#Все теги

Воспоминания о мойве

31.03.202411:22

Когда-то в «Литературной газете» была очень популярна рубрика, которая называлась «Если бы начальником был я…». Любой читатель «Литературки» мог написать в нее и предложить изменения, усовершенствования и новшества, которые он бы внес, если бы стал начальником. Так вот, если бы я был большим журналистским начальником, то я бы уволил навсегда и отовсюду коллег, которые употребляют термин «народная рыбка» применительно к мойве.

Третьего не дано?

Недавно в Мурманске торговали мойвой. Стоила мойва 100 рублей за килограмм. В первый день за рыбой выстроилась длинная очередь, что подтверждалось многочисленными фотографиями в социальных сетях. В последующие дни ажиотаж спал, очереди исчезли и любой желающий мог купить мойву по смешной цене.

Честно говоря, у меня гораздо больший интерес вызвали комментарии к этим фотографиям. Одни предлагали, например, не стоять в очереди, а пойти в магазин и купить такую же мойву, только чуть подороже. Им с жаром возражали. Почти дословно воспроизведу один из таких комментариев: «Для вас, может быть, сорок рублей разницы в цене на мойву на ярмарке и в магазине не деньги, но вот пенсионеры, получающие грошовую пенсию, явно заинтересованы в том, чтобы купить рыбку подешевле».

Я, кстати, уже давно заметил, что пенсионеры у нас, судя по Интернету (кстати, я сам пенсионер, но пока еще работающий), делятся на две категории в зависимости от предлагаемых обстоятельств.

Первая категория – это те, кто всеми правдами и неправдами пытается сэкономить, но купить продукты питания подешевле. В комментариях им сочувствуют. Особенно если это сопровождается фотографиями.

И вторая категория пенсионеров – это те, у кого телефонные мошенники обманным путем выманили последние деньги. Как правило, последними деньгами оказываются суммы от полумиллиона до нескольких миллионов рублей. Получается, пенсионеры у нас либо влачат жалкое существование, либо купаются в роскоши. Третьего не дано. Абсурд!

Не тот вкус

Возмущение в комментариях вызвало и ограничение отпуска мойвы в одни руки. Всего-то шесть кило. А сколько надо? Десять, двадцать? Сколько? Уверен, что если мойва в разных видах – жареная, отварная, соленая – является вашей любимой рыбой и вы собираетесь есть ее на завтрак, обед и ужин каждый день, то максимум через месяц наедитесь ее на всю оставшуюся жизнь.

У меня был в жизни похожий случай. В детстве я обожал грызть концентрированные кубики какао вместо того, чтобы растворять их кипятком в стакане и пить, как все нормальные люди. Стоил такой кубик четыре копейки, но мои родители ограничивали мою страсть. Так продолжалось до тех пор, пока к нам в гости не приехала из Архангельской области бабушка. Я, понятное дело, нажаловался ей на родительский произвол, и бабушка купила мне этих кубиков на целый рубль. Я все их очень быстро слопал и… с тех пор не пью какао уже больше шестидесяти лет.

Думаю, что если злоупотреблять мойвой, то с вами может произойти нечто подобное. Все хорошо в меру. Для нашей семьи, например, вполне хватает килограмма мойвы. Мы ее жарим и с удовольствием съедаем, а после этого ждем следующей мойвенной путины, чтобы повторить. И не более того.

А может быть, у нас ностальгия не по мойве, а по очереди? А что? Чем черт не шутит! Помните, какие очереди мы выстаивали, чтобы купить бутылочное пиво? У Евгения Евтушенко об этом говорится даже в поэме «Северная надбавка»: «Без очереди трудящихся какой же у пива вкус! А вот постоишь три часика и столько мотаешь на ус!». Может быть, и с мойвой такая же история? Не тот вкус у нее будет, если она куплена без очереди.

Запах денег

Теперь давайте попробуем разобраться с терминами. К сожалению, я не знаю с чьей тяжелой руки мойву стали называть «народной рыбкой». Почему к сожалению? Да потому, что не знаю, кому по рукам надавать. Хоть убейте, но я не понимаю, почему это произошло!

Испокон века для нас, жителей Кольского полуострова и архангелогородцев народной рыбой была треска. Мы обожали и обожаем ее в любом виде. Именно треска, а никакая не мойва давно заслужила прозвище «любимица народа». И произошло это тогда, когда у нас мойвы еще никто и не нюхал! Да и памятник в Мурманске установлен именно треске, как любимице народа, а вовсе не мойве.

День рыбака в Мурманске начали отмечать в 1964 году, и только через год, после принятия соответствующего указа Верховного Совета СССР, праздник стал всесоюзным. Так уж совпало, что мойву в промышленных масштабах у нас на Севере начали ловить именно в 1964 году.

В первый год было добыто 19 тысяч 700 тонн. Это было смехотворно мало для вида такой численности и потенциала воспроизводства. А вот потом промысел этого ключевого для баренцевоморской экосистемы вида быстро набирал обороты, но до 1970 года общий вылов мойвы – ее ловили только мы и норвежцы – не превышал 680 тысяч тонн в год.

Зато к 1976–1977 годам общий вылов мойвы – включая добычу Норвегии, ловившей больше, чем СССР, – дошел до трех миллионов тонн. Ученые забили тревогу, поскольку оценили такое изъятие ресурса в 62 процента всего промыслового запаса того времени. Кстати, именно в 1976 году в наших столовых появился так называемый рыбный день. Таким днем был назначен четверг. Позже таких дней стало два на неделе. К четвергу присоединился вторник.

На беспокойство ученых никто не обращал внимания. Рыбаки кричали, что рыбы в Баренцевом море хватит на много поколений вперед. Мойвы стали ловить столько, что съесть ее не было никакой возможности. Да этого и не требовалось. Большая часть мойвы шла на муку. Поэтому вовсю работали на траулерах на промысле рыбомучные установки, а в самом Мурманске – рыбомучные заводы. И если на город дул западный ветер, то знающие люди втягивали в себя вместе с воздухом невероятный «аромат» работающего рыбомучного завода и выдыхали: «Запах денег».

А ученые-то оказались правы. Невероятные усилия советских и норвежских рыбаков привели к тому, что промысловое стадо мойвы было сильно подорвано. Что стало приводить к периодическим мораториям на ее промысел. В экосистеме Баренцева моря, как и в любой экосистеме, все взаимосвязано, следом за мойвой было подорвано промысловое стадо трески, которое как раз мойвой и питается. Это привело к резкому снижению вылова, но уже по рекомендациям ученых. Такие «качели» продолжаются по сегодняшний день.

Трудный путь на стол

Но давайте снова отправимся в 70-е годы прошлого века. Мойва сначала робко, а потом все увереннее появлялась на прилавках. Но покупали ее неохотно. Да что там люди, даже мурманские коты на первых порах воротили от маленькой рыбешки носы.

Тогда же и тоже с большим трудом пробивала себе дорогу в наши меню и креветка, которую также добывали в Баренцевом море. Долгое время ее рассматривали только как закуску к пиву.

Примерно в это же время на прилавках появились кальмары, сначала только в банках. Многие хозяйки покупали их на первых порах с опаской. Путь на наш стол рыбы из Антарктики – ледяной, клыкача, нототении тоже простым назвать трудно. Хорошо помню, как в 80-е годы прошлого века зачастивших к нам норвежцев угощали продукцией мурманских рыбокомбинатов. Особенно им понравился копченый клыкач. Норвежцы причмокивали от удовольствия, говорили, что рыба вкусная, похожа на палтуса, но покупать его отказывались, ссылаясь на то, что это рыба не из традиционных для Норвегии районов промысла. Но это норвежцы, а вот со своими было попроще. И клыкач, и нототения быстро стали у нас деликатесами. Ледяная таковым не была, но стоила тоже недешево.

Мойву пришлось порекламировать, но делать это тогда у нас толком не умели. Вот и сообщали, что ближайший родственник мойвы – лосось. Кстати, это правда. Еще нам рассказывали, что мойва полезнее и вкуснее лосося, и это уже выглядело полным абсурдом.

Стоил тогда килограмм охлажденной мойвы 20 копеек, килограмм охлажденной трески – в два с половиной раза дороже. Сколько тогда стоила семга, я ответить затрудняюсь, потому что, когда научился ходить по магазинам, обращая внимание на ценники, семга с прилавков исчезла навсегда. Ее надо было не покупать, а доставать.

Вот такая получилась у меня мойвенная история. И когда я сегодня вижу очередь за мойвой, то меня охватывает ностальгия. Не по мойве за 20 копеек за килограмм. И даже не по очереди. А по тому времени. Ведь когда мойва стоила 20 копеек, мне было 20 лет.

Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.04.202520:04 В Мурманске выпало 214 процентов от месячной нормы осадков 23 и 24 апреля погоду Кольского полуострова будет определять циклон, смещающийся с юга Скандинавии. В этот период в Мурманской области ожидается снег, по ночам будет холодно ,а днем воздух будет ... 22.04.202519:09 Разговор о благоустройстве Во время еженедельных встреч глав округов города с его жителями мурманчане интересуются условиями участия в различных программах благоустройства городских и придомовых территорий, просят помощи в ...
22.04.202518:30 Мурманчан приглашают задать вопросы депутату Завтра, 23 апреля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 22.04.202518:13 Опубликованы графики летних отключений горячей воды в Мурманске Ресурсоснабжающие организации АО «Мурманская ТЭЦ» и АО «МЭС» опубликовали графики проведения ремонтных работ на основном оборудовании котельных, а также информацию об ... 22.04.202518:04 В Мурманске завершился 35-й детский фестиваль по спортивной борьбе «Весенняя капель» Соревнования проходили в спортзале Центрального стадиона профсоюзов и собрали более 100 юных спортсменов из Мурманска, Снежногорска, Гаджиево, Полярного, Оленегорска и Кольского района. – ... 22.04.202518:02 В Молочном от пожара пострадал человек 22 апреля в 12:53 пожар начался в квартире жилого девятиэтажного дома № 11 на улице Гальченко в Молочном. В трехкомнатной квартире на втором этаже сгорела кухня, квартира полностью закоптилась. ... 22.04.202517:07 Урок мужества Уникальными историями, которых не встретишь в учебниках, поделились с молодежью ветераны боевых действий в рамках урока мужества «Герои нашего времени». Урок мужества прошел в мурманском ... 22.04.202516:08 Мурманские гимнастки приняли участие в благотворительном фестивале художественной гимнастики Мурманские гимнастки приняли участие в благотворительном фестивале художественной гимнастики «Алина», который прошел в сочинском «Сириусе» в честь 80-летия Победы в Великой ... 22.04.202515:13 В Ревде обновится входная группа культурно-спортивного центра В Мурманской области продолжается работа по улучшению качества жизни в регионе. Так в рамках региональных государственных программ и стратегического плана «На Севере – жить!» ... 22.04.202514:49 Юные мурманские артисты улетели в город-побратим Мурманска - турецкую Аланью Делегация, в состав которой вошли воспитанники и преподаватели Детской театральной школы и Детской музыкальной школы № 1 имени А.Н. Волковой, отправилась в город-побратим Мурманска - турецкую Аланью, ... 22.04.202514:33 По поручению Андрея Чибиса подготовка к прохождению весеннего половодья в Мурманской области находится на особом контроле На оперативном совещании заместитель губернатора Мурманской области Ксения Зинатуллина доложила о мероприятиях, реализуемых в рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья. ... 22.04.202514:05 Будущие и бывшие педагоги вернули из небытия песню 1974 года Многим мурманчанам знакома песня про болгарский памятник «Алеша». Благодаря тому, что она часто звучит на патриотических митингах, слова «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский ... 22.04.202513:15 За шесть лет в Мурманской области обновлено семь миллионов квадратных метров дорог Дорожная кампания в 2025 году охватит все муниципалитеты Мурманской области. Будут обновляться и региональные, и местные дороги, искусственные сооружения. Кроме того, на ряде автотрасс появится ... 22.04.202512:09 В Апатитах задержали очередного наркодилера Сотрудникам правоохранительных органов стало известно о возможной причастности 34-летнего мончегорца к распространению наркотиков в Апатитах. Подозрения подтвердились, оперативники отдела по ... 22.04.202511:30 Мурманская «КСШОР-Арктика» – победитель первенства Северо-Запада по хоккею Хоккейный клуб «КСШОР-Арктика» из Мурманской области стал победителем первенства Северо-Западного федерального округа среди юношей до 18 лет.  В финальной серии игр заполярная ... 22.04.202511:08 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Сегодня, 22 апреля, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 22.04.202510:24 Северянин до смерти избил знакомого Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 50-летнего жителя Заполярного. 25 января выпивший северянин избил знакомого, который в итоге спустя ... 22.04.202510:13 Мурманчанин подобрал кошелек и присвоил чужие деньги #Видео В полицию за помощью обратилась 32-летняя мурманчанка, которая потеряла кошелек с деньгами – в сумме десять тысяч рублей. Выронила женщина кошелек на остановке общественного транспорта на ... 22.04.202509:03 На пороге большого праздника Мурманская область готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Запланированы 164 ключевых памятно-мемориальных мероприятия, которые традиционно пройдут по всему региону. ...
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ... 21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ...