#Все теги

Детский взгляд

15.06.202410:32

Мы завершаем публикацию воспоминаний очевидцев бомбардировки Мурманска 18 июня 1942 года. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем отрывок из воспоминаний Михаила Жарникова, бывшего в годы войны вышковым наблюдателем, а также рассказ о событиях 18 июня 1942 года Тамары Ивановой и Анны Дербеневой, которым в ту пору было 12 и 10 лет соответственно. 

День был теплый и солнечный 

Из воспоминаний Михаила Жарникова: «Я был в годы войны вышковым наблюдателем Мурманской местной противовоздушной обороны (МПВО) и первым увидел и доложил о приближении самолетов фашистов к городу 18 июня 1942 года. Вышковые будки были сооружены в разных местах города, откуда можно было видеть весь город. Они были на крышах домов на четырех столбах под крышей из толстого железа, чтобы осколки от снарядов не пробили. В будках были телефон, бинокль и измеритель ветра. Вышки были на улице Володарского, 4, на нынешней школе № 1, на нынешнем доме № 32 на проспекте Ленина, на бывшей школе № 19, напротив бывшего кинотеатра «Северное сияние» и много других. 

Вышковые наблюдатели смотрели внимательно, сколько самолетов немецких прилетело, где и куда сброшены бомбы и какие. Нужно было на память знать весь город, чтобы точно доложить все в штаб МПВО. Оттуда на место взрыва посылали разведчиков, которые с ближайшего телефона передавали сведения о последствиях взрыва и мерах, которые необходимо принять. После подачи сигнала воздушной тревоги по городу передвижение прекращалось. Патрули задерживали всех и отправляли в щели или убежища. Для беспрепятственного передвижения бойцы МПВО имели специальные пропуска и нарукавные повязки. Штаб МПВО помещался на самом нижнем этаже в доме на улице Красноармейской, которая теперь улица Капитана Егорова. Здесь же располагалось убежище. Бывали случаи, когда выходила связь из строя, и тогда надо было доставить сообщение лично. Приходилось иногда спускаться по головам граждан в штаб МПВО, чтобы это сделать.  

До июня 1942 года немецкие самолеты сбрасывали на Мурманск только фугасные бомбы, а в июне стали сбрасывать и зажигательные. И я никогда не забуду самый тяжелый и страшный день – 18 июня. 

День был теплый и солнечный, люди все на работу ушли почти в одних рубашках и платьях. И вот с утра налетели немецкие самолеты и стали сбрасывать зажигательные и фугасные бомбы. Зажигательные – даже кассетами. Не долетая до земли, эти чемоданы разваливались, и из них сыпались и разлетались зажигательные бомбы на крыши домов по всему району, начиная от Дома культуры им. С. М. Кирова до «восьмерки», по улицам Профсоюзов, Софьи Перовской, проспекту Ленина, Карла Маркса, Коминтерна, Челюскинцев и Туристов. Все дома горели как щепки, и к вечеру весь район погорел, остались одни лишь обгорелые трубы да пепел от тех домов. 

Наши все команды МПВО – аварийная, медико-санитарная, пожарная и другие под командованием начальника МПВО Кировского района товарища Воронина Александра Андреевича и политрука товарища М. С. Лукашина стойко и бесстрашно боролись с пожарами во время страшных тех бомбежек, спасали раненых и что могли из имущества. 

Весь день 18 июня налетали стервятники и бросали то зажигательные, то фугасные бомбы. Никогда с начала войны враг не сбрасывал одновременно столько бомб. 

Люди, жившие в районе бомбардировок, остались без крова и без вещей, все погорело. Остались в одних рубашках, как и я. 

К вечеру все же мне удалось после смены выбраться из порта, где я работал кладовщиком, и прибежать к своему дому – общежитию на улице Пищевиков, 16. Семья была в эвакуации. По улице Челюскинцев невозможно было пройти, потому что все горело, да и на других улицах тоже. Прибежал к своему дому, а он уже догорает. Около дома стоят жильцы и горюют, оттого что все погорело у них. Но слез не было у погорельцев, а была очень большая ненависть к немцам. Тут же стоит мой сосед  по комнате Попов Миша, держит тюк,  матрас,  одеяло и подушку, показывает мне ключ от комнаты и чуть с улыбочкой говорит: «Вот я закрыл свою комнату на ключ и думал, что будет моя комната  цела  и вещи все целы.  Когда дом загорался, соседка Шура послала меня,  чтобы  я взял хотя бы матрас, одеяло и подушку, а то спать будет не на чем. Когда я забегал в комнату, то уже крыша дома горела, да и стекла в окнах лопались. Дым был по всему коридору, но я все-таки забежал, схватил, что мне нужно, и выбежал». 

Так 18 июня, в один день, я лишился квартиры и всего, что было нажито годами. По распоряжению товарища Папанина из аварийных грузов нам, портовикам, выдавалась кое-какая одежда. А осенью 1942 года, когда стало холодать, Папанин распорядился, чтобы из первых вагонов, прибывших с теплой одеждой, в первую очередь вещи выдали пострадавшим рабочим и служащим. Были там валенки, полушубки, фуфайки и брюки. Конечно, в числе пострадавших был и я. 

В августе 1943 года меня с товарищами призвали в армию. В Мурманске был организован 362-й отдельный батальон МПВО войск НКВД, в котором я и прослужил до конца войны, выполняя функции вышкового наблюдателя, разведчика, а когда надо – и строителя. 

После войны, в июле 1945 года, моя семья вернулась из эвакуации. Сначала они были в Киржаче Ивановской области, а потом в Няндоме Архангельской области, где старшая дочь ходила в школу, а жена кипятила воду для воинских эшелонов, за что получила медаль «За доблестный труд». Своей квартиры в Мурманске у нас не было, и до 1946 года мы жили на частной квартире, а в 1946 году купили часть старенького дома без всяких удобств на улице Связи. Там мы прожили до 1969 года, пока нам не дали благоустроенную квартиру в девятиэтажном доме на проспекте Героев-североморцев». 

Тревоги начались с самого утра 

Этот рассказ Тамары Ивановой прозвучал на открытии памятника стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны 17 июня 2017 года. 

«Ближе к лету 1942 года в городе начались страшные бомбежки, – вспоминала тогда Тамара Александровна. – Радио постоянно объявляло воздушные тревоги. 18 июня тревоги начались с самого утра. Наша семья жила в то время на улице Профсоюзов, 32. Это недалеко от нынешней областной научной библиотеки. Рядом сопка, которая поднимается к улице Капитана Буркова. И вот в этой сопке была вырыта щель, в которую мы прятались во время налетов. 18 июня я уже несколько раз укрывалась в щели, но потом возвращалась домой. Каждый раз, когда объявляли тревогу, я быстро натягивала детский противогаз и хватала будильник. Отец заставлял меня его хранить, потому что других часов в семье не было, а опаздывать на работу нельзя было. Во время очередной тревоги я схватила этот будильник, кинула в потайной карман пальтишка и побежала в убежище. 

Только я выскочила из дома, как неведомая сила подняла меня, отшвырнула в сторону и бросила на землю. Я только потом узнала, что это огромная фугасная бомба попала в здания, которые стояли на углу нашей улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Раньше тут были Госбанк и еще какое-то каменное здание. Я вскочила, не чувствуя ни рук, ни ног, и помчалась в наше убежище в горе. Оно было небольшое, на 30–40 человек. За мной вбегали другие люди. Даже моряки-иностранцы были. Негра одного в этом убежище видела впервые в жизни. Люди, которые успели занять места на скамьях вдоль стены, сидели, а кому места не хватило – стояли молча и ждали, что будет дальше. Бомбежка была очень сильная. Были слышны взрывы и стрельба зениток. 

Через какое-то время мы услышали голос: «Люди, выходите тушить пожар!». Я немного замешкалась и не вышла сразу со всеми. Но, почувствовав резь в глазах, решила, что надо идти к двери. А когда ее открыла, то оказалась перед горящей стеной нашего дома. Я стояла между двумя земляными валами, а впереди бушевало пламя. Пройти было невозможно. Ближе к горящей стене высота валов уменьшалась, и, сделав два-три шага к пламени, можно было попытаться взобраться на один из валов. Да только я небольшого роста была. 

Вдруг со стороны сопки прямо ко мне прыгнул какой-то военный. Наверное, мама или сестра старшая прибежали на пожар, не нашли меня и сказали ему, что я в убежище должна быть. Я не видела его лица, лишь заметила фуражку с зеленым околышем. Он схватил меня и разом поставил на ту часть вала, откуда я могла сама ползти дальше вверх по склону. В ту пору весь этот склон, где сейчас областная детская библиотека, был изрыт окопами. Я доползла до какого-то окопчика и упала на его дно. Лежала на спине и смотрела в небо. Оно было высокое-высокое, голубое и все расчерчено полосами дыма от самолетов. Там шел воздушный бой. Конечно, страшно мне было, сердце колотилось вовсю от страха. И будильник, слышу, отстукивает секунды, как будто повторяя глухие удары сердца. 

На Зеленом мысе стреляли пушки зенитной батареи. Грохот стоял страшный. А внизу, под нашей сопкой, было уже море огня – горели дома. Немцы в тот день высыпали на город очень много зажигалок. Гасить их было, по сути, некому, так как люди были на работе. А в это время их дома сгорали... 

Не знаю, как долго просидела я в этом окопе. Когда выбралась, ноги сами понесли меня к нашему дому. Помню горячий от пожаров воздух, дым от горящих вещей и дерева. Помню отблески солнца на расплавленном оконном стекле. И над всем этим – торчащие печные трубы. Мне очень было жалко наш дом. Мы переехали в него накануне войны из барака, а иметь отдельную комнату для всей семьи по тем временам было очень даже хорошо. И вот теперь этого дома не было, как и всего нашего района». 

Город был похож на огромный костер  

Свидетельство Анны Дербеневой интересно тем, что она среди прочего говорит о погибших в пожаре заключенных мурманской тюрьмы. Этот эпизод еще требует дополнительного изучения, поскольку в официальных документах лета 1942 года он никак не упоминается. Правда, первый секретарь обкома партии Максим Старостин в своем дневнике рассказывает о похожем событии, но относит его к марту 1942 года. И он ничего не пишет о жертвах 

«22 июня (1941 год. – Прим. ред.) мы с тетей Лизой собирались пойти в цирк, но из-за начала войны все планы сорвались, – рассказала Анна Федоровна. – Папа ушел на фронт 23 июня, мама работала в кузнечном цехе на судоремонтном заводе морского флота и была донором из-за того, что группа крови у нее была редкая. Часто ее увозили в госпиталь к раненым прямо с работы. На мои детские плечи ложилась забота о четырех младших детях. 

14 августа 1941-го в больнице после бомбежки умер Слава, а в феврале1942-го от воспаления легких – Витя, которому было четыре года. Ухаживать порой приходилось и за мамой, которая лежала как стеклянная. В то время у нас часто не было даже черного хлеба, началась цинга. На Зеленом мысе я собирала морскую капусту и дохлую рыбу, в сопках – хвою. От цинги болели зубы, и я не могла жевать даже полусырую перловку, которую давали в столовой. 

Несмотря на эти условия жизни, самый страшный день был 18 июня 1942 года, когда в один день сгорело пол-Мурманска. Мы тогда жили на улице Челюскинцев, 53. Сейчас это улица Кильдинская. 

Был теплый и солнечный день. Одевшись по-летнему, я с сестрами пошла за хлебом, но сирена воздушной тревоги остановила нас на полпути. Мы вернулись к дому и спрятались в щель под камнями в ожидании, когда закончится бомбежка. Первый самолет появился в 12 часов, а за ним второй. Вдруг слышим, кто-то кричит: «Город горит!». Это сбросили кассету на Дворец культуры имени Кирова. Сильный ветер перекинул огонь с него на столовую и ближайшие дома. Мы вышли из убежища и смотрели, как летели головешки и загорались деревянные дома. Пламя бежало по крышам домов и приближалось к нам, а люди бежали в свои дома спасать вещи. Я с сестрами тоже пошла домой, взяла там детский матрац, на котором обычно сидела на горе, и стала подниматься выше по сопке к камню, с которого было видно почти весь город. Он был похож на огромный костер. Мы сидели и смотрели, как полыхают дома рядом с нашим. 

Мама прибежала с работы, нашла нас, а потом вынесла из горящего дома ведро, кружку и ложки. Мы с Галей стали пить воду, а в это время рядом с нами прошла пулеметная очередь. Нас обрызгало грязью, а у ближайшего столба убило бабушку с девочкой. Фашисты летели так низко, что видно было летчиков. По бегущим стреляли из пулемета. 

Вечером нашу семью приютили добрые люди, дом которых остался цел. Утром я с мамой пошла в милицию, оставив маленьких детей у соседей. По дороге стояли останки труб, из которых шел дым. Рядом со столовой на тротуаре лежала женщина с ребенком на груди. Около школы № 6, где сейчас краеведческий музей, мама меня прижала лицом к себе, чтобы я не видела сгоревших заключенных, лагерь которых был рядом. Но я все равно чувствовала запах горелого мяса, от которого меня тошнило. К тому времени мы ничего не ели уже сутки. В милиции нам дали новый дом по адресу: улица Косая, 17, который находился на самой горе. Огонь до него не добрался, а жильцы уехали в эвакуацию. 

Рядом стояли зенитки, и были расщелины в скалах, куда можно было прятаться. После очередной бомбежки дом съехал со склона, и мы переселились на улицу Ловозерскую, которая сейчас называется улица Капитана Буркова. 

Осенью 1942-го нас вместе со всеми детьми Мурманска поселили в городское убежище на улице Коммуны. Нам выделили зал и привезли топчаны. Там мы прожили до июля 1943-го. Учили стихи, песни. Когда моряки Северного конвоя принесли нам одеяла и показали, что их можно распустить, мы стали вязать носки, шить кисеты, обвязывать носовые платочки и отправлять их на фронт. А потом у нас собралась группа с Ритой Пашмениковой, Розой Хабидулиной и дядей Колей – гармонистом с одной ногой. Мы ходили выступать в госпиталь в школе № 1. Нас даже называли маленькими артистами». 

Подготовил Андрей КИРОШКО. 

Фотографии из фондов Мурманского областного краеведческого музея и книги «Мурманск в огне». 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.06.202415:42 Любовь Лычкина приглашает мурманчан на встречу В четверг, 20 июня, с 18 до 19 часов личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Лычкина Любовь Сергеевна (4 округ). Место встречи – Управление Ленинского ... 18.06.202415:23 Рецидивист из Кировска порезал в гостях знакомого В больницу Кировска попал 23-летний местный житель с множественными колото-резаными ранениями. Полицейские выяснили, что потерпевший находился в гостях. Между ним и знакомым возник конфликт. ... 18.06.202415:04 На Поморской набережной выступят популярные музыканты 28 июня в Коле на Поморской набережной пройдет главный праздник для выпускников Заполярья – «Арктический Берег – 2024». Хедлайнерами станут популярные музыканты: группа ... 18.06.202414:45 Северянин попал на миллионный штраф за дачу взятки Житель Кольского района попался на даче взятки, за что заработал огромный штраф в размере миллиона рублей. Судебный пристав лично сообщил должнику о том, что тот обязан уплатить штраф в течение двух ... 18.06.202414:26 Игры для юных патриотов В преддверии Дня России в парке культуры и отдыха «Патриот», расположенном в районе поселка Кильдинстрой, прошло мероприятие, посвященное этому празднику. Приглашенными гостями стали ... 18.06.202414:07 В Мурманске подешевели гречка и капуста С 4 по 10 июня в Мурманске выросли цены на картофель (на 6,7 процентов), яблоки (на 5,3 процента), репчатый лук (на 3,5 процентов), пищевую поваренную соль (на 2,8 процентов), подсолнечное масло (на ... 18.06.202414:00 В Кандалакше пропала девушка В Кандалакше 17 июня ушла из дома и пропала 14-летняя Альбина Куриленко. Приметы: рост 155-160 сантиметров, худощавого телосложения, глаза карие, волосы темные длиной ниже плеч. Была одета: черная ... 18.06.202413:57 В Мурманске состоялся митинг у мемориального комплекса на берегу Семеновского озера В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в этот день мурманчане собираются у мемориального комплекса на берегу ... 18.06.202413:48 Ольга Дзюба ответит на вопросы мурманчан В четверг, 20 июня, с 15:30 до 16:30 личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дзюба Ольга Андреевна (9 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Октябрьского ... 18.06.202413:29 В Заполярье появится Единая система мониторинга состояния ЖКХ Правительство Мурманской области планирует внедрить на территории региона Единую систему мониторинга состояния сферы жилищно-коммунального хозяйства. К существующей «Горячей линии ЖКХ» ... 18.06.202413:10 Оба участника аварии на Кольском нарушили ПДД Стали известны подробности аварии, которая произошла вчера в 22:25 на перекрестке проспекта Кольский и улицы Капитана Орликовой. Так, 21-летний водитель автомобиля «Хендэ», ... 18.06.202412:51 Мурманчане могут принять участие в разработке стратегического плана «На Севере – жить!» 3 июня в Мурманской области стартовал сбор мнений от жителей региона. Рассказать о своих идеях развития Мурманской области на ближайшие годы можно на портале «Наш Север» либо при помощи ... 18.06.202412:32 В ДТП на Кольском проспекте сильно пострадал мотоциклист #Видео На перекрестке улицы Капитана Орликовой и Кольского проспекта вчера вечером столкнулись легковой автомобиль и мотоцикл. Момент аварии попал на видео, которое разместили в группе "Мурманск ДТП ЧП". ... 18.06.202412:13 Из Высокого до Оленегорска будет ездить новый автобус Завтра начнет курсировать маршрут регулярных пассажирских перевозок № 100. Северяне смогут добраться на автобусе из населенного пункта Высокий до Оленегорска-2, сообщает Минтранс Мурманской области. 18.06.202411:54 Сиреневый сад памяти На центральной аллее набережной Семеновского озера прошла международная акция «Сад Памяти».  Мурманчане посадили там 79 кустов сирени – именно столько лет прошло со ... 18.06.202411:35 Мурманчанка ударила ножом своего возлюбленного В феврале 2024 года 42-летняя мурманчанка поссорилась со своим сожителем и ударила его ножом в грудь. Произошло это в квартире на улице Инженерной. Уголовное дело направлено в Ленинский районный ... 18.06.202411:16 Андрей Чибис посетил Росляково Губернатор Андрей Чибис осмотрел школы и детский сад, колледж, игровые комплексы во дворах Росляково. Ремонты и благоустройство проводятся в рамках нацпроектов и плана «На Севере – ... 18.06.202410:57 Пункты витаминизации перейдут на летний режим работы В Мурманской области пункты витаминизации с 21 июня начнут работать по новому графику. Так, пятница теперь будет нерабочим днём, а в субботу и воскресенье северян ждут с 12:00 до ... 18.06.202410:38 Позитивные изменения Губернатор Андрей Чибис провел «Прямую линию» с жителями Мурманской области. Она состоялась в гибридном формате: первые два часа – в эфире ГТРК  «Мурман» и в ... 18.06.202410:19 Корабли Северного флота вышли из Гаваны #Видео Отряд кораблей Северного флота, возглавляемый фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков», вышел из порта Гавана Республики Куба. За время пребывания в порту экипажи приняли ... 18.06.202410:00 В Заполярье утвердят новую среднерыночную стоимость «квадрата» жилья Минстрой Мурманской области предлагает утвердить рыночную стоимость квадратного метра жилья на II квартал 2024 года.  Рыночная стоимость рассчитывается как среднее значение на основе ... 18.06.202409:41 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В четверг, 20 июня, с 16 до 18 часов личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает избираетелей в Мурманскую местную ... 18.06.202409:22 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют с Днем стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны Уважаемые мурманчане! Сегодня одна из самых скорбных и трагических дат в истории нашего города-героя. 18 июня 1942 года десятки самолетов вражеской авиации обрушили на Мурманск тонны боеприпасов. ... 18.06.202409:03 Квест в историю Что может быть интересного в летнем городском оздоровительном лагере? «Все!» – уверены ребята, посещающие один из таких лагерей, организованный на базе мурманской школы № 23. ...
Вчера
17.06.202421:50 Завтра в Мурманске будет тепло Завтра, 18 июня, в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой дождь. Ветер восточный и юго-восточный, до 3,7 метра в секунду. Температура воздуха ночью до +18°, утром до ... 17.06.202421:29 Мурманчанин присвоил потерянный смартфон 28-летний житель Росляково гулял вечером около Семеновского озера и увидел лежащий на асфальте мобильный телефон. Осмотревшись, парень решил забрать находку, чтобы потом продать. Однако вскоре ... 17.06.202421:08 Соцсети: в Мурманске разыскивается виновник ДТП Авария произошла на парковке у спортивного центра «Xfit». По словам северян, которые опубликовали информацию в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ... 17.06.202420:47 Большой десантный корабль «Кондопога» стрелял в Баренцевом море Большой десантный корабль Северного флота «Кондопога» отработал в Баренцевом море ряд мероприятий боевой подготовки, в том числе артиллерийские стрельбы. Стрельбы велись из 57-мм ... 17.06.202420:26 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 17.06.202420:05 Оленегорец рассчитался с долгами ради дорогого смартфона Житель Оленегорска задолжал по налогам десять тысяч рублей. С выплатой северянин сильно затягивал, за дело взялись приставы, которые арестовали дорогой смартфон должника. Мужчина не хотел ... 17.06.202419:44 Жители Книповича просят провести ремонт дороги во дворе Мурманчане могут задавать вопросы и обращаться за помощью по волнующим их проблемам во время живого общения с главами управлений округов заполярной столицы. Такие встречи проводятся по инициативе ... 17.06.202419:23 Северянин ответит за ранение сестры Семейный конфликт в Титане обернулся уголовным делом. Напомним, 50-летний брат и 35-летняя сестра сначала мирно распивали алкоголь, а затем застолье превратилось в побоище. В ходе драки женщина ... 17.06.202419:02 В Мурманске зацвели ландыши Чудесными фотографиями в соцсетях поделилась северянка Наталья Василькова. Она опубликовала снимки с ландышами, которые зацвели в Мурманске. В Мурманской области растут ландыши майские. Это ... 17.06.202418:41 Прокуратура помогла оленегорскому медику получить квартиру Во время личного приема в Оленегорске к первому заместителю прокурора Мурманской области Андрею Каширникову за помощью обратился медик Оленегорской центральной городской больницы. Он состоял на учете ... 17.06.202418:20 В Мурманске поймали похитителя запчастей В полицию Мурманска обратился руководитель предприятия по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок. Он сообщил о хищении четырех захватов для краново-манипуляторных установок на общую сумму ... 17.06.202417:59 Житель Кандалакши попался на сбыте наркотиков 33-летнего жителя Кандалакши обвиняют в незаконном сбыте наркотических средств в значительном размере. Так, в период с 1 января по 20 февраля мужчина сбыл своему знакомому 0,3 ... 17.06.202417:49 На лестнице у кинотеатра «Мурманск» установят лавочки и урны Глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин рассказал на оперативном совещании о работе по обращениям, озвученным мурманчанами на прямой линии губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. ... 17.06.202417:38 Мурманчане ожидают новую площадку на улице Володарского Северянка Наталья Петрова уточнила в соцсетях у мурманских дорожников информацию о том, когда будет закончена установка детской площадки у дома № 14 на улице Володарского. Как в ответ сообщили ... 17.06.202417:17 В селе Федосеевка горели строительные отходы 16 июня в 21:06 загорелись строительные отходы в 20 метрах от дома № 55 на улице 2-й район в селе Федосеевка. В 21:39 пожар был ликвидирован. На открытой территории обгорели строительные отходы на ... 17.06.202416:58 Сезон оздоровительного плавания в мурманских бассейнах окончен Сезон оздоровительного плавания в мурманском бассейне, который находится в дома № 2А на улице Челюскинцев в Мурманске, окончен. «Друзья, сезон оздоровительного плавания в Плавательном бассейне ...