#Все теги

Второе рождение Мурманска

02.06.202311:16

Неделю назад «Вечерка» рассказала о том, как 85 лет назад была образована Мурманская область. Сегодня поговорим о том, каким в то время был Мурманск – город, ставший центром нового на тот момент региона.

Царь-рыба

Напомним, в 1927 году Мурманская губерния стала одноименным округом Ленинградской области. И всего за 11 лет наш город преобразился. Развитие его шло семимильными шагами, и в этом отношении Мурманск опередил многие областные центры. Если в 1926 году в городе насчитывалось около девяти тысяч жителей, то в 1938 году их уже 115 тысяч!

Безусловно, основной толчок к развитию Мурманска дало создание здесь рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отраслей. Вторым направлением работы в 20–30-х годах прошлого века стало превращение города в полноценный политический центр региона. Другими словами, надо было создать условия для эффективной работы власти. Связь, дороги, транспорт – это только часть решавшихся тогда вопросов. Сюда же можно отнести и городское строительство. Мурманску нужно было соответствовать статусу окружного центра. В этом направлении, правда, дела шли не слишком гладко.

Что касается сугубо городских дел – строительства жилых домов, водопровода, канализации, электрификации, городского транспорта, озеленения, то эти вопросы зачастую считались вторичными и часто решались, что называется, по остаточному принципу.

Больше всего ресурсов получали рыбаки, портовики, рыбообработчики, судоремонтники. Но при этом развитие рыбного хозяйства Мурманска, как и области в целом, было неравномерным. Во главу угла ставился план по вылову. Поэтому именно рыбаки обеспечивались в первую очередь. Но тот же судоремонт пройти было гораздо сложнее из-за нехватки запчастей, оборудования и квалифицированных специалистов.

Как бы то ни было, но за короткий срок в Мурманске были построены рыбный порт, рыбокомбинат, судоверфь, появился морской вокзал. В 1935 году в составе «Мурманрыбы» были уже 65 траулеров и достаточно развитая инфраструктура по их обслуживанию. В центральной части города на восточном берегу залива появились новые причалы, доки, рыбообрабатывающие цеха. На улице Шмидта в конце 1932 года открылся Мурманский рыбопромышленный техникум. В конце 30-х годов начали осваивать и прибрежную полосу Росты, где строился завод «Севморпуть».

Первые многоэтажки

Кстати, Роста, а точнее, Ленинский район, который был образован как раз в 1938 году, хорошо иллюстрирует отношение руководства Мурманска к собственному комфорту. На момент организации района у райисполкома не было даже собственного помещения. Пришлось в срочном порядке передавать в его распоряжение строившееся здание школы.

Но вернемся в центр города. Именно он подвергся в 1927–1938 годах наибольшим изменениям. В 1927 году здесь появляется первое капитальное здание советского периода – дом ТПО (ныне – художественный музей). В том же году рядом возводят памятник Жертвам интервенции. В 1932 году открывается Дворец культуры имени С. М. Кирова, а через год – гостиница «Арктика».

В первой половине 1930-х годов начинается активная застройка многоэтажными каменными жилыми домами проспекта Сталина (ныне – проспект Ленина). В 1933 году в эксплуатацию сдается Дом специалистов на проспекте Ленина, 61 (нумерация современная). Через год – здание на проспекте Ленина, 76. В 1935 году строители сдают сразу четыре дома – № 31, 63, 71 и 90 (нынешний краеведческий музей). Еще через год – дом № 91. 1937 год: дома № 27, 74 и 77. 1938 год: дома № 57, 60 и 70. Дома № 65 и 77 приняли жильцов в 1939 году. Через год был сдан большой дом на проспекте Ленина, 45. Последним зданием, построенным на центральном проспекте перед самой войной, стал дом № 88. Итого за восемь лет – 17 каменных домов.

Возводились каменные дома также на улицах Челюскинцев, Профсоюзов, Софьи Перовской, Пушкинской (в 30-е годы – улица Рыкова), Володарского, Журбы (до войны дома здесь относились к проспекту Ленина), Карла Маркса, Прибрежной, Самойловой, Сафонова, Торцева, Траловой, в проезде Капитана Тарана.

Но все же каменное строительство значительно уступало по своим масштабам деревянному. Всего перед войной из 2606 городских построек только 57 были каменными.

Битва за школы

Особняком стоит строительство школ. В 1930 году в стране вводится всеобщее обязательное начальное обучение детей, а в промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках устанавливается обязательное обучение в школе-семилетке. Таким образом, образование подрастающего поколения становится государственной задачей, такой же важной для Мурманска, как и рыбная отрасль. Но долгое время серьезных подвижек в этом вопросе не было.

Только в 1935 году, когда Мурманский траловый флот окреп и стал давать стабильно высокие результаты вылова, дошли руки и до школьников. В том году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О строительстве школ в городах и о приеме в высшие педагогические учебные заведения». В Мурманске за пять месяцев собирались построить шесть каменных школьных зданий на 4340 мест.

По указанию Совнаркома ассигнования на школьное строительство в Мурманске и Кировске были увеличены. Ленинградский облисполком обязал подведомственные ему хозяйственные организации в первую очередь выделить материалы на строительство школ в Мурманске, возбудил ходатайство перед Народным комиссариатом путей сообщения об отгрузке миллиона штук кирпичей, прикрепил мурманских строителей к Ленинградскому цементному заводу имени Воровского. В марте 1935 года для координации работ в аппарате Мурманского гороно была образована строительная группа.

Поначалу дела на стройках шли неважно. На 10 мая готовность пяти строящихся школ составляла 12,36 процента. Перелом наступил в том же мае 1935 года, когда были получены все необходимые материалы и работа на стройплощадках пошла в три смены.

На 10 мая Мурманск по строительству школ занимал 23-е место в РСФСР, 20 июня – уже пятое. В июле и первой половине августа Мурманск по темпам и качеству школьного строительства вышел на первое место в Ленинградской области и на четвертое – в РСФСР.

В августе 1935 года новые шесть школьных зданий были готовы. Школьная площадь увеличилась втрое.

Заработать и уехать

Новые жилые каменные дома, школы-дворцы, бурное развитие рыбной отрасли преобразили Мурманск. Но быстрота, с которой рос город, имела и обратную сторону. Большая часть деревянных домов не имела водопровода и канализации. Собственно, нормального водопровода город до войны так и не получил. Воду люди брали в колонках. Все сточные воды выпускались без очистки в овраги и протекающие по городу ручьи. Отопление – печное. Новые районы из-за этого сразу застраивались дровяными сараями.

К июню 1938 года в городе не было ни одной асфальтированной улицы, тротуары – только деревянные.

На весь город – один скверик на улице Ленинградской. Плохо обстояли дела с вывозом мусора. Городскую свалку устроили на Зеленом мысе, сюда же отправляли содержимое выгребных ям. На весь город – всего две бани, что дает 20 помывок на человека в год. В Мурманске работала одна полумеханическая прачечная, принадлежавшая тресту «Мурманрыба». Обслуживала она только нужды треста. Белье стирали в домах и бараках, что создавало там антисанитарные условия и разрушало жилфонд.

В целом Мурманск 1938 года был мало приспособлен для нормальной жизни. Это, кстати, являлось одной из причин огромной текучки кадров. Люди не планировали оставаться в городе из-за тяжелого климата и бытовой неустроенности.

С другой стороны, задачи государственной важности выполнялись успешно, заработки у людей были выше, чем на большей части СССР. И те, кто оставался в Мурманске, были готовы мириться с трудностями ради длинного рубля. Понимание того, что освоение Севера должно опираться на постоянное население, в 1938 году еще не стало общепризнанным. Это произойдет только в 50–60-е годы. Но это уже другая история.

Андрей КИРОШКО. Использованы материалы Государственного архива Мурманской области. 
Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ... 07.05.202514:36 В преддверии Дня Победы в Мурманской области начали распространять пугающую информацию «В праздничные дни на мероприятиях будут раздавать отравленную воду и сладости», – такие новости в преддверии Дня Победы предлагают для опубликования мурманским группам в соцсетях, ... 07.05.202514:10 В Мурманске задержали очередного наркодилера Наркополицейским стало известно о причастности 24-летнего мурманчанина к незаконному распространению наркотиков. Полученная информация подтвердилась, сотрудники полиции задержали северянина. При себе ... 07.05.202513:45 Андрей Чибис встретился с ветераном Великой Отечественной войны Губернатор Мурманской области Андрей Чибис накануне Дня Победы встретился с ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла Антониной Ивановной Филимоновой, чтобы поздравить северянку с ...