#Все теги

Полсотни длиной в полвека

20.01.202411:02

50-й Мурманский лыжный марафон бьет рекорды за три месяца до старта. 30 марта 2024 года на 89-м международном Празднике Севера состоится юбилейная лыжная гонка на дистанции 50 километров. Все «билеты» на нее раскупили за пять недель – это рекорд скорости продаж. Вскоре закончились места для участников и на марафон классическим стилем, который состоится 31 марта.

Гелей и бани не будет

Как и 50 лет назад, лыжный марафон – единственное коммерческое состязание в программе Праздника Севера. Но пробежать за деньги два круга по 25 километров гораздо больше желающих, чем бесплатно 10–15 километров по Долине Уюта на соревнованиях для спортсменов, а не любителей.

По положению 1974 года участие в марафоне стоило пять рублей. Кроме стартового пакета участник получал возможность после финиша сходить в баню. Бронь места на классический марафон 2024 года стоит 2900 рублей. За эту сумму спортсмен получит майку с номером, сувениры, страховку от несчастного случая, напитки и питание на дистанции и спасательное одеяло на финише. В этом году в стартовом пакете 50-го марафона не будет питательных гелей, чтобы пустые тюбики от них марафонцы не бросали на трассе.

«Классику» вернули из прошлого

За полвека Мурманского марафона различные его аспекты несколько раз менялись, поэтому заявить, что весной в Долине Уюта в 50-й раз состоится гонка свободным стилем на дистанции 50 километров было бы не совсем точным.

Во-первых, дистанция марафона в 1974 году была 52 километра. А затем – 54 и даже 60 километров, поэтому в некоторые годы гонку называли сверхмарафоном. Маршрут перестали менять только в 1988 году, то есть 50 километров марафонцы в Мурманске бегают только последние 35 лет.

Во-вторых, первые 10 марафонов бегали только классическим стилем, поэтому в названии много лет не было словосочетания «свободный стиль». Еще в 1984 году на зимней Олимпиаде полноценный коньковый ход не практиковался, а уже на чемпионате мира 1985 года все ведущие лыжники перешли на коньковый стиль.

Скоротечная революция в лыжном мире затронула и марафон Праздника Севера. Благодаря тому, что в 1985 году репортаж с 54-километровой гонки вела съемочная группа Центрального телевидения СССР, сохранилась качественная запись трансляции, на которой видно, как сто или даже двести лучших спортсменов бегут коньковым стилем. Остальные еще не отошли от «классики» и значительно отстают.

Спортивный комментатор главной редакции спортивных передач телевидения и радио Георгий Сурков отметил, что марафон 1985 года стал самым быстрым в истории Праздника Севера именно благодаря появлению конькового стиля движения на лыжах. Рекордом на дистанции 54 километра стало время 2 часа и 41 минута. В последние годы победители Мурманского лыжного марафона пробегали 50 километров примерно за 2 часа и 10 минут, используя новейшие модели лыж, палок, ботинок и парафинов, а также усовершенствованную технику конькового хода. Рекорды Мурманского лыжного марафона, не побитые до сих пор, установили в 2001 году Николай Большаков и Светлана Нагейкина благодаря идеальному состоянию трассы и попутному ветру. Николай пробежал 50 километров за 1 час и 44 минуты, Светлана – за 1 час 53 минуты.

Более 30 лет Мурманский марафон проводится свободным стилем, то есть лыжники могут бежать «коньком» или «классикой», но уже в 90-х годах почти все любители длинных дистанций освоили коньковый стиль, и на марафоне не осталось приверженцев классического, более медленного хода. Однако он закладывает основы лыжной техники, поэтому на тренировках практикуется даже биатлонистами, которые на соревнованиях бегают только «коньком». Поэтому в 2017 году оргкомитет Мурманского марафона решил впервые провести марафон классическим стилем. Лыжники со всей страны идею поддержали, а в прошлом году Мурманский классический лыжный марафон стал самым массовым в России. Его пробежали на 19 человек больше, чем марафон в Ханты-Мансийске, который занял второе место в рейтинге российской любительской лыжной лиги «Russialoppet».

Не марафонцы, а массовка

Самое существенное отличие марафонов советской эпохи от современных – в их массовости. Именно этот аспект заставляет многих старожилов Мурманска и ветеранов спорта с восторгом и грустью вспоминать о том, как много раньше было лыжников в Долине Уюта в день марафона! Физкультурники стояли на старте настолько близко друг к другу, насколько позволяла длина лыж. При этом, по воспоминаниям, весь стадион был заполнен желающими попробовать свои силы на марафонской дистанции.

Если обратить внимание на картину Виталия Бубенцова «Заполярный марафон», репродукция которой размещена на остановке «Долина Уюта», то можно увидеть огромную бурную реку людей, из течения которой выбиваются только несколько лидеров. Заслуженный художник не преувеличивал, хотя официальные протоколы рисуют совершенно другую картину. Рекорд массовости был установлен в 1991 году. Тогда финишную черту гонки на 50 километров свободным стилем пересек всего 1181 спортсмен. Если никто не обманывает, откуда же такая огромная разница между бесконечным потоком и всего лишь тысячей марафонцев?

Дело в том, что раньше вместе с участниками марафона и полумарафона стартовала гонка для всех желающих на пять километров. То есть две-три тысячи любителей лыжного спорта, у которых зачастую даже спортивного костюма не было, создавали ту невероятную массовость. К марафонцам могли присоединиться лыжники, у которых желание стать частью легендарного события возникло, когда заявки на гонку уже не принимали. Не регистрируясь и не получая номер, они могли бежать по одной лыжне с олимпийскими чемпионами, пока хватало сил. Сейчас это недопустимо, хотя 1000 участников мурманского конкурса «Лыжня зовет!» могли бы и наверняка хотели бы украсить марафон своим батальоном.

Из-за перечисленных выше причин самые медленные участники марафонов в советское время скрывались из виду зрителей только через полчаса после старта, а не через семь минут, как в последние 20 лет. Но от этого настоящих марафонцев в XXI веке не стало в несколько раз меньше, как кому-то может показаться. В прошлом году 50 км свободным стилем пробежали 848 человек. Да, на 333 человека меньше, чем в рекордный год, но марафонов за 30 лет стало много, и сейчас по массовости это второй результат среди них. На первом месте – Деминский марафон, который проходит в Рыбинске Ярославской области и в прошлом году привлек 2592 лыжника.

В новейшей истории марафона Праздника Севера выходить на трассу без номера запрещено. Ради удобства и безопасности спортсменов пришлось пожертвовать общим масс-стартом. Марафонцы, полумарафонцы, участники VIP-гонки и «Марша малышей» стартуют отдельно, а забег на пять километров давно исключили из программы марафона. Даже если бы между существующими категориями не было интервалов, то в прошлом году зрителям могло бы показаться, что к Мурманскому марафону вернулось былое величие. Но обновить рекорд по числу финишировавших марафонцев 30 марта 2024 года вероятно удастся. На гонку 50 километров свободным стилем зарегистрировались более 1300 человек. Учитывая, что до финиша не доходят от двух до пяти процентов лыжников, подавших заявки, рекорд 1991 года должен быть побит. А марафон классическим стилем может повторить свой успех 2023 года. На него зарегистрировалось 300 человек. Всего на два марафона и полумарафон 89-го Праздника Севера подано более 2400 заявок.

Спецподготовка для малышей

В этом году впервые перед лыжным марафоном состоится не «Марш малышей», а сверхкороткая гонка для детей четы-рех–восьми лет. Во время «Марша малышей» многие маленькие мурманчане проходили на «игрушечных» лыжах с мягкими креплениями около 100 метров, часто в сопровождении родителей. 31 марта в 10.30 перед 50-м лыжным марафоном состоится массовый старт детей на 650-метровой лыжне, которую проложат по стадиону Долины Уюта.

Поучаствовать в лыжном забеге смогут 300 мальчиков и девочек 2016–2019 годов рождения, которые пройдут бесплатную подготовку и выйдут на старт в спортивной экипировке, соответствующей своему росту. Готовить малышей будут квалифицированные детские тренеры, мастера спорта Лилия Романенко и Мария Городецкая. Они научат маленьких мурманчан кататься на лыжах классическим стилем, а родителям подскажут, как правильно подобрать инвентарь.

Первое занятие Лилия Витальевна провела в Долине Уюта 8 января. В дальнейшем уроки по основам лыжной техники будут проходить по субботам и воскресеньям в 14.00 до 25 февраля. Тренеры будут ждать детей с родителями в 13.50 перед входом в административно-судейский корпус (бело-голубое трехэтажное здание). Родители должны предъявить свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и разрешение врача на занятия физкультурой.

31 марта перед стартом маленькие лыжники получат майку с номером «1». Во время проведения гонки родителям будет запрещено выходить на трассу. В финишном створе марафона знаменитые спортсмены будут вручать памятные медали и подарки тем, кто завершит свою первую лыжную гонку.

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора, Виктора КОНОНОВА и со страницы группы«Мурманский лыжный марафон» в «ВКонтакте».

Есть лыжники, которые уже по каким-либо причинам отказываются от участия в юбилейном Мурманском лыжном марафоне, а есть желающие купить «билет» участника в несколько раз дороже его стоимости. Организаторы напоминают, что отозвать заявку можно только через организационный комитет марафона. Как это сделать, описано в положении марафона, которое можно скачать на сайте www.marathon51.ru в разделе «Информация». Те, кто подал заявки на участие в марафоне после окончания регистрации и попал в лист ожидания, смогут занять места отказавшихся.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ...
05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ... 04.07.202509:04 Учиться на Севере – с комфортом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с временно исполняющим полномочия главы города Мурманска Иваном Лебедевым провели рабочий объезд объектов, где ведутся капитальные ремонты в ...