#Все теги

Волшебная атмосфера театра кукол

08.05.202415:42

Мурманский областной театр кукол я нежно люблю с трехлетнего возраста, того времени, когда пришла в располагавшийся по соседству с ним 33-й городской детский сад. Мы, мурманские малявки, быстро протоптали дорожку ко входу в волшебное, как нам казалось, помещение театра на улице Софьи Перовской, 21а. И влюбились в него.

И сейчас, спустя полвека, несмотря на то, что театр уже пять лет как сменил место прописки и изменился внешне до неузнаваемости, я все равно прихожу сюда почти как к себе домой. Потому что никакие переезды с места на место и даже самая современная реконструкция не способны уничтожить атмосферу по-детски восторженного уюта и душевного комфорта, которые в театре очень бережно хранят уже больше 90 лет.

Об аншлагах и прибыли

Четверть века с гаком директором Мурманского театра кукол работает Евгений Суханов. На его долю выпали и нищенские для культуры 90-е, и черные списки зарубежных гастролей после 2014-го, и реконструкция здания на проспекте Ленина, 27, и переезд в него, и создание музея театральных кукол, игравших свои первые спектакли еще в тридцатые и сороковые годы в Хибиногорске.

Нашу беседу с Евгением Владиславовичем мне хотелось приурочить к его 25-летию на посту рулевого театра. Но совпадающий с этим событием 90-летний юбилей заполярного центра кукольного театрального искусства закономерно затмил все остальные поводы.

И в конечном итоге мы не стали специально искать причины для интервью. Однако по счастливому стечению обстоятельств оно состоялось накануне присвоения Евгению Суханову высокого звания «Почетный работник культуры Мурманской области». «Вечерка» сердечно поздравляет виновника торжества с этим славным событием. И предлагает мурманчанам перелистнуть вместе с Евгением Владиславовичем несколько знаковых страниц из истории театра кукол и его директора.

– Евгений Владиславович, вы пришли в Мурманский театр кукол в 1998 году, и почти сразу театр, за много лет ни разу не выезжавший на гастроли, отправился с выступлениями по области. И ведь тогда зарплаты людям не платили, денег у северян зачастую на хлеб не было, не то что на театральные билеты, а оказалось, что у вас по тем временам чуть ли не оглушительная прибыль получилась, это так?

– Это так. Я, когда заступил на должность директора, пригласил главного администратора. Удивился, что театр так долго, аж семь лет, не выезжал с гастролями даже в область. Дети-то ждут театр кукол, много ли у них тогда, в 90-е, радостей было? Меня начали убеждать, что это невыгодно, что мы ничего не заработаем, больше потратим. Нужен бензин для автобуса, оплата проживания актерской труппы в гостиницах, суточные на питание, оплата гостиницы для администраторов, которые едут заранее и заключают договоры, оплата услуг типографии за выпуск афиш, проценты кассирам, распространяющим билеты на постановки, проценты Домам культуры, где пройдут спектакли. В общем, затрат хватало.

Но мы все просчитали. Выбрали Печенгский район – Печенгу, Заполярный, близлежащие населенные пункты, чтобы недалеко было ехать. С большим успехом отыграли спектакли, поняли, что люди соскучились по театру. В залах были аншлаги, а у нас – стопроцентная прибыль.

То есть мы полностью окупили свои затраты плюс еще столько же заработали. Так наладили гастрольную деятельность и потихоньку начали развиваться.

О флаконах от духов и «ветеранах» сцены

– Помню, в тяжелых для культуры 90-х актеры играли спектакли баночками от йогуртов, флаконами от духов, жестянками из-под лимонада, которые по их просьбе несли мурманчане. Мне особенно запомнился спектакль «Золушка» (0+) из парфюмерных флакончиков, ничего талантливее я не видела! Сохранились до наших дней эти кукольные «ветераны» сцены?

– Они, конечно, не сохранились. Но действительно не один год выступали на сцене. Не потому, что не было кукол. Не было средств для того, чтобы в своих цехах изготовить новые куклы. Период был тяжелый, с финансированием было очень плохо. И театры выходили из этого положения, делая кукол из подручных средств.

У нас в то время был знаменитый спектакль «Сказки в ладошке» (0+). Ладошка, пять пальцев, пять героев. Пять актеров участвовало. И каждый из них рассказывал сказку. Был спектакль «Золушка» из флакончиков от духов. Была постановка с рыцарями из жестяных банок от лимонада.

Справедливости ради замечу, что эта идея была продиктована не столько финансовым дефицитом, сколько данью модной тогда тенденции изготовления кукол из подручных бытовых предметов.

На мой взгляд, интересное направление было. И думаю, многие российские театры кукол этим тогда пользовались.

Подобные постановки были наглядной иллюстрацией того, что детский спектакль – это вовсе не обязательно дорогие куклы. Его можно поставить с помощью буквально подручных средств. И когда у наших юных зрителей оставалось ощущение, что эти предметы, которые никакого отношения к театру кукол не имеют, вдруг ожили, то, конечно, это говорило о мастерстве актеров.

У нас и номера для взрослых такие были. И сейчас такой номер есть из бутылок грузинского вина. Бутылки в грузинских шапках, они танцуют, поют, это своеобразный концерт. Это лакмус актерского мастерства, которое может оживить любой предмет, и в этом искусство кукольного театра.

Поэтому, наверное, здесь даже взрослые люди становятся немного детьми. И этим он ценен, наш театр. И этим он отличается от, например, театра драмы. Я часто говорю, что актер театра кукол в драматическом театре сыграть сможет. А актер драматического театра без подготовки с куклой не сможет сыграть, этому специально учиться надо и не один год.

О бывших коллегах

– Евгений Владиславович, расскажите, как получилось, что вы, инженер-металлург, начинавший карьеру простым рабочим на производстве, вдруг стали директором театра кукол?

– 90-е годы перевернули судьбы миллионов людей нашей страны. И кто-то нашел себя. Считаю, что я себя нашел, мне повезло, я счастливый человек. А кто-то, к сожалению, не смог себя найти. Сколько моих друзей, которые вместе со мной работали, например, на руднике, и не умели ничего, кроме как отлично бурить породу, оказались в вакууме. Рудник – это была их жизнь, они бы всю жизнь трудились проходчиками. А когда рудник встал, куда идти? Они ничего больше не умели.

Я окончил мончегорский политехнический техникум по специальности «Техник-металлург». Практику проходил на комбинате «Североникель». После техникума работал в Кольском научном центре Российской академии наук. Затем ушел на срочную службу, служил в Севастополе на подводной лодке. У меня в кабинете висит полотно с моей подлодкой на рейде Севастополя на параде к Дню ВМФ в 1985 году. Эту картину по фотографии нарисовал известнейший мурманский художник Виталий Бубенцов.

После службы вернулся в Кольский научный центр РАН, работал в институте химии и технологии редких элементов, в лаборатории металлургии редких элементов.

Параллельно заочно поступил в Ленинградский политехнический институт по специальности «Металлургия черных и цветных металлов». Там же, в институте, познакомился с будущей женой Ниной. Мы учились на одном факультете, только она химик, а я металлург. На третьем курсе мы поженились, а в 1994 году вместе окончили институт.

Я из Апатитов переехал к супруге в Ревду. И поступил работать на Ловозерский горно-обогатительный комбинат.

Несмотря на два моих образования, приняли меня поначалу слесарем-ремонтником технологического оборудования, я снова все начал с нуля. Потом был назначен механиком обогатительной фабрики. После этого перевелся в цех щелочных металлов.

Но уже начался разгул девяностых. Производство встало. Начались проблемы. На Ловозерском ГОКе перестали платить зарплату. Я перешел работать под землю в шахту, потому что на руднике проходчикам еще хоть что-то платили. А следом и там начались проблемы с выплатами зарплат.

И вот во время этого кризиса моей супруге предложили возглавить Ловозерскую централизованную библиотечную систему.

Но одновременно с этим был образован комитет экологии Ловозерского района, Нину Моисеевну пригласили туда на работу как лучшего специалиста в этой области. Жена ушла работать в комитет по своей специальности химика. А вместо нее библиотечную систему возглавил я. Затем я руководил отделом культуры Ловозерского района, а через несколько лет – отделом культуры города Полярные Зори. До сих пор с большим теплом я вспоминаю эту работу, с удовольствием приезжаю в эти города и встречаюсь с бывшими коллегами.

О судьбе страны и директора театра

– Вы такой человек на передовой. В 90-х ушли с рудника, где перестали платить зарплату, в культуру, где ее еще худо-бедно платили. А в 2014 году, когда вы публично выступили против нацизма и за воссоединение Крыма с Россией, Мурманский областной театр кукол в одночасье попал в черные списки зарубежных гастролей. Хотя до этого был более чем востребованный, особенно в Северной Европе, где наши артисты помимо русского играли спектакли в том числе на финском и норвежском языках. Это так?

– Ну против России уже тогда шла большая закулисная война. Особенно когда мы начали политику объединения русского мира. Это было для Запада как кость в горле. И поэтому тех людей, которые публично выступали за наше воссоединение, старались, так сказать, прижать. А как это сделать? Мы до 2014-го по три-четыре раза в год ездили за рубеж на гастроли, и вдруг раз – театр кукол начали из таких гастрольных списков вычеркивать. Официально эта причина не оглашалась. Но лично мне говорили об этом открыто.

– Как это отразилось на театре?

– Когда театр попал в черные списки зарубежных гастролей, я поймал себя на мысли, что как же был не прав, когда больше смотрел туда, за границу. А не смотрел вглубь нашей страны, где в каждом регионе есть театр кукол, а то и не один! Где своя самобытная культура и большое количество конкурсов, фестивалей, где душа, где глубина. И мы начали ездить по нашим регионам, обмениваться гастрольными турами, участием в фестивалях. Фестиваль стран Баренцева региона трансформировали в фестиваль «Полярная сова», который в прошлом году получил высокое признание его участников. Это очень хорошо, что российские театры наконец-то полностью развернулись лицом друг к другу, стали ездить в разные регионы нашей страны, узнавать и понимать друг друга. И это здорово, что у нас есть такая возможность: себя показать, на других посмотреть, обменяться опытом. Это профессиональное развитие, без которого невозможен востребованный современный театр.

– Евгений Владиславович, я слышала, вы перед переездом театра в новое здание сами ездили по мебельным фабрикам, удобные кресла в зрительный зал выбирали, волшебные диванчики в фойе. Но больше всего заботились о том, чтобы в целости и сохранности перевезти атмосферу театра с улицы Софьи Перовской. Как считаете, вам это удалось?

– Признаюсь, мы уезжали из старого здания скрепя сердце. Но мы понимали, что это нужно сделать для развития театра, для расширения его возможностей. Я говорил: «Ребята, нам нужно эту нашу атмосферу камерности и домашнего уюта перенести в новое здание. От нас с вами зависит, как там будет людям, комфортно или нет».

И мне кажется, что это удалось. Потому что зрители приходят сюда с большим удовольствием. Книга отзывов пестрит от благодарностей. И не только за работу на сцене, но и за сам театр. Меня это тоже греет, потому что я вместе с коллективом вложил сюда много личного.

Театр – это не только сцена. Это люди, которые в нем работают. И каждый на своем месте искренне старается ради одного общего результата.

О витринах, куклах и интересном  пути

– Главное место притяжения в фойе – музейные витрины с театральными куклами, от которых взгляд невозможно отвести! Как родилась эта грандиозная идея – создать в фойе музей?

– Дело в том, что идея не нова, музей в свое время был и в прежнем помещении, в малом зале. Потом его пришлось оттуда убрать, потому что мы там новогодние елки играли, и стеклянные витрины были опасны для наших активных юных гостей.

Я думал, где же нам в новом здании разместить этот музей. То, что его надо было сделать, – это даже не обсуждалось. Даже когда писал письма на имя руководителей области, всегда указывал, что мы планируем в новом здании открыть музей мурманского театра кукол.

Мы решили разместить музей в театральном фойе. Конечно, мы просчитывали эти витрины. Важно было, чтобы их изготовили не слишком глубокими, чтобы они не сужали пространство.

Выбрали оптимальный вариант, где-то полметра по глубине. С подсветкой, специальными креплениями. С первой экспозицией нам помогали сотрудники мурманского краеведческого музея. Сегодня мы обновляем экспозицию к открытию каждого сезона, чтобы было интересно зрителям. У нас же столько кукол и костюмов за 90-летнюю историю театра накопилось! Их надо показывать!

Юбилейные выставки проводим в городах области. В Кировске, в прошлом Хибиногорске, где родился наш театр, и в мурманском краеведческом музее была наша экспозиция. Сейчас проходит выставка в Полярном.

– Евгений Владиславович, у вас, как у директора театра кукол, бывает иногда такое, что вы чувствуете себя ребенком?

– Порой иногда хочется немножко почувствовать себя ребенком. Я очень рад, что судьба распорядилась так, что я связал жизнь с театром, который работает прежде всего для детей. И дело тут, видимо, в нашей необычной, особенной атмосфере детского театра. И общение со зрителями, которые приходят к нам на спектакли, наверное, дает возможность почувствовать себя немножко ребенком.

Но работа моя и должность требуют быть прежде всего руководителем, и порой даже жестким. Особенно эту жесткость пришлось проявлять в те годы, когда театру было очень тяжело. Без этого выжить было бы очень трудно.

Сейчас, конечно, другие времена. Сегодня мы полностью обеспечены всем тем, что необходимо коллективу для нормальной работы. Но чтобы получить то, что мы имеем сейчас, надо было пройти непростой, но очень интересный путь.

Анжелика Ковалева.
Фото из архива Мурманского областного театра кукол.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ...
03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ...