Соревнования проходили в спортзале Центрального стадиона профсоюзов и собрали более 100 юных спортсменов из Мурманска, Снежногорска, Гаджиево, Полярного, Оленегорска и Кольского района.
– Основной целью турнира является просмотр ближайшего резерва наших молодых борцов, – говорит главный судья соревнований, судья всероссийской категории Николай Костоглот. – Заполярные спортсмены регулярно участвуют в различных всероссийских турнирах. Например, уже в мае мы планируем выступить на соревнованиях в подмосковной Балашихе. Поэтому данный турнир – это отличная репетиция как для самих борцов, так и для тренеров, которые могут увидеть ошибки своих подопечных и наметить пути их устранения.
Любые детские соревнования – гимн бескомпромиссности и одновременно неравенства сил. Здесь редко поединки длятся все отведенное для них время. Лишь ближе к финалу соперники более-менее равны. Но до решающих поединков все заканчивается в считанные секунды. Победа, как говорят спортсмены, на туше – очень частое явление. Поэтому говорить о перспективах того или иного спортсмена сейчас смысла нет. Вот подрастут ребята, тогда и можно будет судить о возможностях того или иного атлета.
Хозяева ковра оказались не слишком гостеприимными. В спортивном смысле, разумеется. Поединки проходили в 13 весовых категориях, и в семи из них первенствовали мурманчане.
Из них три «золота» у воспитанников Мурманской областной спортивной школы олимпийского резерва. На одну награду высшей пробы больше у юных борцов из спортивной школы № 13 города Мурманска. Последние выиграли и командный зачет.
По два первых места завоевали борцы Оленегорска и Гаджиево, по одной золотой медали у представителей Снежногорска и Кольского района.
Фото Данилы ТЕРЕХОВА