#Все теги

В схватке со стихией

03.05.202413:36

30 апреля пожарной охране России исполнилось 375 лет. Это знаковое событие для всех, кто ежедневно готов дать отпор беспощадному пламени – пожарам, уничтожающим все на своем пути. Один из них – начальник пожарной части № 11 по охране города Мурманска подразделения Государственной противопожарной службы Управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области Валерий Макрецкий.

Более четверти века он посвятил борьбе с огнем и спасению людей. И за это время ни разу не пожалел о своем профессиональном выборе.

Судьбоносный случай

– На работу в пожарную охрану я пришел не по зову сердца, не в качестве продолжателя династии и не из-за героических примеров из советских кинолент, – рассказывает Валерий Макрецкий. – Это была воля случая. В 1990-х годах я демобилизовался из армии, встал вопрос с трудоустройством. Попробовал себя в разных сферах – понял, что не мое. И решил устроиться в пожарную охрану, в ту самую часть, которой сейчас руковожу. Правда, в то время она была не одиннадцатой, а второй. Так с января 1998 года и начался мой путь в «пожарке».

За это время Валерий Вильгельмович изучил все тонкости работы пожарной охраны. Начал с должности рядового огнеборца, затем был командиром отделения, начальником караула, оперативным дежурным по пожаротушению, старшим оперативным дежурным Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области. Семь лет назад наш земляк вернулся в родные пенаты – в пожарную часть на улице Алексея Хлобыстова, но уже в качестве начальника.

– В правильности выбора своего трудового пути я убедился буквально с первых смен, с первых суточных дежурств в карауле, – вспоминает Валерий Макрецкий. – Хотя все мы помним, что конец девяностых был непростым периодом для всей страны, и пожарная охрана – не исключение. Пришлось пережить и задержки зарплаты, и недостаток финансирования и обмундирования, и работу со старой техникой. Но все эти трудности компенсировались особенной атмосферой, чувством локтя, настоящей крепкой дружбой. Ну и, конечно, невероятным драйвом, который испытываешь каждый раз, когда вступаешь в бой с опасной стихией и выходишь из него победителем.

Зритель в полной экипировке

За 26 лет работы в пожарной охране Валерию Вильгельмовичу пришлось повидать немало, принять участие в тушении возгораний на различных объектах разных классов опасности. За ликвидацию некоторых их них мурманчанину даже вручены высокие награды. Но о них пожарный Макрецкий говорить не любит, на груди медали не носит. И, как большинство своих коллег, скромно называет свои подвиги по спасению людей, имущества, зданий и сооружений от огня просто работой, своим долгом.

– Помню свой первый пожар, – с улыбкой говорит мой собеседник. – Совсем мальчишкой был, 21 год. Заступил на дежурство. И тут тревога, быстрые сборы, едем тушить мусоропровод. Ну, думаю, сейчас пройду боевое крещение. Но не случилось – наша помощь ребятам из первого отделения не понадобилась, сами потушили. Так что на своем первом пожаре я был просто зрителем. Хоть и в полной экипировке.

Впоследствии отточить навыки по тушению мусоропроводов Валерий Макрецкий смог до совершенства – горят они до сих пор с завидной регулярностью. Но, несмотря на кажущуюся простоту, такие пожары требуют не меньшего внимания, ведь любое несанкционированное возгорание непредсказуемо. Потому каждый выезд к месту ЧП для пожарных – это поездка в неизвестность.

– За годы службы я, пожалуй, принимал участие в тушении всех возможных объектов, кроме самолетов, – говорит Валерий Макрецкий. – Даже пожар на поезде помню, полыхнул в районе пожарной части № 1. Запомнился и огненный шторм в районе улицы Лодыгина. Очень серьезный пожар был, из-за сильнейшего ветра с Кольского залива стихия буквально шла на нас стеной, долго с ней боролись.

Десятки километров ответственности

Одними из основных направлений работы мурманской пожарной части № 11 остается тушение пожаров в жилом фонде. В прошлом году ее сотрудники выезжали на квартирные ЧП 278 раз. Причем почти в половине из этих случаев ребята из одиннадцатой «пожарки» отправлялись на подмогу своим коллегам из других частей.

– Наш основной район выезда – Ленинский, довольно большой и, будем честны, не самый благополучный в отдельных частях округ города, – поясняет Валерий Макрецкий. – На улицы Бредова, Подстаницкого, Виктора Миронова, Калинина, в некоторые уголки Росты мы выезжаем очень часто. Причина проста и понятна – там проживает немало граждан с трудной судьбой, которые по неосторожности, безответственности, а зачастую и просто по «синей лавочке» устраивают пожары. Но работаем мы и на североморском направлении, и в центре Мурманска, если там случаются пожары повышенного класса опасности.

К слову, именно из-за столь большой «зоны покрытия», мурманская пожарная часть № 11 остается самой выездной в регионе.

– В моем послужном списке значится 23 выезда по тревоге за сутки. А у более старших коллег бывали случаи, когда их количество переваливало за три десятка, – добавил Валерий Вильгельмович.

Рассказал начальник 11-й пожарной части и про масштабное ЧП, куда огнеборцы добрались буквально мгновенно, – загорелась муниципальная четвертая баня, которая стоит с ними бок о бок.

– Случилось это 10 февраля 2008 года, я тогда был молодым начальником караула, – говорит мурманчанин. – Заступил на смену, провел с пацанами занятие, «дежурка» молчит, все спокойно. И вдруг – вызов. Горит соседняя баня. Приезжаем и понимаем, что здание очень скоро может стать братской могилой для нескольких десятков человек. Услуги бани в тот день были по льготным ценам, а то и вовсе бесплатны для пожилых, ветеранов и инвалидов. Потому посетителей в комплексе было много. От огня и едкого запаха гари, которые распространялись очень быстро, люди спасались как могли – прятались в парилках, подсобках, душевых. Действовать надо было быстро. Разбил караул на звенья, одних отправил на тушение, вторых – на спасение. Человек тридцать тогда вытащили, кого в одних купальных плавках, кого в банных полотенцах. А на улице лютый мороз. Отогревали, помню, в своих машинах, горячим чаем отпаивали, успокаивали как могли…

К слову, за самоотверженную и грамотную работу на этом ЧП Валерий Макрецкий получил очередную, но самую дорогую его сердцу медаль – «За спасение погибавших».

Зов сердца

Спасать людей из огня Валерию Вильгельмовичу за годы работы приходилось нередко. Но рассказывать об этих подвигах он не любит. Более того, даже подвигами их не считает.

Называет просто долгом. Внутренним. Зовом души и сердца.

– Помню, пришлось вытаскивать из горящей квартиры ребенка с ограниченными возможностями здоровья, неходячего подростка, – рассказывает начальник мурманской пожарной части № 11. – Мальчонку в помещении быстро нашел, специальный капюшон на него надел, к своему кислородному баллону подключил и на руках из огня вынес. А как ему без инвалидного кресла-коляски? Оно ж еще и дорогое, наверное. Пошли за креслом. Вынесли и его.

А сколько наши пожарные спасли домашних питомцев, уже и не сосчитать.

– Бывает, приезжаешь на квартирный пожар, где жильцы сами на улицу выбрались, а их Шарики и Мурки в горящей квартире остались, – добавил Валерий Макрецкий. – И погорельцы, рыдая, умоляют спасти любимых питомцев. Ну разве откажешь? Для многих ведь домашние животные – это члены семьи. Идем, находим и спасаем. Лично на руках и овчарок, и питбулей выносил. И, к слову, ни разу никто из четвероногих сопротивления не оказывал, не кусал.

Работа на результат

Не обходятся караулы 11-й пожарной части и без ложных вызовов. К счастью, сейчас они по большей части непреднамеренные – за шутки о пожарах полиция возбуждает уголовные дела.

– Когда я работал начальником караула, нам поступил вызов. Бабушка сообщила диспетчеру, что в районе складов на улице Промышленной что-то очень сильно дымит, – продолжает Валерий Макрецкий. – Выезжаем, полчаса колесим по району, а ни увидеть, ни учуять дым не можем. Взяли у диспетчера координаты информатора. Приехали к бабуле, которая жила в девятиэтажке на пригорке, решив определить место ЧП с ее ракурса. Старенькая северянка с тревогой повела нас на балкон, мол, посмотрите, мальчики, как дымит все внизу. И что вы думаете? Это оказался всего лишь густой утренний туман. Бабулю мы, конечно, ругать не стали, за бдительность поблагодарили и поехали в часть.

Любители шашлыков тоже нередко добавляют работы нашим пожарным. В Ленинском округе самыми проблемными местами в этом отношении много лет остаются зеленая зона у мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны и спуск от памятника «Ждущая» к Нижнеростинскому шоссе. Последний склон горит регулярно.

– Как-то, отработав на пожаре в заброшенной «деревяшке» вместе с коллегами из первой части, едем с ребятами из центра вдоль залива, как раз в районе «Ждущей», – вспоминает Валерий Вильгельмович. – И тут видим, как за железнодорожными путями два асоциальных товарища сложили в кучу сухие ветки и собрались на костре обжигать электрокабели, видимо, хотели потом цветмет сдать. Открываю окно и кричу изо всех сил, чтоб ничего не поджигали. Но разве ж их остановишь?.. Спичка, искра, пара мгновений – и пожар тут же начинает расползаться по сухой траве склона. Часов на пять там застряли – тушили.

Сейчас, уже будучи начальником, Валерий Вильгельмович все также нередко выезжает со своими парнями на пожары, те, которые повышенной сложности. Один из последних произошел в феврале этого года. Тогда на улице Александра Невского загорелся цех по производству рыбных консервов. Бороться с пламенем пришлось с вечера до раннего утра.

Боевые «экспонаты»

Не забывает коллектив пожарной части № 11 и об общественной, просветительской работе. У них в гостях регулярно бывают воспитанники детских садов, школьники, благотворительные организации. Экскурсии по части всегда проходят с аншлагом, ведь детворе не только показывают, как устроен быт пожарных, но и разрешают примерить экипировку, посидеть за рулем пожарной машины, почесать за ушком кота Бостона, который несколько лет назад забрел на территорию части и так тут и прижился.

– Вы бы видели удивление ребят, когда мы рассказываем о наших нормативах, – отметил Валерий Вильгельмович. – К примеру, на одевание боевой одежды дается 24 секунды. Для них это кажется невыполнимым. Но у нас есть отлаженный алгоритм, показываем и даже предлагаем повторить.

А вот в многочисленные профессиональные приметы сотрудники 11-й пожарной части не верят. Хотя считается, что нельзя чистить сапоги перед дежурством, иначе обязательно случится выезд, нельзя надевать на дежурство новую одежду, нельзя мыть голову после возвращения с вызова, иначе случится новый вызов в это же дежурство.

– В нашей части хоть соблюдай приметы, хоть не соблюдай, а работать все равно придется, от чистоты сапог и наличия обновок это совсем не зависит, – шутливо отметил Валерий Макрецкий. – Хотя со службой пожаротушения, когда я ухожу с работы, рукопожатиями никогда не обмениваемся. В ином случае точно скоро встретимся из-за ЧП. А ведь как бы я не любил свою работу, которая стала делом всей жизни, побыть с семьей тоже хочется.

В наш профессиональный праздник желаю всем коллегам сухих рукавов, крепкого здоровья и душевной гармонии. А мурманчан прошу всегда максимально аккуратно обращаться с электричеством, открытым огнем, эта стихия не прощает легкомысленного к себе отношения.  

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из архива мурманской ПЧ № 11.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.04.202513:15 За шесть лет в Мурманской области обновлено семь миллионов квадратных метров дорог Дорожная кампания в 2025 году охватит все муниципалитеты Мурманской области. Будут обновляться и региональные, и местные дороги, искусственные сооружения. Кроме того, на ряде автотрасс появится ... 22.04.202512:09 В Апатитах задержали очередного наркодилера Сотрудникам правоохранительных органов стало известно о возможной причастности 34-летнего мончегорца к распространению наркотиков в Апатитах. Подозрения подтвердились, оперативники отдела по ...
22.04.202511:30 Мурманская «КСШОР-Арктика» – победитель первенства Северо-Запада по хоккею Хоккейный клуб «КСШОР-Арктика» из Мурманской области стал победителем первенства Северо-Западного федерального округа среди юношей до 18 лет.  В финальной серии игр заполярная ... 22.04.202511:08 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Сегодня, 22 апреля, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 22.04.202510:24 Северянин до смерти избил знакомого Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 50-летнего жителя Заполярного. 25 января выпивший северянин избил знакомого, который в итоге спустя ... 22.04.202510:13 Мурманчанин подобрал кошелек и присвоил чужие деньги #Видео В полицию за помощью обратилась 32-летняя мурманчанка, которая потеряла кошелек с деньгами – в сумме десять тысяч рублей. Выронила женщина кошелек на остановке общественного транспорта на ... 22.04.202509:03 На пороге большого праздника Мурманская область готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Запланированы 164 ключевых памятно-мемориальных мероприятия, которые традиционно пройдут по всему региону. ...
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ... 21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ...