#Все теги

Зачем мурманчане варят в чае пельмени и перловку?

03.11.202312:32

Белый, черный, зеленый, желтый, красный, бирюзовый. Это не цвета на палитре художника, а разновидности чая, которые производят в Китае. «Изумрудные спирали весны», «Колодец дракона», «Большой красный халат» – яркие названия есть у каждого китайского чая, и по многовековым традициям они отражают характеристики, происхождение или даже историю каждого сорта. Об этом нам рассказал основатель мурманского чайного клуба «ТутЧай» Семен Быстров.

Бережно и уважительно

– С китайской чайной культурой я познакомился в начале 2000-х годов на чайной церемонии, где мы выступали с приятелем-музыкантом, – говорит Семен Быстров. – Там же я впервые попробовал настоящий китайский чай.

Но постигать основы заваривания чайных листьев Семен начал лишь спустя пару лет, когда побывал на знаменитом фестивале «Белый шум» в Карелии. Среди его гостей были ребята из Петрозаводска, которые там открыли чайный клуб. Они и рассказали мурманчанину много любопытного о заваривании чая, пробудив огромный интерес к этому древнему искусству.

– Пожалуй, первым открытием для меня стало то, что все виды чая производятся из одного растения – камелии китайской. Они имеют много общих свойств, но отличаются способом обработки и степенью ферментации, – продолжает Семен. – Родиной этого растения считаются Индия, Япония, Китай. Но теперь его выращивают и во многих других местах, где позволяет климат. На территориях бывшего Советского Союза есть фермеры, которые выращивают камелию китайскую и делают из нее чай исключительно по китайским традициям. А они предполагают бережное и уважительное отношение и к самому кустарнику, и к напитку из него. Ведь в Поднебесной не найдешь одинакового по вкусу и аромату сорта чая. Тот же самый куст растения в один год может дать одни листья, в другой – другие. Все зависит от уровня влажности, количества солнечных дней и прочих климатических условий, в которых растет камелия китайская. Так что в каждой китайской деревеньке есть свой уникальный чай. Более того, жители некоторых провинций Китая так трепетно относятся к своему чаю, что не продают его не то что туристам, но и соотечественникам из других уголков страны.

Европейцы же производят чай, выращенный в основном на индийских плантациях, ориентируясь на непритязательного массового потребителя, который привык к одному вкусу и аромату.

– Как-то мне посчастливилось попробовать китайский фермерский чай, его привез друг моряк, – добавил мой собеседник. – Во время работы в далекой стране он познакомился с нашим соотечественником, который был женат на китаянке. Интернациональная семейная пара пригласила россиянина в гости и на память о встрече вручила ему пакетик с чаем, который старшие члены семьи выращивают в горах. Вкус и аромат у этого напитка были невероятными.

Технологии и легенды

Как же удается производить разные виды чая из одного и того же растения? За это отвечает ферментация.

– Чем сильнее скручен чайный лист, тем активнее из него выделяется влага, сильнее происходит окисление, потому чай начинает темнеть, – объясняет Семен. – Так производят темные чаи с насыщенным терпким вкусом. Если листья едва примяты, влаги выделяется меньше и процессы окисления идут медленнее. Такой способ обработки придает чаю светлый оттенок, мягкий и нежный вкус.

Но есть в китайском чайном семействе и напиток, стоящий особняком. Это пуэр. Он считается одним из самых популярных и в то же время самых дорогих сортов чая в мире. Спрессованные в блины, гнезда или кирпичики пуэры продают на аукционах, их коллекционируют богачи из разных стран.

– Пуэр – это чай с постферментацией, – говорит мурманчанин. – То есть уже подготовленный к употреблению чай впоследствии еще раз ферментируют влажным способом – накрывают материей и спрыскивают водой. Под воздействием влажности и высокой температуры начинается процесс ферментации, или брожения, при участии микроорганизмов, плесневых грибков. В Интернете можно найти много легенд о том, что пуэры – самые древние чаи в мире, что хранят их в земле едва ли не десятилетиями. Но это всего лишь коммерческий ход. Конечно, технология двойной и тройной ферментации применялась издревле. В отношении пуэров ее стали активно использовать лишь в начале ХХ века, обильно приправив красивыми мифами, увеличивающими продажи. Хотя это не умаляет отличных вкусовых качеств и полезных свойств его величества пуэра.

Важные правила

Пуэр благодаря сильной ферментации почти не имеет в своем составе дубильных веществ, которые присутствуют во многих продуктах растительного происхождения.

– Дубильные вещества – это биологически активные соединения, в умеренном количестве они положительно влияют на наш организм – укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови, обладают бактерицидными, антибактериальными, противоотечными и другими свойствами, – добавляет Семен. – Больше всего таких веществ в белом и зеленом чае. Но при избыточном потреблении дубильные вещества чая могут спровоцировать расстройство кишечника, нарушить пищеварение. А вот темный пуэр менее агрессивно воздействует на желудок. Хотя, конечно, листовые чаи, в том числе пуэр, не стоит пить натощак.

Не советует мурманский чаевед употреблять и постоявший чай. А о вчерашней заварке и вовсе говорить не приходится. Такой напиток не только не принесет пользы, но может и навредить организму.

– Чай – это вселенная со своими правилами, эстетикой, особенностями, – замечает Семен Быстров. – Одни виды чая стоит заваривать крутым кипятком, другие – слегка остывшей водой. Одни можно хранить при комнатной температуре в стеклянной емкости без доступа прямых солнечных лучей, другие надо убирать в морозилку. Рассказывать можно долго.

Этим Семен и занимается в чайном клубе, который открыл около четырех лет назад.

Необычные рецепты

В мурманском чайном клубе можно не только отведать необычные виды чая, поиграть в настольные или компьютерные игры, послушать и даже исполнить свою мелодию на разнообразных этнических музыкальных инструментах. Там же проводятся тематические встречи с писателями, поэтами, музыкантами и другими интересными людьми, бывают вечера медитаций и, конечно, чайных церемоний.

– В основном мы практикуем китайские церемонии, но иногда обращаемся и к чайным традициям иных народов, – отметил Семен. – Как-то с гостями клуба варили в чае пельмени. В Монголии есть такое национальное блюдо. Правда, используют там нечто среднее между пельменями и хинкали, их называют банши, но на Крайнем Севере мы такого найти не смогли.

Прикоснулись наши любители чая и к тибетской традиции. Там в чай добавляют перемолотую и обжаренную перловую крупу. В Африке во время чайной церемонии мастера готовят очень крепкий и чрезвычайно сладкий чай, который долго переливают из одного сосуда в другой, добиваясь создания густой пены. С такой пенной шапкой напиток и подают гостям.

Увлеченно рассказывая о чайной культуре разных народов, с большим уважением Семен говорит и о русских традициях, отмечая, как наши прадеды умели сдабривать напиток полезными и ароматными травами.

– А наши чаепития из блюдец! А самовары! – восклицает мурманский чаевед. – Традиция использования последнего пришла к нам когда-то из Монголии, но там она уже исчезла. У нас же самовар, пожалуй, в каждой деревенской избе до сих пор стоит на почетном месте.

О чае можно говорить и слушать бесконечно. И если вы тоже хотите погрузиться в этот увлекательный мир и побывать на китайской чайной церемонии, вам всегда будут рады в мурманском чайном клубе «ТутЧай». Анонсы тематических встреч Семен Быстров регулярно размещает на официальной странице сообщества в социальной сети «ВКонтакте».

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива Семена БЫСТРОВА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
18.05.202518:00 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до +10+15° Завтра, 19 мая, ожидается смещение циклона с Гренландского моря на север Скандинавии. Днем в отдельных районах Мурманской области пройдет дождь, воздух прогреется до +10+15°. В понедельник в ... 18.05.202517:03 В России утвержден перечень мероприятий для освоения земельных участков В региональном Росреестре напомнили, что начиная с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий обязательное освоение в течение трех лет земельных участков, находящихся в границах ...
18.05.202516:38 «Вечерка» писала»: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992 года и через 10 лет – в мае 2002 года. Огороды для ... 18.05.202515:07 В Мурманской области популярна услуга самозапрета на получение кредитов К концу прошлого года в России стало на полмиллиона меньше заемщиков, имеющих не менее трех кредитов. Однако на них все еще приходится около половины общей задолженности по розничным кредитам. ... 18.05.202513:32 В Кольском Заполярье уверенно возрождается жилищное строительство Только в первом квартале этого года региональный Росреестр зарегистрировал 88 договоров долевого участия. По большей части, дольщики останавливали свой выбор на строящихся жилых комплексах в ... 18.05.202512:03 Мурманчанка занялась разведением плотоядных растений Своевременный полив, подсветка фитолампами, контроль уровня влажности воздуха, внесение удобрений, обработка от болезней и вредителей – все это важные составляющие ухода за комнатными ... 18.05.202510:31 Мурманчан приглашают на литературно-поэтический баттл Литературно-поэтический баттл «Строчка» (12+) состоится 25 мая в 16:00 в библиотеке, которая находится в доме № 30 на улице Капитана Буркова. Участникам необходимо будет выбрать три ... 18.05.202509:34 Программа долгосрочных сбережений станет еще доступнее С 1 октября заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом можно будет через портал госуслуг. Такие изменения в законодательство Государственная Дума ... 18.05.202509:06 Боевая практика «Теоретика» Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег - корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ...
17.05
17.05.202518:39 В Мурманске стартовал мотосезон Традиционный мотопробег стал настоящим праздником для многочисленных зрителей, собравшихся на площадке у здания управления Первомайского административного округа. Возглавил колонну мотоциклистов ... 17.05.202518:01 Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег Завтра, 18 мая, Мурманская область будет находиться преимущественно в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе. Местами пройдут небольшие осадки. В воскресенье ожидается ... 17.05.202518:01 Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум.  - Благодарю Президента за ... 17.05.202517:25 На улице Капитана Орликовой в Мурманске произошел пожар Сегодня днем пожар произошел в квартире дома №56 на улице Капитана Орликовой. Огонь повредил не только квартиру, где был источник возгорания, но и соседние. Всего пострадали три квартиры. Две из них ... 17.05.202517:03 Фотоохота на китов и сафари на квадроциклах С каждым годом растет количество гостей, приезжающих в Кольское Заполярье. Туризм в Мурманской области стал одним из приоритетных направлений развития экономики и сервиса в рамках стратегического ... 17.05.202516:39 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан Сегодня в Мурманске в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» губернатор Андрей Чибис провел личный прием граждан. Обращения касались самых разных сфер жизни северян.  ... 17.05.202516:18 В Мурманске откроются еще одни «Сопки.Озера» Третий в регионе и второй в Мурманске модуль «Сопки.Озера» установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. В уютном домике разместились гостиная, душевые с ... 17.05.202516:06 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот Представители региональных Росреестра и Роскадастра провели выездные встречи с руководством администраций поселков Кильдинстрой и Мурмаши. Эти населенные пункты были выбраны в качестве пилотных для ... 17.05.202515:03 Быть искренним, а не искристым Пока большинство россиян отдыхало на майских праздниках, учреждения культуры трудились без выходных на главных городских торжествах. И по традиции в них участвовали не только самодеятельные и ... 17.05.202513:36 На реке Тулома погиб мужчина Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, информация о том, что в реке Тулома около старого моста в Коле находится человек, поступила сегодня ночью. Прибывшие на место ... 17.05.202513:32 В Коле тушили пожар Вчера пожар произошел в трехэтажном здании на территории пивоваренной компании «Арктика», расположенной на улице Заводская, 1А в Коле. На месте работали 17 пожарных и шесть единиц ... 17.05.202512:52 Мурманчанин может лишиться свободы за избиение бывшего коллеги В Мурманске полицейские задержали мужчину, избившего своего бывшего коллегу. Все произошло около одного из домов на улице Академика Книповича. Мужчины выпивали и в какой-то момент поссорились. Один ... 17.05.202512:11 Главы округов Мурманска встретятся с жителями Традиционные встречи жителей с начальниками управлений округов, которые проходят по поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина еженедельно, остаются для мурманчан эффективным способом ... 17.05.202512:05 Летопись Мурманска из бронзы и камня 9 мая наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции многие праздничные мероприятия проходили около памятника Анатолию Бредову, который, кстати, был открыт 9 мая 1958 ... 17.05.202510:29 Индивидуальное жилищное строительство продолжает набирать популярность в Кольском Заполярье Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более чем вдвое превысило прошлогодний показатель. Об этом сообщили в региональном Управлении ... 17.05.202510:01 В Мурманске объекты инфраструктуры приводят в порядок после зимы В Мурманске после зимы приводят в порядок не только дороги, но и другие объекты инфраструктуры. По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина на ежедневном контроле находятся городские детские и ... 17.05.202509:50 Губернатор Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов Мурманской области Вчера губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов региона. На повестке - контроль и дополнительная мотивация для повышения качества проводимых ... 17.05.202509:03 Андрей Привалихин: туризм - лучший отдых! Плакат с этим лозунгом появился в Советском Союзе в 1946 году. А за полвека до этого Джек Лондон в рассказе «Красавица Ван-Ли» писал: «Я – не дерево, рожденное, чтобы всегда ...
16.05
16.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют дождь со снегом 17 и 18 мая наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: местами пройдут небольшие осадки в виде дождя, а ночью с мокрым снегом. Ожидается облачная с ... 16.05.202519:53 Мурманским предпринимателям вручили благодарственные письма В преддверии Дня российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая, в центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) состоялась расширенная встреча с предпринимателями. ... 16.05.202519:27 Молодых гренландских тюленей заметили в отводящем канале Нивских ГЭС #Видео В низовьях отводящего канала Нивских ГЭС уже примерно пару недель замечают молодых гренландских тюленей. Заплывают они сюда по ошибке. Дело в том, что конец апреля-начало мая — это время ... 16.05.202519:01 Недалеко от Мурманска по региональной дороге ехал выпивший водитель В районе 1396-го километра федеральной автодороги Р-21 «Кола» сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Lada Largus». За рулем находился 53-летний мужчина, который ... 16.05.202518:35 Будут работать эффективнее В Мурманске в целях повышения эффективности работы учреждений образования проводится реорганизация школ. Сэкономленные средства позволят увеличить объемы обновления оборудования и проведения текущих ... 16.05.202518:09 Для пожилых северян провели мастер-класс по каллиграфии В Музее народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край», который находится в доме № 28 на улице Сафонова в Мурманске, продолжаются мероприятия для представителей старшего ... 16.05.202517:42 Здание мурманской школы украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой Здание школы №3 в жилом районе Росляково украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой (1934–2021). По инициативе трудового коллектива 17 марта глава города Мурманска Юрий Сердечкин подписал ... 16.05.202517:41 Под Апатитами поймали пьяного водителя Ночью на первом километре автомобильной дороги «Апатиты – Тик Губа» инспекторы ДПС для проверки документов остановили автомобиль «Volvo XC 90». За рулем находился ... 16.05.202517:37 «Единая Россия» и Минпросвещения провели Всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, ... 16.05.202517:15 В Мурманске продолжаются поиски пропавшего подростка Напомним, 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11 и не вернулся. Его до сих пор не нашли. На поиски парня отправились сотрудники МЧС и ... 16.05.202516:49 В мурманскую колонию попытались отправить мобильные телефоны в пачках из-под сыра Сотрудники отдела безопасности мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 при досмотре посылки, поступившей от апатитчанина на имя 56-летнего осужденного, обнаружили запрещенные предметы, ... 16.05.202516:23 Ремонт на мурманских дорогах В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 16.05.202515:57 Очередной северянин незаконно прописал у себя иностранцев 64-летний житель города Полярные Зори незаконно зарегистрировал в своей квартире на проспекте Нивский двоих знакомых иностранцев – 31-летнего и 42-летнего мужчин. Возбуждено уголовное дело. ...