#Все теги

Две тысячи слов о родной мурманской школе

22.09.202310:00

Первого сентября после трехгодичного ремонта вновь распахнула двери для учеников мурманская школа номер один. Хотя назвать ремонтом то, что удалось сделать за это время, не поворачивается язык. Это был не ремонт, а коренная и полная реконструкция. От прежней школы остался только фасад, а вся «начинка» поменялась. Стала самой современной. Почему это сообщение привлекло мое внимание? Все очень просто. Это моя школа. Моя родная. Я проучился в ней десять лет. Правда, это было давно. Но это было! Первый класс. Первый звонок. Первая учительница…

Первый «Б»

Так получилось, что мое первое знакомство с первой школой состоялось за два года до того, как я стал ее учеником. Мне было пять лет, и мы жили в коммуналке на улице Челюскинцев. В одно из воскресений отец взял меня с собой. Близились какие-то выборы, а отец был агитатором, и пришла его очередь дежурить на избирательном участке, который располагался в первой школе. Пока отец сидел на избирательном участке, я бродил по пустым школьным коридорам и заглядывал в пустые классы. Школа мне запомнилась. А еще находившаяся поблизости нависавшая над стадионом «Строитель» парашютная вышка. Тогда я еще не знал, что всего через год мы переедем в только что построенный дом на улице Микояна, а через два года сам стану первоклассником первой мурманской школы. И тем более не предполагал, что проучусь в ней все десять лет.

В школу тогда ходили в ту, которая была ближе всего к дому. Мою школу я видел из окон нашей квартиры. А всего в нашем дворе, который составляли четыре построенные квадратом хрущевки, жили четверо моих одноклассников и десяток ребят, которые учились в параллельных классах. Всего 1 сентября 1965 года в первой мурманской школе появилось пять первых классов. Я пошел в первый «Б». С тех пор буква оставалась неизменной. Менялись только цифры до тех пор, пока к лету 1975 года не доползли до десяти.

Вот такая преемственность

Мою первую учительницу звали Нина Петровна Паленова. Мудрая и добрая. За четыре года до нас она стала первой учительницей старших братьев моих одноклассников Сережи Хохлова и Саши Корнейко. Через четыре года она станет первой учительницей младшей сестры моей одноклассницы Наташи Незговоровой, а через восемь лет – первой учительницей Саши Привалихина, моего младшего брата, и Ромки Ивановского, младшего брата еще одной моей одноклассницы Марианны Ивановской. Вот такая преемственность.

Школа – это в первую очередь люди. Учителя, любимые и не очень. Ученики – и отличники, и троечники, и двоечники, и даже второгодники. И конечно, технический персонал. А куда же без него? Любимицей всех учеников была техничка, которую все называли тетя Шура. Маленькая, худенькая, шустрая. Такая женщина без возраста. Вечно со шваброй, тряпкой и ведром. Ее сын Валерка тоже учился в нашей школе и окончил ее на четыре года раньше нас.

Учительская династия

Но главными, конечно, были учителя. Попробую рассказать о некоторых из них. О тех, кого помню и люблю и по сей день. Наверное, одной из самых известных учительских династий всей Мурманской области является династия Манухиных – Домановых. У них на четыре поколения четыреста лет работы в школе! Мне посчастливилось знать двоих из них, учиться у них.

Мария Александровна Манухина начинала в Коле пионервожатой, затем после окончания Мурманского государственного педагогического института работала учителем русского языка и литературы в первой школе. Потом стала завучем – организатором внеклассной работы в младших классах. Тогда-то мы с ней и встретились. Я быстро стал любимчиком Марии Александровны. А что? Отличник, отличавшийся примерным поведением, знающий наизусть множество стихов. Так что я быстро стал отдуваться за класс, выступая на утренниках и прочих праздниках, а также и за всю школу, если праздники были рангом повыше. И мне это нравилось. Честное слово! Много позже я понял почему. Дело было в Марии Александровне. В ее педагогическом чутье, в педагогическом таланте, в умении работать со всеми нами вместе и с каждым в отдельности. Наша дружба продолжалась недолго. В 1969 году Мария Александровна ушла работать в областной отдел народного образования, а после этого много лет преподавала в Мурманском педагогическом училище.

Девичья фамилия Марии Александровны была Сотникова. Ее сестру звали Раиса. Она тоже стала учителем, а потом 17 лет работала директором тридцать четвертой мурманской школы. Замуж Раиса Александровна вышла за Георгия Владимировича Доманова. Он преподавал в нашей школе труд у мальчишек и был нашим любимцем. Мы его обожали. При этом биографию его знали очень отрывочно. Подробнее узнали уже через много лет после окончания школы. Он родился в Минске. В самом конце июня 1941 года этот город оккупировали немцы, а тринадцатилетний Георгий ушел в партизаны. После освобождения Минска стал бойцом Красной Армии. Был награжден орденами и медалями. Вот какие учителя тогда работали в первой школе. В моей школе.

Должен сказать, что Мария Александровна о своем муже рассказывать не любила. Предпочитала помалкивать. А ведь именно ее муж и был основателем знаменитой учительской династии. Его звали Виталий Прохорович Манухин. Биография типичная. Пионервожатый, учитель истории, директор школы. Одиннадцать лет Виталий Прохорович возглавлял областное образование, преподавал в институте и университете. Он ушел из жизни в конце марта прошлого года. Его педагогический стаж был 62 года. Виталий Прохорович пережил Марию Александровну на 25 лет. Наверное, поэтому ее педагогический стаж был «всего» сорок три года.

Мне довелось видеть однажды всю четверку основателей династии разом и в одном месте. На четвертом курсе выходила замуж наша однокурсница. Ее мама всю жизнь проработала учителем в школе № 34 и приятельствовала с директором. Она пригласила Раису Александровну и ее сестру на свадьбу, а они, понятное дело, пришли с мужьями. Так в мурманском кафе собрались вместе Мария Александровна и Виталий Прохорович Мунухины и Раиса Александровна и Георгий Владимирович Домановы.

Край, в котором мы живем

Обязательно должен сказать теплые слова о Галине Александровне Двининой. У нас, у малышни, она была завучем по учебной работе. Высокая, стройная, всегда подтянутая, седая и строгая. Но это только внешне. Она была наша. Своя. Родом из Кузомени. В нашей школе работала с 1944 года, сразу по возвращении из эвакуации. Мы были маленькими и бестолковыми. Никак не могли сложить два и два, чтобы понять, что Галина Александровна была младшей сестрой Евгения Александровича Двинина. Того самого, по книге которого все мы учили историю родного края. Книга называлась «Край, в котором мы живем». И до семидесятых годов прошлого века это была единственная книга по истории Кольского полуострова и Мурманской области. Книги наших гигантов – профессоров Ивана Федоровича Ушакова и Алексея Алексеевича Киселева «Кольская земля» и «Родное Заполярье» вышли намного позже. Вот так, по книге старшего брата нашего завуча мы начинали учить историю своего края, а много позже мне посчастливится стать студентом профессоров Ушакова и Киселева.

«Он вчера не вернулся из боя…»

Когда я учился, в нашей школе не было музея боевой славы. А зачем, если в нашем доме и в соседних домах жили участники Великой Отечественной войны? А мы и так с первого класса назубок знали, что в нашей школе учился будущий Герой Советского Союза Анатолий Бредов. Как знали фамилии и первого директора нашей школы Александра Владимировича Когана, и ее учителей, отдавших на той войне свои жизни за наше будущее. А зачем, если войну прошел тогдашний директор школы Борис Александрович Кудинов, зачем, если воевал наш учитель труда Георгий Владимирович Доманов? Зачем, если наш классный руководитель Алевтина Петровна Абалмасова, учившая нас русскому языку и литературе, запросто могла принести на свой урок портативный проигрыватель и поставить на него только что выпущенную фирмой грамзаписи «Мелодия» маленькую пластинку Владимира Высоцкого с его военными песнями? Я тогда впервые услышал «Братские могилы» и «Он вчера не вернулся из боя...» и тут же запомнил их на всю жизнь. Зачем, если в год, когда я пошел в школу, солдаты, прошедшие всю Великую Отечественную от первого до последнего дня, были молодыми и полными сил сорокапятилетними мужиками? Зачем, если родители некоторых моих одноклассников воевали? Я любил бывать у своей одноклассницы Оли Волковой, жившей в нашем подъезде двумя этажами ниже. Всякий раз я просил показать боевые награды ее отца, дяди Жени, и всякий раз мои руки дрожали, когда я брал в них орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Воевал и наш учитель физкультуры Владимир Иванович Баринов. Он воевал здесь, на Севере, был десантником. Он проработал в школе много лет. Мне кажется, что его знал весь город! Владимир Иванович учил нас любить Родину и прививал любовь к спорту. И многим из нас привил ее на всю оставшуюся жизнь. Честь ему за это и хвала. Благодаря  Владимиру Ивановичу мы, пятиклашки, заняли второе место в первенстве школы по футболу среди пятых – восьмых классов. А еще он один из первых купил автомобиль «Москвич-408» темно-красного цвета. Сначала мы каждую перемену бегали на него поглазеть. Не потому, что это была новая модель «Москвича», а потому, что он был… праворульным! Потом привыкли и лишь выглядывали в окно, чтобы определить, в школе Баринов или нет.

Начальную военную подготовку у нас преподавал Павел Николаевич Лоснов. Полковник и кавалер ордена Красной Звезды. Он был ранен во время войны с Японией летом 1945 года, но остался в армии, а демобилизовавшись, пришел в школу. Это для него одного, облаченного в парадный мундир со всеми орденами и стоящего у подъезда своего дома, во время пандемии коронавируса был устроен военный парад! Долгую, славную и честную жизнь прожил наш Павел Николаевич. Он умер год назад, успев отпраздновать девяностопятилетие.

А всего два месяца назад ушла из жизни Александра Прокофьевна Ванчикова. Ей был девяносто один год, и она была директором нашей школы. Мы стали ее последним выпуском в первой школе, когда ее заканчивали. Она выпустила нас и ушла директором во вторую школу, где проработала почти тридцать лет. А еще успела летом 1975 года провести для абитуриентов мурманского пединститута подготовительные курсы по русскому языку и литературе. Среди абитуриентов был и я. Именно она сделала из второй школы гимназию номер два. Там сегодня учится моя внучка. Трудовая биография Александры Прокофьевны точно такая же, как у тех учителей, о которых я уже написал: пионервожатая, учитель, директор.

За все спасибо

Дорогие, родные мои Учителя. Именно так! С большой буквы! Спасибо вам всем, и простите меня, что я не могу сегодня упомянуть вас всех. Понимаю, что каждый из вас достоин отдельного рассказа. Например, уникальная Александра Кирсановна Зблыгина, которая учила нас химии в девятом и десятом классах. Я таких учителей больше не встречал. У нас было четыре девятых класса. Два учились в первой школе с первого класса, а два были набраны из других школ. Знания там давали послабее, чем в нашей. Так вот, Александра Кирсановна к каждому своему уроку писала три конспекта! Один был для тех, кто учился в первой школе всегда, второй, попроще, – для девятого «В», а третий, еще проще, – для девятого «Г». Английский язык нам преподавала интеллигентнейшая, добрая и мягкая Анна Семеновна Васюкова. Ее безусловная заслуга есть в том, что в моем дипломе написано: «учитель истории и английского языка». Спасибо вам всем!

Без двух девяносто

Наверное, теперь, когда я буду проходить мимо своей школы, то всякий раз буду думать: вот она. Моя школа. Родная. Снаружи почти такая же, как была первого сентября 1965 года, когда я первоклассником переступил ее порог. Правда, спортзала тогда еще не было. Вместо него была угольная котельная, которая отапливала не только школу, но, говорят, еще и первые построенные на горе «хрущевки» до той поры, пока не запустили теплоцентраль. А внутри совсем другая. Суперсовременная. Неужели не оставили хотя бы маленького кусочка той, старой, школы? На память. Ведь школа старая. Там даже была квартира директора. Она располагалась в правом крыле первого этажа, и мы даже помогали как-то делать в ней ремонт на уроках труда. Обрывали обои, под которыми оказались газеты. Тогда было принято клеить старые газеты, а на них уже обои. Так вот, это были газеты 1949 года, и с их первой страницы на нас смотрело улыбающееся лицо Мао Цзэдуна…

Еще буду думать, что если я сегодня постучу в ее двери, то меня еще и не пустят внутрь. А слова о том, что я проучился в этой самой школе десять лет и теперь хочу посмотреть, как она похорошела, наверное, не станут для охранника весомым аргументом…

Ну что же, навязываться я не люблю. Буду любоваться со стороны и радоваться, что жизнь моей родной школы продолжается. И что через два года ей исполнится девяносто лет.

Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото из личного архива автора, с сайта школы № 1, архива «Вечернего Мурманска».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
29.11.202322:28 В Заполярье ночью ожидается сильный ветер Завтра в Заполярье ожидается облачная погода. Небольшой, местами умеренный снег. Ветер восточный, северо-восточный умеренный, ночью местами сильный, поземок. Температура воздуха от -2 до -7°, ... 29.11.202322:09 Апатитчанин поплатится свободой за вождение без прав Ночью в Апатитах инспекторы дорожно-патрульной службы остановили для проверки документов автомобиль «Ниссан», водитель которого оказался без прав. Выяснилось, что в январе этого года ... 29.11.202321:50 Финансирование сферы образования в Заполярье планируется увеличить на 4,7 миллиардов рублей На заседании Мурманской областной Думы депутаты представили проект регионального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, в котором предусмотрено существенное увеличение расходов на ... 29.11.202321:31 Экипаж Северного флота выполнил перехват условного противника Экипаж Северного флота отработал учебно-боевые задачи по перехвату условного нарушителя в небе Заполярья. По замыслу тренировки над акваторией Баренцева моря обнаружили приближающуюся к ... 29.11.202321:12 Жительница Умбы оплатила липовый заказ Жительница Умбы заказала в Интернет-магазине корпусную мебель, но как только оплатила счет на сумму 24 тысячи рублей, связь с продавцом прервалась. В беседе с полицейскими женщина рассказала, что ... 29.11.202320:53 В следующем году на поддержку северян с детьми направят 4,2 миллиарда рублей В проекте бюджета, который начали рассматривать депутаты Мурманской областной Думы, предусмотрено существенное финансирование федеральных и региональных программ, направленных на социальную поддержку ... 29.11.202320:34 Иностранец в розыске попался в мурманском отделе миграции Днем в миграционный отдел в Мурманске обратился мужчина, который хотел оформить документы. Специалист проверила гражданина по базам данных и оказалось, что его разыскивают полицейские еще с сентября. ... 29.11.202320:15 Северяне представили мастерство дрессировки своих собак В минувшее воскресенье на стадионе физкультурно-спортивного комплекса «Атлет» в Апатитах было много собак. В этот день проходил чемпионат Мурманской области по спортивно-прикладному ... 29.11.202319:56 Житель Кандалакши из-за лжепродавца потерял более ста тысяч рублей 52-летний житель Кандалакши откликнулся на объявление о продаже двигателя для автомобиля. Обсудив с продавцом условия покупки и доставки, мужчина перевел 105 тысяч рублей на указанный тем счет и стал ... 29.11.202319:37 В мурманской филармонии выступил сводный симфонический оркестр #Видео В Мурманской областной филармонии выступил сводный симфонический оркестр регионов Арктической зоны РФ. На сцену вышли солисты Элеонора Карпухова из Москвы, петербуржец Евгений Изотов и Ли Синхан из ... 29.11.202319:18 Роскосмос откроет центр компетенций в мурманском университете В Калуге под председательством госкорпорации «Роскосмос» прошло седьмое заседание Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах ... 29.11.202318:59 Соцсети: на Кольском проспекте сбили женщину Сегодня на Кольском проспекте сбили женщину. Как сообщили северяне в тг-канале «Мурманск ДТП ЧП», она выбежала на дорогу на красный свет и попала под колеса внедорожника. Подробности ... 29.11.202318:40 Северяне взяли «бронзу» в финале национального чемпионата «Профессионалы» Воспитанники центра образования «Лапландия» взяли «бронзу» в финале национального чемпионата «Профессионалы». Так, Полина Федулеева и Вячеслав Гирфанов заняли ... 29.11.202318:30 Андрей Чибис встретился с вице-премьером Юрием Трутневым Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Трутневым. «Вице-премьер России поддержал нас сразу ... 29.11.202318:21 Автовладелец из Кандалакши остался без бампера и денег Житель Кандалакши выбрал в онлайн-каталоге бампер для своей "ласточки" и оформил заказ, внеся за товар чуть более 10 тысяч рублей. Спустя время северянин решил проверить статус заказа и обнаружил, ... 29.11.202318:02 Актриса мурманского драматического театра снялась в сериале #Видео 20 ноября на телеканале ТНТ вышло продолжение сериала «Полярный 3». В одной из сцен снялась Актриса Мурманского областного драматического театра Марина Волкодав. Фрагментом из ... 29.11.202317:43 Депутаты Госдумы посетили стенд Заполярья на ВДНХ Делегация Государственной думы во главе с Вячеславом Володиным посетила Международную выставку-форум «Россия» в павильонах ВДНХ. Политики осмотрели стенды разных регионов, в том числе и ... 29.11.202317:24 В Мончегорске массово проверят водителей автобусов С 4 по 13 декабря в Мочнегорском районе пройдет профилактическое мероприятие «Автобус». Сотрудники ГИБДД будут массово проверять документы у водителей автобусов, а также выявлять ... 29.11.202317:05 Еще три категории граждан в Заполярье начнут бесплатно получать социальные услуги Глава региона Андрей Чибис подписал постановление правительства, в соответствии с которым внесены изменения в порядки предоставления социальных услуг на дому в стационарной и полустационарной формах ... 29.11.202316:46 Под Коашвой отремонтировали мост На автомобильной дороге Кировск - Коашва (км 16+555) отремонтировали мост через реку Умболка. Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Мост был построен в ... 29.11.202316:27 Виновник смертельной аварии под Ковдором был нетрезв По факту смертельного ДТП на дороге Пиренга – Ковдор возбуждено уголовное дело. Напомним, утром 27 ноября водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением, потерял ... 29.11.202316:08 Правительство выделит более 33 миллиардов рублей детям с редкими заболеваниями На лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, которым помогает фонд «Круг добра», направят более 33 миллиардов рублей. Средства выделят из резервного фонда кабмина, распоряжение об ... 29.11.202315:53 Школьникам Мурманской области расскажут, как осознанно тратить и бережно копить С 29 ноября по 8 декабря школьников Мурманской области приглашают принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности Банка России нового формата: «C деньгами на «ты», или ... 29.11.202315:49 От атаки мошенников жители Апатитов и Кировска пострадали на сотни тысяч Сегодня жителей Апатитов и Кировска с утра через мессенджеры атаковали мошенники, притворяющиеся государственными структурами. Несколько человек потеряли свои деньги. Ущерб от атаки мошенников ... 29.11.202315:30 С Севером в сердце Мурманчанка Ангелина Токарева вошла в сотню лучших будущих медиков России. Она проходит обучение в Мурманском арктическом университете по специальности «Лечебное дело». Ангелина стала ... 29.11.202315:11 Руководителю заполярной аптеки за нарушение грозит штраф Председатель Комитета по тарифному регулированию Мурманской области рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность на ... 29.11.202314:52 Прокурор проведет встречу с жителями Мурманска 8 декабря прокурор Мурманской области Сергей Паволин совместно с Уполномоченным по правам человека в регионе Михаилом Шиловым проведет прием жителей Мурманска по вопросам соблюдения прав и социальных ... 29.11.202314:34 На улице Анатолия Бредова активно строят жилой дом Спустя 10 месяцев с начала строительства рабочие выходят на финишную прямую по работам в доме на улице Анатолия Бредова. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в своих соцсетях. ... 29.11.202314:33 В Кандалакше поймали браконьера с крупным уловом семги Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району поймали в Кандалакше участника преступной деятельности во время транспортировки незаконно добытых биоресурсов. У мужчины ... 29.11.202314:15 С 27 ноября на территории региона проходит Неделя борьбы со СПИДом С 27 ноября на территории региона проходит Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях  Почему важно лечить ИППП В нашем регионе, как и в целом по Российской ... 29.11.202314:14 В Полярных Зорях хоккеисты поборются за «Атомную шайбу» 1 и 2 декабря в Ледовом Дворце Полярных Зорь пройдет Кубок по хоккею с шайбой «Атомная шайба». Мероприятие посвящено 50-летию пуска первого энергоблока Кольской АЭС. В Кубке примут ... 29.11.202313:55 Алиментщица из Мончегорска оказалась в исправительном центре Безработная жительница Мончегорска не платила алименты на содержание своей дочери. Таким образом нерадивая мать задолжала более 100 тысяч рублей. Ее привлекли к административной ответственности, но ... 29.11.202313:55 В следующем году качество воды в Заполярье станет еще лучше Мурманская областная Дума заслушала основные расходы бюджета на 2024 год, 7,3 миллиардов рублей из которого составляет обеспечение устойчивой деятельности топливно-энергетического комплекса и сферы ... 29.11.202313:50 На выдачу сертификатов по программе «Свой дом в Арктике» заложено полмиллиарда рублей Сегодня на очередном заседании Мурманской областной Думы в первом чтении рассмотрели проект бюджета Мурманской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Значительная часть средств в ... 29.11.202313:36 Северян приглашают взглянуть на «Пряничный Мурманск» Мурманск впервые присоединился к уникальному пряничному арт-марафону. Кроме столицы Заполярья в нем также приняли участие Калининград, Симферополь, Владикавказ, Новосибирск и Хабаровск. В ... 29.11.202313:17 Заполярные охотники возили в машине заряженное оружие С начала ноября сотрудники Минприроды Мурманской области совместно с Региональным центром лесного и экологического контроля провели 16 рейдов на территории охотничьих угодий. Специалисты поймали ... 29.11.202312:58 Лед тронулся! Центральная городская библиотека впервые провела двухдневный литературный фестиваль, сблизивший мурманчан с любимыми авторами. Направлений семь, угодили всем! – Осенью ... 29.11.202312:39 В Мурманске вручили дипломы 21 юному художнику Подведены итоги открытого городского конкурса детского рисунка «Искусство иллюстрации». Участие в нем приняли не только опытные конкурсанты, но и новички – юные таланты в возрасте ... 29.11.202312:20 Северяне с инвалидностью смогут задать вопросы прокурору и замминистру 1 декабря прокурор Мурманской области Сергей Паволин совместно с заместителем министра труда и социального развития региона Игорем Шипиловым проведет тематический прием инвалидов. Прием пройдет с ... 29.11.202312:01 Из-за сильного ветра в Хибинах перенесли старты горнолыжников #Видео Профессиональные соревнования в слаломе сегодня отменили из-за погоды в Хибинах. Так, порывы ветра достигают 25 метров в секунду.  Жюри приняло решение перенести соревнования первого ...