#Все теги

Детский взгляд

15.06.202410:32

Мы завершаем публикацию воспоминаний очевидцев бомбардировки Мурманска 18 июня 1942 года. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем отрывок из воспоминаний Михаила Жарникова, бывшего в годы войны вышковым наблюдателем, а также рассказ о событиях 18 июня 1942 года Тамары Ивановой и Анны Дербеневой, которым в ту пору было 12 и 10 лет соответственно. 

День был теплый и солнечный 

Из воспоминаний Михаила Жарникова: «Я был в годы войны вышковым наблюдателем Мурманской местной противовоздушной обороны (МПВО) и первым увидел и доложил о приближении самолетов фашистов к городу 18 июня 1942 года. Вышковые будки были сооружены в разных местах города, откуда можно было видеть весь город. Они были на крышах домов на четырех столбах под крышей из толстого железа, чтобы осколки от снарядов не пробили. В будках были телефон, бинокль и измеритель ветра. Вышки были на улице Володарского, 4, на нынешней школе № 1, на нынешнем доме № 32 на проспекте Ленина, на бывшей школе № 19, напротив бывшего кинотеатра «Северное сияние» и много других. 

Вышковые наблюдатели смотрели внимательно, сколько самолетов немецких прилетело, где и куда сброшены бомбы и какие. Нужно было на память знать весь город, чтобы точно доложить все в штаб МПВО. Оттуда на место взрыва посылали разведчиков, которые с ближайшего телефона передавали сведения о последствиях взрыва и мерах, которые необходимо принять. После подачи сигнала воздушной тревоги по городу передвижение прекращалось. Патрули задерживали всех и отправляли в щели или убежища. Для беспрепятственного передвижения бойцы МПВО имели специальные пропуска и нарукавные повязки. Штаб МПВО помещался на самом нижнем этаже в доме на улице Красноармейской, которая теперь улица Капитана Егорова. Здесь же располагалось убежище. Бывали случаи, когда выходила связь из строя, и тогда надо было доставить сообщение лично. Приходилось иногда спускаться по головам граждан в штаб МПВО, чтобы это сделать.  

До июня 1942 года немецкие самолеты сбрасывали на Мурманск только фугасные бомбы, а в июне стали сбрасывать и зажигательные. И я никогда не забуду самый тяжелый и страшный день – 18 июня. 

День был теплый и солнечный, люди все на работу ушли почти в одних рубашках и платьях. И вот с утра налетели немецкие самолеты и стали сбрасывать зажигательные и фугасные бомбы. Зажигательные – даже кассетами. Не долетая до земли, эти чемоданы разваливались, и из них сыпались и разлетались зажигательные бомбы на крыши домов по всему району, начиная от Дома культуры им. С. М. Кирова до «восьмерки», по улицам Профсоюзов, Софьи Перовской, проспекту Ленина, Карла Маркса, Коминтерна, Челюскинцев и Туристов. Все дома горели как щепки, и к вечеру весь район погорел, остались одни лишь обгорелые трубы да пепел от тех домов. 

Наши все команды МПВО – аварийная, медико-санитарная, пожарная и другие под командованием начальника МПВО Кировского района товарища Воронина Александра Андреевича и политрука товарища М. С. Лукашина стойко и бесстрашно боролись с пожарами во время страшных тех бомбежек, спасали раненых и что могли из имущества. 

Весь день 18 июня налетали стервятники и бросали то зажигательные, то фугасные бомбы. Никогда с начала войны враг не сбрасывал одновременно столько бомб. 

Люди, жившие в районе бомбардировок, остались без крова и без вещей, все погорело. Остались в одних рубашках, как и я. 

К вечеру все же мне удалось после смены выбраться из порта, где я работал кладовщиком, и прибежать к своему дому – общежитию на улице Пищевиков, 16. Семья была в эвакуации. По улице Челюскинцев невозможно было пройти, потому что все горело, да и на других улицах тоже. Прибежал к своему дому, а он уже догорает. Около дома стоят жильцы и горюют, оттого что все погорело у них. Но слез не было у погорельцев, а была очень большая ненависть к немцам. Тут же стоит мой сосед  по комнате Попов Миша, держит тюк,  матрас,  одеяло и подушку, показывает мне ключ от комнаты и чуть с улыбочкой говорит: «Вот я закрыл свою комнату на ключ и думал, что будет моя комната  цела  и вещи все целы.  Когда дом загорался, соседка Шура послала меня,  чтобы  я взял хотя бы матрас, одеяло и подушку, а то спать будет не на чем. Когда я забегал в комнату, то уже крыша дома горела, да и стекла в окнах лопались. Дым был по всему коридору, но я все-таки забежал, схватил, что мне нужно, и выбежал». 

Так 18 июня, в один день, я лишился квартиры и всего, что было нажито годами. По распоряжению товарища Папанина из аварийных грузов нам, портовикам, выдавалась кое-какая одежда. А осенью 1942 года, когда стало холодать, Папанин распорядился, чтобы из первых вагонов, прибывших с теплой одеждой, в первую очередь вещи выдали пострадавшим рабочим и служащим. Были там валенки, полушубки, фуфайки и брюки. Конечно, в числе пострадавших был и я. 

В августе 1943 года меня с товарищами призвали в армию. В Мурманске был организован 362-й отдельный батальон МПВО войск НКВД, в котором я и прослужил до конца войны, выполняя функции вышкового наблюдателя, разведчика, а когда надо – и строителя. 

После войны, в июле 1945 года, моя семья вернулась из эвакуации. Сначала они были в Киржаче Ивановской области, а потом в Няндоме Архангельской области, где старшая дочь ходила в школу, а жена кипятила воду для воинских эшелонов, за что получила медаль «За доблестный труд». Своей квартиры в Мурманске у нас не было, и до 1946 года мы жили на частной квартире, а в 1946 году купили часть старенького дома без всяких удобств на улице Связи. Там мы прожили до 1969 года, пока нам не дали благоустроенную квартиру в девятиэтажном доме на проспекте Героев-североморцев». 

Тревоги начались с самого утра 

Этот рассказ Тамары Ивановой прозвучал на открытии памятника стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны 17 июня 2017 года. 

«Ближе к лету 1942 года в городе начались страшные бомбежки, – вспоминала тогда Тамара Александровна. – Радио постоянно объявляло воздушные тревоги. 18 июня тревоги начались с самого утра. Наша семья жила в то время на улице Профсоюзов, 32. Это недалеко от нынешней областной научной библиотеки. Рядом сопка, которая поднимается к улице Капитана Буркова. И вот в этой сопке была вырыта щель, в которую мы прятались во время налетов. 18 июня я уже несколько раз укрывалась в щели, но потом возвращалась домой. Каждый раз, когда объявляли тревогу, я быстро натягивала детский противогаз и хватала будильник. Отец заставлял меня его хранить, потому что других часов в семье не было, а опаздывать на работу нельзя было. Во время очередной тревоги я схватила этот будильник, кинула в потайной карман пальтишка и побежала в убежище. 

Только я выскочила из дома, как неведомая сила подняла меня, отшвырнула в сторону и бросила на землю. Я только потом узнала, что это огромная фугасная бомба попала в здания, которые стояли на углу нашей улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Раньше тут были Госбанк и еще какое-то каменное здание. Я вскочила, не чувствуя ни рук, ни ног, и помчалась в наше убежище в горе. Оно было небольшое, на 30–40 человек. За мной вбегали другие люди. Даже моряки-иностранцы были. Негра одного в этом убежище видела впервые в жизни. Люди, которые успели занять места на скамьях вдоль стены, сидели, а кому места не хватило – стояли молча и ждали, что будет дальше. Бомбежка была очень сильная. Были слышны взрывы и стрельба зениток. 

Через какое-то время мы услышали голос: «Люди, выходите тушить пожар!». Я немного замешкалась и не вышла сразу со всеми. Но, почувствовав резь в глазах, решила, что надо идти к двери. А когда ее открыла, то оказалась перед горящей стеной нашего дома. Я стояла между двумя земляными валами, а впереди бушевало пламя. Пройти было невозможно. Ближе к горящей стене высота валов уменьшалась, и, сделав два-три шага к пламени, можно было попытаться взобраться на один из валов. Да только я небольшого роста была. 

Вдруг со стороны сопки прямо ко мне прыгнул какой-то военный. Наверное, мама или сестра старшая прибежали на пожар, не нашли меня и сказали ему, что я в убежище должна быть. Я не видела его лица, лишь заметила фуражку с зеленым околышем. Он схватил меня и разом поставил на ту часть вала, откуда я могла сама ползти дальше вверх по склону. В ту пору весь этот склон, где сейчас областная детская библиотека, был изрыт окопами. Я доползла до какого-то окопчика и упала на его дно. Лежала на спине и смотрела в небо. Оно было высокое-высокое, голубое и все расчерчено полосами дыма от самолетов. Там шел воздушный бой. Конечно, страшно мне было, сердце колотилось вовсю от страха. И будильник, слышу, отстукивает секунды, как будто повторяя глухие удары сердца. 

На Зеленом мысе стреляли пушки зенитной батареи. Грохот стоял страшный. А внизу, под нашей сопкой, было уже море огня – горели дома. Немцы в тот день высыпали на город очень много зажигалок. Гасить их было, по сути, некому, так как люди были на работе. А в это время их дома сгорали... 

Не знаю, как долго просидела я в этом окопе. Когда выбралась, ноги сами понесли меня к нашему дому. Помню горячий от пожаров воздух, дым от горящих вещей и дерева. Помню отблески солнца на расплавленном оконном стекле. И над всем этим – торчащие печные трубы. Мне очень было жалко наш дом. Мы переехали в него накануне войны из барака, а иметь отдельную комнату для всей семьи по тем временам было очень даже хорошо. И вот теперь этого дома не было, как и всего нашего района». 

Город был похож на огромный костер  

Свидетельство Анны Дербеневой интересно тем, что она среди прочего говорит о погибших в пожаре заключенных мурманской тюрьмы. Этот эпизод еще требует дополнительного изучения, поскольку в официальных документах лета 1942 года он никак не упоминается. Правда, первый секретарь обкома партии Максим Старостин в своем дневнике рассказывает о похожем событии, но относит его к марту 1942 года. И он ничего не пишет о жертвах 

«22 июня (1941 год. – Прим. ред.) мы с тетей Лизой собирались пойти в цирк, но из-за начала войны все планы сорвались, – рассказала Анна Федоровна. – Папа ушел на фронт 23 июня, мама работала в кузнечном цехе на судоремонтном заводе морского флота и была донором из-за того, что группа крови у нее была редкая. Часто ее увозили в госпиталь к раненым прямо с работы. На мои детские плечи ложилась забота о четырех младших детях. 

14 августа 1941-го в больнице после бомбежки умер Слава, а в феврале1942-го от воспаления легких – Витя, которому было четыре года. Ухаживать порой приходилось и за мамой, которая лежала как стеклянная. В то время у нас часто не было даже черного хлеба, началась цинга. На Зеленом мысе я собирала морскую капусту и дохлую рыбу, в сопках – хвою. От цинги болели зубы, и я не могла жевать даже полусырую перловку, которую давали в столовой. 

Несмотря на эти условия жизни, самый страшный день был 18 июня 1942 года, когда в один день сгорело пол-Мурманска. Мы тогда жили на улице Челюскинцев, 53. Сейчас это улица Кильдинская. 

Был теплый и солнечный день. Одевшись по-летнему, я с сестрами пошла за хлебом, но сирена воздушной тревоги остановила нас на полпути. Мы вернулись к дому и спрятались в щель под камнями в ожидании, когда закончится бомбежка. Первый самолет появился в 12 часов, а за ним второй. Вдруг слышим, кто-то кричит: «Город горит!». Это сбросили кассету на Дворец культуры имени Кирова. Сильный ветер перекинул огонь с него на столовую и ближайшие дома. Мы вышли из убежища и смотрели, как летели головешки и загорались деревянные дома. Пламя бежало по крышам домов и приближалось к нам, а люди бежали в свои дома спасать вещи. Я с сестрами тоже пошла домой, взяла там детский матрац, на котором обычно сидела на горе, и стала подниматься выше по сопке к камню, с которого было видно почти весь город. Он был похож на огромный костер. Мы сидели и смотрели, как полыхают дома рядом с нашим. 

Мама прибежала с работы, нашла нас, а потом вынесла из горящего дома ведро, кружку и ложки. Мы с Галей стали пить воду, а в это время рядом с нами прошла пулеметная очередь. Нас обрызгало грязью, а у ближайшего столба убило бабушку с девочкой. Фашисты летели так низко, что видно было летчиков. По бегущим стреляли из пулемета. 

Вечером нашу семью приютили добрые люди, дом которых остался цел. Утром я с мамой пошла в милицию, оставив маленьких детей у соседей. По дороге стояли останки труб, из которых шел дым. Рядом со столовой на тротуаре лежала женщина с ребенком на груди. Около школы № 6, где сейчас краеведческий музей, мама меня прижала лицом к себе, чтобы я не видела сгоревших заключенных, лагерь которых был рядом. Но я все равно чувствовала запах горелого мяса, от которого меня тошнило. К тому времени мы ничего не ели уже сутки. В милиции нам дали новый дом по адресу: улица Косая, 17, который находился на самой горе. Огонь до него не добрался, а жильцы уехали в эвакуацию. 

Рядом стояли зенитки, и были расщелины в скалах, куда можно было прятаться. После очередной бомбежки дом съехал со склона, и мы переселились на улицу Ловозерскую, которая сейчас называется улица Капитана Буркова. 

Осенью 1942-го нас вместе со всеми детьми Мурманска поселили в городское убежище на улице Коммуны. Нам выделили зал и привезли топчаны. Там мы прожили до июля 1943-го. Учили стихи, песни. Когда моряки Северного конвоя принесли нам одеяла и показали, что их можно распустить, мы стали вязать носки, шить кисеты, обвязывать носовые платочки и отправлять их на фронт. А потом у нас собралась группа с Ритой Пашмениковой, Розой Хабидулиной и дядей Колей – гармонистом с одной ногой. Мы ходили выступать в госпиталь в школе № 1. Нас даже называли маленькими артистами». 

Подготовил Андрей КИРОШКО. 

Фотографии из фондов Мурманского областного краеведческого музея и книги «Мурманск в огне». 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.06.202521:00 Сильный порывистый ветер прогнозируют завтра в Заполярье Завтра погоду нашего региона будет определять циклон с центром на юге Баренцева моря. Поэтому в Мурманской области ожидается местами дождь, на севере региона сильный порывистый ветер. Облачная с ... 19.06.202520:28 В Видяево почти память погибших моряков В ЗАТО Видяево почтили память моряков, погибших 41 год назад во время пожара на атомной подводной лодке «К-131». Трагедия произошла 18 июня 1984 года. При возвращении с боевой службы на ...
19.06.202519:55 Мурманчане нашли учебную гранату на улице Героев-Рыбачьего В Управление Росгвардии поступило сообщение, что в лесополосе недалеко от улицы Героев-Рыбачьего граждане нашли подозрительный предмет, который внешне похож на гранату. К указанному месту ... 19.06.202519:22 В поиске надежды На прошлой неделе в Мурманской области отметили День поисковика. Например, в Центре гражданско-патриотического воспитания (ул. Бондарная, 10а) молодые мурманчане увидели документальный фильм ... 19.06.202518:59 Для жителей западного берега Кольского залива улучшили качество воды Благодаря проекту реконструкции системы водоснабжения, реализуемого в рамках плана «На Севере — жить!», существенно улучшилось качество питьевой воды для жителей западного берега ... 19.06.202518:26 На третьем энергоблоке Кольской АЭС стартовал планово-предупредительный ремонт 17 июня на третьем энергоблоке Кольской АЭС стартовал средний планово-предупредительный ремонт. Специалисты КАЭС совместно с «Колатомэнергоремонтом» выполнят ремонт основного ... 19.06.202517:53 В Мурманске три участника СВО с тяжелыми ранениями получили автомобили В Мурманске первым трём участникам СВО фонд «Защитники Отечества» передал автомобили с ручным управлением «Москвич-3». Обладателями новых машин стали Александр Данилюк из ... 19.06.202517:20 Андрей Чибис подписал соглашение о сотрудничестве с «Деловой Россией» Во время Петербургского международного экономического форума состоялось знаковое событие для развития бизнес-среды Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис и президент общероссийской общественной ... 19.06.202516:47 Патриотизм вне расстояний В Центральной детской библиотеке города Мурманска состоялся телемост с Центральной библиотекой города Приморска Запорожской области. Напомним, что в середине мая между этими учреждениями уже проходил ... 19.06.202516:14 Северянка пинком сломала палец соседу В больницу в Апатитах с травмами обратился 59-летний местный житель. Медики передали информацию полиции, а те опросили пострадавшего. Мужчина рассказал, что ночью из квартиры соседей доносилась ... 19.06.202516:06 Мурманский порт становится важнейшим логистическим узлом Трансарктического транспортного коридора Сегодня на сессии ПМЭФ-2025 «Новые маршруты международной торговли» губернатор Мурманской области Андрей Чибис вместе с помощником Президента России Игорем Евгеньевичем Левитиным, ... 19.06.202515:41 Более 120 рабочих строят новый терминал в аэропорту «Мурманск» На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Мурманской области Андрей Чибис и основатель «Новапорт Холдинг» Роман Троценко подписали соглашение о сотрудничестве в ... 19.06.202515:08 На автодороге «Заполярный – Сальмиярви» заметили медведя Сегодня в единую дежурно-диспетчерскую службу Печенгского округа поступила информация об обнаружении молодой особи медведя. Животное заметили в районе 21 километра региональной автодороги ... 19.06.202514:45 Глава Мурманска Юрий Сердечкин представил результаты работы за 2024 год В Мурманске состоялось 12-е заседание городского Совета депутатов. Глава города Юрий Сердечкин выступил с докладом о результатах работы в 2024 году, а также за последние три года. «Благодарю ... 19.06.202514:35 Здоровье мамы – это основа благополучия всей семьи! С 16 июня в России продолжается Неделя информирования о важности физической активности.  Беременность и роды – время значительных изменений в организме женщины. В этот непростой ... 19.06.202514:02 «ВымпелКом» планирует развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Заполярье На Петербургском международном экономическом форуме ПАО «ВымпелКом» и Правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой экономики. Подписи под ... 19.06.202513:29 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 20 июня с 18:30 до 19:30 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Андрей Леонтьевич Шишко (21 округ). Он будет ждать мурманчан в Управлении Первомайского ... 19.06.202513:23 В Минобороны России подвели итоги отопительного периода 2024-2025 гг. В эксплуатационных органах Министерства обороны Российской Федерации состоялись сборы по случаю окончания отопительного периода 2024-2025 гг. с участием начальников отделов эксплуатационного ... 19.06.202512:56 Стартовал набор в 10 классы Губернаторского лицея 1 сентября в Мурманске начнет работу Губернаторский лицей. Сейчас стартовал набор в 10 классы. В первый день было принято более 30 заявлений. Основная цель создания лицея – ранняя ... 19.06.202512:23 В Апатитах алководитель остановился только после выстрелов по колесам Ночью сотрудники Госавтоинспекции в районе улицы Ферсмана в Апатитах увидели автомобиль «Рено Логан», водитель которого, заметив полицейских, попытался скрыться от них. Стражи порядка ... 19.06.202511:50 Правительство Заполярья и «Роскосмос» будут развивать космическую отрасль на базе МАУ На Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области, Мурманским арктическим университетом и ... 19.06.202511:17 Из-за парты – в правительство Призеры финалов всероссийских школьных олимпиад получили от губернатора Мурманской области денежные сертификаты и провели с ним оперативное совещание. Их просьбы стали поручениями для министра ... 19.06.202510:44 Североморцы отработали противолодочные задачи над морем Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты над акваторией Баренцева моря. Они отработали задачи по поиску подводных лодок ... 19.06.202510:11 Житель Мурманска жестоко убил двух пенсионеров Следственным отделом по городу Мурманску предъявлено обвинение ранее судимому 45-летнему местному жителю. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, в ночь с 15 ... 19.06.202509:38 Мурманчан приглашают на прием 20 июня 2025 года в 14.00 по адресу: проспект Ленина, 75, первый этаж, кабинет 103 состоится личный прием граждан председателем Совета депутатов города Мурманска Игорем Морарем. Предварительная ... 19.06.202509:05 Стойкость и мужество 18 июня, в День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны, у одноименного мемориала на берегу Семеновского озера горожане почтили память героических защитников и тружеников ...
18.06
18.06.202520:52 Завтра в Мурманской области снова пройдут дожди Завтра Кольский полуостров будет находиться в поле пониженного атмосферного давления, поэтому местами пройдут осадки. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северный умеренный. Температура ... 18.06.202520:19 Житель Мурманска украл наушники и кепку сотрудницы банка В отдел полиции в Мурманске обратилась 23-летняя работница банка. Она сообщила, что днем находилась на работе в офисе и оставила свои вещи на подоконнике. Когда девушка вспомнила о вещах, то увидела, ... 18.06.202519:50 Возле ручья Чистого высадили 80 кустов сирени Уже в шестой раз в Мурманске, как и во всей стране, проходит международная акция «Сад памяти», приуроченная к 80-летию Великой Победы.  В этом году акция состоялась 18 июня — ... 18.06.202519:46 В мурманском доме установили инновационный электрокотел В рамках стратегического плана «На Севере – жить!» в доме № 20 на улице Гарнизонной в Мурманске осенью были установлены современные электрические котлы. Благодаря этому удалось ... 18.06.202519:13 Мурманчанину грозит срок за покупку двух граммов наркотиков Полицейским из Мурманска поступила информация о причастности местного жителя к незаконному обороту наркотиков. На территории Октябрьского округа задержали и увезли в отдел полиции безработного, ранее ... 18.06.202518:40 Строить дома и дороги В Мурманской области основные мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог проходят в рамках национального проекта, стратегического плана «На Севере – ... 18.06.202518:07 В Заполярье за неделю поймали более 40 рыбаков-нарушителей Очередные рейдовые мероприятия провели сотрудники минприроды Мурманской области, регионального центра лесного и экологического надзора совместно с сотрудниками Североморского территориального ... 18.06.202517:51 Андрей Чибис представил план «На Севере – жить!» на ПМЭФ-2025 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на площадке Петербургского международного экономического форума принял участие в сессии «Социальная архитектура: как проектировать будущее». В ... 18.06.202517:38 Переезжающие в Заполярье женщины смогут участвовать в мероприятиях «Звезды Севера» В Санкт-Петербурге, на полях Петербургского международного экономического форума, руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис принимает участие в работе Совета Евразийского женского ... 18.06.202517:34 На Кольской ВЭС открылись кафе и выставка На Кольской ВЭС открылась новая локация для туристов: выставка и миникафе с сувенирами. Событие приурочено к Году промышленного туризма. Также при открытии выставки состоялась церемония закладки ... 18.06.202517:01 Мурманчане помогут приютам для животных МАУК «Мурманские городские парки и скверы» поддержало благотворительную акцию в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира» под названием ... 18.06.202516:28 ГТО + «Зарница» = «Патриот» Мурманские школьники и студенты проверили свою физподготовку и военно-прикладные навыки на состязаниях, посвященных Дню России 11 июня военно-патриотический парк Северного флота ... 18.06.202516:27 Сделайте движение привычкой! С 16 по 22 июня 2025 года в России проходит Неделя информирования о важности физической активности.  Сделайте движение привычкой!   Малоподвижный образ жизни стал одним из главных ... 18.06.202515:55 В Заполярье обнаружили партию консервов с плесенью Сотрудники Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции проверили консервы, которые прибыли на территорию Мурманской области. Так, в консервах «печень трески ...