Конец марта и начало апреля нынешнего года запомнятся мурманским любителям спорта тем, что наш город фактически превратился, пусть и на время, в столицу лыжных дисциплин. В короткое время здесь состоялись крупнейшие соревнования по лыжным гонкам и биатлону, а в промежутке между ними соревновались юные биатлонисты – будущие звезды этого вида спорта. В Долине Уюта состязались лыжники и биатлонисты из России, Белоруссии, Германии, Словении, Грузии. Понятно, что больше всего было спортсменов из первых двух государств и судьба медалей решалась в противостоянии между ними.
Мурманск не покидали
Первым нужно отметить Мурманский лыжный марафон, на котором в этом году был установлен рекорд. Финишную черту пересекли 1338 лыжников. Вообще за полвека истории этих соревнований лишь пять раз цифра участников превышала 1000 человек: в 1988 году – 1003 спортсмена, в 1989-м – 1070, в 1990-м – 1152, в 1991-м – 1181, в 2004-м – 1164.
50-й, юбилейный марафон установил новую планку!
После окончания Праздника Севера лыжники попрощались с Долиной Уюта, а вот биатлонисты не спешили покидать столицу Кольского Заполярья. Им предстояло еще два старта.
Сначала более 90 юных стреляющих лыжников поспорили за награды турнира на призы двукратного серебряного призера зимних Олимпийских игр Валерия Кириенко и 64-го Праздника Севера учащихся. А потом целых четыре дня на трассах Долины Уюта проходил финал Альфа-банк Кубка Содружества по биатлону. Эти крупнейшие соревнования фактически завершали официальный биатлонный сезон в России. Вот о них сегодня и расскажем
Возвращение в Заполярье
Так же, как и лыжный марафон, Альфа-банк Кубок Содружества по биатлону собрал лучших на сегодняшний день спортсменов России и Белоруссии. Такого количества звезд Долина Уюта давно уже не видела!
На заполярные трассы вышли олимпийская чемпионка Динара Смольская, призеры зимних Олимпийских игр в Пекине Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Карим Халили, Антон Смольский, Ирина Казакевич, чемпионы мира Антон Бабиков и Екатерина Юрлова-Перхт, чемпионка Европы Виктория Сливко, призер европейского первенства Анастасия Шевченко.
Вообще Мурманск иногда использовался биатлонной сборной России как база для подготовки к сезону. Как правило, это происходило тогда, когда в ведущих тренировочных центрах страны отсутствовал снежный покров. С этими же целями и по этим же причинам к нам частенько приезжали белорусские биатлонисты. Они помимо этого иногда становились участниками наших местных турниров, в первую очередь детских и юношеских. А вот действительно крупных биатлонных соревнований в нашем городе не проводилось очень давно. Последний раз чемпионат России проходил у нас в 2014 году, то есть 10 лет назад! А международные соревнования, если верить Интернету, в виде 3-го этапа Кубка мира наш город принимал в уже совсем далеком 1978 году.
Прощание чемпионки
Пресс-конференция, посвященная Альфа-банк Кубку Содружества, проходила под барабанную дробь дождя. Столбик термометра поднялся выше ноля, что вкупе с осадками грозило превратить столь долго ожидаемое мурманчанками событие в экстремальную спецоперацию по спасению лыжни. Правда, на следующий день повалил снег, температура немного понизилась, и стало ясно, что трасса выдержит. Да и готовили ее основательно в течение сезона: подгребли снега, хорошо утрамбовали, и эта подушка оказалась очень выносливой.
Из общения с организаторами важными оказались два момента. Во-первых, по словам исполнительного директора Союза биатлонистов России Александра Пака, на следующий год в Мурманске снова запланированы старты биатлонистов. Таким образом, Альфа-банк Кубок Содружества не станет разовым эпизодом, хоть и ярким, в спортивной биографии нашего города. Как говорится, продолжение следует.
Во-вторых, именно в Мурманске объявила о своем уходе из большого спорта чемпионка мира 2015 года, семикратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта, Татьяна Юрлова-Перхт.
– Я давно уже подумывала об этом шаге, но как-то откладывала принятие решения, – говорит Татьяна Викторовна. – Но, когда узнала, что окончание сезона пройдет в Мурманске, посчитала, что лучшего места для моего завершающего старта просто не придумать. Дело в том, что еще в детстве я сюда приезжала для участия в соревнованиях. А в 2010 году именно по результатам сбора в Мурманске я была включена в состав сборной России. Таким образом, моя спортивная карьера начиналась в Мурманске, здесь я стала сборницей, и логично будет завершить карьеру спортсмена тоже в Мурманске. Чем буду заниматься дальше? Эту информацию я оставлю при себе. Скажу лишь, что это будет околоспортивная деятельность.
Всего же на Альфа-банк Кубок Содружества заявилось 78 спортсменов (47 мужчин и 31 женщина). Россию представляли биатлонисты Свердловской, Тюменской, Московской и Ленинградской областей, Пермского края. Было и несколько мурманчан. Из них лучше всех выступила Анастасия Егорова. Но к ней мы еще вернемся.
Стабильность Егоровой
Через час после окончания пресс-конференции состоялся первый вид программы – пролог. Это во многом шоу, поскольку представляет собой смешанную командную эстафету на 300-метровом круге. Все происходит рядом с трибунами и стрельбищем, стремительно и динамично. Зрителям такое действительно нравится.
Но пролог официально в программу Кубка не входит, хотя и является его частью. Даже есть призовой фонд – 120 тысяч рублей получает команда-победитель по итогам всех четырех этапов. В Мурманске как раз и проходил последний этап, определявший, кто получит эту сумму. Спортсмены сами создают команду, сами придумывают название. В итоге лучше всех оказалась команда под названием «Одной правой», вторыми стали «Дети Александра Пака», третьими – «Короли тихого часа», четвертыми приехали биатлонисты «Чак-Чак Нориса».
Рассказывать о гонках Альфа-банк Кубка Содружества подробно, по нашему мнению, не имеет особого смысла, поскольку их трансляция велась по телеканалу «Матч-ТВ», и сейчас они выложены в Интернете.
Остановимся на выступлении Анастасии Егоровой. Мурманчанка хорошо показала себя во всех гонках, а в смешанной эстафете вместе с Натальей Гербуловой, Эдуардом Латыповым и Даниилом Усовым вообще претендовала на победу.
Обе девушки отработали свою часть великолепно. Гербулова не допустила ни одного промаха и, показав второй результат, передала эстафету Егоровой. Именно Настя, несмотря на один промах, вывела свою команду на первое место и отправила на дистанцию Эдуарда Латыпова. Тот сумел сохранить лидерство, но ушедший на последний этап Даниил Усов, к сожалению, совершил массу ошибок на стрельбище, и в итоге команда откатилась аж на третью позицию.
В спринте на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами Настя снова отлично отстрелялась, не допустив ни одного промаха. Правда, было видно, что по лыжне она идет немного медленнее своих соперниц. Итог – шестое место с отставанием от победительницы Анны Сола из Белоруссии на 35,6 секунды.
Такой же результат – шестое место – мурманчанка показала и в масс-старте на 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами. В первой стрельбе Настя осечек не допустила, но в трех оставшихся сделала по одному промаху. В этот раз отставание от занявшей первое место россиянки Наталии Шевченко оказалось уже более солидным – 2 минуты и 34 секунды. Но все равно это очень неплохой результат в компании сильнейших биатлонисток России и Беларуси.
По итогам последнего этапа Альфа-банк Кубка Содружества победу в общем зачете у женщин завоевала Ирина Казакевич из Сергиева Посада, а у мужчин лучшим стал Антон Смольский из Республики Беларусь.
Андрей КИРОШКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.