#Все теги

Снежный беспорядок в ЖКХ

20.01.202309:01

Как только количество осадков в Мурманске начало приближаться к обычной зимней норме, в СМИ и социальных сетях сразу стали появляться жалобы от жителей на плохую уборку снега и снежные кучи во дворах. Из практики известно, что в дальнейшем количество таких жалоб будет только расти, а весной и во время оттепелей к ним добавятся еще и обращения по поводу упавших сосулек и обрушившихся снежных шапок.

Ситуация эта повторяется из года в год. Причем волна народного возмущения почти не зависит от действий коммунальных служб, а зависит лишь от погодных условий: в малоснежные зимы она меньше. Почему так происходит и стоит ли ждать хоть каких-то перемен к лучшему в обозримом будущем – об этом поговорим сегодня.

Одни правила для Мурманска и Сочи

Зимняя уборка снега в России регламентируется огромным количеством всевозможных законодательных актов, правил, требований и так далее. Что, в общем-то, неудивительно: у нас все-таки преимущественно северная страна. Давайте назовем главные.

Итак, уборка снега упоминается в следующих документах:

- Жилищный кодекс РФ;

- Постановление Госстроя № 170 от 27.09.2003 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда»;

- Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 «Правила содержания общего имущества в МКД», Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

К этому можно добавить еще муниципальные правила благоустройства и договора жителей с конкретной управляющей компанией. Плюс есть еще СанПиНы, ГОСТы, разъяснительные письма Минстроя, всевозможные внутриведомственные регламенты и так далее.

То есть нормативно-правовых актов много. Однако в данном случае количество никак не перерастает в качество, потому что на поверку большая часть этих документов не соответствует современным реалиям, устарела, да и просто невыполнима. К тому же требования в них прописаны практические одинаковые для всей страны. Хотя, согласитесь, количество выпадающего снега, скажем, в Сочи и в Мурманске несколько разное.

Гладко было на бумаге

В Постановлении Госстроя № 170 устанавливается периодичность уборки во время снегопада. Указаны также классы тротуара, в зависимости от которых периодичность меняется.

1-й класс – интенсивность движения до 50 человек в час. При температуре выше -2°С такой тротуар должен убираться от снега один раз в 1,5 часа, при температуре ниже -2°С – один раз в три часа.

2-й класс – интенсивность движения от 50 до 100 человек в час. Должен убираться, соответственно, один раз в час и в два часа.

Ну и 3-й класс (интенсивность движения больше 100 человек в час) – каждые полчаса и каждый час.

Для городов северной климатической зоны, к которым относится и Мурманск, в постановлении сделано специальная уточнение: «Периодичность очистки тротуаров от снега при снегопадах значительной интенсивности, независимо от их класса, сокращается, уборка в отдельных случаях должна производиться непрерывно».

То есть вроде бы все понятно и логично: в среднем каждый тротуар в городе возле каждого дома в период снегопада должен убираться каждый час, а при обильных снегопадах в городах северной климатической зоны – постоянно.

Вот только на практике выполнить такое требование очень сложно. Нет, для Сочи, где снег выпадает раз в несколько лет, никаких сложностей нет. А для Мурманска? Возьмем, к примеру, управляющую компанию, которая обслуживает, скажем, 100 домов. Для того чтобы обеспечить непрерывную уборку во время обильного снегопада (да даже и обычного), ей нужно одномоментно вывести во дворы 100 дворников. С учетом того, что снег у нас может идти и сутки, и двое, и больше, а рабочий день – восемь часов, то дворников для непрерывной уборки (или уборки каждый час) требуется уже не 100, а 300. К тому же рабочий по комплексной уборке территории, относящейся к общему имуществу в многоквартирном доме (так правильно называется сейчас дворник), должен еще и подъезды убирать, выполнять другие необходимые работы. То есть их в штате должно быть еще больше.

Отсюда три вопроса: «Где взять столько дворников?», «Кто должен оплачивать расходы на их содержание?» и «Что делать со всей этой оравой, когда снегопад закончится и такое количество рабочих будет уже не нужно?».

На каждый из этих вопросов ответа нет. В этом главная слабость нашего жилищного законодательства: разнообразных требований и правил в нем очень много, но нет объяснения, как их выполнять.

Частичное решение – не решение

Подобных примеров не счесть. Скажем, в тех же правилах содержания жилфонда указано, что на кровлях не допускается накопление снега толщиной более 30 см, образование сосулек длиннее 10 см и снежных навесов.

И опять-таки вроде все правильно.

Но проблема в том, что для устранения и снега на крышах, и сосулек требуются специалисты со специальными допусками для работы на высоте. То есть опять для выполнения требований законодательства требуется одновременно много работников с определенной квалификацией, которых просто нет в наличии в таком количестве и негде взять.

В принципе, частично проблема решается за счет того, что опасные участки возле домов, на которые возможен сход снега, можно огораживать, чтобы люди обходили их стороной и не ставили свои автомашины. Но в том-то и дело, что проблема решается только частично. Потому что, во-первых, таких участков после обильных снегопадов и во время оттепелей очень много, во-вторых, люди часто игнорируют или даже снимают такое ограждение, а в-третьих, есть места, которые огородить не получится, например, когда снежная шапка нависает непосредственно над входом в подъезд. 

Все эти случаи никак не оговариваются в законодательстве. Хотя сталкиваться с подобными ситуациями приходится каждую зиму.

Все на борьбу с колейностью!

Но запутаннее всего дело обстоит с так называемой механизированной уборкой снега.

К примеру, в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 говорится, что при наличии колейности свыше 5 см во дворе необходимо проводить работы по сдвиганию свежевыпавшего снега и очистке придомовой территории.

В Мурманске колея в 5 см и более практически в каждом дворе возникает после любого снегопада средней интенсивности, которые в холодные месяцы у нас проходят довольно часто. То есть получается, что после снегопадов механизированную уборку нужно проводить одновременно во всех дворах во всем городе? Или каждые два-три дня. Иначе колейности более 5 см не избежать.

Вот только где столько тракторов и самосвалов для вывоза снега взять? Для управляющей компании из приведенного выше примера потребуется 100 погрузчиков – по одному на каждый двор. Да плюс еще минимум столько же самосвалов. Такого количества техники нет ни у одной УК в городе. То есть это требование заведомо невыполнимо. Для Мурманска. А вот для Сочи проблем, пожалуй что, нет.

Очень часто у читателей возникают вопросы по поводу снежных куч во дворах. Это как раз в законодательстве учтено. Пункт 3.6.20. Постановления № 170 гласит, что «снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях, при обеспечении сохранения зеленых насаждений». То есть кучи разрешены! Но никак не разъясняется, что такое свободные территории и на какой период времени разрешено оставлять эти кучи.

В результате имеем ситуацию, когда некоторые автовладельцы специально на период уборки оставляют свои машины во дворе, чтобы на «их» парковочное место не навалили снежную гору.

И раз уж речь зашла о помехах для проведения работ из-за оставленных автомобилей, то этот вопрос вообще никак не урегулирован. А ведь давно известно, что очистка полностью освобожденного от транспорта двора проходит в несколько раз быстрее, чем забитого личными автомобилями. Недисциплинированность отдельных автовладельцев выливается в то, что от снега очищается в несколько раз меньше дворов, чем могло бы.

Проблема хорошо известна всем. Однако и по сей день никаких мер воздействия ни на тех, кто оставляет свои машины на период уборки во дворах, ни на тех, кто ставит их в опасную зону, где возможен сход снега с кровли, не существует. Кроме уговоров. В итоге страдают все. В том числе и сами недисциплинированные автовладельцы.

А время идет

И в завершение. Конечно, универсальные правила по уборке снега для страны, в которой столько климатических зон и региональных особенностей, придумать сложно. Попытки подвести все под единый знаменатель и просто ужесточить требования приводят лишь к их невыполнению. Проблема эта существует уже много лет, время идет, но каких-либо попыток уточнить нормы законодательства, сделать их ближе к реалиям сегодняшнего дня, решить наболевшие проблемы – не видно.

Зимняя уборка в регионах северной климатической зоны – тема крайне сложная, требующая свежего взгляда и новых оригинальных решений. Но пока в этой сфере творится хаос, в том числе возникший из-за несовершенства нормативно-правовой базы.  Все это, к сожалению, не только создает большой дискомфорт для жителей, но имеет порой и гораздо более серьезные негативные последствия.

Сергей Зимин
Фото из архива редакции

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.01.202314:41 Молодая мурманчанка возомнила себя сороконожкой В магазин одежды зашла с виду обычная покупательница. Она взяла на примерку семь пар брюк и направилась в примерочную. Через 20 минут девушка вышла из кабинки и покинула торговый зал. Позже персонал ... 28.01.202313:59 Хулиган из мурмашинской маршрутки принес извинения на видео Вчера вечером в маршрутке двое нетрезвых мужчин вступили в конфликт с женщиной, мирно ехавшей в транспорте по своим делам. Они кричали и громко ругались матом. Видео с места происшествия разлетелось ...
Вчера
27.01.202321:41 Завтра в Заполярье будет тепло и ветрено Завтра в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег, мокрый снег. Ветер южный, юго-западный умеренный, местами сильный, поземок. Температура воздуха ночью от -3 до -8 ... 27.01.202321:24 Мурманская специальная библиотека запустила проект для слабовидящих молодых северян В Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих (улица Шевченко, 26) стартовал инклюзивный молодежный проект «В поисках призвания». Там будут проходить различные ... 27.01.202321:05 Половина мурманчан поддерживают упрощение трудоустройства детей В Госдуму внесен законопроект, упрощающий трудоустройство несовершеннолетних. Если он будет принят, то для заключения трудового договора с подростками от 14 лет больше не нужно будет получать ... 27.01.202320:46 В мурманской «кировке» зазвучат «Русские напевы» 19 февраля в ДК им. С. М. Кирова состоится открытый областной конкурс исполнителей народной песни «Русские напевы». Мероприятие посвящено 85-летию со дня образования Мурманской области. ... 27.01.202320:27 Мурманский клуб старшего поколения насладился игрой музыкантов на баяне и гитаре Мурманчане из городского клуба старшего поколения активно участвуют в творческих мероприятиях. Вчера они стали слушателями концерта «Январские встречи». На сцене выступили выпускники ... 27.01.202320:08 Субсидии на перелеты Правительство области проводит работу по заключению договоров с авиакомпаниями, которые прошли отбор на предоставление денежных средств с января 2023 года. Из аэропорта «Мурманск» ... 27.01.202319:49 Житель Североморска в очередной раз сел пьяным за руль В ноябре прошлого года 25-летний житель Североморска, будучи лишенным прав на автомобиль, после распития спиртных напитков сел за руль. Его остановили сотрудники ГИБДД на улице Свердлова. По ... 27.01.202319:30 В Гаджиево перекроют несколько участков дороги В это воскресенье в Гаджиево состоится открытие хоккейной площадки. В связи с этим с 7 до 16 часов будет перекрыто движение автомобилей от домов № 11В на улице Колышкина и № 90Б на улице Душенова. ... 27.01.202319:11 Питер манит студентов из Мурманской области Более 22,5 тысячи студентов, получающих высшее образование в петербургских вузах в 2022–2023 учебных годах, приехали из арктических регионов страны. Это на тысячу человек больше, чем годом ... 27.01.202318:52 В Заполярье 13 школьников победили в региональном этапе Всероссийской олимпиады В Заполярье определены первые победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Жюри признало 13 старшеклассников победителями и призерами в олимпиадах по немецкому и ... 27.01.202318:33 Почти половина россиян считают высшее образование гарантом высокой зарплаты Около 47 процентов опрошенных россиян уверены, что высшее образование гарантирует выпускнику хорошо оплачиваемую работу в будущем. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте ... 27.01.202318:14 Пожилая северянка пыталась похитить бытовую химию из гипермаркета В дневное время сотрудники гипермаркета на улице Шевченко заметили очередного воришку. Одна из покупательниц зашла в отдел с бытовой химией, взяла оттуда несколько товаров и спрятала их в свою сумку. ... 27.01.202317:55 Ковидом заболели еще 25 жителей Заполярья За последние 24 часа в Заполярье с ковидом были госпитализированы четверо северян, заболели за последние сутки 25 жителей региона. Всего за все время с начала пандемии коронавирус выявили у 145 994 ... 27.01.202317:36 Приставы Мурманской области пополнили бюджет на 778 миллионов рублей В 2022 году судебные приставы Мурманской области перечислили в бюджет 778 миллионов рублей задолженности по налогам. Всего на исполнении в УФССП России по Мурманской области находилось более 42 ... 27.01.202317:17 В Мурманске открылась выставка зимних картин Сегодня в отделе «Культурно-выставочный центр Русского музея» открылась выставка «Зима» из цикла «Времена года», где будут представлены произведения из собрания ... 27.01.202316:58 Полицейские помогли вернуть мурманчанину «исправившийся» кошелек с наличными В полицию пришел мурманчанин, у которого пропал бумажник после посещения одного из заведений города. Там он повесил куртку на общую вешалку у входа, в кармане был кошелек стоимостью в пять тысяч ... 27.01.202316:39 Как получить землеустроительные документы? С 1 января 2023 года получить материалы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), можно как при личном обращении в Роскадастр, так и в электронном ... 27.01.202316:20 В центре Мурманска перекроют дорогу Администрация города Мурманска предупреждает водителей об ограничениях движения в центре города. Так, 29 января с 0 до 17 часов на улице Ленинградской, от улицы Воровского до улицы Профсоюзов будут ... 27.01.202316:01 Заполярных предпринимателей приглашают на конкурс «Экспортер года» Стартует прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства для участия в региональном этапе конкурса «Экспортер года». Заявки принимаются с 1 февраля по 17 марта в ... 27.01.202315:42 В ростинской котельной появится новое оборудование В котельной АО «МЭС» в микрорайоне Роста продолжается первый этап программы модернизации. Здесь будут демонтированы выведенные из эксплуатации угольные котлы и установлен новый котел ... 27.01.202315:23 Хитрая северянка «кинула» возлюбленного на доллары В полицию за помощью обратился 43-летний оленегорец, у которого украли 10 тысяч долларов и 67 тысяч рублей. Выяснилось, что он жил вместе с женщиной, у которой были финансовые проблемы, долги и ... 27.01.202315:04 Пропавшего в Кандалакше мужчину нашли Напомним, Дмитрий Язанов 20 января ушел из дома № 20 на улице 1-ая линия и пропал. Сегодня, 27 января, волонтеры поискового отряда «МурманСпас» сообщили, что он найден живым. 27.01.202314:45 В Оленегорске благоустроят Минеральную набережную До конца сентября этого года в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Оленегорске будет благоустроена Минеральная набережная в городском парке ... 27.01.202314:29 Гостья из Смоленска в пижаме устроила концерт в мурманском гипермаркете Рано утром росгвардейцев вызвали в гипермаркет на проспекте Ленина в Мурманске. В торговом зале находилась неадекватная девушка в пижаме, громко кричала, вела себя вызывающе и материлась. Экипаж ... 27.01.202314:26 Мурманчанка рисует сказки и музыкальные клипы Жизнь мурманчан украсил волшебством проект песочной анимации «От Рождества до Покрова», который воплотила художница Людмила Семенова в 12 мультфильмах и 14 короткометражках. Короткие ... 27.01.202314:07 В Апатитах полыхала квартира в пятиэтажке Пожар случился 26 января в 13:41 на улице Дзержинского в жилом пятиэтажном доме № 50. В 14:05 пожар был полностью ликвидирован. Огонь уничтожил матрас, вещи домашнего обихода, повредил пол на ... 27.01.202313:48 Заполярный лыжник взял «бронзу» на чемпионате в Сыктывкаре Северянин Александр Гребенько взял «бронзу» на чемпионате Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам в Сыктывкаре. Спортсмену предстояло преодолеть дистанцию 15 километров ... 27.01.202313:45 Под мурманском в ДТП пострадали два человека #Видео Авария произошла сегодня в 12.20 минут на 1365 километре автодороги Р-21 «Кола» Кольского района. Столкнулись три автомобиля «Форд», «Киа» и «Рено». В ... 27.01.202313:29 В мурманской «научке» представят новую книгу Бориса Блинова В областной научной библиотеке представят новую книгу «Волна многошумного моря» мурманского писателя Бориса Блинова. Борис Николаевич — один из тех, кто стоял у истоков создания ... 27.01.202313:10 Северянин получил три года «строгача» за шесть магазинных краж В Снежногорске вынесли приговор ранее судимому 36-летнему местному жителю. В период с мая по июль прошлого года он шесть раз обокрал магазины на территории Мурманска и Мурмашей. Со всех мест ... 27.01.202312:51 В Заполярье названы имена победителей конкурса «Окно в Новый год – 2023» Подведены итоги традиционного ежегодного конкурса «Окно в Новый год – 2023». Всего заявки на участие прислали больше 500 человек, по итогам отбора в альбом для голосования добавили ... 27.01.202312:32 Мурманск в январе В очередной серии публикаций под традиционной рубрикой городской газеты «Вечерка» писала» мы показываем панораму событий мурманской жизни в диапазоне 10 лет – с 1991 по ... 27.01.202312:13 В подвале мурманской «сталинки» проводили незаконную перепланировку В декабре прошлого года жители дома № 8/2 на улице Карла Маркса обратились в Мингосжилстройнадзор и сообщили, что в подвале проводятся несанкционированные работы. По их словам, ремонт в подвальном ... 27.01.202311:54 Пьяный мурманчанин без причин вонзил нож в спящего мужчину В июне 2022 года ранее судимый мурманчанин в целях трудоустройства приехал в Заполярный. Работодатель дал ему и еще двум мужчинам жилье. В ночь на 14 июня пьяный северянин взял кухонный нож и ... 27.01.202311:35 Танцоры ищут способы сохранить и приумножить число спортивных пар В январе в мурманском легкоатлетическом манеже прошли два областных турнира по одной из самых красивых дисциплин – спортивным бальным танцам. Федерация пытается восстановить былую популярность ... 27.01.202311:16 Петербурженка прислала «симку» в мурмашинскую колонию Сотрудники мурмашинской исправительной колонии строгого режима № 18 досмотрели посылку, которую жительница Санкт-Петербурга прислала одному из осужденных. Там они нашли спрятанную сим-карту. По ... 27.01.202310:57 Андрей Привалихин: умы и сердца Барон Мюнхгаузен говорил, что умное лицо еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с таким выражением лица. Дорогие друзья. Напомню, что постановлением от 28 декабря прошлого года ... 27.01.202310:38 Водитель пострадал в аварии на Героев-североморцев На перекрёстке проспекта Героев-Североморцев и улицы Чумбарова-Лучинского вчера в 21:45 произошла авария. Так, водитель «Фольксвагена» при повороте налево не убедился в безопасности ...