#Все теги

Почему в ЖКХ перерасчет лучше штрафа?

25.06.202213:38

В конце прошлого года в Государственной Думе РФ в первом чтении был принят законопроект о штрафах для ресурсоснабжающих организаций (РСО) за некачественные коммунальные услуги. В документе предлагается существенно – до 200 тысяч рублей – увеличить размер наказания для недобросовестных коммунальщиков. 

В этом году проект закона должны были принять в окончательной редакции, но неожиданно получили на него отрицательный отзыв Правительства РФ. По мнению кабмина, предлагаемые меры могут привести к ухудшению финансового положения ресурсоснабжающих организаций и дефициту средств, направленных на ремонт сетей. Что особенно недопустимо в условиях санкций.

Споры из-за документа между правительством и депутатами наверняка продолжатся. Однако есть во всей этой истории один важный нюанс: она дает повод усомниться в целесообразности системы штрафов в ЖКХ в принципе. Почему? Давайте разбираться.

А не то отключим горячую воду

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в настоящее время к ресурсникам в случае предоставления некачественных услуг применяется статья 7.23 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей, на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Как справедливо указывают авторы документа, такие штрафы для ресурсников являются несущественными, что порождает, с одной стороны, безответственность руководителей РСО, а с другой – многочисленные обоснованные жалобы граждан.

По данным Минстроя, число нарушений по данной статье КоАП РФ ежегодно растет, а основными правонарушителями являются именно РСО (в среднем 60–70 процентов). Так, например, доля РСО, подвергнутых наказанию в Новгородской области, увеличилась с 14,3 процента (2014 год) до 90 процентов (2018 год), а в Костромской области – с 17,6 процента (2014 год) до 100 процентов (2019 год) и т. д.

Уже отмечены случаи, когда ресурсники, пользуясь тем, что штрафы невелики, использовали ограничения поставок коммунальных ресурсов как инструмент давления на должников и на управляющие компании. В результате людей могут оставить без, например, горячего водоснабжения на несколько месяцев.

«По всей видимости, РСО подобным незаконным путем заставляют жителей погасить долги перед ними, лишая при этом людей возможности проживать в нормальных условиях», – утверждают авторы документа.

Почувствуйте разницу

То есть логика в предложении авторов законопроекта есть. Но и в ответе правительства имеются свои резоны. Ведь, действительно, даже если поднять штрафы для ресурсников, то что это изменит? Станут ли они обслуживать жителей лучше? Не уйдут ли их средства на штрафы, вместо того чтобы направить их на ремонт и модернизацию основных фондов?

И вот тут уместно привести еще один пассаж из пояснительной записки к законопроекту: «Предлагаемые законопроектом размеры штрафов обусловлены тем фактом, что на сегодняшний день для управляющей компании при аналогичном нарушении (выделено авт.) административная ответственность возникает по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, где установлены следующие меры ответственности:

1) наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет;

2) на индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет;

3) на юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей».

Давайте просто сравним. За одни и те же нарушения: для ресурсоснабжающих организаций предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей для должностных лиц, от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц; а для управляющих организаций – от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 до 300 тысяч рублей для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Что называется, почувствуйте разницу. 

И вот тут возникает закономерный вопрос. Если правительство сомневается в целесообразности увеличения штрафов для ресурсоснабжающих организаций потому, что это создаст риски по ухудшению финансового положения коммунальщиков и, как следствие, вызовет дефицит оборотных средств, направленных на выполнение ремонтных работ, то почему аналогичные мысли не возникали, когда  штрафы вводили для управляющих компаний? Может, «управляшки» в разы богаче ресурсников и для них сотни тысяч рублей на штрафы – это тьфу, сущие копейки?

Так ведь нет же. Все управляющие организации, в том числе крупные и вполне успешные, указывают на то, что после введения таких штрафных санкций работать стало намного сложнее.

Каким образом драконовские штрафы могут улучшить работу «управляйки» и качество обслуживания населения? Если у обслуживающей организации уже не хватает денег на ту же реконструкцию внутридомовых сетей, например, горячего водоснабжения, из-за чего с горячей водой в доме случаются перебои, вследствие чего УК и попадает на штрафные санкции, то как ей поможет в решении проблемы изъятие 300 тысяч рублей из оборотных средств для выплаты штрафа?

Подход к участникам рынка по предоставлению коммунальных услуг должен быть одинаковым, в том числе по штрафам: либо у всех маленькие, либо у всех большие. 

Перерасчеты вместо штрафов

Давайте зададимся вопросом: а зачем в принципе нужны штрафы в ЖКХ? Какой в них смысл? К примеру, та же управляющая компания живет на деньги, полученные от жителей. Штрафуя «управляшку», надзорные органы на самом деле наказывают не только ее, но и жильцов, которые заплатили УК свои деньги. Если же накладывать санкции не на саму компанию, а на ее руководителя, то директор УК наверняка найдет возможность компенсировать себе эти потери за счет средств организации. То есть опять-таки за счет платежей граждан.

Такая же ситуация и у ресурсников, правда, чуть в меньшей степени, так как у некоторых из них помимо средств жителей есть еще бюджетные дотации и компенсации. Но это сути не меняет.

Тема со штрафами за некачественные или непредоставленные жилищно-коммунальные услуги актуальна только для России и некоторых стран постсоветского пространства. Во многих странах этой проблемы почти не существует. Потому что там действует другая схема: оплачиваются только предоставленные услуги должного качества. Это может быть авансовый платеж: сначала деньги – потом, например, отопление. Или оплата постфактум: сначала услуга – потом деньги. Такая схема полностью исключает саму необходимость применения штрафов.

Конечно, не стоит во всем слепо копировать опыт западных стран. Да и не получится: скажем, ну нет у нас индивидуальных счетчиков тепловой энергии в каждой квартире, и не скоро они появятся. Но к самим принципам организации оплаты жилищно-коммунальных услуг присмотреться, пожалуй, следует. Тем более что организовать это все не так сложно – при помощи перерасчетов.

К примеру, начала поступать в квартиры в доме вода ненадлежащего качества. Вызывается комиссия, составляется акт, и всему дому автоматически делается перерасчет на данную услугу до того момента, пока проблема не будет устранена. Или, допустим, не пришел вовремя мусоровоз, стоят переполненные контейнеры: данное нарушение фиксируется, и жители всех окрестных домов, которые выносят мусор на эту контейнерную площадку, автоматически получают перерасчет за данную услугу. Или совсем простой пример: не убрали подъезд по графику – снова составляется акт, и за уборку подъезда жильцы в этом месяце не платят.

Можно и другой вариант предложить: контроль за выполнением услуг со стороны жильцов. Скажем, старший по дому (или управдом) проверяет работу УК и только после проверки ее оплачивает. Как это происходит во многих успешных ТСЖ.

Нужно создать в ЖКХ систему, по которой оплачиваются только предоставленные услуги. Это намного эффективнее любых штрафных санкций. И уж точно справедливее.

Дмитрий ВАРЗУГИН. 

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
13.08.202218:43 В Мурманске ищут хозяина брошенного советского трактора Комитет по развитию городского хозяйства администрации Мурманска просит владельца колесного трактора (ЭО-2621В, 1988 года, госномер отсутствует, заводской № 2421), припаркованного на зеленой зоне в ... 13.08.202218:11 Пожар в Мурманском торговом порту ликвидирован Пожар в Мурманском морском торговом порту ликвидировали в 12:30. В результате выгорел моторный отсек поворотной платформы, кабельная продукция и аккумуляторный отсек в центральной части, а также шкаф ... 13.08.202217:38 Пропавшего в Мурманске дедушку нашли В Мурманске нашли пропавшего 90-летнего Ивана Петровича Миронова. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда «МурманСпас». Как выяснилось, он попал в больницу. Напомним, мужчина ... 13.08.202217:05 «Мурман» проиграл в первом матче на Кубке России #Видео Хоккейный клуб «Мурман» проиграл казанскому «Ак Барс-Динамо» в первом официальном матче на Кубке России. Игра проходила в Кемерово. Матч закончился со счетом 7:3 в ... 13.08.202216:33 Северянин размахивал ножом перед своей знакомой 42-летняя жительница Североморска сообщила полиции о том, что знакомый угрожает ей убийством. Мужчина схватил кухонный нож и начал размахивать им.  Стражи порядка задержали ... 13.08.202216:00 Заполярные пенсионеры попали в ДТП в Карелии В Лоухском районе на 1068 км федеральной автодороги «Кола» произошла авария. По предварительным данным, 79-летний водитель автомобиля «Фольксваген Пассат», житель ... 13.08.202215:27 Соцсети: на Морской сбили женщину Сегодня в районе остановки «Улица Морская» в Мурманске сбили женщину. Об этом сообщили очевидцы в группе «Мурманск ДТП ЧП». Подробности аварии уточняются. 13.08.202214:55 Неизвестная история знаменитого памятника Памятник Анатолию Бредову, по мнению многих мурманчан, один из лучших монументов в городе. Несмотря на то, что он давно вошел в число визитных карточек Мурманска, в истории его создания еще очень ... 13.08.202214:22 Северяне снова смогут получить кешбэк за путешествия по России В России стартует осенний этап программы туристического кешбэка. Чтобы принять в ней участие, оплатить проживание в отеле, тур или круиз нужно с 25 августа по 10 сентября, а съездить – с 1 ... 13.08.202213:50 В Мурманске пропал 90-летний дедушка В Мурманске пропал 90-летний Иван Петрович Миронов. Мужчина вышел из дома на улице Шабалина вечером 9 августа и не вернулся. Пенсионер был одет в пиджак в темно-серую клетку, черные или темно-синие ... 13.08.202213:17 Фонтан в центре Мурманска отключили из-за сильного ветра Сегодня мурманчане заметили, что в центральном сквере на площади Пять Углов перестал работать фонтан. Специалисты муниципального учреждения «Мурманские городские парки и ... 13.08.202212:45 В Мурманске закончились белые ночи Белые ночи в Мурманске, которые длились с 23 июля по 12 августа, завершились. Сегодня солнце опустилось под линию горизонта ниже, чем на шесть градусов. Светлое время суток составит 22 часа ... 13.08.202212:12 Ребенка на самокате сбили в Снежногорске В Снежногорске днем 11 августа автомобиль «Chery» сбил восьмилетнего ребенка на самокате. Случилось это у подъезда № 1 дома № 10 на улице Октябрьской. С ушибами мягких тканей и задней ... 13.08.202211:40 В Мурманском торговом порту горит гусеничный кран #Видео Сегодня в 10:44 поступило сообщение о том, что в Мурманском торговом порту горит спецтехника на железнодорожных путях. Прибывшие пожарно-спасательные подразделения установили, что горит гусеничный ... 13.08.202211:14 Пропавшая в Териберке семья нашлась на полуострове Средний Как сообщают поисковики отряда «МурманСпас», семья, пропавшая в Териберке, нашлась на полуострове Средний. У них сломалась машина. Напомним, 37-летний Александр Высоковских, ... 13.08.202210:42 Мурманчане обрадовались бесплатному хлебу в сетевых магазинах Как рассказывают наши читатели, некоторые торговые сети в Мурманске провели акции по бесплатной раздаче продуктов, у которых срок годности подходит к концу. В частности, мурманчанка Нина Савчук ... 13.08.202210:10 Как грамотно собраться в поход? Прежде чем собраться в поход, нужно позаботиться о своей безопасности. Заполярные сотрудники МЧС напоминают, как нужно правильно организовывать путешествие. Согласно действующему законодательству, ... 13.08.202209:37 Мурманчане почтили память воинов-строителей В Мурманске почтили память воинов-строителей. Возле мемориала «В честь строителей, погибших в 1941-1945 годах» собрались ветераны отрасли, школьники и студенты, представители ... 13.08.202209:04 В Мурманске отметят День физкультурника В Мурманской области сегодня отметят День физкультурника. История этого праздника началась в 1939 году. Дата его проведения устанавливалась ежегодно. С 1961 года праздник отмечают во вторую ...
Вчера
12.08.202221:29 Суббота в Заполярье будет дождливой Завтра в Заполярье синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой дождь. Ветер западный умеренный, ночью в отдельных районах сильный. Температура воздуха ночью от +5 ... 12.08.202221:10 В Апатитах ищут свидетелей наезда мотоцикла на пешехода В Апатитах разыскиваются очевидцы аварии, которая произошла 10 августа примерно в 01:45 в районе пешеходной аллеи возле № 19 на улице Дзержинского. Водитель мотоцикла во время движения по ... 12.08.202220:52 Заполярные росгвардейцы продемонстрировали свою физическую подготовку На базе Управления заполярной Росгвардии прошло физкультурно-спортивное мероприятие, посвященное предстоящему Дню физкультурника. Сотрудники и военнослужащие демонстрировали свою физическую ... 12.08.202220:33 Рисунки юных северян вошли в виртуальную выставку Музея Победы Виртуальную выставку «Портрет фронтовой собаки» 11 августа разместил на своем сайте Музей Победы. В электронную экспозицию вошли работы жителей Мурманской области. Всего на выставке ... 12.08.202220:14 Мурманские кинолюбители посмотрят испанскую драму 14 августа в 17:30 в Мурманской областной научной библиотеке состоится очередная встреча «Киноклуба» (16+). Участники посмотрят драматический фильм «Последняя искра жизни» ... 12.08.202219:55 Автодорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют С 15 по 31 августа включительно на автомобильной дороге Мишуково – Снежногорск (км 2+800 – км 5+200) будет закрыто движение транспорта с 17:00 до 18:00. Резервное время с 18:00 до 19:00. ... 12.08.202219:37 Северяне получают по семь тысяч посылок в месяц 250 различных отправлений в день, более 7000 посылок в месяц получают жители Мурманской области. По данным Почты России, курьерская доставка в регионе – одна из самых востребованных услуг. ... 12.08.202219:18 В образовательном учреждении Мончегорска нашли нарушения Прокуратура Мончегорска выявила нарушения требований законодательства в деятельности Центра развития творчества детей и юношества «Полярис». Установлено, что на элементах детских ... 12.08.202218:59 Сгоревшая еда напугала мурманчанина Около половины седьмого вечера 11 августа мурманским пожарным поступил тревожный вызов из дома № 16А на Новое Плато. Пожар произошел в одной из квартир в шестом подъезде пятиэтажки. Оказалось, что ... 12.08.202218:40 Молодые художники «перезагрузят» город Полярные Зори В Полярных Зорях стартовал проект «Стрит-арт перезагрузка», который победил в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив. Его цель – развитие в городе уличного ... 12.08.202218:22 Мурманчан приглашают на фестиваль хороводов 14 августа в 14:00 на лодочной станции Семеновского озера состоится ежегодный культурно-социальный фестиваль «Хороводы России. Мурманск» (6+). Мурманчан ждут песни, хороводы, творческие ... 12.08.202218:03 Почти половина мурманских организаций проиндексировали зарплаты сотрудников Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил представители компаний и трудоустроенных жителей Мурманска, как у них изменился размер заработной платы за полгода. 42 процента мурманских ... 12.08.202217:44 На трассе «Кола» в ДТП попали жители столицы Авария случилась в Сегежском районе Карелии. На 693 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» 39-летний водитель автомобиля «Грет Волл» (житель города Москвы) не справился ... 12.08.202217:26 Северянку оставили без двух колес Очередной двухколесный транспорт был угнан в Мурманской области. На этот раз велосипеда лишилась жительница Кандалакши. Об этом она сообщила в социальной сети «ВКонтакте». «Сегодня ... 12.08.202217:07 «Юные полярники» отправятся в заполярную экспедицию 29 победителей проекта «Юный полярник» отправятся в экспедицию в Мурманск. Как сообщили в ТАСС, школьники побывают на первом в мире атомном ледоколе «Ленин» и самом крупном и ... 12.08.202216:48 Мурманский порт ищет грузчиков Мурманский морской рыбный порт ищет грузчиков на сезонную работу. Такое предложение от портовиков поступило впервые за несколько последних лет. Как сообщили в рыбном порту, связано это «с ... 12.08.202216:43 Свидетелей Иеговы из Снежногорска ждет суд Завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении двух руководителей местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Снежногорск». Они обвиняются в ... 12.08.202216:29 Еще 41 житель Заполярья заразился ковидом В Мурманской области еще шесть человек были госпитализированы за последние 24 часа с коронавирусом. Всего за сутки ковид выявили у 41 северянина, а за все время – у 135 581. Вылечился 21 ... 12.08.202216:11 Любовь к воровству еды вновь довела мурманчанку до встречи с полицией На днях в дежурную часть отдела вневедомственной охраны Росгвардии в Мурманске тревожный сигнал поступил из гипермаркета в Октябрьском округе. Там женщина набрала в корзину продукты на три с ... 12.08.202215:52 Северяне могут стать участниками «Диктанта Победы-2022» Форма для заполнения и выбора площадки доступна на главной странице сайта. Нужно выбрать площадку на карте, кликнуть на кнопку «Записаться здесь» и следовать инструкции. В настоящее ... 12.08.202215:33 В Мурманске к Дню знаний откроется ярмарка 27 августа рядом с домом № 11 на улице Воровского откроется ярмарка «На Севере – Учиться!». Площадка будет приурочена к празднованию Дня знаний. Посетители смогут приобрести ...