«Вечерка» продолжает знакомить читателей с малоизвестными фактами прошлого Мурманска. Сегодня мы окунемся в 1918 год. Об этом периоде до сих пор принято говорить как о времени интервенции. К сожалению, доминирование на Русском Севере иностранцев, главным образом англичан, заслонило собой другие события, и о них крайне редко пишут историки. Но эти факты не менее интересны и поучительны. Сегодня мы расскажем о Русской Мурманской армии, а поможет нам в этом кандидат исторических наук Александр Чапенко.
Именной полк
– Первым соединением в истории русской армии, названным в честь нашего края, стал 514-й Мурманский пехотный полк Русской императорской армии, – говорит Александр Чапенко. – Он был сформирован в 1916 году, а уже в 1918-м прекратил свое существование. В нем не было уроженцев Кольского полуострова, название он получил по бытовавшей в русской армии традиции присваивать полкам имена городов. Но на примере этого полка можно проследить особенности формирования воинских соединений того периода, а также показать, каким негативным образом отразились революционные события февраля 1917 года на армии. В конце лета 1917 года солдаты отказались выходить на позиции. Позднее самовольно разделили артельные деньги, а полковое имущество, включая оружие, передали местному населению. В первых числах февраля 1918 года полк убыл в Тамбов на расформирование. На этом его история заканчивается.
Следующим подразделением, в наименовании которого присутствовал мурманский компонент, стала целая армия! Она так и называлась – Русская Мурманская армия.
Политический слалом
Давайте перенесемся в Мурманск конца 1917 – начала 1918 года. Известия о захвате власти большевиками в Петрограде поначалу не вызвали какого-либо противодействия ни у местного начальства, ни у союзников, корабли которых стояли в Кольском заливе. Начальник Мурманского укрепленного района (сокращенно «Гланамур») контр-адмирал К. Ф. Кетлинский оповестил население о смене власти и призвал жителей и подчиненные ему учреждения исполнять свои служебные обязанности. Председатель Революционного комитета Т. Д. Аверченко действовал в полном согласии с администрацией Кетлинского.
Ситуация резко изменилась 3 марта 1918 года, когда в Брест-Литовске большевики заключили сепаратный мирный договор с Германией. Поскольку В. И. Ленин и его сторонники не скрывали своего желания выйти из войны, то еще за сутки до подписания мирного договора, 2 марта 1918 года, власти Мурманска в лице A. M. Юрьева, М. А. Ляуданского, И. Лукьянова и Г. М. Веселаго, входивших в Управление Народной коллегии, заключили словесное, но запротоколированное соглашение с представителями Антанты «О совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края».
Этот документ не был инициативой мурманчан. Его содержание обсуждалось с Москвой, откуда за подписью Л. Д. Троцкого 1 марта поступила телеграмма: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий. Мы обязаны спасать страну и революцию».
Главной опасностью в сложившейся ситуации и мурманчане, и англичане считали возможность захвата скопившихся в Мурманске грузов (а это десятки тысяч тонн) немцами или финнами. Поэтому для их охраны 6 марта 1918 года с крейсера «Глори» высадилось около 170 вооруженных матросов с двумя 47-миллиметровыми орудиями. В советские годы эта дата считалась, а некоторыми историками считается и сегодня, началом интервенции.
Разрыв
Союзники быстро наладили снабжение края продовольствием, с их приходом установился порядок, на улицах стало гораздо безопаснее.
Весной 1918 года у берегов Кольского полуострова появились немецкие подводные лодки. Главной их целью были суда союзников, шедшие с военными грузами в Мурманск. Ведь с Англией у Германии перемирия не было. Возникла угроза захвата немцами и ставшими их союзниками финнами скопившихся в Мурманском порту материалов. Большевики помешать этому не могли, а вот союзники – вполне. Но центр вынужден был лавировать между требованиями Германии и Англии, что вызывало на местах полное непонимание.
Чтобы получить хоть какую-то ясность, председатель Мурманского крайсовета Алексей Юрьев едет в Москву, где в начале июня встречается с Лениным. «Ленин, – сообщал Юрьев, – совершенно откровенно подчеркнул передо мною пропасть между официальной и неофициальной стороной дела: официально протестуйте, неофициально действуйте совместно с союзниками». Но выполнить это указание было нереально.
В июне 1918 года сложилась ситуация, весьма похожая на мартовскую. Однако на этот раз Москва почему-то воспротивилась любой союзнической помощи и приказала Юрьеву «принять все меры к тому, чтобы вторгающиеся на советскую территорию наемники капитала встретили решительный отпор». 30 июня 1918 года крайсовет отказался выполнить это решение. С этого момента пути Москвы и Мурмана разошлись. Последний начал выстраивать свою жизнь независимо от центра с опорой на помощь союзников.
Районы и шевроны
Вот в этой новой ситуации и возникла необходимость создания собственных вооруженных сил на Мурмане.
– Озабоченность тем, что финские отряды смогут захватить ряд населенных пунктов вдоль Мурманской железной дороги, и отсутствие реальной помощи из Архангельска и Петрограда заставили Мурманский краевой Совет принять помощь Антанты, а также приступить к созданию собственных вооруженных сил, – говорит Александр Чапенко. – Хочу отметить, что первым тему местных воинских формирований поднял известный мурманский историк Антон Тучков. Он же ввел в научный оборот многие неизвестные дотоле документы.
Приказом Алексея Юрьева от 20 июля 1918 года Мурманский край для удобства управления в военном отношении разделялся на четыре военных района: Кольский, Кандалакшский, Кемский и Сорокский. В каждый район назначался военный комендант, который подчинялся непосредственно военному комиссару. Коменданты ведали регистрацией населения, перевозочными средствами, материалами, годными для военных целей. Они же организовывали вербовку добровольцев, оборудовали сборные пункты и способствовали укомплектованию и снабжению частей, формирующихся в их районе.
31 июля 1918 года приказом временно командовавшего русскими вооруженными силами Гапонова для русских воинских частей Мурманского края была введена собственная форма одежды. Она должна была быть защитного цвета и иметь произвольный покрой. Фуражка – защитная, установленного русского образца. На нижнюю часть околыша нашивалась цветная тесьма шириной в вершок (4,45 см). Вместо кокарды на головном уборе было положено носить синий Андреевский крест из тесьмы такой же ширины. Шинель, китель и рубашка должны были иметь погоны из соответствующего материала, пристегивавшиеся у воротника. Погоны были одинаковыми для всех чинов.
Знаками различия служили угловые шевроны длиной в один вершок, носившиеся на правом рукаве. Младшим командирам полагалось носить нашитые углом вниз от одного до трех шевронов, которые крепились между кистью и локтем. Командир взвода, командир роты, командир батальона и командир полка имели от одного до четырех шевронов на правом рукаве, но они были направлены углом вверх и носились выше локтя. Командиру бригады, командиру дивизии и командиру корпуса полагалось носить от одного до трех шевронов на правом рукаве, между локтем и плечом, но тесьма была в два раза шире.
Под английским началом
Только после проведения основных организационных мероприятий 1 августа 1918 года Гапонов издал приказ № 8 «О формировании Мурманской армии» на добровольной основе. Возраст добровольцев – от 18 до 45 лет. Пригодность к военной службе определялась русскими военными властями. Подчеркивалось, что военное обучение будет проводиться так, как оно велось в Русской армии, что «команда будет подаваться по-русски». Объявлялось также, что уплата жалования, поставка оружия, обмундирования и пайка будет осуществляться британским правительством. Отмечалось, что обмундирование у русских будет точно таким же, как у британских солдат, но с некоторыми отличительными знаками.
Подразделения Русской Мурманской армии являлись частью союзных сил. Командный состав взводов и рот (для формирования более крупных подразделений не было людей) был русским, но сами взводы и роты по мере формирования присоединялись на первое время к союзным подразделениям. В Мурманске – к пехотной роте 29-го Лондонского полка, в Кандалакше – к Сербскому батальону, в Кеми – к британской морской пехоте. Только на станции Сорока русский отряд составлял отдельную часть, но под наблюдением и командованием британского начальника Кемского отряда. Общее руководство таким образом принадлежало союзным командирам. Своеобразно решался вопрос об уставах. Чины армии, говорилось в приказе, «будут подчинены правилам военного устава, выработанным совместно с Мурманским Краесоветом, но пока русские части присоединены к союзным единицам, будет настойчиво проводиться Британская дисциплина».
Будущий командующий русскими войсками Северной области генерал-майор Марушевский, прибывший в Мурманск осенью 1918 года, в своих воспоминаниях так охарактеризовал увиденные им части Русской Мурманской армии: «Едва ли наши силы превышали в общей сложности две роты пехоты. В сущности, к этому времени едва успели набрать кадры, которые представляли собою отдельные взводы».
Вступая в ряды Русской Мурманской армии, доброволец подписывал особое обязательство, согласно которому он обещал защищать Родину от внешних и внутренних врагов, исполнять все распоряжения и приказания начальствующих лиц военного состава русской и союзной армий.
Русская Мурманская армия создавалась в основном для выполнения охранных функций на Мурманской железной дороге. Она не имела значительной численности, прежде всего потому, что Северный край был беден людскими ресурсами, и даже мобилизация не давала большого числа солдат. Всего удалось создать семь рот, сведенных в два батальона (в октябре 1918 года был создан Андреевский, в ноябре – Кемский). Точная численность Мурманской армии неизвестна.
Короткая жизнь
– Мурманская армия являет собой пример наличия отдельных сепаратистских воинских формирований, подчиненных напрямую краевому Совету и никому более, – подводит итог Александр Чапенко. – Для хаоса Гражданской войны появление таких армий не являлось каким-то выдающимся событием. Их было множество в самых разных регионах нашей тогдашней многострадальной Родины.
Kaк самостоятельная боевая единица Русская Мурманская армия просуществовала сравнительно недолго. Осенью 1918 года Мурманский крайсовет был упразднен, а сам край был присоединен к Северной области и назван Мурманским районом. После этого Мурманская армия была ликвидирована, а ее соединения сoставили основу 2-го Северного стрелкового полка (его еще называли Мурманским). И вот ему-то довелось повоевать по-настоящему. Но это уже совсем другая история.
Андрей КИРОШКО.
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки и журнала «Старый цейхгауз» № 18 за 2002 год.
Именной полк
– Первым соединением в истории русской армии, названным в честь нашего края, стал 514-й Мурманский пехотный полк Русской императорской армии, – говорит Александр Чапенко. – Он был сформирован в 1916 году, а уже в 1918-м прекратил свое существование. В нем не было уроженцев Кольского полуострова, название он получил по бытовавшей в русской армии традиции присваивать полкам имена городов. Но на примере этого полка можно проследить особенности формирования воинских соединений того периода, а также показать, каким негативным образом отразились революционные события февраля 1917 года на армии. В конце лета 1917 года солдаты отказались выходить на позиции. Позднее самовольно разделили артельные деньги, а полковое имущество, включая оружие, передали местному населению. В первых числах февраля 1918 года полк убыл в Тамбов на расформирование. На этом его история заканчивается.
Следующим подразделением, в наименовании которого присутствовал мурманский компонент, стала целая армия! Она так и называлась – Русская Мурманская армия.
Политический слалом
Давайте перенесемся в Мурманск конца 1917 – начала 1918 года. Известия о захвате власти большевиками в Петрограде поначалу не вызвали какого-либо противодействия ни у местного начальства, ни у союзников, корабли которых стояли в Кольском заливе. Начальник Мурманского укрепленного района (сокращенно «Гланамур») контр-адмирал К. Ф. Кетлинский оповестил население о смене власти и призвал жителей и подчиненные ему учреждения исполнять свои служебные обязанности. Председатель Революционного комитета Т. Д. Аверченко действовал в полном согласии с администрацией Кетлинского.
Ситуация резко изменилась 3 марта 1918 года, когда в Брест-Литовске большевики заключили сепаратный мирный договор с Германией. Поскольку В. И. Ленин и его сторонники не скрывали своего желания выйти из войны, то еще за сутки до подписания мирного договора, 2 марта 1918 года, власти Мурманска в лице A. M. Юрьева, М. А. Ляуданского, И. Лукьянова и Г. М. Веселаго, входивших в Управление Народной коллегии, заключили словесное, но запротоколированное соглашение с представителями Антанты «О совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края».
Этот документ не был инициативой мурманчан. Его содержание обсуждалось с Москвой, откуда за подписью Л. Д. Троцкого 1 марта поступила телеграмма: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий. Мы обязаны спасать страну и революцию».
Главной опасностью в сложившейся ситуации и мурманчане, и англичане считали возможность захвата скопившихся в Мурманске грузов (а это десятки тысяч тонн) немцами или финнами. Поэтому для их охраны 6 марта 1918 года с крейсера «Глори» высадилось около 170 вооруженных матросов с двумя 47-миллиметровыми орудиями. В советские годы эта дата считалась, а некоторыми историками считается и сегодня, началом интервенции.
Разрыв
Союзники быстро наладили снабжение края продовольствием, с их приходом установился порядок, на улицах стало гораздо безопаснее.
Весной 1918 года у берегов Кольского полуострова появились немецкие подводные лодки. Главной их целью были суда союзников, шедшие с военными грузами в Мурманск. Ведь с Англией у Германии перемирия не было. Возникла угроза захвата немцами и ставшими их союзниками финнами скопившихся в Мурманском порту материалов. Большевики помешать этому не могли, а вот союзники – вполне. Но центр вынужден был лавировать между требованиями Германии и Англии, что вызывало на местах полное непонимание.
Чтобы получить хоть какую-то ясность, председатель Мурманского крайсовета Алексей Юрьев едет в Москву, где в начале июня встречается с Лениным. «Ленин, – сообщал Юрьев, – совершенно откровенно подчеркнул передо мною пропасть между официальной и неофициальной стороной дела: официально протестуйте, неофициально действуйте совместно с союзниками». Но выполнить это указание было нереально.
В июне 1918 года сложилась ситуация, весьма похожая на мартовскую. Однако на этот раз Москва почему-то воспротивилась любой союзнической помощи и приказала Юрьеву «принять все меры к тому, чтобы вторгающиеся на советскую территорию наемники капитала встретили решительный отпор». 30 июня 1918 года крайсовет отказался выполнить это решение. С этого момента пути Москвы и Мурмана разошлись. Последний начал выстраивать свою жизнь независимо от центра с опорой на помощь союзников.
Районы и шевроны
Вот в этой новой ситуации и возникла необходимость создания собственных вооруженных сил на Мурмане.
– Озабоченность тем, что финские отряды смогут захватить ряд населенных пунктов вдоль Мурманской железной дороги, и отсутствие реальной помощи из Архангельска и Петрограда заставили Мурманский краевой Совет принять помощь Антанты, а также приступить к созданию собственных вооруженных сил, – говорит Александр Чапенко. – Хочу отметить, что первым тему местных воинских формирований поднял известный мурманский историк Антон Тучков. Он же ввел в научный оборот многие неизвестные дотоле документы.
Приказом Алексея Юрьева от 20 июля 1918 года Мурманский край для удобства управления в военном отношении разделялся на четыре военных района: Кольский, Кандалакшский, Кемский и Сорокский. В каждый район назначался военный комендант, который подчинялся непосредственно военному комиссару. Коменданты ведали регистрацией населения, перевозочными средствами, материалами, годными для военных целей. Они же организовывали вербовку добровольцев, оборудовали сборные пункты и способствовали укомплектованию и снабжению частей, формирующихся в их районе.
31 июля 1918 года приказом временно командовавшего русскими вооруженными силами Гапонова для русских воинских частей Мурманского края была введена собственная форма одежды. Она должна была быть защитного цвета и иметь произвольный покрой. Фуражка – защитная, установленного русского образца. На нижнюю часть околыша нашивалась цветная тесьма шириной в вершок (4,45 см). Вместо кокарды на головном уборе было положено носить синий Андреевский крест из тесьмы такой же ширины. Шинель, китель и рубашка должны были иметь погоны из соответствующего материала, пристегивавшиеся у воротника. Погоны были одинаковыми для всех чинов.
Знаками различия служили угловые шевроны длиной в один вершок, носившиеся на правом рукаве. Младшим командирам полагалось носить нашитые углом вниз от одного до трех шевронов, которые крепились между кистью и локтем. Командир взвода, командир роты, командир батальона и командир полка имели от одного до четырех шевронов на правом рукаве, но они были направлены углом вверх и носились выше локтя. Командиру бригады, командиру дивизии и командиру корпуса полагалось носить от одного до трех шевронов на правом рукаве, между локтем и плечом, но тесьма была в два раза шире.
Под английским началом
Только после проведения основных организационных мероприятий 1 августа 1918 года Гапонов издал приказ № 8 «О формировании Мурманской армии» на добровольной основе. Возраст добровольцев – от 18 до 45 лет. Пригодность к военной службе определялась русскими военными властями. Подчеркивалось, что военное обучение будет проводиться так, как оно велось в Русской армии, что «команда будет подаваться по-русски». Объявлялось также, что уплата жалования, поставка оружия, обмундирования и пайка будет осуществляться британским правительством. Отмечалось, что обмундирование у русских будет точно таким же, как у британских солдат, но с некоторыми отличительными знаками.
Подразделения Русской Мурманской армии являлись частью союзных сил. Командный состав взводов и рот (для формирования более крупных подразделений не было людей) был русским, но сами взводы и роты по мере формирования присоединялись на первое время к союзным подразделениям. В Мурманске – к пехотной роте 29-го Лондонского полка, в Кандалакше – к Сербскому батальону, в Кеми – к британской морской пехоте. Только на станции Сорока русский отряд составлял отдельную часть, но под наблюдением и командованием британского начальника Кемского отряда. Общее руководство таким образом принадлежало союзным командирам. Своеобразно решался вопрос об уставах. Чины армии, говорилось в приказе, «будут подчинены правилам военного устава, выработанным совместно с Мурманским Краесоветом, но пока русские части присоединены к союзным единицам, будет настойчиво проводиться Британская дисциплина».
Будущий командующий русскими войсками Северной области генерал-майор Марушевский, прибывший в Мурманск осенью 1918 года, в своих воспоминаниях так охарактеризовал увиденные им части Русской Мурманской армии: «Едва ли наши силы превышали в общей сложности две роты пехоты. В сущности, к этому времени едва успели набрать кадры, которые представляли собою отдельные взводы».
Вступая в ряды Русской Мурманской армии, доброволец подписывал особое обязательство, согласно которому он обещал защищать Родину от внешних и внутренних врагов, исполнять все распоряжения и приказания начальствующих лиц военного состава русской и союзной армий.
Русская Мурманская армия создавалась в основном для выполнения охранных функций на Мурманской железной дороге. Она не имела значительной численности, прежде всего потому, что Северный край был беден людскими ресурсами, и даже мобилизация не давала большого числа солдат. Всего удалось создать семь рот, сведенных в два батальона (в октябре 1918 года был создан Андреевский, в ноябре – Кемский). Точная численность Мурманской армии неизвестна.
Короткая жизнь
– Мурманская армия являет собой пример наличия отдельных сепаратистских воинских формирований, подчиненных напрямую краевому Совету и никому более, – подводит итог Александр Чапенко. – Для хаоса Гражданской войны появление таких армий не являлось каким-то выдающимся событием. Их было множество в самых разных регионах нашей тогдашней многострадальной Родины.
Kaк самостоятельная боевая единица Русская Мурманская армия просуществовала сравнительно недолго. Осенью 1918 года Мурманский крайсовет был упразднен, а сам край был присоединен к Северной области и назван Мурманским районом. После этого Мурманская армия была ликвидирована, а ее соединения сoставили основу 2-го Северного стрелкового полка (его еще называли Мурманским). И вот ему-то довелось повоевать по-настоящему. Но это уже совсем другая история.
Андрей КИРОШКО.
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки и журнала «Старый цейхгауз» № 18 за 2002 год.