#Все теги

Второе рождение Мурманска

02.06.202311:16

Неделю назад «Вечерка» рассказала о том, как 85 лет назад была образована Мурманская область. Сегодня поговорим о том, каким в то время был Мурманск – город, ставший центром нового на тот момент региона.

Царь-рыба

Напомним, в 1927 году Мурманская губерния стала одноименным округом Ленинградской области. И всего за 11 лет наш город преобразился. Развитие его шло семимильными шагами, и в этом отношении Мурманск опередил многие областные центры. Если в 1926 году в городе насчитывалось около девяти тысяч жителей, то в 1938 году их уже 115 тысяч!

Безусловно, основной толчок к развитию Мурманска дало создание здесь рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отраслей. Вторым направлением работы в 20–30-х годах прошлого века стало превращение города в полноценный политический центр региона. Другими словами, надо было создать условия для эффективной работы власти. Связь, дороги, транспорт – это только часть решавшихся тогда вопросов. Сюда же можно отнести и городское строительство. Мурманску нужно было соответствовать статусу окружного центра. В этом направлении, правда, дела шли не слишком гладко.

Что касается сугубо городских дел – строительства жилых домов, водопровода, канализации, электрификации, городского транспорта, озеленения, то эти вопросы зачастую считались вторичными и часто решались, что называется, по остаточному принципу.

Больше всего ресурсов получали рыбаки, портовики, рыбообработчики, судоремонтники. Но при этом развитие рыбного хозяйства Мурманска, как и области в целом, было неравномерным. Во главу угла ставился план по вылову. Поэтому именно рыбаки обеспечивались в первую очередь. Но тот же судоремонт пройти было гораздо сложнее из-за нехватки запчастей, оборудования и квалифицированных специалистов.

Как бы то ни было, но за короткий срок в Мурманске были построены рыбный порт, рыбокомбинат, судоверфь, появился морской вокзал. В 1935 году в составе «Мурманрыбы» были уже 65 траулеров и достаточно развитая инфраструктура по их обслуживанию. В центральной части города на восточном берегу залива появились новые причалы, доки, рыбообрабатывающие цеха. На улице Шмидта в конце 1932 года открылся Мурманский рыбопромышленный техникум. В конце 30-х годов начали осваивать и прибрежную полосу Росты, где строился завод «Севморпуть».

Первые многоэтажки

Кстати, Роста, а точнее, Ленинский район, который был образован как раз в 1938 году, хорошо иллюстрирует отношение руководства Мурманска к собственному комфорту. На момент организации района у райисполкома не было даже собственного помещения. Пришлось в срочном порядке передавать в его распоряжение строившееся здание школы.

Но вернемся в центр города. Именно он подвергся в 1927–1938 годах наибольшим изменениям. В 1927 году здесь появляется первое капитальное здание советского периода – дом ТПО (ныне – художественный музей). В том же году рядом возводят памятник Жертвам интервенции. В 1932 году открывается Дворец культуры имени С. М. Кирова, а через год – гостиница «Арктика».

В первой половине 1930-х годов начинается активная застройка многоэтажными каменными жилыми домами проспекта Сталина (ныне – проспект Ленина). В 1933 году в эксплуатацию сдается Дом специалистов на проспекте Ленина, 61 (нумерация современная). Через год – здание на проспекте Ленина, 76. В 1935 году строители сдают сразу четыре дома – № 31, 63, 71 и 90 (нынешний краеведческий музей). Еще через год – дом № 91. 1937 год: дома № 27, 74 и 77. 1938 год: дома № 57, 60 и 70. Дома № 65 и 77 приняли жильцов в 1939 году. Через год был сдан большой дом на проспекте Ленина, 45. Последним зданием, построенным на центральном проспекте перед самой войной, стал дом № 88. Итого за восемь лет – 17 каменных домов.

Возводились каменные дома также на улицах Челюскинцев, Профсоюзов, Софьи Перовской, Пушкинской (в 30-е годы – улица Рыкова), Володарского, Журбы (до войны дома здесь относились к проспекту Ленина), Карла Маркса, Прибрежной, Самойловой, Сафонова, Торцева, Траловой, в проезде Капитана Тарана.

Но все же каменное строительство значительно уступало по своим масштабам деревянному. Всего перед войной из 2606 городских построек только 57 были каменными.

Битва за школы

Особняком стоит строительство школ. В 1930 году в стране вводится всеобщее обязательное начальное обучение детей, а в промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках устанавливается обязательное обучение в школе-семилетке. Таким образом, образование подрастающего поколения становится государственной задачей, такой же важной для Мурманска, как и рыбная отрасль. Но долгое время серьезных подвижек в этом вопросе не было.

Только в 1935 году, когда Мурманский траловый флот окреп и стал давать стабильно высокие результаты вылова, дошли руки и до школьников. В том году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О строительстве школ в городах и о приеме в высшие педагогические учебные заведения». В Мурманске за пять месяцев собирались построить шесть каменных школьных зданий на 4340 мест.

По указанию Совнаркома ассигнования на школьное строительство в Мурманске и Кировске были увеличены. Ленинградский облисполком обязал подведомственные ему хозяйственные организации в первую очередь выделить материалы на строительство школ в Мурманске, возбудил ходатайство перед Народным комиссариатом путей сообщения об отгрузке миллиона штук кирпичей, прикрепил мурманских строителей к Ленинградскому цементному заводу имени Воровского. В марте 1935 года для координации работ в аппарате Мурманского гороно была образована строительная группа.

Поначалу дела на стройках шли неважно. На 10 мая готовность пяти строящихся школ составляла 12,36 процента. Перелом наступил в том же мае 1935 года, когда были получены все необходимые материалы и работа на стройплощадках пошла в три смены.

На 10 мая Мурманск по строительству школ занимал 23-е место в РСФСР, 20 июня – уже пятое. В июле и первой половине августа Мурманск по темпам и качеству школьного строительства вышел на первое место в Ленинградской области и на четвертое – в РСФСР.

В августе 1935 года новые шесть школьных зданий были готовы. Школьная площадь увеличилась втрое.

Заработать и уехать

Новые жилые каменные дома, школы-дворцы, бурное развитие рыбной отрасли преобразили Мурманск. Но быстрота, с которой рос город, имела и обратную сторону. Большая часть деревянных домов не имела водопровода и канализации. Собственно, нормального водопровода город до войны так и не получил. Воду люди брали в колонках. Все сточные воды выпускались без очистки в овраги и протекающие по городу ручьи. Отопление – печное. Новые районы из-за этого сразу застраивались дровяными сараями.

К июню 1938 года в городе не было ни одной асфальтированной улицы, тротуары – только деревянные.

На весь город – один скверик на улице Ленинградской. Плохо обстояли дела с вывозом мусора. Городскую свалку устроили на Зеленом мысе, сюда же отправляли содержимое выгребных ям. На весь город – всего две бани, что дает 20 помывок на человека в год. В Мурманске работала одна полумеханическая прачечная, принадлежавшая тресту «Мурманрыба». Обслуживала она только нужды треста. Белье стирали в домах и бараках, что создавало там антисанитарные условия и разрушало жилфонд.

В целом Мурманск 1938 года был мало приспособлен для нормальной жизни. Это, кстати, являлось одной из причин огромной текучки кадров. Люди не планировали оставаться в городе из-за тяжелого климата и бытовой неустроенности.

С другой стороны, задачи государственной важности выполнялись успешно, заработки у людей были выше, чем на большей части СССР. И те, кто оставался в Мурманске, были готовы мириться с трудностями ради длинного рубля. Понимание того, что освоение Севера должно опираться на постоянное население, в 1938 году еще не стало общепризнанным. Это произойдет только в 50–60-е годы. Но это уже другая история.

Андрей КИРОШКО. Использованы материалы Государственного архива Мурманской области. 
Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.09.202322:02 Завтра в Заполярье будет облачно и дождливо Ожидается переменная облачность. Местами небольшой дождь. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха от +5 до +10° 21.09.202321:43 Северяне бездумно кликают по ссылкам и теряют деньги Оленегорец потерял более 22 тысяч рублей, указав во время заказа в сети Интернет данные своей банковской карты, а житель Заполярного, перейдя по ссылке о продаже техники, лишился 27 тысяч рублей. ... 21.09.202321:24 Водитель с купленными правами катался по городу Полярные Зори В городе Полярные Зори сотрудники ГИБДД проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса». Во время акции они остановили нарушителя на автомобиле «Лада ... 21.09.202321:05 Заполярные коммунальщики установили водонапорную башню в селе Запорожской области Специалисты Мурманскводоканала завершили установку водонапорной башни в селе Коларовка Приморского района Запорожской области. Оперативное восстановление объекта системы водоснабжения находилось на ... 21.09.202320:46 Мошенники обманули 55-летнюю мурманчанку Женщине позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и вынудил онлайн перевести на чужие счета 140 тысяч рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело. 21.09.202320:27 Детские школы искусств Мурманской области продолжают обновляться В детских школах искусств в Гаджиево и Снежногорске появились новые музыкальные инструменты и оборудование. Средства на приобретение были выделены в рамках нацпроекта «Культура» и ... 21.09.202320:08 В мурманской Долине Уюта соберутся лучшие российские спортсмены Сильнейшие спортсмены Российской Федерации съедутся в Долину Уюта Мурманска для участия в чемпионате России по спортивному ориентированию. Состязания пройдут с 22 по 24 сентября в кросс-классике ... 21.09.202319:49 Новое приложение помогло северянке избавиться от всех ее денег 33-летней жительнице Гаджиево позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и убедил ее установить на телефон специальное приложение. Как только на смартфоне появилась новая программа, ... 21.09.202319:30 В мурманском общежитии буянил мужчина В вечернее время на территории общежития на улице Карла Либкнехта было шумно. В комнате на одном из этажей разыгралась ссора между жильцами. Один из мужчин начал громко материться и мешать отдыху ... 21.09.202319:11 Благодаря приставам житель Заполярного начал платить алименты Житель города Заполярный не занимался воспитанием ребенка и не платил деньги на его содержание. Долг по алиментам у северянина вырос более чем на 100 тысяч рублей.   К действиям мужчину ... 21.09.202318:52 В Заполярье 60 водителей наказали за выезд на встречную полосу #Видео В Мурманской области Сотрудники Госавтоинспекции провели операцию «Встречная полоса». За три дня акции правоохранители выявили 66 нарушений Правил дорожного движения. Среди нарушителей ... 21.09.202318:33 Обманутый мончегорец потерял миллион 29-летний мончегорец перевел более миллиона рублей на счет незнакомого ему лица. Как планировал северянин, эти деньги должны были пойти на предоставление необходимых ему услуг. Но в итоге все вышло ... 21.09.202318:14 Мурманские пенсионеры прогулялись на набережной Ледового озера Участники Городского клуба старшего поколения продолжают посещать интересные экскурсии в Мурманске. На днях пожилые активные мурманчане побывали на обновленной набережной Ледового озера, прогулялись ... 21.09.202317:55 На прием к депутатам В понедельник, 25 сентября прием избирателей проведет депутат мурманского горсовета Юрий Вениаминович Гугин (округ 6). Встретиться с ним можно будет с 16.00 до 18.00 в школе № 49 (улицаСкальная, 12). ... 21.09.202317:36 В Ленинском округе столкнулись два «японца» Авария случилась на перекрестке между проспектом Героев-североморцев и улицей Александрова. Там дорогу не поделили водители двух автомобилей марки «Мицубиси». По предварительной ... 21.09.202317:17 Мурманчанка осталась без шкафа и денег На одном из популярных сайтов с частными объявлениями 37-летняя мурманчанка нашла информацию о продаже шкафа. Цена показалась ей доступной, поэтому женщина связалась с продавцом и оплатила покупку. ... 21.09.202317:09 Андрей Привалихин: на всех начихать Все мы помним пандемию коронавируса и масочный режим. Ехал я как-то на работу в те времена и стал свидетелем любопытной сцены в автобусе. Молодой человек снял маску задолго до нужной ему остановки. ... 21.09.202316:58 Соцсети: по Спутнику разгуливал волк #Видео В поселке Спутник к людям вышел волк. Об этом сообщили местные жители в соцсетях. По словам северян, волк съел еду у местной собаки и ушел по своим делам. Видео с разгуливающим животным опубликовали ... 21.09.202316:40 Сегодня юбилей отмечает председатель Всероссийского общества инвалидов Ленинского округа Сегодня, 21 сентября, в комитете по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации города Мурманска с 65-летием поздравили председателя Ленинской ... 21.09.202316:39 В Заполярье за последние четыре года установили 12 компьютерных томографов За последние четыре года в Мурманской области установлено 12 компьютерных томографов нового поколения. Они поступили в медучреждения Мурманска, Колы, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов и Кировска. ... 21.09.202316:20 Пенсионер из Мурманска лишился двух миллионов 71-летний мурманчанин ответил на звонок ненастоящего сотрудника правоохранительных органов. С незнакомцем он общался четыре дня, в итоге пенсионера убедили, что он помогает выйти на преступную ... 21.09.202316:01 Россия – страна достижений Мурманская область присоединилась к всероссийской просветительской акции «Достижения.РФ». На федеральной платформе собраны наиболее значимые достижения всей современной России. ... 21.09.202315:42 Мурманчане мастерили брелоки и французские узелки В Молодежном центре творчества и социальной адаптации, который находится в доме № 25 на улице Капитана Маклакова в Мурманске, прошел День открытых дверей. Для мурманчан подготовили обширную ... 21.09.202315:23 Житель Заполярья купил ненастоящие автомобильные диски Очередной житель Мурманской области стал жертвой кибермошенников. Так, 49-летний кандалакшанин оплатил покупку автомобильных дисков на сумму более 50 тысяч рублей. Но объявление о продаже ... 21.09.202315:04 Гостиницу на Журбы строят с нарушениями Прокуратура Октябрьского округа провела проверку по коллективному обращению о нарушениях законодательства при строительстве гостиницы на улице Генерала Журбы, 10. Оказалось, что застройщик не ... 21.09.202314:45 Арктическими маршрутами Сервис путешествий при поддержке Минвостокразвития РФ запустил информационный проект, знакомящий гостей с возможностями отдыха на Дальнем Востоке и в Арктике. Об этом сообщает РИА ... 21.09.202314:26 За сутки северяне перевели мошенникам более 3,5 миллионов рублей За минувшие сутки кибермошенникам удалось похитить у жителей Заполярья более 3,5 миллионов рублей. Жертвами стали восемь человек из разных уголков региона. Кроме того, шесть северян лишились своих ... 21.09.202314:26 Для медиков в Заполярье ввели масочный режим Из-за роста заболеваемости ОРВИ в Мурманской области вводится масочный режим для сотрудников медицинских организаций. Кроме того, будет проводиться мониторинг состояния здоровья сотрудников ... 21.09.202314:07 Первое в регионе пространство «Сопки.Семья» открылось в Мурманске В одном из залов Мурманской областной детско-юношеской библиотеки появилось уникальное место для семейного отдыха и получения новых знаний. На первый взгляд оно кажется игровой комнатой, разделенной ... 21.09.202313:59 Лучший норвежский лыжник может прописаться в Мурманской области После новости о том, что пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо потерял право участвовать в Кубке мира по лыжным гонкам, отказавшись подписывать соглашение с Федерацией лыжных гонок Норвегии, ... 21.09.202313:48 В Кировске пьяный водитель пытался дать полицейским взятку #Видео Региональный следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 57-летнего мужчины. Он пытался дать взятку сотрудникам полиции. Вечером 18 августа возле дома в Коашве сотрудники ... 21.09.202313:29 В Мурманской области снизился уровень безработицы #Видео Уровень регистрируемой безработицы в Мурманской области с начала года снизился до 0,6 процента. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. «Чтобы достичь таких ... 21.09.202313:10 Мурманчан приглашают к депутату на прием В пятницу, 22 сентября, Залесный Александр Валерьевич (4 округ) с 16:30 до 17:30 ждет горожан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева на ... 21.09.202312:51 Расследование смертельного ДТП под Верхнетуломским ведется под контролем прокуратуры Напомним, сегодня в 06:50 на 32 километре автодороги Верхнетуломский – КППП «Лотта» 71-летний водитель автомобиля «Шевроле Нива» не справился с управлением, машина упала ... 21.09.202312:32 Для Мурманского областного дома ребенка закупили специальную литературу #Видео Активисты молодежных советов областного Росреестра и Мурманскстата организовали в своих ведомствах совместную акцию «Книги детям». Они собрали деньги и закупили необходимые книги, которые ... 21.09.202312:13 Офицер из Гаджиево погиб при обстреле в Нагорном Карабахе В Нагорном Карабахе во время нападения на автомобиль миротворческих сил России погиб капитан 1 ранга Ковган Иван Васильевич. Штатная должность Ивана Васильевича – заместитель ... 21.09.202312:06 Участники ДТП на Ленина чуть не задели пешехода #Видео Сегодня около 11:30 в районе дома № 88 на проспекте Ленина в Мурманске столкнулись автомобили «Тойота» и «Форд». Люди в аварии не пострадали. Автомобили получили повреждения. ... 21.09.202311:54 Судебные приставы защищают северян от назойливых коллекторов Бытовая техника, модные гаджеты, отпуска, медицинские услуги – на что только не берут кредиты наши соотечественники. Согласно статистике долги перед финансовыми организациями сейчас есть у ... 21.09.202311:41 Соцсети: на проспекте Ленина машина врезалась в дорожный знак #Видео В Мурманске на проспекте Ленина произошла авария. На фото, опубликованном в групе «Мурманск ДТП ЧП», видно, что машина врезалась в дорожный знак. Подробности ДТП уточняются. 21.09.202311:35 Воспитанников Мончегорского дома-интерната наградили в Казани Воспитанники Мончегорского детского дома-интерната приняли участие в Международном фестивале юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи – 33». Мероприятие прошло в столице ...