#Все теги

Волшебная атмосфера театра кукол

08.05.202415:42

Мурманский областной театр кукол я нежно люблю с трехлетнего возраста, того времени, когда пришла в располагавшийся по соседству с ним 33-й городской детский сад. Мы, мурманские малявки, быстро протоптали дорожку ко входу в волшебное, как нам казалось, помещение театра на улице Софьи Перовской, 21а. И влюбились в него.

И сейчас, спустя полвека, несмотря на то, что театр уже пять лет как сменил место прописки и изменился внешне до неузнаваемости, я все равно прихожу сюда почти как к себе домой. Потому что никакие переезды с места на место и даже самая современная реконструкция не способны уничтожить атмосферу по-детски восторженного уюта и душевного комфорта, которые в театре очень бережно хранят уже больше 90 лет.

Об аншлагах и прибыли

Четверть века с гаком директором Мурманского театра кукол работает Евгений Суханов. На его долю выпали и нищенские для культуры 90-е, и черные списки зарубежных гастролей после 2014-го, и реконструкция здания на проспекте Ленина, 27, и переезд в него, и создание музея театральных кукол, игравших свои первые спектакли еще в тридцатые и сороковые годы в Хибиногорске.

Нашу беседу с Евгением Владиславовичем мне хотелось приурочить к его 25-летию на посту рулевого театра. Но совпадающий с этим событием 90-летний юбилей заполярного центра кукольного театрального искусства закономерно затмил все остальные поводы.

И в конечном итоге мы не стали специально искать причины для интервью. Однако по счастливому стечению обстоятельств оно состоялось накануне присвоения Евгению Суханову высокого звания «Почетный работник культуры Мурманской области». «Вечерка» сердечно поздравляет виновника торжества с этим славным событием. И предлагает мурманчанам перелистнуть вместе с Евгением Владиславовичем несколько знаковых страниц из истории театра кукол и его директора.

– Евгений Владиславович, вы пришли в Мурманский театр кукол в 1998 году, и почти сразу театр, за много лет ни разу не выезжавший на гастроли, отправился с выступлениями по области. И ведь тогда зарплаты людям не платили, денег у северян зачастую на хлеб не было, не то что на театральные билеты, а оказалось, что у вас по тем временам чуть ли не оглушительная прибыль получилась, это так?

– Это так. Я, когда заступил на должность директора, пригласил главного администратора. Удивился, что театр так долго, аж семь лет, не выезжал с гастролями даже в область. Дети-то ждут театр кукол, много ли у них тогда, в 90-е, радостей было? Меня начали убеждать, что это невыгодно, что мы ничего не заработаем, больше потратим. Нужен бензин для автобуса, оплата проживания актерской труппы в гостиницах, суточные на питание, оплата гостиницы для администраторов, которые едут заранее и заключают договоры, оплата услуг типографии за выпуск афиш, проценты кассирам, распространяющим билеты на постановки, проценты Домам культуры, где пройдут спектакли. В общем, затрат хватало.

Но мы все просчитали. Выбрали Печенгский район – Печенгу, Заполярный, близлежащие населенные пункты, чтобы недалеко было ехать. С большим успехом отыграли спектакли, поняли, что люди соскучились по театру. В залах были аншлаги, а у нас – стопроцентная прибыль.

То есть мы полностью окупили свои затраты плюс еще столько же заработали. Так наладили гастрольную деятельность и потихоньку начали развиваться.

О флаконах от духов и «ветеранах» сцены

– Помню, в тяжелых для культуры 90-х актеры играли спектакли баночками от йогуртов, флаконами от духов, жестянками из-под лимонада, которые по их просьбе несли мурманчане. Мне особенно запомнился спектакль «Золушка» (0+) из парфюмерных флакончиков, ничего талантливее я не видела! Сохранились до наших дней эти кукольные «ветераны» сцены?

– Они, конечно, не сохранились. Но действительно не один год выступали на сцене. Не потому, что не было кукол. Не было средств для того, чтобы в своих цехах изготовить новые куклы. Период был тяжелый, с финансированием было очень плохо. И театры выходили из этого положения, делая кукол из подручных средств.

У нас в то время был знаменитый спектакль «Сказки в ладошке» (0+). Ладошка, пять пальцев, пять героев. Пять актеров участвовало. И каждый из них рассказывал сказку. Был спектакль «Золушка» из флакончиков от духов. Была постановка с рыцарями из жестяных банок от лимонада.

Справедливости ради замечу, что эта идея была продиктована не столько финансовым дефицитом, сколько данью модной тогда тенденции изготовления кукол из подручных бытовых предметов.

На мой взгляд, интересное направление было. И думаю, многие российские театры кукол этим тогда пользовались.

Подобные постановки были наглядной иллюстрацией того, что детский спектакль – это вовсе не обязательно дорогие куклы. Его можно поставить с помощью буквально подручных средств. И когда у наших юных зрителей оставалось ощущение, что эти предметы, которые никакого отношения к театру кукол не имеют, вдруг ожили, то, конечно, это говорило о мастерстве актеров.

У нас и номера для взрослых такие были. И сейчас такой номер есть из бутылок грузинского вина. Бутылки в грузинских шапках, они танцуют, поют, это своеобразный концерт. Это лакмус актерского мастерства, которое может оживить любой предмет, и в этом искусство кукольного театра.

Поэтому, наверное, здесь даже взрослые люди становятся немного детьми. И этим он ценен, наш театр. И этим он отличается от, например, театра драмы. Я часто говорю, что актер театра кукол в драматическом театре сыграть сможет. А актер драматического театра без подготовки с куклой не сможет сыграть, этому специально учиться надо и не один год.

О бывших коллегах

– Евгений Владиславович, расскажите, как получилось, что вы, инженер-металлург, начинавший карьеру простым рабочим на производстве, вдруг стали директором театра кукол?

– 90-е годы перевернули судьбы миллионов людей нашей страны. И кто-то нашел себя. Считаю, что я себя нашел, мне повезло, я счастливый человек. А кто-то, к сожалению, не смог себя найти. Сколько моих друзей, которые вместе со мной работали, например, на руднике, и не умели ничего, кроме как отлично бурить породу, оказались в вакууме. Рудник – это была их жизнь, они бы всю жизнь трудились проходчиками. А когда рудник встал, куда идти? Они ничего больше не умели.

Я окончил мончегорский политехнический техникум по специальности «Техник-металлург». Практику проходил на комбинате «Североникель». После техникума работал в Кольском научном центре Российской академии наук. Затем ушел на срочную службу, служил в Севастополе на подводной лодке. У меня в кабинете висит полотно с моей подлодкой на рейде Севастополя на параде к Дню ВМФ в 1985 году. Эту картину по фотографии нарисовал известнейший мурманский художник Виталий Бубенцов.

После службы вернулся в Кольский научный центр РАН, работал в институте химии и технологии редких элементов, в лаборатории металлургии редких элементов.

Параллельно заочно поступил в Ленинградский политехнический институт по специальности «Металлургия черных и цветных металлов». Там же, в институте, познакомился с будущей женой Ниной. Мы учились на одном факультете, только она химик, а я металлург. На третьем курсе мы поженились, а в 1994 году вместе окончили институт.

Я из Апатитов переехал к супруге в Ревду. И поступил работать на Ловозерский горно-обогатительный комбинат.

Несмотря на два моих образования, приняли меня поначалу слесарем-ремонтником технологического оборудования, я снова все начал с нуля. Потом был назначен механиком обогатительной фабрики. После этого перевелся в цех щелочных металлов.

Но уже начался разгул девяностых. Производство встало. Начались проблемы. На Ловозерском ГОКе перестали платить зарплату. Я перешел работать под землю в шахту, потому что на руднике проходчикам еще хоть что-то платили. А следом и там начались проблемы с выплатами зарплат.

И вот во время этого кризиса моей супруге предложили возглавить Ловозерскую централизованную библиотечную систему.

Но одновременно с этим был образован комитет экологии Ловозерского района, Нину Моисеевну пригласили туда на работу как лучшего специалиста в этой области. Жена ушла работать в комитет по своей специальности химика. А вместо нее библиотечную систему возглавил я. Затем я руководил отделом культуры Ловозерского района, а через несколько лет – отделом культуры города Полярные Зори. До сих пор с большим теплом я вспоминаю эту работу, с удовольствием приезжаю в эти города и встречаюсь с бывшими коллегами.

О судьбе страны и директора театра

– Вы такой человек на передовой. В 90-х ушли с рудника, где перестали платить зарплату, в культуру, где ее еще худо-бедно платили. А в 2014 году, когда вы публично выступили против нацизма и за воссоединение Крыма с Россией, Мурманский областной театр кукол в одночасье попал в черные списки зарубежных гастролей. Хотя до этого был более чем востребованный, особенно в Северной Европе, где наши артисты помимо русского играли спектакли в том числе на финском и норвежском языках. Это так?

– Ну против России уже тогда шла большая закулисная война. Особенно когда мы начали политику объединения русского мира. Это было для Запада как кость в горле. И поэтому тех людей, которые публично выступали за наше воссоединение, старались, так сказать, прижать. А как это сделать? Мы до 2014-го по три-четыре раза в год ездили за рубеж на гастроли, и вдруг раз – театр кукол начали из таких гастрольных списков вычеркивать. Официально эта причина не оглашалась. Но лично мне говорили об этом открыто.

– Как это отразилось на театре?

– Когда театр попал в черные списки зарубежных гастролей, я поймал себя на мысли, что как же был не прав, когда больше смотрел туда, за границу. А не смотрел вглубь нашей страны, где в каждом регионе есть театр кукол, а то и не один! Где своя самобытная культура и большое количество конкурсов, фестивалей, где душа, где глубина. И мы начали ездить по нашим регионам, обмениваться гастрольными турами, участием в фестивалях. Фестиваль стран Баренцева региона трансформировали в фестиваль «Полярная сова», который в прошлом году получил высокое признание его участников. Это очень хорошо, что российские театры наконец-то полностью развернулись лицом друг к другу, стали ездить в разные регионы нашей страны, узнавать и понимать друг друга. И это здорово, что у нас есть такая возможность: себя показать, на других посмотреть, обменяться опытом. Это профессиональное развитие, без которого невозможен востребованный современный театр.

– Евгений Владиславович, я слышала, вы перед переездом театра в новое здание сами ездили по мебельным фабрикам, удобные кресла в зрительный зал выбирали, волшебные диванчики в фойе. Но больше всего заботились о том, чтобы в целости и сохранности перевезти атмосферу театра с улицы Софьи Перовской. Как считаете, вам это удалось?

– Признаюсь, мы уезжали из старого здания скрепя сердце. Но мы понимали, что это нужно сделать для развития театра, для расширения его возможностей. Я говорил: «Ребята, нам нужно эту нашу атмосферу камерности и домашнего уюта перенести в новое здание. От нас с вами зависит, как там будет людям, комфортно или нет».

И мне кажется, что это удалось. Потому что зрители приходят сюда с большим удовольствием. Книга отзывов пестрит от благодарностей. И не только за работу на сцене, но и за сам театр. Меня это тоже греет, потому что я вместе с коллективом вложил сюда много личного.

Театр – это не только сцена. Это люди, которые в нем работают. И каждый на своем месте искренне старается ради одного общего результата.

О витринах, куклах и интересном  пути

– Главное место притяжения в фойе – музейные витрины с театральными куклами, от которых взгляд невозможно отвести! Как родилась эта грандиозная идея – создать в фойе музей?

– Дело в том, что идея не нова, музей в свое время был и в прежнем помещении, в малом зале. Потом его пришлось оттуда убрать, потому что мы там новогодние елки играли, и стеклянные витрины были опасны для наших активных юных гостей.

Я думал, где же нам в новом здании разместить этот музей. То, что его надо было сделать, – это даже не обсуждалось. Даже когда писал письма на имя руководителей области, всегда указывал, что мы планируем в новом здании открыть музей мурманского театра кукол.

Мы решили разместить музей в театральном фойе. Конечно, мы просчитывали эти витрины. Важно было, чтобы их изготовили не слишком глубокими, чтобы они не сужали пространство.

Выбрали оптимальный вариант, где-то полметра по глубине. С подсветкой, специальными креплениями. С первой экспозицией нам помогали сотрудники мурманского краеведческого музея. Сегодня мы обновляем экспозицию к открытию каждого сезона, чтобы было интересно зрителям. У нас же столько кукол и костюмов за 90-летнюю историю театра накопилось! Их надо показывать!

Юбилейные выставки проводим в городах области. В Кировске, в прошлом Хибиногорске, где родился наш театр, и в мурманском краеведческом музее была наша экспозиция. Сейчас проходит выставка в Полярном.

– Евгений Владиславович, у вас, как у директора театра кукол, бывает иногда такое, что вы чувствуете себя ребенком?

– Порой иногда хочется немножко почувствовать себя ребенком. Я очень рад, что судьба распорядилась так, что я связал жизнь с театром, который работает прежде всего для детей. И дело тут, видимо, в нашей необычной, особенной атмосфере детского театра. И общение со зрителями, которые приходят к нам на спектакли, наверное, дает возможность почувствовать себя немножко ребенком.

Но работа моя и должность требуют быть прежде всего руководителем, и порой даже жестким. Особенно эту жесткость пришлось проявлять в те годы, когда театру было очень тяжело. Без этого выжить было бы очень трудно.

Сейчас, конечно, другие времена. Сегодня мы полностью обеспечены всем тем, что необходимо коллективу для нормальной работы. Но чтобы получить то, что мы имеем сейчас, надо было пройти непростой, но очень интересный путь.

Анжелика Ковалева.
Фото из архива Мурманского областного театра кукол.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
14.05.202521:11 В Мурманской области похолодает 15 и 16 мая в наш регион с северным ветром будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, что будет способствовать постепенному понижению температуры воздуха. Так, синоптики прогнозируют ... 14.05.202520:45 В Мурманске состоялся уличный фестиваль «Семья в теме» Он приурочен к Международному дню семьи. Праздник организовал филиал № 6 Центральной городской библиотеки города Мурманска (улица Генерала Фролова, 4/6) в рамках проекта «Семейный ...
14.05.202520:19 Очередная пьянка в Апатитах чуть не закончилась трагедией Медики сообщили в полицию, что к ним поступила апатитчанка с непроникающим колото-резаным ранением грудной клетки. Как позже выяснили полицейские, ранил северянку сожитель. Они вместе выпивали, а ... 14.05.202519:53 За чистый город В Мурманске продолжается уборка после затянувшейся зимы. С территории города удаляются и вывозятся остатки снега, с дорог и тротуаров убирают песок и грунтовые наносы. На этой неделе традиционная ... 14.05.202519:27 В Выходном на территории бывшей птицефабрики полыхал строительный мусор Пожар случился 14 мая в 00:54 на территории бывшей птицефабрики «Снежная» железнодорожной станции Выходной. В результате пожара сгорел строительный и бытовой мусор на площади 20 ... 14.05.202519:01 Летняя оздоровительная кампания охватит свыше 17 тысяч юных северян В этом году отдохнуть за пределами Мурманской области смогут более пяти тысяч детей, а еще 12 с лишним тысяч проведут летние каникулы с пользой для здоровья в границах региона. Средства на ... 14.05.202518:35 Мурманские проекты – в числе победителей всероссийского конкурса «Торговля России» Подведены итоги VIII ежегодного конкурса «Торговля России». На конкурс было подано порядка 1400 заявок со всей страны. Победителями стали ярмарки «На Севере – тепло!», ... 14.05.202518:09 Житель Мурманска угнал чужой прицеп со двора В полицию за помощью обратился 25-летний мурманчанин, у которого украли автомобильный прицеп стоимостью около 120 тысяч рублей. Прицеп он в середине апреля оставил во дворе на проспекте ... 14.05.202517:43 Дело одного дня Как быстро можно зарегистрировать право собственности на квартиру? Нужно ли владельцам жилья сообщать в Росреестр об изменении персональных данных? Получится ли заранее узнать, какая госпошлина ... 14.05.202517:17 Медицинские отходы класса «А» будут классифицироваться как ТКО С 1 июля в Мурманской области вступают в силу важные изменения в управлении медицинскими отходами. Согласно поправкам в федеральный закон, медицинские отходы класса «А» будут ... 14.05.202516:51 Северяне отдали мошенникам около 22 миллионов рублей С 1 мая мошенники нанесли ущерб 52 жителям Заполярья на общую сумму около 22 миллионов рублей. Основным методом совершения большинства преступлений является социальная инженерия – ... 14.05.202516:25 Проект Мурманской области – в финале конкурса «Россия – футбольная страна» Проект из Мурманской области вошел в число финалистов конкурса «Россия – футбольная страна» в номинации «Лучшая футбольная инициатива». Проект «Село Ловозеро 2.0 ... 14.05.202515:59 В Мурманске зафиксированы случаи опасного подросткового увлечения – зацепинга Юные горожане цепляются за лестницы троллейбусов или крышки задних отсеков автобусов и катаются по городским дорогам. Подобные экстремальные трюки могут закончиться для подростков тяжелыми травмами ... 14.05.202515:41 Каждый человек должен взять артериальное давление под свой контроль С 12 по 18 мая 2025 года Минздравом России объявлена Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии. Ежегодно 17 мая во всем мире отмечается День борьбы с ... 14.05.202515:33 Североморцы тренировались стрелять в Белом море Малый противолодочный корабль Северного флота «Онега» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в Белом море. Расчеты артиллерийских батарей корабля АК-176 и АК-630 выполнили упражнения ... 14.05.202515:07 Мурманчанин ограбил прохожего на Верхне-Ростинском шоссе В полицию за помощью обратился 54-летний мурманчанин, у которого на улице незнакомец силой отобрал мобильный телефон. Произошел грабеж на Верхне-Ростинском шоссе. Северянин детально описал внешность ... 14.05.202514:41 Не навредить природе В преддверии сезона субботников и высадки деревьев мурманские экоактивисты рассказали о проектах, в которых могут поучаствовать неравнодушные северяне. Пешком от «Ждущей» до Подгорной ... 14.05.202514:15 В Никеле пройдут буровзрывные работы на площадке АО «Кольская ГМК» 15 мая с 10 до 19 часов будут проводиться буровзрывные работы на промышленной площадке АО «Кольская ГМК» в Никеле. Мурманские спасатели МЧС рекомендуют северянам сохранять спокойствие и ... 14.05.202513:49 Мурманские гимнасты завоевали 11 медалей на всероссийских соревнованиях В Архангельске завершились всероссийские соревнования по спортивной гимнастике «Беломорские Надежды». Мурманскую область представили воспитанники Мурманской спортивной школы № 1. Наши ... 14.05.202513:23 Спасибо за Победу! В дни празднования 80-летия Великой Победы северяне особо чествовали ветеранов. Губернатор региона Андрей Чибис лично приехал в гости к Зинаиде Александровне Артюгиной, Таисии Тимофеевне Ванеевой и ... 14.05.202512:57 На мурманской автозаправке буянил мужчина Вечером на автозаправку на улице Коминтерна пришел буйный мужчина. Он стал материть продавца и попытался вынести из павильона табачную продукцию без оплаты. Свои действия дебошир сопровождал ... 14.05.202512:31 В Заполярье семь раз горела сухая трава Огнеборцы Мурманской области вчера в период с 14:49 до 18:08 семь раз выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы на улицах Новая, Защитников Заполярья и Шпальная в Кандалакше, в Зашейке на ... 14.05.202512:05 Жители Мурманска зададут вопросы депутату В четверг, 15 мая, с 17:30 до 18:30 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ищук Алексей Валерьевич (10 округ). Встреча состоится в Управлении Октябрьского ... 14.05.202511:39 В Мурманске обсудили утилизацию затонувшего плавучего дока Зампредседателя Правительства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Андреем Чибисом. Главными темами стали развитие регионального рыбохозяйственного комплекса и вопросы ... 14.05.202511:13 На Кольском проспекте от огня пострадали шесть квартир #Видео 14 мая в 06:30 поступило сообщение о возгорании в квартире пятиэтажного дома по адресу: Мурманск, Кольский проспект, 34. В той или иной степени пострадали шесть квартир. Три из них закопчены по всей ... 14.05.202510:47 Дмитрию Патрушеву представили итоги ликвидации городской свалки в Дровяном Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев ознакомился с результатами реализации нацпроекта «Экология» в Мурманской области. Так, губернатор Андрей ... 14.05.202510:21 Онлайн-уроки по финансовой грамотности прошли во всех школах и колледжах Мурманской области Банк России подвел итоги весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности. Мурманская область вошла в тройку лидеров Северо-Запада по просмотрам и стала лидером по охвату – к ... 14.05.202509:55 В Апатитах три подростка украли деньги с чужого банковского счета В Апатитах завершено предварительное следствие в отношении подростков, обвиняемых в краже денег с банковского счета. По версии следствия, 11 сентября 2024 года 15-летний юноша обманом получил у ... 14.05.202509:29 Дмитрий Патрушев и Андрей Чибис посетили новый траулер «Капитан Соколов» #Видео Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев приехал в Мурманскую область. Вместе с главой региона Андреем Чибисом они посетили морской порт, где осмотрели новейшее ... 14.05.202509:03 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием В четверг, 15 мая, с 16:00 до 17:30 прием граждан проведет депутат Совета депутатов Мурманска Меркушова Елена Ивановна (13 округ). Мурманчан ждут в Мурманском областном совете профессиональных ...
13.05
13.05.202520:45 В Мурманской области прогнозируют дождь 14 и 15 мая ожидается смещение циклона с центральной части России на север Карелии и далее на Архангельскую область – в Мурманской области пройдет дождь. Ветер юго-восточный, восточный ... 13.05.202520:19 Мурманских предпринимателей приглашают обсудить тему семейного бизнеса Торгово-промышленная палата Мурманской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Опора России» и Центром «Мой бизнес» организуют ... 13.05.202519:53 В Заполярье состоялся турнир по паделу В Мурманской области впервые состоялся рейтинговый турнир по паделу. Главный приз соревнований – разбор игры от известного российского спортсмена Дениса Меркулова – завоевала пара из ... 13.05.202519:27 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 13.05.202519:01 Апатитчане смогут купить рыбу по хорошей цене В субботу, 17 мая, мобильная ярмарка посетит город Апатиты. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую рыбную продукцию от местных ... 13.05.202518:35 Мурманская область – на первом месте по качеству городской среды в Арктической зоне России Согласно данным Индекса качества городской среды, Мурманская область занимает первое место среди субъектов Арктической зоны России. Средний показатель качества городской среды в регионе составил 233 ... 13.05.202518:09 Под Печенгой в ДТП попал 16-летний велосипедист Авария произошла на территории Печенгского муниципального округа в районе 1520 километра автодороги Р-21 «Кола». Там 16-летний житель Печенги ехал на велосипеде и не заметил грузовик. ... 13.05.202517:43 Мурманчане выиграли региональный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч» В Кандалакше завершился региональный этап всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч — Лига юных футболистов». За победу в турнире боролись команды из Мурманска, Апатитов, ... 13.05.202517:17 Гостья из Никеля дебоширила в мурманском баре Ночью росгвардейцев вызвали в диско-ресторан на улице Марата в Мурманске. Там одна из посетительниц вела себя агрессивно – мешала другим гостям, материлась на персонал, а также ... 13.05.202516:51 В Мурманске сбили 15-летнюю девочку Дорожно-транспортное происшествие случилось в районе дома № 73 на улице Александра Невского. Неизвестный водитель за рулем автомобиля «ВАЗ-2111» ехал по двору и сбил 15-летнюю девочку. ...