Вся жизнь мурманчанки Татьяны Селихановой – цепь случайных хитросплетений и совпадений. Скажи ей кто в ее 18 лет в родной «сухопутной» Белоруссии, что она станет заправской мурманской морячкой, судовой официанткой, да еще и художницей, изумилась бы! О Мурманске знала только из школьного курса географии. А рисовальную кисточку последний раз держала на уроке изо.
Запрос в пароходство
Жизнь распорядилась так, что после окончания витебского кулинарного училища Татьяна попала на практику в новополоцкий ресторан «Березка». И там, в Новополоцке, в общежитии разговорилась с его комендантом, мурманчанкой, женой военного. Та обронила: «Смотрю на тебя, Танюш, ты все одна. Девчонки-практикантки, глянь, и в кино, и на танцульки ходят». «А мне стыдно просить на это у родителей деньги, – ответила практикантка, – нас, детей, у родителей трое».
Но мурманчанка не отступала. Сказала Татьяне, что человек она неординарный, необычный, что ей нужно развиваться, путешествовать, смотреть на мир. И через каких-то знакомых в мурманском пароходстве направила туда запрос о вакансиях официанток. Оказалось, что на новый мурманский морской двухпалубный пассажирский теплоход ледового класса «Клавдия Еланская» срочно требуются бармены и официанты.
Чтобы получить рекомендацию от ресторана «Березка» для работы на теплоходе, бывающем в том числе и за границей, практикантке Селихановой пришлось пройти и комсомольскую, и партийную комиссии, собрать увесистый пакет документов, а после отправить его на адрес мурманского пароходства. Вызов на работу в Мурманск пришел только через полгода, когда 20-летняя Татьяна уже и думать об этом забыла.
– На официальном бланке сообщалось, что мне уже открыта заграничная виза и я в ближайшее время должна явиться в Мурманск, – вспоминает мурманчанка. – А уже на теплоходе выяснилось, что срочно нужны бармены, и я пошла переучиваться.
Вахта за барной стойкой
Свою вахту за барной стойкой теплохода «Клавдия Еланская» Татьяна Селиханова несла десять лет. И даже так – десять своих лучших лет!
– На теплоходе я встретила своего мужа Константина Николаева, с которым десять лет не могли расписаться, потому что супругам тогда вместе на одном судне ходить в морские рейсы не полагалось, – рассказывает Татьяна. – Родители здорово обижались, что мы живем без свадьбы, во грехе. Но как только я, уйдя в декретный отпуск, списалась на берег, мы устроили свадьбу наконец, на радость и себе, и родственникам!
За десять лет работы на легендарном теплоходе Татьяна только на Кубе побывала 17 раз. Были арктические круизы – Дудинка, Игарка, Вайгач, Соловки, Земля Франца-
Иосифа, Шпицберген. До сих пор вспоминает тяжелую высадку туристов на Вайгаче и Соловках.
– На Вайгаче причалы для маленьких судов, мы были вынуждены вставать на рейд и своими катерами доставлять туристов к берегу, – говорит Селиханова. – А с Соловков к нам на рейд направляли свои катера. Но, несмотря на сложности, наши туристы всегда были в очень большом восторге, говорили, аж дух захватывает от русской Арктики!
«Светлячок» Бидструп
Еще одна судьбоносная встреча для Татьяны Селихановой случилась в середине
80-х на борту «Клавдии Еланской». По приглашению советского дипломатического корпуса теплоход с лекциями посетил всемирно известный карикатурист и миротворец датчанин Херлуф Бидструп.
– Это был уникальнейший человек, он как бы светился изнутри, я называла его «светлячок», – рассказывает мурманская художница. – Утром на завтраке Херлуф Бидструп появлялся у моей барной стойки, я готовила для него кофе и бутерброды, мы общались через переводчика. И я не могла с ним наговориться! Он считал, что главный миротворец – искусство, не важно, что ты нарисовал: набросок или большое полотно, но ты выразил им свои мысли, эмоции, все, что у тебя на душе. И подарил мне рисунок, этот рисунок стал моим талисманом. После бесед с Херлуфом я неожиданно для себя впервые в жизни почувствовала внутренний толчок, что надо рисовать. А потом, уже в декретном отпуске, на книжном развале случайно наткнулась на издание Бидструпа. И попросила дочку с мужем к очередному юбилею подарить мне краски и холст. Они переглянулись, улыбнулись. Но подарили.
Ценители Никоновы
Объявление о наборе на курс к знаменитому мурманскому художнику Виталию Бубенцову Татьяна Селиханова тоже увидела случайно, можно сказать, на бегу, когда спешила из одного помещения 17-й спортивной школы, где после декрета работала завхозом, в другое. Мало того, судя по дате в объявлении, она безнадежно опоздала. Но ее взяли.
На первую персональную выставку Татьяны Селихановой в помещение мурманского городского выставочного зала на Октябрьской, 22 пришло около двух десятков гостей – родственники, друзья, коллеги по «Клавдии Еланской» и 17-й спортшколе. В какой-то момент даже показалось, что гостям вот-вот придется занимать очередь, чтобы попасть на выставку.
– А это мои друзья, местные жители Белокаменки – многодетная семья Никоновых, прибыла почти в полном составе, – объяснила происхождение большей части ценителей искусства художница. – Дело в том, что у Натальи Александровны Никоновой пятеро детей, они уже выросли и обросли своими семьями, и все вместе захотели разделить со мной торжество.
Юная и романтичная
Поддержать супругу прибыл и капитан маломерного судна «Туман» Константин Николаев. По его фотографиям, запечатлевшим северное сияние над ночным Баренцевым морем и пятипалубное круизное судно ледового класса «Поларис» на рейде у Шпицбергена, Татьяна нарисовала одни из самых выразительных своих работ. И именно их минимализм и северная экспрессия остаются послевкусием этой «персоналки».
А главной картиной экспозиции, разумеется, стал портрет еще белой и романтичной «Клавдии Еланской» – такой, какой она запомнилась практикантке из Белоруссии и какой навсегда останется в памяти. Художница говорит, что из ее полусотни картин эта – самая дорогая сердцу.
Остается добавить, что к концу этого года, объявленного президентом страны Годом семьи, Николаевы – Селихановы планируют открыть выставку семейного творчества с картинами Татьяны и дочери Дарьи и моделями морских парусников Константина Николаева. Эта талантливая семья ничуть не сомневается, что сумеет вдохновить своим творчеством еще немало одаренных горожан.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива Николаевых – Селихановых.