#Все теги

Овчинка выделки не стоит: за отопление будем платить по-старому

09.07.202214:08

Мурманская область еще с июня прошлого года начала готовиться к переходу на плату за отопление только во время отопительного сезона. Сама идея возникла по итогам опроса, который власти проводили на портале «Наш Север». Большинство участников голосования (всего в опросе приняли участие порядка 7 500 человек) выбрали вариант – платить по фактическому потреблению. Чуть позже – в августе 2021 года – подоспело и соответствующее постановление правительства Мурманской области № 618-ПП, в котором говорилось, что с 1 сентября 2022 года в регионе устанавливается способ оплаты коммунальной услуги по отоплению «в течение отопительного периода». 

То есть все шло к тому, что мы уже нынешней осенью начнем оплачивать тепло в батареях по-новому. Но внезапно все изменилось: неожиданно было принято решение оставить прежнюю схему – по 1/12 в течение года. Что произошло? Попробуем разобраться.

 Поворот оверштаг

Резкий разворот произошел 27 июня на оперативном совещании в региональном правительстве. Уже в самом конце заседания слово взял заместитель губернатора – министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Лыженков. Он заявил, что переход на новую систему оплаты отопления в нынешних нестабильных условиях несет определенные риски для населения. В связи с чем Лыженков предложил пока оставить для граждан прежнюю схему с равномерной оплатой за отопление в течение всего года.

При этом замгубернатора упомянул о том, что была проделана большая подготовительная работа, сделаны соответствующие расчеты, подготовлены специалисты, но пока следует сохранить прежний порядок платы за отопление.

Предложение было поддержано губернатором Андреем Чибисом. В качестве главного обоснования для сохранения действующего порядка оплаты названо то, что новая система может ухудшить положение социально незащищенных слоев населения, особенно получателей субсидий.

Так что никакого перехода на новую систему платы за отопление с 1 сентября не произойдет.

Напомним, что «Вечерний Мурманск» еще с того момента, как были озвучены итоги голосования на портале «Наш Север», на своих страницах высказывал серьезные сомнения в целесообразности внедрения новой системы оплаты. В том числе газета указывала и на возможные риски для социально незащищенных слоев населения и получателей субсидий. Хотя это не главная (хотя и весьма значимая) причина для опасений. Были и другие, не менее серьезные.

Платеж вырос бы на 33 процента

Начнем с того, что в опросе на портале «Наш Север», послужившем толчком для принятия решения о переходе на новую схему, говорилось об оплате фактического потребления в течение отопительного сезона, а в последовавшем за ним постановлении правительства Мурманской области – только об оплате в течение отопительного сезона. Речь вроде бы об одном и том же. Но разница очень существенная.

По данным портала ГИС ЖКХ, оснащенность домов в Мурманской области общедомовыми приборами учета тепловой энергии составляет всего 32,27%. В Мурманске ситуация чуть получше – счетчики тепла установлены в 38,02% домов. Но в целом положения дел это не меняет: более 60 процентов домов по всей области (и в Мурманске) не оснащены приборами учета. Соответственно, учет тепловой энергии по факту в них невозможен, а потребление рассчитывается по нормативам, принятым еще в 2013 году.

К чему это привело бы на практике при внедрении новой схемы оплаты тепла? К тому, что жильцы, этих домов с сентября начали бы оплачивать отопление по тем же нормативам, только разделенным не на 12 месяцев, как сейчас, а на 9 месяцев. То есть платеж за тепло автоматически вырос бы на 33 процента.

Перерасчет каждый месяц

Тогда, может, следовало ввести оплату отопления по фактическим показаниям только для тех домов, которые уже оборудованы приборами учета тепловой энергии? Увы, но и с этими домами все обстоит не так просто. 

К примеру, чтобы снять показания со многих установленных в жилых домах Мурманской области счетчиков, необходимо спуститься в подвал и снять эти показания, что называется, визуально. То есть нужно, чтобы в конце каждого месяца в отопительный период практически в каждый дом, где стоит счетчик тепла, пришел специально обученный человек и записал показания прибора.

У теплоэнергетических предприятий просто нет такого количества обученного персонала, а управляющие компании заниматься этим вряд ли будут, а если и будут, то за отдельную плату.

Кроме того, ежемесячное снятие показаний привело бы к огромным проблемам с расчетами платежей жителей. Сейчас это происходит раз в году: в декабре энергетики снимают показания счетчиков и к марту – апрелю делают перерасчеты (то есть это достаточно сложный процесс). При оплате по фактическим показаниям перерасчеты пришлось бы делать каждый месяц в течение всего отопительного сезона, ведь фактическое потребление всегда разное.

Нетрудно предположить, что расчет платы за отопление и в домах, где установлены приборы учета, производился бы по той же схеме, что и в домах, где счетчиков нет: то есть  просто по среднему показателю за 9 месяцев. Еще раз напомним формулировку в постановлении правительства Мурманской области: там ни слова не говорится об оплате по фактическим показаниям, речь идет именно об оплате в течение отопительного сезона. Это значит, что и в домах со счетчиками плата за отопление с начала отопительного сезона выросла бы на те же  33 процента. При этом весенние перерасчеты, которые всегда вызывают волну негатива, сохранились бы.

С введением новой системы платы за отопление и для жителей домов, в которых установлены приборы учета, практически ничего бы не изменилось, за исключением того, что летом бы они за отопление не платили, а в отопительный период платили бы на треть больше.

Проблема с субсидиями

Отсутствие летних платежей за отопление, пожалуй, единственное преимущество системы оплаты за тепловую энергию только во время отопительного сезона. И это же преимущество становится главным недостатком, как только речь заходит о жилищных субсидиях.

Напомним, что такое субсидия. Это компенсация, которая зависит, во-первых, от усредненного размера жилищно-коммунальных платежей (так называемый региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг), а во-вторых, от собственного дохода той или иной семьи или человека. Стандарт сравнивают с 22 процентами (для обычных семей) или 10 процентами (для льготных категорий населения) совокупного среднедушевого дохода семьи. Если стандарт больше, то человек или семья тратят больше 22 или 10 процентов среднедушевого дохода на оплату «коммуналки», и, значит, положена субсидия. Если нет – не положена.

Стандарт – величина постоянная, его устанавливают раз в год. А теперь представим, что он стал величиной переменной: зимой, в отопительный сезон, – один, а летом, когда отопления нет, – другой, намного меньше. Может возникнуть такая ситуация, что в зимний период семья будет иметь право на получение субсидии в связи с высокой стоимостью жилищно-коммунальных услуг, а летом – нет.

В принципе можно оставить региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг средним на весь год, но это тоже нехорошо: так как нуждаться в социальной поддержке малоимущие семьи будут больше в зимний период (в связи со все той же резко выросшей стоимостью отопления), а получать ее будут в одинаковом размере и зимой, и летом.

Может, эту проблему и можно как-то решить, но неразберихи в и без того непростом вопросе начисления субсидий после перехода на оплату отопления только в отопительный период точно прибавилось бы.

Зачем огород городить?

Как ни крути, а оказалось, что овчинка выделки не стоит, оплата тепловой энергии по системе 1/9 ничем не лучше, чем по системе 1/12, а по ряду факторов так и намного хуже: платить придется столько же, только ту же сумму нужно внести не за 12 месяцев, а за 9. Единственная польза от этой системы в том, что она очень наглядно могла бы показать, насколько все-таки дорогостоящим является отопление в Мурманской области. Но мы это все и без того хорошо знаем.

Стоило ли огород городить с переходом на эту систему? Сказать трудно. Если бы и стоило, то для того чтобы понять, готов ли наш регион к такому переходу или нет. Пока, пожалуй, не готов. Но это не значит, что надо навсегда все оставить как есть. В смене схемы оплаты с 1/12 на 1/9, пожалуй, смысла нет, а вот оплата отопления по фактическому потреблению это было бы очень полезно и актуально. Но для этого надо активно устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии, причем желательно сразу с автоматической системой передачи данных. А главное, продумать, как поддержать социально незащищенные слои населения. Но пока власти решили все оставить по-прежнему.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ...
08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ...