Торты, пирожные, капкейки, пряники, кексы – в магазинах сегодня каждый может найти любимое лакомство. Но в последние годы все большей популярностью пользуются домашние десерты. Их ценят в первую очередь за индивидуальность и натуральный состав. Сейчас мастера сладостей стараются не использовать искусственные красители, стабилизаторы и консерванты. А некоторые даже умудряются обходиться без духовки.
Так работает Маргарита Румянцева из Гаджиево. Уже пятый год она готовит сыроедческие и вегетарианские десерты, которые пришлись по вкусу многим северянам.
Шаг за шагом
– Интерес к кулинарии у меня проявился еще в школе, – рассказывает девушка. – Уроков труда, на которых нам рассказывали про азы поварского дела, всегда ждала с нетерпением. Но, признаюсь, первые мои блюда были далеки от стандарта и по вкусу, и по внешнему виду. Осваивать профессиональное мастерство пришлось долго – во время учебы на технолога пищевого производства в мурманском техникуме, а затем в вузе, получая специальность инженера-технолога пищевой промышленности. Азы, необходимую базу, мне, конечно, дали преподаватели, а вот все хитрости и премудрости приготовления различных блюд я оттачивала во время производственной практики в заведениях общепита и в первые годы работы по специальности. Опытные повара охотно делились профессиональными знаниями, частенько хвалили, что очень воодушевляло. Но бывали в моей поварской карьере и промахи – блюда, которые я готовила в кафе, несколько раз возвращали. Приходилось извиняться, переделывать и стараться впредь не допускать технологических ошибок в процессе готовки.
Поваром-универсалом в мурманских кафе девушка проработала несколько лет и затем собралась переезжать в среднюю полосу. Но судьба распорядилась иначе. Маргарита познакомилась с будущим мужем. Новым местом жительства в конце 2012 года стал город Гаджиево.
– От него я поначалу была не в восторге, – продолжает Маргарита. – Уклад жизни военных гарнизонов мне хорошо знаком – родилась и выросла я в поселке Высокий, что под Оленегорском. И мне казалось, что возможностей для личностного роста, развития там практически нет. К счастью, это оказалась не так.
В поисках себя
В Гаджиево Маргарита устроилась на работу в местное кафе, но продержалась там всего около полугода.
– Мне очень хотелось развиваться в профессиональном плане, – отмечает моя собеседница. – А там приходилось только резать салаты и крутить японские роллы. Пришлось уволиться.
Вскоре Маргарита узнала, что станет мамой. Готовясь к рождению дочери, а затем занимаясь воспитанием маленькой Сони, она вновь начала искать занятие по душе.
– Что я только не пробовала, – говорит Рита. – Делала портреты из белого и темного шоколада, пекла и расписывала имбирные пряники, мастерила картины и сувениры из атласных лент. Но интерес ко всему быстро пропадал. Однажды я узнала от знакомой об онлайн-школе кулинарного искусства, в которой она научилась печь вкусные домашние торты. Я всегда скептически относилась к такому обучению. Но, посмотрев, как успешно приятельница реализует свой талант, тоже решила записаться в эту школу.
Два месяца северянка изучала особенности приготовления разных видов коржей, кремов и начинок для сладких творений, но больше всего ей понравился небольшой образовательный блок про сыроедческие десерты.
– Я никогда особо не любила печь, а к сладкому, как и многие, до сих пор неравнодушна, – поясняет Маргарита. – Оказалось, что вкуснейшие и, самое главное, полезные лакомства можно приготовить, вообще не подходя к плите и духовке! В эту тему я и погрузилась с головой.
Тонкости производства
Основными ингредиентами сыроедческих сладостей северянки стали орехи, семена, кокосовое масло, какао-порошок и другие растительные компоненты, не прошедшие термическую обработку.
– В работе над такими сладостями очень важна предварительная подготовка сырых орехов. Чтобы избавиться от фитиновой кислоты, не полезной для организма, их нужно долго вымачивать, – рассказывает Маргарита. – Также эта процедура уменьшает горечь, смягчает вкус и позволяет легче усваиваться всем полезным веществам.
К слову, у каждого ореха свой срок «активации». К примеру, миндаль следует держать в воде полсуток, фундук – 10 часов. А вот кешью достаточно вымачивать четыре-пять часов, потому как этот орех, даже если продается под видом свежего, все равно немного подвергается тепловой обработке после сбора. Но, полежав несколько часов в воде комнатной температуры, он приобретает очень нежный сливочный вкус. Такая же подготовка требуется и семенам тыквы и подсолнечника.
После «водных процедур» ингредиенты высушивают при низких температурах, это необходимо для сохранения полезных веществ и чтобы максимально мелко орехи или семечки измельчить. Затем начинается процесс соединения, смешивания продуктов, формирования коржей, приготовления крема и верхнего слоя. И все это делается исключительно из растительных продуктов.
До готовности Маргарита доводит свои десерты в морозильной камере, там они стабилизируются. Храниться при довольно низких температурах такие торты могут до одного месяца. А перед употреблением их на ночь отправляют в холодильник для мягкой разморозки. К утру вкусные и полезные сладости можно есть.
Вкусно и полезно
Маргарита Румянцева освоила и еще одно кондитерское направление – вегетарианские десерты. Как и сыроедческие торты и пирожные, в своем составе они не имеют продуктов животного происхождения, но допускают тепловую обработку. И эти лакомства также быстро стали популярны среди земляков.
– В последнее время все больше людей внимательно относятся к своему рациону, стараются есть не только вкусную, но и полезную пишу, – говорит Маргарита. – Отыскать на полках магазинов что-нибудь вкусненькое без обилия вредных компонентов в составе сейчас очень сложно. Потому сыроедческие и вегетарианские сладости – отличный вариант не только побаловать себя, но и насытить организм полезными микроэлементами. Кстати, я даже высчитывала калорийность своих тортов, оказалось, она примерно схожа с магазинными изделиями.
У Маргариты Румянцевой уже есть несколько десятков авторских рецептов тортов, пирожных и даже шоколада, в составе которого всего три ингредиента – кокосовый сахар, какао-порошок или тертое какао и какао-масло.
Около года назад Маргарита начала делать торты-конструкторы. Разработала разные начинки, кремы и коржи, которые отлично сочетаются между собой по вкусу и текстуре. Так что теперь она может собрать полезный десерт, не придерживаясь классической рецептуры, а основываясь на пожеланиях людей.
– Я очень рада, что нашла способ реализовать свою тягу к творчеству и к кулинарии, совместить их, – подытожила Маргарита Румянцева. – Замечательно, что это востребовано людьми – свои десерты я регулярно отвожу заказчикам из разных городов и поселков Мурманской области. И их благодарные отзывы – лучшая мотивация для дальнейшей работы, поисков новых вкусовых решений. Так что, думаю, в скором времени удивлю земляков-сластен новыми полезными лакомствами.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива Маргариты Румянцевой.