#Все теги

Женщина у руля

07.03.202314:43

По статистике более сорока процентов российских руководителей – женщины, и это один из самых высоких показателей в мире. Каковы сильные стороны женского управления? Приходится ли сталкиваться на работе с гендерными стереотипами? И как удается найти баланс между семьей и работой? В преддверии Международного женского дня обо всем этом «Вечернему Мурманску» рассказала руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

Работа женская и мужская

– Анна Сергеевна, со дня на день исполнится пять лет, как вы возглавляете региональное Управление Росреестра. К итогам первой «пятилетки» мы еще вернемся. Но сначала расскажите, с чего начиналось. Мне известно, что больше двадцати лет назад вы начали работать в тогда еще департаменте государственной регистрации прав на недвижимое имущество рядовым специалистом по приему документов. Как удалось вырасти до руководителя ведомства? Не было ли страшно брать на себя такую ответственность?

– Мое знакомство с департаментом регистрации прав на недвижимое имущество состоялось много лет назад, когда мы с родителями пришли продавать квартиру. Я являлась одним из собственников. Департамент уже тогда был одним из передовых госучреждений и произвел на меня большое впечатление: внутри красиво и современно, а все работники – молодые и доброжелательные. И по счастливому стечению обстоятельств туда как раз набирали сотрудников. Я сказала родителям, что хочу работать в этом ведомстве, и успешно прошла собеседование. Оно, к слову, было строгим. Забегая вперед, скажу, что такой тщательный отбор и позволил сформировать прочную команду, многие из которой работают еще с тех времен. Так я попала в службу приема документов. Потом была работа в юридической службе. Во многом благодаря опыту, полученному там, я и доросла до руководителя, ведь вопросы, которые представители юридической службы рассматривают, в том числе и в судах, очень разнообразны. И этот опыт вкупе с профессиональными знаниями и любознательностью, которая мне присуща, сделали свое дело. Ответственность было брать на себя не страшно. Я сама по себе ответственный человек, поэтому нового для себя профессионального статуса не побоялась.

– К счастью, дремучие времена, когда женщина на руководящей должности являлась поводом для особого внимания, почти канули в Лету. Но общественное сознание все еще полно предубеждений. Одним из них является деление работы на мужскую и женскую. Случается, например, что женщин, занимающих руководящие должности, недооценивают как профессионалов, способных принимать решения и руководить большими коллективами. Приходилось ли вам сталкиваться с гендерными стереотипами?

– С гендерными стереотипами мне, скорее всего, не приходилось сталкиваться. Но в начале карьеры, когда я представляла интересы департамента в суде, все же столкнулась со скепсисом в свой адрес. Стороны в суде считали, что молодая и миниатюрная девушка мало что может в профессиональном плане, я не производила на них впечатление сильного специалиста. Это мнение менялось уже по результатам судебных процессов. Так что приходилось доказывать, что, несмотря на молодость и тогда еще некоторую малоопытность, обладаю достаточными профессиональными знаниями, чтобы выполнять эту работу.

– Известно, что женщины прекрасно оперируют эмоциональным интеллектом. Они понимают, что с сотрудниками нужно быть на одной волне. Это не позиция «я – начальник», это позиция «я с вами». Ваши отношения с коллегами строятся по этому принципу или вы выбрали какую-то иную модель?

– Мне как управленцу, безусловно, ближе позиция «я с вами». Я убеждена, что руководитель должен быть на одной волне с сотрудниками, чувствовать настрой своего коллектива и задавать необходимый ритм в работе. Именно слаженная работа в команде помогает нам добиться нужных результатов. Коллектив должен работать как единый механизм. Но когда нужно взять на себя ответственность и принять не всегда простое решение, от которого будет зависеть многое, я, разумеется, занимаю позицию «я – начальник» и не пытаюсь с кем-то поделить свою ответственность.

Главное – сохранять человечность

– Изменилось ли что-то в ваших отношениях с коллегами, когда вас назначили руководителем? Многих из них вы знаете давно, наверняка с кем-то подружились. Стали ли они иначе вас воспринимать или повышение никак не повлияло на личные отношения?

– Хотелось бы сказать, что не повлияло, но, увы, это не так. С моей стороны никаких перемен не случилось: я не стала ни к кому относиться свысока. Жизнь многообразна и непредсказуема: сегодня ты руководитель, а завтра подчиненный или наоборот. Главное – сохранять человечность. А давнее знакомство с теми коллегами, вместе с которыми мы начинали, только помогает в работе. Мы действительно одна команда. В начале карьеры, помню, у нас в отношениях были соревновательные моменты: например, кто больше примет людей. Эти времена нас не рассорили, а, наоборот, сплотили. За столько лет мы хорошо узнали друг друга. Я чувствую поддержку со стороны коллег и стараюсь оправдывать их доверие.

– Как считаете, чему мужчинам можно поучиться у женщин-руководителей? Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны женского управления?

– Я никогда не разделяла управление на мужское и женское. И среди мужчин, и среди женщин множество достойных руководителей. Тут многое зависит не от пола, а от человеческих качеств. Но все-таки женская специфика имеет место. Я думаю, это особая настойчивость, многообразие вариантов решений и гуманный подход ко всему.

– Как вам удается совмещать руководящую должность с ролью матери? Как предпочитаете проводить свободное время? Имеются ли увлечения, которым с удовольствием предаетесь, когда появляется минутка?

– Секрет прост: человек всегда найдет время для того, что он любит. У меня есть два замечательных сыночка, с которыми я стараюсь проводить все свободное время. Мы вместе любим путешествовать. А если говорить об уединенном досуге, то я очень люблю читать – и профессиональную, и художественную литературу, а также пособия по личностному росту. Свою работу я очень люблю и считаю безумно интересной, ведь Росреестр – ведомство, которое совмещает различные функции. Ты непрерывно изучаешь новое и никогда не стоишь на месте. Словом, все роли в жизни мне позволяет совмещать любовь.

Агент «ЕВА»

– Вернемся к разговору о Росреестре. Каковы основные итоги вашей первой «пятилетки» на посту руководителя? Какие изменения в работе ведомства считаете наиболее заметными и важными?

– За прошедшее время было очень много изменений. Расскажу подробнее о последних из них.

Прежде всего, сократились сроки проведения учетно-регистрационных действий. Если раньше срок регистрации права собственности составлял 30 дней, позже 20 дней, то теперь в среднем это два рабочих дня. За 1 рабочий день регистрируется ипотека жилых помещений, бытовая недвижимость, право собственности по документам, поступившим в электронном виде от нотариусов.

Успешно реализуется проект «Стоп-бумага». Все наши архивы переводятся в электронный вид, а это сотни тысяч документов, накопленных за многие годы. Кроме этого во взаимодействии с МФЦ летом 2022 года мы перешли на безбумажный документооборот, и это позволило на два рабочих дня уменьшить срок рассмотрения документов, поданных заявителями при личном обращении в многофункциональный центр. Раньше эти два дня уходили на передачу бумажных документов из МФЦ к нам, в управление, и затем обратно после регистрации. Теперь документы сканируются сотрудником МФЦ на месте, а нам передаются только в электронном виде.

Заявителям, в свою очередь, нужно меньше собирать документов для регистрации недвижимости. В основном что должен представить заявитель – это документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право владельца на объект недвижимости, и договор, составленный сторонами (купли-продажи, дарения, мены), при необходимости – согласие супруга. Остальные документы государственный регистратор запросит в порядке межведомственного взаимодействия.

Кроме этого теперь любую выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить через Госуслуги.

Также на Госуслугах можно подать заявление на исправление технических ошибок, установление или снятие запрета на совершение каких-либо действий с недвижимостью без личного участия, на регистрацию прав на объекты, учтенные в ЕГРН. Теперь эти заявления можно подписать с помощью приложения «Госключ». К слову, с 2014 года от мурманчан поступило более двух с половиной тысяч заявлений о несовершении сделок без личного участия. Это позволяет защитить свою собственность от мошеннических действий. Раньше подать такое заявление можно было только через МФЦ. Теперь это можно сделать удаленно через Госуслуги, что существенно экономит время заявителя.

– И о планах. Что нового в сфере регистрации прав и кадастрового учета ждет северян в обозримом будущем?

– Управление решает задачи по сокращению сроков осуществления учетно-регистрационных действий. Мы будем стараться выводить услуги Росреестра в режим реального времени. Также в планах – минимизировать случаи приостановлений осуществления кадастрового учета и регистрации прав. Для этого необходимо выводить на более высокий уровень качество представляемых документов, то есть повышать квалификацию как профессиональных участников рынка недвижимости, так и рассказывать больше обычным гражданам об особенностях и нюансах подготовки документов.

В 2023 году нам необходимо провести регистрацию прав на всю муниципальную собственность и собственность региона, пополнить ЕГРН данными об объектах и землях Министерства обороны РФ. Все это, прежде всего, должно помочь бизнесу, потенциальным инвесторам лучше ориентироваться и находить площадки для реализации новых проектов. Ведь полный и точный реестр недвижимости – это основа, можно сказать, отправная точка, для наших предпринимателей. Это тот информационный ресурс, где можно получить всю информацию об объекте, оценить его привлекательность и понять дальнейшие шаги для оформления прав на него.

Кроме того, до конца года Росреестром будет запущен сервис цифровой помощник «ЕВА», что позволит перейти к проведению большинства учетно-регистрационных действий в режиме онлайн.

Елена ДЕМИНА.
Фото из архива Анны БОЙКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202512:42 Творчество, продлевающее жизнь Наполнить будни пожилых мурманчан творчеством и радостью открытий, заботиться – вот цель стартовавшего губернаторского проекта «Северное долголетие». Он направлен на создание ... 09.07.202512:11 В Кандалакше в квартире полыхала розетка Произошло это 8 июля в 18:05 в жилом пятиэтажном доме № 25 на улице Данилова. Возгорание ликвидировала собственница квартиры до прибытия пожарных. Она не пострадала. Фото: Управление по ГОЧС и ПБ ...
09.07.202511:40 Североморцы выполнили задачи боевой подготовки в Баренцевом море Экипаж ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» успешно выполнил ряд учений и тренировок в Баренцевом море. Несколько дней североморцы упражнялись в одиночной подготовке ... 09.07.202511:09 Буйный мужчина пытался разбить витрину мурманского бара Около пяти часов утра сотрудников Росгвардии вызвали в один из баров Октябрьского округа Мурманска. Как выяснилось, 54-летний местный житель, находясь в неадекватном состоянии, устроил потасовку ... 09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ... 09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ...