#Все теги

Полярная олимпиада: взгляд в прошлое

17.03.202413:35

Праздник Севера, безусловно, знаковое событие для нашего города. И не только для него. Думаю, не много найдется в России людей, у которых бы это словосочетание не ассоциировалось с Мурманском. В преддверии открытия 89-го Праздника Севера мы решили вспомнить самые интересные факты его истории.

Куда делось ружье?

Инициатива организации праздника принадлежит мурманским лыжникам. В марте 1933 года шло заседание судейской коллегии, подводившей итог прошедшего лыжного сезона. А в вестибюле здания, где проходило заседание, собрались рядовые спортсмены, ждавшие решения о награждениях лучших и разговаривавшие о спорте. Кто первый тогда высказал мысль о проведении праздника спорта, увы, выяснить так и не удалось.

Вот что пишут в книге «Праздник Севера» ее авторы Мечислав Дубницкий и Александр Храповицкий: «Вот бы и нам больших мастеров пригласить из Москвы и Ленинграда… Пауза. А потом разговор, взволнованный и горячий, захлестнул всех и каждого. Мысль моментально стала обрастать деталями. Кого пригласить? Когда? Какие назначить дистанции? Какой зачет – личный или командный. Расшумелись так, что не заметили вышедших из судейской Владимира Ляпкина и Ивана Малышева. Едва дождались конца награждений, как кинулись к ним поделиться своими соображениями. Идея понравилась».

Руководство Мурманского округа (в 1933 году – Мурманский округ Ленинградской области) идею тоже сочло удачной. Но помимо выполнения чисто спортивных задач, которые виделись спортсменам, было решено организовать гонки на оленьих упряжках, которые были призваны, как нам кажется, показать красивое зрелище. Затем к программе добавили еще и соревнования конькобежцев. Правда, из-за оттепели оленьи бега и коньки пришлось отменить. В результате первый Праздник Севера получился чисто лыжным. То есть именно таким, каким его изначально и задумывали. Призы, предназначавшиеся для оленеводов, а они были шикарные – патефон и охотничье ружье, отдали лыжникам. Патефон с пластинками достался Анне Бодиной, а вот кто стал владельцем ружья, неизвестно до сих пор.

Следует упомянуть также, что привычное ныне название «Праздник Севера» появилось не сразу. В документах 1933–1934 годов он именуется то как первый «Северный праздник физкультуры», то как «Северный лыжный праздник».

Испытание войной

Следующей яркой страницей Праздника Севера, о которой стоит рассказать, стали годы Великой Отечественной войны. Соревнования не прекращались и в это суровое время. Стартовая площадка располагалась тогда около корпусов Больничного городка (территория нынешней областной больницы). Лыжные дистанции проходили мимо сопки Варничной к Ледовому озеру. На старт в 1942 году вышло около 200 человек, да и зрителей пришло немало. Была постоянная угроза вражеских налетов на город, и гонки не раз проходили под аккомпанемент огня зенитных батарей, прикрывавших Мурманск.

По понятным причинам в то время гостей приезжало в Мурманск намного меньше, чем до войны. И все же спортсмены Карелии, Вологды, Архангельска находили возможность выставлять свои команды. Весной 1944 и 1945 годов на спортивные торжества прибыли команды Москвы, Ленинграда, Горького. Но львиную долю участников составляли все же военнослужащие частей Красной Армии, дислоцировавшихся на Кольском полуострове, и Северного флота. В программу праздника входили лыжные гонки, гонки на оленьих упряжках, эстафета, военизированная лыжная гонка и горные лыжи. Для последних трассы были проложены на склонах горы Горелой.

В истории советского лыжного спорта эти старты оставили свой след. Именно на Празднике Севера военных лет началась спортивная карьера Владимира Оляшева и Федора Терентьева, сильнейших лыжников СССР в послевоенное время, ставших неоднократными чемпионами страны, а Терентьев был еще и олимпийским чемпионом.

Думается, спортивные достижения хоть и были важны, но все же они не являлись главными. Праздник Севера в военные годы – прежде всего символ уверенности в своих силах и веры в победу. Для Мурманска и мурманчан эти соревнования имели такое же значение, как и парад на Красной площади 7 ноября 1941 года для всей страны.

Растем и ширимся

После войны масштабы Праздника Севера постепенно увеличиваются. Поначалу это выразилось в простом росте числа участников соревнований. Но затем последовало и географическое расширение. Помимо Мурманска постоянными площадками для состязаний становятся Кировск, куда переехал турнир по горным лыжам, и Мончегорск, где прописались любители сверхдлинных лыжных дистанций. Проходили лыжные гонки и в Кандалакше, а позднее этот город стал вотчиной натурбана. В Оленегорске соревновались конькобежцы.

Число видов спорта, входящих в программу праздника, тоже растет. Помимо традиционных лыжных гонок, соревнований оленеводов и горнолыжников в ней появляются фигурное катание, хоккей с мячом и хоккей с шайбой, фристайл, прыжки с трамплина, парашютный спорт, лыжное двоеборье, зимнее плавание, авиамодельный спорт, ледовые гонки на автомобилях.

В 1961 году, как указывают Мечислав Дубницкий и Александр Храповицкий, в рамках Праздника Севера впервые проводится чемпионат СССР по лыжным гонкам. В дальнейшем наш город неоднократно принимает эти соревнования. Всего же до распада СССР в Мурманске главный лыжный старт пройдет восемь раз, из которых пять придется на 70-е годы.

В 1970 году Праздник Севера был присоединен к календарю международных спортивных мероприятий, что значительно повысило его популярность. На Полярную Олимпиаду приезжали участники из многих стран мира. В 1971 году были впервые проведены соревнования среди парашютистов (одиночные и групповые прыжки на точность приземления). А с 1984 года у Праздника Севера появился свой олимпийский огонь, его зажигают на Центральном стадионе Мурманска во время церемонии открытия.

Король марафона

Знаковым для праздника стал и 1974 год, когда начали проводить массовый лыжный марафон. Тут надо заметить, что марафонские гонки проходили в рамках Праздника Севера и раньше, но в них соревновались только спортсмены. В 1974 году наряду с профессионалами стали допускать и обычных любителей лыжного спорта, что резко увеличило число участников. В первом массовом марафоне приняли участие более 600 человек. Победителем этого забега стал Иван Гаранин.

– Я очень хорошо помню ту гонку 1974 года, – рассказывал нам в 2018 году Иван Иванович, приезжавший в Мурманск по приглашению оргкомитета Праздника Севера. – Погода была сложная, около ноля. Стартовал я не очень удачно. Лыжи шли плоховато, и я проигрывал лидерам где-то около минуты на первой половине дистанции. Затем лыжи побежали получше. Сначала я увидел спины соперников впереди себя, а за три-четыре километра до финиша догнал лидеров. Помню, там были два немца, а из наших – Василий Рочев и Федор Симашев. На последнем подъеме я их опередил и пришел к финишу первым.

На минуточку, Федор Симашев – олимпийский чемпион 1972 года, Василий Рочев олимпийское «золото» выиграл в Лейк-Плэсиде. А вот Гаранин так и не стал победителем Олимпиады.

Но в то время, в 1974 году, все они – члены сборной СССР. Правда, в активе у Ивана Ивановича есть достижение, которого нет ни у кого из советских и российских лыжников. В 1977 году он победил в легендарной 90-километровой лыжной гонке Васалоппет, проходящей в Норвегии.

Праздник Севера пережил непростые времена в 90-е годы прошлого века, но сумел сохранить и свои традиции, и любовь мурманчан. Не так уж много времени остается до того момента, когда мы отметим его столетний юбилей. И у меня нет никаких сомнений, что Полярная Олимпиада, разменяв вторую сотню лет, будет по-прежнему востребована.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...