У заполярных дачников скоро начнется сезон работ на грядках. И вероятно, в этом году с учетом роста цен в магазинах главные места на них займут не петунии и бархатцы, а овощи, ягоды и зелень. Свой урожай не только порадует вкусом, но и может стать отправной точкой к началу собственного фермерского дела, пускай и сезонного.
Калории от стресса
В популярности домашней зелени среди северян уже убедилась бренд-шеф-повар одного из мурманских кафе Ирина Баклова. Два года в качестве ингредиентов для своих блюд она использует собственноручно выращенные продукты: ароматный зеленый лук, листовой салат, редис и прочие культуры. Фермерский урожай профессионального повара охотно покупают мурманчане и для личных кулинарных творений. Пряные травы, горошек и корнеплоды пользовались особым спросом во время пандемии. К слову, в непростые для всего бизнеса ковидные времена Ирина Баклова не только смогла удержать свое кафе на плаву, но даже задумалась о новых векторах развития.
– Пандемию, режим «сидим дома», мы пережили без потерь, – рассказывает мурманчанка. – Думаю, во многом тут помогла интуиция. Буквально за пару недель до того, как всех отправили на самоизоляцию, я стала сотрудничать с одним из крупнейших сервисов доставки готовой еды. Это, а также обслуживание гостей в формате «на вынос», позволили продержаться в первый пандемийный год, когда все заведения общепита были закрыты для посещения. И, надо отметить, выручка у кафе в тот период оказалась даже больше, чем раньше. Вероятно, это связано с мощнейшим стрессом, в котором тогда оказались люди, – при эмоциональных потрясениях многие начинают больше есть.
В конце прошлого года Ирина со своей небольшой командой решилась на переезд – перебрались поближе к центру города, арендовали просторное помещение в одном из торговых центров и немного изменили концепцию кафе.
– Я очень хотела составить меню исключительно из выпечки и салатов, даже новые фирменные рецепты разработала, – продолжает Ирина. – Но оказалось, мурманчанам полюбились наши комплексные обеды. Так что пришлось снова варить супы, готовить горячее и гарниры.
Держаться вместе
Добиться узнаваемости своего заведения на новом месте мурманчанке оказалось непросто. Вывеску на фасад торгового центра повесить не разрешили. Но и это не заставило Ирину опустить руки. Да и коллеги-предприниматели помогли.
– Малый бизнес должен держаться вместе, мы с ребятами, которые заняты в разных сферах, поддерживаем друг друга рекламой. Например, у меня в кафе можно купить очень вкусную и полезную альтернативу чаю – иван-чай, который собирают и ферментируют сотрудники местного предпринимателя Дмитрия Кальчука, – говорит Ирина Баклова. – А в его торговых точках и группе в социальных сетях есть реклама нашего заведения. Кстати, вместе с Дмитрием мы даже решили сделать совместный проект – откроем фудтрак-чебуречную. Проще говоря, это фургон, ларек на колесах, где можно будет попробовать разные авторские блюда.
Для нового проекта профессиональный шеф-повар уже разработала несколько уникальных рецептов. Планируется, что в меню фудтрака будет суп из оленины, наваристый шулюм, чебуреки с разными начинками, блины и, конечно, фирменный чай, в том числе и из листьев кипрея, нашего иван-чая.
Ингредиенты с грядки
А еще ценителей всего полезного и натурального вскоре вновь порадует урожай Ирины Бакловой. На своей даче неподалеку от поселка Кильдинстрой она выращивает ягоды, картофель, редис, лук, листовые салаты, китайскую капусту и прочие культуры.
– Честно говоря, огородник я начинающий, многие детали и хитрости посадки и ухода за разными растениями приходится узнавать из Интернета, советоваться с соседями по дачному участку, – признается Ирина. – Но и собственный опыт выращивания разных культур в открытом грунте в нашем суровом климате оказывается полезным. К примеру, за капризную клубнику больше не возьмусь. Цветные салаты типа «Лоло росса» и «Лоло бьянко» тоже плохо приживаются и из-за частых дождей начинают быстро гнить. Зато голландский зеленый лук растет как на дрожжах! В прошлом году я посадила 30 килограммов таких луковиц, которые в итоге дали 120 килограммов урожая. Пучки метровых ароматных зеленых перьев с мягким сладким привкусом охотно разбирали и гости нашего кафе, как дополнительную позицию их заказывали и при доставке обедов.
Большим спросом у северян пользуется и зеленый горошек. В этом году Ирина засадила им треть огорода. Также она планирует собрать урожай картофеля, редиса, кинзы – об этом часто просят друзья и постоянные клиенты ее кафе. Отдельное место на дачном участке шеф-повара отведено для салата «Ромэн», он идеально подходит для популярного блюда «Цезарь» и отлично приживается в северной земле, выдерживая перемены погоды. Как и свекла. В прошлом году вес многих этих корнеплодов у Ирины достигал 600 граммов.
И все это без любимого многими дачниками удобрения, навоза. Ирина Баклова на своем участке его принципиально не использует.
– Современная промышленность предлагает огромное множество более «эстетичных», скажем так, но не менее эффективных удобрений, – отмечает мурманчанка. – Скажу больше, обогатить землю полезными микроэлементами можно и вовсе без финансовых затрат. К примеру, для удобрения кустов малины и черной смородины отлично подходят отваренные и перемешанные с землей картофельные очистки. У нас после такой подкормки ягоды вырастали по 2–3 сантиметра в диаметре. Ну и, конечно, нельзя забывать об уходе: зимой растения надо укрывать, весной подрезать – хлопотно это, но увлекательно.
Урожай на окошке
Стать ближе к земле и обустроить собственный мини-огород можно и дома, на балконе или подоконнике. В таких условиях проще всего вырастить укроп, петрушку, зеленый лук – эти культуры довольно неприхотливы. Специально выведенные сорта помидоров и огурцов тоже могут порадовать плодами. На миску салата, конечно, «балконных» овощей вряд ли хватит, но глаз они точно порадуют.
– В домашнем огородничестве очень важно обращать внимание на состав почвы, кислотность у нее должна быть пониженной, – советует Ирина Баклова. – Для пряных трав, салатов и овощных культур следует брать универсальный грунт, цветочный не подойдет. В идеале нужно смешать его с торфом и песком, добавить удобрения. Нельзя забывать про своевременный полив, освещение и, конечно, свое хорошее настроение. Тут, как в и готовке, очень важны эмоции, они заряжают положительной энергией.
Помимо работы на грядках, разработки новых блюд для своего кафе и фудтрака Ирина Баклова планирует в этом году заняться разведением перепелов. Так что у гостей ее кафе скоро появится возможность отведать вкусную домашнюю птицу с гарниром из фермерских салатов или картофеля.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из архива Ирины Бакловой.