В 2023 году нотариат Мурманской области отмечает свое тридцатилетие, и это событие выходит далеко за рамки обычного корпоративного праздника. Летопись профессионального объединения частнопрактикующих нотариусов началась в далеком уже 1993 году. Сегодня нотариальная палата Мурманской области (МОНП) объединяет в своих рядах 54 нотариуса. Как все начиналось и чем сегодня живет нотариат, «Вечерний Мурманск» расскажет в преддверии юбилея Мурманской областной нотариальной палаты.
Беспристрастность и независимость
Общеизвестно, что защита прав и свобод человека выполняется через правовые институты, одним из ключевых как раз и является нотариат. В силу установленного законом особого статуса нотариус осуществляет не просто правовой контроль, но и прежде всего правовую помощь и подчиняется в этом только закону.
– Главные принципы деятельности нотариата те же, что и у судебной власти, – беспристрастность, независимость, справедливость и стабильность, – говорит президент МОНП Наталия Новикова. – Но если правосудие суда состоит в разрешении спора, то правосудие нотариата – в его предотвращении. При этом нотариус выступает не только в качестве уполномоченного представителя государства, но и в качестве компетентного юриста и ответственного советчика, гарантирующего человеку спокойствие и уверенность в том, что его собственности ничто не угрожает.
Многовековой путь служения нотариата обществу и государству берет свое начало в эпоху античных цивилизаций и строгих норм римского права. В России нотариальная функция существует со времен средневековья. Нотариат менялся и совершенствовался вместе с обществом и государством, эволюционировав на протяжении веков от «свободного занятия сведущих в праве лиц» до важнейшего института правовой системы любой ведущей страны мира.
– Вся совокупность событий в истории нотариата нашей страны нашла свое отражение и в истории нотариата Мурманской области, – отмечает Наталия Новикова. – Историю мурманского нотариата советского времени можно восстановить по данным архива Управления министерства юстиции по Мурманской области.
В архиве, например, есть приказ Управления наркома юстиции РСФСР по Мурманской области от 17 сентября 1940 года об учреждении нотариальных контор – одной в Мурманске и семи – в городах и селах области: Кировске, Мончегорске, Кандалакше, Териберке, Умбе, Гремихе и Ловозере. В том же году вышел приказ наркома юстиции РСФСР об установлении времени работы нотариальных контор с 12.00 до 20.30. Еще один любопытный документ датирован февралем 1941 года – это приказ о передаче в народный суд дела о трехчасовом опоздании на работу нотариуса Кандалакшской госнотконторы Истомина. А вот проверка работы Кировской нотариальной конторы Мурманской области в 1952 году показала, что нотариус Васендина смогла построить свою работу без нарушения законодательства и пользуется заслуженным авторитетом среди советских граждан.
Возрождение нотариата
Хроника событий уже российской истории мурманского нотариата восстанавливается не только по документам, но и по свидетельствам очевидцев. Когда в 1991 году ушел в небытие Советский Союз и государство вступило в тяжелую пору хаоса и разрухи, правовая культура общества оставляла желать лучшего. Прежняя система нотариата уже не могла отвечать требованиям нового времени. Системный кризис быстро перешел в стадию стагнации, которая длилась до начала 1993 года. Нотариусы вспоминают: «Когда встал вопрос о внебюджетном нотариате, то сначала все казалось несбыточным. Были одни вопросы, на которые мы не находили ответов. Однако жизнь говорила нам о необходимости перемен, тогда все это чувствовали».
– Ни один из мурманских нотариусов, стоявших у истоков возрождения нотариата, не испугался неизведанного, неустроенного, незащищенного, – продолжает Наталия Новикова. – Время воспринималось трудным, но важным и интересным. Нотариусы в своем большинстве – хрупкие женщины, советские служащие нижнего звена, без финансовых подушек и гарантий, за спиной у которых были семьи, сложный советский быт, дети, оставаясь верными профессии, решительно переходили в свободный нотариат. Это их упорством и трудом создавался и создается современный нотариат с нормальными условиями для эффективного и качественного обслуживания населения. Те первые ласточки и были инициаторами образования Мурманской областной нотариальной палаты.
1 июня 1993 года нотариус Людмила Михайловна Яковлева получила лицензию № 1 на право нотариальной деятельности в городе Мурманске. Будучи в нотариате с 1971 года, до занятия частной практикой она работала старшим государственным нотариусом Четвертой мурманской государственной нотариальной конторы.
А 22 октября 1993 года состоялось первое собрание нотариусов Мурманской области. На нем присутствовал 31 нотариус. Собрание единогласно постановило образовать Мурманскую областную нотариальную палату и принять ее устав. Первым президентом нотариальной палаты был избран Владимир Федорович Веретенников. День регистрации устава был признан днем рождения нотариальной палаты нашего региона. А 25 февраля 1994 года был принят Профессиональный кодекс чести нотариусов Мурманской области.
Площадка для развития
С сентября 1997 года МОНП ежемесячно в формате семинаров и «круглых столов» организует встречи c представителями судейского сообщества, правоохранительных органов, Управления Росреестра по Мурманской области, комитета имущественных отношений, а также других органов государственной власти и местного самоуправления и общественных организаций. Цель этих встреч – обсуждение правоприменительной практики, оперативное решение практических вопросов, обобщение опыта и выработка совместных рекомендаций.
– В силу закона все нотариусы обязаны постоянно и подконтрольно повышать свою квалификацию не реже одного раза в четыре года, – говорит Наталия Новикова. – Нотариусы Мурманской области повышают свой профессиональный уровень даже чаще, чем того требует законодатель. В течение года они участвуют в качестве слушателей и докладчиков в семинарах, вебинарах, научных конференциях, проводимых в том числе и силами МОНП.
В декабре 1997 года был напечатан первый информационный бюллетень областной нотариальной палаты – издание для нотариусов и интересующихся нотариальной практикой, публикующее правовые акты и их системный анализ, судебную практику, научно-методические статьи и отчеты о событиях нотариальной палаты. С 2012 года функцию информационной площадки также выполняет сайт нотариальной палаты.
Школа, музей и архив
В январе 2000 года при МОНП была создана Школа молодого нотариуса, где специалисты, назначенные на должность менее трех лет назад, могли развивать свои компетенции. А с 2001 года молодые нотариусы ежегодно проходят обязательную практику у коллег с большим стажем работы. При нотариальной палате также действуют методический совет, комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей, комиссии по профессиональной этике, по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, бюджетная, ревизионная, архивная экспертная и другие комиссии.
Примечательно, что у МОНП есть даже свой музей. Его экспонаты собираются нотариусами на протяжении 30 лет – это подлинные нотариальные документы и артефакты, часть которых датирована еще дореволюционными годами, а также фотографии нотариусов советской и российской эпохи. Особое место в музее мурманского нотариата занимает ценная коллекция самых разных памятных подарков, грамот и благодарностей.
В январе прошлого года МОНП переехала в новое здание на улице Калинина, 77. Основной целью переезда стала организация нотариального архива.
– Нотариальный архив отнесен законодателем по значимости к государственному архиву, – подчеркивает Наталия Новикова. – Наш архив уже принял на хранение документы государственных нотариальных контор Мурманской области, начиная с 1937 года, нотариальные документы нотариусов, сложивших полномочия. Архив продолжает принимать документы на хранение от всех частнопрактикующих нотариусов Мурманской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Рука помощи
Областная нотариальная палата участвует и в благотворительной деятельности. Помощь оказывается Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», областному специализированному Дому ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, Союзу общественных неправительственных организаций Мурманской области, а также нотариусам Шебекинского района Белгородской области, которые вынуждены были эвакуироваться. Также МОНП оказала благотворительную помощь призванным на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации. Нотариусы передали медикаменты для военнослужащих, находящихся в госпиталях Севастополя и Республики Крым, а также Североморска.
– В июне между МОНП и региональным филиалом государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводится консультирование мобилизованных, участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, а также членов их семей, по вопросам совершения нотариальных действий, оформления наследственных прав, – добавила Наталия Новикова. – Также осуществляется внеочередное обслуживание в нотариальных конторах, в том числе по предварительной записи.
К слову, за последние годы значительно выросло количество нотариальных действий, совершенных с предоставлением льгот. Так, например, полное освобождение от уплаты нотариального тарифа по наиболее социально значимым нотариальным действиям получали и получают лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации с 21 сентября 2022 года.
Кроме того, нотариусы МОНП активно участвуют в работе комиссии по вопросам опеки и попечительства при профильном комитете городской администрации. Доброй традицией стало и участие мурманских нотариусов во Всероссийском дне по оказанию бесплатной юридической помощи детям.
Подготовила Елена ГРИБОВА.
Фото из архива МОНП.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Предтечами российского нотариата являются договор князя Олега с греками, заключенный еще в 911 году, законы Ярослава Мудрого и многие статьи Русской Правды. Основными вехами эволюции нотариата в России можно назвать Судебник Ивана III 1497 года и его правило об обязательном составлении письменных грамот, то есть сделок в письменной форме, а также «Уложение» царя Алексея Михайловича 1649 года, упорядочившее совершение частноправовых актов и передавшее эту функцию площадным подьячим, как «людям грамотным и не находящимся на государственной службе».
Петр Великий провел централизацию нотариального дела. Для писания «крепостей» (сделок) в губерниях создавались конторы крепостных дел, состоявшие из писцов и надсмотрщиков, а для «заведывания» крепостным делом в 1706 году был учрежден Приказ Крепостных Дел, позже – Юстиц-коллегии.
В эпоху великих реформ Александра II в 60-х годах XIX века было преобразовано и нотариальное дело. В 1866 году вступило в силу Положение о нотариальной части. По западному образцу она была отделена от судебной, в результате чего законодатель создал самостоятельный нотариальный институт с обширным и независимым кругом действий.
Это Положение действовало вплоть до 1917 года, который изменил, наверное, все. Судить о масштабах тех изменений можно, например, по Декрету 27 апреля 1918 года «Об отмене наследования», согласно которому отменялось наследование как по закону, так и по завещанию, а принадлежащее наследодателю имущество становилось «достоянием Республики». При этом в течение первых пяти лет советская власть целенаправленно, специальными ликвидационными комиссиями, уничтожила архивы дореволюционных нотариальных контор.
Но очень скоро возвращение нотариата стало жизненно необходимым для государства и общества. 4 октября 1922 года было принято «Положение о государственном нотариате РСФСР». Нотариальные учреждения входили в систему органов юстиции, но непосредственное руководство и надзор за действиями нотариусов осуществлялись судебными органами.
А потом все поменялось еще раз. И 11 февраля 1993 года на фоне изменения существа самого государства был принят новый закон «Основы законодательства РФ о нотариате». Символично, что этот закон появился раньше Конституции России, совпав при этом по духу и по принципам со всеми важнейшими конституционными положениями. После принятия «Основ» нотариусы вернули свой классический статус: они смогли выступать одновременно и как уполномоченные представители государства, и как представители народа, гражданского общества.