#Все теги

Мурманская область: от итогов к перспективам

21.05.202409:22

На прошлой неделе губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил депутатам областного законодательного собрания ежегодный отчет о работе регионального правительства. Глава региона подвел ключевые итоги не только прошлого года, но и в целом пяти последних лет. Он рассказал об инвестиционных проектах, реализуемых в Мурманской области, о выполнении нацпроектов, соцподдержке, строительстве, благоустройстве и других направлениях работы.

На Север едут жить

 Одним  из главных итогов работы губернатор Андрей Чибис назвал миграционный прирост в Мурманской области, и в его основе – мощное развитие экономики. Впервые  за 33 года в Кольское Заполярье приехало жить больше людей, чем покинуло регион. В прошлом году почти в семь раз замедлился темп снижения численности населения по сравнению с 2019 годом, а естественная убыль населения сократилась вдвое. – Динамика численности населения является результатом реализации мер, направленных на то, чтобы жители связывали свое будущее с Кольским краем, а также комплекса мер поддержки семей с детьми, предоставляемых за счет федерального и регионального бюджетов, – отметил глава региона. В регионе предусмотрено 24 вида поддержки будущих родителей и семей с детьми. Среди них, например, уникальный региональный проект «Зарплата мамы». В 2024 году размер выплаты составляет более 17,7 тысячи рублей, а получательницами меры поддержки стали свыше 8,5 тысячи северянок.   Всесторонняя поддержка материнства приносит ощутимые плоды. В среднем каждый год в Мурманской области становится больше на 500 многодетных семей. На начало года их в регионе насчитывалось более девяти с половиной тысяч.  

Фундамент для рывка

Мурманская область – регион с большими экономическими возможностями. В 2022 году якорный резидент территории опережающего развития «Столица Арктики» «НОВАТЭК-Мурманск» ввел в эксплуатацию первый в мире завод по серийному производству линий сжиженного природного газа. А проект комплексного развития Мурманского транспортного узла (МТУ) в конце прошлого года прошел важный рубеж – открытие железнодорожного движения.

– Реализация ключевых проектов и принятые по инициативе региона инвестиционные решения заложили прочный фундамент для экономического рывка, – считает Андрей Чибис. – В рамках МТУ на западном берегу Кольского залива в морском порту Мурманск создаем комплекс по перегрузке угля «Лавна». Проект является стратегически важным как для Мурманской области, так и для Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) в целом.

Также планируется строительство газопровода-отвода от Волхова до Мурманска протяженностью более 1300 километров. Сегодня пройдены подготовительные этапы и началась полевая работа.

Крупные компании активно включаются в программы социального партнерства. По сравнению с прошлой пятилеткой – с 2014 по 2019 год – они вложили в социальное направление в пять раз больше средств. А во многом благодаря созданию новых рабочих мест, по сравнению с 2020 годом уровень регистрируемой безработицы снизился в три раза и впервые достиг значений ниже общероссийских.

Доступная медицина

За последние пять лет в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» и регионального стратегического плана «На Севере – жить!» в 30 медицинских организациях Мурманской области были выполнены капитальные ремонты на сумму более 5,3 миллиарда рублей. 

За счет переоснащения учреждений здравоохранения повысилась скорость и точность постановки диагнозов, сократились листы ожидания. Всего за последние пять лет закуплено более 31 тысячи единиц медицинского оборудования, включая компьютерные томографы, системы лучевой терапии, аппараты МРТ, цифровые маммографы и рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ и другую технику.

Автопарк скорой медицинской помощи в Мурманской области существенно обновился – было приобретено 163 автомобиля. На линию теперь не выходят машины старше пяти лет. 

Благодаря пакету мер соцподдержки медицинских работников удалось сократить их острую и общую нехватку в регионе на 40 процентов. В 2023 году в учреждениях здравоохранения, подведомственных региональному минздраву, стало больше на 119 врачей.

Своих не бросают

Приоритетной задачей правительства Мурманской области Андрей Чибис назвал помощь участникам СВО. В регионе действуют 32 дополнительные меры поддержки участников СВО и членов их семей, в том числе по оказанию материальной помощи. Среди наиболее востребованных – меры поддержки детей участников спецоперации, включающие бесплатное питание в учреждениях образования, бесплатное посещение детсадов, приоритетное право на путевки в оздоровительные лагеря и многое другое. Еще одна популярная мера поддержки – единовременная денежная выплата в размере полутора миллионов рублей по программе «Свой дом в Арктике».

В Мурманской области создан «Центр поддержки семей мобилизованных граждан и участников СВО». Его сотрудники обеспечивают персональное сопровождение близким военнослужащих. С ноября 2022 года кураторы приняли уже почти 18,7 тысячи вопросов.

В ходе  ежегодного  отчета  губернатор  Андрей  Чибис  поручил по  умолчанию продлевать действие льготы по транспортному налогу для мобилизованных и других военнослужащих, задействованных в СВО. Льгота будет действовать до завершения спецоперации.

Транспорт Севера

В Мурманской области продолжает обновляться общественный транспорт. Как сообщил Андрей Чибис, 88 процентов троллейбусов и автобусов, осуществляющих перевозки по регулируемым тарифам, не старше пяти лет. Всего в регионе уже обновлены 233 единицы общественного транспорта.

– В этом году закупаем еще 50 автобусов и троллейбусов для Мурманска, Кольского и Кандалакшского районов, – отметил губернатор.

Дороги, по которым ходят наши автобусы и троллейбусы, тоже продолжают приводить в порядок. За пять лет в Мурманской области было обновлено шесть миллионов квадратных метров асфальта, установлено 55 погонных метров освещения, приведено в нормативное состояние 13 мостов. Еще более миллиона квадратных метров асфальта обновят в этом году.

На Севере – учиться

Отдельный блок отчета о работе регионального правительства был посвящен образованию. За пять лет в Мурманской области построено восемь детских садов, появилась новая современная школа в Североморске – первая за последние 30 лет. Еще две школы сейчас строятся в Мурманске, а в Печенге идет строительство нового учебного корпуса.

В рамках регионального проекта «Арктическая школа» за три года преобразились 202 образовательных пространства: 157 – в школах и 45 – в детских садах. Новые условия созданы для 61 тысячи школьников и 11 тысяч дошкольников. На эти цели уже направлено более полумиллиарда рублей, а в этом году добавят еще 300 миллионов рублей. Благодаря этому в каждом общеобразовательном учреждении региона появится минимум одно обновленное пространство.

Особое внимание в Мурманской области уделяется патриотическому воспитанию. Уникальный центр «На Севере – жить!», работающий круглый год, посетили более 2,8 тысячи детей. В этом году открылось региональное отделение центра «Воин», где воспитывают новое поколение патриотов.

Как отметил Андрей Чибис, в 85 процентах колледжей и техникумов региона созданы новые лаборатории, а до конца года откроются еще 44 лаборатории.

Кольское Заполярье – в числе лидеров по программе «Профессионалитет». На сегодняшний день уже 15 колледжей региона вошли в семь кластеров федерального проекта. С 2023 по 2026 год в рамках проекта обучат около четырех тысяч студентов. Ожидается, что не менее 85 процентов выпускников будут трудоустроены на предприятия – партнеры проекта.

В целом в сфере среднего профессионального образования на поддержку студентов в прошлом году было направлено 195 миллионов рублей – почти в два раза больше, чем в 2014 году.

Более 10 тысяч студентов обучаются в Мурманском арктическом университете по 106 программам высшего и среднего профессионального образования. Большая часть из них нацелена на обеспечение кадрами экономики и социальной сферы региона.

Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что сейчас важно сделать максимум для того, чтобы МАУ стал одним из передовых вузов страны. В этот процесс вовлечен первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров, который возглавляет наблюдательный совет вуза.

Большие стройки

В Мурманской области продолжает возводиться новое жилье – как индивидуальные, так и многоквартирные дома. Глава региона сообщил, что по программе «Свой дом в Арктике» одобрено 1419 сертификатов на 1,8 миллиарда рублей. Уже построено или куплено 480 домов. А более 700 семей получили одобрение по программе «Арктическая ипотека», позволяющей получить льготный кредит на жилье.

Активно идет строительство многоквартирных домов. В рамках госконтрактов в Мурманске строят дома на улицах Бондарной, Академика Павлова, Полярные Зори. Началось строительство дома на улице Зеленой и четырех домов – на Кирпичной. В конце прошлого года мурманчане получили ключи от квартир в новом доме на улице Бредова.

Не простаивают и коммерческие стройки. Частные застройщики сейчас возводят жилье на улицах Шевченко и Успенского. Ожидается, что в этом году начнется строительство двухблочного многоквартирного дома в Молодежном проезде. Кроме того, заключен меморандум о комплексной застройке территории в Коле.

Как отметил Андрей Чибис, с 2019 по 2023 год более 200 социальных объектов в регионе было построено и капитально отремонтировано. Сейчас продолжается строительство школ на 500 мест и 800 мест в Мурманске, хирургического корпуса Мурманского областного онкологического диспансера и других объектов.

Комфортная среда

Еще одна обширная тема, которую Андрей Чибис раскрыл в своем отчете, – благоустройство. За пять лет им были охвачены дворовые территории 995 многоквартирных домов и 147 общественных пространств. Также в Мурманской области было обновлено и установлено 325 детских игровых и спортивных комплексов. В этом году в рамках инициированной губернатором программы «На Севере – твой проект» в регионе установят еще 51 комплекс.

Кроме того, запущена программа по ямочному ремонту – частичной замене покрытия на придомовых территориях. За пять лет такой ремонт выполнен на площади, превышающей 90 тысяч квадратных метров. В этом году работы охватят более чем 400 проездов – это свыше 74 тысяч квадратных метров. Территории, подлежащие ямочному ремонту, прошли через голосование на портале «Наш Север».

За последние пять лет также были отремонтированы 5,2 тысячи подъездов, в том числе в рамках программы «На Севере – твой проект». Это четверть всех подъездов региона, общих для 170 тысяч человек. В этом году запланирован ремонт еще 1,4 тысячи подъездов.

Поддерживать чистоту и порядок на территории муниципальных образований региона помогает коммунальная техника. С 2019 года закуплено за счет регионального бюджета 70 единиц коммунальной техники, в том числе 10 машин, поставка которых будет осуществлена в этом году.

Соавторы перемен

Стратегический план «На Севере – жить!» будет обновлен в соответствии с пожеланиями северян. Такое заявление Андрей Чибис сделал в ходе отчета перед региональными парламентариями.

– Мы прошли «пятилетку» реализации плана «На Севере – жить!», который показал свою эффективность, и приступили к работе над следующим этапом, – отметил Андрей Чибис. – Была проведена детальная сессия с вице-губернаторами, руководством министерств и ведомств, с главами администраций и их командами в муниципалитетах. В конце мая более широко обсудим этот вопрос с промышленными компаниями.

Глава региона призвал всех жителей Мурманской области активно включиться в эту работу. Уже 1 июня начнется сбор предложений в онлайн- и оффлайн-режимах.

– Нам важны мнения всех, кто здесь живет и работает, старается сделать свой город или поселок лучше, – добавил губернатор Мурманской области.

По окончании выступления Андрея Чибиса представители фракций воспользовались правом задать ему вопросы, а также выступили с инициативами. Отчет главы региона депутаты приняли большинством голосов.

Юрий Сердечкин, глава администрации города Мурманска:

– Отчет губернатора Андрея Чибиса в очередной раз продемонстрировал, что главный ориентир в работе региональной команды – жители Мурманской области. Все проекты, которые сегодня реализуются в Кольском Заполярье, начиная с крупных инфраструктурных и заканчивая инициативными, направлены на улучшение качества жизни северян.

Газификация мазутозависимой на сегодняшний день Мурманской области, Мурманский транспортный узел, строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений – эти и другие проекты призваны значительно поднять уровень экономического и промышленного развития Кольского Заполярья. Особенно хочу отметить газификацию региона. Сегодня во многом благодаря настойчивости и целеустремленности Андрея Владимировича удалось переломить отношение к этой теме на федеральном уровне. Теперь, когда Президент Владимир Путин поддержал это направление, Мурманская область может привлечь новых инвесторов, готовых заняться модернизацией и созданием новых производств.

Безусловно, результаты за последние пять лет, которые озвучил Андрей Чибис, выглядят впечатляюще. В Мурманской области возобновлено активное строительство и капремонт социальных объектов, в том числе жилья. Только в Мурманске в этом году началось или продолжается возведение 10 многоквартирных домов, двух школ, Центра культурного развития, идет масштабная реконструкция бывшего кинотеатра «Родина».

Благоустройство. По итогам 2023 года Мурманск вошел в ТОП-5 благоприятных городов с непростым климатом. Например, только в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» за последние пять лет в Мурманске появились 14 обновленных общественных территорий. Кроме того, ежегодно обустраиваем детские и спортивные площадки в рамках плана «На Севере – жить!», инициированного главой региона.

Отмечу, что большое внимание губернатор уделяет благосостоянию северян. Значительно вырос объем региональных выплат по различным мерам поддержки молодых и многодетных семей, участников СВО, предпринимателей, спортсменов, молодежи и других. Только на поддержку северян с детьми планируется направить 10,5 млрд рублей.

Важным пунктом стало поручение Андрея Чибиса поднять окладную часть для педагогов региона до сентября этого года. Согласен с губернатором, что такой важный и ответственный труд должен достойно оплачиваться.

Игорь Морарь, глава муниципального образования город Мурманск:

– Губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил отчет за 2023 год. Активная и системная работа губернатора вывела регион на новый уровень, что позволяет привлекать все больше инвестиций в регион. За пять лет – порядка 1,2 триллиона рублей. Благодаря этому сегодня в Мурманске реализуется множество важных социальных проектов. Строительство новых домов, школ, учреждений культуры, создание современных спортивных и молодежных пространств, обновление библиотек, модернизация транспорта, совершенствование системы здравоохранения – это только некоторые результаты, и они касаются буквально каждого жителя региона, каждого мурманчанина.

В основу многих проектов легли инициативы северян, их просьбы и предложения. Один из ярких примеров эффективного диалога с горожанами – в сфере благоустройства: создание новых общественных территорий, ремонт дорог, дворов, обновление уличного освещения. Мурманск становится более комфортным и светлым.

Работа на этом не останавливается, впереди много значимых амбициозных проектов, которые поддержаны на самом высоком уровне. Благодаря усилиям губернатора Андрея Чибиса наш город, Мурманская область с каждым годом все более привлекательны для жизни. В том числе это касается жителей других регионов, которые за последние годы выбрали курс на Север!

Сергей Коробков, генеральный директор АО «Электротранспорт города Мурманска», депутат Совета депутатов города Мурманска:

– Мы видим, что реализуются масштабные инвестиционные проекты. На примере транспортной сферы: мурманчане не смогли не заметить, какими темпами обновляется парк автобусов и троллейбусов. Переведу в статистику: «Электротранспорту» удалось обновить технику на 84%. Впечатляющий показатель за 5 лет.

Ирина Андреева, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска:

– Если говорить о сфере спорта, то очень многие позиции вызвали у меня чувство гордости. В частности, забота о спортсменах, которые занимаются в разряде спорта высших достижений. Существенно повышены выплаты, которые они получают, заняв первое место на чемпионатах России. Раньше это была выплата 50 тысяч рублей, а теперь – 600 тысяч рублей. Не могу не отметить и развитие инфраструктуры спорта. Это и строительство площадок для ГТО, и малых спортивных площадок – их очень много в каждом муниципалитете. Но также появились и большие спортивные объекты. Например, в городе Мурманске ледовая арена «Метеор» – это тоже победа в сфере спорта.

Алексей Ищук, депутат Совета депутатов города Мурманска:

– Я с интересом прослушал отчет губернатора и считаю, что нам продемонстрировали впечатляющие результаты за последние пять лет. В частности, привлечение огромных инвестиций в регион и существенное увеличение бюджета области. Это, в свою очередь, позволяет реализовывать программы, направленные на все сферы жизни. Это и ямочный ремонт, и установка детских площадок, и поддержка инициативных проектов горожан. Мы видим, что процесс не останавливается, принято множество важных решений, реализация которых запланирована на ближайшие годы. Желаю слаженной работы и как результат – развития Мурманска и Мурманской области.

Елена Меркушова, депутат Совета депутатов города Мурманска:

– Я считаю, что глава региона сплотил вокруг себя политическую и экономическую элиты. На смену разногласиям пришла слаженная работа на благо региона, мы вошли в благоприятный инвестиционный период. Как профсоюзный лидер отмечу серьезный показатель за последние пять лет: бюджет на финансирование национальных проектов увеличился вдвое. А ведь речь идет о миллиардах рублей, и они направлены на улучшение качества жизни северян.

Дмитрий Коваленко, главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер», депутат Совета депутатов города Мурманска:

– Очень информативный доклад. Андрей Владимирович показал, что на протяжении последних пяти лет региона сделал гигантские шаги во всех сферах нашей жизни. И меня особенно порадовала инвестиция в здравоохранение, поскольку существенно улучшилась материально-техническая база учреждений, сократился дефицит кадров. Это, конечно же, приведет в перспективе к улучшению медицинского обслуживания населения Мурманской области.

Ольга Дзюба, депутат Совета депутатов города Мурманска:

– Мы услышали о проделанной работе губернатором. В первую очередь хочется отметить то, что будет увеличена окладная часть заработной платы педагогов. Это то, о чем часто спрашивали учителя на встречах. Настоящий прорыв и реализация проектов, которые происходили за последние пять лет. Это «Арктическая школа», «Уникум», активное участие в «Профессионалитете», продвижение Мурманского арктического университета в федеральном пространстве.

Подготовила Елена ГРИБОВА.

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...