#Все теги

Пасека в тундре

20.02.202418:15

Мурманчанин впервые начнет разводить пчел в Заполярье. На такой смелый эксперимент решился Артем Анискин. В прошлом году молодой человек обустроил неподалеку от станции Лопарская небольшую пасеку из пяти пчелосемей и уже по осени откачал первую партию меда, изготовленного из дикорастущих северных трав, кустарников и деревьев. Этой весной наш земляк собирается стать первопроходцем в разведении пчел на Крайнем Севере. 

Главное, чтобы полосатые насекомые пережили затяжную зиму, которая в этом году уже отличилась не только суровыми морозами, но и оттепелью

Режим энергосбережения

- Армии моих жужжащих подопечных, действительно, приходится непросто, - рассказывает Артем Анискин. – Во-первых, работали здесь пчелы, которые я купил приятеля, опытного пчеловода из Великого Новгорода, едва ли не круглосуточно, по максимуму используя каждый погожий денек капризного и непродолжительного лета. Во-вторых, они уже очень устали от затяжной зимовки, а продлится она еще месяца два с половиной. Очень надеюсь, что мои пчелы выдержат все северные испытания, ведь пережить многодневную стужу, которая стояла в регионе в конце декабря-начале января, могут только сильные семьи медоносных насекомых. Но все будет понятно в мае. Кстати, результат зимовки пчел считается очень серьезным экзаменом для любого пчеловода, и особенно почетно будет успешно с ним справиться у нас в Заполярье.

Но пока, тьфу-тьфу, все идет хорошо. Недавно, когда столбики термометров поднялись от отметок в +3+4 градуса, Артем съездил на пасеку, приоткрыл крышки ульев и, не снимая прозрачной пленки, посмотрел, как дела внутри пчелиных домиков. До этого молодой человек лишь регулярно прослушивал каждый улей, улавливая легкое жужжание внутри.

- У насекомых все в порядке, они, как и положено, сбились в клуб, и перешли в режим энергосбережения, - продолжает мурманский пасечник. – В спячку как таковую пчелы зимой не впадают, просто очень мало двигаются и едят в 10 раз меньше, чем в период активной работы по заготовке меда. Температура на поверхности этого пчелиного клуба зимой около 20 градусов, тогда как летом, во время вывода молодых пчел, взрослые особи прогревают улей до 35-36 градусов. Самообогрев – одна из важнейших функций пчелиных семей. Но и без заботы пчеловода тут не обойтись, тем более тут на Кольском полуострове. Потому улья для своих ребят я купил специальные, хорошо утепленные.  

Вкус Севера

Сейчас, помимо визитов на пасеку Артем Анискин активно готовится к новому пасечному сезону – готовит необходимый инвентарь, мастерит рамки для ульев, а еще очень много читает тематической литературы, в том числе и на иностранных языках, общается с опытными пчеловодами, изучает лучшие практики содержания и разведения пчел. 

- В этом году я планирую расширить границы своей пасеки, - продолжает мурманчанин. – Благодаря государству уже получил в безвозмездное пользование один участок, где по весне и поставлю новые пчелиные домики. Так что не исключено, что в ассортименте появится новый сорт меда – кто знает, какой пыльцы насобирают мои малыши на новом месте. Но, абсолютно уверен, качество конечного продукта, как и в минувшем году, будет высочайшим.

Напомним, северный мед отличается от южного и своим насыщенным вкусом, и абсолютной экологичностью. Ведь здесь насекомые «работают» вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, опыляют дикорастущие растения бескрайней тундры и лесотундры. В более теплых регионах пчелы собирают нектар с различныхсельхозкультуркоторые нередко обрабатывают и подкармливают химикатами. 

Ярко выраженный, насыщенный вкус северного меда объясняется коротким вегетативным периодом наших растений. Чтобы все успеть до холодов, пчелы работают очень интенсивно, переработка нектара в мед происходитбыстро и с максимальным количеством ферментов.

- Как-то по осени один из первых покупателей моего меданаписал благодарный отзыв, - заметил Артем. – Он сообщил, что после кратковременного курса приема нашего арктического продукта у него снизилось артериальное давление. Честно говоря, о таких свойствах меда мне доподлинно не известно, но если это на самом деле помогло человеку – очень рад. 

Шаг в историю

Также в этом году наш земляк планирует заняться разведением пчел. Такого в истории Кольского Заполярья еще никто не делал!

- Всю зиму я изучал темы генетики и селекции пчел, читал научную литературу, налаживал контакты с российскими и зарубежными селекционерами, - продолжает Артем Анискин Этой весной попробую увеличить численность своих насекомых, но не за счет приобретения новых пчелопакетов, а естественным путем. Конечно, дело это не самое простое и, признаюсь, волнительное. Ведь если опыт содержания пчел в Заполярье хоть и мизерный, но был, то их разведением здесь еще никто не занимался. Если все получится, у жителей Мурманской области и соседних регионов появится возможность приобретать сильные пчелиные семьи, адаптированные к непростым условиям Крайнего Севера.

Вместе с медом Артем размышляет и над выпуском сопутствующей пчелиной продукции, к примеру, перги и прополиса. 

- Возможно, эти наименования тоже появятся в ассортименте Первой арктической пасеки, но скорее всего, в минимальном количестве, потому как пока спроса них нет, - говорит мой собеседник. – Хотя, целебные свойства прополиса я уже оценил на себе. Недавно я где-то подцепил сильнейшую ангину. Справится с болезнью не помогалиникакие полоскания горла. Избавился от недуга только благодаря прополису с собственной пасеки. Этот продукт жизнедеятельности пчел вырабатывается ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев и прочего. И одновременно с этим прополис является уникальнымприродным антисептиком и антибиотиком. Причем болезнетворные бактерии и микроорганизмы не могут выработать к нему иммунитет, приспособиться. Ведь состав прополиса меняется несколько раз в год и зависит от того, какие деревья и растения пыльцу в тот или иной периодпосещали пчелы.  В общем, прополис, занял достойное место в моей аптечке. 

Цель оправдывает средства

К слову, закрепить пчеловодство на Кольском Севере Артем Анискин по-прежнему старается за счет собственных средств, никакой грантовой поддержки на развитие своего дела молодой человек не получал.

- Не скрою, мне предлагали принять участие в таких программах, но по их условиям бюджетное финансирование предполагает обязательный результат. Отсутствие которого чревато серьезными штрафами, - подытожил мурманский пасечник. – Я же не могу быть полностью уверенным, что мои пчелы «отработают» сезон на отлично, по всем запланированным параметрам. Здесь, в Заполярье, слишком много непредсказуемых факторов, одна переменчивая погода чего стоит. Да и к тому же слишком мал опыт содержания пчел на Севере. Хотя, и во всей нашей стране, в последние лет 60 пчеловодство более-менее развивалось лишь в нескольких регионах. Потому и приходится изучать лучшие практики со всего мира, прислушиваться к советам профессоров, бывалых пчеловодов и, конечно, внутреннему чутью и проверять все опытным путем. Но, надеюсь, в этом сезоне Первая арктическая пасека порадует еще большее количество сладкоежек вкусным и полезным лакомством. Азатем к пчеловодству может быть приобщатся и другие северяне - я приложу все силы, чтобы вывести новые здоровые и сильные пчелиные семьи.

Надежда ЛЕБЕДЕВА

Фото из личного архива Артема Анискина

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...