#Все теги

От межевых книг до дронов и IT-технологий

22.12.202315:55

В понедельник, 25 декабря, Росреестр отметит важную дату. Именно в этот день 15 лет назад Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография объединились в новую структуру – Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Однако история государственной системы учета недвижимости, кадастра и картографии уходит корнями глубоко в прошлое – она началась приблизительно в IX веке. О прошлом, настоящем и цифровом будущем Росреестра сегодня расскажет «Вечерний Мурманск».

Начиная с истоков

Учет земельных угодий ведет свои истоки еще от Древней Руси, а именно в IX веке начали составляться первые межевые книги, которые содержали в основном описания монастырских и церковных земель. Государство хотело знать, кто владеет землей, чтобы собирать налоги.

До Октябрьской революции был накоплен колоссальный опыт в этой сфере. Затем, начиная с 1917 года, более 70 лет вся недвижимость была «общей» и принадлежала государству. Впрочем, кадастр в СССР все же был. Но в него заносились данные не о владельцах, а о пользователях земли. Государство нуждалось в точных сведениях о земельном фонде. Предстояло оценить, какие земли передать крестьянам, а какие – отдать совхозам и колхозам.

После распада СССР систему регистрации прав пришлось восстанавливать с нуля. Основой для функционирования и развития российской системы регистрации прав на недвижимость стал Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступивший в силу 31 января 1998 года. Было создано Государственное учреждение юстиции «Мурманский областной департамент государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно первому штатному расписанию, утвержденному в июне 1998 года, в нем работало всего 29 человек. Но в связи с увеличением объемов регистрационных действий уже с 1999 года начали создаваться филиалы в районных центрах, а к 2000 году прием заявителей осуществлялся в 10 городах области.

С 1 января 2005 года учреждение юстиции реорганизовано в форме присоединения к вновь созданному Управлению Федеральной регистрационной службы по Мурманской области. Следующим этапом реформы стало переименование Федеральной регистрационной службы в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), и передача ей функций Роснедвижимости и Роскартографии.

Многопрофильное ведомство

– Сейчас Росреестр состоит из восьми подразделений аппарата Управления и четырех территориальных отделов, где трудится свыше 140 государственных гражданских служащих, – отметила руководитель Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

На Росреестр возложены функции по оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, землеустройства и мониторинга земель. Также в компетенции ведомства – функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также государственного надзора в области геодезии и картографии, по государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, арбитражных управляющих и кадастровых инженеров.

Что касается регистрации прав на недвижимость, то здесь основные получатели государственных услуг Росреестра – физические лица, примерно 70 процентов обращений приходится на долю граждан. Все мы хорошо помним, как в начале 2000-х годов выстраивались огромные очереди на сдачу документов для государственной регистрации прав на недвижимость, а срок проведения самой регистрации составлял один месяц.

В 2017 году вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». С этого момента существенно изменился формат предоставления госуслуг. Это и максимально короткие сроки их оказания, и возможность их получения в электронном виде и по экстерриториальному принципу, и бесплатные онлайн-сервисы, и единый для всей России реестр недвижимости.

– Общий срок осуществления процедуры государственной регистрации прав на недвижимость теперь не превышает двух рабочих дней, – подчеркнула Анна Бойко. – Для сравнения: раньше законом был установлен срок один месяц. Регистрация договора ипотеки жилых помещений проводится за один рабочий день, тогда как 15 лет назад ипотека регистрировалась в течение двух недель. Кроме сокращения сроков регистрации можно выделить еще несколько важнейших моментов. Во-первых, это внедрение так называемых бесконтактных технологий, когда заявитель напрямую не общается с чиновником. С 2017 года прием заявителей осуществляется многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). А с июля 2022 года все документы из МФЦ поступают в Росреестр на рассмотрение только в электронном виде по защищенным цифровым каналам связи. Бумажные носители не используются. Результат услуги направляется в МФЦ также в электронном виде.

Еще одним новшеством последних лет стала экстерриториальная регистрация. Возможность оформить документы на недвижимость в других регионах, не выезжая за пределы Мурманской области, появилась с 2017 года. Заявление и документы для оформления прав на недвижимость теперь можно подать в любом ближайшем офисе МФЦ и там же получить результат услуги. Это экономит и время, и финансы заявителей. С 2017 года от мурманчан поступило более 19 тысяч заявлений на регистрацию по экстерриториальному принципу.

Цифровое будущее

Разумеется, нельзя не сказать об электронных услугах и сервисах Росреестра. Сегодня на официальном сайте Росреестра в разделе «Услуги и сервисы» заявителям доступны 17 электронных сервисов ведомства. В электронном виде, к примеру, можно запросить любой вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе в виде копии документа, поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать свои права или подать документы на проведение единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав, получить кадастровый план территории, подать извещение о продаже доли в праве, проверить исполнение запроса (заявления), выбрать кадастрового инженера. И это неполный перечень всех доступных сервисов Росреестра.

Есть на сайте Росреестра и онлайн-сервисы, которые не требуют ни регистрации на портале госуслуг, ни электронной подписи. Это, к примеру, «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», где можно, введя один из заданных параметров, оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости своего объекта недвижимости. Также в онлайн-режиме можно проверить статус заявления по номеру заявки.

В 2023 году получить государственные услуги в сфере недвижимости стало возможным и на сайте госуслуг. Вывод услуг Росреестра на этот единый портал – одно из мероприятий, которые включены в программу цифровой трансформации ведомства. Сегодня на госуслугах можно запросить любой вид выписки из ЕГРН, в том числе онлайн-выписку, которая собственнику предоставляется бесплатно. Также с помощью портала можно поставить недвижимость на кадастровый учет, установить или снять запрет на совершение сделок без личного участия, внести сведения или исправить ошибки в ЕГРН, получить данные из Госфонда данных по землеустройству, выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор.

Для подачи ряда заявлений на госуслугах нужно установить мобильное приложение «Госключ», которое позволяет подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Сертификат УКЭП оформляется бесплатно прямо в приложении, для этого понадобятся загранпаспорт нового поколения и телефон с NFС.

Немалые результаты за 15 лет достигнуты ведомством и в сфере геодезии, картографии и пространственных данных.

– Актуальные и качественные пространственные данные сегодня позволяют решать жизненно важные для государства задачи, имеют высокий потенциал для развития экономики и улучшения инвестиционного климата, служат основой цифровизации, – отметила Анна Бойко. – За 15 лет в этом направлении ведомством проведена масштабная работа. В частности, развита высокоточная геодезическая сеть, включающая в себя пять пунктов, расположенных по периметру региона недалеко от Алакуртти, Кузомени, Виртаниеми, в Островном и на острове Сосновец.

Помогут нейросети

Не останавливается в своем развитии и сфера земельного надзора, также входящего в «вотчину» Росреестра. Совершенствуются действующие механизмы земнадзора и внедряются новые. В приоритете сейчас – профилактические мероприятия по снижению риска причинения вреда охраняемым законом земельным ресурсам. Контроль направлен по большей части на стимулирование добросовестного поведения пользователей земель.

Среди особенностей обновленной системы правового регулирования государственного земельного надзора – новые формы контроля без взаимодействия с гражданами и юридическими лицами, а также широкое использование IT-технологий. В частности, речь идет о формировании электронных реестров видов контроля и внедрении информационной системы досудебного обжалования.

Современные технологии активно применяются в сфере земельного надзора. Если несколько лет назад инспекторы использовали в своей работе только рулетки и лазерные дальномеры, то сейчас в их распоряжении высокоточное геодезическое оборудование и беспилотные летательные аппараты. Инспекторы осматривают с помощью дронов дачные и садовые земельные участки, полевые участки. Труднодоступность территории теперь не помеха для обследования. Беспилотники выполняют полет по заданным координатам, позволяя увидеть фактическое использование земельного участка, даже если обычный визуальный осмотр затруднен. Так бывает, например, когда участок окружен высоким забором, находится на краю лесного массива или оврага. Использование дронов позволяет выявлять места самовольной застройки, заросшие участки или брошенные земли.

Созданные аэрофотоснимки специалисты Росреестра используют для планирования контрольных и надзорных мероприятий. Кроме того, полученные снимки помогают наполнить Единый государственный реестр актуальными сведениями об объектах недвижимости и устранить реестровые ошибки. Отснятый материал необходим для вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков.

В обозримом будущем земельные инспекторы начнут использовать в своей работе и нейронные сети, способные на автоматическое распознавание территорий и их пространственный анализ. Это позволит в сокращенные сроки выявлять нарушения в использовании земель и принимать необходимые меры.

Музей Росреестра

В начале 2020 года в Управлении Росреестра по Мурманской области открылся музей,  посвященный истории развития геодезической отрасли на Кольском полуострове. К созданию экспозиции подключились  все  подразделения  ведомства, большую помощь оказали геодезисты, картографы и кадастровые инженеры региона.

Авторам экспозиции удалось передать полевую романтику геодезических и землеустроительных работ на территории Мурманской области со второй половины XX века и до настоящего времени. В музее представлены образцы геодезических приборов и инструментов начиная с 1947 года, вычислительная техника от арифмометра и бухгалтерских счетов до современных программных продуктов определения координат и высот объектов недвижимости. Частью экспозиции также стали топографические планы ручной работы и документы, отражающие деятельность Управления Росреестра со дня его создания. Кроме того, в музее представлены справочники административного устройства Мурманской области с 1922 по 2017 год.

Экспозиция открыта для всех организаций, предприятий и частных лиц, желающих посетить музей. Ознакомиться с экспонатами можно по предварительной записи, заявки принимаются по телефону 44-87-87.

Елена ГРИБОВА.

Фото из архива Управления Росреестра по Мурманской области.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
15.03.202519:42 Ночью в Мурманской области похолодает до -22 градусов В выходные дни Кольский полуостров находится под влиянием активной циклонической деятельности в Баренцевом море и на севере Европейской части России, а также холодных Арктических воздушных масс. ... 15.03.202519:12 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ...
15.03.202518:44 Надежно и эффективно В Мурманской области за последние пять лет в два раза сократилось количество технологических нарушений на теплосетях. Это один из результатов большой модернизации объектов жилищно-коммунального ... 15.03.202517:18 Гости форума «Арктика – территория диалога» увидят уникальные фильмы об Арктике и войне Мероприятия культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» пройдут с 25 по 30 марта. Так, для гостей форума будут организованы тематические ... 15.03.202516:19 Мурманчане временно не смогут припарковаться во время уборки снега Администрация города Мурманска обращает внимание водителей, что во время снегуброчных работ будут перекрывать движение и парковку.   Припарковаться не получится на следующих участках: - на ул. ... 15.03.202515:42 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 15.03.202515:16 Можно своими словами Заинтересовать русской классикой молодых пытается сама молодежь – Если бы Островский сейчас писал свою «Бесприданницу», то Лариса бы жила как содержанка у Вожеватова и не парилась ... 15.03.202514:47 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 15.03.202514:15 Мурманская команда «Север» стала победителем регионального турнира по хоккею с мячом В Мурманске завершились областные соревнования 65-го Праздника Севера учащихся. За победу в турнире боролись три мурманские хоккейные команды «Север», «Арктика», ... 15.03.202513:18 Я знал, что должен вернуться Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег  корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ... 15.03.202513:05 За «Кубок Арктики» сражаются знатоки из 53 команд В Мурманске стартовал VII турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». Сыграть в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» «Свою игру» собрались более 300 ... 15.03.202513:04 В Мурманске привели в порядок лестницу в Северном проезде Каждую неделю по поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина руководители управлений округов организуют встречи во дворах. Это позволяет на месте оценить текущую ситуацию и оперативно реагировать ... 15.03.202512:34 В Кольском районе спасатели доставали трех пострадавших в ДТП из автомобиля Вчера в 18 часов на 1333 километре автодороги Р-21 «Кола» водитель автомобиля «Лада» не справился с управлением и выехал на встречную полосу движения. Автомобилист столкнулся ... 15.03.202511:56 Мурманчане обратили внимание на ремонт детской площадки на улице Беринга Вчера во дворе дома № 4 на улице Беринга прошла встреча главы Мурманска Юрия Сердечкина с местными жителями. Глава города отметил в соцсетях инициативность и активность людей, пришедших на встречу. ... 15.03.202511:55 Андрей Чибис провел личный прием северян Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан. Вопросы касались экономики и поддержки бизнеса, а также комфортной среды и наших мер поддержки. Также северяне обратись с ... 15.03.202511:04 ЗАГС – это про человека В городском отделе загс записаны все этапы жизни мурманчан – от появления на свет, счастливой свадьбы и до последнего дня. Здесь помогают горожанам оформить все необходимые документы и ... 15.03.202510:10 В Мурманске автомобилист сбил 78-летнюю пенсионерку Вчера днем в Мурманске на улице Старостина произошла авария с участием пешехода. В районе дома №97 водитель автомобиля «Тойота Рав4» поворачивал на дороге и сбил женщину, которая шла в ... 15.03.202509:15 Губернатор Андрей Чибис наградил победителей и призёров школьных олимпиад В мурманском центре «Лапландия» наградили победителей и призёров школьных олимпиад. Ребят поздравил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В этом учебном году победителями и ...
14.03
14.03.202520:23 В Мурманской области прогнозируют гололедицу и снег Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 13 по 15 марта Кольский полуостров будет находиться под влиянием южной периферии ... 14.03.202520:00 Очередной мурманчанин устроил себе застолье за чужой счет В полицию за помощью обратилась 39-летняя жительница Мурманска. Она отправила мужа в магазин со своей банковской картой, но супруг карту потерял по дороге домой. А кто-то ее нашел и потратил деньги ... 14.03.202519:37 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ... 14.03.202519:14 Сотрудники прокуратуры в Заполярном добиваются ремонта подъезда через суд Сотрудники прокуратуры Печенгского округа провели проверку качества работы управляющей компании МУП «Жилищный сервис» в Заполярном. Выяснилось, что в четвертом подъезде дома № 2 на улице ... 14.03.202518:51 В Мурманске прошли соревнования по бочче В Мурманском легкоатлетическом манеже 12 и 13 марта состоялись соревнования по бочче по программе Специальной Олимпиады России. Победу одержали Дмитрий Армянинов, Артем Тихов, Полина Донцу, ... 14.03.202518:28 На трассе «Кола» в аварии пострадали пять женщин Авария произошла вчера, 13 марта, в Лахденпохском районе Карелии на 190 километре федеральной дороги Р-21 «Кола». Там в кювет съехала 32-летняя водитель «Mercedes Benz». ... 14.03.202518:05 В мурманской поликлинике начал прием новый хирург В Мурманской городской поликлинике № 1 появился новый хирург. Врач Дастан Абдикеримов ведет прием по адресу: улица Карла Маркса, 52. Попасть к специалисту можно по назначению терапевта.  Запись ... 14.03.202517:42 Качество жизни Почти миллиард рублей в 2025 году получит Мурманская область на расселение ветхих домов. В нашем регионе продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которую ... 14.03.202517:19 В Мурманске ищут очевидцев аварии 19 февраля около 7:00 в районе проезда Михаила Бабикова водитель неустановленного транспортного средства врезался в припаркованный автомобиль «Renault Symbol», а затем уехал. ... 14.03.202516:56 МАУ модернизируется благодаря федеральной поддержке Дальнейшее развитие Мурманского арктического университета обсуждалось в Москве на заседании наблюдательного совета МАУ под председательством первого вице-премьера России Дениса Мантурова. В ... 14.03.202516:33 Северянину придется избавлять машину от царапин после ДТП Авария случилась на перекрестке улиц Карла Маркса и Старостина в Мурманске. Там столкнулись две машины, одна из которых с прицепом. В итоге у одного из автомобилей на корпусе остались царапины ... 14.03.202516:20 Сотрудников «Мурманскводоканала» поздравили с наступающим профессиональным праздником В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства председатель комитета по развитию городского хозяйства Никита Нерубащенко поздравил коллектив ГОУП ... 14.03.202516:10 В Мурманске прошла правовая игра В Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) состоялась правовая игра «Я — Кандидат». Участниками стали пять команд мурманчан в возрасте от 14 до 23 лет. ... 14.03.202515:57 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 14.03.202515:43 В Мурманске пройдет шоу-конкурс «Бешеная пила» В Мурманске 26 марта с 17:30 до 19:00 на улице Ленинградской пройдет шоу-конкурс «Бешеная пила». Он состоится в рамках VI Международного арктического форума «Арктика – ... 14.03.202515:34 Мурманский роддом закроют на месяц на дезинфекцию В родильном доме Мурманского областного клинического многопрофильного центра проведут дезинфекцию. В связи с этим с 28 марта по 1 мая прием рожениц будет приостановлен. Все беременные северянки ... 14.03.202515:11 Северянка лишилась больше миллиона рублей из-за мошенников Мошенники продолжают находить новые способы для обмана доверчивых северян. Они проворачивают целые схемы, чтобы запутать человека и лишить сбережений. Очередной жертвой аферистов стала 23-летняя ... 14.03.202514:48 В Мурманске завершились чемпионат и первенство города по художественной гимнастике Открытый статус турнира позволил принять в нем участие помимо спортсменок областного центра еще и представителям Гаджиево и Кандалакши. В спортзале Центрального стадиона профсоюзов собрались 160 ... 14.03.202514:25 Сотрудники прокуратуры Кандалакши обнаружили сайты по незаконной продаже сим-карт Сотрудники прокуратуры города Кандалакши обнаружили в Интернете сайты по продаже SIM-карт. Приобрести их можно без заключения договора об оказании услуг связи и без предъявления документа, ... 14.03.202514:02 В Мурманске произошли две аварии с участием общественного транспорта Сразу две аварии произошли сегодня, 14 марта, с участием общественного транспорта. Как сообщают пользователи социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП», на ... 14.03.202513:48 Юные мурманчане приняли участие в патриотической игре «Зарница 2.0» Сегодня в Кадетской школе города Мурманска, которая находится в доме № 11 на улице Спартака, прошел муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». ... 14.03.202513:39 Заплыв в ледяной воде В Мурманске в рамках 90-го Праздника Севера на Семеновском озере пройдет чемпионат России по зимнему плаванию. Он проводится в нашей стране впервые: зимнее плавание официально включено во ...