#Все теги

Волшебные пальцы слепых массажистов

10.02.202415:47

Практика показывает, что со временем собака-проводник и незрячий человек становятся друзьями не разлей вода. А некоторые четвероногие помощники бывают еще и соавторами творческих проектов. Как, например, лабрадор Эштон, вдохновивший искренней поддержкой почти ничего не видящую северянку Валентину Ханецкую на персональную выставку летних цветов в технике бисероплетения. Ее автор до сих пор считает, что без верного Эси, как любя называет лабрадора хозяйка, такая эмоционально теплая «персоналка» навряд ли бы получилась.

В этом году и Валентина Ханецкая, и ее единомышленники, одаренные мурманчане из регионального отделения Всероссийского общества слепых, сделали первый шаг к празднованию 70-летия отделения, вызвав у горожан море восторга масштабной экспозицией «Радость творчества» (0+). В галерее мурманского городского выставочного зала были представлены изобразительное искусство, вышивка, вязание, мягкие игрушки, работы из бисера, художественная лепка. И было абсолютно невозможно поверить в то, что авторы этих работ из-за ограничений по зрению выполняли их почти или полностью вслепую. И что кого-то из виновников торжества на открытие экспозиции вели их четвероногие проводники.

Проводник для фронтовика

К слову, в Мурманске вскоре появится еще одна собака-проводник. Она предназначается для парня, ослепшего после ранения на фронте СВО. В мурманском региональном отделении Всероссийского общества слепых этот горожанин пока новичок: вступил сюда аккурат перед 70-летним юбилеем отделения. Но уже успел почувствовать и внимание, и заботу.

Уточним, что в регионе сейчас живет шесть собак-проводников. Как говорят в мурманском региональном отделении ВОС, больше сопровождающих четвероногих подопечным общества до недавнего времени не требовалась. Седьмой проводник, лабрадор, который вскоре должен приехать в Мурманск, уже проходит тренировки, учитывая особенности получившего ранение фронтовика.

Добавим, что все собаки-проводники, живущие в Мурманской области, родились и прошли курсы специальной дрессировки под конкретного человека в Микояновской республиканской специальной школе в Подмосковье.

– По мере необходимости мы оформляем заявку для этой школы и вместе с ней отправляем еще и анкету нашего подопечного, где указываем его особенности, например, что он является левшой, – рассказывает заместитель председателя мурманского регионального отделения ВОС Надежда Быкова. – И собаку дрессируют, строго исходя из этих особенностей. Затем будущий хозяин вызывается в школу на 12 дней для знакомства с четвероногим проводником, которому при рождении дают кличку, и менять ее нельзя. Хозяина учат, как правильно ходить с собакой и отдавать ей команды.

Как правило, период знакомства проходит очень успешно, и собака-проводник пожизненно остается с человеком, которому необходима ее помощь.

Белая трость

И поездки в подмосковный питомник для выбора проводника, и проживание там, и возвращение домой оплачиваются из средств общества слепых. Также и оплачивается обучение элементарным и профессиональным навыкам в реабилитационном центре подмосковного Волоколамска.

Элементарная реабилитация предполагает обучение навыкам самообслуживания, использования смартфона со специальными возможностями, в том числе с «говорящими» программами, правильное обращение с белой тростью, позволяющей передвигаться самостоятельно.

А профессиональная реабилитация включает обучение видам деятельности, которые могут освоить невидящие и плохо видящие люди. Это и бисероплетение, и плетение из лозы, и работа с компьютером.

Татьяна Губайдуллина, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых, говорит, что среди незрячих мурманчан больше всего известных на весь город массажистов.

Это, во-первых, Сергей Гуляев, которого иногда даже называют человеком-рентгеном. Бывают случаи, когда ему достаточно провести руками над подопечным, чтобы перечислить его заболевания. В этом, к слову, убедилась и сама Татьяна Губайдуллина.

А есть еще Роман Караваев и Егор Махотин, работающие в медицинских учреждениях Мурманска, на сеансы массажа к которым огромные очереди. И это всего лишь несколько высококлассных специалистов, о волшебных пальцах которых ходят легенды. Всех же отличных массажистов в обществе слепых не перечислишь.

Коробка для торта

А кто-то из незрячих идет на производство. При мурманском региональном отделении Всероссийского общества слепых на улице Шевченко, 36 работает уникальное мурманское социально-реабилитационное предприятие инвалидов «Севертара». Здесь созданы специальные условия для труда и реабилитации северян с ограниченными возможностями здоровья.

Предприятие выпускает более 80 наименований изделий из картона. Это коробки для тортов и пиццы, архивные папки и короба. Есть даже своя салфеточная линия с двухцветной печатью.

Поддержка властей помогает производству обновляться, в частности, менять старые станки 1959 года выпуска на современные. В «Севертаре» подчеркивают, что очень благодарны правительству Мурманской области, которое ежегодно субсидирует предприятие. Сейчас на нем трудятся около полусотни инвалидов, большинство из них – по зрению, поскольку при приеме на работу учредитель предприятия – Всероссийское общество слепых – оставляет приоритет именно за невидящими или слабовидящими мурманчанами.

Январское «золото»

По статистике, в Мурманской области около 3,5 тысячи инвалидов по зрению. Чуть больше тысячи из них состоят на учете в мурманском региональном отделении Всероссийского общества слепых. Почти половина этого количества – мурманчане.

Но что говорить с Татьяной Губайдуллиной о цифрах? Она знает своих подопечных, сколько бы их ни было, в лицо. А как иначе? Все они прошли через одну беду, потому понимают друг друга как никто другой. И отразили это в гимне своего общества, который начинается так: «Мы любимой Родине верны! В нашей дружбе и единстве сила! Мы своей судьбой закалены – твердость духа нас объединила!».

– Среди участников нашего общества очень много одаренных, талантливых северян, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Слабовидящие и невидящие художники, мастера декоративно-прикладного творчества, работы которых вызывают неизменный восторг у гостей городских и региональных выставок. Есть   талантливая   вокалистка –  16-летняя Полина Кузьмина, обладающая абсолютным слухом. Несмотря на то, что юная мурманчанка от рождения лишена возможности видеть мир, это не мешает ей быть творческой и талантливой.

Полина очень любит музыку, учится в мурманской школе искусств № 3, где осваивает фортепиано и вокал. Также она увлекается английским языком, занимается в спортивной школе адаптивным плаванием и очень любит животных.

Особой гордостью для Полины и ее мамы стало выступление на юбилейном гала-концерте Х Международного благотворительного фестиваля «Белая трость», который состоялся в Государственном Кремлевском Дворце. Также в Москве юная вокалистка стала лауреатом и дипломантом V открытого фестиваля «Мой свет – музыка» и выступила в проекте «На крыльях творчества», где председателем жюри была Диана Гурцкая.

Или вот мурманская спортсменка Екатерина Мошковская, недавно поступившая в университет и переехавшая в Петербург. Она  участница двух паралимпиад по лыжным гонкам и академической гребле. У этой красивой девушки альбинизм – диагноз, сопровождающийся ухудшением зрения. Проблемы начали появляться еще в раннем детстве, но тем не менее они позволили Кате учиться в обыкновенной школе и заниматься лыжным спортом. Сейчас Екатерина может видеть только очертания людей и предметов.

Еще есть мурманский школьник Даниил Детушев, о котором только и разговоров! Это восходящая спортивная звезда, которой уже прочат место в паралимпийской сборной. Одна из последних наград одаренного мурманчанина – январское «золото» на первенстве России по спорту слепых в лыжных гонках и биатлоне. В гонках Даниилу одно время даже никак не могли найти в пару «лидера», который должен бежать впереди слабовидящего спортсмена – он всех обгонял! Ну и нужно ли добавлять, что попадание по цели в биатлоне для инвалида по зрению – это особый вид искусства?

Парадокс

Казалось бы – парадокс, однако участники общества слепых намного активней, чем обычные зрячие люди. И им постоянно необходимо живое общение и творческие идеи. Мурманское региональное отделение ВОС ежегодно проводит десятки мероприятий – от межрегиональных до муниципальных.

Одна из традиционных масштабных выставок «Окно в мир» собирает плохо видящих и незрячих авторов работ декоративно-прикладного творчества со всего региона. А одним из самых запоминающихся и прогремевших на всю область стал конкурс «Бархатный возраст», где незрячие северянки продемонстрировали модные наряды, лихо сконструированные из гофрированной бумаги, мешковины, газет, полиэтилена, воздушных шаров и других доступных фактур. От необычных моделей было взгляд не отвести! Вот и поверь после этого, что кто-то из них смог добраться до конкурсной площадки только благодаря собаке-проводнику!

Разумеется, выход каждой модели и для нее самой, и для незрячих гостей конкурса сопровождал необходимый тифлокомментарий, то есть лаконичное описание предметов, пространства, действий, которые непонятны незрячим людям без специальных словесных пояснений.

В группе мурманского регионального отделения Всероссийского общества слепых в социальной сети «ВКонтакте» только и разговоров было, что об этом показе! Гульнаре Макеевой из Мончегорска, которая ведет группу на добровольных началах, прибавили работы. Но Гульнара не жалуется, ей не привыкать – здесь каждый день события сыплются, как из рога изобилия.

Да, чуть не забыла. У мурманского регионального отделения ВОС есть своя возрастная статистика. Самому младшему участнику отделения – три года, а попал он сюда вместе с мамой, когда ему еще и года не было. А самому старшему – 101 год, и еще два года назад он вместе с внуком посещал все мероприятия отделения: и творческие, и спортивные. Оба этих участника – мурманчане, и оба по-своему задают тон остальным слабовидящим и незрячим активистам, каждый день доказывающим, что можно научиться видеть мир не глазами, а сердцем.

СПРАВКА «ВМ»

Мурманское региональное отделение ВОС было создано в 1954 году, его возглавил Петр Нифантьевич Бекренев, потерявший зрение на Великой Отечественной войне.

С 1976 по 1999 год главой регионального отделения являлся Владислав Николаевич Иванов, преподававший для незрячих и слабовидящих мурманчан в консультационном пункте на улице Шевченко, 36 историю и литературу.

С 1999 по 2020 год председателем отделения был Виктор Васильевич Чирков, видный общественник, очень много сделавший и для развития регионального отделения ВОС, и для его уникального социально-реабилитационного предприятия «Севертара». Перед паралимпийскими играми в Сочи Виктор Васильевич нес факел в эстафете огня на мурманском участке.

Портреты этих руководителей вместе с наградами в спортивных состязаниях и творческих конкурсах представлены в небольшом музее регионального отделения.

Анжелика КОВАЛЕВА. Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.04.202516:13 Спортсмены из Североморска завоевали четыре награды в первенстве России по универсальному бою В Санкт-Петербурге завершилось первенство России по универсальному бою. Сильнейших определяли среди спортсменов в возрасте 16-17 и 18-20 лет. За право подняться на пьедестал боролись около 350 ... 30.04.202515:45 Мурманская область стала обладателем Гран-при Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» В Воронеже в рамках форума туристических регионов и городов состоялась церемония награждения лауреатов IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». По итогам ...
30.04.202515:06 В гипермаркете Мурманска дважды за день поймали воришек Накануне сотрудники Росгвардии дважды выезжали в гипермаркет в Первомайском округе. Так, сотрудники магазина заметили мужчину, который взял с прилавка бутылку алкоголя и перелил его в свою флягу. ... 30.04.202514:57 Андрей Чибис возглавил Общественный совет региональной программы «Герои Севера» В Заполярье сформирован Общественный совет региональной программы «Герои Севера» для участников СВО, которые хотели бы реализовать себя в управленческой работе, направленной на развитие ... 30.04.202514:51 Юные тхэквондисты из Заполярья победили на первенстве России в Сочи Юные тхэквондисты из Мурманской области Алексей Бойко и Василиса Беляева завоевали «золото» на первенстве России в Сочи. Спортсмены получили возможность выступить в составе сборной России ... 30.04.202514:35 В мурманской библиотеке пройдет час мужества Час мужества 3 мая в 15.00 в библиотеке-филиале № 11 (ул. Капитана Орликовой, 19) пройдет час мужества «Наследники Победы» (6+). Юные гости встречи познакомятся с рассказами о трудном ... 30.04.202513:10 Житель Заполярья оправдывал нацизм в социальных сетях Заполярные правоохранители выявили комментарий одного из пользователей социальной сети. Мужчина оправдывал нацизм во время Второй мировой войны, а также негативно высказывался в отношении ... 30.04.202512:38 В июне самолеты из Мурманска начнут летать в Екатеринбург Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут «Мурманск — Екатеринбург». Самолеты будут летать с 2 июня еженедельно по понедельникам. Как ... 30.04.202512:35 В Мурманск доставили Огонь Победы В Мурманск прибыл Огонь Победы, сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. Частицу Вечного огня с Поклонной горы в Москве в столицу Заполярья привезли сотрудники ведомственной охраны ... 30.04.202512:04 Чтобы помнили В этом году в Мурманской области состоится более тысячи культурно-досуговых, памятно-мемориальных и информационно-просветительских мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 30.04.202511:37 Победа в сердце каждого В городе-герое Мурманске продолжаются праздничные и торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы. 28 апреля от подножия мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой ... 30.04.202511:18 В Мурманске по инициативе «Единой России» стартовал кинопроект «Герои войны — герои спорта» Фестиваль спортивного кино приурочен к 80-летию Победы В Штабе общественной поддержки  Мурманскойобласти для учащихся школы №21 в рамках проектов «Детский спорт» и ... 30.04.202510:52 Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет северян с Днем пожарной охраны Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны. Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет доблестных пожарных с профессиональным праздником. «Огонь – самая страшная и безжалостная ... 30.04.202510:13 Как будут работать почтовые отделения в Мурманске в майские праздники Изменится график работы Почты России в преддверии майских праздников. 1 и 9 мая будут работать мурманские почтовые отделения №183053 (улица Героев Рыбачьего, 50), №183014 (улица Баумана, 24), 183008 ... 30.04.202509:45 В Заполярье стартовал конкурс «Лучший проект МФЦ» Прием заявок продлится до 15 мая, а победитель конкурса, набравший от комиссии максимальное количество баллов, будет награжден памятным дипломом и премией. Участником может быть любой сотрудник ... 30.04.202509:10 Мурманские правоохранители массово ловят пьяных водителей На дорогах Мурманска с 28 апреля по 4 мая проводятся профилактические мероприятия. Сотрудники Госаавтоинспекции массово ловят пьяных водителей. Напомним, в период с 4 по 13 апреля ...
Вчера
29.04.202520:19 В Мурманской области прогнозируют снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 29.04.202520:08 Открывая мир возможностей Второй год подряд в рамках национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится «Фестиваль возможностей». Это уникальное ... 29.04.202519:43 В Кировске автомобилист сбил 12-летнюю девочку В минувшую пятницу 38-летний житель Апатитов ехал на автомобиле «Land Rover» в Кировске. Когда он двигался к дому №46 на улице Олимпийская, то сбил подростка. 12-летняя девочка получила ... 29.04.202519:18 Гибкая сила Акробатика – зрелищный вид спорта. В его основе упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Эти умения в полной мере и продемонстрировали участники чемпионата Мурманска ... 29.04.202518:53 Разговор о жизни двора и города Каждую неделю начальники управления округов города Мурманска прямо во дворах встречаются с мурманчанами. На таких встречах жители города могут не только обратиться к ним с жалобой, но и получить ... 29.04.202518:31 Ребят из мурманского центра патриотического воспитания и школьников из Запорожья связал телемост-круглый стол С 2023 года Мурманская область и Приморский район Запорожской области в рамках соглашения о сотрудничестве осуществляют взаимодействие в сфере культуры и образования. «Учреждения города-героя ... 29.04.202518:28 Очередная мурманчанка стала жертвой телефонных мошенников На этот раз аферистам поверила 62-летняя жительница Мурманска, которая в итоге потеряла почти четыре миллиона рублей. Ей звонили незнакомцы под видом сотрудников правоохранительных органов и ... 29.04.202518:03 Североморцы поражали мишени Морпехи Северного флота провели практические занятия по боевой подготовке на военном полигоне в районе поселка Спутник. Североморцы выполнили стрельбы штатным вооружением бронетранспортеров БТР-82А, ... 29.04.202517:38 Заполярные дзюдоисты завоевали девять медалей на соревнованиях «Лига Патриотов» В Полярных Зорях состоялись всероссийские соревнования по дзюдо «Лига Патриотов». За право подняться на пьедестал почета состязались юноши и девушки в возрасте до 15 лет. Всего на ... 29.04.202517:18 Цены в Мурманской области в марте выросли По данным Росстата, в марте 2025 года цены в Мурманской области выросли на 1,4% к февралю. Больше всего за месяц подорожали услуги и продовольствие, чуть менее – непродовольственные товары. ... 29.04.202517:13 Приближая весну Вместо деловых пиджаков – спортивные костюмы, вместо модных туфель – кроссовки и ботинки. Так отметили День российского парламентаризма депутаты областной Думы и Мурманского городского ... 29.04.202517:12 В Мурманской области определены региональные победители и призеры конкурса школьных музеев Всероссийский конкурс «Знать, чтобы помнить» организован в рамках партпроекта ЕР «Историческая память» Участниками конкурса стали 36 общеобразовательных организаций, ... 29.04.202516:48 Как будут работать ветеринарные клиники в Мурманске на майских праздниках Так, Мурманская городская ветеринарная лечебница на улице Академика Книповича, 51А, 1 мая будет закрыта, 2 и 3 мая ветеринары примут пациентов с 09.00 до 20.00, 4 мая клиника не будет работать. 8 и 9 ... 29.04.202516:23 На южном склоне комплекса «Большой Вудъявр» спустят лавину 30 апреля с 08:00 планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавиноопасной зоне H - южном склоне горнолыжного комплекса «Большой ... 29.04.202515:58 Мончегорская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе Одиннадцатиклассница Валерия Реутова из мончегорского лицея им В.Г. Сизова вошла в число призеров второй год подряд. В интеллектуальных состязаниях принимали участие почти 400 старшеклассников из 87 ... 29.04.202515:33 «Библиосумерки» собрали юных шифровальщиков В минувшую пятницу детей вечером можно было оставить одних. Но только в детской модельной библиотеке № 15 на улице Ленина, 94, где проходила акция «Библиосумерки». Это парадоксальное ... 29.04.202515:08 На автодороге «Полярные Зори-Африканда» мотоциклист улетел в кювет В воскресенье авария произошла в районе 14-го километра автодороги «Полярные Зори-Африканда». 41-летний житель поселка Африканда ехал на мотоцикле «Урал», водитель не ... 29.04.202514:44 Мурманские предприниматели могут получить до двух миллионов рублей на свои проекты В декабре прошлого года в Мурманске появилось новое пространство для развития и отдыха юных северян. Открытие игровой комнаты с сенсорным оборудованием «Машины сказки» стало возможным ... 29.04.202514:43 В Мурманске пройдет Всероссийская акция «Красная гвоздика» Средства, собранные из взносов участников акции и от продажи значков, направляются на покупку медикаментов, инвалидных кресел-колясок, слуховых аппаратов, протезов и другого необходимого ветеранам ... 29.04.202514:18 Житель Мурманска дважды за месяц сел за руль пьяный #Видео В вечернее время в Мурманске сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на автомобиль «Опель-Астра». Правоохранители остановили транспортное средство, за рулем которого сидел 42-летний ... 29.04.202513:53 Память о Победе В Мурманске состоялась международная историко-патриотическая акция «Диктант Победы». Это масштабное просветительское мероприятие проходит в России уже в седьмой раз. В Мурманской области ... 29.04.202513:28 В районе Кандалакши в кювет съехала «Газель» Авария произошла 28 апреля в 20:20 на 1149 километре федеральной дороги Р-21 «Кола». Там в кювет съехал и опрокинулся на бок автомобиль «Газель NN». Сотрудники региональной ... 29.04.202513:03 Мурманчанин стал призером Всероссийской олимпиады школьников по технологии В Казани подвели итоги финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Ученик 11 класса мурманской гимназии №2 Арсений Якубовский представил свой проект в профиле ... 29.04.202512:38 Новое жилье – мурманчанам В Мурманске возможность улучшить свои жилищные условия получили еще 25 молодых семей – им вручили сертификаты, дающие право на социальную выплату на приобретение или строительство жилья. ...