Долги северян за услуги ЖКХ продолжают расти. Если за три месяца прошлого года на исполнении судебных приставов региона находилось порядка 59 тысяч исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу предприятий ЖКХ, то за аналогичный период этого года их насчитывалось уже около 71 тысячи.
Чем грозят не оплаченные вовремя «письма счастья», как получить отсрочку на оплату долгов по счетам, избежать ареста имущества, ограничения выезда за рубеж и других проблем, рассказала инспектор отдела организации исполнительного производства Управления ФССП по Мурманской области Наталья Поникарова.
Размер значения не имеет
Вовремя платить за «коммуналку» должны не только собственники помещений, но и граждане, зарегистрированные на тех или иных квадратных метрах.
– Своевременная и полная оплата жилищно-коммунальных услуг – обязанность собственника и всех зарегистрированных в конкретном помещении граждан, – говорит Наталья Поникарова. – Однако жильцы квартир и собственники нежилых помещений не всегда к этому относятся ответственно. Причины не-оплаты счетов могут быть разными. Часть собственников накапливает кратковременную задолженность по причине того, что временно отсутствовали в помещении и не получали платежные документы. Другие не платят по счетам систематически, у них возникают огромные долги, из-за чего управляющие организации вынуждены обращаться в суд.
Размер задолженности, из-за которой может прийти судебная повестка, законодательно не регламентирован – истребовать погашение долга по суду предприятия сферы ЖКХ могут при любом его размере.
– В случае обращения управляющей организации в судебные органы ей выдадут исполнительный лист или судебный приказ, – продолжает Наталья Васильевна. – Если сумма долга не превышает 100 тысяч рублей, взыскать его можно, обратившись в банк, где открыты счета неплательщика. К слову, у нашей службы давно ведется электронный документооборот с огромным количеством банков и по истечении срока добровольной оплаты долг будет взыскан со счета неплательщика. При сумме долга более 100 тысяч рублей нужно обращаться в Службу судебных приставов.
Далее судебный пристав возбуждает исполнительное производство, о чем уведомляет должника, взыскателя и суд. На добровольное погашение задолженности дается пять дней, отсчет которых начинается с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства.
Пути информирования о том, что производству дали ход, различные – телефонограмма, звонки, смс-оповещения, сообщения в личный кабинет на сайте госуслуг, простая и почтовая корреспонденция.
Пустят с молотка
– Если по истечении пяти дней оплаты не последовало, судебный пристав выносит исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей, – поясняет Наталья Поникарова. – Пристав может обратить взыскания (наложить арест) не только на денежные средства на счетах должника в банках, а также ценные бумаги. Удерживать в счет погашения коммунальных долгов приставы могут до 50 процентов от ежемесячного дохода, в том числе пенсии.
Рискуют должники и своим движимым и недвижимым имуществом. Игнорирование законных требований ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний позволяет приставам арестовать и изъять у неплательщика автомобиль, бытовую технику, электронику, мебель, ювелирные украшения и предметы роскоши для их последующей реализации. Нетронутым оставят лишь необходимый должнику и совместно проживающим с ним членам семьи минимум.
При этом раскошелиться впоследствии придется не только на погашение своей задолженности, но и на оплату услуг квалифицированного специалиста-оценщика. Именно он в присутствии понятых производит оценку имущества стоимостью выше 30 тысяч рублей, которое пустят с молотка.
Также в рамках исполнительного производства неплательщику не удастся совершать сделки по регистрации с имеющимся движимым и недвижимым имуществом, выезжать за пределы РФ. Причем выезд за границу могут запретить при сумме коммунального долга в 10 тысяч рублей.
Неприкосновенный минимум
– Должник имеет право обратиться в суд, вынесший решение о взыскании задолженности, за предоставлением отсрочки или рассрочки по оплате задолженности на любой стадии исполнительного производства, – разъясняет Наталья Поникарова. – Кроме того, должники могут лично обратиться в подразделение судебных приставов и подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкосновенности части денежных средств.
Для подачи заявления должникам необходимо указать реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка. Еще потребуется указать социальную категорию, к которой относится должник, представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода.
Если у должника на содержании имеется родственник-инвалид или лица на иждивении, он вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению.
Быстро и просто
– Применение принудительных мер, а также дополнительных расходов в рамках исполнительных производств имущественного характера возможно избежать в случае полной и своевременной оплаты задолженности, – подытожила Наталья Васильевна. – Узнать о задолженности и оплатить ее можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на Интернет-сайте УФССП России по Мурманской области.
Электронный сервис в режиме реального времени позволяет узнать о долгах, а также предложит оплатить долг с помощью личного кабинета на портале госуслуг. Погашение долга произойдет практически мгновенно, что позволит не тратить время на походы в отделения судебных приставов, ведь при оплате долга по исполнительным производствам непосредственно по реквизитам взыскателя копии квитанции необходимо будет представить судебному приставу.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива УФССП по Мурманской области.