Ирина Александровна Столыга в Мурманске человек известный. Причем горожане знают ее в разных ипостасях: кто-то как классного руководителя, кто-то как депутата городского Совета и областной Думы, кто-то как волонтера. И все это она – деятельная и неравнодушная мурманчанка, ставшая инициатором многих добрых дел и полезных начинаний.
С Ириной Столыгой мы впервые встретились в 2014 году, и уже тогда она очаровала меня своей энергией и подходом к работе. Сейчас, в Год педагога и наставника, состоялся наш очередной разговор.
Детская мечта
Ирина Александровна – мурманчанка в третьем поколении. Ее дедушка стал одним из первых капитанов тралфлота ровно сто лет назад, в 1923 году. Папа всю жизнь проработал в управлении рыбного порта, был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, а мама была домохозяйкой. Словом, предпосылок к тому, что Ирина Столыга станет учителем, не было никаких. Никаких, кроме ее собственного жгучего желания, которое появилось еще в детстве.
– В шесть лет я твердо решила, что буду учительницей, потому что все свое детство я учила своих кукол в процессе игры, – вспоминает Ирина Александровна. – Так что с ранних лет шла к намеченной цели. В начальной школе возглавляла «звездочку», потом была звеньевой в пионерской организации и вожатой в «звездочке». А став комсомолкой, была вожатой уже у пионеров. Кроме того у нас во дворе на проспекте Ленина действовал замечательный клуб «Орленок», который осуществлял своеобразное детское самоуправление, и я там была в центре всех полезных дел. Училась я в школе № 34. Мне достались замечательные наставники-учителя, которые помогали развиваться. И у меня была потребность делиться всем, что в меня вложили, с теми, кто нуждался в этом. Не случайно моей самой любимой книжкой была «Тимур и его команда» – желание делать добро всегда у меня было. Общественная деятельность до сих пор остается для меня наиважнейшей.
Окончив восьмой класс, Ирина пошла в педучилище получать профессию учителя начальных классов. Уже имея востребованную профессию, мурманчанка решила продолжить обучение в Ленинградском государственном университете. Здесь выбор пал на специальность «История».
– Мне очень хотелось знать, что было до меня, чтобы понять, как события будут развиваться в дальнейшем, ведь историческому процессу присущи закономерности, – замечает Ирина Столыга.
У истоков новой школы
Ирина Александровна работала в школе № 36, затем – в 14-й (ныне – Мурманский политехнический лицей). С особой теплотой и благодарностью она отзывается о своих старших коллегах, которые взяли ее, тогда еще начинающего специалиста, под крыло.
А в конце 80-х годов вместе с Любовью Алексеевной Медведевой, тогда возглавлявшей школу № 14, Ирина Столыга перешла на работу в новую школу – № 53. Именно она стала одним из инициаторов открытия там морского класса, над которым взяло шефство пароходство, а затем – классным руководителем этого первого и единственного в городе морского класса.
– Школа № 53 тогда только открылась, у нас было больше 100 учителей и около 1800 учеников, классы набирали до буквы «И», – вспоминает Ирина Столыга. – Удивительные организаторские способности Любови Алексеевны обеспечили школе первоклассный старт. У нас было детское самоуправление. Я, как классный руководитель, наслаждалась. Много внимания уделялось спорту. Мы с мальчишками играли вечерами в баскетбол и волейбол, ходили в лыжные походы, ездили на экскурсии в другие города, проводили всевозможные мероприятия, включая школьный КВН.
Ирина Столыга проработала в школе № 53 первые десять лет после ее открытия. После этого два года преподавала в школе № 35.
– Меня периодически туда приглашали на работу, но я все сомневалась, – вспоминает Ирина Александровна. – В этой школе было средоточие заслуженных учителей. Я побаивалась, думая, что не смогу соответствовать столь сильной, поистине звездной команде. Но в конечном счете согласилась. И все получилось. Спустя два года меня пригласили на работу в горком профсоюза на должность председателя – защищать интересы работников образования.
Профсоюзный лидер
Тогда Ирина Александровна уже состоялась как учитель и понимала, что в новой сфере тоже нужно стать профессионалом. Чтобы лучше ориентироваться в профсоюзной работе, она поступила на заочное отделение в Академию труда и социальных отношений имени Вернадского в Москве (бывшая Высшая профсоюзная школа). Там она получила образование по специальности «Социальное партнерство».
– В профсоюз я попала в очень непростое время, когда были задержки зарплаты, проблемы с выделением путевок для педагогов, – вспоминает Ирина Столыга. – Пришлось, по сути, заново выстраивать систему социальной поддержки учителей.
На тот момент многие, возможно, хотели видеть таких лидеров, которые буквально с вилами пошли бы отстаивать их права. Но новообразованная профсоюзная команда была намерена идти по пути мирного урегулирования проблемных вопросов.
– Помню, некоторые горячие головы звали меня на баррикады, но на провокации я как учительница – пример для подрастающего поколения – и мать троих детей не поддалась, – вспоминает Ирина Столыга. – Должны быть другие методы решения проблем, и мы их нашли.
Было решено начать большие социальные проекты взаимозачетов. Администрация города заключила договор с железнодорожниками, освободив их от налогов, чтобы у педагогов была возможность получать бесплатные билеты на себя и членов семьи. Кроме того, был организован взаимозачет с продуктовыми магазинами вблизи образовательных учреждений, где работники могли бесплатно брать продукты.
– На мое счастье, в моей трудовой жизни были два талантливейших управленца – Борис Семенович Коган и Олег Петрович Найденов, – говорит Ирина Александровна. – Своими решениями и просто советами они помогли нам, педагогам, пройти непростые 90-е годы и смутное начало 2000-х.
Еще одной формой поддержки педагогических работников стали профсоюзные путевки. Также удалось добиться для учителей скидок на посещение плавательного бассейна на улице Челюскинцев – это была личная инициатива Ирины Столыги.
– Бассейн в то время стоял пустой, а для учителей плавание могло бы быть отличным способом снятия стресса после работы, – говорит Ирина Александровна. – Однажды я предложила руководству бассейна, чтобы члены профсоюза могли посещать его с 50-процентной скидкой. Нам тогда пошли навстречу, и долгое время мы пользовались этой льготой.
На депутатском поприще Ирина Столыга впервые попробовала себя в юном для политика возрасте – в 25 лет. Ее избрали в районный Совет Октябрьского округа, она была председателем комиссии по образованию.
– Когда я стала депутатом, папа дал мне наказ: «Иди и делай добро людям», – вспоминает Ирина Столыга. – Сейчас, с возрастом, я осознаю, насколько это были правильные слова.
Много позже, уже в 2000 году, Ирина Александровна стала депутатом городского Совета Мурманска.
– В горсовете я пробыла два созыва, – говорит Ирина Александровна. – Возглавляла там комиссию по образованию и социальной политике. В какой-то момент мне предложили стать заместителем председателя Совета на освобожденной основе – а это уже муниципальная служба. И тогда я приняла решение пройти обучение в филиале Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Потом окончила еще и Международную школу по правам человека в Москве.
Помочь нуждающимся
Одна из проблем, которая в то время довольно остро стояла в Мурманске, – люди без определенного места жительства. Что с ними делать? Как социализировать? Какую именно помощь оказывать? На эти и другие вопросы Ирина Столыга искала ответы. И не просто искала, а была готова действовать. Никаких профильных общественных организаций в Мурманске в то время не было – систему помощи необходимо было создать с нуля.
– Нужно было понять, кто эти люди, как они попали на улицу и что надо делать, чтобы они вновь стали обычными членами общества, – вспоминает Ирина Александровна. – И эти вопросы я задавала тем, кто давно занимается решением этой проблемы. Это, в частности, общественные организации в Петербурге, в первую очередь «Ночлежка». В Мурманске я долго искала, кто бы мог заняться этой проблемой как общественник. И такой человек нашелся. Также я привлекла к этой работе студентов социального факультета Мурманского государственного технического университета (ныне – Мурманский арктический университет), которые впоследствии прошли обучение в Петербурге. Результатом стало большое исследование причин возникновения социальной проблемы бездомных и алгоритмов ее решения. Позже эти данные помогли выбрать вектор реальной помощи.
Поскольку в то время все, что связано с людьми без определенного места жительства, входило в полномочия муниципалитета, Ирина Столыга чувствовала свою личную ответственность. И во многом ее силами инфраструктура помощи бездомным стала появляться в областном центре.
– Мы хотели создать аналог петербургской «Ночлежки», – говорит Ирина Александровна. – Нашли подходящее здание и место, где люди могли бы помыться, одеться и постричься, получить помощь в восстановлении документов. Начала формироваться система социального обслуживания людей, которые остро в этом нуждаются. Но после изменения законодательства этот вопрос перешел в ведение субъекта Федерации. Однако дать старт решению важного социального вопроса все-таки удалось.
Диалог с властью
К тому времени Ирина Столыга стала депутатом Мурманской областной Думы и могла участвовать в решении этой и других проблем уже на региональном уровне. В облдуме Ирина Александровна была заместителем председателя комитета по образованию и входила в состав комитета по социальной политике. Кстати, в 59 лет она сдала кандидатский минимум по социологии. Депутатом Мурманской областной Думы Ирина Александровна оставалась до 2011 года. После она работала помощником депутата Игоря Сабурова, а затем – Валерия Пантелеева.
Сейчас Ирина Столыга вернулась к общественной деятельности. Она – ответственный секретарь Мурманского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
– Мы ведем диалог с властью, защищая интересы людей пожилого возраста, – говорит Ирина Столыга. – И наша власть откликается на инициативы, она готова к диалогу. В частности, в сфере наших интересов – тема активного долголетия и медицинского сопровождения пожилых людей. В этом смысле и государственная политика у нас отвечает нуждам старшего поколения. Мы сотрудничаем с Центром дневного пребывания пожилых людей на улице Шевченко. Также работаем с МАУ в деле обучения пожилых людей компьютерной грамотности.
Одно из перспективных направлений работы с пожилыми людьми – канистерапия – методика взаимодействия человека и собаки, которую используют в медицинской и социальной реабилитации. Ирина Столыга считает, что у этого начинания большой потенциал.
– Мы вместе с единомышленниками из клуба собаководства «Романов на Мурмане», где я давно являюсь волонтером, стали изучать и применять эту методику, – говорит Ирина Александровна. – С помощью канистерапии успешно решаются проблемы во взаимоотношениях родителей и детей. И сейчас я переношу этот опыт на своих нынешних подопечных – людей старшего возраста. В планах – объединить гериатрию и канистерапию. Я убеждена, что занятия, которые с людьми старшего возраста проведут волонтеры клуба, будут иметь благоприятное влияние. Это очень перспективное направление социальной реабилитации людей преклонного возраста.
Ирина Александровна уверена, что совместными усилиями общественных организаций и власти удастся сделать жизнь пожилых людей на Севере комфортной, полноценной и долгой. Ведь люди серебряного возраста – наш кладезь опыта, мудрости и оптимизма, который они сохраняли даже в самые непростые времена.
Елена ГРИБОВА.
Фото из архива Ирины Столыги.