#Все теги

Мечтатель Бальзаминов нашел в Мурманске богатую невесту

07.07.202410:29

Под занавес театрального сезона Мурманский областной театр кукол пригласил журналистов на сдачу премьерной постановки для взрослых «Женитьба Бальзаминова» (16+). Этим нестареющим сюжетом о глупом и наивном Мише Бальзаминове, мечтающем «зацепить» в женитьбе «мильон» и найти «чуйств», здесь намерены открыть будущий 92-й театральный сезон. И это отличный сюрприз театральной труппы для поклонников, которые, без сомнения, за лето успеют соскучиться по атмосферным спектаклям любимого театра.

Сложный жанр

«Женитьбу Бальзаминова» на мурманской сцене поставил хорошо знакомый заполярным театралам заслуженный деятель искусств республики Беларусь, главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда. Он, к слову, высоко востребован не только у себя на родине в Беларуси, но и во многих городах России и в восточноевропейских странах. Олег Олегович – лауреат Национальной театральной премии Беларуси и российской театральной премии «Золотая маска», а его спектакли – призеры многочисленных фестивалей.

– Это достаточно женский спектакль, зрители увидят на сцене шесть актрис и только двух актеров, – рассказал мурманским журналистам перед началом генерального прогона премьеры Олег Жюгжда. – Нынешний год – год Пушкина и Островского, мы решили остановиться на творчестве Александра Николаевича, для меня, это, кстати, первый опыт постановки спектакля по его произведениям. Долго выбирали материал. Решили ставить драматургическую трилогию о мечтательном и бедном чиновнике Мише Бальзаминове, но выбрали только одну ее часть – «За чем пойдешь, то и найдешь». Это комедия. Самый сложный жанр!

Условная реальность

 Можно не сомневаться, что мурманская публика с восторгом примет премьеру, ведь пьесы классика русского национального театра Александра Островского актуальны на все времена. И, к слову, в творческом багаже Олега Жюгжды – явный количественный перевес в пользу классических постановок: Шекспир, Уайльд, Чехов, Лермонтов…

– Почему я люблю классику? – переспросил он журналиста в одном из своих интервью. – Потому что в ней можно найти ответ на любой вопрос сегодняшнего дня.

Олег Олегович признается, что ему ближе театр кукол:

– Здесь каждый раз нужно придумывать заново какую-то вселенную, в которой обитают странные персонажи, происходят интересные истории... А драматический театр в некотором смысле ограничен. Есть актер, есть зритель. В театре кукол между ними находится кукла, которая и воплощает в себе внутренние качества персонажа, и существует в условной реальности. Но дело в том, что со временем жанры сближаются, происходит их взаимопроникновение. В драмтеатре начинают использовать кукольные приемы, иногда даже маски, ростовые куклы. Поэтому не стоит удивляться и тому, что театр кукол давно уже вышел из-за ширмы, работает напрямую со зрителем, а не просто пытается изобразить какую-то абстрактную сказочную жизнь.

Домна Белотелова

Кстати, о куклах. Художником-постановщиком «Женитьбы Бальзаминова» на мурманской сцене стала известная поклонникам кукольного театра талантливейшая Лариса Микина-Прободяк, лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь. Она далеко не в первый раз работает в паре с режиссером Олегом Жюгждой, и результат всегда превосходит ожидания.

– Куклы, которые она создает, Моцарт сравнил бы с клавесином, а Чехов – с ружьем. С их помощью мы рассказываем такие сказки, что голова кружится всю пьесу, а в третьем акте – сразу в сердце. Нам больно и смешно, грустно и весело, сказочно, одним словом, – рассказывают ее коллеги из театра кукол Рязани, в котором Лариса Анатольевна служит последние три года. – Но слов недостаточно. Металл, дерево, пластик… В ее руках они меняют свою природу, как рептилия – кожу. Осколок фарфора может стать ребром, ребро – женщиной, та – музыкой, музыка – вдохновением, а вдохновение... Вечный двигатель существует. Это не миф. И не механизм. Это искусство. Шум кошачьих шагов, корни горы, голоса морских чудовищ, кровь ветра... Если бы древние боги явились к ней и велели сковать оковы для большой беды, она сложила бы их в сказку, как разбитую чашку. Ни одного шва наружу, и золотые жилы внутри...

Я засмотрелась на ее Домну Белотелову, большую и прочную, как скала! Лариса Анатольевна говорит, что работала над этой кукольной героиней пьесы Островского, отлично понимая, что ее образ, созданный потрясающей Ноной Мордюковой в одноименной со спектаклем киноленте Константина Воинова, не сможет не перекликаться с «киношным». Но от того, на мой взгляд, он только выиграл!

В мурманской постановке «Женитьба Бальзаминова» задействованы куклы-тантамарески и планшетные куклы, которые иногда еще называют паркетными. Паркетными куклами полностью управляют актеры, а тантамарески – надевают на себя, у них остаются «живые» актерская голова и руки или только голова. Разная система кукол создает интереснейшие образы, которые хочется рассматривать до мельчайших деталей! Помимо монументальной Домны Белотеловой лично мне больше всего запомнились «планшетки» Анфиска с Раиской, также напомнившие забавные нестареющие образы из киноленты Константина Наумовича.

Высококлассные мастера

Лариса Микина-Прободяк самый дорогой ее сердцу образ, созданный для мурманской премьеры, с ходу назвать не смогла. Рассказывает, куклы за время работы становятся настолько родными, что среди них очень трудно назвать самую любимую!

– К декабрю прошлого года я нарисовала эскизы героев. А позже в мурманских мастерских их уже воплощали в жизнь, – поясняет Лариса Анатольевна. – Я осталась очень довольна сотрудничеством с мурманскими художниками! Когда в мастерских начинали резать головы или лепить, мне в планшете присылали этот материал, а я его подправляла, корректировала, где убрать, где добавить, получался совместный труд. Затем приехала в Мурманск, чтобы расписать кукол. Художники в мастерских мурманского театра кукол – большие молодцы, высококлассные мастера своего дела. Отдельное спасибо главному художнику театра Любови Лавровне Пьянковой, она держала под контролем весь трудоемкий процесс! Конечно, правильней было бы, если бы художник-постановщик, который придумал этих кукол, головы резал бы сам, воплощал свои образы. Но не всегда это физически получается.

Добавлю, что «Женитьба Бальзаминова» на мурманской кукольной сцене смотрится на одном дыхании. И это, несмотря на двухчасовой с антрактом хронометраж постановки. Мурманского зрителя ждет погружение в мир народной культуры и фольклора, ведь талантливо поставленная комедия, еще и музыкальная, позволяющая увидеть сегодняшний день в похождениях мелкого чиновника, мечтающего о богатой невесте, с долей юмора. И в очередной раз посмеяться над героями бессмертной пьесы Островского, которые вместо реалий повседневности живут иллюзиями и мечтами. И разглядеть в них приметы мечтателей сегодняшнего времени.

Искусство мгновения

Олег Жюгжда:

– Театр ценен тем, что происходящее на сцене происходит здесь и сейчас и никогда больше не повторится. Это искусство мгновения. После нас ничего не остается. Записи спектакля не передают ни актерской энергетики, ни зрительской.

Театр – это живой процесс, своя вселенная. При этом он должен быть интересным и трогать за живое, чтобы через катарсис человек становился лучше.

«Женитьба…» с советскими звездами кино

Киноленту «Женитьба Бальзаминова» сценарист и режиссер Константин Воинов снял в 1964 году, а впервые на киноэкранах страны советский зритель ее увидел в 1965-м.

Лента снята по мотивам трилогии Александра Островского – «Праздничный сон до обеда», «За чем пойдешь, то и найдешь», «Две собаки дерутся – третья не приставай».

Сюжет одной из популярнейших советских кинолент состоит из забавных ситуаций, в которых то и дело оказывается мелкий чиновник Миша Бальзаминов, пытающийся во что бы то ни стало найти богатую невесту. И лучше любящей маменьки о том, что «умишком-то его очень Бог обидел», не дал способностей «ни к службе, ни к чему», тут не скажешь.

В любимом несколькими поколениями фильме заняты звезды советского кино: Георгий Вицин, Людмила Шагалова, Лидия Смирнова, Екатерина Савинова, Жанна Прохоренко, Людмила Гурченко, Тамара Носова, Николай Крючков, Ролан Быков, Инна Макарова, Надежда Румянцева, Татьяна Конюхова, Нонна Мордюкова.

Все сцены фильма были сняты в городе Суздале.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Ольги Феофановой из архива Мурманского областного театра кукол.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...