#Все теги

Полярная олимпиада: взгляд в прошлое

17.03.202413:35

Праздник Севера, безусловно, знаковое событие для нашего города. И не только для него. Думаю, не много найдется в России людей, у которых бы это словосочетание не ассоциировалось с Мурманском. В преддверии открытия 89-го Праздника Севера мы решили вспомнить самые интересные факты его истории.

Куда делось ружье?

Инициатива организации праздника принадлежит мурманским лыжникам. В марте 1933 года шло заседание судейской коллегии, подводившей итог прошедшего лыжного сезона. А в вестибюле здания, где проходило заседание, собрались рядовые спортсмены, ждавшие решения о награждениях лучших и разговаривавшие о спорте. Кто первый тогда высказал мысль о проведении праздника спорта, увы, выяснить так и не удалось.

Вот что пишут в книге «Праздник Севера» ее авторы Мечислав Дубницкий и Александр Храповицкий: «Вот бы и нам больших мастеров пригласить из Москвы и Ленинграда… Пауза. А потом разговор, взволнованный и горячий, захлестнул всех и каждого. Мысль моментально стала обрастать деталями. Кого пригласить? Когда? Какие назначить дистанции? Какой зачет – личный или командный. Расшумелись так, что не заметили вышедших из судейской Владимира Ляпкина и Ивана Малышева. Едва дождались конца награждений, как кинулись к ним поделиться своими соображениями. Идея понравилась».

Руководство Мурманского округа (в 1933 году – Мурманский округ Ленинградской области) идею тоже сочло удачной. Но помимо выполнения чисто спортивных задач, которые виделись спортсменам, было решено организовать гонки на оленьих упряжках, которые были призваны, как нам кажется, показать красивое зрелище. Затем к программе добавили еще и соревнования конькобежцев. Правда, из-за оттепели оленьи бега и коньки пришлось отменить. В результате первый Праздник Севера получился чисто лыжным. То есть именно таким, каким его изначально и задумывали. Призы, предназначавшиеся для оленеводов, а они были шикарные – патефон и охотничье ружье, отдали лыжникам. Патефон с пластинками достался Анне Бодиной, а вот кто стал владельцем ружья, неизвестно до сих пор.

Следует упомянуть также, что привычное ныне название «Праздник Севера» появилось не сразу. В документах 1933–1934 годов он именуется то как первый «Северный праздник физкультуры», то как «Северный лыжный праздник».

Испытание войной

Следующей яркой страницей Праздника Севера, о которой стоит рассказать, стали годы Великой Отечественной войны. Соревнования не прекращались и в это суровое время. Стартовая площадка располагалась тогда около корпусов Больничного городка (территория нынешней областной больницы). Лыжные дистанции проходили мимо сопки Варничной к Ледовому озеру. На старт в 1942 году вышло около 200 человек, да и зрителей пришло немало. Была постоянная угроза вражеских налетов на город, и гонки не раз проходили под аккомпанемент огня зенитных батарей, прикрывавших Мурманск.

По понятным причинам в то время гостей приезжало в Мурманск намного меньше, чем до войны. И все же спортсмены Карелии, Вологды, Архангельска находили возможность выставлять свои команды. Весной 1944 и 1945 годов на спортивные торжества прибыли команды Москвы, Ленинграда, Горького. Но львиную долю участников составляли все же военнослужащие частей Красной Армии, дислоцировавшихся на Кольском полуострове, и Северного флота. В программу праздника входили лыжные гонки, гонки на оленьих упряжках, эстафета, военизированная лыжная гонка и горные лыжи. Для последних трассы были проложены на склонах горы Горелой.

В истории советского лыжного спорта эти старты оставили свой след. Именно на Празднике Севера военных лет началась спортивная карьера Владимира Оляшева и Федора Терентьева, сильнейших лыжников СССР в послевоенное время, ставших неоднократными чемпионами страны, а Терентьев был еще и олимпийским чемпионом.

Думается, спортивные достижения хоть и были важны, но все же они не являлись главными. Праздник Севера в военные годы – прежде всего символ уверенности в своих силах и веры в победу. Для Мурманска и мурманчан эти соревнования имели такое же значение, как и парад на Красной площади 7 ноября 1941 года для всей страны.

Растем и ширимся

После войны масштабы Праздника Севера постепенно увеличиваются. Поначалу это выразилось в простом росте числа участников соревнований. Но затем последовало и географическое расширение. Помимо Мурманска постоянными площадками для состязаний становятся Кировск, куда переехал турнир по горным лыжам, и Мончегорск, где прописались любители сверхдлинных лыжных дистанций. Проходили лыжные гонки и в Кандалакше, а позднее этот город стал вотчиной натурбана. В Оленегорске соревновались конькобежцы.

Число видов спорта, входящих в программу праздника, тоже растет. Помимо традиционных лыжных гонок, соревнований оленеводов и горнолыжников в ней появляются фигурное катание, хоккей с мячом и хоккей с шайбой, фристайл, прыжки с трамплина, парашютный спорт, лыжное двоеборье, зимнее плавание, авиамодельный спорт, ледовые гонки на автомобилях.

В 1961 году, как указывают Мечислав Дубницкий и Александр Храповицкий, в рамках Праздника Севера впервые проводится чемпионат СССР по лыжным гонкам. В дальнейшем наш город неоднократно принимает эти соревнования. Всего же до распада СССР в Мурманске главный лыжный старт пройдет восемь раз, из которых пять придется на 70-е годы.

В 1970 году Праздник Севера был присоединен к календарю международных спортивных мероприятий, что значительно повысило его популярность. На Полярную Олимпиаду приезжали участники из многих стран мира. В 1971 году были впервые проведены соревнования среди парашютистов (одиночные и групповые прыжки на точность приземления). А с 1984 года у Праздника Севера появился свой олимпийский огонь, его зажигают на Центральном стадионе Мурманска во время церемонии открытия.

Король марафона

Знаковым для праздника стал и 1974 год, когда начали проводить массовый лыжный марафон. Тут надо заметить, что марафонские гонки проходили в рамках Праздника Севера и раньше, но в них соревновались только спортсмены. В 1974 году наряду с профессионалами стали допускать и обычных любителей лыжного спорта, что резко увеличило число участников. В первом массовом марафоне приняли участие более 600 человек. Победителем этого забега стал Иван Гаранин.

– Я очень хорошо помню ту гонку 1974 года, – рассказывал нам в 2018 году Иван Иванович, приезжавший в Мурманск по приглашению оргкомитета Праздника Севера. – Погода была сложная, около ноля. Стартовал я не очень удачно. Лыжи шли плоховато, и я проигрывал лидерам где-то около минуты на первой половине дистанции. Затем лыжи побежали получше. Сначала я увидел спины соперников впереди себя, а за три-четыре километра до финиша догнал лидеров. Помню, там были два немца, а из наших – Василий Рочев и Федор Симашев. На последнем подъеме я их опередил и пришел к финишу первым.

На минуточку, Федор Симашев – олимпийский чемпион 1972 года, Василий Рочев олимпийское «золото» выиграл в Лейк-Плэсиде. А вот Гаранин так и не стал победителем Олимпиады.

Но в то время, в 1974 году, все они – члены сборной СССР. Правда, в активе у Ивана Ивановича есть достижение, которого нет ни у кого из советских и российских лыжников. В 1977 году он победил в легендарной 90-километровой лыжной гонке Васалоппет, проходящей в Норвегии.

Праздник Севера пережил непростые времена в 90-е годы прошлого века, но сумел сохранить и свои традиции, и любовь мурманчан. Не так уж много времени остается до того момента, когда мы отметим его столетний юбилей. И у меня нет никаких сомнений, что Полярная Олимпиада, разменяв вторую сотню лет, будет по-прежнему востребована.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.03.202520:15 В Мурманской области начнется оттепель Завтра атлантический циклон забросит в Мурманскую область порцию тёплого воздуха, поэтому начнутся оттепели и осадки смешанного типа. Ожидается облачная с прояснениями погода. Местами осадки. Ветер ... 21.03.202519:49 Житель Апатитов погасил долги во время ареста автомобиля Очередной житель Апатитов накопил долгов на 900 тысяч рублей. Оплачивать заложенность мужчина не торопился. Тогда судебный пристав узнал, что северянин владеет автомобилем «Фольксваген ...
21.03.202519:23 Северянин попался с поддельным удостоверение на право управления маломерным судном В апреле 2024 года 42-летний северянин рыбачил в районе Териберки. Возле спуска на воду к нему обратился сотрудник Центра Государственной инспекции по маломерным судам. Мужчина предоставил сотруднику ... 21.03.202518:57 В Лапландском заповеднике заметили стадо важенок #Видео Сотрудники Лапландского государственного заповедника продолжают делиться в социальных сетях интересными кадрами. На этот раз они показали небольшое стадо оленей, состоящее преимущественно из ... 21.03.202518:31 Виновника аварии под Апатитами разыскивают сотрудники Госавтоинспекции Авария произошла 2 марта в 21:26 на восьмом километре дороги «Апатиты — Кировск». Неустановленное лицо, управляя неустановленным транспортным средством, обогнало автомобиль ... 21.03.202518:18 Для мурманского спорткомплекса «Метеор» приобрели новую ледозаливочную машину В Мурманске продолжают оказывать поддержку спортивным школам, улучшая оснащение объектов в рамках плана «На Севере – жить!».   Как сообщил глава Мурманска Юрий ... 21.03.202518:05 Фельдшер из Варзуги во второй раз спасает местного жителя Фельдшер из поселка Варзуга Юрий Андреев спас жизнь местного жителя. 13 марта 53-летний Николай пришёл в медпункт с жалобами на ухудшение самочувствия. Когда мужчине начали мерять давление, он ... 21.03.202517:39 Цифровая медкнижка С 1 сентября личные медицинские книжки будут выдаваться только в электронном виде. Бумажные бланки с голографическими марками продолжат действовать, пока в них не закончатся страницы. Об этом ... 21.03.202517:13 Летом самолеты из Москвы и Питера будут чаще летать в Мурманск Авиакомпания «Аэрофлот» увеличивает частоту полётов между Москвой и Мурманском. Так, с 1 июня ожидается пять рейсов в сутки, а с 9 июня – шесть ежедневных рейсов. ... 21.03.202517:12 Торжественное мероприятие в честь Праздника Севера пройдет 26 марта в рамках МАФ-2025 26 марта на Центральном стадионе профсоюзов в Мурманске состоится торжественное мероприятие, приуроченное к 90-му Празднику Севера и 65-му Празднику Севера учащихся. Оно является частью спортивной ... 21.03.202516:47 В этом году в домах Мурманской области заменят 291 лифт В Мурманской области утвержден план по замене лифтов до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В ноябре прошлого года состоялся совет ... 21.03.202516:21 Северянка похитила в гостях 11 тысяч рублей В июле прошлого года 27-летняя жительница Кандалакши сидела в гостях у знакомого. Она взяла мобильный телефон товарища и похитила с его банковского счета 11 тысяч рублей. В отношении северянки ... 21.03.202515:55 В районе Печенги в аварии пострадал человек На 1497 километре ФАД Р-21 «Кола» в районе Печенги произошла авария. Водитель автомобиля «Опель Астра» не справился с управлением и съехал в кювет. Транспортное средство ... 21.03.202515:19 На фестивале будет вкусно! 25–30 марта в Мурманске пройдет гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров Арктической зоны России представит меню региональной ... 21.03.202514:53 Заполярная спортсменка установила рекорд России по зимнему плаванию Напомним, вчера в Мурманске стартовал чемпионат России по зимнему плаванию и всероссийский фестиваль среди любителей зимнего плавания «Кубок Арктики-2025». В первый же день спортсмены ... 21.03.202514:27 В Мурманске рассматривают уголовное дело в отношении агрессивного «Джони» Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 16-летнего жителя Республики Кыргызстан. Напомним, осенью 2024 года подросток избивал на улице взрослых и ... 21.03.202514:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» Зимние выходные многие мурманчане проводят спортивно и активно. Катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на Семеновском озере, в Долине Уюта, на «Снежинке». ... 21.03.202513:55 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 марта в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях «Сочельник в Манхэттене» (16+). Адрес: просп. Ленина, 49. Телефон 40-82-02. Театр ... 21.03.202513:35 Сегодня автоколонны отправятся в Териберку и Туманный Как сообщает министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, сегодня планируется сопровождение организованных колонн. В 14:30 колонна отправится в Териберку и поселок Туманный от ... 21.03.202513:09 На улицах Мурманска работают 158 единиц дорожно-уборочной техники #Видео Сегодня в Мурманске работают 158 единиц дорожно-уборочной техники. Они занимаются сколом наледи, формированием валов, погрузкой и вывозом снега, расчисткой проезжих частей и тротуаров, ... 21.03.202512:57 В Мурманске обсудили меры безопасности в преддверии Международного арктического форума #Видео В Мурманске на внеочередном заседании антитеррористической комиссии обсуждали принятые меры по защите критически важных объектов в преддверии Международного арктического форума. «С учетом ... 21.03.202512:43 От памятника к памятнику Прогулочные зоны, велодорожки, удобные скамейки, качели, площадки для пикников. Все это может появиться на берегу Семеновского озера – там, где уже много лет существует народная тропа. ... 21.03.202512:17 Пьяный мурманчанин ударил и оскорбил сотрудника Росгвардии Первомайский районный суд Мурманска признал местного жителя виновным в совершении двух преступлений. В декабре 2024 года пьяный мурманчанин находился возле входа в ресторан в Первомайском округе. Он ... 21.03.202511:51 Теплоход «Клавдия Еланская» изменил расписание Как сообщает региональный Минтранс, в расписание движения пассажирского судна теплохода «Клавдия Еланская» внесли изменения. Судно выйдет из Мурманска 22 марта в 18 часов, прибудет в ... 21.03.202511:25 Андрей Привалихин: добро пожаловать на Север! В понедельник на оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил о том, что завершился прием заявок на участие в программе амбассадоров «Вернусь с друзьями». Этот ... 21.03.202510:59 В Мурманске пройдут патриотические мероприятия В 2025 году, объявленном Президентом Владимиром Путиным Годом защитника Отечества и 80-летия Победы, в Мурманске запланированы патриотические мероприятия. Так, с апреля в Мурманске стартуют ... 21.03.202510:33 МАФ-2025: менять восприятие Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Мурманске 26 и 27 марта под девизом «На Севере – жить!» и станет крупнейшей площадкой для ... 21.03.202509:55 Мурманчан приглашают на презентацию книги «Олений завет» 28 марта в 18:30 в Мурманской областной научной библиотеке состоится презентация книги «Олений завет» (16+) мурманской писательницы Анастасии Смышляевой. «Олений завет» ... 21.03.202509:29 Сегодня в Хибинах снова спускают лавину По информации Кировского филиала АО «Апатит», сегодня с 08:50 проводятся работы по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатых материалов в лавиноопасной зоне B ... 21.03.202509:03 Температура – в минус, эмоции – в плюс! Три дня 300 самых морозоустойчивых пловцов со всей России – от Сахалина до Калининграда – будут соревноваться в ледяной воде Семеновского озера на дистанциях от 25 до 200 метров. Сборные ...
20.03
20.03.202520:15 Небольшой снегопад пройдет в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием арктического циклона и холодных воздушных масс, поэтому погода в регионе остается зимней.   Завтра в Мурманской области ожидается облачная с ... 20.03.202519:51 Северянин оплатил миллионный долг ради продажи квартиры В отделении судебных приставов Оленегорска на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с северянина алиментов. Мужчина не платил алименты на содержание дочери и накопил долг в ... 20.03.202519:27 В ДТП под Африкандой пострадал человек Сегодня в 16:51 поступило сообщение о ДТП на четвертом километре автодороги Полярные Зори – Африканда. Там съехал в кювет автомобиль «Renault Sandero». В результате ... 20.03.202519:03 Новая жизнь «Родины» В Мурманске продолжается реконструкция бывшего кинотеатра «Родина». Работы идут в рамках соглашения о сотрудничестве правительства Мурманской области и ПАО ... 20.03.202518:39 Андрей Чибис: «Арктика – в фокусе внимания, а Мурманская область – в центре событий!» #Видео Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обсудили ключевые вопросы: развитие Севморпути, ... 20.03.202518:15 В Мурманске стартовал первый в России официальный чемпионат страны по зимнему плаванию Спортсмены из 40 регионов России и Республики Беларусь собрались сегодня на Семеновском озере для участия в первом в стране официальном чемпионате РФ по зимнему плаванию. В числе почетных гостей ... 20.03.202517:51 Заполярных экспортеров приглашают на фестиваль-ярмарку «Сделано в России» Министерство развития Арктики и экономики Заполярья совместно с АНО «Центр поддержки экспорта Мурманской области» приглашает экспортеров региона принять участие в ярмарке «Сделано в ... 20.03.202517:27 В селе Ловозеро заработает ярмарка «Наша Рыба» В эту субботу мобильная ярмарка «Наша Рыба» заработает в селе Ловозеро. Местные жители смогут купить свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую рыбную продукцию от ... 20.03.202517:03 Маршрут благоустройства Территория возле мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны будет включена в заявку, которую Мурманск подаст для участия во всероссийском конкурсе ... 20.03.202516:39 В мурманских магазинах подорожали овощи На прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске подорожали морковь (на 9,3 процента), картофель (на 7,1 процент) и репчатый лук (на 6,8 процентов). Также в магазинах выросли в цене свежая ...