#Все теги

Русская мурманская армия

11.02.202411:22
«Вечерка» продолжает знакомить читателей с малоизвестными фактами прошлого Мурманска. Сегодня мы окунемся в 1918 год. Об этом периоде до сих пор принято говорить как о времени интервенции. К сожалению, доминирование на Русском Севере иностранцев, главным образом англичан, заслонило собой другие события, и о них крайне редко пишут историки. Но эти факты не менее интересны и поучительны. Сегодня мы расскажем о Русской Мурманской армии, а поможет нам в этом кандидат исторических наук Александр Чапенко.

Именной полк 

– Первым соединением в истории русской армии, названным в честь нашего края, стал 514-й Мурманский пехотный полк Русской императорской армии, – говорит Александр Чапенко. – Он был сформирован в 1916 году, а уже в 1918-м прекратил свое существование. В нем не было уроженцев Кольского полуострова, название он получил по бытовавшей в русской армии традиции присваивать полкам имена городов. Но на примере этого полка можно проследить особенности формирования воинских соединений того периода, а также показать, каким негативным образом отразились революционные события февраля 1917 года на армии. В конце лета 1917 года солдаты отказались выходить на позиции. Позднее самовольно разделили артельные деньги, а полковое имущество, включая оружие, передали местному населению. В первых числах февраля 1918 года полк убыл в Тамбов на расформирование. На этом его история заканчивается.

Следующим подразделением, в наименовании которого присутствовал мурманский компонент, стала целая армия! Она так и называлась – Русская Мурманская армия. 

Политический  слалом 

Давайте перенесемся в Мурманск конца 1917 – начала 1918 года. Известия о захвате власти большевиками в Петрограде поначалу не вызвали какого-либо противодействия ни у местного начальства, ни у союзников, корабли которых стояли в Кольском заливе. Начальник Мурманского укрепленного района (сокращенно «Гланамур») контр-адмирал К. Ф. Кетлинский оповестил население о смене власти и призвал жителей и подчиненные ему учреждения исполнять свои служебные обязанности. Председатель Революционного комитета Т. Д. Аверченко действовал в полном согласии с администрацией Кетлинского. 

Ситуация резко изменилась 3 марта 1918 года, когда в Брест-Литовске большевики заключили сепаратный мирный договор с Германией. Поскольку В. И. Ленин и его сторонники не скрывали своего желания выйти из войны, то еще за сутки до подписания мирного договора, 2 марта 1918 года, власти Мурманска в лице A. M. Юрьева, М. А. Ляуданского, И. Лукьянова и Г. М. Веселаго, входивших в Управление Народной коллегии, заключили словесное, но запротоколированное соглашение с представителями Антанты «О совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края».

Этот документ не был инициативой мурманчан. Его содержание обсуждалось с Москвой, откуда за подписью Л. Д. Троцкого 1 марта поступила телеграмма: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий. Мы обязаны спасать страну и революцию».

Главной опасностью в сложившейся ситуации и мурманчане, и англичане считали возможность захвата скопившихся в Мурманске грузов (а это десятки тысяч тонн) немцами или финнами. Поэтому для их охраны 6 марта 1918 года с крейсера «Глори» высадилось около 170 вооруженных матросов с двумя 47-миллиметровыми орудиями. В советские годы эта дата считалась, а некоторыми историками считается и сегодня, началом интервенции. 

Разрыв 

Союзники быстро наладили снабжение края продовольствием, с их приходом установился порядок, на улицах стало гораздо безопаснее.

Весной 1918 года у берегов Кольского полуострова появились немецкие подводные лодки. Главной их целью были суда союзников, шедшие с военными грузами в Мурманск. Ведь с Англией у Германии перемирия не было. Возникла угроза захвата немцами и ставшими их союзниками финнами скопившихся в Мурманском порту материалов. Большевики помешать этому не могли, а вот союзники – вполне. Но центр вынужден был лавировать между требованиями Германии и Англии, что вызывало на местах полное непонимание.

Чтобы получить хоть какую-то ясность, председатель Мурманского крайсовета Алексей Юрьев едет в Москву, где в начале июня встречается с Лениным. «Ленин, – сообщал Юрьев, – совершенно откровенно подчеркнул передо мною пропасть между официальной и неофициальной стороной дела: официально протестуйте, неофициально действуйте совместно с союзниками». Но выполнить это указание было нереально. 

В июне 1918 года сложилась ситуация, весьма похожая на мартовскую. Однако на этот раз Москва почему-то воспротивилась любой союзнической помощи и приказала Юрьеву «принять все меры к тому, чтобы вторгающиеся на советскую территорию наемники капитала встретили решительный отпор». 30 июня 1918 года крайсовет отказался выполнить это решение. С этого момента пути Москвы и Мурмана разошлись. Последний начал выстраивать свою жизнь независимо от центра с опорой на помощь союзников. 

Районы и шевроны 

Вот в этой новой ситуации и возникла необходимость создания собственных вооруженных сил на Мурмане.

– Озабоченность тем, что финские отряды смогут захватить ряд населенных пунктов вдоль Мурманской железной дороги, и отсутствие реальной помощи из Архангельска и Петрограда заставили Мурманский краевой Совет принять помощь Антанты, а также приступить к созданию собственных вооруженных сил, – говорит Александр Чапенко. – Хочу отметить, что первым тему местных воинских формирований поднял известный мурманский историк Антон Тучков. Он же ввел в научный оборот многие неизвестные дотоле документы.

Приказом Алексея Юрьева от 20 июля 1918 года Мурманский край для удобства управления в военном отношении разделялся на четыре военных района: Кольский, Кандалакшский, Кемский и Сорокский. В каждый район назначался военный комендант, который подчинялся непосредственно военному комиссару. Коменданты ведали регистрацией населения, перевозочными средствами, материалами, годными для военных целей. Они же организовывали вербовку добровольцев, оборудовали сборные пункты и способствовали укомплектованию и снабжению частей, формирующихся в их районе.

31 июля 1918 года приказом временно командовавшего русскими вооруженными силами Гапонова для русских воинских частей Мурманского края была введена собственная форма одежды. Она должна была быть защитного цвета и иметь произвольный покрой. Фуражка – защитная, установленного русского образца. На нижнюю часть околыша нашивалась цветная тесьма шириной в вершок (4,45 см). Вместо кокарды на головном уборе было положено носить синий Андреевский крест из тесьмы такой же ширины. Шинель, китель и рубашка должны были иметь погоны из соответствующего материала, пристегивавшиеся у воротника. Погоны были одинаковыми для всех чинов.

Знаками различия служили угловые шевроны длиной в один вершок, носившиеся на правом рукаве. Младшим командирам полагалось носить нашитые углом вниз от одного до трех шевронов, которые крепились между кистью и локтем. Командир взвода, командир роты, командир батальона и командир полка имели от одного до четырех шевронов на правом рукаве, но они были направлены углом вверх и носились выше локтя. Командиру бригады, командиру дивизии и командиру корпуса полагалось носить от одного до трех шевронов на правом рукаве, между локтем и плечом, но тесьма была в два раза шире. 

Под английским началом 

Только после проведения основных организационных мероприятий 1 августа 1918 года Гапонов издал приказ № 8 «О формировании Мурманской армии» на добровольной основе. Возраст добровольцев – от 18 до 45 лет. Пригодность к военной службе определялась русскими военными властями. Подчеркивалось, что военное обучение будет проводиться так, как оно велось в Русской армии, что «команда будет подаваться по-русски». Объявлялось также, что уплата жалования, поставка оружия, обмундирования и пайка будет осуществляться британским правительством. Отмечалось, что обмундирование у русских будет точно таким же, как у британских солдат, но с некоторыми отличительными знаками.

Подразделения Русской Мурманской армии являлись частью союзных сил. Командный состав взводов и рот (для формирования более крупных подразделений не было людей) был русским, но сами взводы и роты по мере формирования присоединялись на первое время к союзным подразделениям. В Мурманске – к пехотной роте 29-го Лондонского полка, в Кандалакше – к Сербскому батальону, в Кеми – к британской морской пехоте. Только на станции Сорока русский отряд составлял отдельную часть, но под наблюдением и командованием британского начальника Кемского отряда. Общее руководство таким образом принадлежало союзным командирам. Своеобразно решался вопрос об уставах. Чины армии, говорилось в приказе, «будут подчинены правилам военного устава, выработанным совместно с Мурманским Краесоветом, но пока русские части присоединены к союзным единицам, будет настойчиво проводиться Британская дисциплина».

Будущий командующий русскими войсками Северной области генерал-майор Марушевский, прибывший в Мурманск осенью 1918 года, в своих воспоминаниях так охарактеризовал увиденные им части Русской Мурманской армии: «Едва ли наши силы превышали в общей сложности две роты пехоты. В сущности, к этому времени едва успели набрать кадры, которые представляли собою отдельные взводы».

Вступая в ряды Русской Мурманской армии, доброволец подписывал особое обязательство, согласно которому он обещал защищать Родину от внешних и внутренних врагов, исполнять все распоряжения и приказания начальствующих лиц военного состава русской и союзной армий.

Русская Мурманская армия создавалась в основном для выполнения охранных функций на Мурманской железной дороге. Она не имела значительной численности, прежде всего потому, что Северный край был беден людскими ресурсами, и даже мобилизация не давала большого числа солдат. Всего удалось создать семь рот, сведенных в два батальона (в октябре 1918 года был создан Андреевский, в ноябре – Кемский). Точная численность Мурманской армии неизвестна. 

Короткая жизнь 

– Мурманская армия являет собой пример наличия отдельных сепаратистских воинских формирований, подчиненных напрямую краевому Совету и никому более, – подводит итог Александр Чапенко. – Для хаоса Гражданской войны появление таких армий не являлось каким-то выдающимся событием. Их было множество в самых разных регионах нашей тогдашней многострадальной Родины.

Kaк самостоятельная боевая единица Русская Мурманская армия просуществовала сравнительно недолго. Осенью 1918 года Мурманский крайсовет был упразднен, а сам край был присоединен к Северной области и назван Мурманским районом. После этого Мурманская армия была ликвидирована, а ее соединения сoставили основу 2-го Северного стрелкового полка (его еще называли Мурманским). И вот ему-то довелось повоевать по-настоящему. Но это уже совсем другая история.

Андрей КИРОШКО.
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной универсальной  научной библиотеки и журнала «Старый цейхгауз» № 18 за 2002 год.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
17.03.202521:11 Завтра в Мурманской области прогнозируют метель Ночью 18 марта наш регион будет находиться в поле пониженного атмосферного давления: местами пройдет небольшой снег, температура воздуха понизится. А днем 18 марта погоду Кольского полуострова будет ... 17.03.202520:45 На трассе «Кола» водитель отправил авто в кювет Авария произошла в Сегежском районе Карелии на федеральной автодороге Р-21 «Кола». Там 49-летнему водителю автомобиля «LADA Largus» стало плохо, он съехал в кювет. Медики ...
17.03.202520:19 В Апатитах в квартире загорелась кровать Пожар случился 17 марта в квартире жилого пятиэтажного дома № 1 на улице Дзержинского. В двухкомнатной квартире сгорела кровать с матрасом. Спасен один человек, от медицинской помощи он отказался. С ... 17.03.202519:53 В Мончегорске оператора сотовой связи оштрафовали за иностранный звонок Прокуратура Мончегорска проверила исполнение законодательства о связи. Установлено, что в марте 2024 года оператор сотовой связи допустил звонок из другого государства с подменным якобы ... 17.03.202519:27 Семь водителей в Кольском районе не пропустили пешеходов В Кольском районе с 6 по 14 марта проходило профилактическое мероприятие «Пешеход». Автоинспекторы выявили 37 правонарушений. Северяне не уступали дорогу пешеходам (семь нарушений), а ... 17.03.202519:06 В Мурманске отпразднуют воссоединение Крыма и Севастополя с Россией Завтра вся страна отметит 11-летнюю годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В Мурманске в честь этой даты пройдет праздничный концерт «Крым! Россия! Навсегда!». ... 17.03.202519:01 Мурманчанин поужинал крадеными продуктами в примерочной гипермаркета В Мурманске вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина. Там молодой человек взял с прилавка бутылку с молочной продукцией и кондитерские изделия, а затем съел ... 17.03.202518:35 40 студентов стали амбассадорами Мурманской области В минувшую субботу завершился прием заявок по поддержке студентов-амбассадоров Мурманской области «Вернусь с друзьями». Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 17.03.202518:09 В Кольском районе сгорело строение на территории базы отдыха Сегодня в 09:50 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном строении на территории базы отдыха «Голубая лагуна» на 35 километре дороги Кола – Лотта. В 11:22 пожар был полностью ... 17.03.202517:43 Для съемок сериала в Хибинах требуется актеры массовых сцен Сегодня, 17 марта, в Кировске и Апатитах стартуют съемки пятого сезона сериала «Полярный». На этот раз кинематографисты будут снимать в нашем регионе 12 серий. В эпицентре событий Виктор ... 17.03.202517:17 Северянин превратил квартиру в теплицу для «запрещенки» #Видео Сотрудники заполярной полиции узнали о причастности северянина к культивированию запрещенных растений. Безработного 32-летнего мужчину задержали. В его квартире обнаружили несколько комнат, ... 17.03.202516:51 Россия против терроризма 17.03.202516:25 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Завтра, 18 марта, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в региональной общественной приемной ... 17.03.202515:59 Опубликованы спикеры деловой программы Международного арктического форума – 2025 На официальном сайте Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» опубликована полная деловая программа с указанием участников сессий. МАФ-2025 состоится в ... 17.03.202515:33 В Кольском районе столкнулись четыре автомобиля Сегодня в 11:09 поступило сообщение о ДТП на 1405 километре трассы «Кола». Там столкнулись автомобили «Haval», «Nissan Primera», «Opel Antara» и ... 17.03.202515:07 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 17.03.202514:41 Северянин ночью обокрал апатитский кинотеатр Как сообщает «Хибинформбюро», в Апатитах северянин, отжав монтировкой дверь запасного выхода, проник в кинотеатр «Полярный» и унес оттуда пару тысяч рублей и комплект ключей. ... 17.03.202514:15 В рамках форума «Арктика – территория диалога» краеведческому музею передадут «кита БРИКС» Мероприятия культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» пройдут с 25 по 30 марта. Отдельное внимание будет уделено региональному проекту ... 17.03.202513:49 В Мурманске водитель сбил пенсионерку Авария произошла в пятницу, 14 марта, в 13:20 в районе дома № 97 на улице Старостина в Мурманске. Там 59-летний мурманчанин за рулем «Toyota Rav4» сбил 77-летнюю женщину, которая ... 17.03.202513:22 В Мурманске устраняют последствия снегопадов С ноября по март в Мурманске выпало 174% от зимней нормы осадков. Управление дорожного хозяйства устраняет последствия сильных снегопадов, прошедших в эти выходные, когда было зафиксировано около 40% ... 17.03.202512:57 Юные мурманчане везут медали из Рязани и Калуги 15 и 16 марта в Рязани на соревнованиях памяти заслуженного работника физической культуры РСФСР П. К. Чехова ярко выступили воспитанники мурманской школы олимпийского резерва № 4. В беге на дистанции ... 17.03.202512:31 Владимир Путин направил приветствие всем участникам форума «Арктика – территория диалога» Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который ... 17.03.202512:05 Северянам вернут около двух миллионов рублей за вывоз мусора Количество обращений по вопросам вывоза мусора в феврале снизилось вдвое. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном правительстве. Перерасчет ... 17.03.202511:39 На горе Юкспорр сегодня спустят лавину По информации Кировского филиала АО «Апатит», сегодня, 17 марта, с 12:30 планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавинных очагах ... 17.03.202511:23 Мурманские дорожники наводят порядок в городе после сильного снегопада #Видео В Мурманске выпало 74 процента от месячной нормы осадков. Вчера областной центр накрыл сильный снегопад, а сегодня дорожники наводят порядок в городе после него. Как пишут представители ... 17.03.202511:13 Спасатели МЧС испытывают спецтехнику в Хибинах #Видео В Хибинах проходит учебно-тренировочный сбор по применению техники повышенной проходимости. Спасатели МЧС России занимаются картографией, ориентированием на местности, тренируются оказывать ... 17.03.202510:47 В Заполярье с начала года прошло более 300 патриотических мероприятий С начала года в Мурманской области уже прошло более 300 патриотических мероприятий, в которых приняли участие 13 тысяч молодых северян. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 17.03.202510:21 За год рост количества самозанятых северян составил 33 процента По состоянию на начало года в Мурманской области работали 26 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и более 37 тысяч самозанятых. За год рост количества самозанятых составил 33 ... 17.03.202509:55 В Заполярье сохранены льготы по арендной плате на землю в обмен на инвестиции В Мурманской области сохранены льготы по арендной плате на землю в обмен на инвестиции. Они предоставляются тем, кто вкладывает деньги в том числе в социально значимые проекты. Об этом губернатор ... 17.03.202509:29 Завершено расследование уголовного дела в отношении водителя североморского автобуса В Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении водителя общественного транспорта. Так, 20 января 77-летняя северянка садилась в автобус № 101 на ... 17.03.202509:03 В Мурманске горел заброшенный ресторан 16 марта в 20:15 поступило сообщение о возгорании заброшенного ресторана «Панорама» на проспекте Героев-североморцев, 5/1. Прибывшие пожарные незамедлительно организовали эвакуацию людей ...
16.03
16.03.202519:06 Завтра в Мурманской области ожидается ветер и снег Завтра, 17 марта, Кольский полуостров будет оставаться под влиянием активного циклона в Баренцевом море и на севере европейской части России, а также холодных арктических воздушных масс.  В ... 16.03.202518:17 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 16.03.202518:11 Абсолютным победителем "Кубка Арктики" стала команда "Тундра" из Мурманска В областном центре прошел ежегодный VII Открытый турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». Победителем второй год подряд стала команда «Тундра» из ... 16.03.202517:45 Авария собрала пробку на улице Кооперативной в Мурманске На улице Кооперативной собралась пробка из автомобилей из-за аварии с участием двух «легковушек» и троллейбуса. Левый и средний ряды в сторону улицы Зои Космодемьянской полностью ... 16.03.202517:11 Россияне смогут переносить номер мобильного телефона между регионами В скором времени россияне смогут переносить свой номер мобильного телефона между регионами. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило ... 16.03.202516:15 Заполярные ученые собирают средства на выпуск уникального сборника Сотрудники института Кольского научного центра РАН запустили краудфандинговую кампанию для издания книги «Путешествие по тропикам и субтропикам в Арктике». В ней будет представлена ... 16.03.202515:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 16.03.202514:17 Гости форума «Арктика – территория диалога» посетят постановки мурманских театров Мероприятия культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» пройдут с 25 по 30 марта. Так, гости Форума смогут посетить постановки мурманских ... 16.03.202513:03 От Печенги до Кандалакши В Мурманском областном суде продолжается рассмотрение заявления прокуратуры региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа преступлений, ...