#Все теги

Такая разная жизнь

24.05.202415:57

Читальный зал Государственного архива Мурманской области (ГАМО) уже не раз становился площадкой для обсуждения различных проблем, связанных с историей Мурманской области. Но на этот раз тема, предложенная организаторами, а ими в данном случае выступали Мурманское отделение исторического общества и ГАМО, была необычной. В фокусе внимания выступающих оказалась повседневная жизнь северян.

Быт меняет историю

Совершенно ясно, что бытовая составляющая прошлого, во-первых, является неотъемлемой частью этого самого прошлого, а во-вторых, она серьезно влияет на выработку, принятие и, главное, на реализацию тех или иных политических решений. Самый простой пример, который помнят многие, это путч 1991 года, когда, казалось бы, благие намерения заговорщиков – спасти от развала СССР – натолкнулись на сопротивление обычных людей. Они видели ситуацию со своей стороны – со стороны дефицита, пустых прилавков магазинов, партийного контроля жизни и прочего негатива. И возвращаться обратно люди просто не захотели. В итоге великая держава перестала существовать. Почти как у Маяковского – советская лодка разбилась о быт.

В науке существует направление, получившее название «историческая антропология», которое как раз и рассматривает историю с позиций ее участников. По сути, это междисциплинарное направление, поскольку требует от исследователя знаний социологии, психологии, антропологии. Кроме того, историческая антропология разрывает границы отдельных отраслей истории – экономической, политической, культурной, военной и помогает увязывать их в единый процесс. В этом и трудность: исследователь должен быть энциклопедически образован и обладать недюжинной интуицией, чтобы не запутаться в огромной массе фактов и не превратиться в обычного собирателя. 

О пьянстве и лошадях

Что же касается «круглого стола», то представленные доклады освещали все же не всю повседневность, а лишь ее отдельные составляющие. Да, пьянство в Мурманске 20–30-х годов было частью повседневности, это бесспорно. Но оно в конечном итоге не повлияло на стремительное развитие Мурманска. Хотя из доклада сотрудника ГАМО Дмитрия Ермолаева было интересно узнать, что термин «самогоноварение» появился именно в годы революции. Что антибелогвардейский переворот 1920 года в Мурманске происходил на фоне Масленицы, когда «публика перепилась». Что в 1928 году наш регион прославился на всю страну благодаря одному из известнейших поэтов того времени Демьяну Бедному, который откликнулся на газетное сообщение о  повальном пьянстве в одном из становищ Кольского  полуострова. И что в начале 30-х годов секретарь Мурманского окружкома ВКП(б) допился до такой степени, что написал сам на себя анонимный донос с требованием привлечь себя к ответственности за пьянство.

Близко к докладу Дмитрия Анатольевича было сообщение главного библиотекаря отдела краеведения Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Елены Михайловой о том, какими виделись мурманские рестораны известным советским писателям. За основу она взяла работы Георгия Владимова, Константина Паустовского, Владимира Блинова. Пересказывать доклад Елены Рудольфовны не буду, но посоветую всем прочитать их произведения, благо они есть в открытом доступе в Сети, и ознакомиться с ними можно, не покидая любимого дивана. Скажу лишь, что в ресторанной жизни Мурманска за сто лет, как в зеркале, отразились все изменения нашего общества – от варварской роскоши двадцатых через бренчание заезжих или местных музыкантов и строгих швейцаров в шестидесятые – до праздника жизни «братков» 90-х.

Любопытный доклад о гужевом транспорте Мурманска представил краевед Евгений Данилкин. Эту сторону жизни мурманчан 20–30-х годов мы действительно практически не знаем. Точнее, забыли. А в то время лошадкам альтернативы не было. Их специально закупали в других регионах, потому что рожденные на Севере скакуны не отличались ни статью, ни силой, ни выносливостью.   

Перевезти пуд груза от вокзала до порта стоило в 1925 году 13 копеек. Зарабатывали извозчики неплохо, иной раз их доход в день составлял 20–25 рублей. Это был частный промысел, и хозяин лошади не только кормил и обихаживал ее, но платил за коня специальный налог. А если его савраска начинала поедать травку в центре города, то еще и штраф. А если она это делала в отсутствие хозяина, то ее отводили на конскую «штрафстоянку» и извозчик платил не только штраф, но и компенсировал затраты на ее прокорм.

Все попытки государства искоренить частников-извозчиков долгое время не приносили успеха. И только внедрение автомобильного транспорта в 30-х годах стало постепенно вытеснять лошадей из сферы грузоперевозок. Только в 1954 году постановлением горсовета Мурманска было запрещено использовать гужевой транспорт на проспектах Ленина и Сталина, а также на улицах Кольской и Ленинградской. Но в остальных частях города лошадки по-прежнему перевозили поклажу и пассажиров. И так продолжалось еще долго. Лично я видел телегу с лошадью в начале 80-х годов. Добавим один интересный факт: автор знаменитой песенки московского извозчика Ярослав Родионов в годы войны был сотрудником газеты Северного флота «Краснофлотец». Погиб при бомбежке в 1943 году и похоронен в Полярном.

Разная повседневность

Доклад кандидата исторических наук Александра Чапенко был посвящен быту бойцов и командиров 14-й армии, оборонявшей Мурманск в годы Великой Отечественной войны.  

– Повседневность на войне очень сложно привести к общему знаменателю, – говорит Александр Александрович. – Совершенно очевидно, что быт первого секретаря обкома партии Максима Старостина или командующего 14-й армией будет сильно отличаться от быта солдата на передовой и восприятие повседневности у них будет совершенно разное. Также очень сложно сравнивать быт пехотинца с бытом моряка или летчика. Если говорить о быте военнослужащих 14-й армии, то он начинает создаваться только во второй половине сентября 1941 года, когда война приобретает позиционный характер. До этого момента военные действия носили очень динамичный характер, и о быте мало задумывались. Достаточно сказать, что воины 52-й стрелковой дивизии, участвуя в боевых действиях с 6 июля, первый раз сходили в баню только в середине сентября. Чуть позднее стали строить блиндажи и землянки. До этого народ спал где придется и как придется. Воины Полярной дивизии вообще жили в шалашах из веток и палок. Вместо печек использовали коробки от пулеметных лент, стройматериалы и дрова находили здесь же, поскольку их доставка была не налажена. Впоследствии в районе реки Ура были созданы тыловые службы, и быт солдат стал потихоньку налаживаться, хотя и здесь не все было гладко.

Ближе всех из участников «круглого стола» подошел к раскрытию темы журналист и краевед Андрей Сычев. Правда, он скорее поделился своими планами, сообщив, что уже много лет собирает материалы для написания книги, которая как раз и будет посвящена повседневной жизни мурманчан второй половины ХХ века. Но подробностей раскрывать не стал. Ну что ж, будем с нетерпением ждать книгу.

– Я собирал эти сведения в беседах с разными людьми, – говорит Андрей Андреевич. – Кто-то из них был большим начальником, а кто-то – вором в законе. Но каждый вспоминал те мелочи, которые тогда были обыденностью, а сейчас безвозвратно ушли. Как справляли свадьбу, как ходили в кино или на дискотеку, как знакомились, где и как брали карманные деньги и так далее. Я ограничил свой интерес периодом до перестройки, ведь потом началась совсем другая жизнь. И мне она уже не столь интересна. 

Кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин в своем докладе хорошо показал, с какими трудностями сталкивается исследователь повседневности, на примере попытки реконструкции быта гарнизонов Северного флота в 50–60-х годах прошлого века.

– Фактически это была изолированная группа людей, никак не связанная, кроме службы, с местностью, где проходит их деятельность, – говорит Дмитрий Евгеньевич. – Население таких поселков постоянно менялось, не оставляя после себя каких-либо записей о своей жизни. И сегодня мы можем судить об их быте по постройкам того периода, да еще по фильмам, в которых не всегда реалии быта находят отражение. А если и находят, то далеко не всегда верно.   

Подводя итоги «круглого стола», Дмитрий Жалнин, который одновременно являлся его модератором, отметил: 

– Изучение истории повседневности позволяет нам не только «расцветить» историческую картину, но и подойти к осознанию мотивации поступков участников подчас уже очень далеких от нас событий.

Андрей КИРОШКО.

Фото с сайта murmanarchiv.ru и коллекции Евгения Данилкина.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
16.06.202419:03 Завтра в Мурманске будет тепло Завтра, 17 июня, в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью без существенных осадков, днем местами кратковременные дожди, грозы. Ветер южный и юго-западный, до 3,4 метра в ... 16.06.202418:06 В Мурманске состоятся соревнования по пляжному волейболу 22 и 23 июня в 11.00 на обновленной площадке городского спортивного центра «Авангард», который находится в доме № 51 на улице Адмирала флота Лобова, состоится Чемпионат города Мурманска ... 16.06.202417:04 Спорт для всех Фестиваль уличного спорта «Родной двор – родной город» объединяет юных мурманчан. Уже десять лет этот проект собирает на своих площадках активных любителей физкультуры. Очередным ... 16.06.202417:01 Андрею Чибису от северян поступило больше тысячи обращений Сегодня состоялась трехчасовая прямая линия губернатора Мурманской области Андрей Чибиса. От северян поступило больше тысячи обращений, 89 вопросов удалось разобрать в эфире. В топе тем – ... 16.06.202416:08 Мурманская область вошла в топ-3 по СЗФО по количеству выполненных операций на открытом сердце Мурманская область в 2023 году вошла в топ-3 по Северо-Западному федеральному округу по количеству выполненных операций на открытом сердце. Проведено 347 операций – это исторический максимум. ... 16.06.202415:17 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий в диапазоне пяти лет – с 2002 по 2007 год. Напомним, ... 16.06.202414:29 Андрей Чибис поздравляет мурманских мусульман с праздником Курбан-байрам «Уважаемые мусульмане! Сердечно поздравляю вас с праздником Курбан-байрам! Этот важный для мусульман день напоминает нам о ценностях, которые сближают людей всех вероисповеданий: доброте, ... 16.06.202414:26 На Свердлова ограничат движение В Мурманске на улице Свердлова в районе дома № 40, корпус 4 с 8 часов 17 июня до 17 часов 23 июня будет закрыто  движение  всех  видов  транспорта.  Объехать можно будет по ... 16.06.202413:13 На «капиталку» не хватает капитала Рядовая хрущевка на проспекте Кирова, 49 прославилась на весь Мурманск дважды. И оба раза благодаря инициативе председателя товарищества собственников недвижимости (ТСН), который нашел уличных ... 16.06.202412:59 Через минуту начнется прямая линия Андрея Чибиса В 13:00 прямую линию проведет губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Трансляция будет доступна в эфире ГТРК «Мурман», а также на канале в ТГ и личной странице в ВК главы региона. ... 16.06.202412:18 Мурманчан приглашают на прием к Сергею Коробкову В понедельник, 17 июня, с 16 до 18 часов личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Сергей Евгеньевич Коробков. Встретиться с ним можно будет в АО «Электротранспорт города ... 16.06.202412:01 Андрей Чибис поздравляет мурманчан с Днем медицинского работника #Видео «Медицинские работники — наша надежная команда, которая ежедневно спасает жизни и заботится о здоровье северян. С праздником вас! Спасибо за вашу доброту и готовность помочь в любое время ... 16.06.202411:07 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 16.06.202410:15 Северян научили готовить традиционные пироги разных народов Кухня всегда считалась самым посещаемым местом в доме. Особенно притягательным оно становится, когда оттуда разносится аромат свежей выпечки. Даже тому, кто сидит на строгой диете, очень трудно ... 16.06.202409:25 Сегодня Андрей Чибис проведет прямую линию 16 июня в 13:00 прямую линию проведет губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Трансляция будет доступна в эфире ГТРК «Мурман», а также на канале в ТГ и личной странице в ВК главы ... 16.06.202409:03 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с Днем медицинского работника Уважаемые работники сферы здравоохранения! От всей души поздравляем вас с Днем медицинского работника! Каждый день вы неустанно трудитесь ради сохранения здоровья людей, зачастую спасая жизни. В ...
15.06
15.06.202419:32 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 15.06.202418:56 Мурманчан приглашают на прием к Андрею Савенкову В понедельник с 16 до 17 часов будет принимать избирателей депутат городского Совета Андрей Анатольевич Савенков. Его депутатский прием пройдет в региональной общественной приемной председателя ... 15.06.202417:48 Автобус №18 в Мурманске станет ездить чаще С 17 июня в Мурманске на автобусном маршруте №18 вводится новое расписание с увеличением рейсов. Об этом сообщили в Минтрансе Мурманской области. С расписанием движения всех маршрутов можно ... 15.06.202417:27 Мурманчан приглашают провести воскресенье бодро Каждые выходные в областном центре реализуется проект «Бодрое воскресенье». Ближайшее занятие на открытом воздухе состоится завтра в 11:00 в сквере на улице Ленинградской. 15.06.202416:38 Перепланировка по-новому Что нужно учитывать, если задумали перепланировку в квартире? Можно ли изменить кадастровую стоимость недвижимости? И как оплатить госпошлину за регистрацию прав на недвижимость? На эти вопросы ... 15.06.202415:14 В Мурманске продолжается проект «Родной двор-родной город» Это традиционный массовый спортивный праздник, в котором принимают участие активные мурманчане. К соревнованиям может присоединиться любой желающий. Расписание: 18 июня в 12.00, территория МБОУ ... 15.06.202414:10 Работа рядом В Мурманской области благодаря региональному проекту «Работа рядом» начиная с 2020 года было трудоустроено 25 тысяч человек. При этом более 1800 жителей региона присоединились к проекту ... 15.06.202413:38 Мурманчане высадили 79 кустов сирени Сегодня на центральной аллее возле Семеновского озера прошла международная акция «Сад памяти». Мурманчане высадили 79 кустов сирени – по количеству лет, прошедших со дня окончания ... 15.06.202413:32 Культурная афиша Мурманска Театр кукол 14 июня в 10.30 – «Королевские зайцы» (6+). 15 июня в 11.00 – «Королевские зайцы» (6+), в 17.00 – «Телефон» (0+). 16 июня в 13.30 ... 15.06.202412:10 На Поморской набережной состоится торжественное открытие Олимпийского дня Сегодня в 14 часов на Поморской набережной в Коле состоится торжественное открытие Олимпийского дня, с участием серебряной призёрки ХХVIII летних Олимпийский игр в Афинах Ларисы Кругловой. ... 15.06.202411:30 Андрей Чибис приглашает жителей Росляково на встречу #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил в своём телеграмм-канале, что в понедельник, 17 июня, проведет встречу с жителями Росляково.Местные жители смогут задать свои вопросы главе региона ... 15.06.202411:01 Сегодня в Ловозере пройдет субботник Северян приглашают стать участниками субботника, который пройдет в Ловозере сегодня в 12:00. С собой просят взять хозяйственные перчатки и мешки для мусора. 15.06.202410:32 Детский взгляд Мы завершаем публикацию воспоминаний очевидцев бомбардировки Мурманска 18 июня 1942 года. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем отрывок из воспоминаний Михаила Жарникова, бывшего в годы войны ... 15.06.202409:15 В Ловозере пройдут саамские игры Сегодня в 12:00 пройдут XXXVIII традиционные саамские игры в Ловозере на берегу озера Поповское. Гостей ждут испытания на силу, ловкость и меткость. Кроме того, состоится выставка-ярмарка ...
14.06
14.06.202421:24 В Заполярье ожидается гроза Завтра в мурманской области ожидается переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем временами дождь, местами гроза. Ветер юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью от +5 до ... 14.06.202421:05 С улиц Мурманска вывезли 115 тонн смета За сутки, с 13 на 14 июня, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 115 тонны смета. Днем дорожники трудились на 41 единице техники, ... 14.06.202420:46 Северянин потерял автомобиль из-за долговой ямы Очередной житель Мурманска не оплачивал налоги и накопил долг в размере 150 тысяч рублей. Судебный пристав узнал о наличии у него автомобиля «Лада Гранта». Машину нашли в одном из дворов ... 14.06.202420:27 В Мурманске завершились съемки короткометражки с участием звезды сериалов «Бывшие» и «Клиника счастья» В Мурманске завершились съемки фильма «Ленин наоборот». Напомним, это короткометражный фильм о мурманском дизайнере Нинель, которая участвует во всероссийском конкурсе на новый дизайн ... 14.06.202420:09 В мурманской «пироговке» успешно провели две первые сложные операции пожилых пациентов В Мурманском многопрофильном центре имени Н. И. Пирогова ФМБА России завершились две первые операции по транскатеторному протезированию аортального клапана. По словам директора центра Олега Минина, ... 14.06.202419:50 Северянки делают тепломатрасы для участников СВО #Видео Северянки делают для участников спецоперации современные тепломатрасы. Необычное производство блиндажных матрасов с наполнением из тилита организовали женщины добровольческого движения «Золотые ... 14.06.202419:31 Команда Заполярья получила награды за помощь Приморскому району В Мелитополе в мультимедийном парке «Россия – Моя история» прошло торжественное награждение российских регионов, которые помогают Запорожской области. Благодарности от ... 14.06.202419:12 На трассе «Кола» в ДТП пострадали мотоциклист и его пассажирка ДТП произошло на 610 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Медвежьегорском районе Карелии. По предварительной информации, водитель «Harley Davidson» допустил занос ... 14.06.202418:53 Очередной танец медведя с деревом засняли в Кандалакшском заповеднике #Видео И вновь сотрудники Кандалакшского природного заповедника поделились в соцсетях видеозаписью, на котором видно, как медведь помечает свой район обитания танцем у дерева. «Трудно удержаться от ... 14.06.202418:34 Мурманчан приглашают на экскурсию по малоизвестным улицам центра города В субботу, 22 июня, в 14:00 сотрудники интеллект-центра филиал № 9 (улицв Карла Маркса, 29) приглашают северян на экскурсию «Город 51» (18+) по малоизвестным улицам центра Мурманска. ...