#Все теги

С юбилеем, мурманский нотариат!

22.09.202314:45

В 2023 году нотариат Мурманской области отмечает свое тридцатилетие, и это событие выходит далеко за рамки обычного корпоративного праздника. Летопись профессионального объединения частнопрактикующих нотариусов началась в далеком уже 1993 году. Сегодня нотариальная палата Мурманской области (МОНП) объединяет в своих рядах 54 нотариуса. Как все начиналось и чем сегодня живет нотариат, «Вечерний Мурманск» расскажет в преддверии юбилея Мурманской областной нотариальной палаты.

Беспристрастность и независимость

Общеизвестно, что защита прав и свобод человека выполняется через правовые институты, одним из ключевых как раз и является нотариат. В силу установленного законом особого статуса нотариус осуществляет не просто правовой контроль, но и прежде всего правовую помощь и подчиняется в этом только закону.

– Главные принципы деятельности нотариата те же, что и у судебной власти, – беспристрастность, независимость, справедливость и стабильность, – говорит президент МОНП Наталия Новикова. – Но если правосудие суда состоит в разрешении спора, то правосудие нотариата – в его предотвращении. При этом нотариус выступает не только в качестве уполномоченного представителя государства, но и в качестве компетентного юриста и ответственного советчика, гарантирующего человеку спокойствие и уверенность в том, что его собственности ничто не угрожает.

Многовековой путь служения нотариата обществу и государству берет свое начало в эпоху античных цивилизаций и строгих норм римского права. В России нотариальная функция существует со времен средневековья. Нотариат менялся и совершенствовался вместе с обществом и государством, эволюционировав на протяжении веков от «свободного занятия сведущих в праве лиц» до важнейшего института правовой системы любой ведущей страны мира.

– Вся совокупность событий в истории нотариата нашей страны нашла свое отражение и в истории нотариата Мурманской области, – отмечает Наталия Новикова. – Историю мурманского нотариата советского времени можно восстановить по данным архива Управления министерства юстиции по Мурманской области.

В архиве, например, есть приказ Управления наркома юстиции РСФСР по Мурманской области от 17 сентября 1940 года об учреждении нотариальных контор – одной в Мурманске и семи – в городах и селах области: Кировске, Мончегорске, Кандалакше, Териберке, Умбе, Гремихе и Ловозере. В том же году вышел приказ наркома юстиции РСФСР об установлении времени работы нотариальных контор с 12.00 до 20.30. Еще один любопытный документ датирован февралем 1941 года – это приказ о передаче в народный суд дела о трехчасовом опоздании на работу нотариуса Кандалакшской госнотконторы Истомина. А вот проверка работы Кировской нотариальной конторы Мурманской области в 1952 году показала, что нотариус Васендина смогла построить свою работу без нарушения законодательства и пользуется заслуженным авторитетом среди советских граждан.

Возрождение нотариата

Хроника событий уже российской истории мурманского нотариата восстанавливается не только по документам, но и по свидетельствам очевидцев. Когда в 1991 году ушел в небытие Советский Союз и государство вступило в тяжелую пору хаоса и разрухи, правовая культура общества оставляла желать лучшего. Прежняя система нотариата уже не могла отвечать требованиям нового времени. Системный кризис быстро перешел в стадию стагнации, которая длилась до начала 1993 года. Нотариусы вспоминают: «Когда встал вопрос о внебюджетном нотариате, то сначала все казалось несбыточным. Были одни вопросы, на которые мы не находили ответов. Однако жизнь говорила нам о необходимости перемен, тогда все это чувствовали».

– Ни один из мурманских нотариусов, стоявших у истоков возрождения нотариата, не испугался неизведанного, неустроенного, незащищенного, – продолжает Наталия Новикова. – Время воспринималось трудным, но важным и интересным. Нотариусы в своем большинстве – хрупкие женщины, советские служащие нижнего звена, без финансовых подушек и гарантий, за спиной у которых были семьи, сложный советский быт, дети, оставаясь верными профессии, решительно переходили в свободный нотариат. Это их упорством и трудом создавался и создается современный нотариат с нормальными условиями для эффективного и качественного обслуживания населения. Те первые ласточки и были инициаторами образования Мурманской областной нотариальной палаты.

1 июня 1993 года нотариус Людмила Михайловна Яковлева получила лицензию № 1 на право нотариальной деятельности в городе Мурманске. Будучи в нотариате с 1971 года, до занятия частной практикой она работала старшим государственным нотариусом Четвертой мурманской государственной нотариальной конторы.

А 22 октября 1993 года состоялось первое собрание нотариусов Мурманской области. На нем присутствовал 31 нотариус. Собрание единогласно постановило образовать Мурманскую областную нотариальную палату и принять ее устав. Первым президентом нотариальной палаты был избран Владимир Федорович Веретенников. День регистрации устава был признан днем рождения нотариальной палаты нашего региона. А 25 февраля 1994 года был принят Профессиональный кодекс чести нотариусов Мурманской области.

Площадка для развития

С сентября 1997 года МОНП ежемесячно в формате семинаров и «круглых столов» организует встречи c представителями судейского сообщества, правоохранительных органов, Управления Росреестра по Мурманской области, комитета имущественных отношений, а также других органов государственной власти и местного самоуправления и общественных организаций. Цель этих встреч – обсуждение правоприменительной практики, оперативное решение практических вопросов, обобщение опыта и выработка совместных рекомендаций.

– В силу закона все нотариусы обязаны постоянно и подконтрольно повышать свою квалификацию не реже одного раза в четыре года, – говорит Наталия Новикова. – Нотариусы Мурманской области повышают свой профессиональный уровень даже чаще, чем того требует законодатель. В течение года они участвуют в качестве слушателей и докладчиков в семинарах, вебинарах, научных конференциях, проводимых в том числе и силами МОНП.

В декабре 1997 года был напечатан первый информационный бюллетень областной нотариальной палаты – издание для нотариусов и интересующихся нотариальной практикой, публикующее правовые акты и их системный анализ, судебную практику, научно-методические статьи и отчеты о событиях нотариальной палаты. С 2012 года функцию информационной площадки также выполняет сайт нотариальной палаты.

Школа, музей и архив

В январе 2000 года при МОНП была создана Школа молодого нотариуса, где специалисты, назначенные на должность менее трех лет назад, могли развивать свои компетенции. А с 2001 года молодые нотариусы ежегодно проходят обязательную практику у коллег с большим стажем работы. При нотариальной палате также действуют методический совет, комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей, комиссии по профессиональной этике, по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, бюджетная, ревизионная, архивная экспертная и другие комиссии.

Примечательно, что у МОНП есть даже свой музей. Его экспонаты собираются нотариусами на протяжении 30 лет – это подлинные нотариальные документы и артефакты, часть которых датирована еще дореволюционными годами, а также фотографии нотариусов советской и российской эпохи. Особое место в музее мурманского нотариата занимает ценная коллекция самых разных памятных подарков, грамот и благодарностей.

В январе прошлого года МОНП переехала в новое здание на улице Калинина, 77. Основной целью переезда стала организация нотариального архива.

– Нотариальный архив отнесен законодателем по значимости к государственному архиву, – подчеркивает Наталия Новикова. – Наш архив уже принял на хранение документы государственных нотариальных контор Мурманской области, начиная с 1937 года, нотариальные документы нотариусов, сложивших полномочия. Архив продолжает принимать документы на хранение от всех частнопрактикующих нотариусов Мурманской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рука помощи

Областная нотариальная палата участвует и в благотворительной деятельности. Помощь оказывается Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», областному специализированному Дому ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, Союзу общественных неправительственных организаций Мурманской области, а также нотариусам Шебекинского района Белгородской области, которые вынуждены были эвакуироваться. Также МОНП оказала благотворительную помощь призванным на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации. Нотариусы передали медикаменты для военнослужащих, находящихся в госпиталях Севастополя и Республики Крым, а также Североморска.

– В июне между МОНП и региональным филиалом государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводится  консультирование мобилизованных, участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, а также членов их семей, по вопросам совершения нотариальных действий, оформления наследственных прав, – добавила Наталия Новикова. – Также осуществляется внеочередное обслуживание в нотариальных конторах, в том числе по предварительной записи.

К слову, за последние годы значительно выросло количество нотариальных действий, совершенных с предоставлением льгот. Так, например, полное освобождение от уплаты нотариального тарифа по наиболее социально значимым нотариальным действиям получали и получают лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации с 21 сентября 2022 года.

Кроме того, нотариусы МОНП активно участвуют в работе комиссии по вопросам опеки и попечительства при профильном комитете городской администрации. Доброй традицией стало и участие мурманских нотариусов во Всероссийском дне по оказанию бесплатной юридической помощи детям.

Подготовила Елена ГРИБОВА.
Фото из архива МОНП.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Предтечами российского нотариата являются договор князя Олега с греками, заключенный еще в 911 году, законы Ярослава Мудрого и многие статьи Русской Правды. Основными вехами эволюции нотариата в России можно назвать Судебник Ивана III 1497 года и его правило об обязательном составлении письменных грамот, то есть сделок в письменной форме, а также «Уложение» царя Алексея Михайловича 1649 года, упорядочившее совершение частноправовых актов и передавшее эту функцию площадным подьячим, как «людям грамотным и не находящимся на государственной службе».

Петр Великий провел централизацию нотариального дела. Для писания «крепостей» (сделок) в губерниях создавались конторы крепостных дел, состоявшие из писцов и надсмотрщиков, а для «заведывания» крепостным делом в 1706 году был учрежден Приказ Крепостных Дел, позже – Юстиц-коллегии.

В эпоху великих реформ Александра II в 60-х годах XIX века было преобразовано и нотариальное дело. В 1866 году вступило в силу Положение о нотариальной части. По западному образцу она была отделена от судебной, в результате чего законодатель создал самостоятельный нотариальный институт с обширным и независимым кругом действий.

Это Положение действовало вплоть до 1917 года, который изменил, наверное, все. Судить о масштабах тех изменений можно, например, по Декрету 27 апреля 1918 года «Об отмене наследования», согласно которому отменялось наследование как по закону, так и по завещанию, а принадлежащее наследодателю имущество становилось «достоянием Республики». При этом в течение первых пяти лет советская власть целенаправленно, специальными ликвидационными комиссиями, уничтожила архивы дореволюционных нотариальных контор.

Но очень скоро возвращение нотариата стало жизненно необходимым для государства и общества. 4 октября 1922 года было принято «Положение о государственном нотариате РСФСР». Нотариальные учреждения входили в систему органов юстиции, но непосредственное руководство и надзор за действиями нотариусов осуществлялись судебными органами.

А потом все поменялось еще раз. И 11 февраля 1993 года на фоне изменения существа самого государства был принят новый закон «Основы законодательства РФ о нотариате». Символично, что этот закон появился раньше Конституции России, совпав при этом по духу и по принципам со всеми важнейшими конституционными положениями. После принятия «Основ» нотариусы вернули свой классический статус: они смогли выступать одновременно и как уполномоченные представители государства, и как представители народа, гражданского общества.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.12.202320:34 Лаборатория технической минералогии открылась в мурманском университете В рамках развития сотрудничества между АО «СЗФК» и Мурманским арктическим университетом в филиале учебного заведения в Апатитах состоялось открытие учебной лаборатории технической ... 07.12.202320:24 В ДТП в Кольском районе погиб сотрудник полиции Напомним, сегодня около 16:30 в районе 1373 километра федеральной автодороги Р-21 «Кола» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей. За рулем одного из ... 07.12.202320:15 В Мурманске пройдет ярмарка «Придумано в Арктике» Выставка-ярмарка пройдет 8 и 9 декабря с 12:00 до 21:00 в Легкоатлетическом манеже Мурманска и объединит около 100 креативных предпринимателей Заполярья. Дизайнеры, фотографы и издатели, ... 07.12.202319:56 Заполярье – одно из популярных мест отдыха на Новый год Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу РСТ, в компании «Алеан» на Новый год и январские каникулы самыми востребованными остаются традиционные направления: Краснодарский край ... 07.12.202319:37 В Апатитах прокуратура обнаружила нарушения в ломбарде Прокуратура города Апатиты проверила исполнение законодательства в деятельности ломбарда. Были обнаружены нарушения при учёте, хранении и инвентаризации изделий из драгоценных металлов и ... 07.12.202319:30 На горных курортах России вырос мобильный трафик erid:LdtCKN7Vf Одним из ярко выраженных туристических трендов 2023 года стал отдых в горах — мобильный трафик в этих локациях вырос на 25%. Активнее всего россияне посещали Красную Поляну, ... 07.12.202319:18 Снятые в Мурманске фильмы покажут на кинофестивале в Москве В крупнейшем российском кинофестивале «Зимний» участвуют два фильма, которые снимались в Мурманской области. Это «Панические атаки» режиссера Ивана И. Твердовского и фильм ... 07.12.202318:59 Заполярных предпринимателей приглашают на подведение итогов уходящего года 16 декабря в 12:00 в Центре «Мой бизнес» состоится конференция, в рамках которой пройдет торжественное награждение победителей и лауреатов проведенных конкурсов, поощрение партнеров ... 07.12.202318:40 Бдительная северянка не поддалась уговорам мошенника Жительница поселка Оленья Губа настороженно отнеслась к звонку с неизвестного номера, тем самым избавив себя от проблем. Когда якобы сотрудник банка попытался внушить женщине, что на ее счете ... 07.12.202318:21 Из Норвегии в Мурманск привезли товар в упаковках без маркировки Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора выявили нарушение: из Норвегии через морской пункт пропуска в Мурманск доставили товары в древесных упаковочных и крепежных ... 07.12.202318:02 Мурманский сладкоежка унес из «Ленты» 22 плитки шоколада Ночью росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева в Мурманске. Там 33-летний мурманчанин попытался пронести мимо кассы 22 плитки шоколада на сумму в ... 07.12.202317:43 Газету принесут по адресу Уважаемые читатели, напоминаем, что можно оформить адресное получение газеты на 2024 год: ежедневный выпуск (12 месяцев) – 960 рублей, пятничный выпуск (12 месяцев) – 720 рублей. ... 07.12.202317:24 Прокуратура нашла опасный столб у мончегорской поликлиники Прокуратура Мончегорска проверила исполнение законодательства в области содержания муниципального имущества. Было проведено комиссионное обследование опоры наружного освещения и здания дневного ... 07.12.202317:20 Руководитель инженерной организации обманул мурманскую прокуратуру почти на два миллиона рублей В апреле 2018 года с инженерной организацией был заключен госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства здания прокуратуры Мурманской области. Сумма контракта составила ... 07.12.202317:05 Северян приглашают проголосовать за заполярные проекты 15 проектов от Мурманской области, посвященных детскому и молодежному развитию, прошли в финал всероссийского конкурса «Премия Первых». Подержать региональные проекты и принять участие в ... 07.12.202316:46 В Мурманске оштрафованы очередные уличные торговцы Уйти от ответственности им не помогли никакие хитрые планы. На улице Капитана Орликовой у дома № 15 один из уличный бизнесменов бойко зазывал потенциальных покупателей приобрести его товар. Разложив ... 07.12.202316:27 Туристы-одиночки предпочитают отдыхать в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске Как сообщает РИА Новости, наиболее популярным городом у путешественников-одиночек в этом году стала Москва. В столице на новогодние каникулы оформлено 30,9 процента заказов. Далее идут ... 07.12.202316:08 Мурманчанин завершил отдых в баре поездкой к полицейским Ночью в баре на проспекте Героев-Североморцев в Мурманске потребовалась помощь вневедомственной охраны. Там один из посетителей нарушал общественный порядок и мешал работе персонала. Мужчина хамил, ... 07.12.202315:49 Это недопустимо Журналисты «Вечернего Мурманска» приняли участие в вебинаре Мурманского управления Роскомнадзора. Речь шла о недопустимости пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, ... 07.12.202315:30 В Заполярье хотят расширить перечень освобожденных от взносов за капремонт участников СВО В Мурманской области планируется расширить перечень участников специальной военной операции, освобождаемых от уплаты пени за ЖКУ и взносов на капремонт. Напомним, в декабре прошлого года губернатор ... 07.12.202315:18 Андрей Чибис рассказал о ходе форума «Арктика: настоящее и будущее». #Видео "Так проходит XIII международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Здесь открыто говорим о достижениях, проблемах и новых планах».  На пленарном заседании зафиксировал ... 07.12.202315:11 Мурманскую рыбу доставят в Таиланд и Индонезию Специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора обследуют поднадзорные хозяйствующие субъекты, которые занимаются промыслом и переработкой рыбной продукции на соответствие ... 07.12.202314:52 Мурманчане могут подарить детям счастье С 5 по 25 декабря любой мурманчанин сможет принять участие в ежегодной благотворительной акции и сделать подарок детям, проходящим лечение в детском травматолого-ортопедическом отделении Мурманского ... 07.12.202314:36 В Мурманске столкнулись легковушка и автобус Авария произошла на проспекте Героев-североморцев. Столкнулись автомобиль марки «Хендэ» и автобус маршрута № 1. Судя по фото, которые были опубликованы очевидцами в социальной сети ... 07.12.202314:33 В Заполярье завтра снова прогнозируют мороз Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 8 декабря местами в Мурманской области прогнозируется холодная погода, мороз. 07.12.202314:23 Три человека пострадали в ДТП возле Абрам-Мыса #Видео Сегодня около 13 часов на 1395 километре трассы «Кола» в районе Абрам-Мыса столкнулись автомобили «Мазда» и «СсангЙонг». В результате ДТП три человека получили ... 07.12.202314:14 Андрей Чибис участвует в международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принимает участие в работе XIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Глава региона как руководитель рабочей группы Госсовета ... 07.12.202313:55 Прокуратура продолжает добиваться пожизненного заключения для убийцы мончегорского мальчика Как сообщает РИА Новости со ссылкой на столичного адвоката Андрея Алешкина, прокуратура и потерпевшие обжаловали приговор северянину, который получил 24 года за изнасилование и убийство восьмилетнего ... 07.12.202313:36 Юрий Сердечкин: в Мурманске работает лучший создатель буктрейлеров «Знаете ли вы, что в Мурманске живет и работает лучший создатель буктрейлеров? Буктрейлер – это небольшой видеоролик, который рассказывает о какой-либо книге. Главная цель таких роликов ... 07.12.202313:17 Северянка в нереальной игре на бирже потеряла почти три миллиона рублей 33-летняя жительница Кировска в телефонном разговоре с незнакомцем соблазнилась на его предложение поиграть на бирже, дабы увеличить доход. Следуя указаниям собеседников, женщина взяла в кредит ... 07.12.202313:12 Шесть человек пострадали в лобовом столкновении под Заполярным Сегодня в 10:12 поступило сообщение о ДТП на 12 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви. Там произошло лобовое столкновение автомобилей «УАЗ Фермер» и «Lada ... 07.12.202312:58 Мост через реку Роста в Мурманске отремонтируют Как сообщает Администрация Мурманска, деревянный мост через реку Роста в районе домов № 60, 61, 62, 63 на улице Нижняя Роста будет отремонтирован по просьбам мурманчан. Работы проведут дорожники ... 07.12.202312:39 В баре на Марата бушевала женщина Во втором часу ночи в бар на улице Марата в Мурманске вызвали росгвардейцев. Там взбунтовалась 40-летняя женщина, она материлась, проявляла агрессию и мешала другим гостям отдыхать. Росгвардейцы ... 07.12.202312:20 Где в Мурманске раздают «Добрые обеды»? В День волонтера благотворительный фонд «Добрый мир» поделился новостью о появлении новой точки раздачи «Добрых обедов». Четвертым адресом в Мурманске стала территория ... 07.12.202312:01 Депутаты Мурманской облдумы поддержали проект модернизации «Долины Славы» На рабочем совещании в Мурманской областной Думе обсудили концепцию развития территории мемориального комплекса «Долина Славы». Подготовить и рассмотреть проект модернизации ... 07.12.202311:42 Северянин воспользовался беспечностью и деньгами товарища 61-летний житель Гаджиево выпивал в дружеской компании. Когда спиртное закончилось, он попросил одного из приятелей сходить в магазин и отдал ему свою банковскую карту. Мужчина согласился и вскоре ... 07.12.202311:23 По маршруту Мурманск – Апатиты вновь запустят «Лыжную Стрелу» С 16 декабря 2023 возобновит движение пригородный электропоезд «Лыжная Стрела» по маршруту Мурманск – Апатиты.  Отправляться «Лыжная стрела» будет по субботам из ... 07.12.202311:04 Книга – лучший подарок До Нового года осталось совсем немного. В это время принято дарить подарки. Мурманские библиотеки с радостью примут в дар книги. Учебные пособия, российскую и зарубежную классику и современную ... 07.12.202310:45 В России выборы президента пройдут 17 марта 2024 года Сегодня Совет Федерации в ходе пленарного заседания принял постановление о назначении выборов президента России на 17 марта 2024 года. Документ вступит в силу с момента его официального ... 07.12.202310:38 Оленегорец оплатил 69 штрафов ГИБДД после ареста машины Житель г. Оленегорска оплатил 69 административных штрафов ГИБДД только после того, как судебные приставы применили к нему меры принудительного исполнения. В отделении судебных приставов Оленегорска ...