#Все теги

Легко ли быть генералом?

27.10.202317:55

О трагической судьбе командира 14-й стрелковой дивизии генерала Александра Журбы известно многим. Напомним, 29 июня 1941 года, в первый день боевых действий на Мурманском направлении, комдив, решивший в сложной ситуации лично выяснить обстановку на передовой, выехал в войска и… исчез. Долгое время о том, что с ним случилось, были лишь догадки, поскольку ни в списках советских военнопленных, ни в данных о погибших он не значился. Пропал без вести, и все. Лишь сравнительно недавно исследователям удалось найти немецкий протокол допроса адъютанта Журбы, который был с ним в той поездке и попал в плен. По его показаниям, Журба был убит выстрелом из винтовки. Но где и при каких обстоятельствах это произошло, где похоронен Александр Афанасьевич и был ли он похоронен вообще, точно не известно.

Войны нет, а потери есть

У командиров 14-й дивизии судьба была трудной. Дивизия была сформирована в 1922 году как 14-я Московская стрелковая дивизия, а через два года превратилась в 14-ю стрелковую. Первым ее командиром стал Юрий Юрьевич Аплок. Дивизией он командовал до 1930 года. В 1936 году стал помощником командующего Московским военным округом по материальному обеспечению. Арестован 18 декабря 1937 года как участник латышской фашистской организации и 1 апреля 1938 года приговорен к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение. Реабилитировали Юрия Юрьевича 25 июля 1958 года.

После Аплока дивизию принял будущий маршал Кирилл Мерецков. Комдивом он был недолго – с 13 мая 1930 года по 1 февраля 1931 года. Карьера Кирилла Афанасьевича стремительно шла в гору. К началу войны он – заместитель народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке. А перед этим занимал должность начальника Генерального штаба.

Мерецков вполне мог повторить судьбу Аплока, поскольку был арестован 23 июня 1941 года на основании показаний ранее репрессированных – командарма 1-го ранга И. Ф. Федько, армейского комиссара 1-го ранга П. А. Смирнова и других военачальников Красной Армии. В тюрьме к нему были применены методы физического воздействия. Стремясь избавиться от мучений, Мерецков себя оговорил. 28 августа 1941 года из заключения он написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт и 6 сентября был освобожден. Следственное дело Мерецкова уничтожено 25 января 1955 года на основании указания ЦК КПСС и распоряжения председателя КГБ И. А. Серова, так что подробности нам не известны.

К третьему комдиву 14-й дивизии Жану Ивановичу Лауру судьба оказалась не столь благосклонна. В командование он вступил в феврале 1931 года, а 29 декабря 1937 года был арестован. Обвинение для тех лет стандартное – участие в военном заговоре. 30 сентября 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к расстрелу. 12 мая 1956 года реабилитирован.

Вступивший 15 июня 1937 года в должность комдива Филипп Данилович Гореленко оказался единственным из всех довоенных начальников 14-й стрелковой дивизии, карьера которого сложилась удачно. Именно при нем дивизия была передислоцирована на Кольский полуостров. В августе 1939 года Гореленко назначается командиром

50-го стрелкового корпуса 7-й армии Ленинградского военного округа. Вместе с ним участвует в советско-финской войне и получает звание Героя Советского Союза. Великую Отечественную войну он заканчивает в должности командира 32-й армии Карельского фронта. Скончался 25 января 1956 года в Ленинграде.

Сменивший Гореленко генерал Филипп Федорович Алябушев командовал 14-й дивизией недолго – с августа по декабрь 1939 года. Великую Отечественную войну он уже встретил в должности командира 87-й стрелковой дивизии на Украине и погиб 25 июня 1941 года. Его смерть похожа на гибель Журбы. На рассвете 25 июня Алябушев с группой офицеров штаба дивизии выехал на двух автомашинах на рекогносцировку, но его отряд наткнулся на подразделение противника. В завязавшейся перестрелке Алябушев и его сопровождавшие были убиты.

После ухода немцев местные крестьяне похоронили погибших советских солдат и офицеров на сельском кладбище в братской могиле, в отдельной могиле – генерал-майора Алябушева. После войны в Березовичах (село на Украине во Владимир-Волынском районе Волынской области) был установлен памятник. В 1976 году прах генерала Алябушева по просьбе жены перезахоронен на его родине.

Могила Журбы?

Итак, Алябушева в августе 1940 года сменяет Александр Журба. В дополнение к уже сказанному нужно рассказать о появлении на старом кладбище Мурманска могилы этого военачальника. По воспоминаниям правнучки Журбы, в 1975 году ветеран войны Петр Терентьев прислал в Мурманск письмо, задав среди прочего вопрос о том, как увековечена в городе память генерала-героя. Узнав, что никак, вызвался показать место последнего боя. На следующий год он приехал в Мурманск. Была организована экспедиция, которая обнаружила в указанном ветераном месте останки. Они были признаны принадлежащими Александру Журбе, доставлены в Мурманск и торжественно захоронены.

Но уже тогда, в 1976 году, возникли подозрения, что в этой истории что-то не так. Путался Петр Иванович во многих деталях, долго водил группу по сопкам, постоянно меняя место последнего боя генерала. Но главное сомнение заключалось в том, что указанное им место было в 20 километрах от южного моста через Титовку, куда Журба собирался ехать изначально. И его адъютант Абрамов был взят в плен как раз неподалеку от моста. Результаты экспертизы останков 1976 года не опубликованы до сих пор. Все это наводит исследователей на мысль, что на старом мурманском кладбище похоронен кто-то другой.

Северные комдивы

Далее в истории дивизии начинается период, когда ее командирами становились люди, сформировавшиеся как военачальники именно в боях на Мурманском направлении или в Карелии.

После гибели генерала Журбы с 30 июня 1941 года 14-я стрелковая дивизия оставалась без командира. Лишь 11 июля на эту должность был назначен генерал-майор Николай Никишин, до этого командовавший 52-й стрелковой дивизией, также оборонявшей Мурманск.

Дальше начинается полная неразбериха. Одни источники указывают, что Никишин командовал дивизией до 13 сентября, а затем убыл на Кестеньгское направление командующим Кемской оперативной группой. Ему на смену тогда же прибыл Тойво Томмола. В других документах говорится, что дивизией Никишин командовал до ноября, а Томмола вообще принял 14-ю дивизию аж в феврале 1942 года.

Как бы то ни было, сменщик Никишина Тойво Викторович Томмола принял потрепанное после сентябрьских боев хозяйство и вскоре вместе с ним отбыл вслед за Никишиным на Кестеньгское направление. Там, по одним данным, 14-я стояла без дела у станции Лоухи и в январе 1942 года снова была отправлена под Мурманск. По другим – части дивизии все-таки приняли участие в боях.

В марте 1942 года Томмола назначается командиром 289-й стрелковой дивизии, защищавшей Карелию. И здесь у комдива что-то пошло не так. 25 июня 1944 года, в самый разгар Свирско-Петрозаводской наступательной операции, его освобождают от должности «за необеспечение управления частями и невыполнение задач в период боя». Более к боевым делам он не привлекался. Лишь в сентябре 1944 года Томмола был назначен командиром 9-й запасной стрелковой дивизии. А в феврале 1946 года Тойво Викторовича и вовсе отправили в Сибирь – на должность командира 227-й стрелковой дивизии, в 1953 году отправили в отставку. Скончался генерал в 1986 году. Что же касается Никишина, то он вышел в отставку в 1949 году и умер в Риге в 1974-м.

Но вернемся в 1942 год. В марте 14-ю стрелковую дивизию возглавил Харитон Худалов. Из всех комдивов у него самая удачная судьба. Войну закончил, командуя другой легендарной заполярной частью – 10-й гвардейской стрелковой дивизией (бывшей 52-й стрелковой). На пенсию ушел в 1966 году с должности помощника командующего войсками Московского военного округа по гражданской обороне. На заслуженном отдыхе Харитону Алексеевичу, видимо, было скучновато, поэтому с 1974 по 1989 год он издает две книги своих воспоминаний, в которых основное место уделено боям на Кольском полуострове. Умер генерал-лейтенант в 2000 году в возрасте 95 лет.

«Академический» отпуск

В середине июля 1942 года у 14-й стрелковой дивизии появляется новый командир. За год с начала войны это уже пятый по счету комдив. Полковник Федор Федорович Коротков к этому времени был уже опытным воином. Участник советско-финской войны и обороны Кандалакши в 1941 году, он прокомандовал 14-й стрелковой дивизией больше двух лет. Именно под его руководством она в первый же день Петсамо-Киркенесской операции прорвала оборону противника.

Этот успех не остался незамеченным. Прямо в разгар операции Короткова назначают командиром 131-го стрелкового корпуса. Во главе этого соединения Федор Федорович участвует в освобождении Европы. В мае 1945-го части корпуса высаживаются на датские острова Борнхольм и Узедом, за что генерала награждает лично король Дании Кристиан X.

Личность последнего весьма примечательна: во время немецкой оккупации Дании король не эмигрировал, а предпочел остаться со своим народом. Понятно, что реальной власти у Кристиана Х не было, однако его ежедневные конные прогулки по улицам Копенгагена без всякого сопровождения и даже без охраны, но при этом с королевскими регалиями поднимали дух датчан. А было монарху в тот момент более 70 лет.

Что же касается Короткова, то с июня 1945 года он оказывается без должности, но по-прежнему числится в кадрах. Лишь в мае 1946 года он становится слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой с июня 1948 года находился в распоряжении главкома сухопутных войск. Но нового назначения Федор Федорович так и не дождался, поскольку 6 ноября 1948 года его арестовали.

Исследователь Вячеслав Звягинцев, которому удалось ознакомиться с делом Короткова, пишет, что арестовали генерала за антисоветские разговоры. В обвинительном заключении, утвержденном 21 августа 1951 года, говорилось, что в 1938 году, в период обучения в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, «отрицал наличие демократии в Советском Союзе, игнорировал политаппарат в армии и обвинял советское правительство в проведении якобы неправильной карательной политики». С 1946 по 1948 год, являясь слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, «восторженно отзывался о жизни в капиталистических странах и клеветал на советскую действительность». Коротков рассказал, что слушатели академии, узнав о его встрече с королем Дании, стали его расспрашивать. Ну генерал и рассказал им много интересного – о том, как грамотно ведется в Дании сельское хозяйство, о том, что средний крестьянин имеет 10–12 коров, и о многом другом – о том, как живут люди там и как выживают у нас.

Судя по приговору, Федор Федорович был человеком мыслящим и неравнодушным. Уже на судебном процессе он подтвердил, что «при обсуждении в 1938 году тех или иных мероприятий партии и правительства на партийных собраниях они безоговорочно одобрялись и коммунисты своего собственного мнения не высказывали. Я также говорил, что в нашей литературе нет свободного высказывания мыслей… Зная об арестах, проводимых в период 1936–1938 годов, я говорил, что при таком положении дел мы можем оказаться с ограниченным количеством командных кадров при условии сложной международной обстановки, что сильно скажется на боевой готовности армии». В общем, выкручиваться и лукавить Коротков не собирался.

24 сентября 1951 года на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР генерал-майор Коротков был приговорен к 10 годам заключения. В 1955 году этот обвинительный приговор был отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Федор Федоровича освободили и тут же отправили в отставку. Умер Коротков 23 сентября 1973 года. Мемуаров генерал не оставил.

Маршал, генералы и полковники

18 октября 1944 года последним в истории 14-й стрелковой дивизии командиром стал полковник Федор Алексеевич Гребенкин. До этого он исполнял обязанности начальника штаба дивизии. 29 декабря 14-я дивизия была преобразована в 101-ю гвардейскую стрелковую. Сам Гребенкин закончил службу в 1957 году, все в том же звании полковника. В 1995-м был награжден орденом Жукова. Умер в феврале 1996 года.

Таким образом, за 20 лет существования 14-ю стрелковую дивизию возглавляли 11 человек. Четверо – Аплок, Мерецков, Лаур и Коротков – прошли через репрессии и два из них (Аплок и Лаур) были расстреляны. Еще двое – Алябушев и Журба – погибли в бою при очень схожих обстоятельствах в июне 1941 года.

Кирилл Мерецков, несмотря на непростые отношения с НКВД, дослужился до маршальской звезды и оставался в армии вплоть до своей кончины в 1968 году. Неплохую карьеру сделал и Харитон Худалов.

Самый старший из этих одиннадцати командиров – Гореленко (1888 года рождения) тоже вряд ли обижался на судьбу.

Карьеру Короткову сломал чей-то донос. Возможно, от этого пострадал и Томмола, поскольку он учился в академии в одно время с Коротковым и мог быть фигурантом дела своего коллеги. Но это предположение.

Никишин тоже мог стать жертвой дела Короткова, потому что был отправлен в отставку уже в 1949 году, хотя ему было в тот момент всего 53 года.

Андрей КИРОШКО.
Фото с сайта pamyat-naroda.ru

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ...
03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ...