#Все теги

В Мурманске кот освоил чувашский язык и взялся за разговорный русский

29.09.202315:23

Пушистый полиглот

Не знаю, много ли в Мурманске котов, которые умеют говорить слово «мама», но вот в семье горожан Федоровых кот Пушок, глядишь, скоро уже и слово «папа» говорить научится. Этот пушистый полиглот помимо русского отлично понимает еще и чувашский язык. Причем, как уверяют его хозяева Ирина и Александр, – во всех тонкостях!

И в этом смысле домашний питомец мурманских чувашей Федоровых – уникальный. Ну где вы найдете хотя бы еще одного кота, который живет на макушке планеты, знает чувашский язык, да еще и умеет говорить по-русски?

«Вечерка» уже рассказывала о домашнем любимце Федоровых, когда выяснилось, что он единственный кот, освоивший в рекордные сроки команды на чувашском языке. После этого мурманский Пушок даже попал в федеральные ленты новостей. И начал осваивать разговорный русский.

Однако сколько, пусть и в шутку, ни советовали Федоровым подать заявку в книгу рекордов со своим самым северным в мире пушистым «чувашом», они этого делать не стали. Но перед друзьями и знакомыми из мурманского национального объединения «Чувашский край» не без гордости демонстрируют уникальные способности своего питомца. И шутят, что в многонациональном Мурманске даже животные учатся понимать разные языки.

Круглосуточная песня

Сейчас Ирина Федорова говорит, что свой Мурманск ни на какой другой город не променяет. Впервые прибыв на вокзальный перрон заполярной столицы, даже из вагона выходить не хотела! Признается, что собиралась сразу же ехать обратно в Чебоксары. Мурманск в апреле ей показался чужим, серым, холодным. Муж Александр насилу уговорил остаться! Он сам впервые попал в заполярные широты, когда служил срочную на Северном флоте, на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». После службы съездил домой на побывку в Чебоксары и понял, что в суровом Кольском Заполярье осталась его душа. Вернулся! И уже почти четверть века служит по контракту на авианосце «Адмирал Кузнецов». С чувашской родней видится летом, в отпуске. Там же в Чебоксарах высмотрел на танцплощадке чудесную невесту. «Свой самый первый танец исполнили под песню «Какая ночка темная!», – вспоминают супруги. Теперь эта песня их самая любимая. И Мурманск им нравится еще и тем, что зимой и осенью здесь ее можно исполнять почти круглосуточно!

Свадьба плуга и земли

В этом году мурманские чуваши впервые смогли отметить национальный праздник Акатуй на широкую ногу. Акатуй – по-русски значит «свадьба плуга и земли». Его празднуют после весенней посевной – 24 июня, аккурат на День Республики Чувашия. Но мурманчане отметили его на три недели раньше и приурочили к началу отпускного сезона – все же условия Арктики и необходимость вывезти ребятишек в летние каникулы на юг не могут не вносить свои коррективы в национальные традиции. Аксакал мурманского национального общества «Чувашский край» Валерий Осипов дал Акатую заполярный старт, и чувашская свадьба плуга и земли пошла неудержимо гулять в городском Доме дружбы. Гуляли все – чуваши, русские, казаки, татары, украинцы, киргизы, японка Руми Фукусима и даже привлеченные шумом веселья прохожие с улицы! Казаки фланкировали шашками, барышни соревновались в умении носить воду на коромысле, а юноши, стоя на одной ноге, – в состязаниях по выталкиванию друг друга с ринга. И все вместе – еще и в забавных конкурсах, к примеру, на ловкость донести в столовой ложке сырое яйцо. Причем ложку нужно держать во рту! К слову сказать, несмотря на несерьезный праздничный шум и веселье, ни одно яйцо в этом конкурсе разбито не было.

Чувашский Акатуй в Мурманске подарил смех, улыбки, море позитивных эмоций. А виновники торжества лишь заметили по этому поводу: «За что бы ни брались чуваши, все сделают хорошо. И работают ударно, и отдыхают не хуже!».

Позитивные черты

Чувашка Дина Агеева приехала в Мурманск с острова Шикотан. Говорит, после тамошних ветров и цунами Кольское Заполярье экстремальной погодой шокировать уже не могло. Но поначалу она здорово удивлялась полярной ночи. Даже маме домой в Чебоксары звонила, докладывала: «В Мурманске два часа дня, на дворе ночь!». Маме оставалось только охать: ночь среди бела дня, невиданно! Беспокоилась за дочку – ну мало ли что в темноте случиться может, пусть бы дома, пока темно, сидела. А Дина смеялась: усидишь тут дома, если ночь, считай, круглые сутки!

В Мурманске, как и на Шикотане, Дина Агеева оказалась вслед за мужем. Познакомились в Чебоксарах, когда Дина училась на психолога в местном университете. Оказалось, четыре года жили на одной улице, а встретились, когда будущему мужу пришлось ехать на новое место службы – на Дальний Восток.

«На Шикотане впервые на практике узнала, что такое островная психология, – признается дипломированный психолог. – Там живет очень дружный, очень сплоченный народ. И, что удивительно, переехав с мужем в Мурманск, я столкнулась с теми же позитивными чертами психологического портрета у мурманчан. Они мне очень нравятся своей доброжелательностью, открытостью, чувством юмора. Да и мы все, чуваши, по многу лет прожившие в этом суровом заполярном городе, уже сроднились с ним, считаем себя мурманчанами. Здесь, в Мурманской области, остаются те, кто умеет ценить дружеское плечо. Потому что тут, в высоких широтах, тяжело жить, и по-другому – нельзя».

Почетная профессия

К слову, в большинстве мурманских чувашских семей мужья – военные. Сами чуваши говорят: это потому, что на их родине профессия военного является едва ли не самой почетной. По официальным данным переписи населения, в Мурманском регионе сегодня проживает почти 1800 чувашей. Чувашию и заполярных военных моряков связывает давняя история взаимоотношений: на кораблях и подводных лодках в Мурманской области служат сотни ребят из Чувашии.

Чуваши, к слову, любят напоминать, что даже в самые первые годы после закладки Мурманска на его территории уже проживало восемь представителей чувашской национальности. А еще любят пошутить, что после этого чуваши буквально корнями вросли в Кольское Заполярье.

Как подтверждение этому – одно из активнейших и старейших среди мурманских культурных национальных автономий общество «Чувашский край», которое объединило диаспору Чувашской Республики. Его представители ездят с концертами и творческими встречами по городам, военным базам и боевым кораблям Мурманской области. Кроме того, участники общества – офицеры в отставке – взяли под свою опеку чувашских военнослужащих, проходящих службу на Северном флоте.

16 килограммов украшений

На праздники, а с некоторых пор еще и утром по субботам мурманские чуваши собираются в Доме дружбы: поют песни, рукодельничают, обучают детей чувашскому языку. В его алфавите, кстати, 37 букв. А еще они гордятся своими кулинарными традициями. Самое известное чувашское блюдо, которое непременно подают к столу в праздники, – мясной пирог хуплу. Если вы придете к чувашам в гости, то вас, скорее всего, угостят именно им. А к пирогу нальют пиво: даже на чувашском гербе присутствует веточка хмеля, символизирующая хозяйское гостеприимство. Так называемое «девичье пиво» наливают во время свадебного обряда невесте. Ну и, разумеется, оно непременно присутствует на праздничном столе. Однако варят его чуваши некрепким, а пьют в очень умеренном количестве, ведь в национальном менталитете – и скромность, и воздержанность. К слову, наряд невесты, включающий головной убор, платье, пояс и многочисленные украшения, весит 16 килограммов. Но своя ноша не тянет, не так ли?

А вообще, из праздничных атрибутов чувашей лично мне очень нравятся национальные костюмы. И без того красивые барышни становятся в них сказочно прекрасными. Может быть, виной тому серебряный звон монеток, пришитых к наряду? Национальное платьице с ручной вышивкой обходится сейчас минимум в 15 тысяч рублей. Еще тысяч 20 стоит головной убор, расшитый бисером и украшенный серебряными монетками. Чем больше монеток, тем богаче семья. Дина Агеева, руководитель мурманского чувашского вокального ансамбля «Акатуй», девичий головной убор с шишечкой – тухью – за неимением серебряных украсила рублевыми монетками. Дырочки в российских монетках просверлил папа, а чувашская рукодельница мастерски закрепила их. Вообще, монетки чувашкам полагается крепить и на платье, после этого оно начинает напоминать кольчугу. «Это чтобы, рождаясь, чувашский мальчик, будущий воин, постоянно слышал лязг железа», – объясняют мурманчанки. Но я знаю еще один секрет. Монетки нужны, чтобы отбивали такт и красиво звучали, когда чувашские барышни танцуют. Чтобы эта необычная музыка была слышна сильнее, некоторые из них даже надевают подъюбники из монеток и, говорят, уж те точно гремят на всю округу, как кольчуга!

И теплое слово, и надежное плечо

Если среди чувашских мужчин в Мурманске все больше военных, то среди женщин преобладают педагоги. Некоторые из них днем воспитывают дошколят в городских детских садах, а по вечерам спешат на репетиции вокального ансамбля чувашской песни «Акатуй», названного в честь значимого национального праздника. Руководители ансамбля уверяют, что чуваши, возможно, единственная национальность в мире, обладающая идеальным слухом. Ну ведь не зря же Чувашию называют страной тысячи песен! Однако, как ни парадоксально, национальный коллектив вокалистов довольно молод, ему еще нет и десятка лет.

– В силу своей природной скромности чуваши в Мурманске долгое время стеснялись петь на сцене, – объясняет парадокс руководитель ансамбля Дина Агеева. – Но все же на региональном фестивале национальных культур сумели перебороть стеснение: гармонист Петр Клементьев вывел на сцену квартет – свою супругу и семейную чету друзей. Выступление настолько понравилось, что квартет засыпали предложениями и в Мурманске, и в области. «Вы чуваши? – спрашивали вокалистов. – И мы чуваши! Хотим с вами петь!».

Ансамбль в мгновение ока разросся до 25 исполнителей. Сейчас их, правда, уже гораздо меньше. Но концертная деятельность продолжается по-прежнему. А Дина Агеева еще и учится играть на гитаре и, возможно, станет первым участником мурманского «Акатуя», кто будет не только петь, но и аккомпанировать пению.

Мужчины от барышень, кстати, тоже не отстают. Чувашская сборная по мини-футболу – трехкратный чемпион турнира среди мурманских национальных обществ. Несмотря на очень сильных соперников, среди которых грузинская и азербайджанская команды, переиграть себя на футбольном поле чуваши не позволяют никому третий год подряд.

Добавим, что мурманчане готовы гостеприимно принять в свою большую национальную семью тех чувашей, кто по каким-то причинам оказался ей не охвачен. Позвонить в национальное объединение «Чувашский край» можно по телефонам 8-960-025-90-09 или 8-921-734-88-54. Даже не сомневайтесь, что уж где-где, а в Мурманске для представителя, пожалуй, любой национальности всегда найдется и теплое слово, и надежное плечо, и дружная семья.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива национального культурного общества «Чувашский край».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
29.11.202322:28 В Заполярье ночью ожидается сильный ветер Завтра в Заполярье ожидается облачная погода. Небольшой, местами умеренный снег. Ветер восточный, северо-восточный умеренный, ночью местами сильный, поземок. Температура воздуха от -2 до -7°, ... 29.11.202322:09 Апатитчанин поплатится свободой за вождение без прав Ночью в Апатитах инспекторы дорожно-патрульной службы остановили для проверки документов автомобиль «Ниссан», водитель которого оказался без прав. Выяснилось, что в январе этого года ... 29.11.202321:50 Финансирование сферы образования в Заполярье планируется увеличить на 4,7 миллиардов рублей На заседании Мурманской областной Думы депутаты представили проект регионального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, в котором предусмотрено существенное увеличение расходов на ... 29.11.202321:31 Экипаж Северного флота выполнил перехват условного противника Экипаж Северного флота отработал учебно-боевые задачи по перехвату условного нарушителя в небе Заполярья. По замыслу тренировки над акваторией Баренцева моря обнаружили приближающуюся к ... 29.11.202321:12 Жительница Умбы оплатила липовый заказ Жительница Умбы заказала в Интернет-магазине корпусную мебель, но как только оплатила счет на сумму 24 тысячи рублей, связь с продавцом прервалась. В беседе с полицейскими женщина рассказала, что ... 29.11.202320:53 В следующем году на поддержку северян с детьми направят 4,2 миллиарда рублей В проекте бюджета, который начали рассматривать депутаты Мурманской областной Думы, предусмотрено существенное финансирование федеральных и региональных программ, направленных на социальную поддержку ... 29.11.202320:34 Иностранец в розыске попался в мурманском отделе миграции Днем в миграционный отдел в Мурманске обратился мужчина, который хотел оформить документы. Специалист проверила гражданина по базам данных и оказалось, что его разыскивают полицейские еще с сентября. ... 29.11.202320:15 Северяне представили мастерство дрессировки своих собак В минувшее воскресенье на стадионе физкультурно-спортивного комплекса «Атлет» в Апатитах было много собак. В этот день проходил чемпионат Мурманской области по спортивно-прикладному ... 29.11.202319:56 Житель Кандалакши из-за лжепродавца потерял более ста тысяч рублей 52-летний житель Кандалакши откликнулся на объявление о продаже двигателя для автомобиля. Обсудив с продавцом условия покупки и доставки, мужчина перевел 105 тысяч рублей на указанный тем счет и стал ... 29.11.202319:37 В мурманской филармонии выступил сводный симфонический оркестр #Видео В Мурманской областной филармонии выступил сводный симфонический оркестр регионов Арктической зоны РФ. На сцену вышли солисты Элеонора Карпухова из Москвы, петербуржец Евгений Изотов и Ли Синхан из ... 29.11.202319:18 Роскосмос откроет центр компетенций в мурманском университете В Калуге под председательством госкорпорации «Роскосмос» прошло седьмое заседание Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах ... 29.11.202318:59 Соцсети: на Кольском проспекте сбили женщину Сегодня на Кольском проспекте сбили женщину. Как сообщили северяне в тг-канале «Мурманск ДТП ЧП», она выбежала на дорогу на красный свет и попала под колеса внедорожника. Подробности ... 29.11.202318:40 Северяне взяли «бронзу» в финале национального чемпионата «Профессионалы» Воспитанники центра образования «Лапландия» взяли «бронзу» в финале национального чемпионата «Профессионалы». Так, Полина Федулеева и Вячеслав Гирфанов заняли ... 29.11.202318:30 Андрей Чибис встретился с вице-премьером Юрием Трутневым Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Трутневым. «Вице-премьер России поддержал нас сразу ... 29.11.202318:21 Автовладелец из Кандалакши остался без бампера и денег Житель Кандалакши выбрал в онлайн-каталоге бампер для своей "ласточки" и оформил заказ, внеся за товар чуть более 10 тысяч рублей. Спустя время северянин решил проверить статус заказа и обнаружил, ... 29.11.202318:02 Актриса мурманского драматического театра снялась в сериале #Видео 20 ноября на телеканале ТНТ вышло продолжение сериала «Полярный 3». В одной из сцен снялась Актриса Мурманского областного драматического театра Марина Волкодав. Фрагментом из ... 29.11.202317:43 Депутаты Госдумы посетили стенд Заполярья на ВДНХ Делегация Государственной думы во главе с Вячеславом Володиным посетила Международную выставку-форум «Россия» в павильонах ВДНХ. Политики осмотрели стенды разных регионов, в том числе и ... 29.11.202317:24 В Мончегорске массово проверят водителей автобусов С 4 по 13 декабря в Мочнегорском районе пройдет профилактическое мероприятие «Автобус». Сотрудники ГИБДД будут массово проверять документы у водителей автобусов, а также выявлять ... 29.11.202317:05 Еще три категории граждан в Заполярье начнут бесплатно получать социальные услуги Глава региона Андрей Чибис подписал постановление правительства, в соответствии с которым внесены изменения в порядки предоставления социальных услуг на дому в стационарной и полустационарной формах ... 29.11.202316:46 Под Коашвой отремонтировали мост На автомобильной дороге Кировск - Коашва (км 16+555) отремонтировали мост через реку Умболка. Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Мост был построен в ... 29.11.202316:27 Виновник смертельной аварии под Ковдором был нетрезв По факту смертельного ДТП на дороге Пиренга – Ковдор возбуждено уголовное дело. Напомним, утром 27 ноября водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением, потерял ... 29.11.202316:08 Правительство выделит более 33 миллиардов рублей детям с редкими заболеваниями На лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, которым помогает фонд «Круг добра», направят более 33 миллиардов рублей. Средства выделят из резервного фонда кабмина, распоряжение об ... 29.11.202315:53 Школьникам Мурманской области расскажут, как осознанно тратить и бережно копить С 29 ноября по 8 декабря школьников Мурманской области приглашают принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности Банка России нового формата: «C деньгами на «ты», или ... 29.11.202315:49 От атаки мошенников жители Апатитов и Кировска пострадали на сотни тысяч Сегодня жителей Апатитов и Кировска с утра через мессенджеры атаковали мошенники, притворяющиеся государственными структурами. Несколько человек потеряли свои деньги. Ущерб от атаки мошенников ... 29.11.202315:30 С Севером в сердце Мурманчанка Ангелина Токарева вошла в сотню лучших будущих медиков России. Она проходит обучение в Мурманском арктическом университете по специальности «Лечебное дело». Ангелина стала ... 29.11.202315:11 Руководителю заполярной аптеки за нарушение грозит штраф Председатель Комитета по тарифному регулированию Мурманской области рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность на ... 29.11.202314:52 Прокурор проведет встречу с жителями Мурманска 8 декабря прокурор Мурманской области Сергей Паволин совместно с Уполномоченным по правам человека в регионе Михаилом Шиловым проведет прием жителей Мурманска по вопросам соблюдения прав и социальных ... 29.11.202314:34 На улице Анатолия Бредова активно строят жилой дом Спустя 10 месяцев с начала строительства рабочие выходят на финишную прямую по работам в доме на улице Анатолия Бредова. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в своих соцсетях. ... 29.11.202314:33 В Кандалакше поймали браконьера с крупным уловом семги Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району поймали в Кандалакше участника преступной деятельности во время транспортировки незаконно добытых биоресурсов. У мужчины ... 29.11.202314:15 С 27 ноября на территории региона проходит Неделя борьбы со СПИДом С 27 ноября на территории региона проходит Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях  Почему важно лечить ИППП В нашем регионе, как и в целом по Российской ... 29.11.202314:14 В Полярных Зорях хоккеисты поборются за «Атомную шайбу» 1 и 2 декабря в Ледовом Дворце Полярных Зорь пройдет Кубок по хоккею с шайбой «Атомная шайба». Мероприятие посвящено 50-летию пуска первого энергоблока Кольской АЭС. В Кубке примут ... 29.11.202313:55 Алиментщица из Мончегорска оказалась в исправительном центре Безработная жительница Мончегорска не платила алименты на содержание своей дочери. Таким образом нерадивая мать задолжала более 100 тысяч рублей. Ее привлекли к административной ответственности, но ... 29.11.202313:55 В следующем году качество воды в Заполярье станет еще лучше Мурманская областная Дума заслушала основные расходы бюджета на 2024 год, 7,3 миллиардов рублей из которого составляет обеспечение устойчивой деятельности топливно-энергетического комплекса и сферы ... 29.11.202313:50 На выдачу сертификатов по программе «Свой дом в Арктике» заложено полмиллиарда рублей Сегодня на очередном заседании Мурманской областной Думы в первом чтении рассмотрели проект бюджета Мурманской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Значительная часть средств в ... 29.11.202313:36 Северян приглашают взглянуть на «Пряничный Мурманск» Мурманск впервые присоединился к уникальному пряничному арт-марафону. Кроме столицы Заполярья в нем также приняли участие Калининград, Симферополь, Владикавказ, Новосибирск и Хабаровск. В ... 29.11.202313:17 Заполярные охотники возили в машине заряженное оружие С начала ноября сотрудники Минприроды Мурманской области совместно с Региональным центром лесного и экологического контроля провели 16 рейдов на территории охотничьих угодий. Специалисты поймали ... 29.11.202312:58 Лед тронулся! Центральная городская библиотека впервые провела двухдневный литературный фестиваль, сблизивший мурманчан с любимыми авторами. Направлений семь, угодили всем! – Осенью ... 29.11.202312:39 В Мурманске вручили дипломы 21 юному художнику Подведены итоги открытого городского конкурса детского рисунка «Искусство иллюстрации». Участие в нем приняли не только опытные конкурсанты, но и новички – юные таланты в возрасте ... 29.11.202312:20 Северяне с инвалидностью смогут задать вопросы прокурору и замминистру 1 декабря прокурор Мурманской области Сергей Паволин совместно с заместителем министра труда и социального развития региона Игорем Шипиловым проведет тематический прием инвалидов. Прием пройдет с ... 29.11.202312:01 Из-за сильного ветра в Хибинах перенесли старты горнолыжников #Видео Профессиональные соревнования в слаломе сегодня отменили из-за погоды в Хибинах. Так, порывы ветра достигают 25 метров в секунду.  Жюри приняло решение перенести соревнования первого ...