#Все теги

Забетонированная память

10.03.202311:52

20 февраля 1920 года в Мурманске произошло вооруженное восстание, которое привело к установлению советской власти. Об этом историческом факте написано немало, поэтому касаться мы его не будем. Сегодня мы расскажем о событиях, которые произошли достаточно далеко от Мурманска, но которые оставили свой след на карте нашего города в виде памятника жертвам интервенции. Хорошо известно, что в сквере на улице Ленинградской похоронены узники Иоканьгской тюрьмы, хотя большая часть умерших в узилище осталась на берегах Святоносского залива. И возможно, уже в этом году состоится экспедиция, которая проведет обследование захоронений.

Военный объект

– Сейчас на учете как объект культурного наследия стоит только памятник в Иоканьге 1927 года, – поясняет известный мурманский поисковик Анатолий Ерохин. – Но это не могила умерших или погибших в лагере. Умерших складывали в землянке, бывшей до этого карцером. Заключенных в конце февраля 1920 года вывезли в Мурманск, но трупы из карцера не перезахоранивали. В 1926–1927 годах в Иоканьге работала комиссия, но останки тел из карцера решили не переносить. В итоге его просто забетонировали.

Изначально в Иоканьге была военно-морская база, где в период Первой мировой войны стояли русские и английские корабли. Их главной целью являлась защита подходов к Архангельску, точнее, Горла Белого моря. Главной проблемой были германские подводные лодки. Они охотились за караванами судов, шедших с военными грузами стран Антанты для России.

Иоканьгский рейд начали использовать с 1915 года. Здесь собирались иностранные и русские суда, шедшие в Архангельск, и отсюда караванами по 15–17 единиц под охраной тральщиков двигались через Горло Белого моря до острова Сосновец. Там тральщики принимали суда, покинувшие Архангельск, и вместе с ними возвращались в Иоканьгу. 

1 марта 1916 года правительством Российской империи для строительства Иоканьгской военно-морской базы выделяются ассигнования. Работы велись под руководством сначала «Мурманстройки», а затем – специального Управления по постройке баз на Мурманском побережье («Баз-стройка»). Уже к октябрю 1916 года силами 600 человек построили четыре жилых дома, два склада, 28 бараков различного назначения, проложили дорогу от базы к плавучей пристани, возвели здания телеграфа и радиостанции, две радиомачты высотой 75 метров. В ноябре работы были приостановлены. А в августе 1917 года английская сторона изменила конвойные маршруты – теперь караваны формировались в норвежском Варде и без остановок следовали в Архангельск. Иоканьга осталась в стороне, хотя и сохранила статус военно-морской базы.

В декабре 1917 года в связи с установлением перемирия на русско-германском фронте прекратились и конвои Антанты в Россию. Кроме этого сумма ассигнований на содержание военных объектов была значительно сокращена. Встал вопрос, что делать с Иоканьгской базой. Предлагалось, например, использовать ее как промысловую. Однако это и другие предложения так и остались на бумаге. На базе имелся только минимум персонала. В общем, жизнь в Иоканьге с осени 1917 по осень 1920 года едва теплилась.      

Пять месяцев ужаса

Вспомнила о ней белая власть в сентябре 1919 года. На территории базы было решено создать тюрьму. Случилось это сразу после восстания и бегства нескольких десятков заключенных из тюрьмы на острове Мудьюг (устье Северной Двины). Еще одной причиной появления лагеря в Иоканьге было очищение Архангельска от неблагонадежных лиц. В этот момент как раз шла эвакуация англичан из столицы Поморья, и, чтобы обезопасить этот процесс от возможных осложнений, политические и уголовники были отправлены подальше от города.

Первая партия заключенных прибыла в Святоносский залив 22 сентября 1919 года. Комендантом лагеря был назначен подполковник Иван Филиппович Судаков. Иван Филиппович всю жизнь проработал в пенитенциарной системе, главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке. Ветры Гражданской войны забросили его на европейский Север, где он продолжал трудиться по специальности. В частности, он возглавлял лагерь на Мудьюге, прославившись своей жестокостью еще там.

Мы имеем достаточно много свидетельств того, что происходило в Иоканьгской тюрьме. Главным образом это воспоминания оставшихся в живых узников. Они отличаются в деталях, но в целом рисуют похожую картину: холод, голод, болезни и жестокость Судакова привели к массовой смертности среди заключенных. Побывавший на Иоканьге член белогвардейского правительства Б. Соколов писал, что «Судаков находил какое-то особое удовольствие в собственноручных избиениях арестантов, для каковой цели всегда носил толстую дубину. Если бы мне кто-нибудь рассказал о нравах Иоканьги, то я бы ему не поверил, но виденному собственными глазами нельзя не верить».

По воспоминаниям очевидцев, 20 февраля 1920 года в Иоканьгу пришла телеграмма о вооруженном восстании в Мурманске. Как пишет бывший узник тюрьмы Александр Пребышевский, «Судаков, узнав об этом, дал распоряжение облить бараки керосином и всех сжечь, но ему помешали матросы с радиостанции, арестовавшие Судакова и открывшие камеры».

Историк Александр Патолицын опубликовал текст радиограммы о смертности в Йоканьгской тюрьме: «Сообщаем, как часто мы производим похороны. 7 февраля похоронили 36; 9 февраля – 14; 13 – 8; 16 – 12; 20 – 16; 25 февраля похоронили 21 и к 8 часам вечера умерло еще 4 человека. По сведениям фельдшера, кандидатов в братскую могилу сто двадцать три человека, которые умирают каждый день, кроме этого еще имеется больных около 280 человек, чуть шевелящих руками».

В начале марта 1920 года в Иоканьгу пришли два парохода и вывезли бывших каторжан в Мурманск. За одни только сутки перехода умерло еще 24 человека.

Всего, по разным данным, в Иоканьгской тюрьме находилось от 1080 до 1200 заключенных. Точные цифры умерших и погибших не известны до сих пор.

10 марта 1920 года весь Мурманск собрался на футбольном поле (на этом месте теперь сквер на улице Ленинградской), где состоялись похороны умерших в Иоканьгской тюрьме. Вместе с ними хоронили и погибших участников восстания 20 февраля.

В один день

В ноябре 1927 года в Мурманске в сквере на улице Ленинградской открыли памятник Жертвам интервенции. Но мало кто знает, что в том же 1927 году было принято решение о строительстве подобного памятника в Иоканьге. Сюда была направлена комиссия под руководством художника Ивана Афанасьевича Давыдова. Она пришла к выводу о невозможности возведения монумента на месте братской могилы. Решено было построить его на высокой горе в центральной части базы, вблизи которой когда-то располагались три тюремных барака. Был проведен и осмотр карцера, ставшего могилой для многих каторжан.

«Внутри склепа убран торф с досками, убраны черепа из-под основного бревна, – указано в акте обследования склепа, который приводит краевед Владимир Данилевич. –  Уложены в ряд черепа (около 40), вся эта площадь залита цементом – раствором с мелким камнем. Над верхней дверью навешена каменная доска с надписью на ней насечкой внутри камня: «Вечная память борцам за свободу, жертв 172». Памятник жертвам интервенции в Иоканьге был открыт практически одновременно с мурманским.

– У нас есть идея придать захоронениям Иоканьгской тюрьмы статус объекта культурного наследия, – сказал Анатолий Ерохин. – Но дело это непростое. Необходимо провести работу в архивах, чтобы по возможности точно определить место самого лагеря и мест погребения. Хоронили заключенных не только в карцере, но и в других точках. Также нужно выяснить точное число захороненных. Так что работы предстоит много, и поездка в Островной – это только первый шаг.

Андрей КИРОШКО.
Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
11.05.202509:05 Андрей Кирошко: один день в мае 6 мая в нашей семье всегда был особенным днем. Просто потому, что это был день рождения мамы. И утром 6 мая 1985 моя голова была занята мыслями о подарке. Но сообщение радиостанции «Маяк» ...
Вчера
10.05.202518:07 В Мурманской области чествуют многодетные семьи Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил награды многодетным семьям за выдающееся воспитание детей. Это медали ордена «Родительская слава», почетные знаки ...
10.05.202518:01 Днем в Мурманской области ожидается до +12° Завтра, 11 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха ночью от 0 до -5°, днем +7+12°. Ночью ... 10.05.202516:40 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу по вопросам поддержки бизнеса В четверг, 15 мая, в 14:00 в Центре управления регионом (ул. Софьи Перовской, 5) в рамках Дней предпринимательства Мурманской области состоится расширенная встреча с предпринимателями по вопросам ... 10.05.202515:13 В Мурманске показались первые всходы тюльпанов Как только на городских клумбах начал таять снег, открылись первые всходы тюльпанов. Напомним, после консультаций со специалистами Полярной опытной станции филиала Всероссийского института ... 10.05.202515:06 В Мурманске из-за работ на теплосети ограничат движение и перенесут остановку В связи с работами по устройству временной тепловой сети и в целях обеспечения безопасности дорожного движения по Верхне-Ростинскому шоссе введено ограничение движения транспорта: - по 50 ... 10.05.202513:37 Морские пехотинцы Северного флота совершают настоящие подвиги не ради славы Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ... 10.05.202512:34 Главы округов Мурманска встретятся с горожанами На следующей неделе главы округов Мурманска проведут встречи с горожанами. Так, 13 мая жителей Октябрьского округа приглашают на встречу к дому №25 на Верхне-Ростинском шоссе.  На следующий ... 10.05.202512:01 На Кольском проспекте автомобиль вылетел с дороги Вчера около 23 часов произошло ДТП в районе Кольского проспекта, 93 в Мурманске. 31-летний житель Астраханской области, управляя автомобилем «Mazda СХ-5», при движении в сторону ... 10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
09.05
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ...