#Все теги

Хранить вечно

17.05.202315:42

Ровно 30 лет назад 17 мая 1993 года постановлением администрации города Мурманска № 262 «О мерах по сохранению архива документов по личному составу на территории города Мурманска» был создан городской государственный архив при администрации города Мурманска по централизованному хранению и использованию документов по личному составу предприятий, организаций города, в том числе ликвидированных, реорганизованных и приватизированных объектов. 

Ценный «хлам»

До появления городского архива все проблемы с хранением документов городских организаций решал исключительно Государственный архив Мурманской области. Но в начале 90-х массово стали ликвидироваться государственные предприятия (столовые, магазины, кинотеатры, жилищные производственно-эксплуатационные тресты, ремонтно-строительные управления и так далее). Созданные «на их костях» АО или ТОО не желали брать на себя ответственность за горы старых документов. Жизнь-то новая, зачем в ней старые бумаги? Новые хозяева массово выбрасывали или уничтожали «этот хлам», не задумываясь о том, что завтра сами будут оформлять пенсию и записи в трудовых книжках придется чем-то подтверждать.

Так что решение администрации города о создании своего собственного архива было не просто своевременным, а жизненно необходимым. С того самого времени любое предприятие, действовавшее на территории Мурманска, в случае ликвидации без правопреемства имеет право передать социально значимые документы на хранение в муниципальный архив, причем бесплатно. В те годы даже действовало постановление, согласно которому ни одно из предприятий города не могло было быть ликвидировано без справки из архива, что документы приняты на хранение и права их работников на получение архивной информации защищены.

Три километра дел

Поначалу архив не имел своего помещения и принимал документы на площади, арендованной у обл-совпрофа. Сегодня архив располагается в двух двухэтажных зданиях – на улице Профессора Сомова, 9 и на улице Генерала Фролова, 13а. Общая площадь этих зданий составляет более тысячи квадратных метров, и ее хватит, чтобы принимать документы еще не менее 15 лет.

30 лет назад подвал облсовпрофа был оборудован библиотечными стеллажами, предназначенными для книг. Коробки с документами гораздо шире, поэтому стояли они на стеллажах неустойчиво и часто падали на ноги архивистам.

Сегодня архивохранилища оборудованы современными металлическими стеллажами. Их протяженность составляет 3 140 погонных метров. На них располагается 184 696 архивных дел.

Конечно, проблемы имеются: оба здания нуждаются в ремонте и ежегодно понемногу ремонтируются. Стеллажи тоже закупаются ежегодно, но заполняются они еще быстрее: на 01.01.2023 года загруженность стеллажной площади обоих зданий составляла 88 процентов.

Расширились и направления деятельности: из архива, хранящего только документы по личному составу, он вырос в полноценное учреждение, комплектующееся всеми видами документов – и управленческой документацией, и научно-технической, фото- и электронными документами. 

Сначала в архиве работало четыре человека, которые занимались всем: принимали дела, проводили проверки организаций, исполняли запросы граждан, проводили обучающие семинары. В отчете о работе архива за 1994 год указано: «Подготовлено 174 архивные справки, принято на хранение 560 дел». Сегодня в архиве уже 13 специалистов, ежегодно исполняется до семи тысяч запросов граждан, принимается на хранение около трех тысяч дел.

А еще архив помогает частным организациям, ликвидированным без правопреемства: проводит учебу по подготовке документов к архивному хранению, помогает составить описи на дела и научно-справочный аппарат к ним, представляет готовые документы на рассмотрение контролирующего органа. Ежегодно на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии министерства культуры Мурманской области из городского архива направляются описи дел объемом около четырех тысяч единиц хранения.

Цена ошибки

Очень сильно изменилась работа по приему граждан и оформлению архивных справок. 30 лет назад в архиве не было компьютеров. Все справки составляли от руки, а потом отдавали делопроизводителю для отпечатки на пишущей машинке. Отпечатанные документы вычитывались, правились и снова печатались. А справки о зарплате и вовсе оформлялись от руки. И это была каторжная работа. Ошибся – переписывай заново. Переписывали не по одному разу, домой брали, сидели до поздней ночи.

С приемом граждан были те же проблемы: Интернета нет, никаких баз данных, все приходилось искать вручную. Даже бумажной картотеки еще не было. Человек приходил на прием, доставал трудовую книжку, и по каждой записи ему должны были сказать, где искать документы. Сотрудники архива вели тетрадь, в которую записывали все, что могли найти полезного. Правда, в те годы еще существовало городское справочное бюро – туда можно было позвонить и поинтересоваться, где находится та или иная организация.

А еще были люди без трудовых книжек. Названий организаций они не помнили, но знали, что работали в «Бочке», или в «Трех ступеньках», или в детском саду на улице Спартака. Сейчас на такие вопросы архив отвечает почти мгновенно: все адреса и названия давно внесены в базы данных.

Но очень много документов за 90-е годы оказалось безвозвратно утрачено: их собственникам зачастую не хотелось возиться с обработкой, и они тихо выбрасывали или «забывали» дела в проданных помещениях. Если у покупателя была совесть, он звонил в архив и сообщал: «Тут на полу лежат лицевые счета за старые годы. Заберете?».

Архив забирал и в свободное от основной работы время приводил их в порядок. Так, например, в архиве появился фонд учебно-производственного предприятия Мурманского областного отдела Всероссийского общества глухих. И автоколонны № 1118. И еще много чего.

Для будущих поколений

Сейчас в архиве много новых видов работ, которых 30 лет назад просто не было: работа с гражданами через портал госуслуг, связь с Социальным фондом через канал защищенной связи (бумажные письма стали редкими), страничка архива в социальной сети «ВКонтакте», видеоэкскурсии по архиву, мастер-классы в режиме удаленного доступа, видеоконференции, презентации по всем направлениям деятельности, оцифровка научно-справочного аппарата к фондам и наиболее ценных документов.

Изменилось даже название архива: сегодня Мурманский городской архив – это архивный отдел мурманского муниципального бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления города Мурманска», и контакты архива можно найти на его сайте.

Но есть вещи, которые не меняются с годами. Архив нужен и людям, и организациям. И муниципальным учреждениям, которые уже привыкли из года в год в установленные сроки передавать на хранение свои документы, и тем, кто впервые услышал, что архив в городе есть и он может принять документы ликвидированной организации. И даже помочь их упорядочить.

И люди, которые ищут какие-то документы, звонят и спрашивают: «Как найти свидетельство о рождении? Аттестат школы? Диплом вуза? Пропавших родственников? Историю семьи?».

Помочь всем архив не может, так как не хранит все документы всех организаций. Но у нас можно получить грамотную консультацию, например, где взять копию свидетельства о браке, заключенном в другом городе. Архивисты знают, сколько хранится информация о точном времени рождения ребенка и где ее искать. А еще они знают все адреса всех архивов Российской Федерации. 

Мурманские архивисты много всего знают и умеют и охотно делятся своими знаниями. А в последнее время еще и выкладывают эти советы на своей странице в «ВКонтакте». Мурманский городской архив – это не только хранилище старых документов, это очень редкие специалисты (в Советском союзе их готовили всего три вуза), причем редкие даже не столько по образованию, а по накопленному опыту и знаниям: из 13 специалистов девять имеют архивный стаж более десяти лет.

А еще архивисты понемногу пишут историю своего города – к каждому архивному фонду прилагается историческая справка, и, если раньше, торопясь принять документы от ликвидационной комиссии, на нее мало обращали внимание, то теперь к этому документу возвращаются и начинают его уточнять и дорабатывать, а то и составлять заново.

30 лет для организации – это не очень много, но и немало. Но архив – это не просто организация. Архив нельзя ликвидировать. Он только растет и увеличивает протяженность полок, количество хранящихся дел и выданных справок. Архивисты знают, что их миссия в современном мире – сохранение документов для будущих поколений и их использование в интересах граждан, общества и государства.

Начальник архивного отдела ММБУ «УОДОМС города Мурманска» И. Е. Руденко.
Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ...
02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ...