История юркого горностая Кильки началась в лесу, а жизнь теперь будет наполнена комфортом и уютом цивилизации. Потому что юный зверек был травмирован, спасен, выхожен и прооперирован людьми, но так и не смог до конца восстановить больную лапку. А без здоровой лапы в диких условиях жизнь любого животного коротка.
Злой хищник
В руки эксперта по млекопитающим Татьяны Костенко Килька попала в августе 2021 года. Неравнодушные мурманчане нашли горностая с травмами спины в сопках и обратились за помощью к волонтеру Наталье Раевской. Она потом так написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте»: «За городом люди подобрали раненую молодую самочку горностая. Вчера лежала тряпочкой и не сопротивлялась манипуляциям. Промыли и обработали раны, дали обезболивающее, укололи растворы, чтобы снять обезвоживание и поддержать организм. К ночи состояние улучшилось. А с утра организм «ожил и зашумел». Орет, кусается, бросается! Самостоятельно хрустит мышами. Теперь видно, что это очень злой хищник!».
После оказания первой помощи горностай отправился к мурманчанке Татьяне Костенко, единственному в области эксперту по выхаживанию животных семейства куньих.
Милый «шнурок»
– Мы часто общаемся с Натальей по вопросам пропитания питомцев, у нас общий «пищевой карман», – поясняет Татьяна. – Она предложила мне взять пострадавшую к себе, зная о моем опыте работы с куньими.
Татьяна Костенко забрала «очень милый, но очень злобный шнурок» к себе, выхаживала, обрабатывала глубокие раны на спине. Сделанный рентген показал, что кости целы, но из-за инфекции потребовалась операция. Перепуганную Кильку (так назвали найденыша) прооперировала опытный ветеринар из Североморска Галина Визанкина, которая помогает Татьяне разбираться в сложных случаях с дикими животными уже более 15 лет.
И начались больничные будни молодой горностаихи. Выздоравливать ей каждый день помогала Татьяна. Ее руки она запомнила как источник боли, хоть и исцеляющей. В итоге сейчас Килька гневно «чирикает» в адрес своей спасительницы вместо благодарности и уважения. А вот ее мужа Сергея привечает, воркует, сама приходит к нему на ладонь посидеть.
Своя территория
Стандартный день мурманской комнатной горностаихи проходит так: утро начинается с гневного верещанья во время уборки клетки и завтрака мясом, а потом – дневной восстанавливающий сон аж до 18 часов. Может, правда, среди дня проснуться и вылезти из норки в вольере, чтобы проконтролировать возвращение из школы хозяйского сына. Ага, на месте! И снова спать. Потому что вечером все домочадцы собираются вместе после работы, общаются, и Килька должна быть в курсе. Активничает она до трех часов ночи: возится с игрушками, ест, бегает по деревянным столбам.
В дикой природе век горностая недолог, именно поэтому природой заложено особое чувство опасности: все животные крупнее его – враги. Килька уже привыкла к тому, что в ее соседях теперь три норки, лис, хорьки. Благо главное правило в домашнем питомнике Татьяны Костенко – звери никогда не пересекаются друг с другом. Да и у Кильки есть своя территория – уютный вольер, сделанный руками хозяина.
– У нее характер леди, – рассказывает Татьяна Костенко. – Пища горностаев должна быть максимально приближена к живой. Поэтому питается Килька подращенными грызунами со специальной фермы. Однажды мы решили дать ей возможность поохотиться за живым зверьком, так она устроила панический крик, пока мы не извлекли чужака из ее вольера.
Отлично устроилась
Словом, Килька отлично устроилась. Почти сразу по приезде в Мурманск обзавелась своей комфортной жилплощадью. А так везет не каждому новоиспеченному мурманчанину! Ради нее Сергей избавился от шкафа в нише квартиры и сделал большую безопасную клетку – как раз для пушистой леди 15 сантиметров длиной. С норой, деревьями, гамаком.
По словам Татьяны Костенко, Килька – «музейный экспонат» и ее судьба – жить в квартире. О выпуске на волю в дикую природу не может быть и речи. Ведь не только малоподвижная лапа сделает ее легкой добычей лесных жителей. Килечка уже привыкла жить на всем готовеньком, не добывая себе еду охотой. А насколько продлит ей жизнь домашний комфорт по сравнению с привычными условиями, покажет время. В дикой природе большинство молодняка погибает в первый же год жизни.
– В природе нет лишнего белка – это слишком расточительно, – говорит Татьяна Костенко. – Горностай может стать добычей не только хищника. Вопреки всем стереотипам даже милые зайчики в лесу могут питаться мясом погибших животных, а с зайцем-русаком не каждая лиса может справиться, потому что одним взмахом сильных задних когтистых лап он может вспороть брюхо своему противнику.
Домочадцы часами могут созерцать, как проворно Килька двигается в вольере, как играет, держит в коротких лапах пищу, бегает или воркует во время весеннего брачного периода. Сфотографировать ее почти невозможно, настолько она подвижна. Ее не может зафиксировать даже камера телефона с датчиком движения.
Несмотря на то, что у большинства людей горностаи вызывают ассоциацию с королевским величием (видимо, из-за горностаевых мантий монархов), Килька по характеру скандалистка еще та. Совсем не по-царски она бранится на своем горностаевском языке, когда происходят изменения в ее вольере или проходит мимо Татьяна. Хищница длиной с ладонь взрослого человека пытается устроить дебош по малейшему поводу. Сварлива, своенравна, пуглива. Так и общается с домочадцами.
Шустрый малыш
Помощь Кильке натолкнула Татьяну на мысль о приобретении еще одного горностая, которого можно было бы приручить с рождения.
– Я обратилась за помощью в Санкт-Петербург, – говорит Татьяна. – Там одной заводчице попала в руки самка горностая с малышами. Один из них и переехал жить к нам.
Сейчас детенышу полтора месяца, и он потихоньку свыкается с запахом человеческих рук, запомнил Татьяну как маму, спит и играет. Его рацион включает два крысенка в сутки или фарш, из любимых забав – игра с пушистым хвостиком.
Поселится новый питомец как раз под вольером Кильки – на первом этаже горностаевой ниши. Она, кстати, очень волнуется. Что за стройка происходит внизу под ее чертогами?! Работа кипит, потому что надо спешить: малыш уже начал осваивать вертикаль, пытаясь по стенкам клетки лазать вверх.
– Всем людям, очарованным идеей завести горностая, исходя из опыта, хочу посоветовать одно, – подытоживает Татьяна. – Никогда не вмешивайтесь в жизнь дикой природы. Не забирайте малышей в лесу. Горностая у нас в Кольском Заполярье можно встретить часто. Даже один быстрый горностай создает своими стремительными движениями впечатление, что носится целая стая. Конечно, в случае с Килькой мурманчане поступили правильно, не оставив ее погибать. Выжить самой шансов у нее не было. Но специально забирать животное в дом из дикой природы нельзя. Живущий в лесу горностай никогда ручным не станет. Приручить можно только зверька, родившегося в домашних условиях и собственноручно выкормленного из бутылочки.
Также всем любителям пушистой экзотики Татьяна Костенко советует сразу заложить отдельный – и весьма вместительный! – «финансовый карман» на ветеринарию, потому что у всех диких животных есть болячки. А также необходимо обеспечить зверьку источник постоянного и полноценного корма, в случае с горностаями это тушки крысят и цыплят. Владельцу горностая придется обязательно адаптировать пространство в квартире, потому что своенравные хищники очень маленькие, подвижные и скоростные. В любой момент зверек может оказаться в какой-нибудь щели, ускользнуть через дверь или проем на улицу или в подъезд, к соседям или в небезопасное место в квартире и причинить себе вред.
Елена СТАНОВАЯ.
Фото автора и из личного архива
Татьяны КОСТЕНКО.