В любви «Вечерке» признавались не раз, но вот чтобы газета стала частью творчества – такое впервые. Удивительный арт-объект находится в одной из мурманских библиотек – узнаваемая городская газета встречает посетителей на колоннах филиала № 9 городской библиотеки на улице Карла Маркса, 29. Правда, мурманчане уже давно окрестили его арт-библиотекой.
Утюг среди книг
– Идея обклеить колонны в нашем пространстве именно «Вечеркой» появилась во время ремонта, – рассказала руководитель филиала Клавдия Кулагина. – Многое здесь было сделано своими руками. Мы решили, что узнаваемая газета сможет добавить особую изюминку в интерьер. И такое нестандартное решение, конечно, мотивирует гостей к творчеству, к взгляду на привычные вещи с необычного ракурса. Часто посетители стараются сфотографироваться именно на фоне этих газетных колонн.
Приставка «арт» прочно приросла к библиотеке, потому что ее залы наполнены не только каталогами интереснейшей литературы, но и всевозможными приспособлениями для творчества. В библиотеке можно найти ткацкий станок, песочный стол для анимации, экран для мультипликации, зал для лектория, гончарную мастерскую, вышивальные и вязальные станки, швейные машинки, пространства для настольных игр и общения, для работы за компьютером, выставки картин и уголок для выращивания растений с гидропонными установками. Даже утюг с гладильной доской находится в доступе для посетителей, решивших заняться творчеством или рукоделием. И все это в дополнение к книгам.
– Наш центр предназначен не только для чтения, но и для практических отработок своих компетенций, – подтверждает Клавдия Кулагина. – Каждый желающий может найти литературу по интересующему виду творчества и сразу же лично попробовать сделать что-то своими руками. Очень много молодежи посещает наши мастер-классы. Многие приходят сначала просто за компанию, и для них предусмотрено все, чтобы можно было интересно скоротать время. Ребята смотрят, задают вопросы, потом участвуют и организовывают мероприятия.
Полезные диалоги
Мурманчанка Юлия Кузьминых почувствовала, что теряет практический навык в разговорном английском, и стала в арт-библиотеке проводить встречи английского клуба. На первой из них озвучили интересные факты о Мурманске. Участники диалога сломали многие стереотипы, побороли страхи и обсудили на разговорном английском информацию о любимом городе.
«Первая встреча показала, что клубу быть, – написала Юлия на своей странице в соцсети «ВКонтакте». – Поэтому следующую встречу планируем на 22 марта, и тема общения – «История Мурманска».
Также в арт-библиотеке открылся в феврале клуб для желающих выучить норвежский язык – «Баренц Кафе», который начали посещать читатели разных возрастов.
Дружат с библиотекой и мурманские «Дети-Ангелы», которые помогли украсить ее стены символическим деревом из ладошек, и участники коллектива «Северяночка», предоставившие целую галерею картин из вышивки для украшения пространства. А выставка рукодельного творчества молодежи из Мурманского центра дневного пребывания инвалидов стала настоящей мотивацией для многих читателей, сомневающихся в своих силах.
Чтение и практика
Ольга Макарова не так давно стала частью дружного коллектива библиотекарей, но уже сделала несколько настоящих подарков посетителям. Один из них – обучение ручной набойке на ткани, которое подарило творческий отдых и эстетическое удовольствие участникам. Ольга не только удивила гостей знаниями о создании исторических костюмов и аксессуаров, но и «поселила» в стенах библиотеки манекен девушки-госпитальерки, одетой в костюм вооруженных санитаров из христианского рыцарского ордена Святого Иоанна, заботившихся о больных и раненых пилигримах в Святой земле в средние века.
– У нас нет возрастных ограничений для посетителей, – рассказывает Клавдия Кулагина. – Приходят и мамы с детьми, и пожилые люди. Но активнее всего наше арт-пространство посещает молодежь. Потому что разнообразие возможностей позволяет и попробовать себя в качестве певца в звукозаписывающей студии, и поиграть на музыкальных инструментах, и пофотографировать в оборудованной студии, да и просто пообщаться, поиграть на игровой установке, отдохнуть и интеллектуально наполниться.
Мероприятия организовываются после активного обсуждения в официальной группе интеллект-центра в соцсети. Поэтому они настолько долгожданные и востребованные.
Не верится, что уникального арт-пространства могло бы и не быть, ведь реконструкция началась во время пандемии с предложения библиотеке съехать из здания торгового центра. Альтернативный вариант – расшириться на весь этаж. И коллектив сделал выбор в сторону второго, несмотря на то, что модернизацией пришлось заниматься всего троим сотрудникам.
– Проект был придуман за три дня, – вспоминает Клавдия Кулагина. – Мы хотели включить то, что необходимо сейчас людям. Ограничений в задумках не было. Мы стали дополнительной площадкой для реализации личных идей горожан. И искренне рады этому. Приглашаем всех мурманчан в гости – создавать прекрасное и наполняться творчеством. Оборудование библиотеки и книги предоставляются бесплатно.
Елена СТАНОВАЯ.
Фото автора.