#Все теги

Как мурманская учительница стала профсоюзным лидером, депутатом и волонтером

08.09.202311:18

Ирина Александровна Столыга в Мурманске человек известный. Причем горожане знают ее в разных ипостасях: кто-то как классного руководителя, кто-то как депутата городского Совета и областной Думы, кто-то как волонтера. И все это она – деятельная и неравнодушная мурманчанка, ставшая инициатором многих добрых дел и полезных начинаний.

С Ириной Столыгой мы впервые встретились в 2014 году, и уже тогда она очаровала меня своей энергией и подходом к работе. Сейчас, в Год педагога и наставника, состоялся наш очередной разговор.

Детская мечта

Ирина Александровна – мурманчанка в третьем поколении. Ее дедушка стал одним из первых капитанов тралфлота ровно сто лет назад, в 1923 году. Папа всю жизнь проработал в управлении рыбного порта, был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, а мама была домохозяйкой. Словом, предпосылок к тому, что Ирина Столыга станет учителем, не было никаких. Никаких, кроме ее собственного жгучего желания, которое появилось еще в детстве.

– В шесть лет я твердо решила, что буду учительницей, потому что все свое детство я учила своих кукол в процессе игры, – вспоминает Ирина Александровна. – Так что с ранних лет шла к намеченной цели. В начальной школе возглавляла «звездочку», потом была звеньевой в пионерской организации и вожатой в «звездочке». А став комсомолкой, была вожатой уже у пионеров. Кроме того у нас во дворе на проспекте Ленина действовал замечательный клуб «Орленок», который осуществлял своеобразное детское самоуправление, и я там была в центре всех полезных дел. Училась я в школе № 34. Мне достались замечательные наставники-учителя, которые помогали развиваться. И у меня была потребность делиться всем, что в меня вложили, с теми, кто нуждался в этом. Не случайно моей самой любимой книжкой была «Тимур и его команда» – желание делать добро всегда у меня было. Общественная деятельность до сих пор остается для меня наиважнейшей.

Окончив восьмой класс, Ирина пошла в педучилище получать профессию учителя начальных классов. Уже имея востребованную профессию, мурманчанка решила продолжить обучение в Ленинградском государственном университете. Здесь выбор пал на специальность «История».

– Мне очень хотелось знать, что было до меня, чтобы понять, как события будут развиваться в дальнейшем, ведь историческому процессу присущи закономерности, – замечает Ирина Столыга.

У истоков новой школы

Ирина Александровна работала в школе № 36, затем – в 14-й (ныне – Мурманский политехнический лицей). С особой теплотой и благодарностью она отзывается о своих старших коллегах, которые взяли ее, тогда еще начинающего специалиста, под крыло.

А в конце 80-х годов вместе с Любовью Алексеевной Медведевой, тогда возглавлявшей школу № 14, Ирина Столыга перешла на работу в новую школу – № 53. Именно она стала одним из инициаторов открытия там морского класса, над которым взяло шефство пароходство, а затем – классным руководителем этого первого и единственного в городе морского класса.

– Школа № 53 тогда только открылась, у нас было больше 100 учителей и около 1800 учеников, классы набирали до буквы «И», – вспоминает Ирина Столыга. – Удивительные организаторские способности Любови Алексеевны обеспечили школе первоклассный старт. У нас было детское самоуправление. Я, как классный руководитель, наслаждалась. Много внимания уделялось спорту. Мы с мальчишками играли вечерами в баскетбол и волейбол, ходили в лыжные походы, ездили на экскурсии в другие города, проводили всевозможные мероприятия, включая школьный КВН.

Ирина Столыга  проработала в школе № 53 первые десять лет после ее открытия. После этого два года преподавала в школе № 35.

– Меня периодически туда приглашали на работу, но я все сомневалась, – вспоминает Ирина Александровна. – В этой школе было средоточие заслуженных учителей. Я побаивалась, думая, что не смогу соответствовать столь сильной, поистине звездной команде. Но в конечном счете согласилась. И все получилось. Спустя два года меня пригласили на работу в горком профсоюза на должность председателя – защищать интересы работников образования.

Профсоюзный лидер

Тогда Ирина Александровна уже состоялась как учитель и понимала, что в новой сфере тоже нужно стать профессионалом. Чтобы лучше ориентироваться в профсоюзной работе, она поступила на заочное отделение в Академию труда и социальных отношений имени Вернадского в Москве (бывшая Высшая профсоюзная школа). Там она получила образование по специальности «Социальное партнерство».

– В профсоюз я попала в очень непростое время, когда были задержки зарплаты, проблемы с выделением путевок для педагогов, – вспоминает Ирина Столыга. – Пришлось, по сути, заново выстраивать систему социальной поддержки учителей.

На тот момент многие, возможно, хотели видеть таких лидеров, которые  буквально с вилами пошли бы отстаивать их права. Но новообразованная профсоюзная команда была намерена идти по пути мирного урегулирования проблемных вопросов.

– Помню, некоторые горячие головы звали меня на баррикады, но на провокации я как учительница – пример для подрастающего поколения – и мать троих детей не поддалась, – вспоминает Ирина Столыга. – Должны быть другие методы решения проблем, и мы их нашли.

Было решено начать большие социальные проекты взаимозачетов. Администрация города заключила договор с железнодорожниками, освободив их от налогов, чтобы у педагогов была возможность получать бесплатные билеты на себя и членов семьи. Кроме того, был организован взаимозачет с продуктовыми магазинами вблизи образовательных учреждений, где работники могли бесплатно брать продукты.

– На мое счастье, в моей трудовой жизни были два талантливейших управленца – Борис Семенович Коган и Олег Петрович Найденов, – говорит Ирина Александровна. – Своими решениями и просто советами они помогли нам, педагогам, пройти непростые 90-е годы и смутное начало 2000-х.

Еще одной формой поддержки педагогических работников стали профсоюзные путевки. Также удалось добиться для учителей скидок на посещение плавательного бассейна на улице Челюскинцев – это была личная инициатива Ирины Столыги.

– Бассейн в то время стоял пустой, а для учителей плавание могло бы быть отличным способом снятия стресса после работы, – говорит Ирина Александровна. – Однажды я предложила руководству бассейна, чтобы члены профсоюза могли посещать его с 50-процентной скидкой. Нам тогда пошли навстречу, и долгое время мы пользовались этой льготой.

На депутатском поприще Ирина Столыга впервые попробовала себя в юном для политика возрасте – в 25 лет. Ее избрали в районный Совет Октябрьского округа, она была председателем комиссии по образованию.

– Когда я стала депутатом, папа дал мне наказ: «Иди и делай добро людям», – вспоминает Ирина Столыга. – Сейчас, с возрастом, я осознаю, насколько это были правильные слова.

Много позже, уже в 2000 году, Ирина Александровна стала депутатом городского Совета Мурманска.

– В горсовете я пробыла два созыва, – говорит Ирина Александровна. – Возглавляла там комиссию по образованию и социальной политике. В какой-то момент мне предложили стать заместителем председателя Совета на освобожденной основе – а это уже муниципальная служба. И тогда я приняла решение пройти обучение в филиале Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Потом окончила еще и Международную школу по правам человека в Москве.

Помочь нуждающимся

Одна из проблем, которая в то время довольно остро стояла в Мурманске, – люди без определенного места жительства. Что с ними делать? Как социализировать? Какую именно помощь оказывать? На эти и другие вопросы Ирина Столыга искала ответы. И не просто искала, а была готова действовать. Никаких профильных общественных организаций в Мурманске в то время не было – систему помощи необходимо было создать с нуля.

– Нужно было понять, кто эти люди, как они попали на улицу и что надо делать, чтобы они вновь стали обычными членами общества, – вспоминает Ирина Александровна. – И эти вопросы я задавала тем, кто давно занимается решением этой проблемы. Это, в частности, общественные организации в Петербурге, в первую очередь «Ночлежка». В Мурманске я долго искала, кто бы мог заняться этой проблемой как общественник. И такой человек нашелся. Также я привлекла к этой работе студентов социального факультета Мурманского государственного технического университета (ныне – Мурманский арктический университет), которые впоследствии прошли обучение в Петербурге. Результатом стало большое исследование причин возникновения социальной проблемы бездомных и алгоритмов ее решения. Позже эти данные помогли выбрать вектор реальной помощи.

Поскольку в то время все, что связано с людьми без определенного места жительства, входило в полномочия муниципалитета, Ирина Столыга чувствовала свою личную ответственность. И во многом ее силами инфраструктура помощи бездомным стала появляться в областном центре.

– Мы хотели создать аналог петербургской «Ночлежки», – говорит Ирина Александровна. – Нашли подходящее здание и место, где люди могли бы помыться, одеться и постричься, получить помощь в восстановлении документов. Начала формироваться система социального обслуживания людей, которые остро в этом нуждаются. Но после изменения законодательства этот вопрос перешел в ведение субъекта Федерации. Однако дать старт решению важного социального вопроса все-таки удалось.

Диалог с властью

К тому времени Ирина Столыга стала депутатом Мурманской областной Думы и могла участвовать в решении этой и других проблем уже на региональном уровне. В облдуме Ирина Александровна была заместителем председателя комитета по образованию и входила в состав комитета по социальной политике. Кстати, в 59 лет она сдала кандидатский минимум по социологии. Депутатом Мурманской областной Думы Ирина Александровна оставалась до 2011 года. После она работала помощником депутата Игоря Сабурова, а затем – Валерия Пантелеева.

Сейчас Ирина Столыга вернулась к общественной деятельности. Она – ответственный секретарь Мурманского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

– Мы ведем диалог с властью, защищая интересы людей пожилого возраста, – говорит Ирина Столыга. – И наша власть откликается на инициативы, она готова к диалогу. В частности, в сфере наших интересов – тема активного долголетия и медицинского сопровождения пожилых людей. В этом смысле и государственная политика у нас отвечает нуждам старшего поколения. Мы сотрудничаем с Центром дневного пребывания пожилых людей на улице Шевченко. Также работаем с МАУ в деле обучения пожилых людей компьютерной грамотности.

Одно из перспективных направлений работы с пожилыми людьми – канистерапия – методика взаимодействия человека и собаки, которую используют в медицинской и социальной реабилитации. Ирина Столыга считает, что у этого начинания большой потенциал.

– Мы вместе с единомышленниками из клуба собаководства «Романов на Мурмане», где я давно являюсь волонтером, стали изучать и применять эту методику, – говорит Ирина Александровна. – С помощью канистерапии успешно решаются проблемы во взаимоотношениях родителей и детей. И сейчас я переношу этот опыт на своих нынешних подопечных – людей старшего возраста. В планах – объединить гериатрию и канистерапию. Я убеждена, что занятия, которые с людьми старшего возраста проведут волонтеры клуба, будут иметь благоприятное влияние. Это очень перспективное направление социальной реабилитации людей преклонного возраста.

Ирина Александровна уверена, что совместными усилиями общественных организаций и власти удастся сделать жизнь пожилых людей на Севере комфортной, полноценной и долгой. Ведь люди серебряного возраста – наш кладезь опыта, мудрости и оптимизма, который они сохраняли даже в самые непростые времена.

Елена ГРИБОВА.
Фото из архива Ирины Столыги.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.09.202311:54 Судебные приставы защищают северян от назойливых коллекторов Бытовая техника, модные гаджеты, отпуска, медицинские услуги – на что только не берут кредиты наши соотечественники. Согласно статистике долги перед финансовыми организациями сейчас есть у ... 21.09.202311:41 Соцсети: на проспекте Ленина машина врезалась в дорожный знак #Видео В Мурманске на проспекте Ленина произошла авария. На фото, опубликованном в групе «Мурманск ДТП ЧП», видно, что машина врезалась в дорожный знак. Подробности ДТП уточняются. 21.09.202311:35 Воспитанников Мончегорского дома-интерната наградили в Казани Воспитанники Мончегорского детского дома-интерната приняли участие в Международном фестивале юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи – 33». Мероприятие прошло в столице ... 21.09.202311:16 В Умбе недалеко от домов горел автомобиль Вчера днем в Умбе загорелся автомобиль. Транспортное средство стояло в 20 метрах от дома № 32 на улице Северной. Четыре спасателя потушили пожар. Автомобиль ВАЗ 2109 без регистрационных номеров ... 21.09.202310:57 В мурманских школах появились сразу 15 «Парт героя» Школы Мурманска присоединились к патриотическому проекту партии «Единая Россия» под названием «Парта героя». Главная его цель – сформировать у молодежи уважительное ... 21.09.202310:38 Погибла пассажирка: в районе Туломы машина улетела в реку Сегодня в 6:50 утра 71-летний водитель автомобиля «Лада Нива» ехал в сторону поселка Верхнетуломский. В районе 32 километра автодороги «Лотта» он потерял контроль над ... 21.09.202310:19 За полгода 22 тысячи мурманчан бесплатно пообедали в столовой «Благодельня» Столовая «Благодельня» подвела итоги работы первых шести месяцев после запуска уникального для Заполярья благотворительного проекта. Напомним, столовая заработала 20 марта на проспекте ... 21.09.202310:00 Северянин украл золотые украшения у жены своего брата В Оленегорске у 24-летней девушки из квартиры пропали золотая цепочка и кулон. Северянка обратилась с заявлением в отдел полиции. Выяснилось, что совершить кражу мог брат мужа потерпевшей. ... 21.09.202309:49 Пенсионерам Мурманской области предлагают пройти онлайн-обучение по финансовой грамотности Стартовала осенняя сессия онлайн-занятий по финансовой грамотности для старшего поколения от Банка России. К этому сезону подготовлены новые лекции. Среди наиболее востребованных тем – ... 21.09.202309:41 Сегодня особенные КВНщики будут смешить мурманчан Сегодня в 19 часов в Центре современного искусства (улица Софьи Перовской, 21А) пройдет игра КВН (16+). В ней примут участие команды, состоящие из людей с инвалидностью со всей России, также ... 21.09.202309:21 Житель Никеля пострадал во время пожара в квартире Пожар в Никеле произошел вчера в 18:14. Спасатели прибыли к 4-этажному жилому дому № 5 на улице Октябрьской. В двухкомнатной квартире на последнем этаже горело кресло и вещи. Пожарные справились с ... 21.09.202309:02 Масштабный фармкомплекс запустят в Мурманске Один из резидентов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), компания «САФФАРМ», приступил к выбору земельного участка для строительства в Мурманске фармацевтического комплекса. Он ...
Вчера
20.09.202322:02 Завтра в Заполярье будет облачно и ветрено Завтра ожидается переменная облачность. Местами осадки. Ветер северный умеренный, ночью в отдельных районах сильный. Температура воздуха ночью от +1 до +6°, днем от +5 до +10°. Уровень ... 20.09.202321:43 С улиц Мурманска вывезли 74 тонны песка Как сообщает муниципальное учреждение «Управление дорожного хозяйства», с 19 по 20 сентября дорожники вывезли с улиц города 74 тонны песка. Днем за рулем спецтехники трудились 59 ... 20.09.202321:24 У здания Управления ФСИН в Мурманске появилась Аллея Памяти Накануне Дня памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников уголовно-исполнительной системы, который установлен 22 сентября, возле административного здания УФСИН России по ... 20.09.202321:05 В Кольском районе будут выявлять водителей-нарушителей Завтра, 21 сентября, в Кольском районе сотрудники Госавтоинспекции будут выявлять водителей, которые не пропускают пешеходов. Сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Кольскому району призывают заполярных ... 20.09.202320:46 В Мурманске провели региональное первенство по дзюдо Как сообщает Министерство спорта Мурманской области, в минувшее воскресенье в Легкоатлетическом манеже Мурманска прошло первенство региона по дзюдо. В этот день на татами вышло 90 дзюдоистов. Среди ... 20.09.202320:27 Ковдорчанин оплатил долги ради двух квартир Житель Ковдора накопил долгов на сумму более 200 тысяч рублей. Но прощаться с деньгами он не торопился. Судебный пристав узнал, что мужчина владеет двумя квартирами, одна из которых находится не в ... 20.09.202320:08 В Мурманской области появились «научные партизаны» Экспедиция «Чистая Арктика – Восток – 77» завершила работу в Мурманской области и приступила к исследованиям в северной Карелии. За 29 суток ее участники преодолели 325 ... 20.09.202320:08 Федеральный бюджет, поддержка участников СВО, закон о занятости: «Единая Россия» обозначила приоритеты на осеннюю сессию Госдумы Партия уже внесла соответствующие законопроекты в нижнюю палату парламента В осеннюю сессию «Единая Россия» в Госдуме продолжит поддерживать участников СВО и членов их семей. В первую ... 20.09.202319:49 УК отремонтировала кровлю дома на улице Свердлова В Мурманске по требованию Мингосжилстройнадзора рабочие отремонтировали кровлю дома № 40 корп. 3 на улице Свердлова. Работы произвела управляющая организация «Севжилсервис». 20.09.202319:30 Десять студентов отправятся в научную экспедицию на Крайний Север Завершился конкурс для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику». В нем приняли участие более 300 тысяч человек со всей страны. Жюри определило 10 победителей, которые отправятся в ... 20.09.202319:11 Мурманчан приглашают отметить день рождения жвачки Праздник пройдет 23 сентября с 20 до 23 часов в Центре современного искусства «Сопки 21А». Гостей ожидают разные игровые зоны, инсталляции, аквагрим, фотозона, фотокабинка, розыгрыш ... 20.09.202318:52 Небо над Кандалакшским заповедником вчера сияло Чудесным снимком поделился инспектор Кандалакшского природного заповедника Василий Вощиков. На фото – пылающее яркими красками небо, которое украсило северное сияние. 20.09.202318:33 В Мурманск вернулись участники ежегодной экспедиции «Форпост Заполярья» Ее организацию взяло на себя городское «Объединение молодежных центров». Экспедиция была посвящена 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также памяти ... 20.09.202318:14 Проехать в Норвегию на российских авто не получится Норвегия планирует ввести запрет на въезд российских автомобилей в страну, сообщает телерадиокомпания NRK. Как заявил госсекретарь Эйвинд Вад Петерссон, мера будет введена вслед за Финляндией, ... 20.09.202317:55 Бойцам спецоперации передали посылки из Заполярья #Видео Как сообщает Мурманский оперативный штаб, отправленный из Мурманска груз передан военнослужащим в зону специальной военной операции. «Собранная благодаря жителям Мурманской области, ... 20.09.202317:36 В мурманском гипермаркете поймали несостоявшегося воришку В гипермаркете на проспекте Ленина одному из посетителей приглянулась жилетка. Так как оплачивать вещь мужчина не хотел, он попытался сорвать антикраную систему. Как только несостоявшийся воришка ... 20.09.202317:17 Северянам покажут «Русскую глубинку» С 20 сентября в Мурманском областном краеведческом музее начнет работу выставка мончегорского фотохудожника Артема Коржукова «Русская глубинка» (0+). Автор себе в пример ставит русских ... 20.09.202316:58 Автовладельцы нагло уничтожают растительность в Мурманске Сразу несколько владельцев автомобилей – «Рено», «Хендай» и «Лада Калина» – в один момент вообразили, что могут парковать своих «железных ... 20.09.202316:39 В Апатитах в квартиры бесконтрольно поступала непроверенная вода Сотрудники прокуратуры провели проверку в Апатитах. Выяснилось, что у семи товариществ собственников жилья и недвижимости нет программы производственного контроля качества и безопасности питьевой и ... 20.09.202316:20 Водителей просят пока не ездить в Териберку из-за непогоды Из-за непогоды на севере Мурманской области, в Териберке и автодороге Кола – Серебрянские ГЭС, северян просят воздержаться от поездок на этих участках. При планировании поездок информацию о ... 20.09.202316:01 Жители Мурманска смогут посетить «Иван Грен» #Видео 23, 24 и 25 сентября большой десантный корабль «Иван Грен» будет пришвартован на территории Мурманского морского рыбного порта. Сейчас он в Кандалакше. В субботу, 23 сентября, корабль ... 20.09.202315:49 Секреты здорового долголетия С 18 по 24 сентября в России проходит Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера – 21 сентября) Население России, как и во всем мире, ... 20.09.202315:42 Мурманчанин разбил чужой автомобиль во время ссоры В Мурманске на улице Академика Книповича рядом с припаркованными автомобилями поссорились мужчины. Когда один из участников высказывал претензии по поводу манеры вождения, оппонент ударил ногой по ... 20.09.202315:23 Две иномарки столкнулись на улице Калинина Авария произошла на перекрестке между улицами Чумбарова-Лучинского и Калинина. Дорогу не смогли поделить водители иномарок «Мицубиси» и «Хендай», у которого отлетел передний ... 20.09.202315:04 Индийская компания подбирает участок для строительства фармзавода в Мурманске Губернатор Андрей Чибис вчера провел рабочую встречу с индийским инвестором – генеральным директором ООО «САФФАРМ» Дивешем Кумаром. Напомним, в июне в рамках Петербургского ... 20.09.202314:45 В Заозерске пьяная рецидивистка угнала автомобиль Ночью по Заозёрску опасно разъезжал автомобиль «ВАЗ-21093». Северяне сообщили об этом полицейским. Ближайший патруль обнаружил машину во дворе в переулке Гранитном. За рулем сидела пьяная ... 20.09.202314:26 Ночью в Росте горели гаражи Этой ночью горели гаражи на улице Сафонова, 10. 20 спасателей с помощью шести единиц техники тушили огонь два часа. В результате происшествия сгорели три гаража, пожарные вскрывали четвертый. ... 20.09.202314:07 БДК «Иван Грен» прибыл в Кандалакшский порт В рамках акции «Сила в Правде» в Кандалакшский порт прибыл большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен». Для жителей и гостей города будет организована концертная ...