Высокие краны, которые разгружают суда, проходящий по заливу трудяга-буксир, корабль, готовый пришвартоваться у родного берега, – словом, будни большого порта заполярной столицы стали основой для творчества. 21 студент из Мурманского арктического университета, колледжа МАУ, колледжа искусств принял участие в образовательном проекте «Порт глазами молодых художников».
В течение трех дней ребята выходили на пленэр и черпали вдохновение там, где не каждому человеку удается побывать. Работы, выполненные маслом, акрилом, а также в технике графики, вошли в экспозицию, представленную в «Контейнер-холле».
Выставка стала итогом совместного проекта Мурманского арктического университета, Института креативных индустрий и предпринимательства МАУ при поддержке Мурманского морского торгового порта.
– Молодежь видит порт очень разным, – отметила директор Института креативных индустрий и предпринимательства Татьяна Белевских. – Чтобы взглянуть на него со всех сторон, у нас были выбраны разные площадки: со стороны города и на самой территории предприятия. В работах отображена и промышленная инфраструктура – краны, корабли и общая атмосфера.
– Нас пригласили на площадки, где каждый день идет серьезная сложная работа, – рассказала куратор проекта, старший преподаватель кафедры искусств и дизайна Института креативных индустрий и предпринимательства МАУ, член Санкт-Петербургского союза дизайнеров Елена Феденева. – Ребята черпали задумки и идеи для своих картин прямо на месте. Студентам это было полезно. Нередко молодые художники думают, что вдохновение надо искать где-то далеко. А вот сейчас, когда увидели краны, корабли, уловили рабочие ритмы, поняли, что и это может стать основой для творчества. Теперь они начинают понимать его суть более глубоко.
Черпать вдохновение можно и нужно в том числе из истории. О том, как зародился порт на Варничном мысе в июле 1915 года, как стояли на трудовом посту его работники в годы Великой Отечественной войны, как растет и развивается предприятие сейчас, – обо всем этом ребята узнали, побывав в его музее.
– Работа не закончена, у нее пролонгированный результат, – уверена Елена Феденева. – Впечатления, наброски, зарисовки, этюды могут лечь в основу дальнейших композиций. Среди наших молодых художников в группе есть и дизайнеры. Полученные визуальные впечатления, которые они получили не из фотографий и Интернета, а вживую, помогут им в проектной деятельности. Такие эмоции заменить невозможно. В том и была суть пленэра, что мы занимались натурной живописью, все происходило в режиме реальности.
Важно отметить, что вместе с начинающими художниками в проекте участвовали и именитые мастера, выступившие в роли экспертов и наставников: заслуженные художники Российской Федерации Виталий Николаевич Бубенцов и художник Екатерина Сергеевна Сверчкова.
Среди тех, чьи работы представлены на выставке, – студентка третьего курса Валерия Федорюк. Девушка учится в заполярной столице по направлению «дизайнер», в Мурманск приехала из Владивостока с семьей.
– Очень интересно и необычно было увидеть все эти огромные механизмы, машины в порту, – поделилась впечатлениями Валерия. – Нас провели по музею, мы общались с сотрудниками. Это помогло окунуться в атмосферу порта.
– Интересная выставка, – отметил директор по производству Мурманского морского торгового порта Виталий Власов. – Это картины, которые были созданы в разных локациях города, в том числе на территории самого порта. Ребята побывали у нас на предприятии, рисовали на одном из причалов, стараясь максимально передать рабочую атмосферу и дух портовиков. Уверен, что им это удалось. Для нашего предприятия это первый такой опыт. Надеемся, что мы будем сотрудничать и дальше.
– Мы очень благодарны сотрудникам порта, что они согласились на наше общее творчество, – сказала Татьяна Белевских. – Начиналось все с профессиональных интересов, в первую очередь с поддержки логистического класса, профподготовки учащихся. А потом появился и творческий проект. Это говорит о том, что Мурманский морской торговый порт – это тот партнер, который отвечает за территорию присутствия и занимается не только производственной сферой, но и социальной, а также культурной жизнью, привлекая молодежь к развитию города, региона, Арктики.
Планируется, что после «Контейнер-холла» выставка будет выставляться в музее торгового порта и в Мурманском арктическом университете. Также планируется выпустить открытки и брошюру, где будут представлены все работы участников проекта «Порт глазами молодых художников».
Юлия РОМАНОВА.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.