#Все теги

Волшебные пальцы слепых массажистов

10.02.202415:47

Практика показывает, что со временем собака-проводник и незрячий человек становятся друзьями не разлей вода. А некоторые четвероногие помощники бывают еще и соавторами творческих проектов. Как, например, лабрадор Эштон, вдохновивший искренней поддержкой почти ничего не видящую северянку Валентину Ханецкую на персональную выставку летних цветов в технике бисероплетения. Ее автор до сих пор считает, что без верного Эси, как любя называет лабрадора хозяйка, такая эмоционально теплая «персоналка» навряд ли бы получилась.

В этом году и Валентина Ханецкая, и ее единомышленники, одаренные мурманчане из регионального отделения Всероссийского общества слепых, сделали первый шаг к празднованию 70-летия отделения, вызвав у горожан море восторга масштабной экспозицией «Радость творчества» (0+). В галерее мурманского городского выставочного зала были представлены изобразительное искусство, вышивка, вязание, мягкие игрушки, работы из бисера, художественная лепка. И было абсолютно невозможно поверить в то, что авторы этих работ из-за ограничений по зрению выполняли их почти или полностью вслепую. И что кого-то из виновников торжества на открытие экспозиции вели их четвероногие проводники.

Проводник для фронтовика

К слову, в Мурманске вскоре появится еще одна собака-проводник. Она предназначается для парня, ослепшего после ранения на фронте СВО. В мурманском региональном отделении Всероссийского общества слепых этот горожанин пока новичок: вступил сюда аккурат перед 70-летним юбилеем отделения. Но уже успел почувствовать и внимание, и заботу.

Уточним, что в регионе сейчас живет шесть собак-проводников. Как говорят в мурманском региональном отделении ВОС, больше сопровождающих четвероногих подопечным общества до недавнего времени не требовалась. Седьмой проводник, лабрадор, который вскоре должен приехать в Мурманск, уже проходит тренировки, учитывая особенности получившего ранение фронтовика.

Добавим, что все собаки-проводники, живущие в Мурманской области, родились и прошли курсы специальной дрессировки под конкретного человека в Микояновской республиканской специальной школе в Подмосковье.

– По мере необходимости мы оформляем заявку для этой школы и вместе с ней отправляем еще и анкету нашего подопечного, где указываем его особенности, например, что он является левшой, – рассказывает заместитель председателя мурманского регионального отделения ВОС Надежда Быкова. – И собаку дрессируют, строго исходя из этих особенностей. Затем будущий хозяин вызывается в школу на 12 дней для знакомства с четвероногим проводником, которому при рождении дают кличку, и менять ее нельзя. Хозяина учат, как правильно ходить с собакой и отдавать ей команды.

Как правило, период знакомства проходит очень успешно, и собака-проводник пожизненно остается с человеком, которому необходима ее помощь.

Белая трость

И поездки в подмосковный питомник для выбора проводника, и проживание там, и возвращение домой оплачиваются из средств общества слепых. Также и оплачивается обучение элементарным и профессиональным навыкам в реабилитационном центре подмосковного Волоколамска.

Элементарная реабилитация предполагает обучение навыкам самообслуживания, использования смартфона со специальными возможностями, в том числе с «говорящими» программами, правильное обращение с белой тростью, позволяющей передвигаться самостоятельно.

А профессиональная реабилитация включает обучение видам деятельности, которые могут освоить невидящие и плохо видящие люди. Это и бисероплетение, и плетение из лозы, и работа с компьютером.

Татьяна Губайдуллина, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых, говорит, что среди незрячих мурманчан больше всего известных на весь город массажистов.

Это, во-первых, Сергей Гуляев, которого иногда даже называют человеком-рентгеном. Бывают случаи, когда ему достаточно провести руками над подопечным, чтобы перечислить его заболевания. В этом, к слову, убедилась и сама Татьяна Губайдуллина.

А есть еще Роман Караваев и Егор Махотин, работающие в медицинских учреждениях Мурманска, на сеансы массажа к которым огромные очереди. И это всего лишь несколько высококлассных специалистов, о волшебных пальцах которых ходят легенды. Всех же отличных массажистов в обществе слепых не перечислишь.

Коробка для торта

А кто-то из незрячих идет на производство. При мурманском региональном отделении Всероссийского общества слепых на улице Шевченко, 36 работает уникальное мурманское социально-реабилитационное предприятие инвалидов «Севертара». Здесь созданы специальные условия для труда и реабилитации северян с ограниченными возможностями здоровья.

Предприятие выпускает более 80 наименований изделий из картона. Это коробки для тортов и пиццы, архивные папки и короба. Есть даже своя салфеточная линия с двухцветной печатью.

Поддержка властей помогает производству обновляться, в частности, менять старые станки 1959 года выпуска на современные. В «Севертаре» подчеркивают, что очень благодарны правительству Мурманской области, которое ежегодно субсидирует предприятие. Сейчас на нем трудятся около полусотни инвалидов, большинство из них – по зрению, поскольку при приеме на работу учредитель предприятия – Всероссийское общество слепых – оставляет приоритет именно за невидящими или слабовидящими мурманчанами.

Январское «золото»

По статистике, в Мурманской области около 3,5 тысячи инвалидов по зрению. Чуть больше тысячи из них состоят на учете в мурманском региональном отделении Всероссийского общества слепых. Почти половина этого количества – мурманчане.

Но что говорить с Татьяной Губайдуллиной о цифрах? Она знает своих подопечных, сколько бы их ни было, в лицо. А как иначе? Все они прошли через одну беду, потому понимают друг друга как никто другой. И отразили это в гимне своего общества, который начинается так: «Мы любимой Родине верны! В нашей дружбе и единстве сила! Мы своей судьбой закалены – твердость духа нас объединила!».

– Среди участников нашего общества очень много одаренных, талантливых северян, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Слабовидящие и невидящие художники, мастера декоративно-прикладного творчества, работы которых вызывают неизменный восторг у гостей городских и региональных выставок. Есть   талантливая   вокалистка –  16-летняя Полина Кузьмина, обладающая абсолютным слухом. Несмотря на то, что юная мурманчанка от рождения лишена возможности видеть мир, это не мешает ей быть творческой и талантливой.

Полина очень любит музыку, учится в мурманской школе искусств № 3, где осваивает фортепиано и вокал. Также она увлекается английским языком, занимается в спортивной школе адаптивным плаванием и очень любит животных.

Особой гордостью для Полины и ее мамы стало выступление на юбилейном гала-концерте Х Международного благотворительного фестиваля «Белая трость», который состоялся в Государственном Кремлевском Дворце. Также в Москве юная вокалистка стала лауреатом и дипломантом V открытого фестиваля «Мой свет – музыка» и выступила в проекте «На крыльях творчества», где председателем жюри была Диана Гурцкая.

Или вот мурманская спортсменка Екатерина Мошковская, недавно поступившая в университет и переехавшая в Петербург. Она  участница двух паралимпиад по лыжным гонкам и академической гребле. У этой красивой девушки альбинизм – диагноз, сопровождающийся ухудшением зрения. Проблемы начали появляться еще в раннем детстве, но тем не менее они позволили Кате учиться в обыкновенной школе и заниматься лыжным спортом. Сейчас Екатерина может видеть только очертания людей и предметов.

Еще есть мурманский школьник Даниил Детушев, о котором только и разговоров! Это восходящая спортивная звезда, которой уже прочат место в паралимпийской сборной. Одна из последних наград одаренного мурманчанина – январское «золото» на первенстве России по спорту слепых в лыжных гонках и биатлоне. В гонках Даниилу одно время даже никак не могли найти в пару «лидера», который должен бежать впереди слабовидящего спортсмена – он всех обгонял! Ну и нужно ли добавлять, что попадание по цели в биатлоне для инвалида по зрению – это особый вид искусства?

Парадокс

Казалось бы – парадокс, однако участники общества слепых намного активней, чем обычные зрячие люди. И им постоянно необходимо живое общение и творческие идеи. Мурманское региональное отделение ВОС ежегодно проводит десятки мероприятий – от межрегиональных до муниципальных.

Одна из традиционных масштабных выставок «Окно в мир» собирает плохо видящих и незрячих авторов работ декоративно-прикладного творчества со всего региона. А одним из самых запоминающихся и прогремевших на всю область стал конкурс «Бархатный возраст», где незрячие северянки продемонстрировали модные наряды, лихо сконструированные из гофрированной бумаги, мешковины, газет, полиэтилена, воздушных шаров и других доступных фактур. От необычных моделей было взгляд не отвести! Вот и поверь после этого, что кто-то из них смог добраться до конкурсной площадки только благодаря собаке-проводнику!

Разумеется, выход каждой модели и для нее самой, и для незрячих гостей конкурса сопровождал необходимый тифлокомментарий, то есть лаконичное описание предметов, пространства, действий, которые непонятны незрячим людям без специальных словесных пояснений.

В группе мурманского регионального отделения Всероссийского общества слепых в социальной сети «ВКонтакте» только и разговоров было, что об этом показе! Гульнаре Макеевой из Мончегорска, которая ведет группу на добровольных началах, прибавили работы. Но Гульнара не жалуется, ей не привыкать – здесь каждый день события сыплются, как из рога изобилия.

Да, чуть не забыла. У мурманского регионального отделения ВОС есть своя возрастная статистика. Самому младшему участнику отделения – три года, а попал он сюда вместе с мамой, когда ему еще и года не было. А самому старшему – 101 год, и еще два года назад он вместе с внуком посещал все мероприятия отделения: и творческие, и спортивные. Оба этих участника – мурманчане, и оба по-своему задают тон остальным слабовидящим и незрячим активистам, каждый день доказывающим, что можно научиться видеть мир не глазами, а сердцем.

СПРАВКА «ВМ»

Мурманское региональное отделение ВОС было создано в 1954 году, его возглавил Петр Нифантьевич Бекренев, потерявший зрение на Великой Отечественной войне.

С 1976 по 1999 год главой регионального отделения являлся Владислав Николаевич Иванов, преподававший для незрячих и слабовидящих мурманчан в консультационном пункте на улице Шевченко, 36 историю и литературу.

С 1999 по 2020 год председателем отделения был Виктор Васильевич Чирков, видный общественник, очень много сделавший и для развития регионального отделения ВОС, и для его уникального социально-реабилитационного предприятия «Севертара». Перед паралимпийскими играми в Сочи Виктор Васильевич нес факел в эстафете огня на мурманском участке.

Портреты этих руководителей вместе с наградами в спортивных состязаниях и творческих конкурсах представлены в небольшом музее регионального отделения.

Анжелика КОВАЛЕВА. Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...