На этой неделе в Мурманскую область пришло настоящее жаркое лето, а вместе с ним и высокая вероятность возникновения лесных пожаров. Под запретом сейчас не только разведение костров в лесах, но и в принципе пребывание на их территории. Куда податься мурманчанам, которые в погожий день хотят поесть шашлыка и просто отдохнуть? Как не напороться на штраф? Сколько будет стоить незатейливый летний отдых в специально отведенном для этого месте? Обо всем этом сегодня расскажет «Вечерний Мурманск».
В лес – ни ногой
Напомним, пожароопасный сезон был объявлен в Мурманской области еще в середине мая. С тех пор в регионе ликвидировали девять лесных пожаров. А во вторник в Мурманском, Кольском, Печенгском, Мончегорском, Ловозерском, Кировском, Кандалакшском, Зашейковском, Ковдорском и Терском лесничествах начало действовать ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них на машинах. По сути, так называемое ограничение является запретом, поскольку находиться в лесах можно только узкому кругу должностных лиц, чья работа связана с охраной лесов, а также граждан, использующих лесные участки. Все территории будут усиленно патрулировать. Ограничение установлено до 18 июля.
Напомним, обновленные правила противопожарного режима, общие для всей страны, вступили в силу еще в прошлом году. Такой порядок действует в обычное время – когда нет жары и повышенного риска возгораний. Согласно этому документу жарить шашлыки в лесу вне специально оборудованного места запрещено со дня схода снежного покрова до установления дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. Чтобы не спровоцировать пожар, территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить и отделить противопожарной минерализованной полосой. Костры в принципе запрещены в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев. По статистике основными причинами лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем: плохо потушенный костер или небрежно брошенный на землю окурок.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах штраф составит от полутора до трех тысяч рублей. Наказание будет строже, если жарить шашлыки с нарушением закона в период особого противопожарного режима в лесах – от четырех до пяти тысяч рублей.
Шашлык на балконе
В городе шашлык жарить можно только на специальных пикниковых площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Такие площадки должны иметь необходимое оборудование, включая противопожарный мангал и ящики с песком, а также информационные щиты с правилами поведения на территории. Еще один вариант – дача и собственный дом с участком, позволяющим отойти от стен построек для разведения костра и сделать площадку для установки гриля или мангала. В других местах, включая территории гаражных городков, жарить шашлыки в населенном пункте нельзя.
Само собой, разведение огня в скверах и на детских площадках тоже под запретом. Но некоторым мурманчанам правила – не указ. Например, в мае этого года на детской площадке у дома № 4 на улице Достоевского была замечена нетрезвая компания с мангалом. Очевидцы тогда справедливо возмущались в соцсетях. Заявил ли кто-то в полицию на пьяных нарушителей, не известно.
Разумеется, нельзя использовать для разведения огня и балконы жилых домов. А такой прецедент в Мурманске был. В 2020 году жители дома № 47 на Кольском проспекте решили приготовить шашлыки на балконе и устроили пожар. В итоге огнем были охвачены балконы шестого, седьмого, восьмого и девятого этажей. Тогда пришлось эвакуировать 25 человек. К счастью, никто из жильцов не пострадал.
Можно, если осторожно
Так где же мурманчане могут безопасно и с комфортом пожарить шашлыки, если нет дачи? Это территории всевозможных баз отдыха. Мы выбрали самые популярные у мурманчан места и узнали подробности.
Отдохнуть с мангалом можно, например, на территории горнолыжного комплекса в Ледокольном проезде. Там есть 32 беседки разной вместимости, при входе имеющие мангальные зоны. Стоимость часа аренды начинается от 500 рублей. Цена зависит от того, на сколько гостей рассчитана беседка и дня недели.
База отдыха на улице Зои Космодемьянской предлагает на выбор обычные домики-гриль и панорамные домики с окнами во всю стену. Согласно прайсу в группе базы отдыха «ВКонтакте» стоимость часа аренды самого маленького домика на 10 человек в будни, кроме пятницы, составляет 550 рублей, а в выходные – 700 рублей. Большой домик с панорамными окнами обойдется в 750 и тысячу рублей в час соответственно.
На территории базы отдыха на улице Ломоносова, рядом с Окуневым озером, аренда домика с мангалом обойдется от 800 до тысячи рублей в час. В выходные и праздничные дни в стоимость входит растопка, угли и шампуры.
Отдохнуть в домиках на Кольском проспекте, недалеко от ТРЦ «Форум», можно за 500–900 рублей в час с понедельника по пятницу и в воскресенье. В субботу цена часовой аренды варьируется от 650 до тысячи рублей. Минимально забронировать домик можно на четыре часа.
Домики с мангалом есть на территории центра отдыха на улице Огни Мурманска. Каждый из них оформлен в духе известных народных сказок. Арендовать домик на весь день, с 12 часов до ноля, можно за 2500 рублей. Также там предоставляются услуги профессионального мангальщика: час работы специалиста по жарке шашлыков стоит две тысячи рублей. При этом, к примеру, 10 килограммов мяса на большую компанию будут жариться около двух часов. Неподалеку от этих домиков, тоже на территории центра отдыха, есть беседки вместимостью до 15 человек на берегу форелевого озера. Их можно арендовать с 12 до 20 часов без возможности продления. Стоить удовольствие будет три тысячи рублей.
Есть база отдыха, где можно пожарить шашлыки, и на улице Маяковского. Аренда домика на 10 человек там обойдется в 800 рублей с понедельника по четверг и в тысячу рублей в уик-энд. К слову, на улице Маяковского есть еще и общедоступная видовая площадка в районе дома № 3 с мангальной зоной, которой можно пользоваться бесплатно. Ее открыли в сентябре прошлого года.
Для тех, кто хочет отдохнуть за городом, есть беседки, к примеру, на территории бывшей базы отдыха «МКТИ» в Кольском районе, где сейчас работает парк активного отдыха. Там есть домики для барбекю вместимостью от 6 до 40 человек с уличной беседкой и мангалом. Пять часов аренды с понедельника по четверг обойдутся отдыхающим минимум в две тысячи рублей. В уик-энд к цене добавляется еще тысяча. Стоимость каждого дополнительного часа стартует от 800 рублей.
К ТЕМЕ
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО
Русские и европейские традиции средневековой кухни свидетельствуют о практике приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо на Руси называлось верченым, подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени. Астраханские и крымские татары познакомили русских с более эффективным способом жарки мяса на открытом огне – шашлыком.
Несмотря на то, что шашлык считается восточным блюдом, точно сказать, откуда родом такой способ приготовления мяса, невозможно. Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек распространено у всех народов мира из-за простоты приготовления, однако значительно различается по видам мяса, способам маринования, а также подаваемым к блюду соусам и гарнирам.
В 1837 году повар Герасим Степанов выпустил сборник «Опытный повар с присовокуплением азиатского стола или восточного гастронома». Там он в числе прочего рассказывает и о «шЕшлыке».
Считается, что в Москве шашлык появился в конце XIX века. В одной из столовых его стали готовить для приезжих кавказцев, но молва о новом блюде сразу разнеслась по городу и на дегустацию диковинки потянулись очереди москвичей.
ЭКСПРЕСС-ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ШАФРАНОМ
Понадобится:
- свиная шея – 2 килограмма;
- лук – 1 килограмм;
- лавровый лист – 6 штук;
- черный перец измельченный – 1 чайная ложка;
- шафран, соль.
Нарезать мясо небольшими кусочками, положить в емкость для маринования. Лук измельчить и добавить к мясу, поперчить, добавить шафран, лавровый лист, соль, перемешать и дать промариноваться 10–15 минут. После этого можно нанизывать мясо на шампуры.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ С АДЖИКОЙ
Понадобится:
- баранина – 1 килограмм;
- лук – 1 килограмм;
- лимон – 3 штуки;
- грузинская аджика – 1 чайная ложка;
- соль.
Порционно нарезать мясо, добавить аджику, измельченный лук, все перемешать. Выдержать в холодильнике 12 часов, а за 3 часа до приготовления добавить выжатый из лимонов сок. Посолить мясо непосредственно перед нанизыванием на шампуры.
Елена ГРИБОВА.