#Все теги

Мурманский «Электротранспорт» отметил день рождения

17.02.202410:55

11 февраля – знаковая дата в истории Кольского Заполярья. В этот день в далеком 1962 году на дороги Мурманска вышел первый троллейбус, самый северный в мире. За долгие десятилетия крупнейшему перевозчику Мурманской области, АО «Электротранспорт», пришлось столкнуться с огромным количеством трудностей, но со всеми вызовами времени предприятие справлялось на отлично. Сегодня оно признано лучшим среди других российских компаний, которые обеспечивают работу общественного транспорта в городах с численностью жителей до одного миллиона человек.

Немного истории

Первым домом мурманских троллейбусов стало троллейбусное депо № 1 на улице Карла Либкнехта. Оттуда они отправлялись в свой недолгий путь по единственному маршруту – до Больничного городка. Работали тогда на линии всего девять машин ЗиУ-5 саратовского производства. Как вспоминают старожилы, пуск троллейбусного сообщения стал настоящим праздником для мурманчан. Посмотреть на «рогатых», прокатиться в них хотел каждый. С не меньшим энтузиазмом относились к своим профессиональным обязанностям и водители первых электролайнеров – они всегда охотно выходили на смену, причем к каждой основательно готовились, все-таки открывать работу нового вида транспорта в Мурманске – чрезвычайно ответственная и почетная миссия. Но вот удобства в работе на ЗиУ-5 было немного.

Как вспоминают ветераны АО «Электротранспорт», в этих машинах не было ни гидроусилителя руля, ни толкового обогрева. В кабине водителя зимой фактически формировалось два полярных температурных режима. Трубчатые тэны, которые устанавливали вдоль стекол, чтобы избежать обледенения, жарили очень сильно. Из-за этого даже в 20-градусный мороз водители могли работать в легкой рубашке. А вот нижняя часть кабины практически не прогревалась, без теплых шерстяных носков и добротных валенок ноги быстро замерзали. Но при этом минимальном наборе комфортных опций ЗиУ-5 ценили за исключительную на тот момент надежность.

Впоследствии парк предприятия-перевозчика пополнился более современными машинами – ЗиУ-9, которые были проще в управлении и приятнее по микроклимату в кабине – внизу установили специальный обдув.

Люди-легенды

Одним из первооткрывателей троллейбусного сообщения в Мурманске был Алексей Иванович Комаров. Его в «Электротранспорте» по праву считают легендой. Накануне 62-й годовщины ветерану предприятия вручили очередную медаль, на этот раз памятную – «85 лет Мурманской области».

– Алексей Иванович отработал у нас водителем практически 50 лет. Причем он был первым, кто отъездил 1 миллион километров без аварий! – отметил генеральный директор АО «Электротранспорт», депутат Совета депутатов Мурманска Сергей Коробков. – К слову, трудился на предприятии он вместе с супругой, которая долгие годы работала у нас кондуктором, а затем кладовщиком. Эта дружная семейная пара всегда для нас желанные гости. Недавно я встречался и с Марсом Абдуловичем Садердиновым, он также был в числе первых девяти водителей, которые вывели троллейбусы на дороги Мурманска 62 года назад. Чуть больше полугода назад он переехал жить к дочери в Ленинградскую область, но по-прежнему всей душой переживает за наше предприятие, с которым связал жизнь, скучает по Мурманску. Потому даже во время своего недолгого визита в Заполярье Марс Абдулович не мог не зайти в родное депо, поговорить с давними друзьями.

Семейный подряд

С теплом вспоминают о годах работы в «Электротранспорте» и другие его ветераны, многие из которых встретили там свои вторые половинки. Одна из них – Ольга Алексеевна Колотова, которая почти 40 лет отработала на предприятии, 25 из которых была водителем.

– Я родилась в Мурманске, но детство и юность прожила в Белоруссии, – вспоминает Ольга Алексеевна. – И именно там поняла, что хочу водить троллейбус. Уж очень нравилось наблюдать, с каким изяществом хрупкие женщины управляют многометровыми белорусскими электромашинами. В 21 год я вернулась на родину и сразу же пошла в троллейбусное управление. Правда, руководство предприятия от идеи выучиться на водителя отговорило – пожалели юную девчонку. Все-таки на Крайнем Севере с непростым рельефом работать за рулем очень непросто. Взяли меня электромонтером тяговой подстанции. Но желание водить не убавлялось. Через год опять пошла просить отправить меня на специальные курсы. И снова получила отказ. На третий год я уже была непреклонна. Так наконец-то добилась своей мечты. Выучилась на водителя троллейбуса, прошла многочасовую стажировку, «откатала» все положенные часы с водителем-наставником, и в 1984 году начался мой трудовой путь за баранкой «рогатого».

Во время своей рабочей стажировки Оля приглянулась опытному водителю Сергею Петровичу Колотову.

– Мне этот красавец мужчина тоже понравился с первого взгляда, – признается Ольга Алексеевна. – Статный, в аккуратно отглаженной форме с галстуком – глаз не оторвать. Познакомились. А потом и поженились. С тех пор и идем по жизни рука об руку. Работали мы с Сережей лет 15, а то и больше на одном троллейбусе, посменно. До сих пор помню наш «семейный» 103-й, хорошая машина была, благодарная.

Надо сказать, что о подвижном составе все работники «Электротранспорта», и водители в особенности, говорят как о живых созданиях, каждое из которых обладает особенным характером.

– Наш «мальчик» был покладистый, старался не подводить, ну и мы за ним, конечно, хорошо следили, держали в чистоте, на добрые слова не скупились, – говорит ветеран «Электротранспорта». – Хотя бывали у нас и курьезы. Помню, как-то встала на перекрестке в районе улицы Челюскинцев – попала на изолятор, небольшой обесточенный участок контактной сети, – и ни туда ни сюда. Пришлось выходить в салон и просить пассажиров о помощи. Никто не отказал! Все отнеслись с пониманием. Мужчины вышли и давай дружно троллейбус толкать. Даже прохожие подключились. Хорошие у нас на Севере люди, особенные. Ради них всегда с радостью и выходила на работу.

Уважение и почет

Этими и другими историями ветераны «Электротранспорта» охотно делились с действующими сотрудниками на торжественном вечере, который состоялся накануне празднования 62-й годовщины предприятия в Детской театральной школе.

– Какие сейчас троллейбусы замечательные, красивые, теплые, с плавным ходом, удобными сиденьями, в салоне теперь даже телефон зарядить можно, – заметила Светлана Владимировна Колычева. – Но работать водителем, мне кажется, все равно непросто. Уж очень много транспорта теперь на дорогах. Иногда диву даюсь, как мои молодые коллеги умудряются аккуратно лавировать между легковушками и бесцеремонными маршрутками. Молодцы ребята, придерживаются главного девиза «Электротранспорта» – качество и профессионализм. Еще мне очень отрадно наблюдать за тем, как развивается родное предприятие. Я начала работать водителем троллейбуса в 1969 году, тогда у нас в депо всего-то 18 «рогатых» было. А сейчас их уже больше сотни. Автобусы, которые 10 лет назад взял под свое крыло «Электротранспорт», тоже колоссально преобразились, почти весь устаревший автопарк обновили. Конечно, огромная заслуга в этом нашего Сергея Евгеньевича Коробкова. Таких руководителей, которые всей душой болеют за предприятие, заботятся о коллективе, – единицы. Вот я уже 18 лет как на пенсии, а все равно себя чувствую частью большой электротранспортной команды – о нас, ветеранах, на предприятии никогда не забывают, поздравляют с праздниками, днями рождения, приглашают на разные городские мероприятия и торжества. Это очень приятно.

Одним из таких вечеров и стал недавний праздник в Детской театральной школе. Воспитанники и педагоги учреждения подготовили для его главных гостей – ветеранов и действующих сотрудников «Электротранспорта» особый подарок – знаменитый спектакль «Дети военного Мурмана».

Разговор по душам

В начале нынешней недели стратегически важное предприятие посетил и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он поздравил коллектив с днем основания «Электротранспорта» и поговорил с его сотрудниками.

– Работа предприятия с каждым годом становится лучше, в том числе за счет обновления подвижного состава. Спасибо за ваш труд и то, с какой любовью вы относитесь к работе предприятия. В АО «Электротранспорт» очень маленькая текучка, несмотря на то, что спрос на водителей очень высок. Та атмосфера, которая создана здесь, позволяет воспитывать династии. Поздравляю с днем рождения предприятия, желаю поменьше аварий, побольше отзывчивых и позитивных пассажиров и, конечно же, улучшения условий труда, – сказал глава региона и вручил ряду сотрудников Благодарности и Благодарственные письма.

После официальной части губернатор ответил на вопросы сотрудников «Электротранспорта», большая часть из которых касалась безопасности дорожного движения. Одну из главных проблем водители предприятия видят в отсутствии культуры вождения у некоторых маршрутчиков и автомобилистов, а также коллег, которые работают на междугородних и экскурсионных маршрутах. Последние, к слову, даже порой мешают общественному транспорту подъезжать к остановкам.

Глава региона поручил профильному министерству провести с перевозчиками профилактические беседы, а также до 10 марта сформировать перечень объектов – остановок, разворотных колец, по которым есть подобные замечания. Этот и многие другие поступившие в ходе встречи вопросы Андрей Чибис обещал взять на контроль.

Только вперед

– Уже 62 года наше предприятие является неотъемлемой частью города, – говорит Сергей Коробков. – Сегодня здесь работают 1470 человек – представителей десятков профессий. И труд каждого из них бесценен. Благодаря этой команде, которую по праву можно назвать большой дружной семьей, мурманский «Электротранспорт» считается одним из лучших транспортных предприятий в стране. Но это точно не повод останавливаться и почивать на лаврах. Мы будем продолжать двигаться вперед и совершенствоваться. К примеру, совсем скоро парк предприятия пополнится новенькими машинами – мы ждем поставку 21 троллейбуса и 21 автобуса. Порядка 100 единиц подвижного состава мы обновили в прошлом году.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО, с сайтов администрации города Мурманска и правительства Мурманской области.

1470 работников трудятся на предприятии, в том числе 500 водителей и 400 кондукторов. Сегодня АО «Электротранспорт» – это четыре депо, 126 троллейбусов (средний возраст 4,5 года) и 151 автобус (средний возраст 4,3 года).

К теме

Стабильность и уверенность

– С раннего детства я любила машины, заглядывалась на большие троллейбусы с огромными окнами, – говорит водитель-стажер Умеда Умарова. – Но пришла в «Электротранспорт» совсем недавно. После школы сначала выучилась на технолога, получив диплом, пошла работать по профессии – поваром в общепит. И практически сразу поняла, что готовить на поток я не могу. Решила прислушаться к зову сердца и поступила в строительный колледж имени Момота. Там я и обучалась азам управления 12-метровым электролайнером, а практическое мастерство теперь оттачиваю на троллейбусных маршрутах вместе с водителем-инструктором Владимиром Павловичем Воробьевым. Он помогает справляться с проблемными ситуациями, объясняет, поддерживает, подбадривает. Потому и стали мы с однокурсниками называть его просто папа Володя. Думаю, в троллейбусном депо я задержусь надолго – мне очень нравится коллектив, ощущение стабильности и, конечно, сама работа.

– Кто бы мог подумать, что я в одночасье многодетным отцом стану? – в шутку задается вопросом водитель-инструктор Владимир Воробьев. – А ведь и сам теперь к своей пятерке ребят, которых стажирую, отношусь с невероятным теплом, ответственностью и заботой. Да и они у меня молодцы – очень стараются стать хорошими водителями и, уверен, у них точно получится.

Владимир Воробьев водит троллейбусы почти три десятка лет. В основном ездит он по любимому третьему маршруту, на котором постоянные пассажиры «тройки» его давно знают в лицо.

Дружный коллектив, строгое соблюдение Трудового кодекса и уверенность в завтрашнем дне стали главными критериями выбора нового места работы и для кондуктора депо № 2 Надежды Андреевой.

– Много лет я работала в торговле, а 3,5 года назад устроилась в «Электротранспорт». – Труд кондуктора не самый простой. За 12-часовую смену бывает по 20 километров набегаешь по салону. Но мне все равно здесь очень нравится. В наше непростое время сплоченный коллектив и уверенность в завтрашнем дне дорогого стоят.

Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин:

– Мурманск входит в десятку городов-лидеров по качеству работы общественного транспорта. АО «Электротранспорт» по итогам 2023 года стало лидером в рейтинге таких предприятий средних городов России. Причина не только в обновлении парка техники в рамках плана «На Севере – жить!», во многом это заслуга трудового коллектива, обеспечивающего стабильную работу на маршрутах и качественную перевозку пассажиров.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
15.07.202520:25 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 26 градусов 15 и 16 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря. В Мурманской области будет тепло и не дождливо. Синоптики ... 15.07.202519:54 Северянка несколько раз расплатилась за свои покупки чужой картой К полицейским за помощью обратился 40-летний северянин. Он потерял банковскую карту, а с нее стали списываться деньги – кто-то потратил десять тысяч рублей. Как позже выяснили полицейские, ...
15.07.202519:23 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 15.07.202518:52 Очередная пенсионерка из Мурманска стала жертвой мошенников На этот раз денег из-за аферистов лишилась 66-летняя жительница Мурманска. Она поверила незнакомцам, которые звонили ей под видом сотрудников почты и полиции. Северянку убедили перевести на ... 15.07.202518:21 В Мурманске продолжается ремонт детсадов В Мурманске в рамках федеральной программы «Модернизации школьных систем образования» и стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается капитальный ремонт ... 15.07.202517:50 Северянка устроила скандал в ресторане Росгвардейцев вызвали в один из ресторанов в Первомайском округе. Там оплачивать счет отказывалась 46-летняя гостья. Она устроила скандал и не желала рассчитываться за свой заказ на сумму более 1500 ... 15.07.202517:19 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 22 июля в 11:00 состоится рабочая встреча инвестиционного уполномоченного администрации города Мурманска с ... 15.07.202516:48 На Поморской набережной состоялся фестиваль пляжного волейбола В Коле на Поморской набережной провели фестиваль пляжного волейбола. На протяжении трех дней за победу боролись 37 команд из Мурманска, Североморска, Апатитов, Кандалакши, а также Кольского, Терского ... 15.07.202516:36 Юные мурманчане отправились на отдых к Черному морю Летняя оздоровительная кампания в самом разгаре, и 58 юных мурманчан сегодня отправились в третью смену на солнечные берега Черного моря. Для ребят подготовлена увлекательная программа, которая ... 15.07.202516:17 В Мурманске дорожный ремонт идет на 14 объектах В Мурманске продолжается дорожная кампания. На сегодняшний день на 14 из 15 запланированных в этом году к ремонту объектов городской улично-дорожной сети уже ведутся работы в рамках нацпроекта ... 15.07.202515:51 В Мурманске в клумбы высаживают новые цветы «Тюльпаны, радовавшие мурманчан всю первую половину лета, уже отцвели. Напомню, в этом году город-герой впервые украсили 26,77 тысячи тюльпанов», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 15.07.202515:46 Северянин оказался в полиции из-за 800 рублей Росгвардейцам поступил сигнал «Тревога» из ресторана, который находится в Первомайском округе. Там 48-летний мужчина отказывался оплачивать счет в размере 800 рублей и вел себя вызывающе. ... 15.07.202515:46 Мурманчан приглашают на праздник «На Севере – лето» В Мурманске продолжается региональная акция «На Севере – лето» (0+), которая проводится по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рамках плана «На Севере - ... 15.07.202515:15 В Мурманской области расширена программа поддержки участников СВО «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко сообщила о включении 11 новых участников специальной военной операции в региональную программу «Герои Севера». ... 15.07.202514:44 Бывшего сотрудника колонии в Мурмашах накажут за взятки и хищение имущества Следователи Кольского района завершили расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя начальника ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области в совершении преступлений, связанных с ... 15.07.202514:13 В Североморске во время работы умер кровельщик В субботу, 12 июля, в Североморске во время ремонта кровли здания пострадал рабочий. Он скончался в автомобиле скорой помощи. Извещение о несчастном случае поступило в Гострудинспекцию в Мурманской ... 15.07.202513:42 Полезная традиция Еженедельные выездные встречи начальников управлений округов с мурманчанами уже стали хорошей и полезной традицией. «Это отличная возможность увидеть все плюсы и минусы в работе управляющих ... 15.07.202513:11 Особый противопожарный режим введен на территории Пушного На территории сельского поселения Пушной Кольского района сегодня с 10:00 введен особый противопожарный режим. Так, запрещено разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных ... 15.07.202512:40 В Мурманске капитально отремонтируют 181 дом С 2019 года в Мурманской области в рамках программы капремонта и губернаторского плана «На Севере - жить!» были капитально отремонтированы 2284 многоквартирных дома. На 2025 год ... 15.07.202512:09 Отдых в кафе для северянина закончился сломанной челюстью 19-летний житель Ковдора обратился в больницу с переломом челюсти. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что парень отдыхал в кафе, ближе к утру вышел на крыльцо и там ... 15.07.202511:38 В Мурманской области пропал мужчина В Мурманской области пропал 52-летний Игорь Валентинович Сакулин. 11 июля около трех часов ночи он выехал из дома в Ревде на автомобиле «ГАЗ 330232» с госномером У666МЕ51 (синяя кабина, ... 15.07.202511:07 Здоровье в шаговой доступности Около Мурманского академического лицея строят стадион для школьников и жителей района. На месте замусоренного болота между бывшей гимназией № 4 и домом № 7 на улице Аскольдовцев вскоре появится ... 15.07.202510:36 Выпивший пожилой северянин погиб в ДТП в Вологодской области В Сямженском округе Вологодской области произошло ДТП с участием жителя Мурманской области. По предварительным данным, нетрезвый 66-летний водитель автомобиля «Ссанг Йонг» допустил съезд ... 15.07.202510:05 Андрей Чибис и Дмитрий Чернышенко обсудили реализацию поручений Владимира Путина На рабочей встрече вице-премьера России Дмитрия Чернышенко и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса обсудили реализацию поручений Президента Владимира Путина по итогам Международного ... 15.07.202509:34 Борис Корчевников снимает в Мурманской области фильм В регионе начались съемки сериала «Россия, которую нам оболгали». Автор проекта известный телеведущий, журналист и общественный деятель – Борис Корчевников. В документальном ... 15.07.202509:03 Рыба, солнце, праздник! 13 июля термометр преодолел отметку +20 градусов, и мурманчане вышли в центр города на прогулку. Там их ждал большой «улов» эмоций, поскольку в Центральном сквере и на улице Воровского ...
14.07
14.07.202520:56 В Мурманской области будет тепло 15 и 16 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря. В Мурманской области будет тепло и не дождливо. Синоптики ... 14.07.202520:25 Мурманчан приглашают принять участие в конкурсе ватного мастерства До 1 декабря открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс ватного мастерства «Россия многоликая». Участникам предлагают создать работы по темам: «Мороз-воевода дозором обходит ... 14.07.202519:54 Завтра в 16 домах Мурманска отключат электричество В Мурманске в связи с проведением неотложных работ в электросетях АО «МОЭСК» 15 июля с 9:00 до 12:00 будет произведено отключение энергопринимающих устройств в нескольких домах. ... 14.07.202519:23 Из Мурманской области на СВО для бойцов отправили очередную партию груза Правительством Мурманской области отправлена крупная партия груза для военнослужащих в зону специальной военной операции. Помощь формируется строго по заявкам командиров подразделений при активном ... 14.07.202518:52 Северянина наказали на оскорбления полицейского Выпивший 38-летний житель Ковдора находился в одной из квартир дома на улице Ленина. Там он публично оскорбил сотрудника полиции, кортовый прибыл на вызов о бытовом конфликте, и применил физическую ... 14.07.202518:35 В Мурманске усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах В связи с устойчивой теплой погодой в Мурманской области установлен высокий класс пожарной опасности. В регионе проводится операция «Костер», направленная на обеспечение пожарной ... 14.07.202518:21 Мурманские дорожники продолжают наводить порядок на улицах города За минувшие выходные с улично-дорожной сети областного центра сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 136 кубометров смета. Ночью дорожники работали ... 14.07.202517:50 Апатитчанин обокрал магазин техники В Апатитах в полицию за помощью обратился сотрудник сетевого магазина цифровой техники – из торговой точки украли веб-камеру и компьютерную мышь стоимостью около четырех тысяч рублей. ... 14.07.202517:19 В Умбе в квартире на плите подгорела еда Пожар случился в ночь с 13 на 14 июля - в 04:16 в жилом трехэтажном доме № 69 на улице Дзержинского. В квартире подгорела еда на плите. Из квартиры эвакуирована женщина, она не пострадала. 14.07.202517:00 В Мурманске 12 выпускников набрали на ЕГЭ высший балл  В этом году 12 ребят из гимназий № 5, 8 и 10, Мурманского международного лицея и школы № 49 стали гордостью учителей, набрав на ЕГЭ высший балл. Особое восхищение заслужила Валерия Лямина: ... 14.07.202516:48 На дороге Пиренга – Ковдор водитель пострадал в ДТП На 77 километре аводороги Пиренга – Ковдор 38-летний местный житель на автомобиле «Jeep Grand Cherokee» неверно выбрал скорость движения и потерял контроль. Машина улетела в левый ... 14.07.202516:17 В Заполярье 34 раза нарушили правила рыболовства и охоты За прошедшие две недели в Мурманской области выявлено 34 нарушения правил рыболовства и охоты. Очередной рейд провели сотрудники минприроды области, регионального центра лесного и экологического ... 14.07.202515:46 Мурманчане смогут пообщаться с депутатом 18 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Светлана Юрьевна Некрасова (24 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202515:15 Пенсионер из Колы отправил свою машину в кювет На трассе Р-21 «Кола» (1174 км+750 м) 72-летний житель Колы на автомобиле «Рено Логан» отвлёкся от управления и потерял контроль. Машина съехала в левый придорожный кювет. ...