#Все теги

Легко ли быть генералом?

27.10.202317:55

О трагической судьбе командира 14-й стрелковой дивизии генерала Александра Журбы известно многим. Напомним, 29 июня 1941 года, в первый день боевых действий на Мурманском направлении, комдив, решивший в сложной ситуации лично выяснить обстановку на передовой, выехал в войска и… исчез. Долгое время о том, что с ним случилось, были лишь догадки, поскольку ни в списках советских военнопленных, ни в данных о погибших он не значился. Пропал без вести, и все. Лишь сравнительно недавно исследователям удалось найти немецкий протокол допроса адъютанта Журбы, который был с ним в той поездке и попал в плен. По его показаниям, Журба был убит выстрелом из винтовки. Но где и при каких обстоятельствах это произошло, где похоронен Александр Афанасьевич и был ли он похоронен вообще, точно не известно.

Войны нет, а потери есть

У командиров 14-й дивизии судьба была трудной. Дивизия была сформирована в 1922 году как 14-я Московская стрелковая дивизия, а через два года превратилась в 14-ю стрелковую. Первым ее командиром стал Юрий Юрьевич Аплок. Дивизией он командовал до 1930 года. В 1936 году стал помощником командующего Московским военным округом по материальному обеспечению. Арестован 18 декабря 1937 года как участник латышской фашистской организации и 1 апреля 1938 года приговорен к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение. Реабилитировали Юрия Юрьевича 25 июля 1958 года.

После Аплока дивизию принял будущий маршал Кирилл Мерецков. Комдивом он был недолго – с 13 мая 1930 года по 1 февраля 1931 года. Карьера Кирилла Афанасьевича стремительно шла в гору. К началу войны он – заместитель народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке. А перед этим занимал должность начальника Генерального штаба.

Мерецков вполне мог повторить судьбу Аплока, поскольку был арестован 23 июня 1941 года на основании показаний ранее репрессированных – командарма 1-го ранга И. Ф. Федько, армейского комиссара 1-го ранга П. А. Смирнова и других военачальников Красной Армии. В тюрьме к нему были применены методы физического воздействия. Стремясь избавиться от мучений, Мерецков себя оговорил. 28 августа 1941 года из заключения он написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт и 6 сентября был освобожден. Следственное дело Мерецкова уничтожено 25 января 1955 года на основании указания ЦК КПСС и распоряжения председателя КГБ И. А. Серова, так что подробности нам не известны.

К третьему комдиву 14-й дивизии Жану Ивановичу Лауру судьба оказалась не столь благосклонна. В командование он вступил в феврале 1931 года, а 29 декабря 1937 года был арестован. Обвинение для тех лет стандартное – участие в военном заговоре. 30 сентября 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к расстрелу. 12 мая 1956 года реабилитирован.

Вступивший 15 июня 1937 года в должность комдива Филипп Данилович Гореленко оказался единственным из всех довоенных начальников 14-й стрелковой дивизии, карьера которого сложилась удачно. Именно при нем дивизия была передислоцирована на Кольский полуостров. В августе 1939 года Гореленко назначается командиром

50-го стрелкового корпуса 7-й армии Ленинградского военного округа. Вместе с ним участвует в советско-финской войне и получает звание Героя Советского Союза. Великую Отечественную войну он заканчивает в должности командира 32-й армии Карельского фронта. Скончался 25 января 1956 года в Ленинграде.

Сменивший Гореленко генерал Филипп Федорович Алябушев командовал 14-й дивизией недолго – с августа по декабрь 1939 года. Великую Отечественную войну он уже встретил в должности командира 87-й стрелковой дивизии на Украине и погиб 25 июня 1941 года. Его смерть похожа на гибель Журбы. На рассвете 25 июня Алябушев с группой офицеров штаба дивизии выехал на двух автомашинах на рекогносцировку, но его отряд наткнулся на подразделение противника. В завязавшейся перестрелке Алябушев и его сопровождавшие были убиты.

После ухода немцев местные крестьяне похоронили погибших советских солдат и офицеров на сельском кладбище в братской могиле, в отдельной могиле – генерал-майора Алябушева. После войны в Березовичах (село на Украине во Владимир-Волынском районе Волынской области) был установлен памятник. В 1976 году прах генерала Алябушева по просьбе жены перезахоронен на его родине.

Могила Журбы?

Итак, Алябушева в августе 1940 года сменяет Александр Журба. В дополнение к уже сказанному нужно рассказать о появлении на старом кладбище Мурманска могилы этого военачальника. По воспоминаниям правнучки Журбы, в 1975 году ветеран войны Петр Терентьев прислал в Мурманск письмо, задав среди прочего вопрос о том, как увековечена в городе память генерала-героя. Узнав, что никак, вызвался показать место последнего боя. На следующий год он приехал в Мурманск. Была организована экспедиция, которая обнаружила в указанном ветераном месте останки. Они были признаны принадлежащими Александру Журбе, доставлены в Мурманск и торжественно захоронены.

Но уже тогда, в 1976 году, возникли подозрения, что в этой истории что-то не так. Путался Петр Иванович во многих деталях, долго водил группу по сопкам, постоянно меняя место последнего боя генерала. Но главное сомнение заключалось в том, что указанное им место было в 20 километрах от южного моста через Титовку, куда Журба собирался ехать изначально. И его адъютант Абрамов был взят в плен как раз неподалеку от моста. Результаты экспертизы останков 1976 года не опубликованы до сих пор. Все это наводит исследователей на мысль, что на старом мурманском кладбище похоронен кто-то другой.

Северные комдивы

Далее в истории дивизии начинается период, когда ее командирами становились люди, сформировавшиеся как военачальники именно в боях на Мурманском направлении или в Карелии.

После гибели генерала Журбы с 30 июня 1941 года 14-я стрелковая дивизия оставалась без командира. Лишь 11 июля на эту должность был назначен генерал-майор Николай Никишин, до этого командовавший 52-й стрелковой дивизией, также оборонявшей Мурманск.

Дальше начинается полная неразбериха. Одни источники указывают, что Никишин командовал дивизией до 13 сентября, а затем убыл на Кестеньгское направление командующим Кемской оперативной группой. Ему на смену тогда же прибыл Тойво Томмола. В других документах говорится, что дивизией Никишин командовал до ноября, а Томмола вообще принял 14-ю дивизию аж в феврале 1942 года.

Как бы то ни было, сменщик Никишина Тойво Викторович Томмола принял потрепанное после сентябрьских боев хозяйство и вскоре вместе с ним отбыл вслед за Никишиным на Кестеньгское направление. Там, по одним данным, 14-я стояла без дела у станции Лоухи и в январе 1942 года снова была отправлена под Мурманск. По другим – части дивизии все-таки приняли участие в боях.

В марте 1942 года Томмола назначается командиром 289-й стрелковой дивизии, защищавшей Карелию. И здесь у комдива что-то пошло не так. 25 июня 1944 года, в самый разгар Свирско-Петрозаводской наступательной операции, его освобождают от должности «за необеспечение управления частями и невыполнение задач в период боя». Более к боевым делам он не привлекался. Лишь в сентябре 1944 года Томмола был назначен командиром 9-й запасной стрелковой дивизии. А в феврале 1946 года Тойво Викторовича и вовсе отправили в Сибирь – на должность командира 227-й стрелковой дивизии, в 1953 году отправили в отставку. Скончался генерал в 1986 году. Что же касается Никишина, то он вышел в отставку в 1949 году и умер в Риге в 1974-м.

Но вернемся в 1942 год. В марте 14-ю стрелковую дивизию возглавил Харитон Худалов. Из всех комдивов у него самая удачная судьба. Войну закончил, командуя другой легендарной заполярной частью – 10-й гвардейской стрелковой дивизией (бывшей 52-й стрелковой). На пенсию ушел в 1966 году с должности помощника командующего войсками Московского военного округа по гражданской обороне. На заслуженном отдыхе Харитону Алексеевичу, видимо, было скучновато, поэтому с 1974 по 1989 год он издает две книги своих воспоминаний, в которых основное место уделено боям на Кольском полуострове. Умер генерал-лейтенант в 2000 году в возрасте 95 лет.

«Академический» отпуск

В середине июля 1942 года у 14-й стрелковой дивизии появляется новый командир. За год с начала войны это уже пятый по счету комдив. Полковник Федор Федорович Коротков к этому времени был уже опытным воином. Участник советско-финской войны и обороны Кандалакши в 1941 году, он прокомандовал 14-й стрелковой дивизией больше двух лет. Именно под его руководством она в первый же день Петсамо-Киркенесской операции прорвала оборону противника.

Этот успех не остался незамеченным. Прямо в разгар операции Короткова назначают командиром 131-го стрелкового корпуса. Во главе этого соединения Федор Федорович участвует в освобождении Европы. В мае 1945-го части корпуса высаживаются на датские острова Борнхольм и Узедом, за что генерала награждает лично король Дании Кристиан X.

Личность последнего весьма примечательна: во время немецкой оккупации Дании король не эмигрировал, а предпочел остаться со своим народом. Понятно, что реальной власти у Кристиана Х не было, однако его ежедневные конные прогулки по улицам Копенгагена без всякого сопровождения и даже без охраны, но при этом с королевскими регалиями поднимали дух датчан. А было монарху в тот момент более 70 лет.

Что же касается Короткова, то с июня 1945 года он оказывается без должности, но по-прежнему числится в кадрах. Лишь в мае 1946 года он становится слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой с июня 1948 года находился в распоряжении главкома сухопутных войск. Но нового назначения Федор Федорович так и не дождался, поскольку 6 ноября 1948 года его арестовали.

Исследователь Вячеслав Звягинцев, которому удалось ознакомиться с делом Короткова, пишет, что арестовали генерала за антисоветские разговоры. В обвинительном заключении, утвержденном 21 августа 1951 года, говорилось, что в 1938 году, в период обучения в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, «отрицал наличие демократии в Советском Союзе, игнорировал политаппарат в армии и обвинял советское правительство в проведении якобы неправильной карательной политики». С 1946 по 1948 год, являясь слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, «восторженно отзывался о жизни в капиталистических странах и клеветал на советскую действительность». Коротков рассказал, что слушатели академии, узнав о его встрече с королем Дании, стали его расспрашивать. Ну генерал и рассказал им много интересного – о том, как грамотно ведется в Дании сельское хозяйство, о том, что средний крестьянин имеет 10–12 коров, и о многом другом – о том, как живут люди там и как выживают у нас.

Судя по приговору, Федор Федорович был человеком мыслящим и неравнодушным. Уже на судебном процессе он подтвердил, что «при обсуждении в 1938 году тех или иных мероприятий партии и правительства на партийных собраниях они безоговорочно одобрялись и коммунисты своего собственного мнения не высказывали. Я также говорил, что в нашей литературе нет свободного высказывания мыслей… Зная об арестах, проводимых в период 1936–1938 годов, я говорил, что при таком положении дел мы можем оказаться с ограниченным количеством командных кадров при условии сложной международной обстановки, что сильно скажется на боевой готовности армии». В общем, выкручиваться и лукавить Коротков не собирался.

24 сентября 1951 года на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР генерал-майор Коротков был приговорен к 10 годам заключения. В 1955 году этот обвинительный приговор был отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Федор Федоровича освободили и тут же отправили в отставку. Умер Коротков 23 сентября 1973 года. Мемуаров генерал не оставил.

Маршал, генералы и полковники

18 октября 1944 года последним в истории 14-й стрелковой дивизии командиром стал полковник Федор Алексеевич Гребенкин. До этого он исполнял обязанности начальника штаба дивизии. 29 декабря 14-я дивизия была преобразована в 101-ю гвардейскую стрелковую. Сам Гребенкин закончил службу в 1957 году, все в том же звании полковника. В 1995-м был награжден орденом Жукова. Умер в феврале 1996 года.

Таким образом, за 20 лет существования 14-ю стрелковую дивизию возглавляли 11 человек. Четверо – Аплок, Мерецков, Лаур и Коротков – прошли через репрессии и два из них (Аплок и Лаур) были расстреляны. Еще двое – Алябушев и Журба – погибли в бою при очень схожих обстоятельствах в июне 1941 года.

Кирилл Мерецков, несмотря на непростые отношения с НКВД, дослужился до маршальской звезды и оставался в армии вплоть до своей кончины в 1968 году. Неплохую карьеру сделал и Харитон Худалов.

Самый старший из этих одиннадцати командиров – Гореленко (1888 года рождения) тоже вряд ли обижался на судьбу.

Карьеру Короткову сломал чей-то донос. Возможно, от этого пострадал и Томмола, поскольку он учился в академии в одно время с Коротковым и мог быть фигурантом дела своего коллеги. Но это предположение.

Никишин тоже мог стать жертвой дела Короткова, потому что был отправлен в отставку уже в 1949 году, хотя ему было в тот момент всего 53 года.

Андрей КИРОШКО.
Фото с сайта pamyat-naroda.ru

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.12.202309:22 12 пожарных боролись с огнем в гаражах на Транспортной В гараже на улице Транспортная в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 22:04. В связи с угрозой перехода огня на соседние строения были привлечены дополнительные силы ... 05.12.202309:03 Высокие достижения Стратегический план «На Севере – жить!», инициированный губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, доказал свою эффективность. О том, каких результатов в рамках проекта ...
Вчера
04.12.202322:30 Днем в Заполярье ожидается небольшой снегопад Завтра в Заполярье ожидается облачная погода. Днем пройдет небольшой, местами умеренный снег. В отдельных районах изморозь, туман. Ветер восточный умеренный. Температура воздуха от -8 до -13° ... 04.12.202322:11 Мончегорск украшает снежная фигура дракона В Мончегорске слепили снежную фигуру дракона. Работники «Печенгастрой» приготовили новогодний подарок для всех жителей города и разукрасили инсталляцию. Как сообщили в Администрации ... 04.12.202321:52 В декабре мурманчан ждут предновогодние концерты и мастер-классы В декабре учреждения культуры региона подготовили обширную программу событий для мурманчан и гостей. Областной художественный музей приглашает 22 декабря на открытие питерской выставки иконописи и ... 04.12.202321:33 В мурманской «миграционке» поймали северянина в розыске В отдел по вопросам миграции на улице Дзержинского приезжали сотрудники Росгвардии. Работник учреждения рассказал, что один из посетителей, который пришел оформить документы, находится в розыске. В ... 04.12.202321:14 Выход маломерных судов в Баренцево море опять ограничат в Териберке и Ура-Губе В селах Териберка и Ура-Губа из-за непогоды вновь ограничат выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 00:00 5 декабря до 10:00 8 декабря. 04.12.202320:45 Двое северян сбросили звонок и сохранили свои деньги Двое северян проявили бдительность в разговоре с незнакомцами, вовремя вспомнив информацию из материалов по профилактике мошенничества и криминальных новостей. Так, 82-летняя жительница Полярных ... 04.12.202320:26 С жителями Апатитов пообщается следователь 6 декабря заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области полковник юстиции Коротких Алексей Сергеевич проведет встречу с жителями ... 04.12.202320:07 В Мурманске ищут свидетелей аварии на въезде в город Мурманчанка обратилась в соцсетях к автомобилистам, которые стали свидетелями утренней аварии. ДТП произошло в 8:35 на на Восточно-Объездной дороге на въезде в Мурманск. «Машин проходило ... 04.12.202319:48 Кировчанин ударил полицейского и получил за это штраф В Кировске судьи вынесли приговор мужчине, который избил сотрудника полиции. В тот день правоохранители выехали на вызов в квартиру, где неизвестный разбил окно. К полицейским обратился мужчина и ... 04.12.202319:29 В мурмашинской колонии соревновались мастера ручной сварки Преподаватели профессионального училища № 26 при мурмашинской исправительной колонии строггоо режима № 18 провели конкурс профессионального мастерства среди осужденных. В состязании приняли участие ... 04.12.202319:10 Заполярные прокуроры обезопасили многодетные семьи от пожара Прокуратура Терского района обнаружила, что в пяти муниципальных квартирах отсутствуют дымовые извещатели. В помещениях проживают многодетные и находящиеся в социально опасном состоянии семьи. В ... 04.12.202318:51 Мурманчане познакомятся с товарами 100 заполярных предпринимателей В эту пятницу и субботу на базе Легкоатлетического манежа Мурманска откроется выставка-ярмарка «Придумано в Арктике» (0+). С 12 до 21 часа посетители смогут познакомиться с товарами и ... 04.12.202318:32 Житель Кировска проведет почти четыре года в колонии за множество краж В Кировске нечистый на руку местный житель получил административный штраф за мелкое хищение. Но даже этот факт не остановил мужчину от новых краж. Так, из обувного магазина кировчанин вынес мужские ... 04.12.202318:14 Из-за пожара в подъезде дома на Книповича эвакуировали 12 человек Сегодня в районе 15 часов загорелся подъезд в пятиэтажном доме №65 на улице Академика Книповича. 14 спасателей быстро справились с огнем и вывели 12 человек, никто не пострадал. В подъезде сгорели ... 04.12.202318:13 На территории Мурманского лесничества устранили свалку Сотрудники регионального Минприроды при участии Мурманского лесничества и компании «НОРДЭКО» успешно устранили очередную несанкционированную свалку отходов на территории Мурманского ... 04.12.202318:08 Мурманский арктический университет сможет принять участие в программе «Приоритет.2030» Министерство науки и высшего образования России упростило вход в программу «Приоритет.2030». Как сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, это позволит принять в ней участие и ... 04.12.202317:54 Оленегорец попался на краже пива #Видео 35-летний житель Оленегорска, общаясь по телефону с приятелем, зашел в магазин за бутылочкой пива. Не прерывая разговор, мужчина пошел на хитрость и спрятал товар с полки в карман. Чтобы не вызвать ... 04.12.202317:35 Заполярные баскетболисты поборолись за Кубок губернатора В Коле прошел финальный этап соревнований по баскетболу на Кубок губернатора среди школьных спортивных клубов. На поле вышло восемь команд из Мурманска, Апатитов, Никеля, Полярных Зорь, Кировска, ... 04.12.202317:19 В массовом ДТП в Кандалакше пострадал один человек Несколько часов назад в Кандалакше произошла массовая авария. В районе дома №58 на улице Спекова столкнулись три автомобиля «КИА Спортейдж», «Хавал» и «КИА ... 04.12.202317:16 В Кировске ссора влюбленных закончилась трагедией В Кировске между северянином и его сожительницей вспыхнула ссора на почве личной неприязни. Разозленный мужчина сильно ударил возлюбленную кулаком в голову, от чего она потеряла сознание и рухнула на ... 04.12.202316:57 Мурманские дорожники чистят проезжую часть во дворах Этим утром мурманские дорожники чистят от снега проезжую часть проездов и дворовых территорий. Рабочие опубликовали фото работ вдоль домов № 60, 62/11 на проспекте Ленина в сообществе ВК«ММБУ ... 04.12.202316:38 Росгвардейцы в Заполярье задержали 27 правонарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 181 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 04.12.202316:19 Юные северяне сдали нормативы ГТО В Легкоатлетическом манеже Мурманска прошел финальный этап соревнований по сдаче нормативов ВФСК «ГТО». За Кубок губернатора боролись школьные спортивные клубы из Североморска, Видяево, ... 04.12.202316:00 Пять заполярных предпринимателей получили гранты на создание ИТ-решений Министерство цифрового развития Мурманской области подвело итоги конкурсного отбора по разработке отечественных проектов. Поддержку в виде субсидии до двух миллионов на каждое ИТ-решение получат пять ... 04.12.202315:41 Медико-санитарная часть в Заозерске перешла в подчинение мурманской «Пироговки» Медико-санитарная часть № 3 в Заозерске перешла в подчинение многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России. Ранее больница являлась филиалом медико-санитарной части № 120 в ЗАТО ... 04.12.202315:22 Заполярные бабушки отдали мошенникам почти 10 миллионов рублей 60-летняя жительница Мончегорска в телефонном разговоре с якобы сотрудником банка узнала, что с ее счетом происходят подозрительные операции, а потому необходимо срочно перевести все деньги на так ... 04.12.202315:18 Пять мурманских школ и детсадов получат софинансирование на реализацию своих проектов Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин поздравил победителей губернаторской программы «На Севере – твой проект» в городе Мурманске. Так, пять образовательных учреждений ... 04.12.202315:03 Мурманчане обучались искусству граффити В мурманском Доме молодежи (улица Капитана Орликовой, 3) прошла серия мастер-классов по граффити. Художник, работающий под псевдонимом Пашка Картинкин, рассказал участникам об истории развития ... 04.12.202314:44 В Кольском районе иномарка улетела в кювет Сегодня в 13:34 поступило сообщение о ДТП в районе восьмого километра автодороги Кола – Мурмаши. Автомобиль «Mitsubishi Pajero Sport» съехал в кювет и перевернулся. ... 04.12.202314:25 На выходных в Заполярье произошло 22 пожара За выходные, 2-3 декабря, пожарно-спасательные подразделения Мурманской области отработали 24 сигнала тревоги. 22 раза они выезжали тушить пожары, в которых никто не пострадал. Так, 2 декабря в ... 04.12.202314:06 В Мончегорске реконструировали Дворец спорта «Гольфстрим» В Мончегорске завершили модернизацию Дворца спорта «СК Гольфстрим». Его готовность к эксплуатации оценили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор Кольской ГМК ... 04.12.202313:47 Северянин вспомнил о дочери только после тюрьмы Житель Кольского района вел асоциальный образ жизни и перестал платить алименты на содержание своей маленькой дочери. В результате чего у мужчины образовался долг более 820 тысяч рублей. Сначала суд ... 04.12.202313:28 На улице Саши Ковалева начнется внеплановый ремонт фасадов На фасадах домов № 10 и № 20 на улице Саши Ковалёва начнется ремонт межпанельных швов в связи с неоднократными жалобами жильцов. Особенность этих домов в том, что в 2023 году на них нанесли муралы. ... 04.12.202313:15 В Мурманской области автоинспекторы проверят водителей автобусов С 4 по 13 декабря в Мурманской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус», основной целью которого является профилактика аварийности, выявление и пресечение ... 04.12.202312:56 Два человека пострадали в ДТП на заполярных дорогах За выходные, 2-3 декабря, пожарно-спасательные подразделения Мурманской области отработали 24 сигнала тревоги. Два раза они выезжали на места ДТП, в которых пострадали два человека. 04.12.202312:37 В Кандалакше разыскивают 44-летнюю женщину 44-летняя жительница Кандалакши Рогова Галина Владимировна пропала 27 ноября. С этого времени она перестала выходить на связь с родными. Всем, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшей, ... 04.12.202312:18 Житель Мурманска переставил чужую машину и подвел себя под статью 37-летний мурманчанин приехал забрать ребенка из гимназии. Посчитав, что он уйдет ненадолго, мужчина не стал глушить двигатель автомобиля и не запер двери, а когда вернулся, машины не было на месте. ... 04.12.202311:59 11 человек тушили дачу в Тик-Губе Сегодня в 06:24 пожарных вызвали на улицу Вишневая в Тик-Губе. Там горела деревянная дача. В 09:01 пожар был ликвидирован силами 11 огнеборцев. В результате дача сгорела полностью на ...