#Все теги

В схватке со стихией

03.05.202413:36

30 апреля пожарной охране России исполнилось 375 лет. Это знаковое событие для всех, кто ежедневно готов дать отпор беспощадному пламени – пожарам, уничтожающим все на своем пути. Один из них – начальник пожарной части № 11 по охране города Мурманска подразделения Государственной противопожарной службы Управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области Валерий Макрецкий.

Более четверти века он посвятил борьбе с огнем и спасению людей. И за это время ни разу не пожалел о своем профессиональном выборе.

Судьбоносный случай

– На работу в пожарную охрану я пришел не по зову сердца, не в качестве продолжателя династии и не из-за героических примеров из советских кинолент, – рассказывает Валерий Макрецкий. – Это была воля случая. В 1990-х годах я демобилизовался из армии, встал вопрос с трудоустройством. Попробовал себя в разных сферах – понял, что не мое. И решил устроиться в пожарную охрану, в ту самую часть, которой сейчас руковожу. Правда, в то время она была не одиннадцатой, а второй. Так с января 1998 года и начался мой путь в «пожарке».

За это время Валерий Вильгельмович изучил все тонкости работы пожарной охраны. Начал с должности рядового огнеборца, затем был командиром отделения, начальником караула, оперативным дежурным по пожаротушению, старшим оперативным дежурным Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области. Семь лет назад наш земляк вернулся в родные пенаты – в пожарную часть на улице Алексея Хлобыстова, но уже в качестве начальника.

– В правильности выбора своего трудового пути я убедился буквально с первых смен, с первых суточных дежурств в карауле, – вспоминает Валерий Макрецкий. – Хотя все мы помним, что конец девяностых был непростым периодом для всей страны, и пожарная охрана – не исключение. Пришлось пережить и задержки зарплаты, и недостаток финансирования и обмундирования, и работу со старой техникой. Но все эти трудности компенсировались особенной атмосферой, чувством локтя, настоящей крепкой дружбой. Ну и, конечно, невероятным драйвом, который испытываешь каждый раз, когда вступаешь в бой с опасной стихией и выходишь из него победителем.

Зритель в полной экипировке

За 26 лет работы в пожарной охране Валерию Вильгельмовичу пришлось повидать немало, принять участие в тушении возгораний на различных объектах разных классов опасности. За ликвидацию некоторых их них мурманчанину даже вручены высокие награды. Но о них пожарный Макрецкий говорить не любит, на груди медали не носит. И, как большинство своих коллег, скромно называет свои подвиги по спасению людей, имущества, зданий и сооружений от огня просто работой, своим долгом.

– Помню свой первый пожар, – с улыбкой говорит мой собеседник. – Совсем мальчишкой был, 21 год. Заступил на дежурство. И тут тревога, быстрые сборы, едем тушить мусоропровод. Ну, думаю, сейчас пройду боевое крещение. Но не случилось – наша помощь ребятам из первого отделения не понадобилась, сами потушили. Так что на своем первом пожаре я был просто зрителем. Хоть и в полной экипировке.

Впоследствии отточить навыки по тушению мусоропроводов Валерий Макрецкий смог до совершенства – горят они до сих пор с завидной регулярностью. Но, несмотря на кажущуюся простоту, такие пожары требуют не меньшего внимания, ведь любое несанкционированное возгорание непредсказуемо. Потому каждый выезд к месту ЧП для пожарных – это поездка в неизвестность.

– За годы службы я, пожалуй, принимал участие в тушении всех возможных объектов, кроме самолетов, – говорит Валерий Макрецкий. – Даже пожар на поезде помню, полыхнул в районе пожарной части № 1. Запомнился и огненный шторм в районе улицы Лодыгина. Очень серьезный пожар был, из-за сильнейшего ветра с Кольского залива стихия буквально шла на нас стеной, долго с ней боролись.

Десятки километров ответственности

Одними из основных направлений работы мурманской пожарной части № 11 остается тушение пожаров в жилом фонде. В прошлом году ее сотрудники выезжали на квартирные ЧП 278 раз. Причем почти в половине из этих случаев ребята из одиннадцатой «пожарки» отправлялись на подмогу своим коллегам из других частей.

– Наш основной район выезда – Ленинский, довольно большой и, будем честны, не самый благополучный в отдельных частях округ города, – поясняет Валерий Макрецкий. – На улицы Бредова, Подстаницкого, Виктора Миронова, Калинина, в некоторые уголки Росты мы выезжаем очень часто. Причина проста и понятна – там проживает немало граждан с трудной судьбой, которые по неосторожности, безответственности, а зачастую и просто по «синей лавочке» устраивают пожары. Но работаем мы и на североморском направлении, и в центре Мурманска, если там случаются пожары повышенного класса опасности.

К слову, именно из-за столь большой «зоны покрытия», мурманская пожарная часть № 11 остается самой выездной в регионе.

– В моем послужном списке значится 23 выезда по тревоге за сутки. А у более старших коллег бывали случаи, когда их количество переваливало за три десятка, – добавил Валерий Вильгельмович.

Рассказал начальник 11-й пожарной части и про масштабное ЧП, куда огнеборцы добрались буквально мгновенно, – загорелась муниципальная четвертая баня, которая стоит с ними бок о бок.

– Случилось это 10 февраля 2008 года, я тогда был молодым начальником караула, – говорит мурманчанин. – Заступил на смену, провел с пацанами занятие, «дежурка» молчит, все спокойно. И вдруг – вызов. Горит соседняя баня. Приезжаем и понимаем, что здание очень скоро может стать братской могилой для нескольких десятков человек. Услуги бани в тот день были по льготным ценам, а то и вовсе бесплатны для пожилых, ветеранов и инвалидов. Потому посетителей в комплексе было много. От огня и едкого запаха гари, которые распространялись очень быстро, люди спасались как могли – прятались в парилках, подсобках, душевых. Действовать надо было быстро. Разбил караул на звенья, одних отправил на тушение, вторых – на спасение. Человек тридцать тогда вытащили, кого в одних купальных плавках, кого в банных полотенцах. А на улице лютый мороз. Отогревали, помню, в своих машинах, горячим чаем отпаивали, успокаивали как могли…

К слову, за самоотверженную и грамотную работу на этом ЧП Валерий Макрецкий получил очередную, но самую дорогую его сердцу медаль – «За спасение погибавших».

Зов сердца

Спасать людей из огня Валерию Вильгельмовичу за годы работы приходилось нередко. Но рассказывать об этих подвигах он не любит. Более того, даже подвигами их не считает.

Называет просто долгом. Внутренним. Зовом души и сердца.

– Помню, пришлось вытаскивать из горящей квартиры ребенка с ограниченными возможностями здоровья, неходячего подростка, – рассказывает начальник мурманской пожарной части № 11. – Мальчонку в помещении быстро нашел, специальный капюшон на него надел, к своему кислородному баллону подключил и на руках из огня вынес. А как ему без инвалидного кресла-коляски? Оно ж еще и дорогое, наверное. Пошли за креслом. Вынесли и его.

А сколько наши пожарные спасли домашних питомцев, уже и не сосчитать.

– Бывает, приезжаешь на квартирный пожар, где жильцы сами на улицу выбрались, а их Шарики и Мурки в горящей квартире остались, – добавил Валерий Макрецкий. – И погорельцы, рыдая, умоляют спасти любимых питомцев. Ну разве откажешь? Для многих ведь домашние животные – это члены семьи. Идем, находим и спасаем. Лично на руках и овчарок, и питбулей выносил. И, к слову, ни разу никто из четвероногих сопротивления не оказывал, не кусал.

Работа на результат

Не обходятся караулы 11-й пожарной части и без ложных вызовов. К счастью, сейчас они по большей части непреднамеренные – за шутки о пожарах полиция возбуждает уголовные дела.

– Когда я работал начальником караула, нам поступил вызов. Бабушка сообщила диспетчеру, что в районе складов на улице Промышленной что-то очень сильно дымит, – продолжает Валерий Макрецкий. – Выезжаем, полчаса колесим по району, а ни увидеть, ни учуять дым не можем. Взяли у диспетчера координаты информатора. Приехали к бабуле, которая жила в девятиэтажке на пригорке, решив определить место ЧП с ее ракурса. Старенькая северянка с тревогой повела нас на балкон, мол, посмотрите, мальчики, как дымит все внизу. И что вы думаете? Это оказался всего лишь густой утренний туман. Бабулю мы, конечно, ругать не стали, за бдительность поблагодарили и поехали в часть.

Любители шашлыков тоже нередко добавляют работы нашим пожарным. В Ленинском округе самыми проблемными местами в этом отношении много лет остаются зеленая зона у мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны и спуск от памятника «Ждущая» к Нижнеростинскому шоссе. Последний склон горит регулярно.

– Как-то, отработав на пожаре в заброшенной «деревяшке» вместе с коллегами из первой части, едем с ребятами из центра вдоль залива, как раз в районе «Ждущей», – вспоминает Валерий Вильгельмович. – И тут видим, как за железнодорожными путями два асоциальных товарища сложили в кучу сухие ветки и собрались на костре обжигать электрокабели, видимо, хотели потом цветмет сдать. Открываю окно и кричу изо всех сил, чтоб ничего не поджигали. Но разве ж их остановишь?.. Спичка, искра, пара мгновений – и пожар тут же начинает расползаться по сухой траве склона. Часов на пять там застряли – тушили.

Сейчас, уже будучи начальником, Валерий Вильгельмович все также нередко выезжает со своими парнями на пожары, те, которые повышенной сложности. Один из последних произошел в феврале этого года. Тогда на улице Александра Невского загорелся цех по производству рыбных консервов. Бороться с пламенем пришлось с вечера до раннего утра.

Боевые «экспонаты»

Не забывает коллектив пожарной части № 11 и об общественной, просветительской работе. У них в гостях регулярно бывают воспитанники детских садов, школьники, благотворительные организации. Экскурсии по части всегда проходят с аншлагом, ведь детворе не только показывают, как устроен быт пожарных, но и разрешают примерить экипировку, посидеть за рулем пожарной машины, почесать за ушком кота Бостона, который несколько лет назад забрел на территорию части и так тут и прижился.

– Вы бы видели удивление ребят, когда мы рассказываем о наших нормативах, – отметил Валерий Вильгельмович. – К примеру, на одевание боевой одежды дается 24 секунды. Для них это кажется невыполнимым. Но у нас есть отлаженный алгоритм, показываем и даже предлагаем повторить.

А вот в многочисленные профессиональные приметы сотрудники 11-й пожарной части не верят. Хотя считается, что нельзя чистить сапоги перед дежурством, иначе обязательно случится выезд, нельзя надевать на дежурство новую одежду, нельзя мыть голову после возвращения с вызова, иначе случится новый вызов в это же дежурство.

– В нашей части хоть соблюдай приметы, хоть не соблюдай, а работать все равно придется, от чистоты сапог и наличия обновок это совсем не зависит, – шутливо отметил Валерий Макрецкий. – Хотя со службой пожаротушения, когда я ухожу с работы, рукопожатиями никогда не обмениваемся. В ином случае точно скоро встретимся из-за ЧП. А ведь как бы я не любил свою работу, которая стала делом всей жизни, побыть с семьей тоже хочется.

В наш профессиональный праздник желаю всем коллегам сухих рукавов, крепкого здоровья и душевной гармонии. А мурманчан прошу всегда максимально аккуратно обращаться с электричеством, открытым огнем, эта стихия не прощает легкомысленного к себе отношения.  

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из архива мурманской ПЧ № 11.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.04.202515:26 Юные мурманчане приняли участие в культурной программе ко Дню национального суверенитета и Дню детей Турции Воспитанники и преподаватели Детской театральной школы и Детской музыкальной школы № 1 имени А.Н. Волковой принимали участие в культурной программе ко Дню национального суверенитета и Дню детей ... 28.04.202515:10 В Росляково сгорел гараж 27 апреля в 20:28 пожар начался в гараже в районе дома № 10 на улице Молодёжная в жилом районе Росляково в Мурманске. В гараже обгорели деревянные конструкции внутри, разобраны стены и крыша. С ...
28.04.202514:19 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем работника скорой медицинской помощи Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем работника скорой медицинской помощи: «Скорая медицинская помощь всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека. ... 28.04.202513:15 Северянку обвиняют в попытке убийства знакомого Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 43-летней жительницы Мончегорска, которая обвиняется в покушении на убийство. В ночь с 16 на 17 января выпившая северянка находилась у ... 28.04.202512:21 Начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике» С 28 апреля начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике». С 2025 года сертификат «Своего дома в Арктике» можно использовать в качестве первоначального ... 28.04.202512:05 Мурманчане отметят День Великой Победы На оперативном совещании в правительстве Мурманской области Юрий Сердечкин представил подробную программу мероприятий, которые пройдут в Мурманске в канун 80-летия Победы. Так, 6 мая областной центр ... 28.04.202511:04 В Мурманске станет на одного терапевта больше В Мурманскую область из Калининграда прилетает новая участница проекта «Курс на Север» – врач-терапевт Елизавета Каснерис. Она трудоустраивается в Мурманский областной медицинский ... 28.04.202510:06 В Кандалакше сгорела «деревяшка» Пожар начался в строении, которое находится в ста метрах от дома № 10 на улице Кировская. Деревянное одноэтажное строение полностью сгорело. С огнем боролись восемь пожарных и две автоцистерны. ... 28.04.202509:12 Последний герой 6 мая исполнится 40 лет с того дня, когда мой родной Мурманск стал городом-героем. Именно 6 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета ...
Вчера
27.04.202517:13 Трудная осень мурманского порта В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Мурманской области (ГАМО) начал публикацию документов предвоенного и военного времени. Помимо официальных бумаг, ... 27.04.202516:13 В Заполярном рабочий обокрал заказчицу В полицию за помощью обратилась 33-летня жительница Заполярного, у которой из квартиры пропали электроинструменты. Как позже выяснили полицейские, украл их 46-летний северянин, который в роли ... 27.04.202515:16 Мурманчанка заняла третье место в межрегиональном чемпионате по профмастерству Воспитанница детского технопарка «Кванториум-51» Мурманска Полина Федулеева стала бронзовым призером межрегионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству ... 27.04.202514:50 Вакцинация укрепляет иммунитет! С 21 апреля 2025 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики Существуют разные способы профилактики инфекционных заболеваний, но ... 27.04.202514:15 Десять пожарных боролись с возгоранием в квартире в селе Ура – Губа Пожар начался в жилом трехэтажном кирпичном доме № 13 на улице Полярная. В трехкомнатной квартире обгорела одна комната, еще одна – закоптилась. С огнем боролись десять пожарных и три ... 27.04.202513:07 Лыжня всегда зовет На этой неделе состоялось официальное подведение итогов и награждение победителей 54-го городского конкурса «Лыжня зовет!». Покорители лыжни, сменив спортивные костюмы  на более ... 27.04.202512:04 Очередное застолье в Коле закончилось поножовщиной В Коле медики сообщили в полицию, что к ним был госпитализирован 32-летний северянин. Привезли его из квартиры, которая находится на проспекте Миронова. Мужчина был ранен ножом в живот. Сотрудники ... 27.04.202511:10 В Мурманске состоится церемония закрытия регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» В понедельник, 28 апреля, в 14:00 состоится торжественная церемония закрытия регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями ... 27.04.202510:14 В Кандалакше полыхал гараж Пожар случился в гараже, который находится в 35 метрах от дома № 3 на улице Шевчука. Полностью обгорела деревянная одноэтажная пристройка к гаражу и частично потолок. Общая площадь пожара составила ... 27.04.202510:09 В Мурманске впервые состоялся концерт Московского государственного симфонического оркестра 26 апреля в Мурманской областной филармонии состоялся грандиозный концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.  На заполярной сцене впервые выступил Московский ... 27.04.202509:20 В Мурманске готовится к открытию Губернаторский лицей 1 сентября в Мурманске на улице Советской по поручению главы региона Андрея Чибиса откроется Губернаторский лицей. Программа обучения в лицее выстроена по принципу непрерывной образовательной ... 27.04.202509:06 Километры ремонта В Мурманской области стартовала кампания дорожных ремонтов. Правда, большие работы на автотрассах Кольского полуострова начнутся позже, когда потеплеет и будут запущены асфальтобетонные заводы. А ...
26.04
26.04.202518:06 Мурманчанам раздали георгиевские ленточки В Мурманске стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой точкой бесплатной раздачи символа Великой Победы стала зона отдыха на Семеновском озере. Напомним, в этом году ... 26.04.202517:36 Поклонимся великим тем годам 26 апреля в Детской школе искусств №3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ... 26.04.202517:06 Завтра в Мурманской области ожидается снегопад Мурманская область находится под влиянием западной периферии циклонической депрессии с центрами на юго-востоке Баренцева моря. Поэтому завтра в регионе ожидается снег. Облачная с прояснениями ... 26.04.202516:58 В Заполярье стартовал набор в губернаторский лицей Стартовал набор в губернаторский лицей. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Запись открыта для учеников 5-8, 10 классов. Школьники могут поступить на обучение по ... 26.04.202516:20 В Мурманске временно изменят маршрут общественного транспорта В центре Мурманска с 09:00 28 апреля до 17:00 25 сентября изменят движение общественного транспорта, проходящего через улицу Воровского от улицы Ленинградской до проспекта ... 26.04.202515:09 Один человек погиб при пожаре в квартире на Лобова Вчера днем в пятиэтажном жилом доме №9 корп.4 на улице Адмирала флота Лобова в Мурманске загорелась квартира. Прибывшие пожарные эвакуировали из подъезда десять человек. С помощью спасательного ... 26.04.202514:18 С кошками и клювами в беседке Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители ... 26.04.202513:04 Более 13 тысяч северян написали «Диктант Победы» В Мурманской области «Диктант Победы» проводился на 312 площадках. К патриотической акции присоединилось более 13 тысяч северян. Участники за 45 минут ответили на 25 вопросов и проверили ... 26.04.202512:59 Юные мурманчане сразились в шахматном онлайн-турнире со сверстниками из Китая Сегодня в пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) собрались 10 воспитанников мурманской спортивной школы № 17. Ребята сразились со своими ... 26.04.202512:12 «Арктический плацдарм»: герои и открытия В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим ... 26.04.202511:09 Андрей Привалихин: книжкин дом Советские строители привыкли сдавать социально значимые объекты к праздникам. 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в Мурманске распахнула двери Мурманская ... 26.04.202510:15 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 года. Новости этого года ярко передают всю атмосферу ... 26.04.202509:19 В мурманской «Лапландии» детей обучали альпинизму и скалолазанию В Мурманске продолжается практикум «Спорт от А до Я», который помогает привлекать юных горожан к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Напомним, что в рамках этого проекта ...
25.04
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ... 25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ...