Он проходил уже в 53-й раз, но в этом году в один из самых старых массовых спортивных городских конкурсов было внесено несколько приятных изменений.
Конкурс для всех
Закрытие конкурса «Лыжня зовет!» прошло на спорткомплексе «Снежинка» и собрало сотни людей. Огромная автостоянка была забита под завязку, а вручение конкурсантам значков участника заняло около часа.
Для гостей праздника были подготовлены конкурсы, игры и выступления творческих коллективов города. Скучать не пришлось ни детям, ни взрослым.
Конкурс «Лыжня зовет!» – часть городской программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Мурманске». Его девиз – «Превратим город-герой Мурманск в город здоровья, физической культуры и спорта!», а цель – привлечение населения города к систематическим занятиям лыжным спортом, участию в массовых соревнованиях.
Принять участие в конкурсе может любой желающий независимо от уровня своей спортивной подготовки. В этом его уникальность. А далее все просто: нужно пройти на лыжах как можно больше километров. Фиксировать свои достижения необходимо у дежурных по трассе. И если раньше требовалось вести бумажный дневник учета пройденных километров, то теперь принимаются и показания гаджетов.
Спортивная часть конкурса «Лыжня зовет!» стартовала 4 января и финишировала 14 апреля. Его итоги будут подведены немного позже. При этом сама лыжная трасса на «Снежинке» будет открыта для мурманчан, и они по-прежнему смогут ею пользоваться, пока есть возможность. Летом спорткомплекс тоже будет работать, лыжня превратится в дорожки, по которым можно бегать или просто прогуляться.
Любимый, но далекий
Любители лыжного спорта и здорового образа жизни как-то уже привыкли к тому, что к их услугам лыжня, причем освещенная, на «Снежинке». Можно прокатиться и на Семеновском озере. Это даже удобнее для горожан, поскольку трасса находится рядом с остановкой общественного транспорта и добраться сюда можно из любого конца Мурманска. «Снежинка», увы, такой близостью к жилым кварталам похвастаться не может, хотя своими спортивными возможностями далеко превосходит трассу на «Семечке».
– Вот в этом-то и проблема, – говорит заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Ирина Андреева. – «Снежинка», безусловно, отличный спорткомплекс. Он по-настоящему любим мурманчанами, и его каждый день посещают десятки, а то и сотни людей. Бывают случаи, что его огромная автостоянка забита, как говорится, под завязку. Но ввиду отдаленности от города добраться сюда можно только на личном транспорте, а он есть далеко не у всех. Да, на КП-2 ходят три раза в неделю автобусы. Но продолжается это, только пока идет конкурс «Лыжня зовет!», то есть всего три месяца.
Немного истории
Кстати, а многие ли из мурманчан знают, почему спорткомплекс «Снежинка» очень часто в народе, да и среди журналистов называют КП-2? А все опять же связано с конкурсом «Лыжня зовет!». Когда в 70-х годах появилась идея дневника участника, где лыжники указывали бы свой пройденный километраж, то встал вопрос о контроле. Для этого и были созданы контрольные пункты (КП), где в дни конкурса постоянно находились дежурные. Контрольный пункт № 2 как раз и находился на Ивановом ручье, там, где сейчас работает «Снежинка».
А знаете, сколько таких КП было вообще в Мурманске в 70–80-х годах прошлого века? С этим вопросом мне в свое время помог разобраться ныне покойный Валентин Шулятьев, президент федерации лыжных гонок Мурманской области. В середине 70-х он был молодым спортсменом, и его с такими же пацанами отправили дежурить на КП. Итак, КП-1 находился в районе телецентра, КП-2 – там, где сейчас располагается спорткомплекс «Снежинка», КП-3 – примерно в районе нынешнего мусоросжигательного завода, а КП-4, 5, 6, 7 работали прямо в жилых массивах Мурманска. Где именно, Валентин Анатольевич уже и не помнил.
Но для нас это и не столь важно. Важно то, что лыжня была проложена прямо в городе. Вышел человек из подъезда, встал на лыжи и поехал накручивать километры. И тут мы подходим в самому главному. Пока лыжники в этом сезоне уже по привычке отправились кто на «Снежинку», кто на Семеновское озеро, в городе тихо и незаметно, ибо работы шли ночами, появились новые лыжные трассы, причем одна из них – освещенная!
Шаговая доступность
– Администрация города решила, что нужно шагнуть с лыжными трассами к самим жителям. – рассказывает Ирина Андреева. – То есть мы, по сути, повторяем советский опыт. Проект получил название «Пять озер», потому что лыжни прокладывалась на пяти городских водоемах. Это, во-первых, традиционно на Семеновском озере, где трассы оборудуются уже много лет, далее – на Большом Питьевом в непосредственной близости от «Снежинки» и на озере Среднем. Также в проект вошли два водоема в Первомайском округе: озеро Глубокое и расположенное неподалеку от него озеро Безымянное. Последнее местные жители иногда называют Малым Глубоким. Как только на всех этих озерах установился ледовый покров необходимой толщины, началась прокладка лыжных трасс. Мы использовали снегоход со специальной фрезой. Техника хранится на «Снежинке», поэтому мы с вечера загружали ее на транспортер и потом в течение ночи переезжали с одного водоема на другой.
Особо организаторы гордятся трассой на озере Среднем. Вдоль двухкилометровой трассы установлено 55 опор освещения, вмороженных в лед. Эту технологию впервые применили в прошлом году при заливке катка на «Снежинке». Организаторы изрядно намучились с проектом, поскольку за его разработку никто не брался из-за полного отсутствия опыта подобных работ. А затем, возможно впервые в России, осуществили установку опор на льду водоема.
– Такую же уникальную технологию применили на озере Среднем, хотя здесь тоже не все было гладко: этой зимой частые оттепели приводили к таянию льда, – продолжает Ирина Андреева. – По окончании лыжного сезона опоры демонтируются и отправляются на склад, подача электричества отключается. А когда наступает зима, оборудование снова монтируют на трассе.
Стоит отметить, что при создании катка на «Снежинке» мурманчане, сами того не подозревая, применили технологию, использовавшуюся нашими войсками в годы Великой Отечественной войны, – искусственное намораживание льда. В те времена ее использовали тогда, когда требовалось через реки перебросить тяжелую технику, а толщина льда не позволяла. В прошлом году идея сделать каток на «Снежинке» могла бы и не воплотиться в жизнь по той же причине. И тут у мурманчан сработала генетическая память победителей. Хотя, может, все проще: одинаковые задачи диктуют одинаковые решения.
– По льду озера Большого Питьевого проложили лыжную трассу, причем как для «классики», так и для конькового хода, – говорит Ирина Андреева. – Ее главная функция заключается в том, что она соединяет жилые кварталы со спорткомплексом «Снежинка». Раньше местные жители вынуждены были по колено в снегу идти до спорткомплекса немаленькое расстояние, а когда доходили, то и кататься уже не хотелось.
На южных кварталах
Интересно получилось с озерами Глубоким и Безымянным. На берегу последнего располагалась раньше спортивная школа по лыжным гонкам. И там же было оборудовано одно из КП конкурса «Лыжня зовет!». Многие местные жители это прекрасно помнят. Поэтому когда там проложили трассу, то она мгновенно заполнилась лыжниками.
Здесь есть еще одна особенность. Глубокое и Безымянное озера находятся на небольшом удалении друг от друга. И после изучения местности было принято решение соединить эти водоемы одной трассой. Причем в одну сторону переход идет в горку, а обратно, соответственно, можно катиться с этой горки. Но главное, что трасса проходит через небольшой лесной участок и по пути лыжник может полюбоваться красивыми видами.
Местные жители тоже отметили появление лыжни возле их домов. Я без труда нашел в Интернете несколько видео, на которых запечатлены лыжники на Глубоком. А вот что рассказала Наталья Живаева, жительница этого микрорайона:
– Мы и в прошлые годы прокладывали лыжню на озере Глубоком, но делали это сами, без специальной техники. Понятно, что получалась она не лучшего качества и удовольствия ходить по ней было мало. Новая лыжня, которую проложили в этот раз, гораздо удобнее. На лыжи встали многие пожилые люди, ходят они, может, и не каждый день, но регулярно. Пройдут несколько сот метров, остановятся, поговорят, обсудят новости и дальше идут. Но кроме них лыжня очень активно используется школьниками, здесь проходят уроки физкультуры. Ну и, конечно, в выходные дни на лыжню приходят целыми семьями. Уверена, что такой опыт нужно распространять и на другие районы города.
Вот такая получилась в Мурманске зимняя спортивная сказка. По-другому я назвать это не могу: вчера под окнами были непролазные сугробы, а утром там появилась лыжня. Словно кто-то взмахнул волшебной палочкой. Понятно, что никакое это не волшебство, а хорошо продуманная и качественно сделанная работа. И она будет продолжаться.
Андрей КИРОШКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.