#Все теги

«Черная касса» ЖКХ

13.01.202309:01

Первые управляющие компании в современной России начали появляться с 2005 года, сразу после принятия Жилищного кодекса. Удивительно, но и спустя почти 20 лет отношение к этим коммерческим организациям у части населения и у многих представителей чиновничества осталось как к прежним ЖЭКам, ЖЭУ, ДЭЗам, жилищным трестам и так далее. То есть как к структурам, получающим бюджетное финансирование и потому обязанным выполнять необходимую работу в жилфонде, как говорится, по щелчку пальцев и по первому зову, невзирая ни на какие препятствия.

Такое отношение кажется наивным. Однако самое удивительное, что оно верное. В соответствии с действующим законодательством, «управляшки» действительно должны поступать именно так. И это очень-очень плохо. Потому что делают это УК за наш с вами счет.

Виноваты по умолчанию

Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ нужно высечь в камне и поставить ему памятник. Можно не весь, а только первые две строчки. Вот эти: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан». Как напоминание о том, какие законы принимать нельзя.

Ссылка на этот пункт есть в огромном количестве судебных решений и предписаний надзорных органов, которые выносятся в отношении УК по всей стране, в том числе и в Мурманской области. Его сила в универсальности: под этот пункт можно подвести практически любое нарушение в обслуживании дома. При этом никакого значения не имеет, по чьей вине произошло то или иное ЧП и есть ли у «управляшки» средства на устранение неисправности – обслуживающая организация по умолчанию будет виновата и обязана все исправить.

Вот такой случай произошел год или два тому назад. Управляющая компания получила права на управление двухэтажным многоквартирным домом с 12 квартирами. Через некоторое время в доме рухнула балка перекрытия на втором этаже, произошло частичное обрушение кровли. Причина понятна – высокий износ конструкции: дом был построен в 1949 году, хотя аварийным не считался.

На место происшествия прибыли представители ГЖИ. Инспекторы выписали «управляшке» предписание об устранении нарушения (в том числе и на основании все того же п. 1 ст. 161 ЖК РФ) с требованием исправить все в кратчайший срок. 

В итоге УК крышу отремонтировала, аварийные балки заменила. Причем достаточно оперативно. 

И вроде бы все закончилось хорошо. Так в чем подвох? А вот в чем: никого не заинтересовало, где обслуживающая организация взяла деньги на проведение ремонтных работ.

Не окупится никогда

Давайте посчитаем финансы. По самым скромным подсчетам на устранение последствий аварии было затрачено не менее ста тысяч рублей. Скорее всего, – больше. Но будем брать по минимуму.

В доме 12 жилых квартир. Средний платеж за услуги «управляшек» сейчас где-то в районе полутора тысяч рублей с квартиры. То есть с двенадцати квартир примерно восемнадцать тысяч в месяц. С учетом неплательщиков – и того меньше.

При этом надо учитывать, что в графе «Обслуживание и текущий ремонт» скрывается достаточно большой спектр услуг. Откройте любой типовой договор – там таких услуг обычно не менее 40. И большинство из них отменить в связи с тем, что необходимы средства на ремонт кровли и замену балок, нельзя. Нельзя прекратить уборку в подъезде, вывозить снег, обслуживать внутридомовые сети, вставлять стекла, проводить опрессовку, промывку и так далее.

В итоге именно на устранение последствий аварии в данном случае (более всего эти работы подходят под графу «Устранение протечек кровли») из общего платежа за содержание и ремонт можно взять лишь очень малую часть. Примерно одну тридцатую. Или где-то 600 рублей в месяц в совокупности со всех квартир.

Теперь сравниваем: 100 тысяч рублей потребовалось на устранение последствий аварии – 600 рублей управляющая компания может собрать на компенсацию данных расходов с жильцов этого дома в месяц при самых благоприятных обстоятельствах.

Сколько лет потребуется, чтобы «управляшка» «отбила» ремонт?

На самом деле эти расходы никогда не окупятся. Из практики известно, что содержание и текущий ремонт малоэтажных домов обходится обслуживающей организации в большую сумму, чем с этих домов собирается.

По лекалам жилищных трестов

Так откуда УК взяла средства, чтобы срочно провести ремонтные работы? Ответ очевиден: из денег, которые заплатили жильцы ДРУГИХ домов, находящихся у нее в управлении. То есть  поступила ровно так же, как сделал бы какой-нибудь жилищный трест в советское время.

И тому есть объяснение. Дело в том, что практически все типовые договоры управляющих компаний составлены еще по лекалам того времени, когда в жилфонде работали крупные государственные или муниципальные предприятия. И кстати, это вполне соответствует нормам действующего жилищного законодательства

Выше приводился пример, когда УК никаким образом в рамках действующего тарифа не могла собрать деньги на устранение последствий крупной аварии с жильцов конкретного дома. Но проблема в том, что она не смогла бы за счет поступлений от жителей и какой-нибудь мелкий ремонт сделать. 600 рублей в месяц на «устранение протечек кровли» – это что?

Можно взять другой пример. В каждом договоре управления есть такая услуга, как ремонт межпанельных стыков, герметизация швов и примыканий. Цена вопроса может варьироваться, но обычно речь идет об очень маленькой сумме – скажем, копейках 30 с квадратного метра.

Для понимания это значит, что в стоквартирном доме в месяц по этой графе со всех квартир собирается от силы полторы тысячи рублей. Сколько погонных метров швов можно сделать за такие деньги? Нисколько.

В чем фокус и зачем эти деньги тогда вообще собираются? Все просто: за основу при расчете тарифов взяты старые жилтрестовские методички. Раньше крупные жилищные компании работали с сотнями домов. И понимали, что в год у них обычно протечки возникают на пяти-шести, ну, может, на 10 кровлях. Чтобы закрыть проблему, требовалась определенная сумма. Ее и собирали, забив в тариф для всех домов, скажем, по три копейки именно на устранение протечек.

Большие управляющие компании сейчас поступают так же. Вот только возникает вопрос: «А кто им дал такое право?». Когда собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах заключали договоры с обслуживающей организацией, то они не разрешали использовать часть собранных с них платежей в качестве «черной кассы» для устранения аварийных ситуаций в других домах. Да и вообще для проведения каких-либо работ в других домах.

По идее, все деньги, собранные с жильцов какого-либо конкретного дома, должны идти на обслуживание и ремонт этого же дома. Но на практике это правило сплошь и рядом нарушается.

Выход из тупика

Однако в последнее время даже и эта явно устаревшая схема перестает работать. Жилфонд все больше дробится. На рынок выходят новые управляющие компании. Дома переходят от одной УК к другой. Но даже не это главное. Главное то, что домов-доноров (где с жильцов собирается больше денег, чем требуется на содержание и ремонт) становится все меньше, а домов, которым требуется «донорская помощь», наоборот, становится все больше – жилфонд стареет. 

Выход из тупика в принципе есть. Но для этого потребуются изменения в жилищном законодательстве.

Во-первых, нужно исключить формулировки, которые побуждают управляющие компании решать проблемы в одних домах за счет денег, собранных в других.

То есть не должно быть фразы: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан», а должно быть, например, так: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан в соответствии с решениями, принятыми общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, и за счет средств, предоставленных собственниками».

Можно еще обязать управляющие компании создавать отдельные счета по каждому дому, чтобы собранные в нем деньги тратились только на этот дом.

Во-вторых, нужно наконец навести порядок с текущим ремонтом. Например, по осени была очень хорошая инициатива от Совета Федерации РФ о выведении платежей за текущий ремонт в отдельную квитанцию. Причем предлагалось оплачивать только те работы, которые реально проводились.

Идея правильная: если деньги собираются, то и ремонт должен выполняться, нет ремонта – нет платежа.

В общем, с хорошим предложением выступили сенаторы. Жаль, что про эту инициативу в последнее время ничего не слышно.

Ну и напоследок. В принципе в самой идее «черных касс» – когда сбрасываются все, а помощь оказывается тому, кому нужнее, – нет ничего плохого. По большому счету любой Фонд капитального ремонта – та же «черная касса», особенно в части «котловых денег».

Может быть, есть смысл создать что-то подобное, но для тех случаев, когда требуется срочный аварийный, но не капитальный, а текущий ремонт? Но это уже – в порядке предложения для дискуссии.

Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...