#Все теги

С юбилеем, мурманский нотариат!

22.09.202314:45

В 2023 году нотариат Мурманской области отмечает свое тридцатилетие, и это событие выходит далеко за рамки обычного корпоративного праздника. Летопись профессионального объединения частнопрактикующих нотариусов началась в далеком уже 1993 году. Сегодня нотариальная палата Мурманской области (МОНП) объединяет в своих рядах 54 нотариуса. Как все начиналось и чем сегодня живет нотариат, «Вечерний Мурманск» расскажет в преддверии юбилея Мурманской областной нотариальной палаты.

Беспристрастность и независимость

Общеизвестно, что защита прав и свобод человека выполняется через правовые институты, одним из ключевых как раз и является нотариат. В силу установленного законом особого статуса нотариус осуществляет не просто правовой контроль, но и прежде всего правовую помощь и подчиняется в этом только закону.

– Главные принципы деятельности нотариата те же, что и у судебной власти, – беспристрастность, независимость, справедливость и стабильность, – говорит президент МОНП Наталия Новикова. – Но если правосудие суда состоит в разрешении спора, то правосудие нотариата – в его предотвращении. При этом нотариус выступает не только в качестве уполномоченного представителя государства, но и в качестве компетентного юриста и ответственного советчика, гарантирующего человеку спокойствие и уверенность в том, что его собственности ничто не угрожает.

Многовековой путь служения нотариата обществу и государству берет свое начало в эпоху античных цивилизаций и строгих норм римского права. В России нотариальная функция существует со времен средневековья. Нотариат менялся и совершенствовался вместе с обществом и государством, эволюционировав на протяжении веков от «свободного занятия сведущих в праве лиц» до важнейшего института правовой системы любой ведущей страны мира.

– Вся совокупность событий в истории нотариата нашей страны нашла свое отражение и в истории нотариата Мурманской области, – отмечает Наталия Новикова. – Историю мурманского нотариата советского времени можно восстановить по данным архива Управления министерства юстиции по Мурманской области.

В архиве, например, есть приказ Управления наркома юстиции РСФСР по Мурманской области от 17 сентября 1940 года об учреждении нотариальных контор – одной в Мурманске и семи – в городах и селах области: Кировске, Мончегорске, Кандалакше, Териберке, Умбе, Гремихе и Ловозере. В том же году вышел приказ наркома юстиции РСФСР об установлении времени работы нотариальных контор с 12.00 до 20.30. Еще один любопытный документ датирован февралем 1941 года – это приказ о передаче в народный суд дела о трехчасовом опоздании на работу нотариуса Кандалакшской госнотконторы Истомина. А вот проверка работы Кировской нотариальной конторы Мурманской области в 1952 году показала, что нотариус Васендина смогла построить свою работу без нарушения законодательства и пользуется заслуженным авторитетом среди советских граждан.

Возрождение нотариата

Хроника событий уже российской истории мурманского нотариата восстанавливается не только по документам, но и по свидетельствам очевидцев. Когда в 1991 году ушел в небытие Советский Союз и государство вступило в тяжелую пору хаоса и разрухи, правовая культура общества оставляла желать лучшего. Прежняя система нотариата уже не могла отвечать требованиям нового времени. Системный кризис быстро перешел в стадию стагнации, которая длилась до начала 1993 года. Нотариусы вспоминают: «Когда встал вопрос о внебюджетном нотариате, то сначала все казалось несбыточным. Были одни вопросы, на которые мы не находили ответов. Однако жизнь говорила нам о необходимости перемен, тогда все это чувствовали».

– Ни один из мурманских нотариусов, стоявших у истоков возрождения нотариата, не испугался неизведанного, неустроенного, незащищенного, – продолжает Наталия Новикова. – Время воспринималось трудным, но важным и интересным. Нотариусы в своем большинстве – хрупкие женщины, советские служащие нижнего звена, без финансовых подушек и гарантий, за спиной у которых были семьи, сложный советский быт, дети, оставаясь верными профессии, решительно переходили в свободный нотариат. Это их упорством и трудом создавался и создается современный нотариат с нормальными условиями для эффективного и качественного обслуживания населения. Те первые ласточки и были инициаторами образования Мурманской областной нотариальной палаты.

1 июня 1993 года нотариус Людмила Михайловна Яковлева получила лицензию № 1 на право нотариальной деятельности в городе Мурманске. Будучи в нотариате с 1971 года, до занятия частной практикой она работала старшим государственным нотариусом Четвертой мурманской государственной нотариальной конторы.

А 22 октября 1993 года состоялось первое собрание нотариусов Мурманской области. На нем присутствовал 31 нотариус. Собрание единогласно постановило образовать Мурманскую областную нотариальную палату и принять ее устав. Первым президентом нотариальной палаты был избран Владимир Федорович Веретенников. День регистрации устава был признан днем рождения нотариальной палаты нашего региона. А 25 февраля 1994 года был принят Профессиональный кодекс чести нотариусов Мурманской области.

Площадка для развития

С сентября 1997 года МОНП ежемесячно в формате семинаров и «круглых столов» организует встречи c представителями судейского сообщества, правоохранительных органов, Управления Росреестра по Мурманской области, комитета имущественных отношений, а также других органов государственной власти и местного самоуправления и общественных организаций. Цель этих встреч – обсуждение правоприменительной практики, оперативное решение практических вопросов, обобщение опыта и выработка совместных рекомендаций.

– В силу закона все нотариусы обязаны постоянно и подконтрольно повышать свою квалификацию не реже одного раза в четыре года, – говорит Наталия Новикова. – Нотариусы Мурманской области повышают свой профессиональный уровень даже чаще, чем того требует законодатель. В течение года они участвуют в качестве слушателей и докладчиков в семинарах, вебинарах, научных конференциях, проводимых в том числе и силами МОНП.

В декабре 1997 года был напечатан первый информационный бюллетень областной нотариальной палаты – издание для нотариусов и интересующихся нотариальной практикой, публикующее правовые акты и их системный анализ, судебную практику, научно-методические статьи и отчеты о событиях нотариальной палаты. С 2012 года функцию информационной площадки также выполняет сайт нотариальной палаты.

Школа, музей и архив

В январе 2000 года при МОНП была создана Школа молодого нотариуса, где специалисты, назначенные на должность менее трех лет назад, могли развивать свои компетенции. А с 2001 года молодые нотариусы ежегодно проходят обязательную практику у коллег с большим стажем работы. При нотариальной палате также действуют методический совет, комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей, комиссии по профессиональной этике, по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, бюджетная, ревизионная, архивная экспертная и другие комиссии.

Примечательно, что у МОНП есть даже свой музей. Его экспонаты собираются нотариусами на протяжении 30 лет – это подлинные нотариальные документы и артефакты, часть которых датирована еще дореволюционными годами, а также фотографии нотариусов советской и российской эпохи. Особое место в музее мурманского нотариата занимает ценная коллекция самых разных памятных подарков, грамот и благодарностей.

В январе прошлого года МОНП переехала в новое здание на улице Калинина, 77. Основной целью переезда стала организация нотариального архива.

– Нотариальный архив отнесен законодателем по значимости к государственному архиву, – подчеркивает Наталия Новикова. – Наш архив уже принял на хранение документы государственных нотариальных контор Мурманской области, начиная с 1937 года, нотариальные документы нотариусов, сложивших полномочия. Архив продолжает принимать документы на хранение от всех частнопрактикующих нотариусов Мурманской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рука помощи

Областная нотариальная палата участвует и в благотворительной деятельности. Помощь оказывается Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», областному специализированному Дому ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, Союзу общественных неправительственных организаций Мурманской области, а также нотариусам Шебекинского района Белгородской области, которые вынуждены были эвакуироваться. Также МОНП оказала благотворительную помощь призванным на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации. Нотариусы передали медикаменты для военнослужащих, находящихся в госпиталях Севастополя и Республики Крым, а также Североморска.

– В июне между МОНП и региональным филиалом государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводится  консультирование мобилизованных, участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, а также членов их семей, по вопросам совершения нотариальных действий, оформления наследственных прав, – добавила Наталия Новикова. – Также осуществляется внеочередное обслуживание в нотариальных конторах, в том числе по предварительной записи.

К слову, за последние годы значительно выросло количество нотариальных действий, совершенных с предоставлением льгот. Так, например, полное освобождение от уплаты нотариального тарифа по наиболее социально значимым нотариальным действиям получали и получают лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации с 21 сентября 2022 года.

Кроме того, нотариусы МОНП активно участвуют в работе комиссии по вопросам опеки и попечительства при профильном комитете городской администрации. Доброй традицией стало и участие мурманских нотариусов во Всероссийском дне по оказанию бесплатной юридической помощи детям.

Подготовила Елена ГРИБОВА.
Фото из архива МОНП.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Предтечами российского нотариата являются договор князя Олега с греками, заключенный еще в 911 году, законы Ярослава Мудрого и многие статьи Русской Правды. Основными вехами эволюции нотариата в России можно назвать Судебник Ивана III 1497 года и его правило об обязательном составлении письменных грамот, то есть сделок в письменной форме, а также «Уложение» царя Алексея Михайловича 1649 года, упорядочившее совершение частноправовых актов и передавшее эту функцию площадным подьячим, как «людям грамотным и не находящимся на государственной службе».

Петр Великий провел централизацию нотариального дела. Для писания «крепостей» (сделок) в губерниях создавались конторы крепостных дел, состоявшие из писцов и надсмотрщиков, а для «заведывания» крепостным делом в 1706 году был учрежден Приказ Крепостных Дел, позже – Юстиц-коллегии.

В эпоху великих реформ Александра II в 60-х годах XIX века было преобразовано и нотариальное дело. В 1866 году вступило в силу Положение о нотариальной части. По западному образцу она была отделена от судебной, в результате чего законодатель создал самостоятельный нотариальный институт с обширным и независимым кругом действий.

Это Положение действовало вплоть до 1917 года, который изменил, наверное, все. Судить о масштабах тех изменений можно, например, по Декрету 27 апреля 1918 года «Об отмене наследования», согласно которому отменялось наследование как по закону, так и по завещанию, а принадлежащее наследодателю имущество становилось «достоянием Республики». При этом в течение первых пяти лет советская власть целенаправленно, специальными ликвидационными комиссиями, уничтожила архивы дореволюционных нотариальных контор.

Но очень скоро возвращение нотариата стало жизненно необходимым для государства и общества. 4 октября 1922 года было принято «Положение о государственном нотариате РСФСР». Нотариальные учреждения входили в систему органов юстиции, но непосредственное руководство и надзор за действиями нотариусов осуществлялись судебными органами.

А потом все поменялось еще раз. И 11 февраля 1993 года на фоне изменения существа самого государства был принят новый закон «Основы законодательства РФ о нотариате». Символично, что этот закон появился раньше Конституции России, совпав при этом по духу и по принципам со всеми важнейшими конституционными положениями. После принятия «Основ» нотариусы вернули свой классический статус: они смогли выступать одновременно и как уполномоченные представители государства, и как представители народа, гражданского общества.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ... 07.05.202514:36 В преддверии Дня Победы в Мурманской области начали распространять пугающую информацию «В праздничные дни на мероприятиях будут раздавать отравленную воду и сладости», – такие новости в преддверии Дня Победы предлагают для опубликования мурманским группам в соцсетях, ... 07.05.202514:10 В Мурманске задержали очередного наркодилера Наркополицейским стало известно о причастности 24-летнего мурманчанина к незаконному распространению наркотиков. Полученная информация подтвердилась, сотрудники полиции задержали северянина. При себе ... 07.05.202513:45 Андрей Чибис встретился с ветераном Великой Отечественной войны Губернатор Мурманской области Андрей Чибис накануне Дня Победы встретился с ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла Антониной Ивановной Филимоновой, чтобы поздравить северянку с ...