#Все теги

Навести порядок в наших домах и дворах можно, но сложно

09.08.202209:01

Если спросить любого среднестатистического гражданина о российском ЖКХ, то с высокой долей вероятности он назовет два основных принципа, на которых, по мнению абсолютного большинства, строится эта система в нашей стране. Во-первых, воруют. А во-вторых, чтобы решить какую-то коммунальную проблему, нужно пожаловаться в СМИ, в прокуратуру, в администрацию президента – чем выше статус адресата, тем лучше. 

И людей можно понять. По данным за 2020 год, оборот российского ЖКХ составил 6,4 триллиона рублей. При этом почти каждый может выйти в свой подъезд, посмотреть на обшарпанные стены, полюбоваться ямами во дворе и задаться вопросом: «А на что потрачены эти огромные деньги?».

Вывод напрашивается сам собой и складывается в те самые два принципа, о которых говорилось выше. Почему в ЖКХ сложилась такая ситуация? И нельзя ли как-нибудь сделать, чтобы было по-другому? Попробуем разобраться.

Жалобы – не панацея

Начнем с того, что в ЖКХ воруют далеко не все. Разумеется, есть люди, которые получают очень неплохой навар от деятельности организаций жилищно-коммунальной сферы – владельцы этих предприятия и топ-менеджеры. Но делают они это, как правило, на вполне законных основаниях.

А называть коммунальными ворами сантехника дядю Мишу, забравшего домой с работы вентиль, или уборщицу тетю Таню, сэкономившую на моющих средствах, как-то язык не поворачивается. Все эти триллионы точно уходят не в карманы рядовых тружеников отрасли, иначе бы там очередь была на каждое рабочее место длиною в километр. А на самом деле в ЖКХ огромная нехватка квалифицированных кадров.

Что касается жалоб, то они не так эффективны, как многим хотелось бы. Сейчас даже ходить никуда не надо – достаточно написать о проблеме в соцсетях, чтобы она попала на контроль. Это приносит свой результат. Хотя и очевидно, что недостаточный. Чтобы убедиться в этом, достаточно опять-таки выйти за порог своей квартиры и пройтись по улице – обязательно найдете какое-нибудь нарушение в подъезде или во дворе.

В общем, не в воровстве дело, а жалобы – не панацея. Но если общественное мнение ошибочно, в чем же тогда причина такой плачевной ситуации в жилищно-коммунальной сфере?

Параллельная экономика

Все просто: в ЖКХ не работает один из важнейших экономических принципов. Речь идет о простейшей схеме, на которой строится любой бизнес: заказчик – услуга (товар) – оплата.

В ЖКХ в этой схеме напрочь отсутствует важнейший элемент – заказчик. В советское время эту функцию выполняло государство. Потом оно самоустранилось, объявив о приватизации жилья, а на смену ему так никто и не пришел.

Планировалось, что новыми заказчиками станут собственники помещений в многоквартирном жилом доме. Но они ими так и не стали, да и условий для этого создано не было.

Вместо этого взяли всевозможные нормативные правовые акты сферы ЖКХ еще советских времен, дополнили их новыми законами, а жильцов и собственников помещений объявили потребителями жилищно-коммунальных услуг.

И после этого схема взаимоотношений в ЖКХ стала выглядеть так: потребитель ЖКУ – услуга (ресурс) – оплата.

А за что платить?

Абсурдность такого подхода легко объяснить на примере. Допустим, вы решили построить себе красивый двухэтажный дом на берегу реки. Но поскольку вы не заказчик, а потребитель, то и решение, каким будет дом и за какую сумму, принимает кто-то другой. Через какое-то время появляется подрядчик и вручает вам ключи от дощатого сарая рядом со свалкой, утверждая, что это и есть ваш дом. И выписывает счет на 10 миллионов рублей.

При этом строительная организация ссылается на то, что по законам вам положен именно такой дом-сарай и вы обязаны оплатить счет. На ваши возражения, что такой дом вам и даром не нужен и платить за него вы не будете, подрядчик говорит, что платить и жить в этом сарае придется, потому что вы потребитель и заключили договор оферты.

Смешно и нелепо? А ведь это именно то, что происходит сейчас в ЖКХ. Собственники помещений и квартиросъемщики не заказывают и не оценивают те услуги, которые они получают от организаций жилищно-коммунального комплекса. Они не заказчики, они потребители. Их задача – потреблять и платить, хотят они этого или нет.

Этой очевидной причиной – отсутствием заказчика жилищно-коммунальных услуг – легко объясняется все, что происходит в жилищно-коммунальной сфере, – и недобросовестность исполнителей ЖКУ (им не надо отчитываться перед заказчиком о проделанной работе в связи с отсутствием такового), и гигантские неплатежи населения (многие не понимают, почему они должны платить за услуги такого низкого качества такие большие деньги).

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

На этой схеме, где заказчик подменен ничего не решающим потребителем, в ЖКХ строится почти все. Возьмем, к примеру, капитальный ремонт. В Мурманской области абсолютное большинство граждан платят за капремонт, и абсолютное же большинство его в глаза не видели в своих домах. А в тех домах, где работы были все-таки проведены, разве кто-нибудь спрашивал жильцов, что им требуется отремонтировать? Может, им совсем не фасад новый был нужен, а внутридомовые сети. А может, и то и другое.

Но нет, деньги за капремонт платят жители, проживающие в доме, а решения о том, что и где ремонтировать и за какую сумму, принимают совсем другие люди.

Или, скажем, вывоз мусора. Кто-нибудь спрашивал у горожан, какие баки устанавливать, где должны быть контейнерные площадки, кто-нибудь объяснял, из чего складывается цена на услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами? Нет. Просто установили тариф, и все.

С ценообразованием в этой сфере вообще все очень интересно. Отсутствие заказчика ЖКУ привело к том, что все цены и тарифы в отрасли фактически формируют сами поставщики этих самых услуг.

А разве не так? Управляющие компании приходят в дом с готовым тарифом, который потом еще и повышают в одностороннем порядке. Тарифы коммунальных ресурсных предприятий утверждаются областным комитетом по тарифному регулированию, но формируются-то они на основании экономических показателей этих предприятий! То есть мы платим не столько, сколько эти услуги стоят, а столько, сколько нужно властям и ресурсникам.

Потребители ЖКУ не решают, ни какие услуги они должны получать, ни какого качества, ни за какую цену. Фактически они – современные крепостные: вроде и не рабы, но и людьми со свободой выбора их назвать сложно. Как бы неприятно это ни звучало. Единственное право, которое у жильцов осталось, – сменить управляющую компанию. Аналог в истории, кстати, тоже найти несложно – Юрьев день, когда была возможность сменить одного барина на другого.

Что остается потребителям, от мнения которых ровным счетом ничего не зависит? Правильно – писать челобитные. В СМИ, в прокуратуру, в администрацию президента и во многие другие инстанции. Иногда помогает.

Ищем заказчика

Попытки переломить ситуацию предпринимались неоднократно, недаром же государство так активно продвигало идею создания товариществ собственников жилья и советов многоквартирных домов.

Немногие знают, что по Жилищному кодексу в каждом многоквартирном доме (если там не создано товарищество собственников жилья или аналогичная структура и есть более четырех квартир) собственники помещений обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме (статья 161.1. ЖК РФ «Совет многоквартирного дома»).

Так что попытки развить реальное самоуправление в домах были, и даже закреплены в Жилищном кодексе. Но, увы, что-то пошло не так.

Именно поэтому власти постарались защитить потребителей при помощи нормативно-правовых актов, каковых ежегодно выпускается огромное количество. Но все нюансы во взаимоотношениях между потребителями и исполнителями предусмотреть невозможно. Именно поэтому законодательство в сфере ЖКХ у нас очень запутанное, в нем масса противоречащих друг другу законов и не меньшее количество белых пятен – сложных и спорных ситуаций, которые никакими документами не регулируются. К тому же очень часто новые правила и требования вместо того, чтобы решить проблему, ее только усугубляют.

Так как же все-таки навести порядок в ЖКХ? Ответ на самом деле прост: вместо потребителя жилищно-коммунальных услуг должен появиться заказчик этих услуг. Иными словами, жильцы должны сами определять, какие услуги им нужны, оценивать их качество и только после этого производить оплату. То есть в ЖКХ, как и в любом другом бизнесе, все должно регулироваться нормальными договорными отношениями, а не размытой схемой, где от потребителя ничего не зависит.

Каким образом это будет реализовано – уже следующий вопрос. Вариантов множество. В первую очередь – усиление роли договоров между собственниками и исполнителями жилищно-коммунальных услуг. Именно нарушение таких договоров должно стать главной и единственной причиной обращения жителей в надзорные органы, а не полузабытых законодательных актов, принятых в прошлом веке.

Второй пункт – обязательное появление в каждом доме структуры, которая бы представляла интересы жильцов во взаимоотношениях с поставщиками ЖКУ и контролировала качество предоставленных услуг в рамках заключенных договоров. Будут ли это советы домов или стоит задуматься о возрождении института управдомов на зарплате – не суть важно. Важно, чтобы контроль осуществлялся не сторонними организациями, а самими собственниками и их представителями.

Все это, конечно, гораздо проще написать на бумаге, чем выполнить на деле, и означает ломку всего существующего ныне положения дел в ЖКХ. Но по-другому навести порядок в этой сфере и уйти от «крепостного права» не получится.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202512:11 В Кандалакше в квартире полыхала розетка Произошло это 8 июля в 18:05 в жилом пятиэтажном доме № 25 на улице Данилова. Возгорание ликвидировала собственница квартиры до прибытия пожарных. Она не пострадала. Фото: Управление по ГОЧС и ПБ ... 09.07.202511:40 Североморцы выполнили задачи боевой подготовки в Баренцевом море Экипаж ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» успешно выполнил ряд учений и тренировок в Баренцевом море. Несколько дней североморцы упражнялись в одиночной подготовке ...
09.07.202511:09 Буйный мужчина пытался разбить витрину мурманского бара Около пяти часов утра сотрудников Росгвардии вызвали в один из баров Октябрьского округа Мурманска. Как выяснилось, 54-летний местный житель, находясь в неадекватном состоянии, устроил потасовку ... 09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ... 09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ...