#Все теги

Две любви мурманчанина Дмитрия Аверкиева

28.05.202218:15

С Дмитрием Аверкиевым мы познакомились на конкурсе «Лыжня зовет!». Невысокий плотный мужчина лет пятидесяти неизменно на протяжении последних лет выигрывал эти состязания. Этим и привлек мое внимание. Выяснилось, что за успехами Дмитрия Борисовича стоит серьезная подготовка. Нет, он не спортсмен-лыжник. Но вся его жизнь связана с лесным хозяйством Мурманской области. И, чтобы знать свои владения, он прошел на лыжах тысячи километров. Впрочем, пешком прошагал тоже немало. Сегодня Дмитрий Аверкиев занимает должность заместителя начальника отдела Федерального государственного лесного надзора, Федерального государственного пожарного надзора в лесах Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. Так что беседа наша быстро вышла за пределы чисто спортивной темы.

Море хорошо, но лес лучше

– Я родился в Мурманске в 1969 году, и, когда мне было семь лет, отец впервые поставил меня на лыжи, – вспоминает Дмитрий Борисович. – Дело было на улице Шевченко, там тоже был КП конкурса «Лыжня зовет!», где выдавали талончики. И с тех пор я постоянный участник этого конкурса. Перерыв был связан только с учебой в Ленинграде и прохождением воинской службы.

Отец у Дмитрия был моряком. Конечно, он хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но, сам того не подозревая, глава семьи пробудил в мальчике интерес к природе.

– Когда у отца был отпуск, мы часто брали палатку и уходили в лес, где и жили по нескольку дней, – рассказывает Дмитрий Аверкиев. – А летом уезжали на юг. Там сначала были на море, а затем перебирались в Черкасскую область, где на берегу лесной реки ставили палатку и жили так несколько недель. Дикарями, как тогда говорили. После восьмого класса я оказался в учебно-курсовом комбинате в группе по изучению лесного хозяйства. Преподавателем у нас была Тамара Михайловна Пестова, великолепный педагог и человек с большой буквы. В общем, после окончания школы с выбором профессии у меня вопросов не было. Отец этому был не очень рад, все-таки в семье было много моряков, в том числе и военных, и он видел меня капитаном. Но моему выбору не мешал. В Ленинградскую лесотехническую академию я поступил без проблем, но после первого курса был призван в армию. Отслужил полтора года в танковых войсках, а затем по указу Ельцина всех студентов вернули в аудитории. И я продолжил учебу.

Учился Дмитрий отлично и по законам того времени имел право выбирать место будущей работы. Он выбрал Север и вернулся на Кольский полуостров. К этому времени СССР уже прекратил свое существование, в стране начинались лихие времена. На лесном хозяйстве это отразилось вдвойне. С одной стороны, усилились браконьерство и незаконная рубка лесов, а с другой – лесное хозяйство стало терять опытных специалистов. Люди уходили в бизнес, уезжали с Севера, поскольку не видели здесь особых перспектив.

Молодому мастеру леса, а именно такую должность получил Дмитрий по приезде в родные края, было непросто. Помогло ему то, что хорошо умел ходить на лыжах. И уходил в лес, чтобы хорошо изучить свой участок. Правда, по работе, как он сам признается, такие вылазки длились не больше одного дня. Больше запрещало трудовое законодательство того времени. Но молодой специалист нашел способ обойти этот нелепый для его профессии запрет. Когда уходил в отпуск, участвовал в многодневных летних и зимних туристских походах по Кольскому полуострову различной категории сложности. Несколько раз сам организовывал и водил по Хибинам, Сальным и Волчьим тундрам туристские группы. Иной раз уходили на десять дней, а порой и на две недели. В этом случае его всегда сопровождала кавказская овчарка.

Незаконная рубка

– Наши северные леса отличаются от лесов средней полосы, – объясняет Дмитрий Аверкиев. – Северная древесина плотнее и тяжелее, меньше подвержена гниению. Поэтому она ценится выше. Но при этом один гектар у нас дает 40–50 кубов деловой древесины, а в средней полосе – больше двухсот. В общем, добыча древесины у нас дело не очень выгодное. Хотя в советские времена в лучшие годы леспромхозы заготавливали до полутора миллионов кубометров в год. Сегодня заготовка древесины тоже ведется, но цифры значительно меньше – чуть более 100 тысяч кубометров в год. Браконьерская рубка лесов в 90-е годы у нас не имела широкого размаха. В основном она была связана с безработицей, а также с предпринимательской деятельностью, когда бизнесмен, получив официально делянку для рубки, прихватывал немного и соседние участки. Я думаю, что незаконная рубка не превышала одного процента от общей массы заготовленной древесины. В любом случае она была значительно меньше того уровня, о котором говорил в своих документах «Гринпис» и другие общественные природоохранные организации.

В те времена в полномочия государственных лесных инспекторов лесхозов входили охотнадзор и рыбнадзор, они имели право возбуждать дела об административных правонарушениях. В рейд инспекторы отправлялись в сопровождении сотрудников полиции (в ту пору еще милиции). Иногда им придавали одного-двух бойцов ОМОНа. Если задерживали нарушителей, то работа шла по полной программе – составление протоколов, изъятие оружия, сетей, незаконной добычи и так далее.

– В 90-е годы эксцессов хватало, – вспоминает Дмитрий Борисович. – С оружием против нас выходили, с топорами бросались. Незаконно вырубленная древесина шла не на продажу – рыбаки и охотники возводили из нее лесные избушки для проживания. Такие строения нами фиксировались, разыскивались их владельцы. Далее было два пути: либо оформление лесного участка с избушкой в пользование, либо предписание на снос строения. Но финансирование в те годы было скудное, поэтому рейды мы совершали один раз в месяц-два. Чаще всего весной и осенью, когда активизировались браконьеры на боровую дичь. Брали КамАЗ с кунгом, в нем мы и ночевали, перегораживали машиной марфинскую дорогу, выставляли автоматчика и останавливали все машины, возвращавшиеся из леса. Один раз после недельного рейда мы сдали в Кольский РОВД около 20 единиц огнестрельного оружия!

Глаза и уши

В отличие от киношного лесника, который обязательно живет в избушке где-нибудь на опушке, лесные инспекторы Кольского Заполярья проживали либо в поселках, либо в городах. На одного местного лесника приходился обход в 40–50 тысяч гектаров. Обойти такую территорию за день невозможно. Как же тогда контролировали состояние участка?

– В советские годы в Мурманской области действовало 13 лесхозов, в которых насчитывалось около полусотни лесничеств, – объясняет Дмитрий Борисович. – Фактически в каждом населенном пункте было по лесничеству, а при каждом лесничестве еще и школьное лесничество. В школах тогда готовили резерв для работы в лесном хозяйстве. Для этого выделялся участок, где ребята и учились лесному делу. Все это имело законодательную основу, педагоги получали прибавку к зарплате, местный лесник – тоже, поскольку занимался с детьми. Они как раз и были глазами и ушами лесника. Ребята сообщали взрослым о пожарах, срубленных деревьях и других подозрительных моментах. Понятно, что лесник тоже на печке не сидел. И в результате такого коллективного надзора он имел полное представление о своем участке. Увы, сегодня в Мурманской области только три школьных лесничества, и никто из выпускников на лесную работу не рвется.

Реликтовые сосны Мурманска

Мало кто знает, что на месте Мурманска росли реликтовые леса северной сосны. Инициатор создания нашего города министр путей сообщения Российской империи Александр Трепов требовал от сотрудников строительного управления дороги оберегать от порубок лес по окрестным склонам. Но уже с середины 1917 года начинается уничтожение этих лесов. Дерево шло главным образом на дрова, поскольку в условиях начавшегося экономического кризиса Мурманск лишился подвоза из средней полосы, в том числе и топлива. Уже в те времена четко понимали, что местных лесов надолго не хватит. Деревянный довоенный Мурманск был построен в значительной мере из архангельской древесины.

Сегодня земли лесного фонда занимают в Мурманской области почти 9,5 миллиона гектаров, это 66% общей площади региона. От былого советского размаха остались не только воспоминания, но и вполне реальные следы. Например, в бывшем финском поселке Талвинкюль, доставшемся Мурманской области по итогам советско-финляндской войны 1939–1940 годов, леспромхоз существовал до 1960 года. Потом люди ушли из этих мест, оставив большое количество инструментов, в основном топоров и пил. Их и сегодня можно найти в тех местах в виде ржавых останков.

– Сегодня леса Кольского полуострова возрождаются, – подводит итог своему рассказу Дмитрий Аверкиев. – Этому способствует как снижение хозяйственной деятельности в наших краях, так и государственная политика. По закону после вырубки, допустим, 20 гектаров леса необходимо компенсировать эти потери, чем и занимаются лесозаготовители. Кроме того, лес сам постепенно восстанавливается на тех участках, где он ранее произрастал.

Сам же Дмитрий Борисович в свои 52 года по-прежнему верен лесу и лыжам. А еще – Северу. Он не собирается его покидать. Строит дом, в который вложил все семейные сбережения. И гордится тем, что и его четверо детей тоже хотят жить и работать на Кольском полуострове.

Андрей КИРОШКО.

Фото из семейного архива Дмитрия АВЕРКИЕВА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ...
03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ...