#Все теги

Приказы не обсуждают

14.07.202416:37

Нет, наверное, такого жителя Мурманской области, который бы не слышал про Полярную дивизию. Соединение, сформированное в начале сентября 1941 года из жителей Мурманска и заключенных, сумело остановить немецкое наступление, а затем вместе с другими частями 14-й армии отбросить врага от нашего города. Но разбирать ход военных действий мы сегодня не будем, поговорим немного о другом. Точнее, об именах собственных.

Записка Фролова

При своем формировании дивизия сразу получила официальное название – Полярная. Документы этого соединения от сентября 1941 года имеют угловой штамп, где это имя четко прописано. Но в конце сентября того же года дивизия получает общевойсковой номер и становится 186-й стрелковой. Прежнее название – Полярная – исчезает из официальных бумаг и остается только в памяти ветеранов, которые передали его и нам.

Уже тогда такое обезличивание своей дивизии многим не понравилось. Но приказы не обсуждают. Тем не менее командование Карельского фронта в лице самого командующего Валерьяна Фролова попыталось исправить эту несправедливость. Не так давно сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев обнаружил и опубликовал предложения генерала по переименованию соединений и частей Карельского фронта, направленные им в феврале 1943 года на имя заместителя народного комиссара, начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии обороны генерал-полковника Ефима Щаденко.

В частности, 186-й стрелковой дивизии Валерьян Александрович предлагал вернуть ей прежнее название с сохранением общевойскового номера. Получалось «186-я Полярная стрелковая дивизия». Но Фролов на этом не остановился. Он считал, что полки дивизии тоже должны иметь имена собственные: «238-й стр. полк – Ловозерский, укомплектован личным составом в основном из Ловозерского р-на Кольского полуострова, – писал генерал. – 290-й стр. полк – «Полярный» за успешные бои в Полярье (так в документе. – Прим. ред.). 298-й стр. полк – «Ростинский» по месту формирования в пос. Роста /вблизи Мурманска/. 327-й арт. полк «Кильдинский» по месту формирования».

Возврат к традициям

И тут никакого велосипеда Фролов не изобретал. Он предлагал вернуться к традициям русской императорской армии, где многие части получали названия в честь населенных пунктов. Например, на полях Первой мировой войны сражался 514-й Мурманский пехотный полк. А сам Фролов в это же время служил в лейб-гвардии Московском полку.

Генерал выбрал очень удачный момент для своего предложения. Как раз 8 января 1943 года в Красную Армию вернулись погоны, то есть процесс возвращения к традициям начался и был вполне официален. И Валерьян Александрович предложил сделать высшему руководству Красной Армии следующий вполне логичный шаг – дать частям и соединениям собственные имена. Погоны же вернули... Но в Москве думали в тот момент, видимо, иначе, и предложение генерала Фролова поддержки не получило.

Вернемся к документу. Для нас он интересен еще и тем, что Фролов пишет о местах формирования полков Полярной дивизии. Выясняется, что в Мурманске формировался только один из них – 298-й, а 238-й состоял из жителей села Ловозеро. О месте формирования 290-го полка генерал вообще не сообщает. Известно, что в боях на Западной Лице в сентябре 1941 года участвовали первый и второй полки Полярной дивизии, ставшие затем 238-м и 290-м соответственно. Третий полк, переименованный в 298-й, и 327-й артиллерийский в тех событиях участия не принимали.

Мурманская и Кольская

Оставим на время Полярную дивизию и перейдем к другим соединениям Карельского фронта. Обо всех говорить не будем, остановимся только на тех, кто непосредственно защищал наш город.

14-ю стрелковую дивизию, которая первой приняла бой на подступах к Мурманску, Фролов предложил назвать Кольской.

«Дивизия обороняла побережье   Кольского   полуострова  в Советско-финской кампании 39–40 гг. и в Отечественной войне ведет успешную оборону Кольского полуострова» – так Валерьян Александрович обосновал свое предложение.

 95-й стрелковому полку дивизии генерал дал название Петсамовский, поскольку в Советско-финской войне он участвовал в боях по захвату Петсамо, а «в Отечественную войну ведет активные бои на Петсамовском направлении».

155-й стрелковый полк – «Кольский» по месту формирования.

325-й стрелковый полк – «Териберский» по месту дислокации до Великой Отечественной войны.

143-й артиллерийский полк – «Шуйский» по месту формирования (город Шуя Ивановской области).

Десятую гвардейскую дивизию Фролов предложил назвать Мурманской за боевые отличия дивизии на Мурманском направлении. «Дивизия сыграла решающую роль в отражении наступления немецкого корпуса на Мурманск. 24-й Краснознаменный ордена Ленина гвардейский стрелковый тоже становился «Мурманским». Полк наиболее отличился в боях за Мурманск и до начала Отечественной войны дислоцировался в гор. Мурманске, – писал генерал. – 28-й гвардейский стрелковый полк – «Кировский». Полк до Отечественной войны дислоцировался в районе города Кировска Мурманской области. 35-й гвардейский стрелковый полк – «Мончегорский». Дислоцировался в гор. Мончегорске до Отечественной войны. 29-й гвардейский артиллерийский полк – «Хибиногорский». До Отечественной войны дислоцировался в р-не Хибинских гор».

Печенга и Гдыня

Вот такое предложение подал генерал Фролов в феврале 1943 года. Принято оно не было, и на этом можно было бы поставить точку. Но не все так просто.

Идея давать воинским соединениям имена не была чужда высшему командованию Красной Армии и, возможно, руководству СССР.

Поэтому в 1944–1945 годах к этому вопросу вернулись. И все три дивизии, защищавшие Мурманск, все-таки получили свои названия. По итогам Петсамо-Киркенесской операции 10-я гвардейская стрелковая дивизия стала Печенгской. Такое же название получила и 14-я дивизия, которая стала еще и гвардейской, сменив соответственно номер на 101-й.

Но самые большие метаморфозы с наименованием претерпела Полярная дивизия.

Как мы помним, в конце сентября 1941 года она стала 186-й стрелковой. Но так случилось, что в Красной Армии было две стрелковые дивизии с таким номером. С целью устранения такого непорядка решено было дать одной из них новый номер. Исходили, видимо, из того, что одна из них была сформирована еще до войны, в 1939 году. Поэтому при переименовании выбор пал на нашу Полярную дивизию, и она с 26 июня 1943 года стала 205-й стрелковой.

Дивизия с таким номером тоже уже была в Красной Армии – сформирована в Хабаровске в 1941 году и в 1942-ом брошена в пекло Сталинградской битвы. Несмотря на хорошо обученный личный состав, дивизия сумела продержаться всего две недели, попав под каток четвертой танковой армии вермахта. Тогда в живых осталось всего 700 человек, но главное – было утрачено знамя дивизии. В итоге в августе 1942 года дивизию расформировали. А через год освободившийся номер передали бывшей Полярной. Вот такая получилась причудливая связь двух крайних точек СССР – Мурманска и Хабаровска.

В ходе боев за освобождения Польши новая 205-я дивизия отличилась при взятии Гдыни, за что ей присвоили почетное звание Гдынской. Гвардейской наша дивизия так и не стала. Зато была награждена орденом Суворова.

Таким образом, хотя предложение Валерьяна Фролова в 1943 году принято не было, но военная власть мыслила в том же русле. Правда, наименования воинским подразделениям она решила присваивать по-своему. Но, как известно, приказы, не обсуждают.

Андрей КИРОШКО.

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
27.03.202522:48 Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере – жить!» На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о результатах реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере - жить!». ... 27.03.202522:02 Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь» #Видео Президент России Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь». Напомним, глава государства прибыл в Мурманск, чтобы лично принять участие в VI Международном ...
27.03.202521:41 Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота» #Видео Президент России Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота». Об этом сообщает телеграм-канал Кремля. Напомним, сегодня глава государства принял участие в VI Международном ... 27.03.202521:35 Владимир Путин: «Главная цель – повысить качество жизни людей в Арктике» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».Как отметил во время ... 27.03.202521:32 Владимир Путин: «Газификация Мурманской области должна быть проведена до 2030 года» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 27.03.202521:06 Владимир Путин: «Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего развития региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». В своем выступлении глава ... 27.03.202520:56 Владимир Путин встретился с Андреем Чибисом #Видео Глава государства Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом . В повестке рабочей встречи – социально-экономическое развитие региона и выполнение национальных ... 27.03.202520:38 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до семи градусов До 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ожидаются ... 27.03.202520:27 Владимир Путин: «Поддерживая мир и стабильность в Заполярье, обеспечим долгосрочное социально-экономическое развитие региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Международный ... 27.03.202520:15 Новая функция С 1 октября крупные банки, перечень которых опубликован на официальном сайте Банка России, будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, позволяющий клиентам оперативно заявлять о ... 27.03.202520:06 Владимир Путин поручил до августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора #Видео Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Глава государства поручил Правительству с участием «Росатома», ВЭБа и ... 27.03.202520:05 Владимир Путин: «Россия никогда никому не угрожала в Арктике» Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске: «Россия никогда никому не угрожала в Арктике. Но мы внимательно следим за ... 27.03.202519:52 Психологам Северного флота показали фильмы о маяках В региональном центре психологической работы Северного флота состоялся кинолекторий, посвященный маякам России. Психологам продемонстрированы фильмы «Маяки России» и «Маяки ... 27.03.202519:41 Владимир Путин выступает на пленарном заседании арктического форума в Мурманске Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Трансляцию можно посмотреть по ссылке. «Россия – крупнейшая ... 27.03.202519:36 Развитие инноваций, творчества и креативного предпринимательства на Севере обсудили на сессии деловой программы МАФ В рамках деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для ... 27.03.202519:29 В Апатитах пройдут всероссийские соревнования по фигурному катанию Завтра в Апатитах стартуют всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках «Серебряное ожерелье». Мероприятие пройдет на льду спортивной школы «Юность» в рамках ... 27.03.202519:06 Север в стихах В Мурманской областной научной библиотеке прошел торжественный вечер, посвященный Всемирному дню поэзии. Вечер объединил любителей литературы и поэтов из Мурманска и области. Ведущий вечера Владимир ... 27.03.202518:43 Пожарную часть в Печенге украсил рисунок огнеборца #Видео В пожарной части в Печенге появилось изображение огнеборца в полной боевой экипировке, стремительно спешащего на вызов. Автором граффити стала художница Глафира Кубарева. «Каждый день пожарные ... 27.03.202518:20 Североморец вытащил из кармана товарища деньги и сбежал В ноябре 2024 года североморец находился в квартире у знакомого. Там он тайно вытащил из кармана джинсов, которые были надеты на мужчине, восемь тысяч рублей. С деньгами он ушел, а потом их потратил ... 27.03.202518:20 Владимир Путин: «Мурманская область задает всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития» #Видео Президент Российской Федерации Владимир Путин проводит в Мурманске совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ и Арктического транспортного коридора. «Мы с вами встречаемся и работаем ... 27.03.202517:57 Язык – великий и могучий В Мурманском арктическом университете завершился научно-практический семинар «Обучение языкам в полиэтнической среде региона». Он прошел под эгидой Российского общества преподавателей ... 27.03.202517:56 Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Арктической зоны в Мурманске Президент Российской Федерации Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации и Арктического транспортного коридора в Мурманске. Напомним, президент ... 27.03.202517:51 В мероприятиях МАФ приняли участие представители 21 страны Площадки Форума уже посетили около 1300 человек, в том числе делегаты из Соединенных Штатов, наши европейские и азиатские коллеги. Об этом сообщил советник Президента Российской Федерации, ... 27.03.202517:40 Владимиру Путину представили мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны Главе государства Владимиру Путину представлены мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны Российской Федерации. С основным докладом по теме выступил Министр по развитию Дальнего ... 27.03.202517:34 В Мурманске разыграют Кубок по юкигассен С 5 по 6 апреля в Мурманске на территории спорткомплекса «Снежинка» разыграют Кубок по юкигассен «Для тех, кто знает толк в снеге». Принятие участие сможет любой желающий в ... 27.03.202517:19 Владимиру Путину презентуют мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ в Мурманске Президенту России Владимиру Путину сегодня презентуют мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ и проекты развития Севморпути в Мурманске. Напомним, по инициативе губернатора ... 27.03.202517:11 Северянка отсудила компенсацию за несвоевременную доставку мебели В Кольском районном суде свои права отстаивала северянка, которая заказала в ООО «Дизайн кухни» уникальную мебель с индивидуальными свойствами и особенностями. Жительница Мурманской ... 27.03.202516:48 Зеленый мир в библиотеке В «Зеленой библиотеке» (улица Чумбарова-Лучинского, 40, корп. 3) прошел День открытых дверей, посвященный экологии, озеленению и народным традициям. Гости мероприятия познакомились с ... 27.03.202516:25 В Мурманске сняли фильм о Великой Победе #Видео В год 80-летия Великой Победы снят фильм о Мурманске – городе, который выдержал 792 авиационных налёта, но остался неприступной крепостью на пути врага. В документальной ленте представлены ... 27.03.202516:25 Владимир Путин посетил мемориальный комплекс в Мурманске #Видео Рабочая поездка Президента РФ Владимира Путина в Мурманск началась с посещения мемориального комплекса «Защитникам Заполярья». Глава государства возложил цветы к монументу ... 27.03.202516:02 На МАФ-2025 обсудили результаты конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» Результаты работы VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» обсудили на сессии «Арктика: мосты ... 27.03.202515:52 Владимир Путин примет участие в VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» #Видео Президент Российской Федерации Владимир Путин  прибыл в Мурманск. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Президент России лично примет участие в VI ... 27.03.202515:49 Цифровые технологии Сбера помогут мурманскому минздраву в разработке стандарта арктической медицины Правительство Мурманской области, Сбербанк России и НМИЦ им. В. А. Алмазова заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение цифровизации в систему здравоохранения ... 27.03.202515:46 Фестиваль «Арктическая мозаика» был презентован на МАФ-2025 Фестиваль спорта, здоровья и силы «Арктическая мозаика» будет ежегодно проходить в разных регионах Арктической зоны России. Соглашение о сотрудничестве по развитию проекта было ... 27.03.202515:39 Северян предупреждают о сильной гололедице Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 28 марта в Мурманской области прогнозируется сильная гололедица. 27.03.202515:16 Фонд Росконгресс пригласил экспертов для подготовки аналитических материалов по итогам МАФ-2025 Фонд Росконгресс пригласил представителей научного сообщества к участию в VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» для экспертно-аналитического ... 27.03.202514:53 Предприниматели Мурманской области получат поддержку сервисов Авито На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» правительство Мурманской области и Авито подписали соглашение о сотрудничестве. Совместная работа будет направлена ... 27.03.202514:46 Мурманск и Якутия обменялись опытом в области дорожного хозяйства Заместитель губернатора Мурманской области – министр транспорта и дорожного хозяйства Юлия Полиэктова встретилась с министром транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимиром Сивцевым. ... 27.03.202514:46 МАФ-2025: Архангельская область станет площадкой конференции для жен военнослужащих «Звезда Севера» Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис в рамках Международного арктического форума подписали соглашение о ... 27.03.202514:30 На МАФ-2025 запустили второй поток программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения» Сегодня в Мурманске на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» прошла сессия «Арктическая гостиная». Единый волонтёрский центр Мурманской ...