Мурманчанин впервые начнет разводить пчел в Заполярье. На такой смелый эксперимент решился Артем Анискин. В прошлом году молодой человек обустроил неподалеку от станции Лопарская небольшую пасеку из пяти пчелосемей и уже по осени откачал первую партию меда, изготовленного из дикорастущих северных трав, кустарников и деревьев. Этой весной наш земляк собирается стать первопроходцем в разведении пчел на Крайнем Севере.
Главное, чтобы полосатые насекомые пережили затяжную зиму, которая в этом году уже отличилась не только суровыми морозами, но и оттепелью…
Режим энергосбережения
- Армии моих жужжащих подопечных, действительно, приходится непросто, - рассказывает Артем Анискин. – Во-первых, работали здесь пчелы, которые я купил приятеля, опытного пчеловода из Великого Новгорода, едва ли не круглосуточно, по максимуму используя каждый погожий денек капризного и непродолжительного лета. Во-вторых, они уже очень устали от затяжной зимовки, а продлится она еще месяца два с половиной. Очень надеюсь, что мои пчелы выдержат все северные испытания, ведь пережить многодневную стужу, которая стояла в регионе в конце декабря-начале января, могут только сильные семьи медоносных насекомых. Но все будет понятно в мае. Кстати, результат зимовки пчел считается очень серьезным экзаменом для любого пчеловода, и особенно почетно будет успешно с ним справиться у нас в Заполярье.
Но пока, тьфу-тьфу, все идет хорошо. Недавно, когда столбики термометров поднялись от отметок в +3+4 градуса, Артем съездил на пасеку, приоткрыл крышки ульев и, не снимая прозрачной пленки, посмотрел, как дела внутри пчелиных домиков. До этого молодой человек лишь регулярно прослушивал каждый улей, улавливая легкое жужжание внутри.
- У насекомых все в порядке, они, как и положено, сбились в клуб, и перешли в режим энергосбережения, - продолжает мурманский пасечник. – В спячку как таковую пчелы зимой не впадают, просто очень мало двигаются и едят в 10 раз меньше, чем в период активной работы по заготовке меда. Температура на поверхности этого пчелиного клуба зимой около 20 градусов, тогда как летом, во время вывода молодых пчел, взрослые особи прогревают улей до 35-36 градусов. Самообогрев – одна из важнейших функций пчелиных семей. Но и без заботы пчеловода тут не обойтись, тем более тут на Кольском полуострове. Потому улья для своих ребят я купил специальные, хорошо утепленные.
Вкус Севера
Сейчас, помимо визитов на пасеку Артем Анискин активно готовится к новому пасечному сезону – готовит необходимый инвентарь, мастерит рамки для ульев, а еще очень много читает тематической литературы, в том числе и на иностранных языках, общается с опытными пчеловодами, изучает лучшие практики содержания и разведения пчел.
- В этом году я планирую расширить границы своей пасеки, - продолжает мурманчанин. – Благодаря государству уже получил в безвозмездное пользование один участок, где по весне и поставлю новые пчелиные домики. Так что не исключено, что в ассортименте появится новый сорт меда – кто знает, какой пыльцы насобирают мои малыши на новом месте. Но, абсолютно уверен, качество конечного продукта, как и в минувшем году, будет высочайшим.
Напомним, северный мед отличается от южного и своим насыщенным вкусом, и абсолютной экологичностью. Ведь здесь насекомые «работают» вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, опыляют дикорастущие растения бескрайней тундры и лесотундры. В более теплых регионах пчелы собирают нектар с различныхсельхозкультур, которые нередко обрабатывают и подкармливают химикатами.
Ярко выраженный, насыщенный вкус северного меда объясняется коротким вегетативным периодом наших растений. Чтобы все успеть до холодов, пчелы работают очень интенсивно, переработка нектара в мед происходитбыстро и с максимальным количеством ферментов.
- Как-то по осени один из первых покупателей моего меданаписал благодарный отзыв, - заметил Артем. – Он сообщил, что после кратковременного курса приема нашего арктического продукта у него снизилось артериальное давление. Честно говоря, о таких свойствах меда мне доподлинно не известно, но если это на самом деле помогло человеку – очень рад.
Шаг в историю
Также в этом году наш земляк планирует заняться разведением пчел. Такого в истории Кольского Заполярья еще никто не делал!
- Всю зиму я изучал темы генетики и селекции пчел, читал научную литературу, налаживал контакты с российскими и зарубежными селекционерами, - продолжает Артем Анискин. – Этой весной попробую увеличить численность своих насекомых, но не за счет приобретения новых пчелопакетов, а естественным путем. Конечно, дело это не самое простое и, признаюсь, волнительное. Ведь если опыт содержания пчел в Заполярье хоть и мизерный, но был, то их разведением здесь еще никто не занимался. Если все получится, у жителей Мурманской области и соседних регионов появится возможность приобретать сильные пчелиные семьи, адаптированные к непростым условиям Крайнего Севера.
Вместе с медом Артем размышляет и над выпуском сопутствующей пчелиной продукции, к примеру, перги и прополиса.
- Возможно, эти наименования тоже появятся в ассортименте Первой арктической пасеки, но скорее всего, в минимальном количестве, потому как пока спроса них нет, - говорит мой собеседник. – Хотя, целебные свойства прополиса я уже оценил на себе. Недавно я где-то подцепил сильнейшую ангину. Справится с болезнью не помогалиникакие полоскания горла. Избавился от недуга только благодаря прополису с собственной пасеки. Этот продукт жизнедеятельности пчел вырабатывается ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев и прочего. И одновременно с этим прополис является уникальнымприродным антисептиком и антибиотиком. Причем болезнетворные бактерии и микроорганизмы не могут выработать к нему иммунитет, приспособиться. Ведь состав прополиса меняется несколько раз в год и зависит от того, какие деревья и растения пыльцу в тот или иной периодпосещали пчелы. В общем, прополис, занял достойное место в моей аптечке.
Цель оправдывает средства
К слову, закрепить пчеловодство на Кольском Севере Артем Анискин по-прежнему старается за счет собственных средств, никакой грантовой поддержки на развитие своего дела молодой человек не получал.
- Не скрою, мне предлагали принять участие в таких программах, но по их условиям бюджетное финансирование предполагает обязательный результат. Отсутствие которого чревато серьезными штрафами, - подытожил мурманский пасечник. – Я же не могу быть полностью уверенным, что мои пчелы «отработают» сезон на отлично, по всем запланированным параметрам. Здесь, в Заполярье, слишком много непредсказуемых факторов, одна переменчивая погода чего стоит. Да и к тому же слишком мал опыт содержания пчел на Севере. Хотя, и во всей нашей стране, в последние лет 60 пчеловодство более-менее развивалось лишь в нескольких регионах. Потому и приходится изучать лучшие практики со всего мира, прислушиваться к советам профессоров, бывалых пчеловодов и, конечно, внутреннему чутью и проверять все опытным путем. Но, надеюсь, в этом сезоне Первая арктическая пасека порадует еще большее количество сладкоежек вкусным и полезным лакомством. Азатем к пчеловодству может быть приобщатся и другие северяне - я приложу все силы, чтобы вывести новые здоровые и сильные пчелиные семьи.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из личного архива Артема Анискина