#Все теги

Мурманчан ждут лыжни от самой северной церкви до самого южного озера

24.02.202409:42

Бесплатно заниматься спортом на свежем воздухе, повышая тонус и настроение, в новом году стало еще удобнее, чем раньше. Администрация Мурманска в последние пять лет финансировала прокладку нескольких новых лыжней и обновление излюбленных. 2024 год стал прорывным в создании круглосуточно доступных трасс для жителей всех районов города.

Как по накатанной

Самый любимый спорткомплекс Мурманска под открытым небом, созданный для физкультурников, а не спортсменов, – это «Снежинка». Прошлой зимой его лыжные трассы, тропы для прогулок в лесу и каток посетили более 30 тысяч раз. Добраться до КП-2 без автомобиля можно в среду, выходные и праздничные дни на бесплатных автобусах от улицы Радищева или Карла Либкнехта. У жителей Первомайского округа путь на «Снежинку» занимает больше часа, поэтому те, кто еще или уже не может штурмовать подъемы в Долине Уюта, не раз просили обустроить лыжню в их округе или пустить автобус до КП-2 от южных кварталов. Их просьбы сподвигли специалистов мурманского центра «Стратегия» разработать проект «Пять озер» и получить деньги на его реализацию. Новаторскую идею удалось воплотить благодаря энтузиазму заместителя председателя Совета депутатов города Мурманска Ирины Андреевой, финансовой поддержке администрации города, труду центра «Стратегия» и его подрядчиков.

Проект «Пять озер» охватывает озера Среднее, Большое, Семеновское, Глубокое и сливающееся с ним безымянное озеро. Народные лыжни различной длины и качества существовали на первых четырех озерах издавна, но только на Семеновском озере лыжню регулярно обновляли с помощью моторизованной фрезы, прикрепленной к снегоходу. Теперь подрядчики центра «Стратегия» прокладывают две колеи для любителей классики и трассу для конька не только на КП-2 и Семеновском, где проходит конкурс «Лыжня зовет!», но и на остальных озерах, включенных в проект.

Жемчужина «Пяти озер» – освещенная лыжня по периметру озера Среднего, на которую удобно спускаться по новой набережной от конечной автобусов на улице Мира. Длина трассы – примерно два с половиной километра, как на Семеновском озере. Освещение включает дежурный, когда на улице темнеет, а выключает на рассвете. Невысокие легкие опоры фонарей вморозили в лед по той же технологии, которую «Стратегия» успешно опробовала в конце 2022 года при освещении катка на «Снежинке».

Сейчас, когда в выходные можно кататься при свете солнца, по вечерам на озере Среднем мало лыжников, однако в полярную ночь все катались в темное время, и качественная освещенная лыжня для многих была отрадой.

Но вернемся к лыжникам с южных окраин, просьбы которых были услышаны и легли в основу проекта «Пять озер». Еще полвека назад «южане» бегали по народной лыжне на льду озера Глубокого и двух безымянных озер рядом с ним. Две узкие колеи выходили к месту, где сейчас пересекаются «ленинградка» и «серебрянка», и, сделав большой крюк, приводили обратно к озеру Глубокому. Построенные в 80-х годах девятиэтажные дома, гаражи, промышленные объекты и дорога существенно изменили ландшафт местности, преградили путь лыжне в нескольких местах, а второе безымянное озеро и вовсе исчезло. Но не исчезли лыжники и лыжня. Несколько действующих мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по лыжным гонкам учились кататься в 90-е годы на Глубоком озере, к которому никогда не зарастала народная тропа. Благодаря проекту «Пять озер» там теперь не одна классическая лыжня, которую протаптывает первый желающий покататься, а две, и между ними – трасса для любителей конькового хода.

Директор центра «Стратегия» Даниил Болбуков с коллегами из городского спорткомитета попытается найти к началу следующей зимы еще одного контролера для конкурса «Лыжня зовет!», чтобы он отмечал участников конкурса на озере Глубоком. Элемент состязательности важен для многих бывших спортсменов, которые подают окружающим пример активного долголетия.

Выйду ночью в поле... со снегоходом

Начинающим лыжникам может показаться, что классическую лыжню на пяти озерах торят их более опытные товарищи, а «вельвет» для конькового хода появляется к утру сам, потому что они никогда не видели снегоход с «плугом» за работой. Трассы обновляют по ночам. Поздним вечером бойцы невидимого фронта выводят снегоход из гаража, прикрепляют к нему фрезу шириной более 120 сантиметров и отправляются в увлекательный вояж по пяти озерам. Современная моторизованная фреза срезает лежалый снег, рыхлит его в специальной камере, превращая в легкий и пушистый, а на выходе слегка влажный снег укладывается в лыжню и приглаживается волнистой планкой-финишером. По проблемным участкам снегоход с фрезой проходит несколько раз. А они появляются не только во время оттепели. В морозную погоду лед становится толще и своей массой выдавливает воду на поверхность через микротрещины. Чтобы сократить число таких промоин, лыжню с самого начала сезона превращают в многослойный пирог, как дороги-зимники. Творческие технические решения проблем приходится разрабатывать ночью при свете фар снегохода, когда на лыжне нет людей. Но главная причина работать по ночам – это подготовка трассы для мурманчан, которые могут выйти на лыжную прогулку ранним утром. К их приходу свеженарезанные борозды должны успеть подмерзнуть.

Изредка от ночного графика приходится отклоняться. Из-за метели, которая бушевала в ночь с 17 на 18 февраля, прокладку лыжней отложили на утро, и это был редкий случай, когда лыжники увидели своих героев. На озере Большом, куда снегоходчик Александр выезжает прямо из гаража на «Снежинке», завсегдатаи КП-2 кланялись ему с благодарностью, легко скользя по новой лыжне.

«Дорога жизни» на озере Большом – одна из старейших народных лыжней в Мурманске, существующая с тех пор, как появилось КП-2. Раньше туда не ходили автобусы, и жители Восточного микрорайона добирались до дежурного конкурса «Лыжня зовет!» своим ходом. Только в этом году полуторакилометровая тропка по льду озера регулярно превращается в укатанную трассу. Первый раз выйти из города на нее сложно, даже если знать, что надо двигаться от остановки «Музыкальная школа» или от озера Среднего через микрорайон Озерный к берегу Большого питьевого озера. Проще начать маршрут на «Снежинке» и запомнить дорогу на будущее. От моста через Иванов ручей до озера Среднего примерно три километра. Прогулка не для ленивых!

На лыжне только позитив

Самый опытный смотритель лыжни на «Снежинке» и Семеновском озере – контролер конкурса «Лыжня зовет!» Галина Валентиновна Баширова. В январе у нее начался десятый лыжный сезон, хотя сама она на лыжах не стояла с детства. Но помнит лучше спортсменов, что всего несколько лет назад на Семеновском озере прорезали одну классическую лыжню, привязав к снегоходу самодельный «плуг»-волокушу. А теперь там и на «Снежинке» две лыжни, между которыми полоса «вельвета» для катания коньковым стилем. Постоянные участники конкурса и другие лыжники были очень рады такой заботе. До этого коньком можно было комфортно кататься только в Долине Уюта.

– Чтобы понять, почему я здесь стою десятый год подряд, нужно постоять со мной хотя бы час и увидеть, какие лыжники позитивные люди, как с ними приятно общаться! – объясняет свою любовь к дежурствам на лыжне Галина Валентиновна. – Человек с плохим настроением на лыжах кататься не пойдет. А если и пойдет, то быстро получит заряд бодрости и развеет грусть. На КП-2, когда холодно, я развожу костер, к нему и лыжники подходят, весь негатив сгорает за разговорами и чаем. Для меня это уголок, где можно хорошо провести время. Больше всего лыжников старше 50 лет, а многим и за 80. Они всю жизнь катаются и при встрече рассказывают добрые истории из своего лыжного прошлого.

Скучать контролеру на посту некогда. Одних надо отметить, других – записать, третьих – привлечь к участию в конкурсе, объяснив правила. За 10 лет у общительной дежурной появилось много приятельниц. А одну из подруг Галина Валентиновна своим примером заманила на лыжню. Теперь вместе получают удовольствие от бесед с лыжниками. – Хорошо, когда дети занимаются в спортшколах, но когда вся семья выходит на лыжню подышать свежим воздухом – еще лучше! – считает дежурная по лыжне. – Мы агитируем всех прохожих вставать на лыжи, а лыжников – участвовать в «Лыжне зовет!». За два месяца уже много семей с детьми записалось. Хорошо, что в этом году трассы на пяти озерах по-новому стали делать, но вы бы еще в Росляково съездили к энтузиасту, который сам прокладывает лыжню, учит детей кататься и проводит свою «Лыжню России»! – посоветовала мне на прощание добрая женщина.

«Лыжня России» по-росляковски

Найти в бывшем поселке городского типа главного лыжника несложно. Если не первый, то второй или третий встречный укажет вам на спортшколу, где работает Александр Демин, или на стадион, вокруг которого тренер высшей категории нарезает лыжню. В Росляково с Александром Ивановичем здоровается каждый второй житель независимо от возраста. Земляк сильнейшего лыжника мира Александра Большунова и приятель его отца вырастил на пустыре, где сейчас расположена огромная спортплощадка, несколько одаренных спортсменов и привил любовь к лыжам сотням ребят.

В советское время на окраине Росляково рабочие судоремонтного завода протаптывали или прокладывали «Бураном» с волокушей пятикилометровую лыжню, тренировались на ней и устраивали соревнования, которые сейчас назвали бы корпоративными. Александр Иванович попал в Росляково лейтенантом в 1990 году и еще застал ту пору. Дослужившись до капитана второго ранга, бывший командир корабля перешел на гражданские суда, затем – на сушу. И уже двенадцатый год офицер в запасе нарезает лыжню для своих воспитанников, для себя и всех любителей лыжных прогулок. Всю зиму он обновляет 600-метровую трассу, а в феврале начинает прокладывать еще и трехкилометровую, которая подходит к храму Святого Архистратига Михаила на самом севере Росляково.

– Хоть я и мастер спорта по многоборью, но с лыжами как будто родился, – рассказывает Александр Иванович. – Вспомнил недавно, прокладывая лыжню на снегоходе, как 50 лет назад в огороде родительского дома в глухой деревне Брянской области на деревянных лыжах протаптывал колею. И мечтал, что когда-нибудь сделаю себе хорошую лыжню. Все осуществилось. Теперь я на хороших лыжах в хорошей одежде катаюсь по хорошей лыжне, которую сам же сделал. Все получается, когда идешь к своей цели!

Лыжня длиной 600 метров проходит вокруг футбольного поля, катка и детской площадки, за строительство которых Александр Демин собирал подписи в 2012 году. Но еще до этого фактически на пустом месте он тренировал перспективных росляковцев, среди которых был Данила Заболотный. До первого разряда по лыжным гонкам юноша дорос под началом Александра Ивановича, а затем перешел в мурманскую секцию по биатлону и в 2020 году стал мастером спорта. Похожим образом складывается спортивный путь воспитанницы росляковской лыжной секции Анастасии Елисеевой.

По субботам Александр Иванович проводит лыжный день, приобщая росляковцев к здоровому образу жизни. На занятия приходят в основном дети от 6 до 12 лет. После легкой тренировки по традиции проходит чаепитие. В чистой уютной бытовке, украшенной нагрудными номерами Мурманского и Деминского лыжных марафонов, появляется пятилитровый советский термос, стаканчики и печенье. Стол, за которым были собраны нужные для строительства стадиона подписи, плотным кольцом окружают дети, родители ютятся у входа. В тесноте, да не в обиде! В январе на таких встречах Александр Иванович не только наливал чай и травил спортивные байки, но и приглашал всех на «Лыжню России» по-росляковски. Ее тренер-энтузиаст проводит уже несколько лет подряд через неделю после всероссийской «Лыжни России».

В этом году на Деминской «Лыжне России» участников было больше, чем 10 февраля в Долине Уюта, где из-за крепкого мороза бежали только спортсмены старше 18 лет. 17 февраля на спорткомплексе Росляково, крупнейшем в Мурманске, состоялся настоящий праздник спорта с участием 150 детсадовцев и школьников! Лыжня была размечена вибордами, украшена растяжками и флагами, на фоне официального баннера «Лыжня России-2024» поставили пьедестал почета, Александр Иванович в стартовом городке прорезал шесть лыжней. Перед гонкой каждый лыжник получал номер, после гонки – диплом участника и сувенирный магнитик, а трое лучших в каждой возрастной категории – именные грамоты и медали. Некоторые мальчишки и девчонки бились за награды до последней секунды и падали на финише без сил. Все как на официальных соревнованиях, только без предварительной регистрации, да еще с чаем и печеньем!

Сбылись мечты Александра Демина о хорошей лыжне, о стадионе в Росляково, но осталась еще одна, зародившаяся в Киркенесе.

– В 2007 году, когда освещенной трассы не было даже в Долине Уюта, вокруг этого норвежского городка, сравнимого по размерам с Росляково, была 25-километровая лыжня с освещением! – вспоминает Александр Иванович свой визит в приграничный город-порт. – И ее регулярно укатывали ратраком. Вот тогда я понял, откуда в Норвегии столько выдающихся лыжников и олимпийских чемпионов!

В Мурманске в этом направлении сделаны три шага: освещение одной из трасс Долины Уюта, «Снежинки» и лыжни на озере Среднем. Если развитие проекта «Пять озер» будет поддерживаться, возможно, через несколько лет мы увидим хотя бы одного мурманчанина в сборной России по лыжным гонкам или биатлону.

К ТЕМЕ

О запуске городского проекта «Пять озер» глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин сообщил под самый занавес 2023 года.

– Запускаем пилотный проект «Пять озер»! – написал он тогда в своем Теlеgram-канале. Все знают, что традиционно зимой в городе работают оборудованные лыжные трассы на Семеновском озере и территории спорткомплекса «Снежинка». В этом году любители активного отдыха смогут воспользоваться новыми трассами на озерах Большое, Среднее, Глубокое, Безымянное, то есть во всех районах областного центра. Обслуживать треки специалисты будут по ночам, шесть дней в неделю, а значит, даже утренним прогулкам ничего не помешает.

Как убедился журналист «Вечерки», городской проект, которому от роду всего два месяца, быстро набирает популярность у мурманских любителей лыж.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ... 24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ...
24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
23.05
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ...