Теперь привезти отслужившие энерджайзеры можно в ДК железнодорожников (улица Октябрьская, 13). Соглашение о реализации проекта по сбору батареек на Кольском полуострове подписали региональное минприроды, Мурманский региональный штаб волонтеров Октябрьской железной дороги «Станция Добра» и ООО «Экопром».
Юбилейный год
Очередная точка сбора появилась накануне Дня батарейки, который ежегодно отмечается 18 февраля в память итальянского ученого Алессандро Вольты. Праздник посвящен одному из открытий, сделанных в 1798 году в области физики и химии. Тогда получилось преобразовать химическую энергию в электрическую и создать гальванический элемент. Изобретение назвали Вольтовым столбом. По сути, это и стало прообразом современных батареек.
Подписанное на днях новое трехстороннее соглашение стало продолжением важного экологического направления, которое развивается в Заполярье без малого десять лет. Первыми популяризаторами раздельного сбора и безопасной утилизации отслуживших элементов питания были активисты молодежной общественной экологической организации «Природа и молодежь».
На это они в 2014 году получили грант от городской администрации. Тогда и началась активная пропаганда грамотного обращения с опасным мусором. Экоактивисты разрабатывали буклеты и листовки с наглядной информацией о том, какой колоссальный вред природе наносит каждая батарейка, выброшенная в мусорный бак. Читали лекции и проводили открытые уроки в школах и вузах, формируя у ребят новые экологичные привычки. Даже первые контейнеры для сбора батареек волонтеры делали сами.
И дело пошло. Самодельные спецбоксы, установленные в разных организациях, учреждениях и торговых точках Мурманска и области, северяне наполняли использованными элементами питания очень быстро. В апреле 2015 года первая партия батареек, 660 килограммов, собранных в рамках проекта, инициированного общественниками, отправилась на переработку.
Притормозить, но не закончить
К сожалению, через год проект пришлось свернуть из-за новых законодательных ограничений, которые касались обращения с опасными отходами. Экологическая пауза продлилась до начала 2018 года. Тогда в Мурманске появился «одинокий воин» – контейнер для сбора батареек установило в рамках всероссийского экологического проекта страховое акционерное общество «Эрго» в холле административного здания на Кольском проспекте, 1.
Затем к важной экологической миссии присоединился Центр общественных инициатив «Чистая Арктика», который несколько лет вел активную работу по сбору отслуживших батареек, и, конечно, минприроды Мурманской области. К слову, это министерство активно поддерживает все экологические проекты и акции.
Одной из самых массовых акций по праву можно назвать сбор батареек, его с 2020 года проводят в образовательных учреждениях Заполярья весной и осенью. За это время школьники собрали около 13 тонн негодных батареек, которые уже передали на безопасную утилизацию.
Отвозят ядовитые отходы в Ярославль, где работает одно из немногих в стране предприятий, – «Национальная экологическая компания» («НЭК»). Оно осуществляет глубокую переработку отслуживших батареек и аккумуляторов. В процессе переработки батареек ООО «НЭК» получает ценное сырье для металлургии, в котором цветных металлов содержится в десять раз больше, чем в руде.
Как сообщает министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, экологические акции на территории наших школ проведут и в этом году. Также в рамках подписанного соглашения продолжится сбор батареек от физических лиц в специализированных пунктах, которые работают в разных уголках региона.
Образ жизни
Но экологическим просвещением в регионе занимаются не только волонтеры общественных организаций, сотрудники регионального минприроды, коммерческих предприятий и организаций. У нас есть убежденные активисты, которые вовлекают в экологичный образ жизни родных и близких личным примером. С одной из них, мурманчанкой Еленой Кузнецовой, мы уже знакомили читателей «Вечерки».
Вот уже семь лет Елена педантично сортирует бытовые отходы, отвозит вторсырье на переработку и утилизацию. Причем не только свое, но и то, что оставляют соседи по подъезду в специально отведенных коробках и контейнерах. За семь лет экологичного образа жизни Елена передала на безопасную утилизацию 12 300 штук отслуживших батареек! Еще 4 120 килограммов макулатуры, огромное количество пластика, алюминия, жести и фольги благодаря нашей землячке и ее окружению тоже обрело вторую жизнь, а не оказалось на мусорном полигоне.
– Иногда кажется, что уже начинается выгорание, – говорит мурманчанка. – Но когда вижу, что родные, друзья и знакомые тоже уже привыкли к сбору, продолжаю свое затратное дело. Вместе мы помогаем сохранить хрупкую природу Севера, сберегаем планету.
Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, после окисления и вытекания электролита загрязняет тяжелыми металлами, ртутью, свинцом, кадмием, никелем, марганцем и цинком около 20 квадратных метров земли. В лесной зоне на такой территории растет два дерева, проживают пара кротов, один еж и несколько тысяч дождевых червей.
Токсичные металлы из одной батарейки делают непригодными для питья 400 литров воды. Но, попадая с грунтовыми водами в реки и озера, они накапливаются в организмах живых существ, в том числе и человека, нанося непоправимый вред здоровью.
К ТЕМЕ
По информации регионального министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства в Мурманске пункты приема батареек работают по следующим адресам:
- Кольский проспект, 1;
- улица Октябрьская, 13 (ДК железнодорожников, первый этаж);
- Верхнеростинское шоссе, 53 (Мурманское лесничество);
Магазины:
- «Эльдорадо», Кольский проспект, 134 и проспект Ленина, 28;
- «М-Видео», проспект Ленина, 32, улица Ленинградская, 20/3; Кольский проспект, 158/1;
- «Перекресток», проспект Кирова, 51а, улицы Ленинградская, 20/3, Героев Рыбачьего, 51.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива редакции и с сайта gov-murman.ru