#Все теги

Детский взгляд

15.06.202410:32

Мы завершаем публикацию воспоминаний очевидцев бомбардировки Мурманска 18 июня 1942 года. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем отрывок из воспоминаний Михаила Жарникова, бывшего в годы войны вышковым наблюдателем, а также рассказ о событиях 18 июня 1942 года Тамары Ивановой и Анны Дербеневой, которым в ту пору было 12 и 10 лет соответственно. 

День был теплый и солнечный 

Из воспоминаний Михаила Жарникова: «Я был в годы войны вышковым наблюдателем Мурманской местной противовоздушной обороны (МПВО) и первым увидел и доложил о приближении самолетов фашистов к городу 18 июня 1942 года. Вышковые будки были сооружены в разных местах города, откуда можно было видеть весь город. Они были на крышах домов на четырех столбах под крышей из толстого железа, чтобы осколки от снарядов не пробили. В будках были телефон, бинокль и измеритель ветра. Вышки были на улице Володарского, 4, на нынешней школе № 1, на нынешнем доме № 32 на проспекте Ленина, на бывшей школе № 19, напротив бывшего кинотеатра «Северное сияние» и много других. 

Вышковые наблюдатели смотрели внимательно, сколько самолетов немецких прилетело, где и куда сброшены бомбы и какие. Нужно было на память знать весь город, чтобы точно доложить все в штаб МПВО. Оттуда на место взрыва посылали разведчиков, которые с ближайшего телефона передавали сведения о последствиях взрыва и мерах, которые необходимо принять. После подачи сигнала воздушной тревоги по городу передвижение прекращалось. Патрули задерживали всех и отправляли в щели или убежища. Для беспрепятственного передвижения бойцы МПВО имели специальные пропуска и нарукавные повязки. Штаб МПВО помещался на самом нижнем этаже в доме на улице Красноармейской, которая теперь улица Капитана Егорова. Здесь же располагалось убежище. Бывали случаи, когда выходила связь из строя, и тогда надо было доставить сообщение лично. Приходилось иногда спускаться по головам граждан в штаб МПВО, чтобы это сделать.  

До июня 1942 года немецкие самолеты сбрасывали на Мурманск только фугасные бомбы, а в июне стали сбрасывать и зажигательные. И я никогда не забуду самый тяжелый и страшный день – 18 июня. 

День был теплый и солнечный, люди все на работу ушли почти в одних рубашках и платьях. И вот с утра налетели немецкие самолеты и стали сбрасывать зажигательные и фугасные бомбы. Зажигательные – даже кассетами. Не долетая до земли, эти чемоданы разваливались, и из них сыпались и разлетались зажигательные бомбы на крыши домов по всему району, начиная от Дома культуры им. С. М. Кирова до «восьмерки», по улицам Профсоюзов, Софьи Перовской, проспекту Ленина, Карла Маркса, Коминтерна, Челюскинцев и Туристов. Все дома горели как щепки, и к вечеру весь район погорел, остались одни лишь обгорелые трубы да пепел от тех домов. 

Наши все команды МПВО – аварийная, медико-санитарная, пожарная и другие под командованием начальника МПВО Кировского района товарища Воронина Александра Андреевича и политрука товарища М. С. Лукашина стойко и бесстрашно боролись с пожарами во время страшных тех бомбежек, спасали раненых и что могли из имущества. 

Весь день 18 июня налетали стервятники и бросали то зажигательные, то фугасные бомбы. Никогда с начала войны враг не сбрасывал одновременно столько бомб. 

Люди, жившие в районе бомбардировок, остались без крова и без вещей, все погорело. Остались в одних рубашках, как и я. 

К вечеру все же мне удалось после смены выбраться из порта, где я работал кладовщиком, и прибежать к своему дому – общежитию на улице Пищевиков, 16. Семья была в эвакуации. По улице Челюскинцев невозможно было пройти, потому что все горело, да и на других улицах тоже. Прибежал к своему дому, а он уже догорает. Около дома стоят жильцы и горюют, оттого что все погорело у них. Но слез не было у погорельцев, а была очень большая ненависть к немцам. Тут же стоит мой сосед  по комнате Попов Миша, держит тюк,  матрас,  одеяло и подушку, показывает мне ключ от комнаты и чуть с улыбочкой говорит: «Вот я закрыл свою комнату на ключ и думал, что будет моя комната  цела  и вещи все целы.  Когда дом загорался, соседка Шура послала меня,  чтобы  я взял хотя бы матрас, одеяло и подушку, а то спать будет не на чем. Когда я забегал в комнату, то уже крыша дома горела, да и стекла в окнах лопались. Дым был по всему коридору, но я все-таки забежал, схватил, что мне нужно, и выбежал». 

Так 18 июня, в один день, я лишился квартиры и всего, что было нажито годами. По распоряжению товарища Папанина из аварийных грузов нам, портовикам, выдавалась кое-какая одежда. А осенью 1942 года, когда стало холодать, Папанин распорядился, чтобы из первых вагонов, прибывших с теплой одеждой, в первую очередь вещи выдали пострадавшим рабочим и служащим. Были там валенки, полушубки, фуфайки и брюки. Конечно, в числе пострадавших был и я. 

В августе 1943 года меня с товарищами призвали в армию. В Мурманске был организован 362-й отдельный батальон МПВО войск НКВД, в котором я и прослужил до конца войны, выполняя функции вышкового наблюдателя, разведчика, а когда надо – и строителя. 

После войны, в июле 1945 года, моя семья вернулась из эвакуации. Сначала они были в Киржаче Ивановской области, а потом в Няндоме Архангельской области, где старшая дочь ходила в школу, а жена кипятила воду для воинских эшелонов, за что получила медаль «За доблестный труд». Своей квартиры в Мурманске у нас не было, и до 1946 года мы жили на частной квартире, а в 1946 году купили часть старенького дома без всяких удобств на улице Связи. Там мы прожили до 1969 года, пока нам не дали благоустроенную квартиру в девятиэтажном доме на проспекте Героев-североморцев». 

Тревоги начались с самого утра 

Этот рассказ Тамары Ивановой прозвучал на открытии памятника стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны 17 июня 2017 года. 

«Ближе к лету 1942 года в городе начались страшные бомбежки, – вспоминала тогда Тамара Александровна. – Радио постоянно объявляло воздушные тревоги. 18 июня тревоги начались с самого утра. Наша семья жила в то время на улице Профсоюзов, 32. Это недалеко от нынешней областной научной библиотеки. Рядом сопка, которая поднимается к улице Капитана Буркова. И вот в этой сопке была вырыта щель, в которую мы прятались во время налетов. 18 июня я уже несколько раз укрывалась в щели, но потом возвращалась домой. Каждый раз, когда объявляли тревогу, я быстро натягивала детский противогаз и хватала будильник. Отец заставлял меня его хранить, потому что других часов в семье не было, а опаздывать на работу нельзя было. Во время очередной тревоги я схватила этот будильник, кинула в потайной карман пальтишка и побежала в убежище. 

Только я выскочила из дома, как неведомая сила подняла меня, отшвырнула в сторону и бросила на землю. Я только потом узнала, что это огромная фугасная бомба попала в здания, которые стояли на углу нашей улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Раньше тут были Госбанк и еще какое-то каменное здание. Я вскочила, не чувствуя ни рук, ни ног, и помчалась в наше убежище в горе. Оно было небольшое, на 30–40 человек. За мной вбегали другие люди. Даже моряки-иностранцы были. Негра одного в этом убежище видела впервые в жизни. Люди, которые успели занять места на скамьях вдоль стены, сидели, а кому места не хватило – стояли молча и ждали, что будет дальше. Бомбежка была очень сильная. Были слышны взрывы и стрельба зениток. 

Через какое-то время мы услышали голос: «Люди, выходите тушить пожар!». Я немного замешкалась и не вышла сразу со всеми. Но, почувствовав резь в глазах, решила, что надо идти к двери. А когда ее открыла, то оказалась перед горящей стеной нашего дома. Я стояла между двумя земляными валами, а впереди бушевало пламя. Пройти было невозможно. Ближе к горящей стене высота валов уменьшалась, и, сделав два-три шага к пламени, можно было попытаться взобраться на один из валов. Да только я небольшого роста была. 

Вдруг со стороны сопки прямо ко мне прыгнул какой-то военный. Наверное, мама или сестра старшая прибежали на пожар, не нашли меня и сказали ему, что я в убежище должна быть. Я не видела его лица, лишь заметила фуражку с зеленым околышем. Он схватил меня и разом поставил на ту часть вала, откуда я могла сама ползти дальше вверх по склону. В ту пору весь этот склон, где сейчас областная детская библиотека, был изрыт окопами. Я доползла до какого-то окопчика и упала на его дно. Лежала на спине и смотрела в небо. Оно было высокое-высокое, голубое и все расчерчено полосами дыма от самолетов. Там шел воздушный бой. Конечно, страшно мне было, сердце колотилось вовсю от страха. И будильник, слышу, отстукивает секунды, как будто повторяя глухие удары сердца. 

На Зеленом мысе стреляли пушки зенитной батареи. Грохот стоял страшный. А внизу, под нашей сопкой, было уже море огня – горели дома. Немцы в тот день высыпали на город очень много зажигалок. Гасить их было, по сути, некому, так как люди были на работе. А в это время их дома сгорали... 

Не знаю, как долго просидела я в этом окопе. Когда выбралась, ноги сами понесли меня к нашему дому. Помню горячий от пожаров воздух, дым от горящих вещей и дерева. Помню отблески солнца на расплавленном оконном стекле. И над всем этим – торчащие печные трубы. Мне очень было жалко наш дом. Мы переехали в него накануне войны из барака, а иметь отдельную комнату для всей семьи по тем временам было очень даже хорошо. И вот теперь этого дома не было, как и всего нашего района». 

Город был похож на огромный костер  

Свидетельство Анны Дербеневой интересно тем, что она среди прочего говорит о погибших в пожаре заключенных мурманской тюрьмы. Этот эпизод еще требует дополнительного изучения, поскольку в официальных документах лета 1942 года он никак не упоминается. Правда, первый секретарь обкома партии Максим Старостин в своем дневнике рассказывает о похожем событии, но относит его к марту 1942 года. И он ничего не пишет о жертвах 

«22 июня (1941 год. – Прим. ред.) мы с тетей Лизой собирались пойти в цирк, но из-за начала войны все планы сорвались, – рассказала Анна Федоровна. – Папа ушел на фронт 23 июня, мама работала в кузнечном цехе на судоремонтном заводе морского флота и была донором из-за того, что группа крови у нее была редкая. Часто ее увозили в госпиталь к раненым прямо с работы. На мои детские плечи ложилась забота о четырех младших детях. 

14 августа 1941-го в больнице после бомбежки умер Слава, а в феврале1942-го от воспаления легких – Витя, которому было четыре года. Ухаживать порой приходилось и за мамой, которая лежала как стеклянная. В то время у нас часто не было даже черного хлеба, началась цинга. На Зеленом мысе я собирала морскую капусту и дохлую рыбу, в сопках – хвою. От цинги болели зубы, и я не могла жевать даже полусырую перловку, которую давали в столовой. 

Несмотря на эти условия жизни, самый страшный день был 18 июня 1942 года, когда в один день сгорело пол-Мурманска. Мы тогда жили на улице Челюскинцев, 53. Сейчас это улица Кильдинская. 

Был теплый и солнечный день. Одевшись по-летнему, я с сестрами пошла за хлебом, но сирена воздушной тревоги остановила нас на полпути. Мы вернулись к дому и спрятались в щель под камнями в ожидании, когда закончится бомбежка. Первый самолет появился в 12 часов, а за ним второй. Вдруг слышим, кто-то кричит: «Город горит!». Это сбросили кассету на Дворец культуры имени Кирова. Сильный ветер перекинул огонь с него на столовую и ближайшие дома. Мы вышли из убежища и смотрели, как летели головешки и загорались деревянные дома. Пламя бежало по крышам домов и приближалось к нам, а люди бежали в свои дома спасать вещи. Я с сестрами тоже пошла домой, взяла там детский матрац, на котором обычно сидела на горе, и стала подниматься выше по сопке к камню, с которого было видно почти весь город. Он был похож на огромный костер. Мы сидели и смотрели, как полыхают дома рядом с нашим. 

Мама прибежала с работы, нашла нас, а потом вынесла из горящего дома ведро, кружку и ложки. Мы с Галей стали пить воду, а в это время рядом с нами прошла пулеметная очередь. Нас обрызгало грязью, а у ближайшего столба убило бабушку с девочкой. Фашисты летели так низко, что видно было летчиков. По бегущим стреляли из пулемета. 

Вечером нашу семью приютили добрые люди, дом которых остался цел. Утром я с мамой пошла в милицию, оставив маленьких детей у соседей. По дороге стояли останки труб, из которых шел дым. Рядом со столовой на тротуаре лежала женщина с ребенком на груди. Около школы № 6, где сейчас краеведческий музей, мама меня прижала лицом к себе, чтобы я не видела сгоревших заключенных, лагерь которых был рядом. Но я все равно чувствовала запах горелого мяса, от которого меня тошнило. К тому времени мы ничего не ели уже сутки. В милиции нам дали новый дом по адресу: улица Косая, 17, который находился на самой горе. Огонь до него не добрался, а жильцы уехали в эвакуацию. 

Рядом стояли зенитки, и были расщелины в скалах, куда можно было прятаться. После очередной бомбежки дом съехал со склона, и мы переселились на улицу Ловозерскую, которая сейчас называется улица Капитана Буркова. 

Осенью 1942-го нас вместе со всеми детьми Мурманска поселили в городское убежище на улице Коммуны. Нам выделили зал и привезли топчаны. Там мы прожили до июля 1943-го. Учили стихи, песни. Когда моряки Северного конвоя принесли нам одеяла и показали, что их можно распустить, мы стали вязать носки, шить кисеты, обвязывать носовые платочки и отправлять их на фронт. А потом у нас собралась группа с Ритой Пашмениковой, Розой Хабидулиной и дядей Колей – гармонистом с одной ногой. Мы ходили выступать в госпиталь в школе № 1. Нас даже называли маленькими артистами». 

Подготовил Андрей КИРОШКО. 

Фотографии из фондов Мурманского областного краеведческого музея и книги «Мурманск в огне». 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...