#Все теги

С юбилеем, мурманский нотариат!

22.09.202314:45

В 2023 году нотариат Мурманской области отмечает свое тридцатилетие, и это событие выходит далеко за рамки обычного корпоративного праздника. Летопись профессионального объединения частнопрактикующих нотариусов началась в далеком уже 1993 году. Сегодня нотариальная палата Мурманской области (МОНП) объединяет в своих рядах 54 нотариуса. Как все начиналось и чем сегодня живет нотариат, «Вечерний Мурманск» расскажет в преддверии юбилея Мурманской областной нотариальной палаты.

Беспристрастность и независимость

Общеизвестно, что защита прав и свобод человека выполняется через правовые институты, одним из ключевых как раз и является нотариат. В силу установленного законом особого статуса нотариус осуществляет не просто правовой контроль, но и прежде всего правовую помощь и подчиняется в этом только закону.

– Главные принципы деятельности нотариата те же, что и у судебной власти, – беспристрастность, независимость, справедливость и стабильность, – говорит президент МОНП Наталия Новикова. – Но если правосудие суда состоит в разрешении спора, то правосудие нотариата – в его предотвращении. При этом нотариус выступает не только в качестве уполномоченного представителя государства, но и в качестве компетентного юриста и ответственного советчика, гарантирующего человеку спокойствие и уверенность в том, что его собственности ничто не угрожает.

Многовековой путь служения нотариата обществу и государству берет свое начало в эпоху античных цивилизаций и строгих норм римского права. В России нотариальная функция существует со времен средневековья. Нотариат менялся и совершенствовался вместе с обществом и государством, эволюционировав на протяжении веков от «свободного занятия сведущих в праве лиц» до важнейшего института правовой системы любой ведущей страны мира.

– Вся совокупность событий в истории нотариата нашей страны нашла свое отражение и в истории нотариата Мурманской области, – отмечает Наталия Новикова. – Историю мурманского нотариата советского времени можно восстановить по данным архива Управления министерства юстиции по Мурманской области.

В архиве, например, есть приказ Управления наркома юстиции РСФСР по Мурманской области от 17 сентября 1940 года об учреждении нотариальных контор – одной в Мурманске и семи – в городах и селах области: Кировске, Мончегорске, Кандалакше, Териберке, Умбе, Гремихе и Ловозере. В том же году вышел приказ наркома юстиции РСФСР об установлении времени работы нотариальных контор с 12.00 до 20.30. Еще один любопытный документ датирован февралем 1941 года – это приказ о передаче в народный суд дела о трехчасовом опоздании на работу нотариуса Кандалакшской госнотконторы Истомина. А вот проверка работы Кировской нотариальной конторы Мурманской области в 1952 году показала, что нотариус Васендина смогла построить свою работу без нарушения законодательства и пользуется заслуженным авторитетом среди советских граждан.

Возрождение нотариата

Хроника событий уже российской истории мурманского нотариата восстанавливается не только по документам, но и по свидетельствам очевидцев. Когда в 1991 году ушел в небытие Советский Союз и государство вступило в тяжелую пору хаоса и разрухи, правовая культура общества оставляла желать лучшего. Прежняя система нотариата уже не могла отвечать требованиям нового времени. Системный кризис быстро перешел в стадию стагнации, которая длилась до начала 1993 года. Нотариусы вспоминают: «Когда встал вопрос о внебюджетном нотариате, то сначала все казалось несбыточным. Были одни вопросы, на которые мы не находили ответов. Однако жизнь говорила нам о необходимости перемен, тогда все это чувствовали».

– Ни один из мурманских нотариусов, стоявших у истоков возрождения нотариата, не испугался неизведанного, неустроенного, незащищенного, – продолжает Наталия Новикова. – Время воспринималось трудным, но важным и интересным. Нотариусы в своем большинстве – хрупкие женщины, советские служащие нижнего звена, без финансовых подушек и гарантий, за спиной у которых были семьи, сложный советский быт, дети, оставаясь верными профессии, решительно переходили в свободный нотариат. Это их упорством и трудом создавался и создается современный нотариат с нормальными условиями для эффективного и качественного обслуживания населения. Те первые ласточки и были инициаторами образования Мурманской областной нотариальной палаты.

1 июня 1993 года нотариус Людмила Михайловна Яковлева получила лицензию № 1 на право нотариальной деятельности в городе Мурманске. Будучи в нотариате с 1971 года, до занятия частной практикой она работала старшим государственным нотариусом Четвертой мурманской государственной нотариальной конторы.

А 22 октября 1993 года состоялось первое собрание нотариусов Мурманской области. На нем присутствовал 31 нотариус. Собрание единогласно постановило образовать Мурманскую областную нотариальную палату и принять ее устав. Первым президентом нотариальной палаты был избран Владимир Федорович Веретенников. День регистрации устава был признан днем рождения нотариальной палаты нашего региона. А 25 февраля 1994 года был принят Профессиональный кодекс чести нотариусов Мурманской области.

Площадка для развития

С сентября 1997 года МОНП ежемесячно в формате семинаров и «круглых столов» организует встречи c представителями судейского сообщества, правоохранительных органов, Управления Росреестра по Мурманской области, комитета имущественных отношений, а также других органов государственной власти и местного самоуправления и общественных организаций. Цель этих встреч – обсуждение правоприменительной практики, оперативное решение практических вопросов, обобщение опыта и выработка совместных рекомендаций.

– В силу закона все нотариусы обязаны постоянно и подконтрольно повышать свою квалификацию не реже одного раза в четыре года, – говорит Наталия Новикова. – Нотариусы Мурманской области повышают свой профессиональный уровень даже чаще, чем того требует законодатель. В течение года они участвуют в качестве слушателей и докладчиков в семинарах, вебинарах, научных конференциях, проводимых в том числе и силами МОНП.

В декабре 1997 года был напечатан первый информационный бюллетень областной нотариальной палаты – издание для нотариусов и интересующихся нотариальной практикой, публикующее правовые акты и их системный анализ, судебную практику, научно-методические статьи и отчеты о событиях нотариальной палаты. С 2012 года функцию информационной площадки также выполняет сайт нотариальной палаты.

Школа, музей и архив

В январе 2000 года при МОНП была создана Школа молодого нотариуса, где специалисты, назначенные на должность менее трех лет назад, могли развивать свои компетенции. А с 2001 года молодые нотариусы ежегодно проходят обязательную практику у коллег с большим стажем работы. При нотариальной палате также действуют методический совет, комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей, комиссии по профессиональной этике, по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, бюджетная, ревизионная, архивная экспертная и другие комиссии.

Примечательно, что у МОНП есть даже свой музей. Его экспонаты собираются нотариусами на протяжении 30 лет – это подлинные нотариальные документы и артефакты, часть которых датирована еще дореволюционными годами, а также фотографии нотариусов советской и российской эпохи. Особое место в музее мурманского нотариата занимает ценная коллекция самых разных памятных подарков, грамот и благодарностей.

В январе прошлого года МОНП переехала в новое здание на улице Калинина, 77. Основной целью переезда стала организация нотариального архива.

– Нотариальный архив отнесен законодателем по значимости к государственному архиву, – подчеркивает Наталия Новикова. – Наш архив уже принял на хранение документы государственных нотариальных контор Мурманской области, начиная с 1937 года, нотариальные документы нотариусов, сложивших полномочия. Архив продолжает принимать документы на хранение от всех частнопрактикующих нотариусов Мурманской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рука помощи

Областная нотариальная палата участвует и в благотворительной деятельности. Помощь оказывается Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», областному специализированному Дому ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, Союзу общественных неправительственных организаций Мурманской области, а также нотариусам Шебекинского района Белгородской области, которые вынуждены были эвакуироваться. Также МОНП оказала благотворительную помощь призванным на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации. Нотариусы передали медикаменты для военнослужащих, находящихся в госпиталях Севастополя и Республики Крым, а также Североморска.

– В июне между МОНП и региональным филиалом государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводится  консультирование мобилизованных, участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, а также членов их семей, по вопросам совершения нотариальных действий, оформления наследственных прав, – добавила Наталия Новикова. – Также осуществляется внеочередное обслуживание в нотариальных конторах, в том числе по предварительной записи.

К слову, за последние годы значительно выросло количество нотариальных действий, совершенных с предоставлением льгот. Так, например, полное освобождение от уплаты нотариального тарифа по наиболее социально значимым нотариальным действиям получали и получают лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации с 21 сентября 2022 года.

Кроме того, нотариусы МОНП активно участвуют в работе комиссии по вопросам опеки и попечительства при профильном комитете городской администрации. Доброй традицией стало и участие мурманских нотариусов во Всероссийском дне по оказанию бесплатной юридической помощи детям.

Подготовила Елена ГРИБОВА.
Фото из архива МОНП.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Предтечами российского нотариата являются договор князя Олега с греками, заключенный еще в 911 году, законы Ярослава Мудрого и многие статьи Русской Правды. Основными вехами эволюции нотариата в России можно назвать Судебник Ивана III 1497 года и его правило об обязательном составлении письменных грамот, то есть сделок в письменной форме, а также «Уложение» царя Алексея Михайловича 1649 года, упорядочившее совершение частноправовых актов и передавшее эту функцию площадным подьячим, как «людям грамотным и не находящимся на государственной службе».

Петр Великий провел централизацию нотариального дела. Для писания «крепостей» (сделок) в губерниях создавались конторы крепостных дел, состоявшие из писцов и надсмотрщиков, а для «заведывания» крепостным делом в 1706 году был учрежден Приказ Крепостных Дел, позже – Юстиц-коллегии.

В эпоху великих реформ Александра II в 60-х годах XIX века было преобразовано и нотариальное дело. В 1866 году вступило в силу Положение о нотариальной части. По западному образцу она была отделена от судебной, в результате чего законодатель создал самостоятельный нотариальный институт с обширным и независимым кругом действий.

Это Положение действовало вплоть до 1917 года, который изменил, наверное, все. Судить о масштабах тех изменений можно, например, по Декрету 27 апреля 1918 года «Об отмене наследования», согласно которому отменялось наследование как по закону, так и по завещанию, а принадлежащее наследодателю имущество становилось «достоянием Республики». При этом в течение первых пяти лет советская власть целенаправленно, специальными ликвидационными комиссиями, уничтожила архивы дореволюционных нотариальных контор.

Но очень скоро возвращение нотариата стало жизненно необходимым для государства и общества. 4 октября 1922 года было принято «Положение о государственном нотариате РСФСР». Нотариальные учреждения входили в систему органов юстиции, но непосредственное руководство и надзор за действиями нотариусов осуществлялись судебными органами.

А потом все поменялось еще раз. И 11 февраля 1993 года на фоне изменения существа самого государства был принят новый закон «Основы законодательства РФ о нотариате». Символично, что этот закон появился раньше Конституции России, совпав при этом по духу и по принципам со всеми важнейшими конституционными положениями. После принятия «Основ» нотариусы вернули свой классический статус: они смогли выступать одновременно и как уполномоченные представители государства, и как представители народа, гражданского общества.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ...
03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ...