#Все теги

Такая разная жизнь

24.05.202415:57

Читальный зал Государственного архива Мурманской области (ГАМО) уже не раз становился площадкой для обсуждения различных проблем, связанных с историей Мурманской области. Но на этот раз тема, предложенная организаторами, а ими в данном случае выступали Мурманское отделение исторического общества и ГАМО, была необычной. В фокусе внимания выступающих оказалась повседневная жизнь северян.

Быт меняет историю

Совершенно ясно, что бытовая составляющая прошлого, во-первых, является неотъемлемой частью этого самого прошлого, а во-вторых, она серьезно влияет на выработку, принятие и, главное, на реализацию тех или иных политических решений. Самый простой пример, который помнят многие, это путч 1991 года, когда, казалось бы, благие намерения заговорщиков – спасти от развала СССР – натолкнулись на сопротивление обычных людей. Они видели ситуацию со своей стороны – со стороны дефицита, пустых прилавков магазинов, партийного контроля жизни и прочего негатива. И возвращаться обратно люди просто не захотели. В итоге великая держава перестала существовать. Почти как у Маяковского – советская лодка разбилась о быт.

В науке существует направление, получившее название «историческая антропология», которое как раз и рассматривает историю с позиций ее участников. По сути, это междисциплинарное направление, поскольку требует от исследователя знаний социологии, психологии, антропологии. Кроме того, историческая антропология разрывает границы отдельных отраслей истории – экономической, политической, культурной, военной и помогает увязывать их в единый процесс. В этом и трудность: исследователь должен быть энциклопедически образован и обладать недюжинной интуицией, чтобы не запутаться в огромной массе фактов и не превратиться в обычного собирателя. 

О пьянстве и лошадях

Что же касается «круглого стола», то представленные доклады освещали все же не всю повседневность, а лишь ее отдельные составляющие. Да, пьянство в Мурманске 20–30-х годов было частью повседневности, это бесспорно. Но оно в конечном итоге не повлияло на стремительное развитие Мурманска. Хотя из доклада сотрудника ГАМО Дмитрия Ермолаева было интересно узнать, что термин «самогоноварение» появился именно в годы революции. Что антибелогвардейский переворот 1920 года в Мурманске происходил на фоне Масленицы, когда «публика перепилась». Что в 1928 году наш регион прославился на всю страну благодаря одному из известнейших поэтов того времени Демьяну Бедному, который откликнулся на газетное сообщение о  повальном пьянстве в одном из становищ Кольского  полуострова. И что в начале 30-х годов секретарь Мурманского окружкома ВКП(б) допился до такой степени, что написал сам на себя анонимный донос с требованием привлечь себя к ответственности за пьянство.

Близко к докладу Дмитрия Анатольевича было сообщение главного библиотекаря отдела краеведения Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Елены Михайловой о том, какими виделись мурманские рестораны известным советским писателям. За основу она взяла работы Георгия Владимова, Константина Паустовского, Владимира Блинова. Пересказывать доклад Елены Рудольфовны не буду, но посоветую всем прочитать их произведения, благо они есть в открытом доступе в Сети, и ознакомиться с ними можно, не покидая любимого дивана. Скажу лишь, что в ресторанной жизни Мурманска за сто лет, как в зеркале, отразились все изменения нашего общества – от варварской роскоши двадцатых через бренчание заезжих или местных музыкантов и строгих швейцаров в шестидесятые – до праздника жизни «братков» 90-х.

Любопытный доклад о гужевом транспорте Мурманска представил краевед Евгений Данилкин. Эту сторону жизни мурманчан 20–30-х годов мы действительно практически не знаем. Точнее, забыли. А в то время лошадкам альтернативы не было. Их специально закупали в других регионах, потому что рожденные на Севере скакуны не отличались ни статью, ни силой, ни выносливостью.   

Перевезти пуд груза от вокзала до порта стоило в 1925 году 13 копеек. Зарабатывали извозчики неплохо, иной раз их доход в день составлял 20–25 рублей. Это был частный промысел, и хозяин лошади не только кормил и обихаживал ее, но платил за коня специальный налог. А если его савраска начинала поедать травку в центре города, то еще и штраф. А если она это делала в отсутствие хозяина, то ее отводили на конскую «штрафстоянку» и извозчик платил не только штраф, но и компенсировал затраты на ее прокорм.

Все попытки государства искоренить частников-извозчиков долгое время не приносили успеха. И только внедрение автомобильного транспорта в 30-х годах стало постепенно вытеснять лошадей из сферы грузоперевозок. Только в 1954 году постановлением горсовета Мурманска было запрещено использовать гужевой транспорт на проспектах Ленина и Сталина, а также на улицах Кольской и Ленинградской. Но в остальных частях города лошадки по-прежнему перевозили поклажу и пассажиров. И так продолжалось еще долго. Лично я видел телегу с лошадью в начале 80-х годов. Добавим один интересный факт: автор знаменитой песенки московского извозчика Ярослав Родионов в годы войны был сотрудником газеты Северного флота «Краснофлотец». Погиб при бомбежке в 1943 году и похоронен в Полярном.

Разная повседневность

Доклад кандидата исторических наук Александра Чапенко был посвящен быту бойцов и командиров 14-й армии, оборонявшей Мурманск в годы Великой Отечественной войны.  

– Повседневность на войне очень сложно привести к общему знаменателю, – говорит Александр Александрович. – Совершенно очевидно, что быт первого секретаря обкома партии Максима Старостина или командующего 14-й армией будет сильно отличаться от быта солдата на передовой и восприятие повседневности у них будет совершенно разное. Также очень сложно сравнивать быт пехотинца с бытом моряка или летчика. Если говорить о быте военнослужащих 14-й армии, то он начинает создаваться только во второй половине сентября 1941 года, когда война приобретает позиционный характер. До этого момента военные действия носили очень динамичный характер, и о быте мало задумывались. Достаточно сказать, что воины 52-й стрелковой дивизии, участвуя в боевых действиях с 6 июля, первый раз сходили в баню только в середине сентября. Чуть позднее стали строить блиндажи и землянки. До этого народ спал где придется и как придется. Воины Полярной дивизии вообще жили в шалашах из веток и палок. Вместо печек использовали коробки от пулеметных лент, стройматериалы и дрова находили здесь же, поскольку их доставка была не налажена. Впоследствии в районе реки Ура были созданы тыловые службы, и быт солдат стал потихоньку налаживаться, хотя и здесь не все было гладко.

Ближе всех из участников «круглого стола» подошел к раскрытию темы журналист и краевед Андрей Сычев. Правда, он скорее поделился своими планами, сообщив, что уже много лет собирает материалы для написания книги, которая как раз и будет посвящена повседневной жизни мурманчан второй половины ХХ века. Но подробностей раскрывать не стал. Ну что ж, будем с нетерпением ждать книгу.

– Я собирал эти сведения в беседах с разными людьми, – говорит Андрей Андреевич. – Кто-то из них был большим начальником, а кто-то – вором в законе. Но каждый вспоминал те мелочи, которые тогда были обыденностью, а сейчас безвозвратно ушли. Как справляли свадьбу, как ходили в кино или на дискотеку, как знакомились, где и как брали карманные деньги и так далее. Я ограничил свой интерес периодом до перестройки, ведь потом началась совсем другая жизнь. И мне она уже не столь интересна. 

Кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин в своем докладе хорошо показал, с какими трудностями сталкивается исследователь повседневности, на примере попытки реконструкции быта гарнизонов Северного флота в 50–60-х годах прошлого века.

– Фактически это была изолированная группа людей, никак не связанная, кроме службы, с местностью, где проходит их деятельность, – говорит Дмитрий Евгеньевич. – Население таких поселков постоянно менялось, не оставляя после себя каких-либо записей о своей жизни. И сегодня мы можем судить об их быте по постройкам того периода, да еще по фильмам, в которых не всегда реалии быта находят отражение. А если и находят, то далеко не всегда верно.   

Подводя итоги «круглого стола», Дмитрий Жалнин, который одновременно являлся его модератором, отметил: 

– Изучение истории повседневности позволяет нам не только «расцветить» историческую картину, но и подойти к осознанию мотивации поступков участников подчас уже очень далеких от нас событий.

Андрей КИРОШКО.

Фото с сайта murmanarchiv.ru и коллекции Евгения Данилкина.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ...
05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ... 04.07.202509:04 Учиться на Севере – с комфортом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с временно исполняющим полномочия главы города Мурманска Иваном Лебедевым провели рабочий объезд объектов, где ведутся капитальные ремонты в ...