#Все теги

Зачем мурманчане варят в чае пельмени и перловку?

03.11.202312:32

Белый, черный, зеленый, желтый, красный, бирюзовый. Это не цвета на палитре художника, а разновидности чая, которые производят в Китае. «Изумрудные спирали весны», «Колодец дракона», «Большой красный халат» – яркие названия есть у каждого китайского чая, и по многовековым традициям они отражают характеристики, происхождение или даже историю каждого сорта. Об этом нам рассказал основатель мурманского чайного клуба «ТутЧай» Семен Быстров.

Бережно и уважительно

– С китайской чайной культурой я познакомился в начале 2000-х годов на чайной церемонии, где мы выступали с приятелем-музыкантом, – говорит Семен Быстров. – Там же я впервые попробовал настоящий китайский чай.

Но постигать основы заваривания чайных листьев Семен начал лишь спустя пару лет, когда побывал на знаменитом фестивале «Белый шум» в Карелии. Среди его гостей были ребята из Петрозаводска, которые там открыли чайный клуб. Они и рассказали мурманчанину много любопытного о заваривании чая, пробудив огромный интерес к этому древнему искусству.

– Пожалуй, первым открытием для меня стало то, что все виды чая производятся из одного растения – камелии китайской. Они имеют много общих свойств, но отличаются способом обработки и степенью ферментации, – продолжает Семен. – Родиной этого растения считаются Индия, Япония, Китай. Но теперь его выращивают и во многих других местах, где позволяет климат. На территориях бывшего Советского Союза есть фермеры, которые выращивают камелию китайскую и делают из нее чай исключительно по китайским традициям. А они предполагают бережное и уважительное отношение и к самому кустарнику, и к напитку из него. Ведь в Поднебесной не найдешь одинакового по вкусу и аромату сорта чая. Тот же самый куст растения в один год может дать одни листья, в другой – другие. Все зависит от уровня влажности, количества солнечных дней и прочих климатических условий, в которых растет камелия китайская. Так что в каждой китайской деревеньке есть свой уникальный чай. Более того, жители некоторых провинций Китая так трепетно относятся к своему чаю, что не продают его не то что туристам, но и соотечественникам из других уголков страны.

Европейцы же производят чай, выращенный в основном на индийских плантациях, ориентируясь на непритязательного массового потребителя, который привык к одному вкусу и аромату.

– Как-то мне посчастливилось попробовать китайский фермерский чай, его привез друг моряк, – добавил мой собеседник. – Во время работы в далекой стране он познакомился с нашим соотечественником, который был женат на китаянке. Интернациональная семейная пара пригласила россиянина в гости и на память о встрече вручила ему пакетик с чаем, который старшие члены семьи выращивают в горах. Вкус и аромат у этого напитка были невероятными.

Технологии и легенды

Как же удается производить разные виды чая из одного и того же растения? За это отвечает ферментация.

– Чем сильнее скручен чайный лист, тем активнее из него выделяется влага, сильнее происходит окисление, потому чай начинает темнеть, – объясняет Семен. – Так производят темные чаи с насыщенным терпким вкусом. Если листья едва примяты, влаги выделяется меньше и процессы окисления идут медленнее. Такой способ обработки придает чаю светлый оттенок, мягкий и нежный вкус.

Но есть в китайском чайном семействе и напиток, стоящий особняком. Это пуэр. Он считается одним из самых популярных и в то же время самых дорогих сортов чая в мире. Спрессованные в блины, гнезда или кирпичики пуэры продают на аукционах, их коллекционируют богачи из разных стран.

– Пуэр – это чай с постферментацией, – говорит мурманчанин. – То есть уже подготовленный к употреблению чай впоследствии еще раз ферментируют влажным способом – накрывают материей и спрыскивают водой. Под воздействием влажности и высокой температуры начинается процесс ферментации, или брожения, при участии микроорганизмов, плесневых грибков. В Интернете можно найти много легенд о том, что пуэры – самые древние чаи в мире, что хранят их в земле едва ли не десятилетиями. Но это всего лишь коммерческий ход. Конечно, технология двойной и тройной ферментации применялась издревле. В отношении пуэров ее стали активно использовать лишь в начале ХХ века, обильно приправив красивыми мифами, увеличивающими продажи. Хотя это не умаляет отличных вкусовых качеств и полезных свойств его величества пуэра.

Важные правила

Пуэр благодаря сильной ферментации почти не имеет в своем составе дубильных веществ, которые присутствуют во многих продуктах растительного происхождения.

– Дубильные вещества – это биологически активные соединения, в умеренном количестве они положительно влияют на наш организм – укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови, обладают бактерицидными, антибактериальными, противоотечными и другими свойствами, – добавляет Семен. – Больше всего таких веществ в белом и зеленом чае. Но при избыточном потреблении дубильные вещества чая могут спровоцировать расстройство кишечника, нарушить пищеварение. А вот темный пуэр менее агрессивно воздействует на желудок. Хотя, конечно, листовые чаи, в том числе пуэр, не стоит пить натощак.

Не советует мурманский чаевед употреблять и постоявший чай. А о вчерашней заварке и вовсе говорить не приходится. Такой напиток не только не принесет пользы, но может и навредить организму.

– Чай – это вселенная со своими правилами, эстетикой, особенностями, – замечает Семен Быстров. – Одни виды чая стоит заваривать крутым кипятком, другие – слегка остывшей водой. Одни можно хранить при комнатной температуре в стеклянной емкости без доступа прямых солнечных лучей, другие надо убирать в морозилку. Рассказывать можно долго.

Этим Семен и занимается в чайном клубе, который открыл около четырех лет назад.

Необычные рецепты

В мурманском чайном клубе можно не только отведать необычные виды чая, поиграть в настольные или компьютерные игры, послушать и даже исполнить свою мелодию на разнообразных этнических музыкальных инструментах. Там же проводятся тематические встречи с писателями, поэтами, музыкантами и другими интересными людьми, бывают вечера медитаций и, конечно, чайных церемоний.

– В основном мы практикуем китайские церемонии, но иногда обращаемся и к чайным традициям иных народов, – отметил Семен. – Как-то с гостями клуба варили в чае пельмени. В Монголии есть такое национальное блюдо. Правда, используют там нечто среднее между пельменями и хинкали, их называют банши, но на Крайнем Севере мы такого найти не смогли.

Прикоснулись наши любители чая и к тибетской традиции. Там в чай добавляют перемолотую и обжаренную перловую крупу. В Африке во время чайной церемонии мастера готовят очень крепкий и чрезвычайно сладкий чай, который долго переливают из одного сосуда в другой, добиваясь создания густой пены. С такой пенной шапкой напиток и подают гостям.

Увлеченно рассказывая о чайной культуре разных народов, с большим уважением Семен говорит и о русских традициях, отмечая, как наши прадеды умели сдабривать напиток полезными и ароматными травами.

– А наши чаепития из блюдец! А самовары! – восклицает мурманский чаевед. – Традиция использования последнего пришла к нам когда-то из Монголии, но там она уже исчезла. У нас же самовар, пожалуй, в каждой деревенской избе до сих пор стоит на почетном месте.

О чае можно говорить и слушать бесконечно. И если вы тоже хотите погрузиться в этот увлекательный мир и побывать на китайской чайной церемонии, вам всегда будут рады в мурманском чайном клубе «ТутЧай». Анонсы тематических встреч Семен Быстров регулярно размещает на официальной странице сообщества в социальной сети «ВКонтакте».

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива Семена БЫСТРОВА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.12.202309:22 При пожаре в Кандалакше погиб мужчина В жилом пятиэтажном доме на улице Питео в Кандалакше вчера вечером произошел пожар. Дверь в горящую квартиру огнеборцам пришлось вскрывать механизированным инструментом. В результате пожара в ... 01.12.202309:03 В Заполярье за 11 месяцев привлекли 126 врачей В Мурманской области эффективно реализуется программа по привлечению медицинских кадров. На оперативном совещании в региональном правительстве первый заместитель губернатора Оксана Демченко ...
Вчера
30.11.202321:43 Первый день декабря в Заполярье будет холодным Завтра в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшой снег, изморозь. Ветер слабый, переменный. Температура воздуха от -13 до -18°, при прояснениях от -18 до -23°, ... 30.11.202321:24 Заполярные дорожники чуть не сломали уборочную технику из-за разбросанного хлама Дорожные рабочие во время очистки снега с 85 по 98 километр автодороги Кола - Серебрянские ГЭС обнаружили посторонние предметы. Выброшенные детали могли привести к поломке техники, например, серьезно ... 30.11.202321:05 Северянин останется без машины за пьяные поездки В Заполярном под суд попал 33-летний водитель, который во второй раз сел за руль пьяным. До этого на мужчину завели дело об административном правонарушении. В этот раз в отношении него возбудили ... 30.11.202320:46 Мурманские студенты победили в проекте-конкурсе «Толковый спикер» Пять студентов Мурманского индустриального колледжа прошли отбор на проект-конкурс «Толковый Спикер» и вошли в число 70 участников окружного этапа, который проходил в ... 30.11.202320:39 В рамках проекта «Арктическая школа» ремонты прошли в пяти образовательных учреждениях Мурманска Мурманские педагоги и ученики не раз доказывали, что качество образования в столице Кольского Заполярья неизменно остается одним из лучших в стране. Сделать детские учреждения комфортными и ... 30.11.202320:27 Жительницу Полярного оштрафовали за ложное обвинение в изнасиловании В сентябре этого года жительница Полярного пригласила к себе в гости возлюбленного, чтобы обсудить их отношения. Молодой человек расстроил девушку словами о том, что у него появилась другая. ... 30.11.202320:13 В Мурманске активно развиваются дорожная сеть и транспортная инфраструктура Одним из наиболее ярких результатов работы в рамках народной стратегии «На Севере — жить!» является реализация программы «Транспорт Севера». Это особо подчеркнул глава ... 30.11.202320:08 Горнолыжники в Кировске поборются за Кубок России В Кировске стартовали соревнования на Кубок России по горнолыжному спорту. Участие в церемонии открытия приняли заместитель губернатора Елена Дягилева и заместитель министра спорта Российской ... 30.11.202319:49 Северянка продала машину с поддельными документами Житель Заполярья пришел в отдел ГИБДД, чтобы переоформить недавно купленную машину на себя. Инспектор засомневался в подлинности договора купли-продажи, а именно в подписи предыдущего собственника. ... 30.11.202319:30 В мурманском музее откроется выставка «Палитра» 8 декабря в главном здании Мурманского областного художественного музея (улица Коминтерна, 13) откроется выставка «Палитра» (0+) из цикла «Простые вещи». В экспозиции будут ... 30.11.202319:11 Житель Полярного украл запчасти из открытой машины К полицейским в ЗАТО Александровск обратилась 28-летняя северянка. Девушка рассказала, что недавно купила автомобиль марки «ВАЗ». Она припарковала его днем рядом с домом, а когда ... 30.11.202318:52 Мурманские студентки выиграли 200 тысяч рублей на свои проекты Мария Китова и Виктория Суслова – студентки 4 курса Института педагогики и психологии, а также Института прикладных арктических технологий МАУ – победили в конкурсе ... 30.11.202318:33 С 2019 года в развитие плана «На Севере – жить!» направили более 49 млрд рублей областных средств Сегодня на заседании правительства Мурманской области был рассмотрен ход реализации стратегического плана «На Севере – жить!» на территории Мурманска. С 2019 года в его развитие ... 30.11.202318:24 Трое северян представляют регион в финале конкурса «Флагманы образования» В финале профессионального конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Заполярье представляют трое мурманчан. Принять участие ... 30.11.202318:05 Заполярным предпринимателям расскажут о бизнесе С 9 по 13 декабря Центр поддержки предпринимательства Мурманской области проведет бесплатные обучающие тренинги по социальному предпринимательству для бизнесменов, зарегистрированных и осуществляющих ... 30.11.202317:46 Газету принесут по адресу Уважаемые читатели, напоминаем, что можно оформить  адресное получение газеты на 2024 год: ежедневный выпуск (12 месяцев) – 960 рублей, пятничный выпуск (12 месяцев) – 720 рублей. ... 30.11.202317:44 Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин рассказал о реализации плана «На Севере — жить!» #Видео Сегодня на заседании регионального правительства глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин рассказал о реализации плана «На Севере — жить!» в Мурманске. - В нашем ... 30.11.202317:27 Мурманчанка заказала в ресторане шампанское за 44 тысячи рублей Стали известны подробности истории с неоплаченным счетом, которая на днях случилась в одном из мурманских ресторанов. Молодая мурманчанка заказала бутылку шампанского, легкие закуски и фрукты. Когда ... 30.11.202317:08 В Полярных Зорях пропал молодой человек в белой куртке В городе Полярные Зори разыскивают 30-летнего Макарова Андрея Валерьевича. 28 ноября молодой человек вышел из дома и перестал выходить на связь. В тот день был одет в белую с черно-белым рисунком ... 30.11.202316:49 Прокуроры помогают пенсионерке из Туломы вернуть свои деньги В июне этого года пожилой жительнице Туломы позвонил неизвестный человек, который смог уговорить ее перевести 30 тысяч рублей на неизвестный счет. По делу о мошенничестве возбудили уголовное дело. ... 30.11.202316:30 В Мурманске подорожали капуста и картофель На прошлой неделе в Мурманске снизились цены на шлифованный рис (на 6,1 процент), яблоки (на 1,4 процента), черный байховый чай (на 1,1 процент), сахарный песок (на 0,9 процентов). Согласно данным ... 30.11.202316:16 Андрей Чибис: на территории Мурманской области наблюдается устойчивая динамика по улучшению комплексной безопасности населения Сегодня губернатор Андрей Чибис провёл сбор руководящего состава органов управления, сил и средств Мурманской территориальной подсистемы РСЧС. На заседании подвели итоги деятельности в области ... 30.11.202316:11 Северянину грозит срок за неудачную кражу в магазине Утром в гипермаркет, который находится в Первомайском округе Мурманска, приехал наряд Росгвардии. Администратор магазина рассказала, что они заметили по камерам мужчину, который брал с прилавков ... 30.11.202315:52 Завтра стартует тотальный тест «Доступная среда» Завтра стартует общероссийская акция «Тотальный тест "Доступная среда"», которая призвана привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью. Тестирование пройдет в ... 30.11.202315:33 В Мурманске ночного меломана успокоил наряд полиции Жильцы дома № 29 на улице Фрунзе не на шутку испугались, услышав шум из соседней квартиры: оттуда доносился отборный мат вперемешку с воплями. Обеспокоенные мурманчане вызвали на помощь сотрудников ... 30.11.202315:14 Фестиваль «Териберка» победил в номинации «Лучший музыкальный фестиваль» В Москве прошла церемония награждения ежегодной международной профессиональной премии индустрии событийного маркетинга и интегрированных коммуникаций «Премия bema!». Арктический ... 30.11.202314:55 Северянин устроил переполох в баре ночью Поздно ночью росгвардейцев вызвали в бар в проезде Капитана Тарана. Там находился агрессивный молодой человек, который матерился и пытался подраться с сотрудниками. На замечания дебошир не реагировал ... 30.11.202314:36 Работа на совесть Перемены всегда неожиданны и зачастую врасплох застают людей, привыкших к размеренной жизни. Так произошло и с мурманчанами из дома № 7, корпус 1 в Водопроводном переулке, которым в один прекрасный ... 30.11.202314:17 На стадионе Профсоюзов стартует сезон массовых катаний Завтра жители Мурманска откроют новый сезон массовых катаний на Центральном стадионе Профсоюзов. Каток начнет работу в 18 часов. Мурманчан и гостей города ждут веселая музыка, теплый, вместительный ... 30.11.202313:58 Житель Мурмашей публично предлагал финансово помочь ВСУ Сотрудники УФСБ России по Мурманской области пресекли действия жителя поселка Мурмаши, который публично высказывал возможность оказания финансовой помощи представителю Вооруженных сил Украины. При ... 30.11.202313:42 Мурманчанину после жалобы вернули в дом чистую воду В Мурманске житель дома № 34 на улице Адмиралафлота Лобова пожаловался на плохое качество холодной воды в Министерство государственного жилищного и строительного надзора. Специалисты потребовали с ... 30.11.202313:31 Во весь голос: «Ростелеком» внедрил функцию озвучивания сообщений в виртуальной АТС erid:LdtCKHk5f «Ростелеком» расширяет возможности платформы цифровых коммуникаций для бизнеса «Виртуальная АТС». Новый модуль, реализованный на базе технологии Text-to-Speech ... 30.11.202313:23 Заполярные пограничники нашли на судне 15 тонн нелегальной рыбы Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району задержало судно М-0170 «Пинро-2». Капитан корабля ловил рыбу, при этом знал о недействительности разрешения на добычу ... 30.11.202313:20 В Мурманске совет депутатов принял бюджет на 2024 год На 52-м заседании Совета депутатов города Мурманска депутаты приняли изменения в бюджет на этот год, а также обсудили бюджет муниципального образования город Мурманск на 2024 год и на плановый период ... 30.11.202313:04 Социальный бюджет Вчера в столице Кольского Заполярья прошло очередное заседание Мурманской областной Думы. Народные избранники рассматривали проект бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов ... 30.11.202312:45 Михаил Мишустин подписал постановление о распространении Дальневосточной ипотеки на территорию Арктики Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ о распространении Дальневосточной ипотеки на территорию Арктической зоны. «Для нас это ... 30.11.202312:30 Владимир Путин подведет итоги года 14 декабря 14 декабря президент России Владимир Путин подведет итоги 2023 года в формате совмещенной прямой линии и итоговой пресс-конференции. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий ... 30.11.202312:11 Заполярные водители за 10 дней более 200 раз выехали на «встречку» Сотрудники Госавтоинспекции Мурманской области подвели итоги операции «Встречная полоса». За 10 дней они пресекли более 200 нарушений правил дорожного движения, связанных с выездом на ...