#Все теги

Овчинка выделки не стоит: за отопление будем платить по-старому

09.07.202214:08

Мурманская область еще с июня прошлого года начала готовиться к переходу на плату за отопление только во время отопительного сезона. Сама идея возникла по итогам опроса, который власти проводили на портале «Наш Север». Большинство участников голосования (всего в опросе приняли участие порядка 7 500 человек) выбрали вариант – платить по фактическому потреблению. Чуть позже – в августе 2021 года – подоспело и соответствующее постановление правительства Мурманской области № 618-ПП, в котором говорилось, что с 1 сентября 2022 года в регионе устанавливается способ оплаты коммунальной услуги по отоплению «в течение отопительного периода». 

То есть все шло к тому, что мы уже нынешней осенью начнем оплачивать тепло в батареях по-новому. Но внезапно все изменилось: неожиданно было принято решение оставить прежнюю схему – по 1/12 в течение года. Что произошло? Попробуем разобраться.

 Поворот оверштаг

Резкий разворот произошел 27 июня на оперативном совещании в региональном правительстве. Уже в самом конце заседания слово взял заместитель губернатора – министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Лыженков. Он заявил, что переход на новую систему оплаты отопления в нынешних нестабильных условиях несет определенные риски для населения. В связи с чем Лыженков предложил пока оставить для граждан прежнюю схему с равномерной оплатой за отопление в течение всего года.

При этом замгубернатора упомянул о том, что была проделана большая подготовительная работа, сделаны соответствующие расчеты, подготовлены специалисты, но пока следует сохранить прежний порядок платы за отопление.

Предложение было поддержано губернатором Андреем Чибисом. В качестве главного обоснования для сохранения действующего порядка оплаты названо то, что новая система может ухудшить положение социально незащищенных слоев населения, особенно получателей субсидий.

Так что никакого перехода на новую систему платы за отопление с 1 сентября не произойдет.

Напомним, что «Вечерний Мурманск» еще с того момента, как были озвучены итоги голосования на портале «Наш Север», на своих страницах высказывал серьезные сомнения в целесообразности внедрения новой системы оплаты. В том числе газета указывала и на возможные риски для социально незащищенных слоев населения и получателей субсидий. Хотя это не главная (хотя и весьма значимая) причина для опасений. Были и другие, не менее серьезные.

Платеж вырос бы на 33 процента

Начнем с того, что в опросе на портале «Наш Север», послужившем толчком для принятия решения о переходе на новую схему, говорилось об оплате фактического потребления в течение отопительного сезона, а в последовавшем за ним постановлении правительства Мурманской области – только об оплате в течение отопительного сезона. Речь вроде бы об одном и том же. Но разница очень существенная.

По данным портала ГИС ЖКХ, оснащенность домов в Мурманской области общедомовыми приборами учета тепловой энергии составляет всего 32,27%. В Мурманске ситуация чуть получше – счетчики тепла установлены в 38,02% домов. Но в целом положения дел это не меняет: более 60 процентов домов по всей области (и в Мурманске) не оснащены приборами учета. Соответственно, учет тепловой энергии по факту в них невозможен, а потребление рассчитывается по нормативам, принятым еще в 2013 году.

К чему это привело бы на практике при внедрении новой схемы оплаты тепла? К тому, что жильцы, этих домов с сентября начали бы оплачивать отопление по тем же нормативам, только разделенным не на 12 месяцев, как сейчас, а на 9 месяцев. То есть платеж за тепло автоматически вырос бы на 33 процента.

Перерасчет каждый месяц

Тогда, может, следовало ввести оплату отопления по фактическим показаниям только для тех домов, которые уже оборудованы приборами учета тепловой энергии? Увы, но и с этими домами все обстоит не так просто. 

К примеру, чтобы снять показания со многих установленных в жилых домах Мурманской области счетчиков, необходимо спуститься в подвал и снять эти показания, что называется, визуально. То есть нужно, чтобы в конце каждого месяца в отопительный период практически в каждый дом, где стоит счетчик тепла, пришел специально обученный человек и записал показания прибора.

У теплоэнергетических предприятий просто нет такого количества обученного персонала, а управляющие компании заниматься этим вряд ли будут, а если и будут, то за отдельную плату.

Кроме того, ежемесячное снятие показаний привело бы к огромным проблемам с расчетами платежей жителей. Сейчас это происходит раз в году: в декабре энергетики снимают показания счетчиков и к марту – апрелю делают перерасчеты (то есть это достаточно сложный процесс). При оплате по фактическим показаниям перерасчеты пришлось бы делать каждый месяц в течение всего отопительного сезона, ведь фактическое потребление всегда разное.

Нетрудно предположить, что расчет платы за отопление и в домах, где установлены приборы учета, производился бы по той же схеме, что и в домах, где счетчиков нет: то есть  просто по среднему показателю за 9 месяцев. Еще раз напомним формулировку в постановлении правительства Мурманской области: там ни слова не говорится об оплате по фактическим показаниям, речь идет именно об оплате в течение отопительного сезона. Это значит, что и в домах со счетчиками плата за отопление с начала отопительного сезона выросла бы на те же  33 процента. При этом весенние перерасчеты, которые всегда вызывают волну негатива, сохранились бы.

С введением новой системы платы за отопление и для жителей домов, в которых установлены приборы учета, практически ничего бы не изменилось, за исключением того, что летом бы они за отопление не платили, а в отопительный период платили бы на треть больше.

Проблема с субсидиями

Отсутствие летних платежей за отопление, пожалуй, единственное преимущество системы оплаты за тепловую энергию только во время отопительного сезона. И это же преимущество становится главным недостатком, как только речь заходит о жилищных субсидиях.

Напомним, что такое субсидия. Это компенсация, которая зависит, во-первых, от усредненного размера жилищно-коммунальных платежей (так называемый региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг), а во-вторых, от собственного дохода той или иной семьи или человека. Стандарт сравнивают с 22 процентами (для обычных семей) или 10 процентами (для льготных категорий населения) совокупного среднедушевого дохода семьи. Если стандарт больше, то человек или семья тратят больше 22 или 10 процентов среднедушевого дохода на оплату «коммуналки», и, значит, положена субсидия. Если нет – не положена.

Стандарт – величина постоянная, его устанавливают раз в год. А теперь представим, что он стал величиной переменной: зимой, в отопительный сезон, – один, а летом, когда отопления нет, – другой, намного меньше. Может возникнуть такая ситуация, что в зимний период семья будет иметь право на получение субсидии в связи с высокой стоимостью жилищно-коммунальных услуг, а летом – нет.

В принципе можно оставить региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг средним на весь год, но это тоже нехорошо: так как нуждаться в социальной поддержке малоимущие семьи будут больше в зимний период (в связи со все той же резко выросшей стоимостью отопления), а получать ее будут в одинаковом размере и зимой, и летом.

Может, эту проблему и можно как-то решить, но неразберихи в и без того непростом вопросе начисления субсидий после перехода на оплату отопления только в отопительный период точно прибавилось бы.

Зачем огород городить?

Как ни крути, а оказалось, что овчинка выделки не стоит, оплата тепловой энергии по системе 1/9 ничем не лучше, чем по системе 1/12, а по ряду факторов так и намного хуже: платить придется столько же, только ту же сумму нужно внести не за 12 месяцев, а за 9. Единственная польза от этой системы в том, что она очень наглядно могла бы показать, насколько все-таки дорогостоящим является отопление в Мурманской области. Но мы это все и без того хорошо знаем.

Стоило ли огород городить с переходом на эту систему? Сказать трудно. Если бы и стоило, то для того чтобы понять, готов ли наш регион к такому переходу или нет. Пока, пожалуй, не готов. Но это не значит, что надо навсегда все оставить как есть. В смене схемы оплаты с 1/12 на 1/9, пожалуй, смысла нет, а вот оплата отопления по фактическому потреблению это было бы очень полезно и актуально. Но для этого надо активно устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии, причем желательно сразу с автоматической системой передачи данных. А главное, продумать, как поддержать социально незащищенные слои населения. Но пока власти решили все оставить по-прежнему.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.08.202221:58 Завтра в Заполярье потеплеет до 27 градусов Как сообщают мурманские синоптики, завтра, 20 августа, в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами дождь. Ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью от ... 19.08.202221:39 Северяне помогут сохранить лес На территории Мурманской области состоится ежегодная Всероссийская осенняя акция «Сохраним лес». Северян приглашают принять участие в мероприятии, которое пройдет 2 сентября в 12 часов на ... 19.08.202221:20 Больше половины мурманчан доверяют свои коллегами и руководителям Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил жителей Мурманска и узнал, доверяют ли они компании, в которой работают. Своим коллегам доверяют 74 процента мурманчан, ... 19.08.202221:02 Соцсети: в Оленегорске у пенсионеров украли ковры Местные жители развесили на заборе у дома № 12 на улице Космонавтов сушиться ковры после стирки. Но внезапно текстиль кому-то понадобился: в среду, 17 августа, ковры украли. «25 лет стирали ... 19.08.202220:43 Мурманские любители кино увидят «Крупную рыбу» 21 августа в 17:30 в Мурманской областной научной библиотеке состоится очередная встреча «Киноклуба». Участники посмотрят американскую фантастическую трагикомедию 2003 года «Крупная ... 19.08.202220:25 Жительница Кандалакши шиковала за чужой счет В Кандалакше 26-летняя северянка нашла на одной из улиц банковскую карту. Она решила воспользоваться ей и оплачивала покупки в магазинах. Таким образом девушка потратила больше 12 тысяч рублей. Было ... 19.08.202220:07 В квартиру к жителям Оленегорска забежал хомячок #Видео Жители Оленегорска вернулись домой из отпуска, а когда они зашли на кухню, то заметили там непонятное мелкое существо. «Зашли на кухню попить водички, а там сидит этот красавец. Если честно, ... 19.08.202219:48 Мурманский поэт примет участие в литературном фестивале Илья Виноградов станет экспертом одного из крупнейших в России литературных фестивалей. «ЛевитовФЕСТ» пройдет в Липецке с 19 по 21 августа. Мурманский поэт проведет семинар поэзии, также ... 19.08.202219:29 Злостный алиментщик из Кировска поработает 10 месяцев на благо города Житель Кировска больше двух месяцев не платил алименты на содержание своих детей. За это суд назначил ему 100 часов обязательных работ. Но задолженность никак не уменьшалась. У должника не было ... 19.08.202219:11 За неделю 125 северян выехали на встречную полосу Заполярные сотрудники госавтоинспекции продолжают акцию «Встречная полоса», которая продлится до 21 августа. Автолюбителям напоминают об опасности во время выезда на встречную полосу. За ... 19.08.202218:53 Мурманчане могут подписаться на «Вечерку» по выгодной цене На следующей неделе 22, 23, 24, 25, 26 августа пройдет досрочная подписка на 2023 год по сниженной цене. Ежедневный выпуск на год будет стоить 1000 рублей. Оформить подписку можно на улице Шмидта, ... 19.08.202218:34 Из-за короткого замыкания мурманчанка осталась без воды Около восьми вечера 18 августа произошёл пожар в квартире на улице Сафонова, 12. В кладовке случилось короткое замыкание, из-за чего она загорелась. Хозяйка успела потушить её до приезда экстренных ... 19.08.202218:16 Семь модульных отелей могут появиться в Мурманской области Семь модульных отелей могут появиться в Мурманской области до конца 2022 года. Каждый такой мини-отель хотят построить из быстровозводимых модулей. Он представляет собой комплекс (не менее 10 ... 19.08.202218:08 В Оленегорске на горном руднике при обрушении пострадали два человека Напомним, 19 августа в 15:35 на горном руднике АО «Олкон» в Оленегорске произошло внезапное обрушение горной породы. Как сообщает «Арктический обозреватель», пострадали два ... 19.08.202217:58 Мурманские любители книг обсудят современный роман 21 августа в 17 часов в Мурманской областной научной библиотеке книголюбы обсудят роман лауреата литературных премий «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» Андрея Рубанова ... 19.08.202217:39 В Мурманской области подорожали яйца Мурманскстат сообщает о том, что на минувшей неделе в торговых сетях областного центра подорожали шлифованный рис, пшено, репчатый лук, яблоки, сливочное масло, куриные яйца. Подешевели свежая ... 19.08.202217:20 Любовь к наркотикам северянину придется отработать Как сообщает «Хибинформбюро», 20-летний кировчанин попался полицейским с поличным – у него обнаружили два с половиной грамма гашиша. Кировский городской суд приговорил его к ... 19.08.202217:09 В Хибинах ищут массовку для съемок в фильме «Ненормальный» Фильм - чудесная история исцеления больного мальчика с помощью уникальной методики лечения музыкой. В главных ролях - Александр Яценко, Илларион Маров, Надежда Маркина. Режиссер-постановщик - Глеб ... 19.08.202217:02 В Мурманске участников «Диктанта Победы» приглашают поддержать флешмоб В рамках проекта «Историческая память» 3 сентября по всей России пройдет патриотическая акция «Диктант Победы». Каждый, кто придет на одну из открытых площадок, сможет ... 19.08.202216:51 В Оленегорске на горном руднике обрушилась горная порода 19 августа в 15:35 на горном руднике АО «Олкон» в Оленегорске произошло внезапное обрушение горной породы. На месте работали пять спасателей. 19.08.202216:44 В Мурманске сбили 13-летнего ребенка ДТП случилось 18 августа в 11:35. У дома № 38 на улице Баумана сбили 13-летнего ребенка. Медики обслужили его амбулаторно. 19.08.202216:42 На Буркова сбили маму с маленьким ребенком По предварительной информации в 15:50 в Мурманске в районе дома № 45 на улице Капитана Буркова водитель за рулем автомобиля «Сузуки» сбил пешеходов – маму с ребенком. Они ... 19.08.202216:38 Росгвардейцы стреляли из гранатометов в Кольском заливе В акватории Кольского залива прошли боевые стрельбы экипажей противодиверсионных катеров морского отряда Северо-Западного округа Росгвардии. Росгвардейцы стреляли по мишеням, имитирующим десантные ... 19.08.202216:25 В Росляково потоп чуть не привёл к пожару В десять вечера 18 августа пожарным поступил тревожный вызов из квартиры с улицы Мохнаткина Пахта, 6 в жилом районе Росляково. Квартиру затопило, и из-за этого в ванной комнате произошло короткое ... 19.08.202216:07 Заполярных фотографов приглашают принять участие в международном конкурсе Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте VI Международного фотоконкурса «Русская цивилизация». 5 сентября профессиональные фотографы и любители смогут загружать ... 19.08.202215:48 В Териберке туристов спасли из ущелья Вчера вечером на территории природного парка «Териберка» пропали туристы. Сигнал передали неравнодушные посетители. Сотрудники центра лесного и экологического контроля организовали ... 19.08.202215:30 Житель Апатитов побил противника камнем 52-летний житель Апатитов обратился в больницу с легкими телесными повреждениями. Об этом стало известно полиции. Выяснилось, что мужчина был дома, в какой-то момент посмотрел в окно, увидел ... 19.08.202215:11 В Заполярье за неделю лес горел дважды За неделю ликвидировано два лесных пожара на площади 0,08 и 0,03 гектара в Печенгском и Кандалакшском районах. Таким образом, по состоянию на 19 августа на территории Мурманской области ликвидирован ... 19.08.202214:53 Мошенники придумали новую схему отъема денег Чтобы ввести в заблуждение людей, которые перестали верить в «классические» схемы мошенничества, злоумышленники придумали новую многоступенчатую операцию по отъему денег. Об этом ... 19.08.202214:35 В Хибинах снимут фильм «Ненормальный» В Мурманской области скоро стартуют съемки нового крупного кинопроекта. Компания ООО «Кинослово» совместно с ООО «Централ Партнершип» при поддержке Фонда Кино приступили к ... 19.08.202214:25 Двух педагогов осудят за гибель девочки в Хибинах #Видео Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих педагогов дома детского творчества Приморского района ... 19.08.202214:16 Учитель из Ревды борется за звание лучшего педагога страны Евгений Харитонов из Ревды поборется за звание лучшего педагога страны на всероссийском конкурсе «Учитель года России-2022». Он преподает историю и обществознание уже 10 лет. Педагог ... 19.08.202213:57 Ссора мурманчан закончилась сломанной челюстью Мировым судьей судебного участка № 5 Первомайского судебного района в Мурманске было рассмотрено дело о преступлении, 22-летний северянин избил другого жителя областного центра. Так, в сентябре ... 19.08.202213:39 В Заполярье увеличивается суточный прирост заболеваемости ковидом В Мурманской области семь человек были госпитализированы за последние 24 часа с коронавирусом. Всего за сутки ковид выявили у 85 северян, а за все время – у 136 002. Вылечились 42 жителя ... 19.08.202213:20 Где играют дети мурманчан? Детских игровых площадок в Мурманске с каждым годом становится все больше. Сегодня они есть в каждом микрорайоне и даже во многих дворах. При этом мурманчанам важно, чтобы гулять с ребенком в такой ... 19.08.202213:02 В Североморске полыхал автомобиль В четверг вечером пожарные Североморска тушили автомобиль. У дома № 6 на улице Авиаторов горел ВАЗ-2106. В 20:15 пожар был локализован, в 20:17 – ликвидирован. К тушению привлекались две ... 19.08.202212:43 Под Кандалакшей водитель уснул за рулем и попал в смертельное ДТП 15 августа на 35 километре автодороги Кандалакша 55-летний водитель автомобиля «Лада» не справился с управлением. Машина врезалась в ограждение, съехала в кювет и опрокинулась. В ... 19.08.202212:25 Yota запустила VoLTE в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях Федеральный мобильный оператор Yota запустил технологию нового поколения VoLTE (Voice over LTE) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Мурманской области. Услуга действует в сети ... 19.08.202212:06 В Мурманске ремонтируют улицу Генерала Журбы Хотя проезжая часть и не перекрыта, рабочие подрядной организации меняют старый асфальт на участке от проспекта Ленина до дома № 6 на улице Генерала Журбы.  – Этот участок соединяет ... 19.08.202211:48 Сегодня мурманчан ждет большая тренировка Молодежный спортивный центр проведет тренировку по общей физической подготовке. Встреча состоится сегодня в 16 часов на спортивной площадке в районе домов № 6-8 на улице Александрова. Желающие ...