#Все теги

Полсотни длиной в полвека

20.01.202411:02

50-й Мурманский лыжный марафон бьет рекорды за три месяца до старта. 30 марта 2024 года на 89-м международном Празднике Севера состоится юбилейная лыжная гонка на дистанции 50 километров. Все «билеты» на нее раскупили за пять недель – это рекорд скорости продаж. Вскоре закончились места для участников и на марафон классическим стилем, который состоится 31 марта.

Гелей и бани не будет

Как и 50 лет назад, лыжный марафон – единственное коммерческое состязание в программе Праздника Севера. Но пробежать за деньги два круга по 25 километров гораздо больше желающих, чем бесплатно 10–15 километров по Долине Уюта на соревнованиях для спортсменов, а не любителей.

По положению 1974 года участие в марафоне стоило пять рублей. Кроме стартового пакета участник получал возможность после финиша сходить в баню. Бронь места на классический марафон 2024 года стоит 2900 рублей. За эту сумму спортсмен получит майку с номером, сувениры, страховку от несчастного случая, напитки и питание на дистанции и спасательное одеяло на финише. В этом году в стартовом пакете 50-го марафона не будет питательных гелей, чтобы пустые тюбики от них марафонцы не бросали на трассе.

«Классику» вернули из прошлого

За полвека Мурманского марафона различные его аспекты несколько раз менялись, поэтому заявить, что весной в Долине Уюта в 50-й раз состоится гонка свободным стилем на дистанции 50 километров было бы не совсем точным.

Во-первых, дистанция марафона в 1974 году была 52 километра. А затем – 54 и даже 60 километров, поэтому в некоторые годы гонку называли сверхмарафоном. Маршрут перестали менять только в 1988 году, то есть 50 километров марафонцы в Мурманске бегают только последние 35 лет.

Во-вторых, первые 10 марафонов бегали только классическим стилем, поэтому в названии много лет не было словосочетания «свободный стиль». Еще в 1984 году на зимней Олимпиаде полноценный коньковый ход не практиковался, а уже на чемпионате мира 1985 года все ведущие лыжники перешли на коньковый стиль.

Скоротечная революция в лыжном мире затронула и марафон Праздника Севера. Благодаря тому, что в 1985 году репортаж с 54-километровой гонки вела съемочная группа Центрального телевидения СССР, сохранилась качественная запись трансляции, на которой видно, как сто или даже двести лучших спортсменов бегут коньковым стилем. Остальные еще не отошли от «классики» и значительно отстают.

Спортивный комментатор главной редакции спортивных передач телевидения и радио Георгий Сурков отметил, что марафон 1985 года стал самым быстрым в истории Праздника Севера именно благодаря появлению конькового стиля движения на лыжах. Рекордом на дистанции 54 километра стало время 2 часа и 41 минута. В последние годы победители Мурманского лыжного марафона пробегали 50 километров примерно за 2 часа и 10 минут, используя новейшие модели лыж, палок, ботинок и парафинов, а также усовершенствованную технику конькового хода. Рекорды Мурманского лыжного марафона, не побитые до сих пор, установили в 2001 году Николай Большаков и Светлана Нагейкина благодаря идеальному состоянию трассы и попутному ветру. Николай пробежал 50 километров за 1 час и 44 минуты, Светлана – за 1 час 53 минуты.

Более 30 лет Мурманский марафон проводится свободным стилем, то есть лыжники могут бежать «коньком» или «классикой», но уже в 90-х годах почти все любители длинных дистанций освоили коньковый стиль, и на марафоне не осталось приверженцев классического, более медленного хода. Однако он закладывает основы лыжной техники, поэтому на тренировках практикуется даже биатлонистами, которые на соревнованиях бегают только «коньком». Поэтому в 2017 году оргкомитет Мурманского марафона решил впервые провести марафон классическим стилем. Лыжники со всей страны идею поддержали, а в прошлом году Мурманский классический лыжный марафон стал самым массовым в России. Его пробежали на 19 человек больше, чем марафон в Ханты-Мансийске, который занял второе место в рейтинге российской любительской лыжной лиги «Russialoppet».

Не марафонцы, а массовка

Самое существенное отличие марафонов советской эпохи от современных – в их массовости. Именно этот аспект заставляет многих старожилов Мурманска и ветеранов спорта с восторгом и грустью вспоминать о том, как много раньше было лыжников в Долине Уюта в день марафона! Физкультурники стояли на старте настолько близко друг к другу, насколько позволяла длина лыж. При этом, по воспоминаниям, весь стадион был заполнен желающими попробовать свои силы на марафонской дистанции.

Если обратить внимание на картину Виталия Бубенцова «Заполярный марафон», репродукция которой размещена на остановке «Долина Уюта», то можно увидеть огромную бурную реку людей, из течения которой выбиваются только несколько лидеров. Заслуженный художник не преувеличивал, хотя официальные протоколы рисуют совершенно другую картину. Рекорд массовости был установлен в 1991 году. Тогда финишную черту гонки на 50 километров свободным стилем пересек всего 1181 спортсмен. Если никто не обманывает, откуда же такая огромная разница между бесконечным потоком и всего лишь тысячей марафонцев?

Дело в том, что раньше вместе с участниками марафона и полумарафона стартовала гонка для всех желающих на пять километров. То есть две-три тысячи любителей лыжного спорта, у которых зачастую даже спортивного костюма не было, создавали ту невероятную массовость. К марафонцам могли присоединиться лыжники, у которых желание стать частью легендарного события возникло, когда заявки на гонку уже не принимали. Не регистрируясь и не получая номер, они могли бежать по одной лыжне с олимпийскими чемпионами, пока хватало сил. Сейчас это недопустимо, хотя 1000 участников мурманского конкурса «Лыжня зовет!» могли бы и наверняка хотели бы украсить марафон своим батальоном.

Из-за перечисленных выше причин самые медленные участники марафонов в советское время скрывались из виду зрителей только через полчаса после старта, а не через семь минут, как в последние 20 лет. Но от этого настоящих марафонцев в XXI веке не стало в несколько раз меньше, как кому-то может показаться. В прошлом году 50 км свободным стилем пробежали 848 человек. Да, на 333 человека меньше, чем в рекордный год, но марафонов за 30 лет стало много, и сейчас по массовости это второй результат среди них. На первом месте – Деминский марафон, который проходит в Рыбинске Ярославской области и в прошлом году привлек 2592 лыжника.

В новейшей истории марафона Праздника Севера выходить на трассу без номера запрещено. Ради удобства и безопасности спортсменов пришлось пожертвовать общим масс-стартом. Марафонцы, полумарафонцы, участники VIP-гонки и «Марша малышей» стартуют отдельно, а забег на пять километров давно исключили из программы марафона. Даже если бы между существующими категориями не было интервалов, то в прошлом году зрителям могло бы показаться, что к Мурманскому марафону вернулось былое величие. Но обновить рекорд по числу финишировавших марафонцев 30 марта 2024 года вероятно удастся. На гонку 50 километров свободным стилем зарегистрировались более 1300 человек. Учитывая, что до финиша не доходят от двух до пяти процентов лыжников, подавших заявки, рекорд 1991 года должен быть побит. А марафон классическим стилем может повторить свой успех 2023 года. На него зарегистрировалось 300 человек. Всего на два марафона и полумарафон 89-го Праздника Севера подано более 2400 заявок.

Спецподготовка для малышей

В этом году впервые перед лыжным марафоном состоится не «Марш малышей», а сверхкороткая гонка для детей четы-рех–восьми лет. Во время «Марша малышей» многие маленькие мурманчане проходили на «игрушечных» лыжах с мягкими креплениями около 100 метров, часто в сопровождении родителей. 31 марта в 10.30 перед 50-м лыжным марафоном состоится массовый старт детей на 650-метровой лыжне, которую проложат по стадиону Долины Уюта.

Поучаствовать в лыжном забеге смогут 300 мальчиков и девочек 2016–2019 годов рождения, которые пройдут бесплатную подготовку и выйдут на старт в спортивной экипировке, соответствующей своему росту. Готовить малышей будут квалифицированные детские тренеры, мастера спорта Лилия Романенко и Мария Городецкая. Они научат маленьких мурманчан кататься на лыжах классическим стилем, а родителям подскажут, как правильно подобрать инвентарь.

Первое занятие Лилия Витальевна провела в Долине Уюта 8 января. В дальнейшем уроки по основам лыжной техники будут проходить по субботам и воскресеньям в 14.00 до 25 февраля. Тренеры будут ждать детей с родителями в 13.50 перед входом в административно-судейский корпус (бело-голубое трехэтажное здание). Родители должны предъявить свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и разрешение врача на занятия физкультурой.

31 марта перед стартом маленькие лыжники получат майку с номером «1». Во время проведения гонки родителям будет запрещено выходить на трассу. В финишном створе марафона знаменитые спортсмены будут вручать памятные медали и подарки тем, кто завершит свою первую лыжную гонку.

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора, Виктора КОНОНОВА и со страницы группы«Мурманский лыжный марафон» в «ВКонтакте».

Есть лыжники, которые уже по каким-либо причинам отказываются от участия в юбилейном Мурманском лыжном марафоне, а есть желающие купить «билет» участника в несколько раз дороже его стоимости. Организаторы напоминают, что отозвать заявку можно только через организационный комитет марафона. Как это сделать, описано в положении марафона, которое можно скачать на сайте www.marathon51.ru в разделе «Информация». Те, кто подал заявки на участие в марафоне после окончания регистрации и попал в лист ожидания, смогут занять места отказавшихся.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.03.202515:34 Гимн спорту и здоровому образу жизни Прошлое, настоящее и будущее Кольского Заполярья объединила торжественная церемония, посвященная 90-у Празднику Севера и 65-у Празднику Севера учащихся. Накануне ее открытия в центре Мурманска было ... 28.03.202515:11 Мурманчанин расстрелял знакомого за старые долги В феврале прошлого года возле кафе в Ленинском округе произошла стрельба. Там встретились два мужчины. Мурманчанин потребовал у знакомого вернут старый долг, на что тот ответил отказом и оскорбил ...
28.03.202514:56 Юрий Сердечкин: «Мурманск сделал большой шаг вперед в сфере «экономики комфорта» В числе тезисов выступления Владимира Владимировича Путина на пленарном заседании VI МАФ «Арктика – территория диалога» было немало тех, что напрямую касаются деятельности городской ... 28.03.202514:48 Каркас российской Арктики Арктика – регион, который требует особого подхода при разработке инструментария для ее развития. Здесь стратегическую значимость получают опорные населенные пункты. Это не только крупнейшие ... 28.03.202514:25 Андрей Чибис представил Президенту первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил Владимиру Путину первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян. Также глава региона отметил ... 28.03.202514:02 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 28 марта в 19.00 – мистическая мелодрама «Отель двух миров» (16+). 29 марта в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» ... 28.03.202513:39 Ограничен въезд автомобилей на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» В связи с проведением 51-го Мурманского лыжного марафона 28, 29 и 30 марта с 8.00 до 19.00 въезд частного автомобильного транспорта на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» будет ... 28.03.202513:16 В Мурманске обсудили прошлое и будущее Севморпути Главная транспортная артерия Арктики, уникальный логистический маршрут между Европой и Азией, одна из самых безопасных, экологических и перспективных морских трасс в мире. Все это – Северный ... 28.03.202512:53 Развивать Арктику в комплексе В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошло совместное заседание пяти комиссий Государственного Совета РФ. Основной темой стало формирование ... 28.03.202512:30 Владимир Путин посетил «Атомфлот» #Видео Президент России Владимир Путин во время своего визита в Мурманск посетил предприятие «Атомфлот». Там он по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового ... 28.03.202512:07 В Мурманске наградили 116 участников фестиваля «Белый медвежонок» В Мурманске с 10 по 28 марта проходил традиционный фестиваль физкультуры и спорта «Белый медвежонок». Вчера победителей и призеров наградили в детских садах № 85 (улица Магомета Гаджиева, ... 28.03.202512:04 Особый порядок На очередном заседании Совета депутата города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос об особом порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 28.03.202511:44 Владимир Путин: «Чувствительный вопрос для Арктики и её жителей – это экологическое благополучие» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Чувствительный вопрос ... 28.03.202511:21 В Мурманской области запустят программу «Доступное арендное жильё» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». «Арктика – это ... 28.03.202510:58 Прокуратура контролирует установление обстоятельств ДТП в Заполярье В Мурманской области на 12-м километре автодороги «Лесная» произошло столкновение автомобилей «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег».  На место ... 28.03.202510:35 Владимир Путин: «Для сбережения здоровья жителей Севера надо задействовать цифровые технологии» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Президент отметил, ... 28.03.202510:12 Владимир Путин: «Важно повысить эффективность программы поддержки малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 28.03.202509:49 Владимир Путин поручил продлить программу реновации ЗАТО до 2030 года Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». В ходе заседания ... 28.03.202509:26 Владимир Путин дал старт работе морского порта «Лавна» #Видео В режиме видеоконференции Президент Владимир Путин принял участие в церемонии начала отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса «Лавна». Напомним, вчера он ... 28.03.202509:03 Владимир Путин: «На Севере важно осваивать такое перспективное направление, как туризм» Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства отметил, что ...
Вчера
27.03.202522:48 Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере – жить!» На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о результатах реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере - жить!». ... 27.03.202522:02 Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь» #Видео Президент России Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь». Напомним, глава государства прибыл в Мурманск, чтобы лично принять участие в VI Международном ... 27.03.202521:41 Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота» #Видео Президент России Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота». Об этом сообщает телеграм-канал Кремля. Напомним, сегодня глава государства принял участие в VI Международном ... 27.03.202521:35 Владимир Путин: «Главная цель – повысить качество жизни людей в Арктике» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».Как отметил во время ... 27.03.202521:32 Владимир Путин: «Газификация Мурманской области должна быть проведена до 2030 года» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 27.03.202521:06 Владимир Путин: «Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего развития региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». В своем выступлении глава ... 27.03.202520:56 Владимир Путин встретился с Андреем Чибисом #Видео Глава государства Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом . В повестке рабочей встречи – социально-экономическое развитие региона и выполнение национальных ... 27.03.202520:38 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до семи градусов До 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ожидаются ... 27.03.202520:27 Владимир Путин: «Поддерживая мир и стабильность в Заполярье, обеспечим долгосрочное социально-экономическое развитие региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Международный ... 27.03.202520:15 Новая функция С 1 октября крупные банки, перечень которых опубликован на официальном сайте Банка России, будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, позволяющий клиентам оперативно заявлять о ... 27.03.202520:06 Владимир Путин поручил до августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора #Видео Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Глава государства поручил Правительству с участием «Росатома», ВЭБа и ... 27.03.202520:05 Владимир Путин: «Россия никогда никому не угрожала в Арктике» Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске: «Россия никогда никому не угрожала в Арктике. Но мы внимательно следим за ... 27.03.202519:52 Психологам Северного флота показали фильмы о маяках В региональном центре психологической работы Северного флота состоялся кинолекторий, посвященный маякам России. Психологам продемонстрированы фильмы «Маяки России» и «Маяки ... 27.03.202519:41 Владимир Путин выступает на пленарном заседании арктического форума в Мурманске Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Трансляцию можно посмотреть по ссылке. «Россия – крупнейшая ... 27.03.202519:36 Развитие инноваций, творчества и креативного предпринимательства на Севере обсудили на сессии деловой программы МАФ В рамках деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для ... 27.03.202519:29 В Апатитах пройдут всероссийские соревнования по фигурному катанию Завтра в Апатитах стартуют всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках «Серебряное ожерелье». Мероприятие пройдет на льду спортивной школы «Юность» в рамках ... 27.03.202519:06 Север в стихах В Мурманской областной научной библиотеке прошел торжественный вечер, посвященный Всемирному дню поэзии. Вечер объединил любителей литературы и поэтов из Мурманска и области. Ведущий вечера Владимир ... 27.03.202518:43 Пожарную часть в Печенге украсил рисунок огнеборца #Видео В пожарной части в Печенге появилось изображение огнеборца в полной боевой экипировке, стремительно спешащего на вызов. Автором граффити стала художница Глафира Кубарева. «Каждый день пожарные ... 27.03.202518:20 Североморец вытащил из кармана товарища деньги и сбежал В ноябре 2024 года североморец находился в квартире у знакомого. Там он тайно вытащил из кармана джинсов, которые были надеты на мужчине, восемь тысяч рублей. С деньгами он ушел, а потом их потратил ... 27.03.202518:20 Владимир Путин: «Мурманская область задает всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития» #Видео Президент Российской Федерации Владимир Путин проводит в Мурманске совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ и Арктического транспортного коридора. «Мы с вами встречаемся и работаем ...