#Все теги

Мурманский «Электротранспорт» отметил день рождения

17.02.202410:55

11 февраля – знаковая дата в истории Кольского Заполярья. В этот день в далеком 1962 году на дороги Мурманска вышел первый троллейбус, самый северный в мире. За долгие десятилетия крупнейшему перевозчику Мурманской области, АО «Электротранспорт», пришлось столкнуться с огромным количеством трудностей, но со всеми вызовами времени предприятие справлялось на отлично. Сегодня оно признано лучшим среди других российских компаний, которые обеспечивают работу общественного транспорта в городах с численностью жителей до одного миллиона человек.

Немного истории

Первым домом мурманских троллейбусов стало троллейбусное депо № 1 на улице Карла Либкнехта. Оттуда они отправлялись в свой недолгий путь по единственному маршруту – до Больничного городка. Работали тогда на линии всего девять машин ЗиУ-5 саратовского производства. Как вспоминают старожилы, пуск троллейбусного сообщения стал настоящим праздником для мурманчан. Посмотреть на «рогатых», прокатиться в них хотел каждый. С не меньшим энтузиазмом относились к своим профессиональным обязанностям и водители первых электролайнеров – они всегда охотно выходили на смену, причем к каждой основательно готовились, все-таки открывать работу нового вида транспорта в Мурманске – чрезвычайно ответственная и почетная миссия. Но вот удобства в работе на ЗиУ-5 было немного.

Как вспоминают ветераны АО «Электротранспорт», в этих машинах не было ни гидроусилителя руля, ни толкового обогрева. В кабине водителя зимой фактически формировалось два полярных температурных режима. Трубчатые тэны, которые устанавливали вдоль стекол, чтобы избежать обледенения, жарили очень сильно. Из-за этого даже в 20-градусный мороз водители могли работать в легкой рубашке. А вот нижняя часть кабины практически не прогревалась, без теплых шерстяных носков и добротных валенок ноги быстро замерзали. Но при этом минимальном наборе комфортных опций ЗиУ-5 ценили за исключительную на тот момент надежность.

Впоследствии парк предприятия-перевозчика пополнился более современными машинами – ЗиУ-9, которые были проще в управлении и приятнее по микроклимату в кабине – внизу установили специальный обдув.

Люди-легенды

Одним из первооткрывателей троллейбусного сообщения в Мурманске был Алексей Иванович Комаров. Его в «Электротранспорте» по праву считают легендой. Накануне 62-й годовщины ветерану предприятия вручили очередную медаль, на этот раз памятную – «85 лет Мурманской области».

– Алексей Иванович отработал у нас водителем практически 50 лет. Причем он был первым, кто отъездил 1 миллион километров без аварий! – отметил генеральный директор АО «Электротранспорт», депутат Совета депутатов Мурманска Сергей Коробков. – К слову, трудился на предприятии он вместе с супругой, которая долгие годы работала у нас кондуктором, а затем кладовщиком. Эта дружная семейная пара всегда для нас желанные гости. Недавно я встречался и с Марсом Абдуловичем Садердиновым, он также был в числе первых девяти водителей, которые вывели троллейбусы на дороги Мурманска 62 года назад. Чуть больше полугода назад он переехал жить к дочери в Ленинградскую область, но по-прежнему всей душой переживает за наше предприятие, с которым связал жизнь, скучает по Мурманску. Потому даже во время своего недолгого визита в Заполярье Марс Абдулович не мог не зайти в родное депо, поговорить с давними друзьями.

Семейный подряд

С теплом вспоминают о годах работы в «Электротранспорте» и другие его ветераны, многие из которых встретили там свои вторые половинки. Одна из них – Ольга Алексеевна Колотова, которая почти 40 лет отработала на предприятии, 25 из которых была водителем.

– Я родилась в Мурманске, но детство и юность прожила в Белоруссии, – вспоминает Ольга Алексеевна. – И именно там поняла, что хочу водить троллейбус. Уж очень нравилось наблюдать, с каким изяществом хрупкие женщины управляют многометровыми белорусскими электромашинами. В 21 год я вернулась на родину и сразу же пошла в троллейбусное управление. Правда, руководство предприятия от идеи выучиться на водителя отговорило – пожалели юную девчонку. Все-таки на Крайнем Севере с непростым рельефом работать за рулем очень непросто. Взяли меня электромонтером тяговой подстанции. Но желание водить не убавлялось. Через год опять пошла просить отправить меня на специальные курсы. И снова получила отказ. На третий год я уже была непреклонна. Так наконец-то добилась своей мечты. Выучилась на водителя троллейбуса, прошла многочасовую стажировку, «откатала» все положенные часы с водителем-наставником, и в 1984 году начался мой трудовой путь за баранкой «рогатого».

Во время своей рабочей стажировки Оля приглянулась опытному водителю Сергею Петровичу Колотову.

– Мне этот красавец мужчина тоже понравился с первого взгляда, – признается Ольга Алексеевна. – Статный, в аккуратно отглаженной форме с галстуком – глаз не оторвать. Познакомились. А потом и поженились. С тех пор и идем по жизни рука об руку. Работали мы с Сережей лет 15, а то и больше на одном троллейбусе, посменно. До сих пор помню наш «семейный» 103-й, хорошая машина была, благодарная.

Надо сказать, что о подвижном составе все работники «Электротранспорта», и водители в особенности, говорят как о живых созданиях, каждое из которых обладает особенным характером.

– Наш «мальчик» был покладистый, старался не подводить, ну и мы за ним, конечно, хорошо следили, держали в чистоте, на добрые слова не скупились, – говорит ветеран «Электротранспорта». – Хотя бывали у нас и курьезы. Помню, как-то встала на перекрестке в районе улицы Челюскинцев – попала на изолятор, небольшой обесточенный участок контактной сети, – и ни туда ни сюда. Пришлось выходить в салон и просить пассажиров о помощи. Никто не отказал! Все отнеслись с пониманием. Мужчины вышли и давай дружно троллейбус толкать. Даже прохожие подключились. Хорошие у нас на Севере люди, особенные. Ради них всегда с радостью и выходила на работу.

Уважение и почет

Этими и другими историями ветераны «Электротранспорта» охотно делились с действующими сотрудниками на торжественном вечере, который состоялся накануне празднования 62-й годовщины предприятия в Детской театральной школе.

– Какие сейчас троллейбусы замечательные, красивые, теплые, с плавным ходом, удобными сиденьями, в салоне теперь даже телефон зарядить можно, – заметила Светлана Владимировна Колычева. – Но работать водителем, мне кажется, все равно непросто. Уж очень много транспорта теперь на дорогах. Иногда диву даюсь, как мои молодые коллеги умудряются аккуратно лавировать между легковушками и бесцеремонными маршрутками. Молодцы ребята, придерживаются главного девиза «Электротранспорта» – качество и профессионализм. Еще мне очень отрадно наблюдать за тем, как развивается родное предприятие. Я начала работать водителем троллейбуса в 1969 году, тогда у нас в депо всего-то 18 «рогатых» было. А сейчас их уже больше сотни. Автобусы, которые 10 лет назад взял под свое крыло «Электротранспорт», тоже колоссально преобразились, почти весь устаревший автопарк обновили. Конечно, огромная заслуга в этом нашего Сергея Евгеньевича Коробкова. Таких руководителей, которые всей душой болеют за предприятие, заботятся о коллективе, – единицы. Вот я уже 18 лет как на пенсии, а все равно себя чувствую частью большой электротранспортной команды – о нас, ветеранах, на предприятии никогда не забывают, поздравляют с праздниками, днями рождения, приглашают на разные городские мероприятия и торжества. Это очень приятно.

Одним из таких вечеров и стал недавний праздник в Детской театральной школе. Воспитанники и педагоги учреждения подготовили для его главных гостей – ветеранов и действующих сотрудников «Электротранспорта» особый подарок – знаменитый спектакль «Дети военного Мурмана».

Разговор по душам

В начале нынешней недели стратегически важное предприятие посетил и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он поздравил коллектив с днем основания «Электротранспорта» и поговорил с его сотрудниками.

– Работа предприятия с каждым годом становится лучше, в том числе за счет обновления подвижного состава. Спасибо за ваш труд и то, с какой любовью вы относитесь к работе предприятия. В АО «Электротранспорт» очень маленькая текучка, несмотря на то, что спрос на водителей очень высок. Та атмосфера, которая создана здесь, позволяет воспитывать династии. Поздравляю с днем рождения предприятия, желаю поменьше аварий, побольше отзывчивых и позитивных пассажиров и, конечно же, улучшения условий труда, – сказал глава региона и вручил ряду сотрудников Благодарности и Благодарственные письма.

После официальной части губернатор ответил на вопросы сотрудников «Электротранспорта», большая часть из которых касалась безопасности дорожного движения. Одну из главных проблем водители предприятия видят в отсутствии культуры вождения у некоторых маршрутчиков и автомобилистов, а также коллег, которые работают на междугородних и экскурсионных маршрутах. Последние, к слову, даже порой мешают общественному транспорту подъезжать к остановкам.

Глава региона поручил профильному министерству провести с перевозчиками профилактические беседы, а также до 10 марта сформировать перечень объектов – остановок, разворотных колец, по которым есть подобные замечания. Этот и многие другие поступившие в ходе встречи вопросы Андрей Чибис обещал взять на контроль.

Только вперед

– Уже 62 года наше предприятие является неотъемлемой частью города, – говорит Сергей Коробков. – Сегодня здесь работают 1470 человек – представителей десятков профессий. И труд каждого из них бесценен. Благодаря этой команде, которую по праву можно назвать большой дружной семьей, мурманский «Электротранспорт» считается одним из лучших транспортных предприятий в стране. Но это точно не повод останавливаться и почивать на лаврах. Мы будем продолжать двигаться вперед и совершенствоваться. К примеру, совсем скоро парк предприятия пополнится новенькими машинами – мы ждем поставку 21 троллейбуса и 21 автобуса. Порядка 100 единиц подвижного состава мы обновили в прошлом году.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО, с сайтов администрации города Мурманска и правительства Мурманской области.

1470 работников трудятся на предприятии, в том числе 500 водителей и 400 кондукторов. Сегодня АО «Электротранспорт» – это четыре депо, 126 троллейбусов (средний возраст 4,5 года) и 151 автобус (средний возраст 4,3 года).

К теме

Стабильность и уверенность

– С раннего детства я любила машины, заглядывалась на большие троллейбусы с огромными окнами, – говорит водитель-стажер Умеда Умарова. – Но пришла в «Электротранспорт» совсем недавно. После школы сначала выучилась на технолога, получив диплом, пошла работать по профессии – поваром в общепит. И практически сразу поняла, что готовить на поток я не могу. Решила прислушаться к зову сердца и поступила в строительный колледж имени Момота. Там я и обучалась азам управления 12-метровым электролайнером, а практическое мастерство теперь оттачиваю на троллейбусных маршрутах вместе с водителем-инструктором Владимиром Павловичем Воробьевым. Он помогает справляться с проблемными ситуациями, объясняет, поддерживает, подбадривает. Потому и стали мы с однокурсниками называть его просто папа Володя. Думаю, в троллейбусном депо я задержусь надолго – мне очень нравится коллектив, ощущение стабильности и, конечно, сама работа.

– Кто бы мог подумать, что я в одночасье многодетным отцом стану? – в шутку задается вопросом водитель-инструктор Владимир Воробьев. – А ведь и сам теперь к своей пятерке ребят, которых стажирую, отношусь с невероятным теплом, ответственностью и заботой. Да и они у меня молодцы – очень стараются стать хорошими водителями и, уверен, у них точно получится.

Владимир Воробьев водит троллейбусы почти три десятка лет. В основном ездит он по любимому третьему маршруту, на котором постоянные пассажиры «тройки» его давно знают в лицо.

Дружный коллектив, строгое соблюдение Трудового кодекса и уверенность в завтрашнем дне стали главными критериями выбора нового места работы и для кондуктора депо № 2 Надежды Андреевой.

– Много лет я работала в торговле, а 3,5 года назад устроилась в «Электротранспорт». – Труд кондуктора не самый простой. За 12-часовую смену бывает по 20 километров набегаешь по салону. Но мне все равно здесь очень нравится. В наше непростое время сплоченный коллектив и уверенность в завтрашнем дне дорогого стоят.

Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин:

– Мурманск входит в десятку городов-лидеров по качеству работы общественного транспорта. АО «Электротранспорт» по итогам 2023 года стало лидером в рейтинге таких предприятий средних городов России. Причина не только в обновлении парка техники в рамках плана «На Севере – жить!», во многом это заслуга трудового коллектива, обеспечивающего стабильную работу на маршрутах и качественную перевозку пассажиров.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...