Сегодня в 17.00 в Контейнер-холле (ул. Алексея Генералова, 22) состоится закрытие фестиваля паблик-арта «РОСТ». К этому времени не все художники успеют завершить свои творения, однако промежуточные итоги двухнедельной работы подвести уже можно.
Рисунки и мозаики
Московская семейная команда «Небесные рыбы» Иван и Дарья Никитины с дочкой Викторией уже через два дня после открытия «РОСТа-2024» представили организаторам фестиваля зеркальную мозаику на тему шаманизма и способности природы восстанавливаться после антропогенного воздействия. Фигуры лесных духов, которые выращивают новый лес на месте уничтоженного, ожили на подпорной стене около дома № 138 на Кольском проспекте.
Мурманский художник и преподаватель Дмитрий Новицкий перерисовал в увеличенном размере эскизы детских рисунков заполярных животных на арку дома № 140, корпус 4.
На торце дома, обращенном к нижней площадке автовокзала, Роман Мураткин из Московской области нарисовал пару туристов с рюкзаками и собакой.
Виктор Нефедов из Симферополя на Кольском проспекте, 150, корпус 2 изобразил пожилого хранителя маяка, а Михаил Мак из Новокузнецка – свое видение символов мурманской весны на Кольский проспекте, 146.
Алексей Кислов из Севастополя третий раз участвует в «РОСТе» и этим летом украсил трансформаторную подстанцию около дома № 136, корпус 5 на Кольском проспекте фантастическими растениями на фиолетовом фоне.
В арке рядом с «цветущей» подстанцией жители микрорайона нарисовали более 30 собак под руководством молодых мурманских художниц Анны Салюк и Дарьи Нечипоренко. Это симметричный ответ любителям котов, которые год назад создали «кошачью» арку в доме № 6 на улице Беринга.
Больше всех повезло трансформаторной подстанции около дома № 146 на Кольском проспекте, потому что ее украсили две необычные работы. На стене, обращенной к коррекционной школе, молодой мурманский художник Павел Савчук нарисовал иллюстрацию к несуществующей сказке про женщин, сдерживающих наступление весны. На противоположную стену постройки московская художница и архитектор Светлана Растебина с помощницей и волонтерами нанесли мозаику из стекла с изображением подводного мира Баренцева моря.
Художник из Владимирской области Кирилл Ведерников вставил в аркообразную нишу дома № 1 на улице Профсоюзов деревянный барельеф с русалкой.
В ближайшие дни планируют завершить свои творения во дворе самого длинного дома России в 305-м микрорайоне Илья Федотов из Нижнего Тагила, Илья Оливер из Санкт-Петербурга, Александр и Тамара Тимофеевы из Пскова и мурманчанка Вероника Вологжанникова. Семья Тимофеевых будет создавать цифровые рисунки, которые можно будет наложить на настоящие на экране смартфона с помощью специальной программы, а Вероника наклеит на подстанцию коллаж из керамических плиток.
Среди десятка монументальных живописных работ особняком стоит мурал Ильи Оливера, так как он единственный виден не из двора дома, а с Кольского проспекта и отражает не только идею автора, но и окружающее его пространство. На доме № 140, корпус 2 на Кольском проспекте, который представляет собой узкую вставку между двумя полноценными домами, художник изобразил зеркало.
– Один из видов современных малых архитектурных форм – скульптура из хромированных полированных шаров, которые отражают все вокруг, как зеркало, и привлекают желающих сфотографироваться в отражении, – рассказал Илья. – Я подумал, что можно создать иллюзию того, что такой шар зажат между двумя домами, и в нем будет отражаться парковка, Кольский проспект и сопка.
До наступления зимы на стены с новыми монументальными картинами установят архитектурную подсветку, которая не даст исчезнуть из вида ярким образам в темноте полярной ночи. Прошлым летом лампы были установлены не только над новыми изображениями, но и над советскими панно на знаменитом доме и в арке с котиками.
Арт-прятки по-мурмански
В Контейнер-холле прошла презентация компьютерной игры «Открой Мурманск», которая познакомит с муралами и арт-объектами Росты и 305-го микрорайона, а также с главными достопримечательностями Мурманска. Игру можно запустить на сайте «Яндекс.Игры» на смартфоне или компьютере. Выглядит она как карта города со множеством объектов, которые являются символами областного центра и имеют отсылки к городской мифологии или постсоветскому пространству. С некоторыми из объектов можно взаимодействовать, нажав на них пальцем или курсором компьютерной мышки. Задача каждого уровня игры – найти на карте указанные в нижней части экрана объекты. Более полугода игру разрабатывали три человека, которые знакомы с организаторами «РОСТа», но живут в Москве и Новосибирске. Им удалось сделать карту живой, то есть обитатели города во время игры будут жить своей жизнью, даже если игрок будет бездействовать. Организаторы фестиваля и разработчики надеются, что игра привлечет в Мурманск еще больше туристов, которые с помощью приложения узнают, сколько интересного можно увидеть в столице Кольского Заполярья.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора и Марии Михайленко.