#Все теги

Мир! Труд! Май!

17.05.202416:42

Мы уже привыкли, что весь май – это сплошные праздники. Да еще и на все вкусы. Даже самые привередливые. Судите сами. Есть праздники государственные – День весны и труда, День радио и великий праздник – День Победы, День пионерии и День пограничника.

Православные отмечают Пасху, а сторонники здорового образа жизни – День отказа от табака.

Политически подкованные могут отметить день рождения Карла Маркса, любители авторской песни – день рождения Булата Окуджавы, а продвинутые эстеты – день рождения Сальвадора Дали. Медлительным предложу отметить День черепахи, а милосердным – День медицинской сестры. А еще всех жителей Кольского Заполярья ждет наш общий праздник – день рождения Мурманской области. И это еще далеко не все!

Когда весна придет, не знаю

Первый день мая раньше назывался Днем международной солидарности трудящихся, а Днем весны и труда он стал в 1992 году после распада Советского Союза. Понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но мне больше по душе нынешнее название праздника. Скажите, только честно и откровенно, многие ли из нас знают или помнят, что 1 мая 1886 года началась забастовка рабочих в Чикаго, закончившаяся 3 мая хаймаркетской бойней со взрывами бомб, выстрелами и человеческими жертвами и со стороны бастующих, и разгонявших их полиции? Мы просто знали, что праздник – что выходной, а повод был не так уж и важен.

Стал ли он важен сейчас, после переименования праздника, но без перемены даты празднования? Не уверен. Хотя, повторюсь, мне больше по душе нынешнее название.

Строгие поборники календаря могут упрекнуть меня, что день весны мы празднуем в первый день ее последнего месяца. Да, это так, но наша страна так велика, что весна в марте наступает далеко не везде. А уж у нас, на Крайнем Севере, – тем более. Мы нередко и начало мая можем назвать весной с большой натяжкой. Вы посмотрите фотографии с демонстраций в мае и ноябре. На юге и в средней полосе мы безошибочно можем определить, где майская, а где ноябрьская демонстрация. Просто по состоянию природы. Но не у нас. У нас и в мае, и в ноябре – голые кусты и деревья и снег. И одеты мы соответственно. Так что у нас отличить майскую демонстрацию от ноябрьской можно только по лозунгам. Посмотрели на транспаранте, что там «да здравствует» – и поняли, что к чему.

Говорят, что в Государственную Думу внесен законопроект, позволяющий регионам самостоятельно передвигать выходные дни с новогодних каникул на май. По-моему, нашей гигантской стране это не нужно. Ведь перенос выходных с января на май недвусмысленно намекает на работу на приусадебных участках. Но мои родители, например, жили в Ленинградской области (сейчас мама осталась одна) и много лет занимались огородом, добившись замечательных успехов на этом поприще, особенно если учесть, что оба они – жители городские. Так вот, картошку они каждый год высаживали после Дня Победы. Тут уж что переноси, что не переноси, толку никакого. У нас, в Заполярье, тем более.

Местный колорит

Мы все были воспитаны так, что считали демонстрацию неотъемлемой и важной частью нашей жизни, а значит, и 1 мая, и 7 ноября шли на демонстрации с большой охотой. В октябре 1973 года меня, девятиклассника первой мурманской школы, избрали школьным знаменосцем. Это означало, что четыре демонстрации подряд я возглавлял колонну нашей школы. А в ассистентах у меня были самые красивые девушки. То есть сначала шли мы трое, а потом уже директор, завучи, учителя и ученики. Надо ли говорить, что демонстрации были далеко не единственными случаями, когда мне приходилось нести знамя школы!

Закончив школу, я остался в Мурманске, поступив в наш педагогический институт. И снова дважды в год были демонстрации. И снова с удовольствием. Правда, акценты изменились. Мы ждали теперь не только самой демонстрации, но и ее окончания, потому что продуктовые магазины (а значит, и винные отделы в них) в эти дни открывались позже, чем обычно. Надо же было молодым строителям коммунизма отметить замечательный праздник.

В заголовок этой статьи я вынес один из первомайских лозунгов. Все они были официально утверждены и за несколько дней до демонстрации публиковались в газетах. А уже во время демонстрации у трибуны с руководителями партии и правительства (области и города) стоял специально обученный человек с микрофоном, который хорошо поставленным голосом их выкрикивал, а проходящие мимо трибуны колонны трудящихся сопровождали эти лозунги громовым «Ура!».

В эти лозунги на местах вносили местный колорит. Например, когда шла колонна тралового флота, то диктор выкрикивал: «Слава рыбакам Мурмана!». И после этого рыбаки выдавали такое громовое «Ура!», что, казалось, его слышал весь город. Кстати, лозунг из заголовка остряки очень быстро дополнили, и полностью в их интерпретации он звучал так: «Мир! Труд! Май! Июнь! Июль! Август!». Нельзя тогда было без юмора, без умения посмеяться над собой. Да и сейчас, думаю, тоже.

Уходящая натура

Когда я стал работать на телевидении, то лет, наверное, десять подряд работал на демонстрациях. Особенно любопытно было наблюдать, как эволюционировала (или деградировала?) именно первомайская демонстрация.

Началось все со спора коммунистов с профсоюзами. Их руководство никак не могло поделить, кто 1 мая главный. Естественно, каждый из спорщиков приписывал главенство себе.

Примирение было невозможно, и тогда было принято соломоново решение. Демонстраций стало две. В Мурманске они шли друг за дружкой по одному и тому же маршруту – от драматического театра до улицы Профсоюзов с разницей в один час. Трибуна с руководителями города и области к тому времени переехала от памятника Ленину на площадь Пять Углов.

Какая из колонн шла первой, я точно не помню, но помню, что в коммунистической колонне все было интересней и лучше организовано. Может быть, потому, что долгие годы этой колонной руководил замечательный капитан первого ранга в отставке Юрий Васильевич Шекуров. А может быть, потому, что в ее строгом порядке всегда было место импровизации. Например, в какой-то год мой старый товарищ Дима Коржов читал перед началом демонстрации свои стихи, стоя на ступеньках драматического театра. Читал без всякого микрофона, но его слышали все. А еще нередко к коммунистической колонне по ходу движения примыкали «сочувствующие» всех мастей вплоть до нацболов и анархистов.

Сейчас я вспоминаю свою работу на демонстрациях и удивляюсь, как мне хватило слов, чтобы рассказать об одних и тех же событиях так, чтобы это было интересно телезрителям. Но через десять лет я взбунтовался и отказался работать каждый год 1 мая и 7 ноября. Меня услышали, и с той поры я наблюдал за демонстрациями по телевизору или в Интернете. Да и сами демонстрации, как ни крути, уходящая натура.

Кто, если не мы?

Другое, вполне официальное название Первомая – День труда. Это явный, на мой взгляд, отсыл к 1 мая 1920 года, дню, когда прошел первый Всероссийский субботник. В Москве в нем приняли участие около 450 тысяч человек.

Личный пример, как известно, один из наиболее действенных способов агитации. Потому глава молодого советского государства Владимир Ильич Ленин не остался в стороне. Он занимался уборкой на территории Кремля. Сохранилась фотография, на которой Ленин запечатлен несущим с товарищами бревно. Фотография осталась одна-единственная, но зато она стала документальным доказательством того, что Ильич трудился наравне со всеми, вовсе не гнушаясь черновой работы.

Эта единственная фотография послужила натурой для множества художников, которые растиражировали участие Ленина в субботнике. То есть у нас сложился примерно такой ассоциативный ряд: субботник – Ленин – Кремль – бревно – уборка.

Но в действительности первый субботник состоялся годом раньше, 12 апреля 1919 года, когда 15 рабочих депо Москва-Сортировочная остались на рабочих местах еще на одну смену и отремонтировали за это время три паровоза. Дело было в ночь с пятницы на субботу, отсюда и название «субботник».

Если демонстрации я назвал уходящей натурой, то субботники оказались гораздо более жизнеспособны. Но вот мои взаимоотношения с субботниками всегда были не такими безоблачными, как с демонстрациями. Поэтому и воспоминания о них остались более размытыми, хотя в моей жизни субботники появились гораздо раньше демонстраций.

Любовь к труду нам прививали с самого раннего детства. Сначала это была уборка класса, потом –  школы, потом – пришкольной территории. Институтские субботники отличались от школьных разве что размахом. Уборка проводилась на улице, причем студенты историко-филологического факультета мели улицу Капитана Егорова, а физико-математического – проспект Ленина. Но все это было довольно уныло, а наши юные души требовали трудового подвига. И мы его совершили!

Это был апрельский, как и положено, ленинский субботник. Наш курс отработал полную смену на мурманском рыбокомбинате. И мы действительно делали нужное, настоящее дело! Молодые люди, пребывавшие в пединституте в явном меньшинстве, под руководством опытного бригадира в течение восьми часов солили треску. А наши девочки…

Я никогда в жизни ни до, ни после не видел столько одновременно плачущих симпатичных девушек. Их отправили на чистку лука. И они, обливаясь горючими слезами, чистили ядреный, злой лук, который потом использовали при изготовлении консервов и пресервов. Уверен, что этот субботник мы все запомнили на всю жизнь.

Уже сегодня можно сказать, что субботники пережили демонстрации. Каждый год весной мурманчане помогают коммунальщикам приводить родной город в порядок после долгой зимы. И это правильно! Кто, если не мы?

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из архивов  Андрея ПРИВАЛИХИНА  и группы «Наш старый, добрый Мурманск»  в социальной сети «ВКонтакте».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.06.202510:43 Мурманчан приглашают к депутату на прием 20 июня с 16 до 17 часов личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Александр Валерьевич Залесный (8 округ). Он будет ждать мурманчан в Перинатальном центре (улица Адмирала флота Лобова, ... 17.06.202510:19 В Заполярье повысят минимальный уровень зарплаты у медиков По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с 1 июня повышается минимальный уровень начисленной зарплаты для отдельных категорий медицинских работников. Мера коснётся специалистов ...
17.06.202509:55 «Дерево здоровья» выросло в библиотеке В модельной библиотеке-филиале № 12 (улица Баумана, 24) Центральной детской библиотеки Мурманска прошла интеллектуально-развлекательная игра «Дерево здоровья». Мероприятие состоялось в ... 17.06.202509:31 На Маяковского ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3077 будет ограничено движение всех видов транспорта на улице Маяковского. Так, с 8:00 17 июня до 17:00 20 июня ограничат движение по ... 17.06.202509:03 День России отметили дружно Мурманчане с размахом отметили День России. Празднование шло сразу на трех площадках – в Центральном сквере около Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова, на площадке перед ...
Вчера
16.06.202521:20 Завтра в Заполярье ожидается небольшой дождь 17 июня Мурманская область будет находиться в малоградиентном барическом поле: днем местами пройдет небольшой дождь, температура ночью +3+8°, днем до +16+21°. Ожидается переменная ... 16.06.202520:47 В аварии в Кольском районе пострадал водитель В районе 24-го километра автоподъезда к «МАПП Лотта» трассы «Кола» 51-летний житель Мурманска на автомобиле «Subaru Forester» не справился с управлением. Машина ... 16.06.202520:14 Житель города Полярные Зори заплатит за оскорбление в мессенджере Житель города Полярные Зори в личной переписке в мессенджере «Telegram» оскорбил свою знакомую, используя выражения в неприличной форме. Прокурор города вынес постановление о возбуждении ... 16.06.202519:41 В Кировске полыхала квартира Сегодня в 06:37 поступило сообщение о возгорании в жилом пятиэтажном доме на улице Советской Конституции, 6 в Кировске. В 07:08 семь огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 08:07 дали полную ... 16.06.202519:08 Мурманчанка получила травмы в ДТП с автобусом На проспекте Героев-североморцев 23-летний водитель автомобиля «Hyundai Solaris» неправильно выбрал дистанцию до движущегося впереди транспортного средства. В итоге он врезался в автобус ... 16.06.202518:35 В Лапландском заповеднике был замечен краснокнижный хрустан 31 мая при мониторинге дикого северного оленя в тундре был замечен хрустан. Разглядеть птицу смог заместитель директора Лапландского заповедника по охране территории Сергей Богданов, а снять – ... 16.06.202518:02 Четверо друзей обокрали гараж и квартиру в поселке Слюда В полицию Ковдора обратились два местных жителя 62 и 70 лет. Они рассказали, что из их гаража и нежилой квартиры в поселке Слюда украли несколько генераторов, четыре канистры с бензином (общий объем ... 16.06.202517:29 Жителя Лувеньги госпитализировали в хирургическое отделение после ДТП В районе 80-го километра автодороги «Умба – Кандалакша» 57-летний житель села Лувеньга почувствовал себя нехорошо за рулем. Его «УАЗ» улетел в левый придорожный кювет. ... 16.06.202516:56 По проекту «Работа Рядом» в Заполярье трудоустроено 2200 человек В Мурманской области продолжается реализация уникального проекта «Работа Рядом». За пять лет в нем приняли участие более 36 тысяч человек. В этом году уже трудоустроено 2200 северян, ... 16.06.202516:23 67-летний мурманчанин получил травмы в аварии На улице Шмидта 67-летний мурманчанин на «Chevrolet Niva» при выезде с прилегающей территории и повороте налево не предоставил преимущество в движении автомобилю «Toyota ... 16.06.202515:50 Североморцы проводят учение с атомной подлодкой в Белом море Малый противолодочный корабль Северного флота «Онега» приступил к плановому учению в полигонах боевой подготовки в Белом море. Экипаж проводит поиску и условному уничтожению подводных ... 16.06.202515:17 В Центр научно-технологического творчества «Родина» уже подано более 450 заявок 12 июня, в День России, стартовал набор в Центр научно-технологического творчества для детей и подростков «Родина». Уже подано более 450 заявок. В основную программу, ориентированную на ... 16.06.202514:44 15-летний мотоциклист попал в ДТП в Апатитах Поздно вечером на улице Бредова в Апатитах 15-летний юноша на мотоцикле «Sharmaх» при выезде с прилегающей территории не предоставил преимущества в движении автомобилю «Lada ... 16.06.202514:28 В Мурманске продолжается ремонт дорог На 10 из 14 запланированных участков дорог Мурманска идут работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Севере — жить!». Об этом ... 16.06.202514:11 Мончегорец незаконно наловил корюшки на 140 тысяч рублей В районе Оленегорска сотрудники полиции при силовой поддержке Росгвардии и представителей Росрыболовства выявили факт незаконной добычи водных биологических ресурсов. Установлено, что житель ... 16.06.202513:38 В пространствах «СОПКИ» летом пройдет более 220 мероприятий Летом в молодёжных пространствах «СОПКИ» для юных северян пройдёт более 220 мероприятий.  «"СОПКИ" создавались для качественного досуга и всестороннего развития юных и молодых ... 16.06.202513:05 Пьяный мурманчанин устроил ДТП с пострадавшими 15 июня около 05:10 на улице Радищева 27-летний мурманчанин на автомобиле «Lada Granta» не справился с управлением, и машина улетела с дороги. Пассажирки, 21-летняя и 30-летняя девушки, ... 16.06.202512:32 По программе «Свой дом в Арктике» в 2025 году выдано 226 сертификатов На оперативном совещании в региональном правительстве подвели итоги очередного этапа программы «Свой дом в Арктике». Губернатор Андрей Чибис сообщил, что в 2025 году выдано 226 ... 16.06.202511:59 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 19 июня с 18 до 19 часов прием граждан проведет депутат Совета депутатов Любовь Сергеевна Лычкина (7 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного округа города ... 16.06.202511:26 В Заполярье увеличат выплату многодетным на улучшение жилищных условий Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис сообщил об еще одной мере поддержки для многодетных семей в части улучшения жилищных условий. Глава региона отметил, что такие северяне могут ... 16.06.202510:53 Юный северянин ограбил подростка В Кандалакше завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего местного жителя. Так, 14 марта юноша, находясь в квартире с 16-летним подростком, потребовал отдать ему смартфон. ... 16.06.202510:20 На территории Териберки запрещен выход в море Постановлением Администрации Кольского района в период прохождения неблагоприятных метеоявлений установлен режим «Повышенная готовность». Так, введено ограничение выхода маломерных судов ... 16.06.202509:48 Андрей Чибис сообщил о кадровых изменениях На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Андрей Чибис сообщил о кадровых изменениях. Так, Юрий Сердечкин с 1 июля сложит полномочия главы Мурманска в связи с переходом на ... 16.06.202509:21 Юрий Сердечкин покидает пост главы Мурманска Глава Мурманска Юрий Сердечкин оставляет свой пост в связи с переходом на другое место службы. Его последний рабочий день – 1 июля. До этого времени он продолжит исполнять свои ... 16.06.202509:04 Более 300 человек посетили мурманский университет в день открытых дверей В Мурманском арктическом университете прошел день открытых дверей для абитуриентов. На десяти тематических площадках гости познакомились с институтами, факультетами и колледжами вуза. Более 300 ...
15.06
15.06.202517:37 Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода Местами небольшой дождь. Ветер северный умеренный, ночью в отдельных районах сильный. Температура воздуха ночью от +2 до +7°, днем от +9 до +16°.     15.06.202516:35 Военнослужащего в Мурманской области оштрафовали за взятку Полярнинский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело, которое было возбуждено в отношении военнослужащего. Он попытался дать должностному лицу ОМВД России по ЗАТО Александровск взятку 50 ... 15.06.202515:28 Северян приглашают на историческую прогулку по Мурманску Жителей Мурманской области приглашают на прогулку «История Мурманска в 1000 шагов» (12+), которую проводят сотрудники мурманской областной научной библиотеки. Участники прогуляются по ... 15.06.202514:31 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем медицинского работника Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем медицинского работника. «Дорогие медицинские работники! От всей души поздравляю ... 15.06.202514:21 Мурманский «Авангард» не работает до сентября Со 2 июня бассейны городского спортивного центра «Авангард» не работают – они будут закрыты все лето до сентября. Тренажерный зал и футбольное поле открыты. 15.06.202513:17 Ленинский округ Мурманска украсили цветами Однолетние растения у дома № 38 на проспекте Героев-североморцев высадили сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства». Напомним, всего в рамках озеленительной ... 15.06.202512:59 Как понять, что есть алкогольная зависимость С 9 по 15 июня 2025 года в России проходит Неделя отказа от зависимостей. Согласно данным ВОЗ во всем мире у 140 миллионов людей имеется патологическое пристрастие к алкоголю (заболевание ... 15.06.202512:12 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 15.06.202511:08 Юных мурманчан и их родителей приглашают в увлекательное путешествие в мир здоровой еды Специалисты библиотеки, которая находится в доме № 30 на улице Капитана Буркова, приглашают юных мурманчан и их родителей на встречу «Аленушка против Бабы Яги: битва за здоровый образ ... 15.06.202510:17 В Мурманске администратор «Ленты» выдавал себе неоплаченные товары Мурманчанин работал администратором в отделе онлайн-сервиса гипермаркета «Лента», который находится на улице Шевченко. Через служебную программу он несколько раз оформил свои ...