#Все теги

Как мурманская учительница стала профсоюзным лидером, депутатом и волонтером

08.09.202311:18

Ирина Александровна Столыга в Мурманске человек известный. Причем горожане знают ее в разных ипостасях: кто-то как классного руководителя, кто-то как депутата городского Совета и областной Думы, кто-то как волонтера. И все это она – деятельная и неравнодушная мурманчанка, ставшая инициатором многих добрых дел и полезных начинаний.

С Ириной Столыгой мы впервые встретились в 2014 году, и уже тогда она очаровала меня своей энергией и подходом к работе. Сейчас, в Год педагога и наставника, состоялся наш очередной разговор.

Детская мечта

Ирина Александровна – мурманчанка в третьем поколении. Ее дедушка стал одним из первых капитанов тралфлота ровно сто лет назад, в 1923 году. Папа всю жизнь проработал в управлении рыбного порта, был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, а мама была домохозяйкой. Словом, предпосылок к тому, что Ирина Столыга станет учителем, не было никаких. Никаких, кроме ее собственного жгучего желания, которое появилось еще в детстве.

– В шесть лет я твердо решила, что буду учительницей, потому что все свое детство я учила своих кукол в процессе игры, – вспоминает Ирина Александровна. – Так что с ранних лет шла к намеченной цели. В начальной школе возглавляла «звездочку», потом была звеньевой в пионерской организации и вожатой в «звездочке». А став комсомолкой, была вожатой уже у пионеров. Кроме того у нас во дворе на проспекте Ленина действовал замечательный клуб «Орленок», который осуществлял своеобразное детское самоуправление, и я там была в центре всех полезных дел. Училась я в школе № 34. Мне достались замечательные наставники-учителя, которые помогали развиваться. И у меня была потребность делиться всем, что в меня вложили, с теми, кто нуждался в этом. Не случайно моей самой любимой книжкой была «Тимур и его команда» – желание делать добро всегда у меня было. Общественная деятельность до сих пор остается для меня наиважнейшей.

Окончив восьмой класс, Ирина пошла в педучилище получать профессию учителя начальных классов. Уже имея востребованную профессию, мурманчанка решила продолжить обучение в Ленинградском государственном университете. Здесь выбор пал на специальность «История».

– Мне очень хотелось знать, что было до меня, чтобы понять, как события будут развиваться в дальнейшем, ведь историческому процессу присущи закономерности, – замечает Ирина Столыга.

У истоков новой школы

Ирина Александровна работала в школе № 36, затем – в 14-й (ныне – Мурманский политехнический лицей). С особой теплотой и благодарностью она отзывается о своих старших коллегах, которые взяли ее, тогда еще начинающего специалиста, под крыло.

А в конце 80-х годов вместе с Любовью Алексеевной Медведевой, тогда возглавлявшей школу № 14, Ирина Столыга перешла на работу в новую школу – № 53. Именно она стала одним из инициаторов открытия там морского класса, над которым взяло шефство пароходство, а затем – классным руководителем этого первого и единственного в городе морского класса.

– Школа № 53 тогда только открылась, у нас было больше 100 учителей и около 1800 учеников, классы набирали до буквы «И», – вспоминает Ирина Столыга. – Удивительные организаторские способности Любови Алексеевны обеспечили школе первоклассный старт. У нас было детское самоуправление. Я, как классный руководитель, наслаждалась. Много внимания уделялось спорту. Мы с мальчишками играли вечерами в баскетбол и волейбол, ходили в лыжные походы, ездили на экскурсии в другие города, проводили всевозможные мероприятия, включая школьный КВН.

Ирина Столыга  проработала в школе № 53 первые десять лет после ее открытия. После этого два года преподавала в школе № 35.

– Меня периодически туда приглашали на работу, но я все сомневалась, – вспоминает Ирина Александровна. – В этой школе было средоточие заслуженных учителей. Я побаивалась, думая, что не смогу соответствовать столь сильной, поистине звездной команде. Но в конечном счете согласилась. И все получилось. Спустя два года меня пригласили на работу в горком профсоюза на должность председателя – защищать интересы работников образования.

Профсоюзный лидер

Тогда Ирина Александровна уже состоялась как учитель и понимала, что в новой сфере тоже нужно стать профессионалом. Чтобы лучше ориентироваться в профсоюзной работе, она поступила на заочное отделение в Академию труда и социальных отношений имени Вернадского в Москве (бывшая Высшая профсоюзная школа). Там она получила образование по специальности «Социальное партнерство».

– В профсоюз я попала в очень непростое время, когда были задержки зарплаты, проблемы с выделением путевок для педагогов, – вспоминает Ирина Столыга. – Пришлось, по сути, заново выстраивать систему социальной поддержки учителей.

На тот момент многие, возможно, хотели видеть таких лидеров, которые  буквально с вилами пошли бы отстаивать их права. Но новообразованная профсоюзная команда была намерена идти по пути мирного урегулирования проблемных вопросов.

– Помню, некоторые горячие головы звали меня на баррикады, но на провокации я как учительница – пример для подрастающего поколения – и мать троих детей не поддалась, – вспоминает Ирина Столыга. – Должны быть другие методы решения проблем, и мы их нашли.

Было решено начать большие социальные проекты взаимозачетов. Администрация города заключила договор с железнодорожниками, освободив их от налогов, чтобы у педагогов была возможность получать бесплатные билеты на себя и членов семьи. Кроме того, был организован взаимозачет с продуктовыми магазинами вблизи образовательных учреждений, где работники могли бесплатно брать продукты.

– На мое счастье, в моей трудовой жизни были два талантливейших управленца – Борис Семенович Коган и Олег Петрович Найденов, – говорит Ирина Александровна. – Своими решениями и просто советами они помогли нам, педагогам, пройти непростые 90-е годы и смутное начало 2000-х.

Еще одной формой поддержки педагогических работников стали профсоюзные путевки. Также удалось добиться для учителей скидок на посещение плавательного бассейна на улице Челюскинцев – это была личная инициатива Ирины Столыги.

– Бассейн в то время стоял пустой, а для учителей плавание могло бы быть отличным способом снятия стресса после работы, – говорит Ирина Александровна. – Однажды я предложила руководству бассейна, чтобы члены профсоюза могли посещать его с 50-процентной скидкой. Нам тогда пошли навстречу, и долгое время мы пользовались этой льготой.

На депутатском поприще Ирина Столыга впервые попробовала себя в юном для политика возрасте – в 25 лет. Ее избрали в районный Совет Октябрьского округа, она была председателем комиссии по образованию.

– Когда я стала депутатом, папа дал мне наказ: «Иди и делай добро людям», – вспоминает Ирина Столыга. – Сейчас, с возрастом, я осознаю, насколько это были правильные слова.

Много позже, уже в 2000 году, Ирина Александровна стала депутатом городского Совета Мурманска.

– В горсовете я пробыла два созыва, – говорит Ирина Александровна. – Возглавляла там комиссию по образованию и социальной политике. В какой-то момент мне предложили стать заместителем председателя Совета на освобожденной основе – а это уже муниципальная служба. И тогда я приняла решение пройти обучение в филиале Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Потом окончила еще и Международную школу по правам человека в Москве.

Помочь нуждающимся

Одна из проблем, которая в то время довольно остро стояла в Мурманске, – люди без определенного места жительства. Что с ними делать? Как социализировать? Какую именно помощь оказывать? На эти и другие вопросы Ирина Столыга искала ответы. И не просто искала, а была готова действовать. Никаких профильных общественных организаций в Мурманске в то время не было – систему помощи необходимо было создать с нуля.

– Нужно было понять, кто эти люди, как они попали на улицу и что надо делать, чтобы они вновь стали обычными членами общества, – вспоминает Ирина Александровна. – И эти вопросы я задавала тем, кто давно занимается решением этой проблемы. Это, в частности, общественные организации в Петербурге, в первую очередь «Ночлежка». В Мурманске я долго искала, кто бы мог заняться этой проблемой как общественник. И такой человек нашелся. Также я привлекла к этой работе студентов социального факультета Мурманского государственного технического университета (ныне – Мурманский арктический университет), которые впоследствии прошли обучение в Петербурге. Результатом стало большое исследование причин возникновения социальной проблемы бездомных и алгоритмов ее решения. Позже эти данные помогли выбрать вектор реальной помощи.

Поскольку в то время все, что связано с людьми без определенного места жительства, входило в полномочия муниципалитета, Ирина Столыга чувствовала свою личную ответственность. И во многом ее силами инфраструктура помощи бездомным стала появляться в областном центре.

– Мы хотели создать аналог петербургской «Ночлежки», – говорит Ирина Александровна. – Нашли подходящее здание и место, где люди могли бы помыться, одеться и постричься, получить помощь в восстановлении документов. Начала формироваться система социального обслуживания людей, которые остро в этом нуждаются. Но после изменения законодательства этот вопрос перешел в ведение субъекта Федерации. Однако дать старт решению важного социального вопроса все-таки удалось.

Диалог с властью

К тому времени Ирина Столыга стала депутатом Мурманской областной Думы и могла участвовать в решении этой и других проблем уже на региональном уровне. В облдуме Ирина Александровна была заместителем председателя комитета по образованию и входила в состав комитета по социальной политике. Кстати, в 59 лет она сдала кандидатский минимум по социологии. Депутатом Мурманской областной Думы Ирина Александровна оставалась до 2011 года. После она работала помощником депутата Игоря Сабурова, а затем – Валерия Пантелеева.

Сейчас Ирина Столыга вернулась к общественной деятельности. Она – ответственный секретарь Мурманского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

– Мы ведем диалог с властью, защищая интересы людей пожилого возраста, – говорит Ирина Столыга. – И наша власть откликается на инициативы, она готова к диалогу. В частности, в сфере наших интересов – тема активного долголетия и медицинского сопровождения пожилых людей. В этом смысле и государственная политика у нас отвечает нуждам старшего поколения. Мы сотрудничаем с Центром дневного пребывания пожилых людей на улице Шевченко. Также работаем с МАУ в деле обучения пожилых людей компьютерной грамотности.

Одно из перспективных направлений работы с пожилыми людьми – канистерапия – методика взаимодействия человека и собаки, которую используют в медицинской и социальной реабилитации. Ирина Столыга считает, что у этого начинания большой потенциал.

– Мы вместе с единомышленниками из клуба собаководства «Романов на Мурмане», где я давно являюсь волонтером, стали изучать и применять эту методику, – говорит Ирина Александровна. – С помощью канистерапии успешно решаются проблемы во взаимоотношениях родителей и детей. И сейчас я переношу этот опыт на своих нынешних подопечных – людей старшего возраста. В планах – объединить гериатрию и канистерапию. Я убеждена, что занятия, которые с людьми старшего возраста проведут волонтеры клуба, будут иметь благоприятное влияние. Это очень перспективное направление социальной реабилитации людей преклонного возраста.

Ирина Александровна уверена, что совместными усилиями общественных организаций и власти удастся сделать жизнь пожилых людей на Севере комфортной, полноценной и долгой. Ведь люди серебряного возраста – наш кладезь опыта, мудрости и оптимизма, который они сохраняли даже в самые непростые времена.

Елена ГРИБОВА.
Фото из архива Ирины Столыги.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...