Самая известная узбечка Мурманска Фарида Насирова отметила свой день рождения с национальным колоритом – чувственными узбекскими танцами и задушевными песнями. Рулевая мурманского культурного центра «Узбекистан» вместе с талантливыми артистами национального узбекского ансамбля ждали в гости «Вечерку». И показали на сцене городского Дома Дружбы, кажется, все, на что способны! По счастливому совпадению, именно в этот день Фарида оказалась именинницей. Так «Вечерка» неожиданно для себя самой стала идейным вдохновителем творческого подарка.
Мурманская вселенная
В Доме Дружбы – многолетнем проекте регионального министерства внутренней политики – выступления с национальным колоритом отнюдь не диковинка. Ведь в Мурманске проживает больше двух десятков различных национальностей. Приблизительно столько же национальных культурных обществ. Благодаря этому наш заполярный город – словно разноцветный венок, в котором, как ленты, переплетаются разные обычаи, традиции и культура разных народов. А каждая культура – это свое особое видение мира, своя маленькая вселенная.
Мурманские белорусы, молдаване, саами, татары, армяне, узбеки, евреи, азербайджанцы, чуваши, дагестанцы, украинцы, грузины, немцы, казаки с неизменными харизмой и талантом, эмоциональностью и большой мурманской душой выступают и на подиуме Дома Дружбы, и на фестивальных площадках региона. Они делятся национальными культурой и традициями, самобытностью и мудростью народов, проживающих вместе, одной многонациональной семьей на макушке планеты – в Мурманске.
Языковые тонкости
Пожалуй, одни из самых харизматичных – барышни из ансамбля «Акатуй» мурманского культурного общества «Чувашский край». Того самого, где даже мурманский кот научился понимать во всех тонкостях чувашский язык! Причем красавец Пушок родился в заполярной столице и долгое время жил в семье россиян. Но русский язык забыл в одночасье, как только оказался в квартире мурманских чувашей Федоровых. Чета Федоровых приютила пушистого кота и сразу обратила внимание, что «хвост» откликается только на просьбы и команды на чувашском. В книге рекордов, пожалуй, самого северного в мире пушистого «чуваша» фиксировать не стали, но перед друзьями и знакомыми из национального объединения «Чувашский край» Федоровы не без гордости демонстрируют уникальные способности своего питомца. И шутят, что в многонациональном Мурманске даже животные учатся понимать разные языки.
Сейчас мурманские чувашки говорят, что арктическую столицу ни на какой другой город не променяют! А когда-то, впервые приехав сюда за военными мужьями, даже из вагона на перрон выходить не хотели, думали в этот же день вернуться домой!
Мудрые старейшины
Одной из самых известных и гостеприимных в Мурманске я бы назвала азербайджанскую культурную автономию. Она входит в областную общественную организацию «Культурный центр «Азербайджан» – самую многочисленную и единственную, где есть свой Совет старейшин. Совет собирается раз в месяц, чтобы решать как глобальные вопросы (например, чью кандидатуру поддержать во время выборов), так и повседневные, касающиеся организации национальных праздников или участия в общегородских мероприятиях, приобретения нового помещения для культурного центра или соблюдения общепринятых норм поведения.
– В костяк нашего Совета старейшин входят авторитетные, уважаемые в диаспоре люди, – рассказал «Вечерке» глава общественной организации и глава Совета Афил Гусейнов. – Все они приехали в Мурманск еще в советские времена, 50, 40, 30 лет назад, создали здесь семьи, отчасти обрусели, стали носителями мурманских традиций. И кто, как не они, знает, как здесь жить и выстраивать бесконфликтные отношения с людьми?
Шутливая примета
Пожалуй, только в Мурманске существует шутливая примета: если вам вдруг встретится много красивых женщин с ненакрашенными губами, это значит, мурманские молдаванки идут в гости к еврейскому национальному обществу на «Помадную вечеринку». Представительницы этих национальностей так сдружились в Мурманске, что зачастую проводят вместе своеобразные тематические встречи. А главной составляющей таких посиделок становится стол с национальными блюдами. Ну ведь молдаванки никогда не ходят в гости с пустыми руками!
Кто о чем беспокоился, собираясь на постоянное место жительства в Мурманск, а Оксана Могилина первым делом позвонила в Центр национальных культур: «У вас в Мурманске молдавская культурная автономия есть?». «Нет», – ответили ей. «Значит, будет!» – пообещала она со свойственным ей оптимизмом. И, едва приехав на Кольскую землю и распаковав семейный багаж, дала объявление во все местные СМИ: «Разыскиваю мурманских молдаван!». Было это 11 лет назад. А сейчас молдавский культурный центр «Флуераш» – один из самых многочисленных, дружных, талантливых! А Оксана Могилина помимо своего молдавского «Флуераша» возглавила еще и мурманский региональный центр национальных культур «Содружество». И продемонстрировала наличие не только организаторского таланта, но и вокального – ни одно выступление мурманских молдаван не обходится без ее звонкого красивого голоса!
Дружеское плечо
Какие бы катаклизмы ни случались в нашей общей мурманской городской жизни, мурманское содружество национальностей тут же предлагает свое дружеское плечо. Так было в совсем недавние времена пандемии.
– Во время начала карантина, роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, когда было особенно тяжело, мурманские азербайджанцы и узбеки готовили плов для волонтеров, занимающихся доставкой продуктов на дом пожилым горожанам. А для врачей «красной зоны» узбекская и азербайджанская национальные автономии привозили в больницы бесплатные продуктовые наборы с фруктами, овощами, маслом, чтобы медики не тратили деньги, время и силы на походы по магазинам, – рассказывает Оксана Могилина. – Мы вместе с Фаридой Насировой устраивали для молодых мурманчан, трудившихся во время карантина волонтерами, чаепития, чтобы в перерывах между поездками по заказам им было чем подкрепить силы. А ребята-узбеки, у которых были машины, еще и развозили врачей по домам больных, когда было слишком много вызовов, и у медиков машин не хватало.
И сейчас, в неспокойное и трудное для России время, мурманское национальное содружество – вновь на передовой дружеской поддержки, помощи и словом, и делом.
– Отправляем на фронт нашим ребятам, участникам СВО, гуманитарную помощь – продукты, предметы первой необходимости, плетем для фронта маскировочные сетки, вяжем носки, рукавички, – продолжает Оксана Викторовна. – Мы все, участники наших мурманских национальных обществ, вкладываем в эту поддержку душу. А потому точно знаем, что сделанные нашими руками маскировочные сетки уберегут российских ребят от ранений, а носки и рукавички не дадут замерзнуть в холодное время. И это отнюдь не разовые акции, мы готовы поддерживать наших парней на фронте столько времени, сколько потребуется. Эта общая беда – одна на всех – очень сплотила наше мурманское национальное содружество, сделала нас более чуткими и более открытыми.
По велению души и сердца
Добавим, что все добрые дела и дружеские жесты поддержки представителей мурманских национальных автономий основываются на абсолютно добровольных началах – по велению души и сердца. Ведь все мы прежде всего – мурманчане, одна большая многонациональная семья. И, как в любой семье, должны поддерживать друг друга, должны понимать, что в трудной для себя ситуации можем рассчитывать на дружеское мурманское плечо, теплое слово, участливый взгляд. Независимо от национальности, акцента, разреза глаз.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива мурманского регионального центра национальных культур
«Содружество» и Елены НАГАЕВОЙ.