#Все теги

Театральные легенды

23.06.202418:18

Для нее театр как любовь всей жизни, которая манит, держит, мучает, но лечит. А она отдала ему выдающийся артистический дар, нервы и дыхание, храня верность и не представляя себя без театра.

На этой неделе поздравления в честь дня рождения принимает Галина Ивановна Серегина – артист драмы высшей категории Мурманского областного драматического театра, посвятившая служению Мельпомене более 60 лет! Судьба Галины Ивановны полна удивительных знакомств и творческих событий. В памяти актрисы – множество именитых мастеров, с которыми ей посчастливилось общаться и ставить спектакли. Интересными воспоминаниями о жизни, людях и театре Галина Серегина поделилась с читателями «Вечернего Мурманска», в числе которых, несомненно, найдутся поклонники ее таланта.

Аплодисменты, аплодисменты!

Поздравления с днем рождения Галина Серегина начала получать еще накануне. Сотрудницы костюмерного цеха перепутали даты и осыпали именинницу пожеланиями, пока она не уточнила, что родилась 19 июня. «Ой, да ну тебя! Завтра поздравлять не будем!» – в шутку заявили женщины. Об этом Галина Ивановна рассказывает мне со смехом в театре, куда артисты спешат на генеральную репетицию премьеры – спектакля «Девятый выпуск» (12+). Коллеги моей собеседницы то и дело перебивают нас, обнимая и поздравляя актрису.

Для Галины Серегиной ценно каждое доброе слово, но особенно дорого поздравление в связи с 40-летием беззаветного служения искусству театра, которое она получила в 2001 году от Тамары Волынкиной, в то время председателя Мурманского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ и главного режиссера Мурманского театра кукол. 

В этих строках мы видим актрису, которой режиссеры могли и могут доверить сильные и разнообразные роли: «Как много сыграно, как много пережито! Счастливая судьба актрисы сводила Вас в работе с замечательными режиссерами. Вы достойно воплощали замыслы таких мастеров как Василий Киселев, Григорий Михайлов, Юлий Дворкин, Юрий Гранатов, Владислав Пази, Владимир Саранчук, Султан Абдиев, Михаил Апарцев. 

Ваш творческий диапазон отличается широтой, богатством и разнообразием актерской палитры, свидетельством чему являются роли, которые запомнились мурманским зрителям. Это Ваша первая роль Дженевры в спектакле «Глубокие корни», Наташи в «На дне», Нелли Николаевны из «Синего неба», Иветты в «Мамаше Кураж и ее дети», Лили-Белл в «Странной миссис Сэвидж», Людмилы из «Ретро», Актрисы в «С тобой и без тебя», Наташи из «Наедине со всеми», Александры в «Анфисе», Варвары Волковой из «Конкурса» и многие-многие другие роли. Уважаемая Галина Ивановна, желаем Вам здоровья, счастья, а главное, новых интересных ролей и творческих открытий!».

Рожденная под вулканами

Галина Серегина родилась в небольшом поселке Жупаново Камчатского края перед самым началом Великой Отечественной войны. Отец погиб на фронте, а мама Антонина Ивановна спустя несколько лет после окончания войны вместе с сыном и двумя дочерьми переехала в Петропавловск-Камчатский. Там юная Галя начала посещать драмкружок и раскрывать свой артистический талант.

– Я с детства мечтала стать именно театральной актрисой, – рассказывает Галина Ивановна. – Мы часто бегали в кино, но мысли играть в фильмах не было. Я обожала Веру Марецкую. Как посмотрю фильм, убегаю в лес – место, где никого нет. Равнина, деревья, птички. И я начинаю играть, плакать и смеяться. Однажды обратилась к божьей коровке как к партнеру по сцене. Она взлетела, и я так: «Ой! Она мне ответила». Вот такая дурочка была. Совершенно не мыслила своей жизни без театра, грезила о сцене. Особенно по воскресеньям, когда не надо было рано вставать. А мама говорила: «Галочка, вставай, хватит мечтать о театре. Ты уже наговорилась, нашепталась, вставай».

После девятого класса Галина ездила на театральные гастроли по Камчатскому краю.

– Я играла роль, но мне сказали: «Ты еще не артистка», и чтобы я не зазналась, дали работу, – вспоминает Галина Серегина. – Я гладила костюмы, помогала артистам одеться и раздеться, складывала вещи.

А после к маме юной актрисы пришли главный режиссер и директор Камчатского театра.

– Они сказали: «Антонина Ивановна, у вас очень способная девочка. Ей нужно учиться, а потому мы подготовили направление в Щукинское училище», – продолжает Галина Ивановна.

Едва окончившей школу девочке ехать в Москву одной было страшно, да и мама переживала, как она там будет одна. Но мечты должны сбываться. Поэтому Антонина Ивановна решила поехать на экзамены вместе с дочкой.

Повороты судьбы

– В  Щукинское училище я должна была ехать ближе к осени, а в начале лета ко мне пришел молодой артист Камчатского  театра,  к  сожалению, не помню его имя, – говорит Галина Серегина. – Его амплуа было герой-любовник, он играл центральные роли, но хотел учиться и развиваться  как  артист.  И вот пришел ко мне и спрашивает: «Галь, а поедешь со мной во Владивосток  мне подыграть? Там идет набор абитуриентов  в  местную студию, я поеду поступать. Давай на пароход сядем, прибудем, покажемся и назад». Как-то договорился с моей мамой, она отпустила. 

По прибытии во Владивосток молодые люди узнали, что все в театре ушли в отпуска, но подать заявление на поступление еще можно. 

– На прослушивание таких опоздавших, как мы, оставили одного режиссера, – рассказывает Галина Ивановна. – Мы показали одну сцену, потом вторую, а товарищ еще прочитал стихи. И вдруг режиссер ему говорит: «Ты не прошел». А мне сказал: «Приезжай поступать». Парень так расстроился, в глазах слезы. Я поясняю, что поеду поступать в Щукинское, есть направление. Но режиссер отчеканил: «Ни в коем случае. Что тебе в этом Щукинском дадут? Там такое творится!». Я почему-то это запомнила. Повзрослев, узнала подробности обстановки в училище тех времен и поняла, что там меня бы съели с потрохами. 

Так неожиданно у юной абитуриентки поменялись планы. А молодой артист, отвергнутый на прослушивании, плакал всю дорогу домой.

Учителя от Бога

Сарафанчик и кофточка, как у Людмилы Гурченко, лаковые туфли на небольшом каблучке, длинная пышная коса – такой красавицей Галя пришла на экзамены в театральную студию. Но одной красотой приемную комиссию не удивить, надо отлично проявить свои способности. И Галина справилась с этим на ура, хоть и поняла это не сразу.

– Оказывается, обо мне в театре уже были наслышаны от того режиссера с прослушивания и ждали, кто же это к ним придет, – поясняет Галина Ивановна. – Я прочла басни, стихи и монолог, ответила на вопросы о себе. Затем позвали следующего, а я вышла. И вдруг за мной выбежали двое мальчишек. Оба – выпускники студии, одного оставили в драмтеатре, а второго взяли в театр юного зрителя. Спрашивают: «Тебя Галей зовут?». Я кивнула, а у самой глаза, полные слез, и дрожат коленки. Хотя на экзамене я не волновалась, видимо, сказалось общее напряжение. А ребята и говорят: «Не переживай. Тебя приняли, приняли! Ты молодец! Когда ты ушла, все в один голос сказали: «Ну наконец-то у нас появилась девочка от Бога». Не веря своим ушам, я села в гардеробной и все же заплакала – от радости.

Галина Серегина периодически вспоминала эти слова и думала: «Почему я – девочка от Бога?». С возрастом она поняла, что пришла в театр довольно подготовленной, надо было только учиться.

– Самое главное, что мне достались учителя вот уж действительно от Бога, – признается актриса.

Это были театральный педагог Эмилия Владимировна Инк и режиссер Вениамин Семенович Вениаминов. Супруги имели большой опыт в наставничестве, работали в театрах разных городов по всему Советскому Союзу и были уважаемы в театральной среде. Так, Эмилию Инк приглашал к себе преподавать сам Георгий Товстоногов. 

– Эмилия Владимировна всегда обращалась к студентам исключительно на «вы» и делала замечания не при всех, а наедине, – говорит Галина Ивановна. – Когда она выбирала студентов в постановку по Горькому «Трое», то сразу же обратила внимание на меня. Выбрала еще одну девочку и двух мальчиков, и мы начали репетировать. Правда, вторую девочку потом отстранили, она не потянула роль, а мальчики работали. Я, в свою очередь, выполняла все, что говорила Эмилия Владимировна, обожала репетировать и стала любимой ученицей. 

На втором курсе Галя должна была играть роль, которую в свое время прекрасно исполнила ее любимая актриса Вера Марецкая. Но опытный педагог поняла, что поставила перед девушкой слишком большую задачу, и сказала своей ученице: «Галочка, вам еще рано. Но ничего, вы будете как Марецкая, нужно по жизни пройти».

– Мы вообще не расставались, домой шли всегда вместе и постоянно говорили о театре, – вспоминает Галина Серегина. – Позже, когда я приехала к ним в Мурманск, многие думали, что я их дочка.

Судьбоносный выбор

После второго курса любимые учителя Галины уехали в Саранск. 

– Они нигде не задерживались надолго, – объясняет моя собеседница. – Им хотелось быть ближе к Москве, к родственникам. Окончив студию, я поехала к своим преподавателям. 

Однако вскоре Эмилия Инк и Вениамин Вениаминов переехали вновь. На этот раз в Мурманск. Обещанного вызова в мурманскую облдраму пришлось ждать три года.

– Как только я получила вызов от Эмилии Владимировны, мне поступило предложение, – продолжает Галина Серегина. – Наш директор в саранском театре Роман Савельевич Малкин сказал мне, что получает в руководство новый театр и решил взять меня с собой. Нет чтобы спросить, где этот театр. Может, все бы сложилось иначе. А я тут же сказала, что получила вызов в Мурманск. Он пришел буквально накануне этого разговора. И я была так счастлива, что снова поеду к своим педагогам, продолжу у них учиться и познавать профессию. Тогда Роман Савельевич сказал: «Да... Даже если бы тебя звали в Париж, ты бы все равно поехала к своим учителям».

Спустя несколько лет Роман Малкин возглавил Малый драматический театр. 

Предсказание сбылось

По приезде в Мурманск Галина спросила своих педагогов, почему ее так долго не вызывали. На что супруги ответили, что скоро опять уезжают. «Мы боялись, что за это время вы можете выйти замуж, родить ребенка и остаться, поэтому тянули с вызовом», – сказала Инк.

– Учителя хотели вызвать меня из Саранска в Вильнюс, а поскольку я ныла, плакала, писала письма им и в другие театры, подумали: «Не дай Бог, где она окажется», – говорит Галина Серегина. – В Мурманске мои педагоги поставили со мной шикарнейшие спектакли «Глубокие корни» (16+) и «Конец империи» (16+). Я начала работать и с другими режиссерами театра. Но вскоре случилось так, как и предсказали мои учителя. Я вышла замуж и в 1968 году родила старшего сына.

Галина Ивановна сохранила связь с любимыми педагогами до конца их долгой жизни. 

Хвала и хула

Неоднократно Галина Серегина была единственной из состава того или иного спектакля, кто получал высокую оценку в рецензиях. 

– Например, в спектакле «Трамвай «Желание» (16+) мне дали совсем маленькую роль Сумасшедшей, – вспоминает актриса. – Мы поехали на гастроли в Петрозаводск. После представления там вышла рецензия. И представьте себе, из всего этого потрясающего спектакля критики похвалили только меня.

В 2004-м, в год 65-летия театра, состоялись триумфальные гастроли в Москве. Выступления прошли на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. На спектаклях «Белое облако Чингисхана» (16+), «Театра времен Нерона и Сенеки» (16+) и «Конкурс» (16+) присутствовали авторы Чингиз Айтматов, Эдвард Радзинский и Александр Галич, высоко оценившие работу мурманчан. Особое внимание привлекла игра Галины Серегиной.

– На тех гастролях нас смотрели столичные критики, которые набирали актеров из регионов в театры Москвы, – говорит Галина Ивановна. – Они посмотрели три наших спектакля и выбрали меня. Так и сказали мне на прощание, взглянув в глаза: «Надеемся, до встречи!». Но тогда главным режиссером у нас был Султан Абдиев, и он бы никогда не отпустил меня в Москву.

Не секрет, что артисты – пленники интриг. За более чем 60 лет служения театру Галина Серегина натерпелась немало сплетен, склок и обид. Но, будучи человеком добрым, она больше вспоминает разнохарактерных коллег, интересные репетиции и торжественные вечера. И в первую очередь – благодарных зрителей и критиков, по достоинству оценивших ее отточенное мастерство и сценическую культуру.

Не известно, как бы сложилась судьба Галины Серегиной, если бы она в своей время согласилась на то или иное предложение или получила возможность больше реализовать себя. Но именно в Мурманске она встретила любовь, создала семью и стала мамой двух прекрасных сыновей. Что может быть еще важней для женщины? А женщина всегда актриса.

Констанция БОГУСЛАВСКАЯ.
Фото из личного архива Галины СЕРЕГИНОЙ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
14.07.202520:56 В Мурманской области будет тепло 15 и 16 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря. В Мурманской области будет тепло и не дождливо. Синоптики ... 14.07.202520:25 Мурманчан приглашают принять участие в конкурсе ватного мастерства До 1 декабря открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс ватного мастерства «Россия многоликая». Участникам предлагают создать работы по темам: «Мороз-воевода дозором обходит ...
14.07.202519:54 Завтра в 16 домах Мурманска отключат электричество В Мурманске в связи с проведением неотложных работ в электросетях АО «МОЭСК» 15 июля с 9:00 до 12:00 будет произведено отключение энергопринимающих устройств в нескольких домах. ... 14.07.202519:23 Из Мурманской области на СВО для бойцов отправили очередную партию груза Правительством Мурманской области отправлена крупная партия груза для военнослужащих в зону специальной военной операции. Помощь формируется строго по заявкам командиров подразделений при активном ... 14.07.202518:52 Северянина наказали на оскорбления полицейского Выпивший 38-летний житель Ковдора находился в одной из квартир дома на улице Ленина. Там он публично оскорбил сотрудника полиции, кортовый прибыл на вызов о бытовом конфликте, и применил физическую ... 14.07.202518:35 В Мурманске усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах В связи с устойчивой теплой погодой в Мурманской области установлен высокий класс пожарной опасности. В регионе проводится операция «Костер», направленная на обеспечение пожарной ... 14.07.202518:21 Мурманские дорожники продолжают наводить порядок на улицах города За минувшие выходные с улично-дорожной сети областного центра сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 136 кубометров смета. Ночью дорожники работали ... 14.07.202517:50 Апатитчанин обокрал магазин техники В Апатитах в полицию за помощью обратился сотрудник сетевого магазина цифровой техники – из торговой точки украли веб-камеру и компьютерную мышь стоимостью около четырех тысяч рублей. ... 14.07.202517:19 В Умбе в квартире на плите подгорела еда Пожар случился в ночь с 13 на 14 июля - в 04:16 в жилом трехэтажном доме № 69 на улице Дзержинского. В квартире подгорела еда на плите. Из квартиры эвакуирована женщина, она не пострадала. 14.07.202517:00 В Мурманске 12 выпускников набрали на ЕГЭ высший балл  В этом году 12 ребят из гимназий № 5, 8 и 10, Мурманского международного лицея и школы № 49 стали гордостью учителей, набрав на ЕГЭ высший балл. Особое восхищение заслужила Валерия Лямина: ... 14.07.202516:48 На дороге Пиренга – Ковдор водитель пострадал в ДТП На 77 километре аводороги Пиренга – Ковдор 38-летний местный житель на автомобиле «Jeep Grand Cherokee» неверно выбрал скорость движения и потерял контроль. Машина улетела в левый ... 14.07.202516:17 В Заполярье 34 раза нарушили правила рыболовства и охоты За прошедшие две недели в Мурманской области выявлено 34 нарушения правил рыболовства и охоты. Очередной рейд провели сотрудники минприроды области, регионального центра лесного и экологического ... 14.07.202515:46 Мурманчане смогут пообщаться с депутатом 18 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Светлана Юрьевна Некрасова (24 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202515:15 Пенсионер из Колы отправил свою машину в кювет На трассе Р-21 «Кола» (1174 км+750 м) 72-летний житель Колы на автомобиле «Рено Логан» отвлёкся от управления и потерял контроль. Машина съехала в левый придорожный кювет. ... 14.07.202514:44 Житель Апатитов устроил драку в санатории В Апатитах около 22:00 сотрудников Росгвардии вызвали в санаторий. Там дебоширил 35-летний житель Апатитов. Он громко матерился в адрес персонала и, не реагируя на замечания, устроил драку с ... 14.07.202514:13 14-летняя северянка на питбайке попала в ДТП В Кандалакше в районе дома № 3 по улице Защитников Заполярья 14-летняя девочка на питбайке «BRZ H4 17/14» не справилась с управлением и упала. Северянка получила телесные повреждения и ... 14.07.202514:01 Без «горяченькой» Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, горячей воды нет до 21 июля в ряде домов Первомайского округа, которые ... 14.07.202513:42 На улице Героев Рыбачьего ремонтируют дорогу Как сообщает временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев в соцсетях, на 14 из 15 запланированных к ремонту в этом году объектов улично-дорожной сети города Мурманска уже ... 14.07.202513:11 Из горящей квартиры в Ковдоре спасли человека Сегодня в 06:46 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном доме на улице Баштыркова, 9 в Ковдоре. В 07:57 оно было ликвидировано силами пяти огнеборцев. В результате в однокомнатной ... 14.07.202512:40 Мотоциклист пострадал в аварии на проспекте Ленина В районе дома № 72 по проспекту Ленина 34-летний житель Полярного на мотоцикле «КТМ», двигаясь от улицы Комсомольская в сторону Дзержинского, выехал на встречную полосу. Там он столкнулся ... 14.07.202512:09 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 16 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Анна Михайловна Верещагина (11 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202511:38 Виновник серьезного ДТП в Мурманске был пьян Стали известны подробности аварии, которая произошла 12 июля в Мурманске около 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта. Так, 37-летний водитель «Фольксвагена» проехал на ... 14.07.202511:07 В Заполярье в этом году капитально ремонтируют 689 домов С 2019 года по июнь 2025 года в Мурманской области капитально отремонтировали 2284 многоквартирных дома, в том числе в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – ... 14.07.202510:36 20 северян добились стобалльных результатов на ЕГЭ В Мурманской области завершился основной период проведения государственной итоговой аттестации. В ЕГЭ приняли участие почти три тысячи человек. При этом доля выпускников, сдавших экзамены по выбору, ... 14.07.202510:05 Мурманская область – абсолютный лидер по вложению инвестиций резидентами среди регионов АЗРФ В воскресенье исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения ... 14.07.202509:34 В Заполярье ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 14 по 18 июля в Печенгском и Кольском районах, в районе городов Апатиты и Кировск ожидается пятый региональный класс пожарной опасности. МЧС ... 14.07.202509:03 Четыре человека пострадали в ДТП в Кандалакшском районе Сегодня в 01:52 поступило сообщение о ДТП на 1109 километре автодороги Р-21 «Кола». Там съехал в кювет и опрокинулся на крышу легковой автомобиль «Opel Mokka». В ...
13.07
13.07.202518:07 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 25 градусов Завтра в районе городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, а также в Ковдорском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной ... 13.07.202517:47 Пять лет преференциальному режиму Арктической зоны РФ В Мурманской области около 300 резидентов АЗРФ — компаний, которые инвестируют в производство, строительство, логистику и туризм. Для них предусмотрены налоговые льготы, пониженные страховые ... 13.07.202517:37 В Мурманске отметили День рыбака День рыбака отмечали сегодня в Мурманске играми в морской бой, огромную дженгу и другими. - В Центральном сквере развернулась целая площадка с разнообразными активностями для юных мурманчан, - ... 13.07.202517:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 13.07.202516:39 Пункт «Вторматик» стал центром буккроссинга в Мурманске Идея устроить книгообмен появилась неслучайно: в последнее время в экопункт стали все чаще приносить книги хорошего качества. В числе экземпляров – нестареющая классика, произведения ... 13.07.202516:05 Когда расстояние – не помеха Можно ли передать доверенность в другой город, не отправляя ее почтой? Разрешается ли сопровождать человека, который составляет завещание, на приеме у нотариуса? Что такое депозитный счет нотариуса и ... 13.07.202515:08 Наследникам не придется платить неустойку по долгам близкого С 1 сентября банки и микрофинансовые организации не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика, пока его родственники оформляют ... 13.07.202513:35 Любовь, стройотряд и футбол Недавно в утреннюю программу одного из мурманских телевизионных каналов пригласили троих бойцов студенческого строительного отряда. Хотя, конечно, не бойцов. Двух командиров и одного комиссара. Трое ... 13.07.202512:01 Гострудинспекция в Мурманской области проводит проверки В первом полугодии 2025 года Гострудинспекция в Мурманской области провела 14 проверок, в том числе две документарные и 12 выездных. В результате были выявлены 60 нарушений. Большая часть из них, ... 13.07.202511:49 Мурманчанка отоварилась за чужой счет В полицию Мурманска обратился 20-летний северянин, который потерял банковскую карту, выпущенную на имя его отца. Спустя некоторое время в мобильном приложении банка молодой человек заметил списания ... 13.07.202511:28 Андрей Чибис поздравил северян с Днем рыбака Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал в соцсетях поздравление с Днем рыбака, который отмечается сегодня: - День рыбака — праздник мужества, мастерства и преданности ... 13.07.202510:20 13 июля – День рыбака Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска  Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем рыбака: - Уважаемые работники и ветераны рыбной отрасли!Поздравляю вас с Днем ... 13.07.202509:14 Мурманский арктический университет выпустил первых медиков Первый выпуск врачей по специальности «лечебное дело» получил дипломы в Мурманском арктическом университете. - Это серьезный шаг вперед — и для 24 выпускников, и для вуза, и для ...