#Все теги

Театральные легенды

23.06.202418:18

Для нее театр как любовь всей жизни, которая манит, держит, мучает, но лечит. А она отдала ему выдающийся артистический дар, нервы и дыхание, храня верность и не представляя себя без театра.

На этой неделе поздравления в честь дня рождения принимает Галина Ивановна Серегина – артист драмы высшей категории Мурманского областного драматического театра, посвятившая служению Мельпомене более 60 лет! Судьба Галины Ивановны полна удивительных знакомств и творческих событий. В памяти актрисы – множество именитых мастеров, с которыми ей посчастливилось общаться и ставить спектакли. Интересными воспоминаниями о жизни, людях и театре Галина Серегина поделилась с читателями «Вечернего Мурманска», в числе которых, несомненно, найдутся поклонники ее таланта.

Аплодисменты, аплодисменты!

Поздравления с днем рождения Галина Серегина начала получать еще накануне. Сотрудницы костюмерного цеха перепутали даты и осыпали именинницу пожеланиями, пока она не уточнила, что родилась 19 июня. «Ой, да ну тебя! Завтра поздравлять не будем!» – в шутку заявили женщины. Об этом Галина Ивановна рассказывает мне со смехом в театре, куда артисты спешат на генеральную репетицию премьеры – спектакля «Девятый выпуск» (12+). Коллеги моей собеседницы то и дело перебивают нас, обнимая и поздравляя актрису.

Для Галины Серегиной ценно каждое доброе слово, но особенно дорого поздравление в связи с 40-летием беззаветного служения искусству театра, которое она получила в 2001 году от Тамары Волынкиной, в то время председателя Мурманского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ и главного режиссера Мурманского театра кукол. 

В этих строках мы видим актрису, которой режиссеры могли и могут доверить сильные и разнообразные роли: «Как много сыграно, как много пережито! Счастливая судьба актрисы сводила Вас в работе с замечательными режиссерами. Вы достойно воплощали замыслы таких мастеров как Василий Киселев, Григорий Михайлов, Юлий Дворкин, Юрий Гранатов, Владислав Пази, Владимир Саранчук, Султан Абдиев, Михаил Апарцев. 

Ваш творческий диапазон отличается широтой, богатством и разнообразием актерской палитры, свидетельством чему являются роли, которые запомнились мурманским зрителям. Это Ваша первая роль Дженевры в спектакле «Глубокие корни», Наташи в «На дне», Нелли Николаевны из «Синего неба», Иветты в «Мамаше Кураж и ее дети», Лили-Белл в «Странной миссис Сэвидж», Людмилы из «Ретро», Актрисы в «С тобой и без тебя», Наташи из «Наедине со всеми», Александры в «Анфисе», Варвары Волковой из «Конкурса» и многие-многие другие роли. Уважаемая Галина Ивановна, желаем Вам здоровья, счастья, а главное, новых интересных ролей и творческих открытий!».

Рожденная под вулканами

Галина Серегина родилась в небольшом поселке Жупаново Камчатского края перед самым началом Великой Отечественной войны. Отец погиб на фронте, а мама Антонина Ивановна спустя несколько лет после окончания войны вместе с сыном и двумя дочерьми переехала в Петропавловск-Камчатский. Там юная Галя начала посещать драмкружок и раскрывать свой артистический талант.

– Я с детства мечтала стать именно театральной актрисой, – рассказывает Галина Ивановна. – Мы часто бегали в кино, но мысли играть в фильмах не было. Я обожала Веру Марецкую. Как посмотрю фильм, убегаю в лес – место, где никого нет. Равнина, деревья, птички. И я начинаю играть, плакать и смеяться. Однажды обратилась к божьей коровке как к партнеру по сцене. Она взлетела, и я так: «Ой! Она мне ответила». Вот такая дурочка была. Совершенно не мыслила своей жизни без театра, грезила о сцене. Особенно по воскресеньям, когда не надо было рано вставать. А мама говорила: «Галочка, вставай, хватит мечтать о театре. Ты уже наговорилась, нашепталась, вставай».

После девятого класса Галина ездила на театральные гастроли по Камчатскому краю.

– Я играла роль, но мне сказали: «Ты еще не артистка», и чтобы я не зазналась, дали работу, – вспоминает Галина Серегина. – Я гладила костюмы, помогала артистам одеться и раздеться, складывала вещи.

А после к маме юной актрисы пришли главный режиссер и директор Камчатского театра.

– Они сказали: «Антонина Ивановна, у вас очень способная девочка. Ей нужно учиться, а потому мы подготовили направление в Щукинское училище», – продолжает Галина Ивановна.

Едва окончившей школу девочке ехать в Москву одной было страшно, да и мама переживала, как она там будет одна. Но мечты должны сбываться. Поэтому Антонина Ивановна решила поехать на экзамены вместе с дочкой.

Повороты судьбы

– В  Щукинское училище я должна была ехать ближе к осени, а в начале лета ко мне пришел молодой артист Камчатского  театра,  к  сожалению, не помню его имя, – говорит Галина Серегина. – Его амплуа было герой-любовник, он играл центральные роли, но хотел учиться и развиваться  как  артист.  И вот пришел ко мне и спрашивает: «Галь, а поедешь со мной во Владивосток  мне подыграть? Там идет набор абитуриентов  в  местную студию, я поеду поступать. Давай на пароход сядем, прибудем, покажемся и назад». Как-то договорился с моей мамой, она отпустила. 

По прибытии во Владивосток молодые люди узнали, что все в театре ушли в отпуска, но подать заявление на поступление еще можно. 

– На прослушивание таких опоздавших, как мы, оставили одного режиссера, – рассказывает Галина Ивановна. – Мы показали одну сцену, потом вторую, а товарищ еще прочитал стихи. И вдруг режиссер ему говорит: «Ты не прошел». А мне сказал: «Приезжай поступать». Парень так расстроился, в глазах слезы. Я поясняю, что поеду поступать в Щукинское, есть направление. Но режиссер отчеканил: «Ни в коем случае. Что тебе в этом Щукинском дадут? Там такое творится!». Я почему-то это запомнила. Повзрослев, узнала подробности обстановки в училище тех времен и поняла, что там меня бы съели с потрохами. 

Так неожиданно у юной абитуриентки поменялись планы. А молодой артист, отвергнутый на прослушивании, плакал всю дорогу домой.

Учителя от Бога

Сарафанчик и кофточка, как у Людмилы Гурченко, лаковые туфли на небольшом каблучке, длинная пышная коса – такой красавицей Галя пришла на экзамены в театральную студию. Но одной красотой приемную комиссию не удивить, надо отлично проявить свои способности. И Галина справилась с этим на ура, хоть и поняла это не сразу.

– Оказывается, обо мне в театре уже были наслышаны от того режиссера с прослушивания и ждали, кто же это к ним придет, – поясняет Галина Ивановна. – Я прочла басни, стихи и монолог, ответила на вопросы о себе. Затем позвали следующего, а я вышла. И вдруг за мной выбежали двое мальчишек. Оба – выпускники студии, одного оставили в драмтеатре, а второго взяли в театр юного зрителя. Спрашивают: «Тебя Галей зовут?». Я кивнула, а у самой глаза, полные слез, и дрожат коленки. Хотя на экзамене я не волновалась, видимо, сказалось общее напряжение. А ребята и говорят: «Не переживай. Тебя приняли, приняли! Ты молодец! Когда ты ушла, все в один голос сказали: «Ну наконец-то у нас появилась девочка от Бога». Не веря своим ушам, я села в гардеробной и все же заплакала – от радости.

Галина Серегина периодически вспоминала эти слова и думала: «Почему я – девочка от Бога?». С возрастом она поняла, что пришла в театр довольно подготовленной, надо было только учиться.

– Самое главное, что мне достались учителя вот уж действительно от Бога, – признается актриса.

Это были театральный педагог Эмилия Владимировна Инк и режиссер Вениамин Семенович Вениаминов. Супруги имели большой опыт в наставничестве, работали в театрах разных городов по всему Советскому Союзу и были уважаемы в театральной среде. Так, Эмилию Инк приглашал к себе преподавать сам Георгий Товстоногов. 

– Эмилия Владимировна всегда обращалась к студентам исключительно на «вы» и делала замечания не при всех, а наедине, – говорит Галина Ивановна. – Когда она выбирала студентов в постановку по Горькому «Трое», то сразу же обратила внимание на меня. Выбрала еще одну девочку и двух мальчиков, и мы начали репетировать. Правда, вторую девочку потом отстранили, она не потянула роль, а мальчики работали. Я, в свою очередь, выполняла все, что говорила Эмилия Владимировна, обожала репетировать и стала любимой ученицей. 

На втором курсе Галя должна была играть роль, которую в свое время прекрасно исполнила ее любимая актриса Вера Марецкая. Но опытный педагог поняла, что поставила перед девушкой слишком большую задачу, и сказала своей ученице: «Галочка, вам еще рано. Но ничего, вы будете как Марецкая, нужно по жизни пройти».

– Мы вообще не расставались, домой шли всегда вместе и постоянно говорили о театре, – вспоминает Галина Серегина. – Позже, когда я приехала к ним в Мурманск, многие думали, что я их дочка.

Судьбоносный выбор

После второго курса любимые учителя Галины уехали в Саранск. 

– Они нигде не задерживались надолго, – объясняет моя собеседница. – Им хотелось быть ближе к Москве, к родственникам. Окончив студию, я поехала к своим преподавателям. 

Однако вскоре Эмилия Инк и Вениамин Вениаминов переехали вновь. На этот раз в Мурманск. Обещанного вызова в мурманскую облдраму пришлось ждать три года.

– Как только я получила вызов от Эмилии Владимировны, мне поступило предложение, – продолжает Галина Серегина. – Наш директор в саранском театре Роман Савельевич Малкин сказал мне, что получает в руководство новый театр и решил взять меня с собой. Нет чтобы спросить, где этот театр. Может, все бы сложилось иначе. А я тут же сказала, что получила вызов в Мурманск. Он пришел буквально накануне этого разговора. И я была так счастлива, что снова поеду к своим педагогам, продолжу у них учиться и познавать профессию. Тогда Роман Савельевич сказал: «Да... Даже если бы тебя звали в Париж, ты бы все равно поехала к своим учителям».

Спустя несколько лет Роман Малкин возглавил Малый драматический театр. 

Предсказание сбылось

По приезде в Мурманск Галина спросила своих педагогов, почему ее так долго не вызывали. На что супруги ответили, что скоро опять уезжают. «Мы боялись, что за это время вы можете выйти замуж, родить ребенка и остаться, поэтому тянули с вызовом», – сказала Инк.

– Учителя хотели вызвать меня из Саранска в Вильнюс, а поскольку я ныла, плакала, писала письма им и в другие театры, подумали: «Не дай Бог, где она окажется», – говорит Галина Серегина. – В Мурманске мои педагоги поставили со мной шикарнейшие спектакли «Глубокие корни» (16+) и «Конец империи» (16+). Я начала работать и с другими режиссерами театра. Но вскоре случилось так, как и предсказали мои учителя. Я вышла замуж и в 1968 году родила старшего сына.

Галина Ивановна сохранила связь с любимыми педагогами до конца их долгой жизни. 

Хвала и хула

Неоднократно Галина Серегина была единственной из состава того или иного спектакля, кто получал высокую оценку в рецензиях. 

– Например, в спектакле «Трамвай «Желание» (16+) мне дали совсем маленькую роль Сумасшедшей, – вспоминает актриса. – Мы поехали на гастроли в Петрозаводск. После представления там вышла рецензия. И представьте себе, из всего этого потрясающего спектакля критики похвалили только меня.

В 2004-м, в год 65-летия театра, состоялись триумфальные гастроли в Москве. Выступления прошли на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. На спектаклях «Белое облако Чингисхана» (16+), «Театра времен Нерона и Сенеки» (16+) и «Конкурс» (16+) присутствовали авторы Чингиз Айтматов, Эдвард Радзинский и Александр Галич, высоко оценившие работу мурманчан. Особое внимание привлекла игра Галины Серегиной.

– На тех гастролях нас смотрели столичные критики, которые набирали актеров из регионов в театры Москвы, – говорит Галина Ивановна. – Они посмотрели три наших спектакля и выбрали меня. Так и сказали мне на прощание, взглянув в глаза: «Надеемся, до встречи!». Но тогда главным режиссером у нас был Султан Абдиев, и он бы никогда не отпустил меня в Москву.

Не секрет, что артисты – пленники интриг. За более чем 60 лет служения театру Галина Серегина натерпелась немало сплетен, склок и обид. Но, будучи человеком добрым, она больше вспоминает разнохарактерных коллег, интересные репетиции и торжественные вечера. И в первую очередь – благодарных зрителей и критиков, по достоинству оценивших ее отточенное мастерство и сценическую культуру.

Не известно, как бы сложилась судьба Галины Серегиной, если бы она в своей время согласилась на то или иное предложение или получила возможность больше реализовать себя. Но именно в Мурманске она встретила любовь, создала семью и стала мамой двух прекрасных сыновей. Что может быть еще важней для женщины? А женщина всегда актриса.

Констанция БОГУСЛАВСКАЯ.
Фото из личного архива Галины СЕРЕГИНОЙ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ...
03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ...