В этом мире мы все должники и по жизни несем самые разные долги: гражданский, семейный, дружеский, общественный... И если многие из них лежат на нашей совести, то долги денежные находятся под контролем надзорных ведомств и отвечать за них приходится по всей строгости закона. О мерах воздействия на неплательщиков и порядке взыскания задолженности, в частности, по жилищно-коммунальным платежам читателям «Вечернего Мурманска» рассказала Наталья Поникарова, инспектор отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области.
Принудительные меры
Чтобы погрязнуть в долгах за «коммуналку», достаточно просто игнорировать приходящие счета за ресурсы и труд людей, обслуживающих дома. К основной сумме задолженности добавятся пени за просрочку платежей, судебные расходы (госпошлина) и исполнительский сбор, когда в работу судебным приставам поступит исполнительный лист либо судебный приказ о взыскании долга.
– Решение по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным платежам обязательно выносится в судебном порядке, – подчеркивает Наталья Поникарова. – Если задолженность не превышает ста тысяч рублей, взыскатель – ресурсоснабжающая организация, управляющая компания или товарищество собственников недвижимости – имеет право предъявить обращение напрямую в банк, минуя службу приставов. Если задолженность превышает сто тысяч рублей, то взыскатель обращается в службу приставов. И вот нам поступает судебный приказ или исполнительный лист, вступивший в законную силу. Если он соответствует всем требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
Постановление отправляется через портал госуслуг, если у должника есть личный кабинет, а также дублируется почтовой корреспонденцией по адресу, который указан судом в исполнительном документе. После того как неплательщик получил письмо и ознакомлен с тем, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, у него есть пять дней для добровольного исполнения постановления.
– Если в этот срок гражданин не предъявил доказательства оплаты или вовсе не погасил задолженность, то судебный пристав-исполнитель принимает меры принудительного исполнения, – поясняет Наталья Васильевна. – Чаще всего вначале это аресты банковских счетов. Кроме того, если должник трудоустроен, мы имеем право обратить взыскание на доходы. По этой категории можно взыскать до 50 процентов от суммы дохода в счет погашения долга. Исходя из своей платежеспособности, у должника есть право обратиться в суд за рассрочкой и получить график платежей. В этом случае, если он не нарушит установленный судом график платежей, какие-либо другие меры воздействия на него применяться не будут.
Имущие и неимущие
Помимо ареста банковских счетов и обращения доходов среди мер воздействия есть также арест и реализация имущества, в том числе транспортного средства и недвижимости. Также должникам стоит не забывать об ограничении выезда за пределы Российской Федерации. И, пожалуй, самая суровая мера – это выселение злостного неплательщика из занимаемого им помещения, но это касается только тех, кто проживает в муниципальном жилье по договору социального найма. При этом должно быть отдельное решение суда о выселении.
– Когда денежных средств на счетах достаточно, то мы списываем сумму долга и не накладываем арест на имущество и доход, – отмечает инспектор. – Помимо оплаты задолженности с гражданина также взыскивается исполнительский сбор. Это штрафная санкция, которая составляет семь процентов от суммы долга и идет в доход государства. Для физических лиц это не менее одной тысячи рублей, для юридических лиц – не менее десяти тысяч рублей. Если будет реализация арестованного имущества, то на плечи должника также ложатся расходы на оценку стоимости имущества.
В практике судебных приставов немало примеров, когда неплательщик оплачивал долг, не желая расставаться с имуществом. Так, в конце июня из-за долгов мурманчанин едва не лишился квартиры. Он задолжал более 400 тысяч рублей и погашать столь внушительную сумму не торопился. В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что в собственности мужчины есть две квартиры. С целью побудить его к оплате задолженности пристав вынес два постановления о запрете на совершение регистрационных действий с квартирами, а затем на одну из них наложил арест. Несмотря на это, должник не погасил долги. Поэтому арестованное имущество передали на принудительную реализацию. Осознав, что квартира будет продана, как говорится, с молотка, мурманчанин погасил всю задолженность вместе с исполнительским сбором и расходами по оценке арестованного имущества. Квартира была отозвана с торгов, запрет на регистрационные действия был снят.
Еще один примечательный случай произошел в Мончегорске, когда оплатить долги неплательщика побудило желание продать арестованную квартиру. Опасаясь срыва выгодной сделки, северянин оперативно погасил задолженность в полном объеме.
Обращение взыскания на денежные средства применяется независимо от суммы долга. И если у владельцев счетов, автомобилей, квартир и прочего добра есть варианты быстро погасить долги, то с некоторых должников порой нечего взять.
– Неплатежеспособные граждане имеют право обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении прожиточного минимума и документом, подтверждающим его доход, – говорит Наталья Поникарова. – Судебный пристав-исполнитель удовлетворит его ходатайство, после чего будет направлено постановление о сохранении прожиточного минимума. Если это пенсия, то документ направляется в Пенсионный фонд, если доход – то работодателю. В случае, когда пенсия или зарплата изначально меньше прожиточного минимума, то удержание производиться не будет. Работа по взыскиванию довольно сложная, поэтому проще всего не накапливать долги, которые будут расти как снежный ком и все равно никуда не денутся.
Следует также помнить о том, что на обмен электронными данными и документами уходит несколько дней. Поэтому судебные приставы советуют: перед поездкой в отпуск или на работу за рубеж проверьте, нет ли у вас задолженности.
– С учетом того, что в нашем регионе ежемесячный платеж за коммунальные услуги достаточно высок, рекомендуем оплачивать счета своевременно, – отмечает Наталья Поникарова. – Особенно стоит проверить историю платежей в предновогодний и отпускной периоды, когда долг может стать неприятным сюрпризом, ведь судебное решение по коммунальным платежам зачастую выносится заочно.
Констанция БОГУСЛАВСКАЯ.
Фото предоставлено пресс-службой Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области и из архива редакции.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Что делать, если у вас арестовали банковский счет:
1. Обратитесь в банк и узнайте, кто инициатор ареста.
2. Явитесь на прием к судебному приставу-исполнителю и опишите свое имущественное положение.
3. Если вы добросовестный плательщик и точно не имеете долгов, докажите это в суде, предъявив квитанции и чеки об оплате. Важно! Храните квитанции и чеки каждые три года.
Узнать сведения о наличии задолженности и возбужденных исполнительных производств, об аресте на имущество и банковские счета, о наложении ограничений на регистрационные действия с имуществом и на выезд за пределы РФ можно следующими способами:
1. На портале «Госуслуги» в едином информере или в каталоге услуг по вкладкам «Штрафы Налоги» и «Ведомства» –> «ФССП» –> «Информация о наличии исполнительного производства».
2. На сайте Федеральной службы судебных приставов (fssp.gov.ru) через сервис «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого также можно оплатить задолженность или сформировать квитанцию для оплаты.
3. Через голосовой бот «Полина» по номеру 8-800-303-00-00. Кроме информации о наличии или отсутствии задолженности голосовой помощник расскажет о порядке личного приема судебных приставов-исполнителей и начальников отделов, режиме работы территориальных органов ФССП России, а также предоставит сведения о движении денежных средств и реквизитах для оплаты задолженности.