#Все теги

Русская мурманская армия

11.02.202411:22
«Вечерка» продолжает знакомить читателей с малоизвестными фактами прошлого Мурманска. Сегодня мы окунемся в 1918 год. Об этом периоде до сих пор принято говорить как о времени интервенции. К сожалению, доминирование на Русском Севере иностранцев, главным образом англичан, заслонило собой другие события, и о них крайне редко пишут историки. Но эти факты не менее интересны и поучительны. Сегодня мы расскажем о Русской Мурманской армии, а поможет нам в этом кандидат исторических наук Александр Чапенко.

Именной полк 

– Первым соединением в истории русской армии, названным в честь нашего края, стал 514-й Мурманский пехотный полк Русской императорской армии, – говорит Александр Чапенко. – Он был сформирован в 1916 году, а уже в 1918-м прекратил свое существование. В нем не было уроженцев Кольского полуострова, название он получил по бытовавшей в русской армии традиции присваивать полкам имена городов. Но на примере этого полка можно проследить особенности формирования воинских соединений того периода, а также показать, каким негативным образом отразились революционные события февраля 1917 года на армии. В конце лета 1917 года солдаты отказались выходить на позиции. Позднее самовольно разделили артельные деньги, а полковое имущество, включая оружие, передали местному населению. В первых числах февраля 1918 года полк убыл в Тамбов на расформирование. На этом его история заканчивается.

Следующим подразделением, в наименовании которого присутствовал мурманский компонент, стала целая армия! Она так и называлась – Русская Мурманская армия. 

Политический  слалом 

Давайте перенесемся в Мурманск конца 1917 – начала 1918 года. Известия о захвате власти большевиками в Петрограде поначалу не вызвали какого-либо противодействия ни у местного начальства, ни у союзников, корабли которых стояли в Кольском заливе. Начальник Мурманского укрепленного района (сокращенно «Гланамур») контр-адмирал К. Ф. Кетлинский оповестил население о смене власти и призвал жителей и подчиненные ему учреждения исполнять свои служебные обязанности. Председатель Революционного комитета Т. Д. Аверченко действовал в полном согласии с администрацией Кетлинского. 

Ситуация резко изменилась 3 марта 1918 года, когда в Брест-Литовске большевики заключили сепаратный мирный договор с Германией. Поскольку В. И. Ленин и его сторонники не скрывали своего желания выйти из войны, то еще за сутки до подписания мирного договора, 2 марта 1918 года, власти Мурманска в лице A. M. Юрьева, М. А. Ляуданского, И. Лукьянова и Г. М. Веселаго, входивших в Управление Народной коллегии, заключили словесное, но запротоколированное соглашение с представителями Антанты «О совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края».

Этот документ не был инициативой мурманчан. Его содержание обсуждалось с Москвой, откуда за подписью Л. Д. Троцкого 1 марта поступила телеграмма: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий. Мы обязаны спасать страну и революцию».

Главной опасностью в сложившейся ситуации и мурманчане, и англичане считали возможность захвата скопившихся в Мурманске грузов (а это десятки тысяч тонн) немцами или финнами. Поэтому для их охраны 6 марта 1918 года с крейсера «Глори» высадилось около 170 вооруженных матросов с двумя 47-миллиметровыми орудиями. В советские годы эта дата считалась, а некоторыми историками считается и сегодня, началом интервенции. 

Разрыв 

Союзники быстро наладили снабжение края продовольствием, с их приходом установился порядок, на улицах стало гораздо безопаснее.

Весной 1918 года у берегов Кольского полуострова появились немецкие подводные лодки. Главной их целью были суда союзников, шедшие с военными грузами в Мурманск. Ведь с Англией у Германии перемирия не было. Возникла угроза захвата немцами и ставшими их союзниками финнами скопившихся в Мурманском порту материалов. Большевики помешать этому не могли, а вот союзники – вполне. Но центр вынужден был лавировать между требованиями Германии и Англии, что вызывало на местах полное непонимание.

Чтобы получить хоть какую-то ясность, председатель Мурманского крайсовета Алексей Юрьев едет в Москву, где в начале июня встречается с Лениным. «Ленин, – сообщал Юрьев, – совершенно откровенно подчеркнул передо мною пропасть между официальной и неофициальной стороной дела: официально протестуйте, неофициально действуйте совместно с союзниками». Но выполнить это указание было нереально. 

В июне 1918 года сложилась ситуация, весьма похожая на мартовскую. Однако на этот раз Москва почему-то воспротивилась любой союзнической помощи и приказала Юрьеву «принять все меры к тому, чтобы вторгающиеся на советскую территорию наемники капитала встретили решительный отпор». 30 июня 1918 года крайсовет отказался выполнить это решение. С этого момента пути Москвы и Мурмана разошлись. Последний начал выстраивать свою жизнь независимо от центра с опорой на помощь союзников. 

Районы и шевроны 

Вот в этой новой ситуации и возникла необходимость создания собственных вооруженных сил на Мурмане.

– Озабоченность тем, что финские отряды смогут захватить ряд населенных пунктов вдоль Мурманской железной дороги, и отсутствие реальной помощи из Архангельска и Петрограда заставили Мурманский краевой Совет принять помощь Антанты, а также приступить к созданию собственных вооруженных сил, – говорит Александр Чапенко. – Хочу отметить, что первым тему местных воинских формирований поднял известный мурманский историк Антон Тучков. Он же ввел в научный оборот многие неизвестные дотоле документы.

Приказом Алексея Юрьева от 20 июля 1918 года Мурманский край для удобства управления в военном отношении разделялся на четыре военных района: Кольский, Кандалакшский, Кемский и Сорокский. В каждый район назначался военный комендант, который подчинялся непосредственно военному комиссару. Коменданты ведали регистрацией населения, перевозочными средствами, материалами, годными для военных целей. Они же организовывали вербовку добровольцев, оборудовали сборные пункты и способствовали укомплектованию и снабжению частей, формирующихся в их районе.

31 июля 1918 года приказом временно командовавшего русскими вооруженными силами Гапонова для русских воинских частей Мурманского края была введена собственная форма одежды. Она должна была быть защитного цвета и иметь произвольный покрой. Фуражка – защитная, установленного русского образца. На нижнюю часть околыша нашивалась цветная тесьма шириной в вершок (4,45 см). Вместо кокарды на головном уборе было положено носить синий Андреевский крест из тесьмы такой же ширины. Шинель, китель и рубашка должны были иметь погоны из соответствующего материала, пристегивавшиеся у воротника. Погоны были одинаковыми для всех чинов.

Знаками различия служили угловые шевроны длиной в один вершок, носившиеся на правом рукаве. Младшим командирам полагалось носить нашитые углом вниз от одного до трех шевронов, которые крепились между кистью и локтем. Командир взвода, командир роты, командир батальона и командир полка имели от одного до четырех шевронов на правом рукаве, но они были направлены углом вверх и носились выше локтя. Командиру бригады, командиру дивизии и командиру корпуса полагалось носить от одного до трех шевронов на правом рукаве, между локтем и плечом, но тесьма была в два раза шире. 

Под английским началом 

Только после проведения основных организационных мероприятий 1 августа 1918 года Гапонов издал приказ № 8 «О формировании Мурманской армии» на добровольной основе. Возраст добровольцев – от 18 до 45 лет. Пригодность к военной службе определялась русскими военными властями. Подчеркивалось, что военное обучение будет проводиться так, как оно велось в Русской армии, что «команда будет подаваться по-русски». Объявлялось также, что уплата жалования, поставка оружия, обмундирования и пайка будет осуществляться британским правительством. Отмечалось, что обмундирование у русских будет точно таким же, как у британских солдат, но с некоторыми отличительными знаками.

Подразделения Русской Мурманской армии являлись частью союзных сил. Командный состав взводов и рот (для формирования более крупных подразделений не было людей) был русским, но сами взводы и роты по мере формирования присоединялись на первое время к союзным подразделениям. В Мурманске – к пехотной роте 29-го Лондонского полка, в Кандалакше – к Сербскому батальону, в Кеми – к британской морской пехоте. Только на станции Сорока русский отряд составлял отдельную часть, но под наблюдением и командованием британского начальника Кемского отряда. Общее руководство таким образом принадлежало союзным командирам. Своеобразно решался вопрос об уставах. Чины армии, говорилось в приказе, «будут подчинены правилам военного устава, выработанным совместно с Мурманским Краесоветом, но пока русские части присоединены к союзным единицам, будет настойчиво проводиться Британская дисциплина».

Будущий командующий русскими войсками Северной области генерал-майор Марушевский, прибывший в Мурманск осенью 1918 года, в своих воспоминаниях так охарактеризовал увиденные им части Русской Мурманской армии: «Едва ли наши силы превышали в общей сложности две роты пехоты. В сущности, к этому времени едва успели набрать кадры, которые представляли собою отдельные взводы».

Вступая в ряды Русской Мурманской армии, доброволец подписывал особое обязательство, согласно которому он обещал защищать Родину от внешних и внутренних врагов, исполнять все распоряжения и приказания начальствующих лиц военного состава русской и союзной армий.

Русская Мурманская армия создавалась в основном для выполнения охранных функций на Мурманской железной дороге. Она не имела значительной численности, прежде всего потому, что Северный край был беден людскими ресурсами, и даже мобилизация не давала большого числа солдат. Всего удалось создать семь рот, сведенных в два батальона (в октябре 1918 года был создан Андреевский, в ноябре – Кемский). Точная численность Мурманской армии неизвестна. 

Короткая жизнь 

– Мурманская армия являет собой пример наличия отдельных сепаратистских воинских формирований, подчиненных напрямую краевому Совету и никому более, – подводит итог Александр Чапенко. – Для хаоса Гражданской войны появление таких армий не являлось каким-то выдающимся событием. Их было множество в самых разных регионах нашей тогдашней многострадальной Родины.

Kaк самостоятельная боевая единица Русская Мурманская армия просуществовала сравнительно недолго. Осенью 1918 года Мурманский крайсовет был упразднен, а сам край был присоединен к Северной области и назван Мурманским районом. После этого Мурманская армия была ликвидирована, а ее соединения сoставили основу 2-го Северного стрелкового полка (его еще называли Мурманским). И вот ему-то довелось повоевать по-настоящему. Но это уже совсем другая история.

Андрей КИРОШКО.
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной универсальной  научной библиотеки и журнала «Старый цейхгауз» № 18 за 2002 год.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
11.02.202521:25 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 12 и 13 февраля циклон продолжит смещаться на район Обской Губы и далее в юго-восточном ... 11.02.202521:02 Снегоуборочная машина в награду На городской конкурс «Чистый двор», стартовавший в конце января, заявлено 145 территорий, которые обслуживают 38 управляющих организаций. На портале «Наш Север» уже идет ... 11.02.202520:38 Жители Мурманска зададут вопросы депутату В четверг, 13 февраля, с 18:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ищук Алексей Валерьевич (10 округ). Встреча состоится в школе № 49 (улица Скальная, ... 11.02.202520:14 В России снизилась заболеваемость ковидом Как сообщает ТАСС со ссылкой на федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, заболеваемость ковидом за прошедшую неделю снизилась в России на 10,4 процента, а число госпитализаций - на ... 11.02.202519:50 Хоккейный клуб «Мурман» провел очередные матчи Хоккейный клуб «Мурман» провел очередные два матча в чемпионате России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. И хотя оба раза уступил, назвать игру нашей команды провальной нельзя. ... 11.02.202519:26 Житель Апатитов серьезно избил пьяную сожительницу В больницу в Апатитах из квартиры на улице Дзержинского доставили 35-летнюю местную жительницу. У женщины была серьезная травма головы, о чем стало известно полицейским. Оперативниками уголовного ... 11.02.202519:14 Не чувствуя ограничений В мурманской Долине Уюта прошли необычные состязания. Там школьники с ограниченными возможностями здоровья соревновались в лыжных гонках и бегу на снегоступах. Порядка 100 учащихся коррекционных ... 11.02.202519:02 Саамский день в мурманской «научке» Международный день саамов – праздник, который ежегодно отмечают представители саамского народа в России, Норвегии, Финляндии и Швеции. В Мурманской областной научной библиотеке в честь этого ... 11.02.202518:38 Северяне перевели мошенникам почти 18 миллионов рублей В Мурманской области за неделю 46 северян стали жертвами интернет-мошенничества, общая сумма убытков составила почти 18 миллионов рублей. Так, 20 человек стали жертвами аферистов, которые звонили ... 11.02.202518:32 Андрей Чибис: «При поддержке федерального правительства движемся вперед» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в стратегической сессии под руководством Председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина.   Представители ... 11.02.202518:14 Уступи дорогу трактору! В связи с проведением снегоуборочных работ планируется, что будет запрещена парковка транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Мурманска: – на улице Полярные Зори ... 11.02.202517:50 Очередного северянина наказали за неуплату алиментов Житель Кандалакши долго не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 120 тысяч рублей. Приставы предупреждали должника о возможных последствиях, но тот продолжал игнорировать выплаты. ... 11.02.202517:26 Особые команды КВН в Мурманске учились импровизировать В Мурманске состоялся обучающий семинар для инва-команд КВН региона. Тренировкой ребят занимались бронзовые призеры Высшей лиги КВН из команды «Сборная города Мурманска» и главный ... 11.02.202517:07 Юрий Сердечкин поздравляет АО «Электротранспорт» с памятной датой Уже 63 года АО «Электротранспорт» является неотъемлемой частью жизни города, обеспечивая стабильную работу на маршрутах и качественную перевозку пассажиров. За это время услугами ... 11.02.202517:02 Североморские военнослужащие провели тренировки на архипелаге Земля Франца-Иосифа На острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике прошли практические занятия по огневой подготовке с личным составом тактической группы Северного флота в условиях полярной ночи. ... 11.02.202516:38 Оперативная реакция Двор утопает в снегу, вокруг контейнерной площадки рассыпан мусор, подъезды давно нуждаются в серьезном ремонте… Знакомая картина? Увы, далеко не всегда управляющие компании оперативно ... 11.02.202516:34 В Коле в пожаре погибли трое мужчин 11 февраля в 13:44 в пожарную охрану поступила информация о возгорании в квартире жилого пятиэтажного дома № 3 на улице Нагорной в Коле. Сгорела одна из комнат на цокольном этаже. Вся квартира, ... 11.02.202516:14 Пациент спутал палаты кольской больницы с бойцовским клубом На днях утром росгвардейцев вызвали в Кольскую центральную районную больницу. Там в хирургическом отделении разбуянился один из пациентов - он громко и нецензурно обзывал медиков и пытался ... 11.02.202515:50 Мурманчан приглашают принять участие в акции по сбору помощи для бойцов СВО Сотрудники Мурманского Арктического университета продолжают оказывать помощь участникам специальной военной операции. Мурманчан приглашают принять участие в акции по сбору термобелья (новые комплекты ... 11.02.202515:26 Молодежь в науке и творчестве В Мурманске в преддверии Дня российской науки прошла 14-я научная конференция учащихся «Юность. Наука. Культура – Арктика». В Мурманском политехническом лицее (МПЛ), который имеет ... 11.02.202515:02 Прораба из Кировска будут судить за травмирование рабочего #Видео Следственный отдел по городу Апатиты завершил расследование уголовного дела в отношении прораба подрядной организации. Так, 8 июля прошлого года бригада работников проводила ремонт тепловых сетей ... 11.02.202514:38 Мурманчан приглашают задать вопросы депутату В четверг, 13 февраля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 11.02.202514:14 В Мурманске стартовал фестиваль учителей В Мурманске стартовал 17-й ежегодный фестиваль учителей — молодых специалистов общеобразовательных учреждений города «Педагогические надежды — 2025». Открытие состоялось в ... 11.02.202513:50 За сутки с улиц Мурманска дорожники вывезли 2218 кубометров снега «Неоднократные переходы температуры наружного воздуха через нулевую отметку приводят к таянию и дальнейшему обледенению снежных масс, что создает на дороге опасную ситуацию для водителей, а ... 11.02.202513:26 К юбилею Великой Победы В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кольском Заполярье принято решение увеличить единовременные выплаты ветеранам до 80 тысяч рублей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей ... 11.02.202513:02 Мурманский Росреестр подготовил рейтинг кадастровых инженеров за четвертый квартал 2024 года Управление Росреестра по Мурманской области представило очередной ежеквартальный рейтинг кадастровых инженеров, основанный на анализе результатов их профессиональной деятельности в нашем регионе.В ... 11.02.202512:38 Мошенники пишут северянам от имени «Мурманоблгаза» В Мурманске активизировались мошенники, которые пишут гражданам в мессенджерах от имени АО «Мурманоблгаз». Представители организации сообщили северянам, что они не отправляют ... 11.02.202512:14 Мурманские ветераны спорта завоевали «серебро» в турнире по баскетболу Сборная команда ветеранов города Мурманска «Белые Медведи» приняла участие в XXXV традиционном ветеранском турнире по баскетболу памяти братьев Александровых. Игры прошли в Мончегорске с ... 11.02.202511:49 На территории Териберки и Ура-Губы запретили выход в море На территории Кольского района из-за непогоды введен режим «Повышенная готовность». В связи с этим запрещен выход маломерных судов в акваторию Баренцева моря с 12 часов 11 февраля до 24 ... 11.02.202511:25 В центре Мурманска сегодня проехать не получится С 00 часов 11 февраля до 24 часов 12 февраля закрыто движение для всех видов транспорта по улице Ленинградской, от улицы Воровского до улицы Профсоюзов. Об этом сообщили в администрации города ... 11.02.202511:01 Северянам пришли неверные данные в квитанциях из-за технического сбоя АО «МЭС» сообщает, что в связи с техническим сбоем подгружена некорректная информация о начислениях за январь 2025 года. Вместо суммы к оплате отражены данные об оплачиваемом периоде. ... 11.02.202510:38 В Военно-морской музей Северного флота приняли кошку Марусю Сотрудники Военно-морского музея Северного флота приняли в семью пушистую подругу. Когда-то бездомная кошка, которая ютилась на территории парковки, теперь живет в помещении музея. Работники решили ... 11.02.202510:15 В Ура-Губе прикрыли нелегальный крабовый склад Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха, который находился в складском помещении на территории села Ура-Губы. Там рабочие ... 11.02.202509:51 В Мурманске определят лучших волонтеров В Мурманске стартовал конкурс «Доброволец Мурманска-2025». Принять участие могут волонтеры в возрасте от 14 до 35 лет, а также организации, занимающиеся добровольческой ... 11.02.202509:27 Рецидивистка из Мурманска попалась на краже продуктов #Видео В гипермаркете «Окей» на проспекте Ленина во время ревизии обнаружили пропажу продуктов на сумму более семи тысяч рублей. Сотрудники магазина обратились в полицию. Правоохранители ... 11.02.202509:03 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием В среду, 12 февраля, с 17:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную ...
10.02
10.02.202520:33 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 11 февраля погоду Кольского полуострова будет определять южная периферия циклона, ... 10.02.202520:08 Очередное ДТП в Кольском районе закончилось травмами пассажира Авария произошла в воскресенье, 9 февраля, в 18:35 в районе 26 километра автодороги «Кола-Серебрянская ГЭС». Там 41-летний водитель автомобиля «Хонда» ехал со стороны ... 10.02.202519:42 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием В среду, 12 февраля, с 16:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Савенков Андрей Анатольевич (20 округ). Он приглашает северян в Региональную ... 10.02.202519:16 Мурманчан предупреждают о сильном ветре завтра Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 11 февраля на севере Мурманской области прогнозируется сильный ветер. Ветрено будет в Печенгском МО, Кольском ...