О дважды Герое Советского Союза Борисе Феоктистовиче Сафонове знает, наверное, каждый житель нашей страны. Но у нас на Севере к нему особое внимание. Ведь именно в небе Заполярья воевал и погиб этот легендарный ас, первым в СССР получивший во время Великой Отечественной войны две Золотые Звезды.
На самолет!
О детстве и юности Сафонова мы практически ничего не знаем, хотя написано о герое много. Но многочисленные авторы его биографий совершенно не обращали внимания на этот период его жизни. А зря, ведь именно в юности формируется личность любого человека.
Точно можно назвать только дату рождения – 26 августа 1915 года (13 августа по старому стилю). Он появился на свет в селе Синявино Плавского района (до 1924 года – Крапивенский уезд, потом Сергеевский район) Тульской области. Отец Феоктист Дмитриевич служил наборщиком в московской типографии, умер в 1918 году. Мама Фекла Терентьевна вернулась с детьми в родное село, где, чтобы прокормить семью, работала по найму. Потом еще раз вышла замуж за сельского учителя Сергея Ступина, который и стал для Бориса настоящим отцом.
Отчим привил ему любовь к книгам. Сафонов много читал, учеба давалась ему легко. Борис с отличием окончил семилетнюю школу. В 1930 году поступил в ФЗУ при станции Тула Московско-Курской железной дороги.
Именно во время учебы в ФЗУ Сафонов заболел небом. 25 января 1931 года на IX съезде ВЛКСМ прозвучал знаменитый призыв: «Комсомолец – на самолет!». Секретарь комсомольской организации поручил Борису наладить работу кружка Осоавиахима. Тогда Сафонов и решил для начала познакомиться с работой городского клуба планеристов, действовавшего в Туле. Потом, одновременно с учебой в ФЗУ, молодой человек начинает посещать занятия в тульской школе планеристов. И здесь он окончательно принимает решение связать свою жизнь с небом. Получив диплом железнодорожника, Сафонов в 1932 году поступает в Тульскую школу летчиков, и в августе 1933-го получает звание пилота. В том же месяце он добровольно (в те годы всеобщей воинской обязанности не было) вступает в ряды Красной Армии. Его направляют в военную школу пилотов, которую он заканчивает в декабре 1934 года и получает направление в Белорусский военный округ. Так для Сафонова начинается строевая служба.
Молодо, да не зелено
О службе Сафонова в Белоруссии мы тоже знаем мало. Известно, что он занимался не только полетами, но и теорией воздушного боя. И снова добровольно, никто его делать это не заставлял. Кроме этого командование заметило у Сафонова данные руководителя, и уже в ту пору он начинает рассматриваться как будущий командир. В августе 1937 года вступил в ВКП(б). В том же году женился на ученице медицинского техникума, жительнице Витебска Евгении Валентиновне. Вскоре у них родился сын Игорь.
Мы знаем, что 15-й истребительный авиаполк, в котором в ту пору служил Сафонов, принимал участие в освободительном, как тогда говорили, походе в Польшу осенью 1939 года. Но участвовал ли наш герой в боевых вылетах, не известно. В декабре 1939-го 2-я эскадрилья полка была отправлена на Кольский полуостров, где стала основой морской авиации Северного флота. Некоторые исследователи пишут, что Сафонов добровольно попросился на новое место службы. Так ли это, мы точно не знаем, но, учитывая любознательность молодого летчика, подобное не исключено.
В сентябре 1940 года эскадрилья вошла в состав недавно сформированного 72-го смешанного авиационного полка ВВС СФ, где лейтенант Сафонов был назначен на должность командира звена 1-й истребительной эскадрильи, летавшей на самолетах И-15бис. В ходе советско-финляндской войны полк принимал активное участие в боевых действиях. В основном полеты носили характер воздушной разведки.
Шаг в легенду
Военные действия на Мурманском направлении начались 29 июня 1941 года. Но в воздухе война на Севере, как и везде, велась с 22 июня. Своего первого немца – Ю-88 – Сафонов сбил уже 24 июня. Это стало первой воздушной победой летчиков-североморцев. В тот момент Сафонов – командир 4-й эскадрильи 72-го смешанного авиаполка ВВС СФ. Войну он начинал на самолете И-16, но затем пересел на такую же машину, но с пушечным вооружением. Уже осенью 1941 года он снова меняет самолет – на британский «Харрикейн», освоив его в сжатые сроки.
Успех действительно сопутствовал Сафонову. Главным объектом его атак стали бомбардировщики и разведчики. Как когда-то в Белоруссии, он много работает над тактикой. Судя по воспоминаниям, в бою Борис Сафонов использовал довоенную тактику звена из трех самолетов, а потом достаточно быстро переучился на работу в паре – ведущий и ведомый. Суть этой тактики в том, что ведомый держится позади ведущего и прикрывает его хвост, место, наиболее уязвимое для атаки противника. При этом у ведущего развязаны руки для атаки, он не думает о защите сзади, для этого есть ведомый. Но и звеньевую тактику Сафонов не забросил, она хорошо работала при лобовых атаках строя немецких бомбовозов.
Сафонов быстро понял, что успех атаки зависит от дистанции – чем ближе, тем эффективнее. Точно к таким же выводам потом придут лучшие советские асы Кожедуб и Покрышкин. Чтобы доказать свою правоту, Борис Сафонов приказал оборудовать рядом с аэродромом стрельбище, где в качестве мишеней установили бронезащиту, снятую со сбитых немецких самолетов. Дистанция до целей – 200, 150, 100 и 50 метров. И выяснилось, что штатное оружие советских истребителей при стрельбе с дальних дистанций оставляло на этой броне лишь вмятины, не нанося никакого ущерба. Крупнокалиберные пулеметы и пушки лучше справлялись с этой задачей, но на начало войны в составе ВВС СФ не было ни одного пушечного истребителя.
К концу августа 1941 года на счету Сафонова было уже 11 сбитых фрицев. Это дало командованию возможность представить его к званию Героя Советского Союза. В ту пору награждали редко: командиры искренне считали, что бойцы просто выполняют свою работу, и это не повод для вручения им ордена или медали. Но кандидатура Сафонова возражений не вызвала. 16 сентября 1941 года вышел указ Верховного Совета СССР о присвоении командиру эскадрильи Сафонову высокого звания Героя Советского Союза. В октябре 1941 года майор Сафонов начал командовать вновь сформированным 78-м истребительным авиаполком, оснащенным британскими самолетами.
Круговорот смерти
Наибольшая активность Сафонова-пилота приходится на 1941 год. 31 декабря 1941 года он сбивает немецкий самолет Хе-111 (потеря подтверждается документами противника), а затем в его летной практике наступает длительный перерыв. Он был вызван двумя обстоятельствами: во-первых, обязанности командира полка не всегда давали возможность лично участвовать в полетах, во-вторых, у Сафонова случился приступ аппендицита, и ему пришлось долго восстанавливаться после перенесенной операции. В воздух он вновь поднялся только 15 мая 1942 года. К этому времени он уже командует 2-м гвардейским истребительным авиационным полком ВВС СФ, и пересаживается с английского истребителя «Харрикейн» на американский Р-40 («Киттихаук»).
30 мая 1942 года Борис Феоктистович отправился в свой очередной полет, из которого ему не суждено было вернуться. Есть несколько версий его гибели. В годы войны считалось, что его сбил лучший немецкий ас в Заполярье – Мюллер. Тот, попав в плен, также это признавал. Но уже тогда возникли подозрения, что немец говорит лишь то, что от него хотят услышать. Да и район его патрулирования находился далеко от места боя Сафонова. Поэтому уже в послевоенное время утвердилась версия, что у самолета Сафонова отказал двигатель. Нареканий на работу американского мотора действительно было много, и отбрасывать эту версию не стоит.
Третья гипотеза родилась сравнительно недавно, после того как исследователи получили доступ к документам немецкой стороны. В одном из отчетов говорится, что пилоты наблюдали, как советский истребитель штопором упал в море после того как был ими обстрелян.
Поэтому возникло предположение, что советский ас был убит оборонительным огнем одного из самолетов противника. Даже называют конкретного виновника – разведывательный Ю-88 Д-5 с номером WNr.430244. Если это так, то от расплаты он не ушел: ровно через год – 18 мая 1943 года – этот борт был сбит со всем экипажем. Не выжил никто. И произошло это практически в том же районе, где погиб Сафонов. Североморский летчик Евгений Качевский, отомстивший за смерть своего командира, до Победы не дожил, 12 апреля 1944-го он погиб в воздушном бою.
Еще до рокового полета 30 мая 1942 года на подполковника Сафонова было написано представление на вторую Золотую Звезду. Знал ли об этом Борис Феоктистович, нам неизвестно. Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза вышел 16 июня 1942 года.
Кому верить?
И как бы нам ни хотелось, но от вопроса, сколько всего самолетов противника сбил Борис Феоктистович, нам не уйти. И ответа на него у нас нет.
Если заглянуть в Большую Советскую Энциклопедию (БСЭ) 1955 года издания, то увидим цифру 25. В 1976 году выходит 23 том третьего издания БСЭ. В нем говорится о 22 сбитых Сафоновым самолетах. В книге И. А Козлова и В. С. Шломина «Краснознаменный Северный флот» (1984 год) утверждается, что летчик сбил 33 вражеских самолета – 30 лично и еще три в групповых боях. А на мемориальной доске, установленной на доме № 28 на улице Сафонова в Мурманске, выбито в камне, что Борис Феоктистович сбил лично 25 самолетов и 14 в группе.
Кому тут верить? Возможно, наиболее правильным ответом будут данные из представления на вторую Золотую Звезду, которое командование Северного флота оформило 25 мая 1942 года, то есть за пять дней до гибели Сафонова. В этом документе, ознакомиться с которым можно на сайте проекта Министерства обороны «Память народа», указывается, что с начала войны на счету Сафонова 19 сбитых самолетов лично и три в группе. К этой цифре можно добавить еще два (или три) самолета, об уничтожении которых Сафонов успел доложить за несколько минут до своей гибели.
Заметим, что даже 19 сбитых немецких самолетов (берем по минимуму) к лету 1942 года на своем счету не имел ни один советский летчик.
Современные исследователи, изучив журналы учета сбитых самолетов противника трех полков, в которых воевал Сафонов с 22 июня 1941-го до 30 мая 1942 года, установили, что на его счету значится 20 уничтоженных самолетов противника.
Но эта арифметика не имеет особого значения. Хотя бы потому, что сам Сафонов, как пишут его биографы, не считал чем-то значимым цифры личного счета. Для него главным был результат: завалили немца – и хорошо, а кто именно это сделал, не так и важно, штабисты подсчитают. Результат, как известно, был следующий: Мурманск и Полярный немцы так и не смогли взять, что, с нашей точки зрения, главное во всей этой истории. Значит, воевал летчик Сафонов так, как нужно. Храбро и грамотно.
Рядом с коллегами
Закончилась война, и 14 апреля 1952 года в Мурманске появилась улица Сафонова. Находится она в Росте. С одной стороны, может показаться, что для именной улицы дважды Героя Советского Союза это как-то далековато, не всякий турист сюда доберется. С другой стороные, она расположена рядом с другими улицами, названными в честь героев Великой Отечественной войны, а несколько магистралей носят имена летчиков – Позднякова, Хлобыстова, Осипенко. Кстати, улица Полины Осипенко стала первой в Мурманске улицей Героя Советского Союза. Произошло это еще до войны, в 1939 году. Собственно, и сама улица Сафонова начинается от улицы Осипенко. А если учесть, что у школы № 57 (улица Сафонова, 11) установлен бюст нашего современника, основателя российской палубной авиации Тимура Апакидзе, то получается очень интересная связь времен.
Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, в 30-е годы прошлого века на месте нынешней улицы Сафонова был стык трех поселков – Берегового, Первого Плато и Второго Плато. Жильем здесь служили бараки и дощатые двухквартирные домики. В ходе послевоенной застройки они постепенно исчезли.
Сегодня наиболее старые постройки на улице Сафонова – жилые четырехэтажные дома № 26 и 30, возведенные в 1941 году. Возможно, что жильцы этих домов стали свидетелями первого налета немецкой авиации на наш город. Произошло это в ночь с 22 на 23 июня 1941 года. Правда, целью фашистских пилотов были не жилые кварталы, а акватория Кольского залива, который они в тот момент пытались заминировать. Несколько мин БМ-1000 упали на берег и сработали как обычные бомбы, убив нескольких горожан.
Рядом с этими ветеранами ростинского каменного домостроения находится дом № 28 (построен в 1948 году), на котором установлена мемориальная доска в честь Бориса Феоктистовича Сафонова. Ближе к улице Александра Торцева стоят еще два «старичка» – дома № 24/26 и 32/19 (построены в 1952 году). В 50-х годах строятся также дома № 17, 19, 21 и 20/2. После того как в 1961 году был сдан дом № 22, строители взяли длительный перерыв. Строительство возобновилось в 1975 году и продолжалось до 1988-го. За это время на улице появились 10 новых жилых домов, включая семь девятиэтажек.
На западе улица Сафонова граничит с другими городскими кварталами, а на востоке упирается в гаражи. Ее практически пополам делит улица имени адмирала Нахимова, образуя перекресток в виде небольшой площади с весьма непростым автомобильным движением, поскольку светофоров тут нет. Зато магазинов много, так что людям не приходится далеко ходить за покупками первой необходимости. Дома в целом еще крепкие, требуют лишь косметического наружного ремонта. А одно из строений с заколоченными окнами облюбовали городские уличные художники.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.